Черешня вред и польза. Польза и вред нектаринов для человека

Польза и вред нектаринов для человека. Пищевая ценность, витамины, минералы

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 10.6 г;
  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г.
  • Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

    В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
  • Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
  • Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.
  • Польза нектаринов для организма

    Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

    Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины.

    У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

    Другие полезные качества плодов:

  • В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
  • Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
  • Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.
  • Польза нектарина для женского организма

    Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

    Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

    В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

    Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

    Польза нектарина для мужчин

    Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

    Вред и противопоказания

    Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

    Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

    Как выбирать и хранить нектарины

    У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

    Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

    Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

    Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

    Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

    В каком виде употреблять

    Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

    Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

    Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

    Черешня: описание, польза и вред

    Черешня — летняя ягода. У многих именно она ассоциируется с приходом самого жаркого времени года. Часто используется для создания десертов. Эта сладкая ягода прекрасно подходит для выпечки. Пироги, пирожки, тарты с черешней — это вкусно и просто. Для тех, кто не хочет печь в жару, подойдут десерты без выпечки. Добавьте горсть черешен в мороженое или молочный коктейль и получите вкусное лакомство.

    Польза черешни, калорийность

    Черешня, польза которой велика, — это плодовое дерево. Считается, что ближайший ее родственник — вишня. Дерево неприхотливо в выращивании, зато обильно цветет и плодоносит. Такие качества сделали черешню популярной среди садоводов.

    Ягоды относят к низкокалорийным продуктам. Потому всем, кто следит за весом, не нужно переживать о количестве съеденного. Лишними сантиметрами в талии черешня, калорийность которой составляет всего 50 ккал, точно не грозит.

    Чем полезна черешня — знают многие. Но полный список того, на что благоприятно влияет употребление этой летней ягоды, способен впечатлить любого:

    Ягода богата содержанием Р-активных соединений. Именно они обеспечивают мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Считается, что горсть темно-красных черешен ежедневно способна нормализовать давление у тех, кто страдает от его повышения.

  • Улучшение работы щитовидной железы.
  • Черешня богата йодом. Потому наличие этой ягоды в рационе способствует нормализации работы щитовидки.

    Недостаток железа в организме человека приводит к проблемам в работе разных органов и систем. В черешне содержится большое количество железа. Таким образом, употребление ягоды предотвращает железодефицит.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ягода снижает уровень вредного холестерина в крови. Это защищает стенки сосудов и снижает риск возникновения инсультов.

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Черешня помогает наладить процессы ЖКТ. Улучшается перистальтика кишечника. Также ягода безопасна для людей, страдающих от повышенной кислотности в желудке. Черешня не вызывает изжогу.

    • Позитивное влияние на кожу.
    • Угри или иные проблемные высыпания напрямую зависят от состояния организма. Ягоды черешни при регулярном употреблении способствуют выведению токсинов. Также из черешен можно делать маску для лица. Положительный эффект — улучшается упругость кожи.

      Как известно, проблему лучше не решать, а предотвращать. Это в полной мере касается и здоровья. Ежедневное употребление ягод в сезон поможет запастись необходимыми витаминами и микроэлементами для слаженной работы организма.

      Возможный вред от черешни

      Как любой другой продукт, черешня полезна не всем. Так, люди, имеющие спайки в кишечнике, должны отказаться от ягоды. Также при диарее стоит полностью исключить черешню. В ней содержится много клетчатки, что само по себе уже является слабительным средством.

      Черешня содержит большое количество углеводов. Из них организм получает глюкозу. Она необходима для работы мозга, но в умеренном количестве. Когда в организме накапливается слишком много глюкозы, мозг начинает использовать ее хаотично. Последние исследования говорят о том, что это ведет к риску развития различных нейродегенеративных заболеваний в будущем. А избыток углеводов приводит к преждевременному старению клеток.

      Люди, которые страдают от сахарного диабета, должны контролировать количество съедаемой черешни. Гликемический индекс ягоды довольно высок. Потому большое количество ягод способно критично повысить уровень сахара в крови.

      Детям стоит с осторожностью давать черешню. В раннем возрасте она способна вызвать аллергические реакции.

      Черешня, которая продается в супермаркетах и на рынках, зачастую обработана химическими средствами и содержит нитраты. Ягода обладает способностью накапливать вредные вещества. Специалисты рекомендуют замачивать купленные плоды на 20 минут в воде. Так черешня очищается от накопленных нитратов.

      Также следует отказаться от черешни на голодный желудок или сразу после плотного приема пищи. Идеальный вариант, когда ягода не навредит, — 30 минут после окончания трапезы.

      Черешня — ягода, которая станет для человека помощником в решении проблем со здоровьем. Но только в том случае, если ее употребление контролируемо. Сочная мякоть летней ягоды подарит наслаждение в жаркую погоду. Витамины и микроэлементы окажут позитивное влияние на организм. Помните, что сезон черешни короток, потому успейте порадовать себя вкусным десертом.

      Дайкон: полезные свойства и противопоказания

      Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.

      Польза и вред дайкона

      Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

      Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

    • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
    • нормализация состояния нервной системы;
    • восстановление работы щитовидной железы;
    • укрепление волос, ногтей и зубов;
    • отбеливающее свойство;
    • помощь в снижении веса;
    • улучшение мозговой деятельности;
    • лечение кожных заболеваний;
    • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение состава семенной жидкости;
    • нормализация мочеиспускания.

    Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

    При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

    Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

    Химический состав корнеплодов дайкона

    Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.
  • Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

    Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

    Микро- и макроэлементы

    Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

    Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

    Калорийность дайкона

    Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

    Гликемический индекс дайкона

    Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

    Чем полезен дайкон для организма

    Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

    Чем полезен дайкон для женщин

    Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

    Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

    Чем полезен дайкон для мужчин

    Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

    Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

    Чем полезен дайкон для детей

    Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

    Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.
  • Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании

    Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.

    Дайкон для похудения

    Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.

    Как употреблять дайкон в пищу

    Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

    В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

    Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

    Применение дайкона в народной медицине

    Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

    При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

    При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

    Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

    Использование дайкона в косметологии

    В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

    Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

    Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

    Противопоказания к дайкону

    В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.
  • Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

    Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *