Бизнес идеи выращивание лука. Лук на зелень в домашних условиях – на опилках, в грунте, воде и из семян, особенности бизнеса

Лук на зелень в домашних условиях – на опилках, в грунте, воде и из семян, особенности бизнеса

Зеленый лук придает пикантность и вкус многим блюдам. Особенно хочется зелени в зимний период, когда не хватает витаминов, а возможности вырастить на улице нет.

Эта проблема легко решается, можно высадить лук на зелень в домашних условиях. Существуют разные методы, сейчас рассмотрим каждый из них.

Как вырастить лук на зелень в домашних условиях зимой

Для того чтобы вырастить лук на подоконнике или балконе в зимние месяцы, особых навыков не нужно. Важно чтобы был хороший лук или семена, а у хозяина достаточно терпения.

Есть несколько методов выращивания таким образом:

  • в земле;
  • в опилках;
  • из семян;
  • в воде, или методом гидропоники.
  • Важные требования, которые необходимо соблюдать при любом методе:

  • Стоит использовать здоровую луковицу. Она должна быть плотной, без гнили и других дефектов, круглой формы.
  • Должна присутствовать сформированная корневая чашка, желательно длинная.
  • В идеале использовать проросшую плотную луковицу, это ускорит процесс выращивания.
  • Кожица или чешуя берется только блестящая, поэтому при необходимости нужно снять темную часть.
  • Перед посадкой луковку замочить, данная процедура не требуется в случае посадки на воду.
  • Все просто, главное – действовать по схеме и не торопить события.

    Как вырастить лук на перо на подоконнике в земле

    Для выращивания лука в земле понадобится:

  • Почва. В зимнее время приобрести хороший грунт можно только в магазине, землю лучше брать, предназначенную для кактуса или универсальную.
  • Здоровые, старые луковицы (лучше репчатый лук), которые пустили зеленые ростки. Некоторые используют для высадки севок, такой вариант возможен, однако придется долго ждать зеленых ростков, и используется только один раз.
  • Если решили выращивать лук порей, то его важно оставить на неделю в воде, чтобы появились ростки, а потом высаживать в готовую почву.

    Специальная емкость: ящики, вазоны, контейнер.

    Действовать по следующей схеме:

  • С приготовленных луковок снять верхнюю чешую.
  • Срезать верхушку на полтора сантиметра, но если имеются ростки, этой процедуры делать не следует.
  • Замочить в воде корневой участок. Воду важно использовать теплую, процедура длится несколько часов.
  • Необходимо засыпать в подготовленную емкость почву, глубина от 4 до 7 сантиметров.
  • Подготовленный материал высаживаем на расстоянии 2 см друг от друга, не углубляя. Главное, чтобы корешки соприкасались с грунтом.
  • Земля заливается водой. Для полива нужно использовать отстоянную и подогретую воду. Залить грунт слегка, аккуратно, чтобы сами луковицы не намочить.
  • Выставлять контейнер на подоконник сразу не нужно. Для проращивания лучше установить емкость в прохладное и темное место на пару суток. Если используется проросший лук, то можно поставить сразу на подоконник.
  • Через 14 дней начнет прорастать, появятся ростки до пятнадцати сантиметров в высоту. Теперь лучок поливается раз в четыре дня.
  • Срезать перья можно только до середины, чтобы можно было собрать еще урожай.

    Соблюдая эти рекомендации, сможете кушать зеленый лук на протяжении всей зимы.

    Более подробно о том, как вырастить лук на зелень в домашних условиях — на видео:

    Как вырастить зеленый лук дома без земли, в воде

    • Для начала выполняется подготовка материала. Необходимо выбрать одинаковые по диаметру головки лука, примерно два сантиметра.
    • На сутки лук ложится в теплую воду и ставится на батарею или другое место, где есть тепло.
    • Избавиться от темной шелухи, благодаря этому можно будет обнаружить поврежденные участки.
    • Срезать верхушку.
    • Подготовить неглубокий поддон и установить головки вертикально, корешками вниз.
    • Налить в емкость немного воды, чтобы она покрывала луковки на четверть.
    • Периодически подливать воду, по мере ее уменьшения.
    • В удобрениях лук не нуждается, так как перо берет все необходимые вещества из луковицы. Если есть желание ускорить процесс роста, в воду можно опустить пару таблеток активированного угля или раствор из древесной золы, пропорция – на десять литров пятьдесят граммов золы.

      Через 2 недели появятся новые перья, которые можно использовать для употребления в свежем виде, резать на салаты или использовать как зелень для украшения горячих блюд.

      Как вырастить зеленый лук дома в опилках

      Этот вариант не менее эффективен, часто используется домохозяйками.

    • Необходимо подготовить опилки. Для этого они заливаются кипятком, оставляются до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. Вода сливается, а опилки разлаживаются в посадочную емкость.
    • Готовится селитра. Пять граммов вещества растворяется в литре воды. Полить опилки этой жидкостью, чтобы насытить их азотом. Также селитра не позволяет опилкам впитывать в себя питательные вещества из головок лука.
    • Некоторые добавляют древесную золу, это предохраняет от развития гнили.
    • Высаживается посадочный материал плотно друг другу, углубляя луковки наполовину.
    • Оставшееся между луком пространство засыпается опилками.
    • Ставим вазон или контейнер на подоконник с солнечной стороны дома. Важно, чтобы не было сквозняков.
    • После высадки первый полив осуществляется через 7 дней. Затем поливаются опилки раз в неделю, а при высокой влажности каждые 10 дней.

      Как вырастить зеленый лук дома из семян

      Для начала необходимо подготовить семена. Их нужно опустить в раствор с водой и марганцовкой. Затем посадить в почву, на глубину 2 см. В качестве грунта нужно использовать биогумус и кокосовое волокно, соблюдая пропорцию один к двум.

      В емкости обязательно сделать дренаж.

      Емкость с семенами накрыть полиэтиленовой пленкой. Открывается посевной материал только после появления первых всходов.

      В комнате, где прорастают семена, температура должна быть не ниже 18 градусов. В дальнейшем температурный режим должен быть не меньше 12 градусов.

      Стоит запастись терпением. Первое перо растет медленно. Однако через 60 дней будет хороший, обильный урожай. Свежая зелень будет на протяжении длительного времени.

      Выращивание лука на перо как бизнес-идея

      Заняться выращиванием лука для собственного бизнеса – хорошая идея. Этот вид предпринимательства не только рентабельный, но и простой. Лук не требуют особого климата, ухода и больших экономических затрат.

      Если решили заняться бизнесом, нужно подумать о масштабах. Здесь не обойтись несколькими грядками и тем более балконом. Необходимо сделать тепличный комплекс, летом можно выделить большой участок на открытом грунте. Для парника нужно купить все необходимые материалы.

      Немаловажную роль играет подбор сортов. Не все виды лука являются продуктивными и дают хороший урожай в теплицах. При покупке семян важно это учитывать.

      Продумать организацию сбыта. Продавать лук самостоятельно или договориться с реализаторами в магазинах или на рынке.

      Если у вас нет опыта работы в сельском хозяйстве, не строит сразу выстраивать большие теплицы и высаживать много посевного материала. Вначале засеять небольшой участок, освоить все нюансы технологии и найти постоянных клиентов. После этого можно с уверенностью расширять бизнес.

      Итак, вырастить лук в домашних условиях сможет даже ребенок. Главное – выбрать здоровую луковицу и не забывать о поливе.

      Постоянная зелень на столе будет радовать домочадцев и в холодное время года напоминать о лете.

      Посмотрим видео и узнаем еще один оригинальный метод выращивания лука на перо:

      Выращивание семейного лука

      Все дачники слышали об интересном луке семейном или, как его называют в народе, «гнездовка», «сороказубка», но выращивание семейного лука считают делом бесполезным из-за мелких луковиц.

      Однако получить крупные луковицы семейного лука можно.

      Для этого нужно знать хитрости и агротехнику выращивания семейного лучка. Семейным луком этот вид лука прозвали за многозачатковость — из одной луковки вырастает от 4 до 15 луковок. Эти луковицы и их «перышки» обладают более изысканным вкусом.

      Поэтому лук шалот так ценят гурманы.

      Когда сажать семейный лук

      Лук — растение холодостойкое. Поэтому приступать к посадкуе семейного лука можно уже в середине апреля. Сначала у луковиц «семейки» нарастают корешки, а потом идет рост зеленой массы листиков. «Перышки» семейного лука могут переносить понижения температуры до минус 7°С.

      Своевременная правильная посадка «семейки» ведет к лучшему развитию растений, а значит к формированию хорошей луковицы в гнезде. Формированию крупной луковицы способствует достаточное количество зеленых листьев. Поэтому в пору интенсивного роста семейному луку так необходим полив.

      Если дачник забывает полить грядку с семейным луком, то и луковиц крупных не дождется!

      Семейный лук из всех видов луков можно назвать самым требовательным к водному режиму. Влага нужна как в период укоренения луковичек при посадке, так и при активной вегетации.

      Своевременный полив — одно из главных требований при выращивании семейного лука

      . Можно ли сажать семейный лук под зиму

      ? Начинающие дачники спрашивают: можно ли посадить семейный лук под зиму.

      К сожалению, делать это не рекомендуется, так как при такой посадке семейный лук почти всегда стрелкуется. Есть лишь некоторые сорта лука шалота, которые выведены специально для посадки под зиму или для тех регионов у которых может быть холодная затяжная весна.

      Это следующие сорта: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант

      . Как размножают семейный лук Как уже мы говорили, семейный лук образует гнездо луковиц. В нем может быть 2-3 крупных луковки или до 15 мелких.

      Обычно на посадку берут одну луковку из гнезда, а остальные используют в пищу. Поэтому проблем с посадочным материалом у дачников, которые выращивают шалот, не возникает.

      Хитрости выращивание семейного лука

      Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6. Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов: Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Дебют, Любимец урала, Нарядный, Новик, Стиляга, Уральский фиолетовый, Хлыновский

      . Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке. Выборка Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера.

      Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество — крупные луковицы в семейке

      Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц

      Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

      Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян. О питательных растворах, которые можно сделать самим — смотрите в нашей отдельной статье.

      Подготовка почвы к посадке семейного лука

      Дачнику строго следует знать, что посадка лука на то место, где в прошлом году росли луковые культуры, запрещена. Следует соблюдать севооборот, чтобы лук не болел и рост сильным и здоровым.

      Лучшими предшественниками для семейного лука являются горох, капуста белокочанная ранняя и цветная, картофель ранний, огурец, кабачки, томаты, бобовые, свекла. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то грядку следует заправить перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м., а также 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы

      . Тем, кто хочет соблюдать все особенности агротехники, нужно проверить перед посадкой температуру почвы. Самая подходящая для посадки лука — +5°С. Посадка луковиц Оптимальная посадка семейного лука — рядки через 20 см с расстоянием между луковичками в рядке — 8-10 см. Сажают луковицы на глубину 2-3 см. Посаженные луковицы поливают и подокучивают.

      Уход за семейным луком

      Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше. Своевременный полив — одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай.

      Оптимальное количество луковиц в гнезде — 3-5 штук. Учтите, нормировкой нужно заниматься, только если вам требуется получить крупные луковицы.

      В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком. Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.

      Не следует запаздывать с уборкой семейного лука. Как только перья стали полегать, а луковицы приобрели соответствующий цвет покровных чешуй — можно приступить к уборке урожая. Убирают семейный лук в теплую сухую погоду, рассыпая в один слой для просушки луковок

      . Во время просушки происходит дозаривание и такие луковицы лучше и дольше хранятся зимой. Листья у сухого лука можно оборвать, а сами луковицы убрать на хранение. После уборки лука, на освобожденную грядку можно посеять сидераты.

      Про особенности лука шалота и как вырастить крупный семейный лук смотрите в видео:

      Вот такие простые и интересные советы по выращиванию семейного лука. Я надеюсь вам удастся вырастить хороший урожай этого удивительного по вкусу лука.

      Дачный стартап: выращивание лука, как бизнес

      Лук богат витаминами, антиоксидантами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным болезнетворным бактериям. Иными словами, эта культура всегда востребована у потребителей вне зависимости от пола, возраста и места проживания. Следовательно, выращивание лука может стать отличной идеей для заработка даже зимой.

      Подготовка к посеву в домашних условиях

      Прежде чем заняться выращиванием репчатого лука на продажу, необходимо выяснить ряд моментов:

    • Установить преимущества и возможные проблемы «лукового» бизнеса.
    • Просчитать каких вложений потребует будущий бизнес, и как скоро наступит его окупаемость.
    • Установить оптимальный баланс между количеством посадочного материала, урожая и возможностью реализации готового продукта.
    • Преимущества и недостатки

      Выращивание репчатого лука на продажу имеет массу преимуществ. Вот основные из них:

      • Высокая урожайность, с 1 квадратного метра посевной площади можно получить около 7 кг продукта.
      • Небольшие начальные вложения. Если в собственности предпринимателя уже имеется земельный участок с подходящей почвой, то потратиться придется только на посевной материал и удобрения.
      • Возможность выращивания лука круглый год. Хотя в этом случае потребуются теплицы со специальным оборудованием, что естественно увеличивает первоначальные затраты на бизнес.
      • Высокий спрос на продукт. Лук пользуется спросом постоянно, он требуется широкому кругу потребителей – обычным покупателям, приобретающим его для личных нужд, магазинам, кафе, ресторанам и т.д.
      • Простота выращивания. Лук достаточно неприхотлив, для того чтобы его вырастить нужны минимальные агрономические познания, следовательно, если есть необходимость в привлечении наёмных работников, можно ограничиться специалистами невысокой квалификации, сэкономив на оплате труда.
      • Однако существуют у «лукового» бизнеса и недостатки:

      • Лук, как и любое растение, подвержено заболеванием и порче вредителями.
      • Урожайность во многом зависит от погодных условий. Чрезмерная влажность в дождливое лето или, наоборот, засуха, могут скорректировать количество снятого урожая в меньшую сторону.
      • Высокая конкуренция. В связи с простотой выращивание лука, как бизнес достаточно популярно, следовательно, при наличии множества конкурентов, цена на выращенный продукт может быть невысока. Отсюда же вытекают и возможные проблемы с поиском точек сбыта.
      • Необходимые расчеты рентабельности

        Основные первоначальные затраты при выращивании любой культуры, включая лук, связаны с приобретением земельного участка. Стоимость вложений зависит от региона, размера участка, наличия коммуникаций и прочих условий. Если земельный участок уже имеется в собственности, то первоначальные вложения потребуются для следующих целей:

        • Приобретение посевного материала. На 1 сотку земли потребуется примерно 20 кг посевного материала. Стоимость севка варьируется в зависимости от региона России, времени приобретения и сорта культуры.Средняя стоимость 1 кг лука на посадку составляет примерно 150 рублей, т.е. для посадки корнеплодов на 1 сотке необходимо приобрести лука-севка на 3000 рублей.
        • Приобретение удобрений и, при необходимости, средств по борьбе с вредителями. Примерная стоимость удобрений составит 1500 руб. из расчета на 100 кв. м. посевной площади.
        • Оплата труда работников, если планируется их наём.
        • Легализация предпринимательской деятельности. Оплата государственных пошлин при регистрации формы предпринимательской деятельности, оплата установленных налогов и сборов. Сумма будет изменяться в зависимости от того, каким образом будет зарегистрирован бизнес – как юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или же, как представитель фермерского хозяйства.
        • При условии благоприятной среды и качественного ухода с 1 сотки земли можно получить около 700 кг лука. Стоимость килограмма этого овоща варьируется от сезона продажи, региона, а также наличия конкуренции в конкретной точке сбыта.

          В среднем один кг лука можно продать за 20 руб., т.е. стоимость овоща, выращенного на 100 кв.м. земли составит 14 000 руб. Вычтя из этой суммы стоимость примерных первоначальных затрат, получится около 9-10 тыс.руб. чистой прибыли.

          Примерное время созревания лука от момента посадки до сбора урожая – 4 месяца. Если имеются оборудованные теплицы, то выращивать лук можно круглый год, следовательно, за 12 месяцев можно собрать урожай трижды.

          Принимая во внимание расходы на поддержание внутри теплиц необходимой температуры и освещения в холодное время года, стоимость выращивания увеличится, но и стоимость лука в зимний период также возрастает. Таким образом, примерная выручка при круглогодичном выращивании лука составит 27 000-30 000 руб. с одной сотки земельных угодий.

          Возможными точками реализации овоща могут быть:

        • продуктовые рынки;
        • сезонные сельскохозяйственные ярмарки;
        • продуктовые магазины;
        • пункты общественного питания;
        • многие фермеры подвозят выращенную продукцию в спальные жилые районы, где реализуют ее среди местных жителей.
        • Расчет нормы высева зависит от того, какой посадочный материал используется. Репчатый лук на продажу можно, как из семян («чернушки»), так и из лука-севка.

          Лук-севок в зависимости от размера делят на категории. Для посадки на 1 кв.м. земли потребуется около 100 г севка первой группы и 150 г севка второй группы, т.е. на одну сотку земли нужно около 1,5 кг семенного лука.

          Если посадка производится с помощью семян, то для квадратного метра земельной площади необходимо примерно 1-1,5 г. семян. Для высаживания на 100 кв.м. потребуется 100-130 г. «чернушки».

          Количество используемых семян варьируется от региона выращивания (в южной полосе всхожесть будет выше, следовательно, семян потребуется меньше), а также от сорта лука. Сладкие сорта имеют более крупную луковицу, острые сорта – более мелкую. Чем острее сорт, тем больше семян требуется для посадки.

          Что выбрать — ЛПХ, ООО или ИП?

          Каждая из форм деятельности имеет свои положительные и отрицательные стороны. Регистрация в качестве ИП наиболее популярна. Это объясняется следующим:

          • Простой порядок регистрации и закрытия ИП.
          • Гибкая система налогообложения. Есть несколько форм расчета и уплаты налогов.
          • Возможность не сдавать отчетность или сдавать ее в упрощенной форме.
          • Не обязательность наличия контрольно-кассовой техники.
          • Отсутствие необходимости внесения уставного капитала.
          • Наряду с положительными сторонами, ИП имеет и недостатки:

          • Предприниматель отвечает по долгам ИП всем своим личным имуществом.
          • Для ИП доступны не все виды деятельности.
          • Мелким ИП достаточно сложно получить кредит для расширения бизнеса.
          • Обязательные отчисления в фонды производятся вне зависимости от наличия фактической деятельности.
          • У ООО также имеется ряд преимуществ:

          • Доступен широкий спектр возможной деятельности.
          • Ответственность по обязательствам только имуществом, принадлежащем ООО.
          • Возможность привлечения кредитных средств выше, чем у ИП.
          • Отрицательные стороны ООО:

          • Процесс регистрации и снятия с учета сложнее.
          • Налоговые ставки выше, чем у ИП.
          • Обязательна регулярная сдача финансовой отчетности.
          • Для целей реализации с/х продукции весьма оправдана регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Эта форма деятельности напоминает ИП, но ее целевая направленность (сельское хозяйство) позволяет участие в государственных программах по поддержанию производителей сельхозпродукции.

            Если выращивание репчатого лука планируется, как семейное предприятие, то КФХ подходит для этих целей как нельзя лучше. Правда в данной форме предпринимательства существует ограничение по возможности найма работников, не являющихся членами семьи – их может быть не более 5.

            Можно реализовывать выращенную продукцию, используя такую форму деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

            Для ЛПХ не нужна регистрация, им не сдается финансовая отчетность, ЛПХ освобождено от налогообложения (есть ряд льгот и по оплате НДФЛ).

            По сути все, что выращивается ЛПХ, производится для нужд семьи, а излишки могут быть проданы. Однако, продукция, произведенная ЛПХ, не может быть сертифицирована, следовательно, круг ее реализации может быть значительно сужен.

            Наиболее востребована для реализации сельхозпродукции регистрация в качестве ИП или КФХ.

            Для осуществления деятельности для продажи репчатого лука необходимо определиться с кодом ОКВЭД. Это классификатор видов экономической деятельности, зарегистрировав нужный код, можно заниматься лишь тем видом деятельности, который он предусматривает.

            Выращивание сельскохозяйственной продукции относится к разделу А классификатора. Для выращивания овощей в открытом и закрытом грунте используют коды 01.13.11 и 01.13.12 соответственно.

            Если решено легализовать свою деятельность путем регистрации ИП, то это можно сделать следующим образом:

            1. Представить в налоговый орган по месту регистрации или в МФЦ комплект документов:
              • заявление о регистрации в качестве ИП;
              • копию паспорта;
              • квитанцию об оплате госпошлины.
              • По истечении трехдневного срока будет готова выписка из ЕГРИП, которую можно забрать из отделения ИФНС лично или через представителя.
              • Если используется наемный труд, то необходимо представить следующий комплект документов в фонд социального страхования.
                • Заявление.
                • Копию паспорта ИП.
                • Копии трудовых договоров, заключенных с наемными сотрудниками.
                • Выращенную продукцию необходимо сертифицировать, иначе она не будет допущена к продаже. Сертификацию производят органы СЭС.

            Пошаговая инструкция

            Оценив перспективы бизнеса и произведя юридическое оформление, можно приступать непосредственно к производству продукции. Лук можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

            Для выращивания лука в открытом грунте потребуются:

          • Земельный участок с плодородной почвой.
          • Инструмент для вспашки земли. В зависимости от объемов производства он может быть различным – от лопаты до трактора.
          • Посевной материал (семена или лук-севок).
          • Удобрения.

          Для открытого грунта в средней полосе России рекомендованы сорта:

        • Стригуновский местный.
        • Стурон.
        • Штутгартен Ризен.
        • Центурион.
        • Геркулес.
        • Ред Барон.
        • Каба.
        • Кармен.
        • Заготовка посадочного материала

          Качество урожая зависит в первую очередь от качества посадочного материала. Наиболее удачный урожай получится из лука-севка. Но для того чтобы он дал максимальный урожай, севок должен правильно храниться.

          Идеальной температурой для хранения севка считается температура от 0 до 2 градусов Цельсия. Если нет возможности хранить в прохладном помещении, то хранить севок стоит при температуре 17-18 градусов.

          В диапазоне от 3 до 15 градусов лук-севок не хранят, поскольку при высадке в почву такой лук будет стрелковаться и не даст качественного урожая.

          1. Накануне посадки лук следует обезвредить от возможных бактерий, это делают с помощью горячей воды или раствора марганцовки.
          2. Затем лук подсушивают и до посадки хранят в слегка влажной мешковине.
          3. На следующий день производится высадка, в противном случае севок может загнить.
          4. Почву к посадке начинают готовить с осени. При осенней вспашке в почву вносят перегной. Для повышения рыхлости почвы осенью можно посеять овес или горчицу.

            Лук не стоит сажать в кислую и известковую почву. Для качественного урожая почва должна быть нейтральной по кислотности, влагоемкой и водопроницаемой. Если почва кислая, исправить это можно внеся при весенней вспашке земли золу (3-4 стакана на 1 кв.м. земли), также весной вносят мочевину (20-25г. на кв.м.).

            Высаживание луковиц следует производить в грунт после минования последних заморозков. Идеальной считается температура почвы от +6 градусов, а температура воздуха от +5 градусов.

            Посадку лука рекомендуется проводить рядами. Расстояние между луковицами в ряду 8-10 см, между рядами – 20 см.

            Правильный и регулярный полив – залог хорошего урожая. В первый месяц лук поливают раз в неделю, затем полив сокращают до 1 раза в 10 дней, за 2-3 недели до уборки поливать перестают. Подкармливают лук с помощью фосфорно-калийных удобрений трижды в течение периода роста:

          5. через 2-3 недели после всходов;
          6. в середине вегетационного периода;
          7. при замедлении роста луковицы (когда она достигнет величины грецкого ореха).
          8. Кроме того, луковые посадки регулярно пропалывают и мульчируют. Это необходимо для предотвращения затенения луковицы, ее загнивания и обеспечения доступа питательных веществ и влаги.

            Как вырастить в теплице на продажу?

            Для того, чтобы вырастить лук в закрытом грунте, потребуются:

          9. оборудованная теплица;
          10. ящики с плодородной почвой (при желании);
          11. посевной материал;
          12. удобрения.
          13. Для выращивания в теплице следует выбирать сорта, имеющие короткий вегетативный период.

            Поздние и средне-поздние сорта для этих целей не пригодны. Наилучшим образом подойдут Даниловский и Стригуновский сорта.

            Требования к парнику

            Обязательным условием является наличие регулируемого отопления в теплице, воздух должен прогреваться до 20-22 градусов. Теплица должна быть изготовлена из стекла или поликарбоната. Если позволяют условия, то располагать теплицу следует так, чтобы в течение всего дня было максимальное проникновение солнечных лучей.

            Для правильного роста луковицам необходимо достаточное количество света.

            При коротком световом дне необходим дополнительный искусственный источник дневного света, желательно с синим спектром.

            Также теплица должна быть оборудована форточками, для предотвращения гниения и правильной циркуляции воздуха посадкам необходимо регулярное проветривание.

            Предварительная работа с землёй и семенами

            Почву следует выбирать влагоемкую, желательно гумусную. За неделю до посадки вносится суперфосфат или хлористый калий. Правила подготовки семенного материала для посадки в закрытый грунт не отличаются от используемых для выращивания под открытым небом.

            В теплицу лук на продажу целесообразно высаживать в конце октября или в конце зимы. Температура воздуха в теплице при порадке должны быть около +10, при прорастании +15, в дальнейшем +18+20.

            Высадку луковиц стоит производить в ящики, которые можно располагать в теплице в несколько ярусов, меняя их местами при необходимости.

            Первые две недели лук поливают дважды в неделю, затем полив сокращают до 1 раза в 7 -10 дней. Подкормку проводят азотно-минеральными удобрениями, 2-3 раза в период роста.

            Болезни и вредители – борьба и профилактика

            3-5 раз за период роста луку проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Также обработку производят при изменениях цвета пера или ухудшения состояния растений. Основными заболеваниями лука являются:

          14. Мучнистая роса. Увидев ее признаки необходимо сокатить полив, прекратить внесение органики и подкормки, содержащей азот. Посадки обрабатывают раствором медного купороса или современными средствами – Поликарбацинаом, Топазом, и т.п.
          15. Пероноспороз. Развивается при повышенной влажности, методы борьбы с ним аналогичны борьбе с мучностой росой, можно осуществлять полив настоем крапивы и одуванчика.
          16. Ржавчина. Для борьбы с ней используют самые распространённые фунгициды (ХОМ, Цинеб).
          17. Черная гниль. В целях профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Место хнарения урожая дезинфицируют раствором гашёной извести.
          18. Опасны для урожая и некоторые вредители:

          19. Луковая муха. Для ее уничтожения производят обработку грядок соляным раствором из расчета 200 г. на 10 л.
          20. Шалотовая тля и табачный трипс. Уничтожаются с помощью инсектицидов универсального назначения.
          21. Луковая моль. Для борьбы с ней грядки опрыскивают раствором Лепидоцида, Битоксибациллина.
          22. Сбор и хранение урожая

            Уборку лука начинают, когда перо желтеет и пригибается к земле.

          23. Луковицы вытаскивают из почвы и оставляют для просушки в сухом, проветриваемом месте на 2-3 недели.
          24. Затем сухой хвостик обрезают, а луковицы складывают в тару для хранения или сплетают в связки и подвешивают. Место для хранения лука должно быть сухим и теплым.
          25. Бизнес по выращиванию репчатого лука – достаточно прибылен ввиду относительно малых первоначальных затрат и относительной неприхотливости растения.

            При грамотном подходе и продуманной системе сбыта подобный бизнес может принести неплохой доход начиная с первого года работы.

            Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *