Дрожжи с кефиром для волос отзывы. Дрожжи всему голова: здоровье волос

Содержание:

Дрожжи всему голова: здоровье волос

Дрожжи для выпекания хлеба пожалуй валяются на кухне каждой хозяйки. Об их нахождении можно и не знать, но где-то они точно лежат. Главное знать другое, а именно их положительное влияние на наши волосы.

Полезные свойства обусловлены большим количеством особого грибка в составе дрожжей, который оказывает позитивные воздействия на кожу головы, корни и волосяные луковицы.

Систематическое применение масок на основе дрожжей даст превосходный эффект в восстановлении и лечении от ломкости, блеклости и выпадения.

Немного о полезных свойствах

Эффект от применения дрожжевых масок гарантирован: заметное улучшение качества, прекратится выпадение при расчесывании, восстановится структура. Также волосы «отойдут» после окрашивания и авитаминоза. За счет чего это произойдёт?

Дрожжи в тесте способствуют быстрому росту объема из-за непрерывного размножения грибка.

Аналогично дрожжи, как и лечебные шампуни действуют и для волос. Положительное воздействие оказывает и состав:

  • Витамины группы В (тиамины – В1, рибофлавиновые соединения, кислоты В-5 и В-6) – микроэлементы, которые позволяют восстановить волосы даже после серьезных поражений. Прекрасно восстанавливают кровообращение и способствуют быстрому усвоению волосяными луковицами витаминов других групп;
  • Фолиевая кислота – создает для волос защитные барьеры от разных негативных воздействий, прежде всего механических повреждений и воздействия температурой;
  • Аминокислоты. Эластичность и упругость достигается за счет расщепления именно этих веществ. Кроме того аминокислоты занимаются укреплением от корней до кончиков;
  • Витамин Е – для всего организма – это красота, молодость и здоровье. Волосы не являются исключением;
  • Ниациновая щелочь (витамин РР) – из-за недостатка данного соединения волосы потускнеют. Насыщенность цвета обеспечивается ниацином верхней оболочки;
  • Биотин – помогает избежать «пересыхания» во время знойного лета. Актуально для людей, живущих в жарких климатических условиях;
  • Минеральные соединения, без которых невозможно осуществление обменных и накопительных процессов в тканях и клетках организма.
  • Применять маски из дрожжей – это означает агрессивно атаковать такие поражения как:

  • Поблеклость;
  • Замедление роста;
  • выпадение из-за слабых луковиц;
  • себорейная корка и следственная перхоть. Шелушение;
  • седина из-за авитаминоза цитринов;
  • ломкость разной силы;
  • сухость волосяного покрова;
  • Все это в конечном счете скажется на усилении роста волос. Насколько тесно связаны щитовидная железа и волосы можно узнать здесь.

    Правильно выбираем дрожжи

    Возможно применение живых дрожжей или же в порошковой форме.

    Но только живые дрожжи будут содержать весь спектр природных полезных веществ, необходимых для достижения эффекта. Сублимированные дрожи тоже содержат идентичные вещества, но анабиотическом состоянии и в меньшем количестве.

    Как бороться с выпадением волос после родов можно узнать на нашем сайте.

    Прежде всего, обращаем свой взор на простые свойства:

  • Расфасовку и срок годности. Чем меньше пачка, тем дрожжи свежее. Долго они не хранятся;
  • Дрожжи бежевого цвета – свежие 100%;
  • Специфический запах, который каждой хозяйке знаком. Резким запах быть не должен, иначе в руках просроченный продукт;
  • Если замечаем следующее, то дрожжи кладем обратно на прилавок:

  • Скользкие и мягкие дрожжи. Это значит, что они слежались от недостатка кислорода. Для маски они не пригодны;
  • Появление трещин свидетельствует о заканчивающемся сроке годности.
  • Так же очень важно:

  • Упаковка не должна быть вскрыта;
  • Дрожжи-комком не пригодны даже в тесто, не то что на голову.
  • Самые эффективные рецепты

    Натуральные рецепты просты в их применении и соблюдении. Но есть ряд необходимых правил перед приготовлении:

    • Дрожжи необходимо растворять в теплом составе (кефир, мед, вода). В противном случае получится неоднородная структура, и маска не будет действовать;
    • Дрожжи для некоторых могут быть аллергеном. Необходимо проверить это в самом начале. Делается это очень просто: небольшое количество дрожжей намазываем за ухо и несколько часов ждем реакции. Реакция может проявляться в форме сыпи или отека. В таком случае маска исключена.
    • Маску необходимо приготовить очень тщательно и перемешать до однородности. Только в этом случае эффект будет максимален;
    • Перед применением лучше вымыть или увлажнить волосы. Эффект дрожжевой маски усиливается от этого;
    • Маска может наноситься на корни, кожу головы или на пораженные участки. В этом ее универсальность. Наносить можно пальцами или широкой и редкой деревянной расческой;
    • Эффект парника также способствует лучшему применению;
    • Дрожжи не должны высохнуть на голове. Их применение ограничивается временем в рецептуре маски;
    • Если маска не жирная, то ее можно смыть простой теплой водой или водой с небольшим количеством сока лимона.
    • Самый длительный курс применения маски – это полгода.

      Но, как правило, положительные изменения возникают уже на второй, третий месяц. Достаточно использовать дрожжи всего один раз в неделю. Отзывы маски с перцем можно прочитать тут https://ilhair.ru/uxod/maski/bystryj-rost-volos-s-nastojkoj-struchkovogo-perca.html

    • 1 ложка меда
    • 1 ложка горчицы или порошка
    • 2 большие ложки дрожжей
    • Полстакана чуть теплого молока.
    • Однородна масса оставляется на 20 минут в теплое место и слегка забраживает. После смешиваем всю массу с горчичным порошком или горчицей. Даем настояться 5 минут. Кстати, горчичная маска для роста волос очень эффективна.

      Маску достаточно наносить всего раз в неделю на 20-30 минут под пленку для термального эффекта.

      Польза: от горчицы улучшается кровоток, а мед и молоко питают волосы от корней. Преодолеваем проблемы ломких волос, сухости и авитаминоза. Это обуславливает мощный рост.

      С кефиром и медом (для обычных волос и сухих кончиков)

    • Дрожжи – 2 ложки, если используем живые, то 3 ложки;
    • 2 столовые ложки любого жидкого меда;
    • Полстакана кефира.
    • Отдельно растворяем дрожжевые грибки в воде и даем настояться в течение часа. После добавляем мед, а затем кефир. Мешаем все в блендере. После приобретения смесью однородности, наносим ее на волосы равномерным слоем. Время применения – 1 час.

      Волосы перестанут ломаться, цвет станет более живым, дополнительное питание устранит сухость и приведет к дополнительному росту.

    • Кефир — полстакана.;
    • Дрожжи сухие — 1 ложка.;
    • Растительное или оливковое масло – 4 капли
    • Масло ромашки — 4 капли.
    • Подогреем кефир и растворим в нем дрожжевой грибок. Даем настояться 1 час. После в смесь добавляем масло ромашки и растительное (оливковое) масло. Смесь наносим на кожу голову или на корни волос. Обязательно создать термальный эффект. Смываем через час любым шампунем. Также хорошо зарекомендовала себя хлебная маска для роста волос.

      Польза: корка себореи будет сначала насыщена питанием, а после пересыщена им. В таком случае она сама начнет отшелушиваться от головы при мытье. После 3-4 сеансов от перхоти можно будет забыть.

    • Дрожжи живые (обязательно) — 4 ложки;
    • Теплое молоко (лучше парное) – 4 большие ложки.;
    • Желток — 1 шт.;
    • Репейное масло (продается, как активатор роста волос) — 1 ложка.
    • Сначала даем дрожжам побродить в теплом молоке не менее часа. В это время взбиваем желток. Смешиваем все вместе с маслом. Сначала маску втираем в корни волос ,а после наносим на всю длину волос. Обязательно делаем эффект парника не менее, чем на 40 минут. Это отличная маска для блеска и густоты волос.

      Польза: живые дрожжи эффективно восстанавливают повреждения после окраски или фена. Дополнительное питание и насыщение структуры. Волосы перестают ломаться. Помимо репейного можно добавлять любое увлажняющее масло для волос.

      Маски с дрожжами способствуют сохранению молодости покрова, удерживанию в них красящего пигмента и оберегают от ранней седины.

      Видео: приготовление маски в домашних условиях

      Какие ингредиенты добавлять в маску на основе дрожжей можно узнать из нашего видео.

      Юлия, 18 лет

      Я проживаю в республике Якутия. Лето здесь короткое, а зима длинная. Очень часто не хватает витаминов, на волосах это сказывается ужасно. Я перепробовала наверное все, и отчаялась. Волосы были сухими и мертвыми. Как-то случайно наткнулась на рецепт маски для волос с живыми дрожжами. Психанула и решила попробовать. Эффект, я вам скажу, просто потрясающий! Уже через две недели после применения волосы стали совершенно другими. Рекомендую всем!

      Катерина, 42 года

      Пробовала маску с дрожжами всего два раза в жизни. После родов и стресса, когда волосы стали выпадать клоками. использовала дрожжи в пакетике + горчичный порошок. В общем – это моя палочка выручалочка на случай, если с волосами непорядок. Сейчас делаю маску своей дочери. Делаем для усиления роста.

      Егор, 28 лет

      Дрожжами воспользовался по рекомендации дерматолога. Меня мучила перхоть, толком не мог из дома выйти в черном. Стыд неимоверный. Думали, что я голову не мою. Попробовал маску от перхоти и все пришло в норму. Честно говоря, не верил что эффект будет. Как-то не особенно верю во всякие “бабушкины штучки”. Но мне помогло, поможет и вам.

      Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про спортивные стрижки для мальчиков.

      Маска для волос с настойкой стручкового перца

      Медленный рост волос, ломкие локоны, усиленное выпадение, тусклость – это далеко не все признаки, с которыми приходится бороться девушкам в современном веке. Причинами такого состояния волос являются частый стресс, образ жизни, не связанный с большой подвижностью, плохой рацион питания, сигареты, алкогольные напитки и т. д. При этом не у всех дам есть время и средства на регулярные посещения салонов красоты и приобретать профессиональные средства по уходу и восстановлению волос. Для улучшения состояния и роста волос можно применять и недорогие, но эффективные маски. Таковым является настойка из стручкового перца.

      Польза стручкового перца для волос и головы

      Стручковый перец обладает множеством полезных свойств. Для волос настойка оказывает благотворное влияние в виде ускорения роста волос и улучшение общего состояния структуры. Именно по этим причинам красный стручковый перец применяется для множества косметических средств.С

      Настойку из стручкового перца рекомендуется использовать для масок в сочетании с молочными продуктами, яичными желтками, медом и лимонным соком. В чистом виде настойка применяется на участках без наличия волос. Так поступают при облысении, нанося состав на безволосые поверхности. Настойка разогревает поверхность кожи, стимулирует рост и оживление волосяных луковиц, а проникновение полезным компонентов маски происходит более интенсивно.

      Результатом применения становится усиление роста волос. А добавление настойки перца в шампунь и бальзам оказывает питающее и увлажняющее действие.

      Польза красного перца:

    • стабильная работа сальных желез;
    • крепкие и здоровые корни;
    • антивоспалительный эффект;
    • усиление роста волос;
    • усиление кровообращения;
    • устранение выпадения волос;
    • избавление от перхоти и других кожных заболеваний;
    • устранение жирной себореи;
    • усиление густоты и силы шевелюре.
    • Показания и противопоказания к использования

      Специалисты в косметологии очень часто используют настойку стручкового перца в качестве добавки к маскам и шампуням:

      • настойку рекомендуется применять как в качестве профилактических мер, так и для лечения волос;
      • настойка на основе красного стручкового перца используется для ускорения роста волос;
      • стручковый перец оказывает раздражение на нервные окончания, оказывая приток крови к фолликулам. Поэтому состав рекомендован при облысении;
      • Несмотря на свои полезные свойства, стручковый перец может оказывать и различные негативные воздействия:

      • не применяйте настойку при проблеме сухости кожи головы. Многочисленные отзывы гласят, что при применении масок с использованием настойки происходит усиление сухости и стимуляция появления перхоти и зуда;
      • при наличии различного рода ран и язвочек на поверхности кожи головы настойку стручкового перца применять не рекомендуется;
      • возможно проявление аллергических реакций. Перед использованием проведите обязательный тест на чувствительность. Если же после нанесения появились ожоги и зуд, курс стоит прекратить;
      • не применяйте настойку слишком часто – это чревато появлением перхоти и чрезмерной сухости головы;
      • Особо внимательно рекомендовано применять настой людям с повышенным давлением.

        Рецепты для ускорения роста волос

        Перцово-медовая маска

        Возьмите настойку стручкового перца и свежий мед. Смешайте в равных пропорциях. В полученную смесь добавьте чайную ложку оливкового масла и тщательно перемешать. Нанести маску на полчаса на корни волос.

        Такая маска расширит поры на коже головы, обогатит корни волос витаминами, усилит приток крови к корням волос. Прогрейте немного молока, растворите в нем столовую ложку дрожжей и одну чайную ложку меда. Затем влить в полученную смесь настойку стручкового перца, нанесите на всю длину волос и держите около часа и продержите час.

        Бесцветная хна хороша как целебное средство для волос. А в сочетании с настойкой из перца действие становится гораздо активнее. Возьмите небольшое количество кипяченой воды, разведите 20 грамм хны, добавить две столовые ложки настойки перца. Втереть смесь в корни волос, обмотайте голову полиэтиленом и накройте сверху махровым полотенцем. Держать маску с хной необходимо в течение нескольких часов. После этого вымыть голову теплой водой с шампунем, затем сделать ополаскивание отваром ромашки. Пройдите курс из трех масок для усиления эффекта.

        Вот еще несколько простых рецептов для усиления роста волос:

      • Смешайте одну столовую ложку настойки перца стручкового и касторового масла. Полученную смесь нанесите на корни волос и оставьте на полчаса. Вместо касторового можно добавить любое другое растительное масло. Волшебный эффект получится от репейного, оливкового и миндального масел.
      • Возьмите 2-3 луковицы, выжмите сок, добавьте в него касторовое масло, чайную ложку настойки перца, яичный желток, мед и коньяк. Все компоненты тщательно перемешайте и вотрите в корни волос. Выдерживайте маску в течение часа.
      • Сухая кожа головы не прямое противопоказание для настойки стручкового перца. Для смягчения эффекта несколько ложек настойки необходимо смешать с кефиром и яичным желтком.

        Настойка перца особенно эффективна против выпадения волос. Для укрепления волосяных луковиц существует множество рецептов с добавлением настойки. Приведем основные и действенные способы.

        Стильные короткие женские стрижки с длинной челкой: современные креативные решения

        Подробней о красивых стрижках для парней читайте тут

        С перцем и светлым пивом

        Для приготовления маски необходимо взять 100 г светлого пива и добавить столовую ложку настойки перца. Полученную смесь разбавить яичным желтком, подогреть и нанести на волосы по всей их длине. Держать маску с пивом в течение 40 минут.

        Перцово-медовая настойка

        Подобная маска превосходно укрепляет корни волос. Для приготовления состава возьмите две столовые ложки перцовой настойки, одну десертную ложку свежего меда и касторового масла и две столовые ложки лукового сока. Компоненты тщательным образом перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученный состав втирайте в корни волос. Сверху необходимо надеть полиэтиленовую шапочку (при отсутствии используйте обычный полиэтиленовый пакет), сверху накинуть теплую ткань или махровое полотенце.

        Время применения маски – полтора часа. После этого смойте маску можно смыть поверхности волос с помощью шампуня для Вашего типа волос.

        Чтобы приготовить маску, возьмите две ложки любого растительного масла на Ваш вкус. В выбранное масло добавьте одну столовую ложку настойки стручкового перца. Деревянной ложкой перемешайте компоненты и втереть смесь в кожу головы. После нанесения обмотайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем. продержать маску полчаса, затем смыть маску теплой водой с использованием мягкого шампуня.

        Больше рецептов масок для волос со стручковым перцем смотрите на видео ниже

        Настойку стручкового перца можно назвать катализатором для всех компонентов масок для волос и других средств по уходу. Подобная настойка зарекомендовала себя достойно в борьбе с облысением и обладает укрепляющим эффектом для волосяных фолликул. Поэтому продвинутые дамы, которые следят за собственной внешностью, применяют это чудо-средство.

        Несколько способов сделать дрожжевую маску для лица от морщин

        Сегодня производится большое количество косметологических масок для лица. Но совсем не обязательно тратить лишние деньги на приобретение этой продукции. Можно сделать домашние маски. Например, маска для лица с димексидом (тут рецепт), маска от морщин для лица с полисорбом (подробнее здесь), желатиновая маска от морщин (читайте отзывы), маска из банана от морщин. Также отличным средством против морщин является маска на основе дрожжей. Она подходит для любого типа кожи и эффективно борется не только с первыми признаками старения, но и помогает избавиться от прыщей. Терапия при помощи дрожжевой маски обладает одним самым главным преимуществом, которое состоит в том, что достигается одновременно омолаживающий и оздоровительный эффект. Польза состоит в том, что представленное средство помогает вернуть сохранить молодость, восстановить и улучшить красоту кожи.

        Полезные свойства маски

        Борьба с некрасивой кожей

        Благодаря наличию грибков, которые содержатся в дрожжевой маске, удается восстановить кожный покров, нормализовать работу сальных желез и положительно воздействовать на липидный обмен. Все это достигается благодаря уникальным свойствам грибков. Еще состав дрожжей предусматривает следующие компоненты и их положительное влияние на кожу:

      • Витамины В, Д, Н, Е, С – оказывают тонизирующее, увлажняющее действие. Позволяют нормализовать обменные процессы и кровообращение клеток.
      • Большое количество аминокислот и антиоксидантов обеспечивают коже лица сияние, максимально регенерирует производство коллагеновых волокон.
      • Минеральные компоненты выполняют защитную роль, усиливая ее защитные качества, повышая эластичность.
      • Фосфолипиды, в составе которых имеются глицерин и жирные незаменимые кислоты, выступают в роли строительных клеток. Эти элементы насыщают ткани энергией, в результате чего все клетки могут функционировать нормально.

      На видео – дрожжевая маска для лица от морщин:

      Маска для лица на основе дрожжей имеет отлаженный механизм влияния на кожу. Проникая глубоко в слои эпидермиса, дрожжевые грибки свою активную работоспособность. При их помощи происходит активная переработка отложившихся в порах жирных компонентов. В результате такого процесса они выделяют стимулирующие ферменты, положительно воздействующие на все процессы в слое эпидермиса.

      Использовать представленное средство домашнего приготовления можно активно использовать тем, кто хочет избавиться от прыщей на лице. Благодаря своим уникальным свойствам, дрожжи можно использовать для любого типа кожи. В результате удается устранить не только проблемы кожных покровов, но и некоторые заболевания кожи. Дрожжевую маску от прыщей активно используют при следующих типах кожи:

      1. Жирная, себорейная. Микроорганизмы дрожжей способствуют сужению расширенных пор, тщательно и очищая. При регулярном использовании можно убрать лишний блеск и обновить лицо.
      2. Проблемная. Дрожжевые грибки оказывают сильный противовоспалительный эффект. При их благотворном влиянии можно позабыть про воспаления, прыщи, угри и комедоны.
      3. Сухая. При использовании дрожжевой маски дл сухого типа кожи в процесс вовлекаются дополнительные компоненты. Благодаря им удается регенерировать липидный обмен и усилить синтез коллагена.
      4. Микроорганизмы, содержащиеся в дрожжах, могут брать на себя обязанности «визажиста». Их действие направлено на увлажнение эпидермиса, устранение лишней бледности. Кожа лица приобретает прекрасную матовость и оттенок перламутра.

        На видео – дрожжевая маска для лица от прыщей в домашних условиях:

        Омолаживающий эффект

        Маска из дрожжей с лифтинг-эффектом – уникальное средство, позволяющее выглядеть всегда красивой и молодой. Кроме этого, ее очень просто готовит и использовать. Присутствующие в составе дрожжей витамины оказывают положительное влияние на кожу, придавая ей красоту, питание и разглаживающий эффект. Достигаемый результат обеспечивается благодаря смягчающим и очищающим свойствам представленного ингредиента. Снижается дряблость кожных покровов, усиливается уровень обменных веществ и кровообращения. На видео – омолаживающая дрожжевая маска для лица:

        Рецепты приготовления в домашних условиях

        Маска из дрожжей сегодня имеет множество рецептов, каждый из которых предполагает оказание омолаживающего эффекта, избавление от морщин и прыщей. Какой вариант будет подходящим для вашего случая? Здесь имеется два варианта: проконсультироваться с косметологом или попробовать самостоятельно определить, какая маска оказывает максимальный эффект.

        Бороться с морщинами сегодня можно при помощи дрожжевой маски, которая готовится по различным рецептам. Рассмотрим самые эффективные.

        С добавлением перекиси водорода

        Для того чтобы приготовить маску на основе дрожжей против морщин, запаситесь следующими ингредиентами:

      5. дрожжи – 2 маленьких ложки;
      6. перекись водорода 3 % — 1 маленькая ложка.
      7. Алгоритм приготовления и использования:

      8. Смешать представленные ингредиенты и сразу обработать лицо массажными движениями.
      9. Удалить маску при помощи зеленого чая.
      10. Приложить компресс из ромашкового отвара и крем.
      11. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

      12. дрожжи – 2 большие ложки;
      13. лимонный сок – 2 большие ложки;
      14. яичный желток – 2 шт.
      15. В теплой воде растворить дрожжи и перемешать.
      16. Добавить сок и желток.
      17. Обработать полученным составом сухие и чистые кожные покровы лица.
      18. Спустя 12 минут удалить маску теплой водой.
      19. Для этого средства от морщин вам понадобятся только дрожжи, растительное масло. Их смешать в отдельной емкости и нанести на кожу плотным слоем. Удалить маску водой спустя 20 минут.

        Для этой маски необходимо запастись свежим годным соком и двумя столовыми ложками дрожжей. Перемешать два компонента до получения массы средней густоты. Нанести равномерным слоем на лицо. Спустя 17 минут удалить маску при помощи теплой воды.

        Для тех, кто мечтает избавиться от прыщей, можно воспользоваться следующими эффективными масками:

      20. Кисломолочная. Такое средство является отличным вариантом для жирной кожи. Для приготовления нужно растворить дрожжи в теплом кефире (большая ложка) и добавить к ним сметану (столовая ложка). Полученным составом обработать кожу лица, а спустя 15 минут умыться водой.
      21. Здесь вам необходимо разбавить столовую ложку дрожжей водой до приобретения составом консистенции кашицы. Поместить туда маленькую ложку сока лимона и сырой белок. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Спустя 15 минут удалить при помощи теплой воды.
      22. Этот вариант маски помогает устранить воспаление и возникшие в результате прыщи. Необходимо взять столовую ложку дрожжей и растворить их в теплом молоке до консистенции крема. Добавить мед – 15 г, оливковое масло – 30 г и желток. Все хорошенько перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут состав удалить.
      23. Как происходит депиляция бикини восковыми полосками?

        Узнайте, есть ли минусы у мицеллярной воды.

        Рецепт и польза с пивными дрожжами

        Для получения этой маски подготовьте следующие ингредиенты:

      24. 50 г дрожжей пивных;
      25. теплая вода – несколько ложек;
      26. 30-40 г ржаной муки.
      27. На видео – маска из пивных дрожжей для лица:

      28. Растворить дрожжи в воде до получения однородной консистенции.
      29. Добавить ржаную муку и все тщательно перемешать.
      30. Если вы хотите не только устранить морщин, но и освежить кожу, придать ей жизненной энергии, то лучше добавить масляный раствор витамин А и Е.
      31. Подождать 10 минут, пока начнется процесс брожения, а затем нанести на кожу равномерно и оставить на 15 минут.
      32. Спустя указанное время удалить маску при помощи воды.
      33. Ирина: «Не так давно стала замечать, как во время улыбки у меня стали возникать некрасивые морщинки, с которыми обязательно нужно бороться. Пересмотрела все свои рецепты и нашла один на основе дрожжей. Стала регулярно пользоваться маской и уже спустя 1,5 месяца заметила, что моя кожа стала свежей, красивой, а самое главное ее больше не «украшают» морщины».
      34. Светлана: «У меня с детства проблемная жирная кожа. Что я только не перепробовала для борьбы с прыщами: скрабы, маски, компрессы. Но все вышеперечисленное не давало 100% результата. Подруга посоветовала обратиться к народным методам и воспользоваться дрожжевой маской. Я вначале не поверила, но ради эксперимента решила попробовать. И вот я ей пользуюсь уже месяц и заметен результат. Моя кожа стала светлее, исчез жирный лоск, и прыщей стало намного меньше. Но я на этом не останавливаюсь и продолжаю дальше терапию».
      35. Наталья: «Мне уже 46 лет и это самый подходящий возраст для образования морщин на лице. Пробовала много средств, но ничего не помогает. Уже подумывала обратиться в клинику для проведения косметической процедуры. Но вычитала в интернете про дрожжевую маску и решила попробовать. Активно пользовалась на протяжении 2 месяцев, и результат не заставил себя долго ждать. Тебе моя кожа стала молодой, увлажненной и на ней стало намного меньше морщин».
      36. Карина: “Избавиться от морщин мне помогла маска на основе пивных дрожжей. Процесс приготовления очень простой, да и времени здесь необходимо мало. Зато полученный результат меня очень порадовал. Я смогла победить мелкие морщинки около глаз, а моя кожа наполнена энергией и здоровьем”.
      37. Дрожжевая маска – это прекрасное средство, которое активно борется со многими проблемами кожи лица. Эффект от использования такого состава заставляет многих женщин отказаться от профессиональных косметических процедур. Причина такого воздействия на кожу лица состоит в том, что дрожжи очень богаты на витамины и прочие элементы, положительно воздействующие на кожные покровы. Возможно, вас также заинтересуют маски из кабачков от морщин и маска из арбуза от морщин.

        Как приготовить каймак

        Вот несколько простых рецептов для тех, кто никогда не пробовал, но желает вкусить каймак. Процесс приготовления несложный, а результат вас непременно порадует.

        №1. Каймак сырой

        Из свежего молока, снять вершок и сложить его в чистую глубокую миску, накрыть марлей и поставить в холодильник.

        Процедуру повторить несколько раз на протяжении нескольких дней, пока сливок не наберется достаточное количество – несколько слоев.

        Наполненную миску (или удобно брать лоток с плотной крышкой) укутать, выдержать в тепле несколько дней, по вкусу добавить соль. Продукт готов.

        Банку жирного молока вылить в широкую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Затем либо убавить до минимума огонь, либо переставить кастрюлю в духовку, чтобы начали образовываться корочки.

        По мере их образования и уплотнения, корочки (пенки) аккуратно снимать плоским черпаком и укладывать в глиняную посуду, слоями. Продолжать процедуру до тех пор, пока пенки перестанут появляться.

        На выходе у вас получатся остатки топленого молока – вкуснейшего продукта и целая стопка пенок, которые нужно укутать и оставить для ферментации на два-три дня.

        За это время они уплотнятся и станут похожими на пышные блины. Кушать их можно как с солью, так и с сахаром, а также с варениками, блинами, овощами, кашами.

        Взять самые жирные сливки и полстакана живого йогурта или сметаны (кефира). Из сливок сделать пенки, как указано выше. Смешать пенки с йогуртом (кефиром, сметаной) и оставить в тепле на 12 часов. Каймак готов. Будьте здоровы.

        Как полагают некоторые исследователи, каймак принадлежит к самым древним продуктам из цельного молока. Во многих странах Средней Азии его считают своим национальным блюдом. Этот молочный продукт – результат кулинарной фантазии жителей южных регионов. Каймак придумали там, где в давние времена было трудно соорудить погреб, а хранить молочку как-то надо было. Жители Балкан, Крыма, Средней Азии, Кавказа, Башкирии и Поволжья массово готовили эту разновидность молочной продукции. В каждом из названных регионов считают, что именно их предки первыми приготовили этот продукт. Впрочем, сегодня уже не столь существенно, кто и как приготовил первый каймак

        Важно, что в кулинарии появилось необычное блюда, которое так трудно описать словами, но которое в то же время никогда не спутать с другой молочкой.

        • Что такое каймак
        • Химический состав и полезные свойства
        • Возможные побочные эффекты
        • Как приготовить самостоятельно в домашних условиях
        • Как правильно употреблять
        • Каймак – это очень жирный кисломолочный продукт. Довольно трудно обобщенно описать его внешний вид и консистенцию. В разных регионах, зависимо от технологии приготовления, он бывает разным по густоте, цвету и вкусу.

          Татары и башкиры, к примеру, каймаком называют очень густую сметану, а донские казаки под этим названием имели в виду пенки, собранные с топленого молока, сложенные слоями в горшке и запеченные в печке. Кстати, нечто похожее и сегодня готовят в Ростовской области, правда, подают в форме рулетов. Но все же самым «правильным» принято считать балканский вариант каймака, когда в течении нескольких дней с молока снимают пенку и складывают в глиняный сосуд. В итоге получается нежный продукт с кремовой консистенцией.

          Черногорский каймак готовят примерно так же, но добавляют к нему немного соли. Сербский вариант каймака напоминает творог, и делают его преимущественно для чизкейков и других кондитерских целей. В Азербайджане пенки для каймака собирают со вчерашнего молока, повторяя процедуру 2-3 дня, а затем собранные пенки заливают сливками. Кстати, нечто похожее на каймак научились делать японцы. Они добавляют полученный продукт в роллы и некоторые другие деликатесы.

          Зависимо от методики приготовления каймак может быть белый, кремовый, светло-желтый или коричневатый. Нет ограничений и во вкусе. Соленый, кислый, сладкий или даже безвкусный – все это также каймак. Балканский вариант и вовсе принято разделять на три разновидности:

          Молодой или свежеприготовленный каймак всегда белый и немного солоноватый. По консистенции такой продукт очень мягкий.

          Средний каймак – это продукт, выдержанный в течении нескольких суток. Для него свойствен легкий пикантный привкус и желтоватый цвет. Он более плотный, чем молодой.

          Выдержанный каймак на Балканах принято называть старым. Обычно этот продукт выдерживают около 2 месяцев. Старый каймак легко узнать по выраженному кисло-соленому вкусу и довольно плотной консистенции. Такой продукт обычно желтого цвета.

          Как правильно употреблять

          Лучшие материалы месяца

        • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
        • 21 совет, как не купить несвежий продукт
        • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
        • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
        • Ученые заявили, что молодость можно продлить
        • Готовый продукт хранят в холодильнике, а некоторые даже замораживают запасы. Употреблять каймак можно как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб. Таджики подают его с горячими лепешками. Некоторые гурманы обожают этот молочный деликатес с джемом или медом, другие предпочитают сочетать его со свежими фруктами и ягодами. Кисло-соленый вариант гармонирует с рыбой, овощами, подходит для приготовления соусов и начинок для выпечки. Этот продукт также можно использовать в качестве начинки для блинов, подавать с оладьями, запеканками, варениками и кашами. Кстати, каймак можно добавлять в гурьевскую кашу вместо обычных пенок. В черногорской кухне его используют для приготовления дрожжевого теста, а в некоторых других балканских странах в каймаке тушат баранину, или мясо птицы.

          Каймак бывает очень разнообразным. Иногда варианты, приготовленные по разным рецептам, могут выглядеть как абсолютно разные блюда. Но каким бы способом ни готовили это молочное лакомство, оно всегда остается полезным и любимым многими гурманами.

          Каймак полезные свойства

          Регулярное употребление каймака способствует улучшению функционирования органов ЖКТ. Продукт рекомендован детям, беременным и кормящим мамам, он очень питательный и легкий, кроме того, богат витаминами.

          1. В каймаке огромное количество кальция – главного строительного материала всех костных тканей человека. Благодаря высокому содержанию элемента укрепляются кости, зубы.

          2. Витамин А благоприятно отражается на остроте зрения, помогает поддерживать его на нормальном уровне.

          3. Полностью нормализуется пищеварение, исчезают запоры и расстройства, ЖКТ заселяется полезной флорой, способствующей повышению местного и общего иммунитета.

          4. Ускоряются все метаболические процессы, улучшается функционирование органов и систем.

          5. Каймак способствует генерации белых кровяных телец – лейкоцитов, защищающих организм от различных негативных агентов.

          6. Улучшает вид и состояние кожного покрова, ногтей, волос.

          7. Помогает быстро восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок, быстрее оправиться от болезни.

          8. Предупреждает депрессивные состояния, эффект хронической усталости.

          Повышает концентрацию и внимание, способствует мозговой деятельности.

          10. Устраняет нарушения сна, раздражительность.

          11. Способствует улучшению аппетита, стимулирует вялый кишечник.

          При всей своей пользе, каймак может причинить вред, если употреблять его в чрезмерном количестве. Особенно это касается людей с холециститом, патологиями печени, поджелудочной железы, страдающих ожирением.

          Кушать каймак следует регулярно, но небольшими порциями – 100-150 грамм, желательно в первой половине дня. Кстати, это прекрасный завтрак, заряжающий бодростью и энергией.

          Рецепты блюд из каймака

          Рецепты из каймака в домашних условиях:

        • Мягкий сыр. Каймак, изготовленный по татарскому или балканскому рецепту, перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем оборачивают в сложенную в несколько слоев марлю и убирают под пресс на 6-8 часов. Если сыр планируется сделать по рецепту донских казаков, то пенки подрумянивают до образования плотной корочки. Сливки с корочкой ставят на лед, охлаждают, а затем убирают в холодильник на 3-5 часов. Затем все перебивают миксером, дают постоять час, а уже затем удаляют лишнюю жидкость. Гущу заворачивают в марлю и, как уже описывалось, убирают под гнет. При перемешивании сырной массы можно добавить специи или сухие травы.
        • Пирог с каймаком. Быстрые дрожжи, 1 ч. л., заливают 3 ст. л. кипяченой теплой воды, разводят, оставляют подойти на 15 минут. Смешивают активированные дрожжи с теплым кипяченым молоком (чуть меньше половины стакана), вбивают 1 яйцо, добавляют 1 ч. л. сахарного песка и половину соли. Всыпают муку — приблизительно 350 г, замешивают упругое тесто. Убирают на 1 час подойти, обминают, дают настояться еще раз, прикрыв марлей, чтобы не заветрилось. В это время можно заняться начинкой. Яйца, 3 штуки, перебивают с сахарным песком и солью. Количество сыпучих компонентов — на кончике ножа. Сахара можно взять немного больше, так как сыр солоноватый сам по себе, но без соли пену получить из яиц не получится. В яичную массу вливают свежий каймак, по структуре напоминающий сырковую массу. Размешивают до полной однородности и убирают в холодильник. Духовку разогревают до 180°С, на 2-3 минуты ставят в нее противень. Затем смазывают подсолнечным маслом, выкладывают пласт раскатанного теста, формируют бортики, выливают начинку. Закрывают более тонким листом теста, тщательно защипывают и прокалывают вилкой отверстия, чтобы тесто не лопнуло во время выпекания. Выпекают 25 минут, вынимают из духовки, вновь прокалывают вилкой и ставят в духовку еще на 10-15 минут. Подают пирог охлажденным, чтобы начинка не растеклась.
        • Вафельный торт. Соединяют 1,5 стакана муки, 1 — молока, наполовину разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, на кончике ножа разрыхлитель (или 1/2 ч.л. соды, гашенной лимонным соком). Получившееся тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Поверхность вафельницы промазывают подсолнечным маслом и выпекают вафли. Остужают. Смешивают каймак с мелко нарезанными абрикосами, прокладывают начинкой вафли. Верхнюю заливают растопленной карамелью, дают застыть и украшают горячим шоколадом. Перед подачей десерт убирают на 3-4 часа в холодильник. Чтобы сделать карамель, растапливают 400 г сахара в сковороде так, чтобы он не подгорел. Когда он превратится в патоку, вливают тонкой струйкой подогретое молоко с маслом — 300 мл и 45 г. Перемешивают. На вафли наносят, пока карамель не затвердеет.
        • Сладкий крем. Каймак, изготовленный по быстрому рецепту, 3 стакана, взбивают миксером, пока объем не увеличится в 1,5-2 раза, добавляют тертый шоколад и вновь убирают в холодильник.
        • Салат. В глубокую салатницу всыпают каймак — 3 ст.л., шпинат — 20 г, 1 помидор. Смешивают, посыпают семенами чиа. Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
        • Ханум. Яйцо разбивают, заливают 300 мл воды, подсаливают — все взбивают. Всыпают тонкой струйкой муку и замешивают крутое тесто. Убирают постоять под марлю. Нарезают мелкими кусочками 3 картофелины, 2 луковицы, смешивают с 500 г рубленой говядины или фарша, третью стакана плотного каймака. Всыпают приправы — кумин, душистый и черный перец. Тесто раскатывают тонким слоем, сверху раскладывают начинку, сворачивают рулет. Его выкладывают в пароварку на 40 минут. Теплый пирог смазывают сливочным маслом. Подают с жидким каймаком.
        • Салат с авокадо. На дно салатницы выкладывают салатные листья (можно айсберг). Смешивают отдельно: нарезанные кубиками 3 томата, авокадо, 2 огурца (кожуру очищают, крупные косточки удаляют), 100 г оливок без косточек и 100 г каймака. Заправляют лимонным соком. Выкладывают на листья салата, посыпают кунжутом и семечками подсолнуха.
        • Каймак виды, состав и калорийность

          Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

          Выделяют 3 вида каймака:

        • Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
        • Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
        • Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.
        • Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6

          Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

          Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

          Традиционный метод готовки молочного блюда долгий. Его можно применять в сельской местности, где состав может длительное время находиться на солнце. Дома можно ограничиться быстрым вариантом рецепта. Для этого нужна плита, газовая или электрическая и бытовой холодильник.

          Рецепт приготовления черногорского каймака:

        • Свежее молоко разливают в плоские деревянные миски и оставляют под воздействием солнечных лучей.
        • Верхний слой становится густой и превращается в сливки.
        • Молоко охлаждают, сливки переносят в емкости для хранения.
        • Сливочный сыр должен настояться 2-3 дня.
        • Молоко можно использовать вторично, но оно не должно быть горьким. Иначе кисломолочное брожение испортит продукт. Соль добавляется по вкусу, готовый состав хранится в темном и прохладном месте.

          Второй рецепт черногорского каймака сложнее. Молоко заливается в большие деревянные емкости и нагревается до температуры 50-60°С. Его постоянно перемешивают, до образования сгустка. Полуфабрикат вытаскивают из емкости, выжимают воду. Полученный продукт кладут в дуршлаг для удаления излишка жидкости.

          До окончательного приготовления в черногорский каймак можно добавить следующие ингредиенты:

          Цены на сливочный сыр из Черногории – за 250 гр. банку нужно заплатить 1,5 Евро. В центре страны, не на Адриатическом побережье, стоимость деликатеса ниже.

          Полезные свойства каймака

        • Останавливает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон. Улучшает структуру волос, ногтей и зубов.
        • Оказывает тонизирующее действие, нормализует функцию почек и ЦНС, повышает концентрацию внимания и возможность сосредоточиться.
        • Нормализует функцию эндокринных желез, стабилизирует иммунитет.
        • Поддерживает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
        • Улучшает зрительные функции. Благотворное влияние на зрительный нерв, восстанавливает сумеречное зрение.
        • Ускоряет обменные процессы, оказывает мягкое слабительное действие, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий.
        • Стимулирует выработку гемоглобина и останавливает разрушение органических тканей на клеточном уровне, обладает антиоксидантным действием.
        • Стабилизирует артериальное давление.
        • Стимулирует вывод мочевой кислоты, предупреждает отложение солей в почках и суставах, развитие подагры и атеросклероза.
        • Останавливает возрастные изменения, благотворно влияет на качество кожи.
        • Повышает стрессоустойчивость, улучшает засыпание.
        • Прям как в Черногории

          В Черногории на завтрак мы ели каймак с хлебом. Это было очень вкусно и достаточно питательно, чтобы пойти на море, поплескаться там от души и потом пообедать, спустя немалое время.

          Каймаки там были разные, разной ценовой категории. Были больше как масло, были и как творог. А самыми вкусными были те, что очень похожи на творожный сыр.

          Этот продукт — «А ла Каймак» как раз как последний. Очень похож на нежнейший творожный сыр.


          Каймак
          Производится данный продукт в Сербии, заводом МЛЕКАРА ШАБАЦ А.Д. Шабац, г. Шабац.

          Млекара Шабац – один из крупнейших молокозаводов на территории Сербии, являющийся одним из лидеров в производстве пищевых продуктов во всем регионе.Компания Млекара Шабац отличается высоким уровнем качества производимых продуктов и уже на протяжении многих лет является надежным и узнаваемым производителем на мировом уровне.Молокозавод Шабац непрерывно совершенствует систему управления качеством, обеспечивая максимальную безопасностью продуктов питания, что подтверждается сертификатами, согласно которым качество производства сохраняется на протяжении многих лет: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18000, FSSC 22000, а также сертификация Халяль.


          Каймак — от производителя


          Каймак: штрихкод

          Состав: пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска лиофилизированных культур, ферментный препарат молокосвертывающий микробиологического происхождения.

          В упаковке 2 кг (да-да, такая огромная упаковка потому, что этот каймак широко используется в готовке для чизкейков, выпечки, салатов, десертов, соусов… ) в составе еще указан загуститель камедь рожкового дерева. В упаковке 250 г, как видим, данного компонента в составе нет.

          Упакован как сметана — пластиковая емкость (5 PP — полипропилен), сверху — фольга из алюминия (AL 41) и крышка из 1 PET. Все составляющие упаковки подлежат переработке, если после использования вымыть!


          Кайкак
          Внутри — нежнейший творожно-сливочно-вкуснейший продукт, даже не знаю на что больше похожий) На мой вкус — он просто идеальный. И я бы точно не стала «портить» его путем приготовления чего-то, добавляя во что-то… Я за наслаждение чистым естественным вкусом Но каждому, как известно, свое. Думаю, будь у меня 2 кг каймака, я бы может тоже чего и приготовила


          Вскрываем!

          Немного рыхлый, когда достаешь ножом.


          Консистенция

          И пока каймак «А ла каймак» в «Перекрестке» стоит от 100 рублей за 250 г (а в интернет-магазинах и того дороже) — употребляю его только с бутербродами или хлебцами. Но вот беда, кончается уж больно быстро…


          На полках магазина


          На бутере


          Очень вкусно

          Рекомендую, хоть цена и ой как не радует. А «каймаковоз» периодически не приезжает….

        • вкусный
        • натуральный
        • нежный
        • приятный
        • хороший состав
        • Вред и противопоказания

          Вред и противопоказания такого блюда как каймак также существуют, даже невзирая на его великолепный витаминно-минеральный состав. Он может быть опасным только в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость молочных и кисломолочных продуктов

          Помимо этого, важно помнить о том, что блюдо обладает высокой калорийностью и способен разжигать аппетит. Его жирность составляет не менее сорока процентов

          Не желательно часто употреблять продукт в большом количестве тем, кто страдает ожирением или стремится сбросить лишний вес.

          Помимо этого, если у вас повышенный показатель холестерина, заболевания поджелудочной железы либо печени, то вам нежелательно лакомиться данным кисломолочным продуктом.

          Каймак может быть довольно разнообразным, существует множество рецептов его изготовления, и такое же количество блюд, при создании которых он необходим. Но независимо от способа создания данного кисломолочного продукта, он все равно будет оставаться очень полезным и почитаемым многими гурманами.

          А этот рецепт из инета покорил моё сердце!
          «Ставь молоко в духовку
          В обычном чугунке.
          Оно пусть протомится
          На жарком угольке.
          Покроется румяной
          Каймачной пеленой:
          Коричневой, бугристой,
          Поджаренной каймой.
          Неси чугун на холод,
          Пусть сливки вверх пойдут.
          К румяной, нежной пенке
          Дороженьку найдут.
          А утром снимешь ложкой
          Пекушку** каймака,
          В него не лей, чадуня,
          Ни капли молока.
          Каймак поставь на холод
          И затевай блины.
          Не страшен с ними голод,
          Блины всегда вкусны.
          Когда блины пожаришь,
          Намажь их каймаком
          И понемногу сверху
          Посыпь-ка сахарком.
          Такое угощенье
          По вкусу казакам.
          Каймак пришёл от предков
          К российским дончакам.»

          Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать… Итак — готовила так:
          Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

          Печь разогрела до 180°.
          Сливки наливала в небольшую сковородку, слоем не толще 1,5 см, и ставила в духовку до образования красивой, вкусной коричневой пенки. M-м-м…

          Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.
          Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

          Сливки подливаем по мере надобности… И во время процесса никаких интернетов — торчим возле плиты и наблюдаем…
          Итак, продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

          Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить «стартер». 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана «живого» кефира (живёт у меня такой уже лет эдак… чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.
          Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв… ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там…

          Ещё на сутки поставила в холодильник!
          С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) — вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой… А если с блинами — то тогда что? Pодину можно продать (ещё не решила, какую…).

          А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте…

          Не пью молоко, сколько себя помню, не пью… но как я люблю ВСЕ из молока! Всe, что уже испорчено… как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всe из молока… довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц — не поверите! Ложка стоит… Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно «налетаем» и запасы пополняем… Много чего человечество научилось делать из «испорченного молока» — причeм такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!
          А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать…
          … не-а, это пенки с топлeнного молока. Да, знаю — знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела и ела… как в раю! И когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок… естессно, решила сразу же приготовить. Да вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча… Но для меня как особо одарeнной ни один не показался достаточно подробным и понятным… Пришлось самой что-то там мудрить… получилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всe же рецепт выставляю на ваш суд — а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут…

          Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

          Рецепт приготовления каймака

          Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

        • Время: 30 часов.
        • Количество порций: 3-4 персон.
        • Предназначение: кисломолочный продукт.
        • Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

        • сливки высокой жирности – 1 л;
        • кефир – 0,5 л.
        • В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
        • Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
        • Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
        • Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
        • Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

    • Время: 16 часов.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
    • Кухня: балканская.
    • Сложность: средняя.
    • Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

    • Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
    • Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
    • Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
    • Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
    • При желании массу можно посолить или добавить сахар.
    • Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
    • Время: 7 часов.
    • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
    • Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

    • жирные сливки – 3 стакана;
    • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.
    • Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
    • Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
    • Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
    • Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
    • При желании добавляйте сахар по вкусу.
    • Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.
    • Технология изготовления мягкого сыра каймак

      Технология изготовления мягкого сыра каймак не слишком сложна, однако все равно придется попотеть, чтобы приготовить его в домашних условиях. Если вы задаетесь вопросом «из чего делают каймак?», то ответ вас удивит. Все, что нам понадобится: три стакана сливок, один стакан сахара, лимон, а также пакетик ванильного сахара. Вам необязательно ехать на Кавказ, чтобы попробовать это вкуснейшее и невероятно полезное блюдо.

      Для начала потребуется смешать два стакана сливок и сахар. Помещаем смесь на медленный огонь и увариваем. Для того чтобы проверить, готов ли сыр, необходимо опустить капельку продукта в холодную воду, если вы заметили, что кусочек застыл, значит блюдо уже готово. Дождитесь остывания массы, и после этого добавьте в нее лимонный сок и хорошенько ее взбейте. После того как каймак побелеет, потребуется добавить оставшиеся сливки и все перемешать. Чтобы мягкий сыр окончательно приготовился, отправляем массу в холодильник, где она должна настояться в течение пяти часов.

      Есть еще один вариант приготовления, но он уже более сложный. Для данного рецепта нам понадобится лишь молоко. Желательно, чтобы его жирность была как можно выше. Технология производства продукта стартует с этапа снятия сливок с кипяченого молока, их постепенно выкладывают слоями в глубокую тарелку

      Что касается основного ингредиента, то неважно, будет ли это молоко коровы или овцы. Интересно, что жители определенных стран, для того чтобы приготовить сыр каймак, используют кожаные бурдюки

      Рецептов каймака множество:

    • Балканский. Нагревают парное коровье молоко до 90-94°С, уменьшают огонь и постоянно перемешивают вертикальными движениями, чтобы улучшить процесс отделения жира. Мешать нужно не менее 20 минут. Затем продукт разливают по плоским емкостям — лучше деревянным чанам, оставляют на 1-15 часов для каймаченья — отстаивания при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется плотный желтоватый слой. Его осторожно снимают шумовкой и, подсаливая каждую порцию, выкладывают в стеклянную или керамическую посуду. Есть можно сразу же, но будет вкуснее, если охладить. Если каймак делать как сыр, выдержанный, то температуру каймаченья снижают до +15°С и оставляют настаиваться на 3-4 недели.
    • Способ донских казаков. Перед тем как сделать каймак, сливки с домашнего молока выливают в керамическую посуду и выставляют в духовку, разогретую до 80-95°С (раньше вместо духовки использовали печку). Оставляют, пока не появится розовато-коричневая пенка. Пенку снимают, перекладывают отдельно — тоже в керамическую посуду, а потом вновь повторяют томление, пока процесс образования пенок не закончится. В жидкость, которая осталась в емкости, добавляют сметану (пропорции — 1:1), перемешивают, дают постоять при комнатной температуре 30 минут и заливают пенки. Каймаченье продолжается 12 часов, можно добавить сахар или соль по вкусу. Готовый продукт охлаждают перед подачей в холодильнике.
    • Быстрый рецепт. Чтобы приготовить домашний каймак за 5 часов, в 2 стакана 33% сливок добавляют пакет ванильного сахара — 15 г, уваривают, пока капля не будет сохранять форму при опускании в холодную воду. Охлаждают, взбивают с лимонным соком и стаканом свежих сливок в блендере. Взбитую массу оставляют на 5 часов на полке холодильника.
    • Татарский. Парное молоко отстаивают и несколько дней собирают пенку. Чтобы не испортилось, присаливают, прикрывают глиняный горшок марлей, сложенной в несколько слоев. Хранят в холодильнике до готовности — ферментации.
    • Экспресс-метод. Для приготовления каймака в чаше блендера перемешивают чуть подтопленное сливочное масло, сыр Фета и жидкую сметану, взбивают 4-5 минут до однородной структуры. Все ингредиенты берут в равных количествах. Такой домашний каймак по консистенции напоминает творожный крем.
    • Сливочный. Перед тем как приготовить каймак, со сливок с 33% жирностью снимают пенку. Томят, как в рецепте №2. Затем перемешивают пенки с кефиром, пропорции: 1 часть кефир и 2 части сливки, дают настояться сутки в темном месте при комнатной температуре. Дегустируют после загустения.
    • Бал-каймак. 3 стакана жирной сметаны варят, постоянно помешивая, пока сверху не выступит слой масла, всыпают 2 ст. л. муки и вливают 3 ст. л. меда, варят еще 10 минут.
    • Запомните! Каймак не относится к кисломолочным продуктам. Во время приготовления происходит ферментация. Закисание или брожение недопустимо.

      Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста

      Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению

      Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

      Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

    • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
    • укрепляется иммунитет;
    • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
    • поддерживается острота зрения;
    • повышается аппетит;
    • обеспечивается правильная работа сердца;
    • улучшается метаболизм;
    • нормализуется работа пищеварительной системы;
    • улучшается мозговая деятельность;
    • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
    • Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

      Этот десерт удобен тем, что его можно приготовить вечером, залить сиропом и поставить в холодильник. За ночь пирожок хорошо пропитается, а утром его останется только посыпать орехами и намазать холодным каймаком.

      125 г манной крупы, 150 г муки, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, 4 яйца, 125 г сахара, 1 ч. ложка ванилина, 1 ст. ложка оливкового масла, растительное масло для смазывания формы, горсть любых орехов, 150 мл охлажденной жирной сметаны или каймака.

      Для сиропа: 250 г сахара, 500 мл воды, сок 1 лимона.

      Смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель для теста. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром, ванилином и оливковым маслом. Влейте яичную смесь в мучную. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

      Смажьте небольшую форму для выпекания растительным маслом, влейте тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета

      Готовность проверьте тонкой палочкой или зубочисткой, осторожно проткнув пирожок в самом высоком месте. Палочка должна остаться сухой

      Тем временем из сахара, воды и лимонного сока сварите сироп.

      Залейте горячим сиропом остывший пирожок, посыпьте орехами и поместите в прохладное место или холодильник на 2–3 часа. Когда пирожок пропитается, нарежьте его на квадратики. Поместите на середину каждого квадратика чайную ложку охлажденного каймака и сразу подавайте.

      Также этот пирожок можно украсить цукатами, маленькими дольками свежих мандаринов или киви.

    • Авокадо – 1 штука
    • Помидоры – 3 штуки
    • Огурцы – 2 штуки
    • Оливки без косточек – 10 гр.
    • Смесь салатных листьев танго микс «Белая дача» — 1 штука
    • Каймак – 100 гр.
    • Кунжут- 10 гр.
    • Семечки подсолнуха – 15 гр.
    • Лимонный сок – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Авокадо и огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    • Помидоры нарезать кубиками.
    • Перемешать салатную смесь «Тангo» с помидорами, авокадо и огурцами.
    • Нарезать оливки кольцами и добавить в получившуюся смесь.
    • Посыпать кунжутом и семенами подсолнуха.
    • Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
    • Посолить по вкусу (оливки достаточно соленые, будьте внимательны).
    • Подавать на стол, положив сверху большую ложку сыра «Каймак».
    • Сыр каймак готовится на основе одноименного кисломолочного продукта, который, по структуре своей напоминает жидкий творог. Приготовлением такого лакомства занимались еще в давние времена. На сегодняшний день он широко используется в современной кулинарии, в особенности для приготовления блюд, традиционных для кухни Средней Азии.

      Как показывает практика, наиболее вкусным данный продукт получается в том случае, если он был приготовлен на жирной основе, из-за чего в качестве исходного ингредиента нередко выбирается коровье или овечье молоко.

      Каймак, приготовленный в условиях строгого соблюдения установленной технологии, имеет приятный, слегка кисловатый аромат, легкий вкус, а также белый цвет. Следует отметить, что спустя некоторый период хранения сыр начинает изменять свои свойства: он становится более соленым, а его окрас приобретает желтоватый оттенок.

      Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот

      Среди них важно обратить внимание на такие: .

    • Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
    • Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
    • В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
    • Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.
    • Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

    • спортсменов;
    • людей преклонного возраста;
    • детей;
    • беременных женщин.
    • Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

    • кожу, волосы и ногти;
    • укрепит иммунитет;
    • позволит поддерживать остроту зрения;
    • способствует правильной работе желудка;
    • повысит аппетит;
    • улучшит работу мозга;
    • усилит концентрацию;
    • нормализует образование белых кровяных клеток.
    • Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

      Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.

      Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.

      что можно приготовить из ячневой крупы.

      Как делают сливки в Черногории

      Ингредиенты Количество
      свежее молоко — 3 литра
      Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

      Готовят каймак не только в Черногории, и единого рецепта не существует.

      Несмотря на длительность процесса, готовить блюдо очень просто.

      Во-первых, необходимо прокипятить цельное молоко на протяжение 2-х минут.

      Во-вторых, нужно дать молоку остыть и поставить его в холодильник на сутки.

      В-третьих, потребуется снять сливки с поверхности молока, которые можно сразу подавать к столу.

      Интересные факты о каймаке

    • Не стоит путать каймак со сметаной, так как он считается кисломолочным продуктом;
    • Блюдо можно готовить как из кипяченого, так и из парного молока;
    • Нередко каймак используют для приготовления гурьевской каши;
    • Несмотря на высокую жирность, каймак – полезное блюдо. Это утверждают даже диетологи;
    • Ученые подсчитали, что примерно 75-80% людей на планете способны усваивать молоко и молочные продукты. К ним относятся жители Европы. Представители монголоидной расы редко употребляют в пищу молочные продукты, так как их организм не может переваривать продукты из молока;
    • В Турции каймак с медом – традиционный завтрак;
    • В Сербии такое блюдо считается очень оригинальным.
    • Приготовление каймака не потребует много усилий. Нужно лишь терпение, которое будет вознаграждено положительными отзывами тех, кто его попробует. Подают его с разными блюдами, используют при приготовлении мяса и не только. Каждый может пофантазировать и употреблять его в пищу так, как хочется. Главное – не злоупотреблять, так как продукт очень калорийный. Может ухудшить состояние людей с болезнями печени.

      Что еще почитать:

      Как приготовить творожный сыр каймак по-башкирски

      Поскольку для приготовления этого оригинального сыра требуется практически минимальный набор продуктов, сложностей в процессе создания удивительно вкусного кисломолочного лакомства возникнуть не должно.

      Опираясь на пошаговый рецепт каймака с фото, для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.

      Подготовим все компоненты

      Обратите внимание! Свежее молоко можно заменить на кислое. В таком случае добавлять сок только что выжатого лимона не потребуется.

      . Далее надо взять ковш, сотейник или кастрюлю

      В выбранную емкость вливается молоко. Сюда же перекладывается весь объем сметаны. К компонентам вливается лимонный сок, который был только что выжат. Вся смесь присаливается. Ее необходимо перемешать, но это требуется сделать деревянной ложкой.

      1. Далее надо взять ковш, сотейник или кастрюлю. В выбранную емкость вливается молоко. Сюда же перекладывается весь объем сметаны. К компонентам вливается лимонный сок, который был только что выжат. Вся смесь присаливается. Ее необходимо перемешать, но это требуется сделать деревянной ложкой.
      2. Смешиваем молоко, сметану, сок лимона и соль

      3. Теперь полученный состав ставится на огонь. Молочно-творожную массу требуется довести до уровня кипения, но кипятить смесь строго запрещается.
      4. Ставим массу на огонь и доводим до кипения

      5. Затем надо взять дуршлаг. Его дно следует застелить куском хлопчатобумажной ткани либо обычной марлей. В эту емкость переливается масса будущего каймака. Сыворотка должна стечь.
      6. Переливаем в дуршлаг массу и даем стечь сыворотке

        На заметку! Кстати, сыворотку от сыра можно использовать в дальнейшем. Из нее получаются превосходные блины, пышные оладьи, вкусные булочки и хлеб.

      7. Потом сыр каймак в домашних условиях следует отвесить. На это уходит минут 30-35. Данное действие позволит сохранить влажность, нежность и мягкость готового продукта.
      8. Вкусный сыр каймак, рецепт в домашних условиях

        Вот и всё! Идеальное дополнение для десертов, блинчиков, бутербродов, кремов готово!

        Как приготовить самостоятельно в домашних условиях

        Если вы живете далеко от регионов, где делают настоящий каймак, это еще не причина отказывать себе в удовольствии попробовать это блюдо. Если в вашем холодильнике найдется 0,5 л жирных сливок и примерно половина стакана сметаны, можно попытаться сделать эту вкуснятину самостоятельно. Это несложно, хотя и хлопотно.

        Сливки вылить в керамический сосуд и поставить в разогретую духовку (хотя в идеале это должна быть печка). Сливки томить в духовке до появления коричневой пенки, которую следует снять и переложить в глиняный горшок. Процедуру повторять до тех пор, пока образовывается пенка. Затем в остаток сливок добавить сметану, все тщательно перемешать и полученной смесью залить пенки. Горшок с будущим каймаком 12 часов держать в тепле, после чего остудить в холодильнике.

        На протяжении нескольких дней собирать с парного молока пенку и складывать ее в небольшой горшочек или банку. В первый день снять с молока пенку, положить ее в сосуд, немного посолить, горшочек накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и отправить на сутки в тепло. Чтобы ускорить процесс ферментации, к пенке можно добавить немного живого йогурта. Затем перемешать содержимое горшочка и отправить его в холодильник. На следующий день снять пенку со свежего молока, немного посолить, все перемешать и снова отправить в холодильник. И так повторять хоть целую неделю. Более быстрый вариант предусматривает сбор пенок из одной порции молока. Для этого коровье молоко надо кипятить до образования пенки, охлаждать, снова кипятить, собирать пенку и так далее. Когда соберете достаточное количество пенок, горшочек немного подогреть на водяной бане. Это позволит отделить сыворотку и получить продукт более плотной консистенции. Вечером перед отогреванием на водяной бане в каймак необходимо добавить ложку йогурта или сметаны.

        Это, пожалуй, самый легкий из всех известных вариантов домашнего каймака. К тому же по этому рецепту получается нежный сладкий продукт, напоминающий творожный десерт. Готовят его таким образом.

        В 2 стакана сливок добавить ванильный сахар, перемешать и томить на маленьком огне до загустения. Чтобы понять, достигла ли смесь необходимой консистенции, следует немного горячих сливок капнуть в холодную воду. Если они загустеют, значит каймак пора снимать с огня. После остывания сливочную массу взбить миксером, добавляя по несколько капель сока лимона (в общей сложности, надо добавить сок из целого фрукта). Влить еще стакан сливок и еще раз тщательно взбить смесь. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Готовый продукт отправить на 5 часов в холодильник, после чего он готов к употреблению.

        Химический состав и полезные свойства

        Для гурманов и кулинаров каймак – это просто вкусный молочный продукт. А вот химики в нем видят внушительный набор витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных веществ.

        Несмотря на высокую жирность (23 г/100 г), эта разновидность молочной продукции считается весьма полезной для человеческого организма, благодаря особому биосоставу. Употребление такой пищи очень полезно сказывается на микрофлоре кишечника.

        Благодаря полезным бактериям каймак обладает всеми характеристиками легкоусвояемой пищи.

        Этот белковый продукт богат важными для человека аминокислотами. Своим химическим составом он напоминает большинство молочной продукции: содержит много кальция, йода, фосфора, молибдена, калия, кобальта, витаминов А и В.

        Одно из важнейших преимуществ каймака – богатое содержание кальция. Этот минерал – основа человеческого скелета. От него зависит прочность костей и зубов. Но помимо опорно-двигательного аппарата, пользу от каймака, как источника кальция, ощущает сердечно-сосудистая система. Кальций – незаменимый элемент для детей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей в преклонном возрасте.

        Второй не менее важный компонент каймака – фосфор. Он, как и кальций, важен для поддержания прочности костной ткани. Но вместе с тем полезен для нервной системы, почек, а также для правильного метаболизма.

        Преимущества каймака ощущает эндокринная система. В продукте есть некоторые запасы йода, а он улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, йодосодержащий каймак полезен для нервной и иммунной системы, кожи, волос, он благотворно влияет на работу клеток головного мозга и полезен для мышечной ткани.

        Людям, склонным к образованию отеков или с перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, также не стоит игнорировать этот продукт. Не надо забывать, что в его составе есть калий – вещество, отвечающее за здоровье сердца и электролитный баланс в организме.

        Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте, он полезен для:

      9. поддержания остроты зрения;
      10. укрепления иммунитета;
      11. улучшения работы мозга и повышения концентрации;
      12. предотвращения депрессии и хронической усталости;
      13. устранения раздражительности и бессонницы;
      14. повышения аппетита;
      15. здоровья кожи, ногтей, волос;
      16. здорового метаболизма;
      17. правильной работы желудочно-кишечного тракта;
      18. производства белых кровяных клеток.
      19. Сырьем для правильного каймака служит свежее, непременно высокой жирности, коровье молоко. Хотя есть рецепты, где вместо коровьего используется козье – оно всегда жирное и прекрасно подходит для приготовления продукта.

        Традиционно, молоко вначале кипятят в широкой посуде, а затем ставят в духовку или оставляют на малом огне без крышки, чтобы образовывались «корочки» или, как их еще называют, пенки.

        По мере прессования верхнего слоя, который состоит из сливок и пенок, его снимают и укладывают в отдельную термопрочную посуду.

        Наполнив пенками емкость, ее укутывают на несколько дней, чтобы содержимое забродило, затем можно снова ставить (а можно и не ставить, а кушать сразу) в духовку и зарумянивать до золотистого цвета.

        Получаются такие топленые кисломолочные сливки. У них нежнейшая пористая текстура. По виду могут напоминать настоящие молочные блины, а могут сыр.

        По вкусу это нечто среднее между сметаной, взбитым творогом и сливками.

        В некоторых случаях каймак имеет выраженное сходство со знаменитым сыром маскарпоне – та же нежность, сливочность, ненавязчивый вкус.

        Хозяйки, в процессе приготовления могут подсаливать или подслащивать каймак, в зависимости от предпочтений семьи или планируемого способа употребления – как основное или на десерт.

        Нужно сказать, что разные народы готовят каймак по-своему, от этого он получается разным и на вид, и на вкус, его цвет может варьироваться от белого до коричневого или розового.

        Для башкиров, например, каймак – это просто густой вершок на прокисшем молоке. Для Донских жителей – это пенки, собранные с топленого молока, сквашенные и запеченные.

        На Балканах вершки собирают из некипяченого молока, укладывают их и ферментируют, получается изящный нежный крем с тонким вкусом и ароматом.

        Одним словом: каймак – это непременно сливки, непременно жирные, непременно сквашенные.

        Сегодня есть много рецептов приготовления каймака, попробовав разные, каждый сможет найти для себя самый вкусный вариант.

        Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *