Дыня рассада выращивание. Технология выращивания дыни колхозницы в открытом грунте

Технология выращивания дыни колхозницы в открытом грунте

Так на востоке называют дыню. По старым легендам этот плод был доставлен на землю архангелами прямо из Эдема в дар людям. Этот овощ у всех россиян всегда ассоциировался с летом. Его повсеместно используют как отдельное блюдо в качестве десерта. А можно приготовить из него вкуснейшие варенья, джемы и т.д. Единственное, что останавливает многих потенциальных покупателей от приобретения столь полезного и вкусного овоща – это его цена. Она достаточно высока. Но выход есть – это выращивание дыни самостоятельно. Для этих целей из всех существующих сортов дыни лучше всего подходит сорт Колхозница.

Данный сорт является наиболее распространенным среди садоводов нашей страны. Создан он в далеком 1943 году. Относится к среднеспелым сортам со сроком вызревания от 75 до 95 дней. Плоды шаровидной формы с оранжево-желтым окрасом. Внешне кожура дыни как будто бы покрыта сеткой с крупными ячейками. В среднем плоды вырастают до полутора килограмм. Ценится любителями за плотную, сочную и сладкую мякоть.

Кроме потрясающего вкуса еще одним достоинством дыни является то, что она прекрасно переносит транспортировку. Также достоинством можно посчитать то, что сорт в отличие от большинства бахчевых культур выдерживает довольно низкие температуры для своего вида.

Явным минусом дыни является небольшой срок хранения. Ее рекомендуется употребить в еду или переработать в течение двух-трех месяцев после уборки.

Срок хранения можно увеличить, если на хранение положить еще недозрелый плод. Стоит сказать, что кроме устойчивости к низким температурам данный сорт показывает и впечатляющие результаты по устойчивости и к высоким температурам. К примеру, лучи палящего солнца не могут нанести ей вред, подгорит только кожица, мякоть же останется первоначальной.

Разновидность сорта только одна – Колхозница 749/753.

Многие садоводы берут для посадки семена с собственного огорода. Но если вы новичок, то знайте, что свежие семена из прошлогоднего урожая после высадки оказываются пустоцветами. В смысле они прорастают все, но дают только мужские цветки и плодов от них не будет. Выход есть – это посадка семян трехлетней и более давности. Или же покупка семян в магазине.

Выбор семян на посадку осуществляется по их размеру. Поэтому стараемся выбрать те, что покрупнее. Этот же совет действует и при покупке семян в магазине.

Перед самой высадкой семена нужно обработать с использованием специального состава (продается в том же магазине) или любым стимулятором роста для бахчевых культур. Также семена можно замачивать в растворе борной кислоты и сернокислого цинка.

Процесс вымачивания длится не менее 12 часов. Обычно при вымачивании пустые семена всплывают, такие семечки выкидывают.

Также опытные садоводы подвергают семена закалке:

  • вода нагревается примерно до 35 градусов, и семена опускаются в нее на несколько секунд;
  • затем семена нужно разложить на ткань и выдержать при комнатной температуре 24 часа;
  • через сутки семена переносят в помещение, где выдерживается температура примерно 0 градусов. Их необходимо продержать здесь примерно 20 часов;
  • после температурный режим возвращается в исходный режим.
  • Эта манипуляция выполняются как минимум три раза в течение недели, предшествующей посадке.

    Высадка семян на рассаду

    Делаем это ранней весной. Оптимальным временем для высадки семян для получения рассады считается март. Для облегчения дальнейшей высадки в грунт высадку семян нужно производить в специальные торфяные стаканчики. Тогда при пересаживании рассады в грунт нут нужды вынимать их из посадочных емкостей. К тому же торф разлагаясь, послужит неплохим удобрением. Тогда как при использовании в качестве емкостей для рассады пластиковых или картонных стаканчиков может привести к повреждению корней при высадке. Ведь их необходимо будет подрезать, чтобы снять с корней.

    Стаканчики для рассады нужно наполнить почвенной смесью. Можно приобрести готовую смесь в магазине или же приготовить самому. При самостоятельном приготовлении грунта необходимо взять 9 долей торфа, и 1 долю песка. В смесь также добавляется древесная зола в соотношении – 1 стакан золы на 10 литров смеси.

    Высадку в стаканчики производят по две семечка в один стаканчик. Заглубить их необходимо примерно на 5 см. пока не появятся первые ростки все емкости с посаженными семенами нужно держать: в дневное время при температуре около 20 градусов, в ночное время температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15.

    Если выдерживать все требования, то первые ростки появятся примерно через неделю. Как только на рассаде появятся первые три настоящих листочка, ее прищипывают. Иначе боковые побеги могут и не появиться.

    По мере роста рассады и установления устойчивого тепла рассаду можно высадить в грунт. В делается это обычно после 25 мая. Первое время посадки нужно накрывать пленкой в ночное время.

    Высадка в открытый грунт

    В открытый грунт высадка производится в начале июня, когда исчезнет опасность возвратных заморозков. Для начала необходимо приготовить место под посадку. Выбирать необходимо исходя из следующих требований:

  • только нейтральная или слабощелочная рыхлая почва. Кислые и слабокислые почвы обычно имеют большую плотность, а это препятствует свободному доступу воздуха и питательных веществ к корням дыни;
  • место должно быть теплым хорошо освещенным солнечным светом. Никаких холодных сквозняков или наоборот застойного и чересчур влажного воздуха.
  • Высадка в открытый грунт производится по схеме 1х1 метр. На этом расстоянии делаем лунки, в них заливаем теплую воду и вносим небольшое количество перегноя, после чего в лунку помещаем росток с земляным комом на корнях. А если рассада росла в торфяных стаканчиках, то высадка производится прямо в них.

    Располагаем, растение в лунке таким образом, чтобы небольшая часть земляного кома выглядывала наружу. Затем осуществляем полив и присыпаем землей. Желательно, чтобы в первые два дня возле растения была тень.

    В первое время по ночам посадки можно укрывать пленкой, или же разрезав пополам пластиковую бутылку можно накрыть каждое растение по отдельности.

    Он включает в себя полив и подкормку. В первую очередь разберемся с поливом. Дыня как абориген жарких стран показывает удивительную устойчивость к засухе. Так что недостаток влаги ей не сильно страшен.

    Но совсем без полива обойтись не удастся. Именно от того, хватает или нет влаги, зависит качество урожая. Максимальный полив должен приходиться на период цветения и завязывания плодов. Таким образом, в выделенные периоды количество воды во время полива должна быть 3.5 литра в день. В остальные периоды хватает и полутора литров.

    При осуществлении полива необходимо проследить, чтобы вода не попадала на корневую шейку и надземную часть растения. Иначе это может стать причиной появления грибкового заболевания.

    Подкармливаем растение минеральными удобрениями. При этом растворы должны быть слабой концентрации. Перебарщивать не нужно. Не стоит применять в качестве удобрения навоз.

    У дыни как у любого овоща есть болезни и вредители. При этом источником заражения может стать все что угодно: от семенного материала до засохших останков прошлогоднего урожая.

    Самым распространенным заболеванием дыни является мучнистая роса. При заражении на листьях и стеблях дыни появляется специфический налет, который вызывает засыхание растения.

    Еще одним распространенным заболеванием дыни является фузариозное увядание. Распространение происходит через семенной материал и растительные останки. Темп распространения болезни большой, гибель растения наступает буквально за пару дней. При несвоевременном обнаружении гибнет до 90 процентов всех посадок.

    Также дыня подвержена заражению огуречной и арбузной мозаикой. Передаточным звеном служат тли. Заражение обычно происходит во второй половине периода вегетации. Это снижает урожайность почти вдвое.

    Больше подробностей о выращивании дыни колхозницы в открытом грунте смотрите на видео

    Многие садоводы и не догадываются, что Колхозница является не только вкусным овощем. Он обладает и полезным свойством в виде мочегонного эффекта. Так что овощ можно использовать не только в качестве вкусного блюда, но и как средство для снижения веса. Как говорится и вкусно и полезно.

    Посадка дыни семенами в открытый грунт в июне 2019: особенности выращивания сладкой дыни в открытом грунте

    Большинство предпочитают покупать эту ягоду на рынке — так проще, но насколько же приятнее, да и полезнее вырастить этот плод у себя на огороде или на даче. Такая дыня буде иметь особый аромат и вкус, потому что выращена своими руками и в нее вложен свой труд. Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? Когда сажать дыню семенами в открытый грунт или теплицу в 2019 году? Подробнее обо всем этом читайте в нашей статье.

    Посадка дыни семенами в открытый грунт в июне 2019: особенности выращивания сладкой дыни в открытом грунте

  • Если вы попали на эту статью, то это может означать только одно — вы загорелись идеей сделать у себя на даче бахчу и вырастить южную красавицу-дыню.
  • О том, как это правильно сделать, если вы хотите посеять семена дыни сразу в открытый грунт или теплицу, читайте далее в этой статье.
  • Как выбрать хороший сорт дыни

    Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

    Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

    Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

    Если вы решитесь на выращивание дыни со средним сроком созревания, то знайте, что придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

    Наиболее востребованными среднеспелыми сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

    Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

    А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

    Когда сажать дыни в открытый грунт или теплицу

    При выборе сроков посадки дыни в грунт, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • климатические особенности региона выращивания (когда грунт прогревается до + 12-15 градусов, а ночная температура перестает опускаться ниже +15-16 градусов);
  • Главное — не торопитесь, процедуру проводят с наступлением устойчивого тепла.

  • место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу высаживать можно пораньше на 7-14 дней, в открытый грунт — попозже).
  • Но помимо этого, некоторые огородники обращают внимание на благоприятные даты для посева семян дынь по лунному календарю.

    В зависимости от региона и климата

    Только в южных регионах дыни, как правило, сажают семенами сразу в открытый грунт .

    В более холодных регионах дыни выращивают через рассаду.

    Однако, если вы заранее прогреете грядку или посадите в теплицу, то вполне сможете рассчитывать на успех.

  • Таким образом, на Юге России семена дыни высаживают в грунт уже в конце апреля-начале мая,
  • в Средней полосе — в конце мая-начале июня.
  • В эти же сроки посадкой дынь занимаются на Урале и в Сибири.
  • Собственно, в аналогичные сроки сажают дыни и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

    По лунному календарю в 2019 году

    Благоприятными сроками для посева дынь в открытый грунт или теплицу, по лунному календарю, в 2019 году являются следующие дни:

  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.
  • Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только дыни сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре.

    Таким образом, неблагоприятными днями для посадки дынь являются следующие числа:

  • в июне — 3, 4, 17.
  • По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

    Выбор места под бахчу: в какую почву сажать дыни

    Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам непременно следует остановиться на самом солнечном участке на вашей дачей, которое хорошо защищено от ветров.

    В полутени или тем более в тени никакие дыни вы не вырастите!

    На одной бахче (в теплице или открытом грунте) вы с успехом можете выращивать и арбузы и дыни. Они не переопыляются.

    После чего сажать: правила севооборота

    Очень важно учитывать, что росло на грядке в предыдущем сезоне

    Так, не рекомендуется сеять дыни на то месте, где раньше выращивались тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и сами дыни).

  • Дело в том, что у культур схожие болезни, и они высасывают из грунта схожие макро- и микроэлементы.
  • Другое дело, если вы тщательно обработаете (продезинфицируете) и удобрите грядки.
  • Идеально сажать дыни на грядку, где до этого росли и были убраны (скошены) следующие культуры:

  • зерновые,
  • бобовые,
  • различная зелень (салат, шпинат),
  • томаты,
  • ранний картофель,
  • а также капуста,
  • лук или чеснок.
  • Для выращивания дынь (как и арбузов) лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.

    Однако! Если у вас исключительно песчаная почва, то опытные бахчеводы всё же рекомендуют добавлять в посадочные лунки немного глины, т.к. в ней тоже содержатся свои микроэлементы, к тому же это хороший держатель влаги.

    Иначе говоря, легкие суглинки и супесчаные черноземы также подойдут.

    Подготовка грядки

    Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку дынь (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 30-40 грамм на 1 кв.м).

    Важно! Если у вас достаточно тяжелый и глинистый грунт (суглинок), то желательно под перекопку также внести песок.

    Подготовить грядку или лунку (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.

    Совет! В Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири дыни желательно выращивать на высоких грядках (первоначально в туннельных парниках) или в теплицах, т.к. для бахчевых самое главное, чтобы корни были всегда в тепле.

    Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу. Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).

    Важно! После того как вы подготовите грядку, за 10-14 дней до высадки рассады или посадки семян, её следует накрыть пленкой (или белой нетканкой) и сверху поставить мини-парник на дугах. За это время земля прогреется максимально глубоко.

    Будет еще лучше, если прежде вы заложите в посадочные ямы сено или высушенную траву, а затем опять же присыпите землей из выкопанной лунки. Благодаря перегниванию сена, будет выделяться дополнительное тепло.

    Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

    Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

    Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

    Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

    Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности. Именно у таких экземпляров самый высокий процент всхожести.

    Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

    Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

    Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

    А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

    Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

    Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

    Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

    Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

    Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей (+22..+28 градусов).

    А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

    Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

    Однако, по желанию их можно прорастить (чтобы добиться скорейшей всхожести).

    Непосредственная посадка семян

    Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

  • Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).
  • Глубина посадки арбузов — 2-3 см (хотя в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
  • Совет! Если у вас нет дефицита семян, то лучше положить по 2-3 семечка в каждую лунку или на более близком расстоянии, если сажаете в бороздки. А уже после всходов удалить более слабые растения.

  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.
  • Высадка рассады

    Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

    Посадка на черное или белое агроволокно

    Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

    Обратите внимание! Однако, существует и противоположное мнение. Согласно ему, прозрачная пленка будет намного эффективнее, т.к. под ней земля будет еще лучше прогреваться (ведь черная греется больше сама, чем грунт).

    Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

    Кстати! Подобным способом очень часто выращивают клубнику.

    Как ухаживать за дынями в открытом грунте и теплице: правила выращивания

    Для того чтобы вырастить сладкие дыни, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим об основных аспектах и агротехнических приемах, которые помогут вам получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.

  • Уход за дынями в теплице в принципе особо не отличается от выращивания в открытом грунте, разве что поливать нужно реже и обязательно подвязывать, а также опылять.
  • Кроме того, следует регулярно проветривать в очень жаркую и солнечную погоду, когда температура воздуха поднимается выше +30 градусов. Это, пожалуй, основные нюансы выращивания любых культур в тепличных условиях.
  • Укрытие

    Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, случаются дожди, то в первое время после высадки рассады или появления всходов вам стоит сделать временное «укрытие» в виде мини-парника на дугах. Для этого подойдет любой белый нетканый материал (тот же лутрасил или спанбонд) или пленка.

  • Также это делается для защиты растений от птиц (ворон), которые могут у вас украсть не только семена, но и сами растения.
  • С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), парник можно будет полностью убрать (пленку уж точно, а вот в случае невыносимой жары и палящего солнца нетканку можно оставить).

    Мульчирование
  • Многие советуют после высадки рассады или появления всходов замульчировать почву в приствольном круге. Однако, так рано делать это все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и дыня, точнее её корни будут медленно развиваться.
  • Мульчей следует покрывать землю вокруг растения только тогда, когда наступит жара, и оно немного подрастет (будет по 2-3 настоящих листочков).
  • Поливать дыни нужно нечасто, но обильно. И строго обязательно теплой и отстоянной водой.
  • Как правило, дыни поливают примерно 1 раз в неделю до завязывания плодов и 1 раз в 10-14 дней после — в зависимости от климата.
  • Особенно важно поливать дыню в период роста плодов, а именно с того момента, когда плоды станут величиной с теннисный мяч (т.е. после опыления).
  • Обратите внимание! Дыню (как и все бахчевые) поливать нужно не только под корень, но и вокруг (т.е. всю грядку). Ведь не просто же так мы сажаем семена на таком расстоянии.

  • А когда плоды перестанут увеличиваться в размерах, полив следует прекратить (т.е. примерно за 10-15 дней до сбора урожая), чтобы дыни спокойно полежали и набрали сахар (стали вкусными и сладкими).
  • Подкормка
  • На начальных этапах развития дыни её следует подкармливать азотными удобрениями.
  • Но только в начале активного роста и развития рассады (в первый месяц после всходов, через каждые 10-14 дней), иначе из-за азотного перекорма она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть.
  • Например, для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой (зеленое удобрение). Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).
  • Стоит знать! Селитра быстрее впитывается растением, чем карбамид (мочевина).

    Хорошо известно, что все бахчевые очень любят калий (благодаря ему они набирают сахар), поэтому рекомендуется подкармливать дыню следующим удобрениями (каждые 10-14 дней, закончить же необходимо вместе с поливами, когда плоды прекратят расти):

  • Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная зола (1-2 стакана золы на ведро воды, дать настояться в течение суток).
  • Совет! А можно и просто рассыпать золу по грядке и полить.

  • Либо же вы можете приобрести готовое калийное минеральное удобрение, например, тот же сульфат калия (сернокислый калий).
  • Кстати! Вашей дыне точно понравится такое комплексное удобрение, как гумат калия, в котором также имеются многие нужные микроэлементы.

    А вообще, сейчас в продаже можно найти специальные удобрения для бахчевых.

    Конечно, вопрос подкормок достаточно сложен, поскольку лучше не докармливать растения, чем перекармливать. Но бывает так, что одни растения на одном участке земли растут быстро и уверенно, а остальные — бледнеют и загибаются. Это явно свидетельствует об неполноценном питании растений. Поэтому решать все-таки вам.

    • Фосфор также требуется бахчевым, пускай и не в таком количестве, как калий.
    • Поэтому разок дать фосфорную подкормку в период начала вегетации всё же следует.
    • Однако, если вы заранее правильно подготовили грядку и уже внесли в неё суперфосфат, то можно и обойтись.
    • Стоит знать! Наличие фосфора имеет прямое влияние на доступность азота!

      Формирование в открытом грунте и теплице: когда и как прищипывать
    • Прищипните центральный стебель над 3-6 настоящим листом, чтобы растение начало лучше ветвиться и выпустило боковые побеги первого порядка (соответственно 3-6, т.к. они пойдут из пазух оставшихся листьев, как и у томатов), на которых в основном и образуются женские цветы = ваш урожай.
    • Важно! Арбузы формируют совершенно иначе, т.к. они плодоносят в основном на главном стебле.

    • А после того, как на боковых побегах уже после опыления образуются плоды величиной с грецкий орех (в том числе на побегах 2 порядка), их верхушки также будет необходимо прищипнуть после 5-6 листа (после плода).
    • В зависимости от крупноплодности и скороспелости на одном растении сохраняют 2-4 самых сильных плети первого порядка и несколько второго (некоторые сорта плодоносят именно на них). При этом на 1 побеге оставляют только 1-2 плода, т.е. всего около 2-8 дынь, иначе говоря, лишние плоды следует удалить самостоятельно (нормировать урожай).
    • Если ничего не делать, то растение будет тратить лишние силы на побегообразование и налив чрезмерного количества плодов, которые в итоге не успеют созреть.
    • Опыление
    • Случается так, что из-за ряда причин (пасмурная погода, нет насекомых-опылителей) дыня хоть и цветет, но развития завязей на ней не наблюдается (цветок и завязь засыхают, а затем отпадают), тем более, если речь идет о тепличном выращивании.
    • В таких случаях необходимо провести опыление своими руками, трогая тычинками мужского цветка (который нужно сорвать) пестик женского (их легко отличить по наличию в основании маленьких дынь).
    • Кстати! Понять, что опыление прошло успешно, можно будет спустя 3-5 дней, когда плод начнет заметно увеличиваться в размерах.

    • Кроме того, в подобной ситуации хорошо использовать специализированные препараты типа «Завязь» или «Бутон».
    • Подвязка и подвешивание
    • Сами побеги дыни виться не могут (как огурцы), поэтому их требуется самостоятельно подвязывать к шпалерам. Этим вы зададите направление их роста.
    • Когда сами дыни (плоды) станут достаточно крупного размера, их следует подвесить в сеточки, а нижние на что-то положить. В противном случае плоды может попросту оборваться.
    • Что касается выращивания дынь в открытого грунте или в растил (т.е. без подвязывания — прямо на земле), то, когда плоды начнут расти и поспевать, нельзя допустить, чтобы они подгнили, находясь на влажной земле после полива. В этом случае стоит подложить под них деревянные дощечки.
    • Болезни и вредители дынь
    • На дыни, как на представителя тыквенных (бахчевых) культур, нападают аналогичные заболевания (мучнистая роса, антракноз, фузариоз) и вредители (бахчевая тля, паутинный клещ), как и на огурцы.
    • Лучше сделать профилактику, чем потом лечить.
    • Чтобы предотвратить появление вредителей, посадки дынь с целью профилактики рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными биопрепаратами, например, Фитовермом, Битоксибациллином, Актофитом.
    • Если же атака серьёзная, в таком случает придется применять химические инсектициды: Актара, Акарин, Децис Профи, Фуфанон, Танрек.
    • Если вы сторонник простых, но популярных народных средств, то против вредителей можно использовать смесь древесной золы и табачной пыли, опудривая ей грядки.
    • Что касается болезней дынь, то в качестве профилактики опять же рекомендуется брать биологические препараты, тот же Фитоспорин (по инструкции, как для огурцов) или Триходермин (Триходерма Верде).
    • Конечно, если болезнь сильно распространится, то бороться придется уже химическими фунгицидами.
    • Когда собирать урожай дынь и как их хранить
    • Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).
    • Совет! Потяните за неё, и если она созрела, то сама и оторвется, т.к. хвостик уже сухой.

      Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

      «Торпеда» считается одним из лучших сортов дынь. Ее легко узнать по внушительным размерам, продолговатой форме и насыщенному дынному аромату. Несмотря на узбекские корни, «Торпеда» неплохо растет в России. Узнаем, как посадить и вырастить узбекскую дыню в умеренном климате.

      Родом «Торпеда» из Малой и Средней Азии. В солнечном Узбекистане эту дыню выращивают около трех веков. Узбеки называют этот сорт на свой манер – Мирзанчульская. Это настоящая визитная карточка Узбекистана. Официальное название, под которым зарегистрирован сорт в РФ – «Радужная».

      Описание дыни Торпеда

      Сортовые признаки «Торпеды»:

    • плоды продолговатой формы;
    • корка желтая, испещрена тонкими серебристыми прожилками;
    • мякоть белая, сочная, отличается маслянистой консистенцией, толщина – 5-6 см;
    • внутри плодов много семечек.
    • Стебли крепкие и мощные. Побеги достигают 2 м в длину – их можно подвязывать к опорам.

      У «Торпеды», выращенной в Узбекистане, плоды в длину достигают полуметра.

      Спелую «Торпеду» легко узнать по аромату. Этот сорт отличается повышенной пахучестью – плод источает специфический дынный аромат – нежный и сладковатый.

      Основные характеристики

      Плоды, выращенные в умеренном климате, меньше узбекских «Торпед» по весу и размеру. По вкусу они также уступают плодам, выращенным в Азии.

      Основные характеристики дыни Торпеда:

      Характеристики/параметры Описание/значение
      Сроки созревания позднеспелый, созревает не раньше августа
      Достижение технической спелости 60 дней
      Вес плодов в Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг
      Транспортабельность отличная
      Вкус отличный (но при нехватке солнце вкус ухудшается)
      Аромат яркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили

      Плоды, выращенные без опасных здоровью химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.

      Обзор дыни сорт «Торпеда» представлен в следующем видео:

      Достоинства и недостатки

    • Плоды хорошо транспортируются – дыни без проблем перевозят на дальние расстояния.
    • Можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.
    • Плоды отличаются замечательными товарными и вкусовыми характеристиками.
    • Плоды способны длительно храниться. В подвале или просто в прохладном помещении, «Торпеды» могут долежать свежими и вкусными до самой весны.

    У этого замечательного сорта один недостаток – растение требовательно к условиям произрастания.

    «Торпеде» необходимо тепло, а еще лучше – солнце, много солнца. Именно из-за этого так сложно вырастить по-настоящему сладкие дыни в средних широтах. В отличие от своей главной конкурентки – «Колхозницы», она не способна созреть в умеренном климате полностью, поэтому не раскрывает свой истинный вкус.

    Как лучше сажать: семенами или рассадой?

    В южных регионах дыню можно выращивать простым посевом в грунт. Такой способ посадки допустим только в местности с теплым летом, где исключено критическое понижение температуры. В умеренной полосе дыни, высаженные в грунт, не успевают вызреть, так как посадка производится не раньше мая месяца. Чтобы дыни успели налиться сладостью, их выращивают в парниках и теплицах.

    Таким образом, выбор – рассада или семена, зависит только от климата. Посевом в грунт, конечно, выращивать дыни проще, с рассадой же приходится повозиться, да потом еще пересаживать ее на постоянное место. Но нет иного способа вырастить «Торпеду» в умеренном климате.

    Чтобы дыни выросли крупными и сладкими, им надо дать хороший старт и создать оптимальные условия для роста. Поэтому посадка начинается с выбора и подготовки участка.

    Идеальный климат для произрастания сорта – жаркий и сухой. Чем дальше на север, тем меньше вес плодов, и тем меньше в них сладости. «Торпеду» можно выращивать в умеренно-континентальном климате, но только рассадным или даже тепличным способом.

    Дыня крайне теплолюбива, для роста и развития ей нужен температурный режим, исключающий понижение до 15°C. Чтобы высаженные семена развивались, им нужна дневная температура 20-25°C, ночная – до 15°C.

    Дыням нужен незатененный, открытый солнцу участок – это главное условие роста плодов. В теплицах для культуры можно предусмотреть дополнительно искусственное освещение интенсивностью 5-6 тыс. люкс.

    Почвы под дынные грядки подбирают плодородные. В открытый грунт с осени вносят органику – перегной или компост, минеральные удобрения. Оптимальная кислотность – нейтральная, лучшие почвы – черноземы и супеси. Почву обязательно перекапывают и рыхлят.

    Состав грунта под посадку дынь:

    На юге не принято подвязывать дыни, они превосходно растут, растянувшись по рыхлой бахче. Плоды созревают, лежа прямо на почве – в жарком и сухом климате им не требуется ни укрытий, ни подкладных фанерок. Иное дело умеренный климат, с его дефицитом солнца и повышенной влажностью. Чтобы защитить дыни от гниения, применяются специальные способы выращивания, о них – ниже.

    Это обычный способ выращивания бахчевых культур. Плоды и побеги свободно стелются по бахче. Задача огородника – повысить урожайность. Для этого главный побег прищипывают над 4-м листком, а боковые побеги – две штуки, не трогают. Остальные побеги фиксируют на земле, стимулируя образование дополнительных корней.

    Прищипывание побегов позволяет с пользой перенаправить питательные вещества – они идут не на листья и побеги, а на плоды.

    Ращение дынь на шпалерах – трудоемкий способ, который применяется обычно в теплицах. В открытом грунте к шпалерному выращиванию прибегают в крайнем случае – если критически не хватает посадочных площадей.

    Как организуется шпалерное выращивание:

    • На расстоянии 2 м от земли протягивают 2 проволоки или веревки, натянутых между двух опор.
    • Побеги, по мере роста саженцев, привязывают к шпалерам. Первый побег – к проволоке, расположенной слева, второй – к противоположной.
    • Используемый способ подвязки обеспечивает оптимальное освещение побегов. Подвязывать растение приходится только первое время. Когда оно окрепнет, то само начнет оплетать веревки.

      Ничего сложного в посеве дынь нет, но есть правила, без выполнения которых не приходится надеяться на хорошие плоды и большой урожай. Нужно отобрать хорошие семена, подготовить их, и правильно посеять.

      Выбор семени и подготовка

      Покупая семена дыни, важно обращать внимание на срок хранения. Если семена заготавливаются самостоятельно, выбирать следует самые большие семечки.

      Мероприятия по подготовке семян:

    • Проверка. Семена опускают в воду. Хорошие опускаются на дно, «пустышки» всплывают.
    • Протравливание. Семена заворачивают в марлю и опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают 6 часов. Марганцовку может заменить сернокислый цинк или борная кислота. Но тогда протравливание длится вдвое дольше.
    • Прогревание. Семена помещают в солнечное место или в духовку, где ставят температуру 40-50 градусов. Прогревают 3-4 часа.
    • Стимулятор роста. Чтоб семена быстрее проклюнулись, в раствор марганцовки добавляют стимулятор роста.
    • Закаливание. Иммунитет семян повышают путем замачивания в теплой воде, с последующей выдержкой при разных температурах – сначала при комнатной, затем при 0°C.
    • Проращивание. Проращивают их во влажных опилках или в смоченной водой марле. Семена проклевываются, появляется росток. Семечки готовы к высадке – в стаканчики или в открытый грунт.
    • Для высаживания дынь в открытый грунт берут семена, собранные 3-4 года назад. Семена прошлого года – неплодородные, на растениях вырастут только мужские цветки.

      Семена дыни сохраняют всхожесть до восьми лет.

      Схема и сроки посева

      Глубина заделки семян в открытый грунт – до 5 см. Схемы посева применяют разные, но между соседними углублениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку кладут 4-6 семян. Одновременно с семенами кидают удобрение – 1 ч. л. нитрофоски или горсть перегноя.

      Обычно схема посева в открытом грунте выбирается с учетом климата. «Торпеду», как позднеспелый сорт, сеют по одной схеме в степной и лесостепной зоне – 140х140 см.

      Сеют семена с начала мая, ориентируюсь на особенности местного климата и текущие температурные условия. Это особенно важно для посева в открытый грунт. Если высеять семена слишком рано, первые же возвратные заморозки уничтожат всходы. Но и запаздывать нельзя – дыни должны успеть вызреть. Учитывая, что срок созревания дыни Торпеда – 2 месяца, то последние сроки посева – середина июля.

      В средней полосе дыню на рассаду сеют с середины марта и до конца апреля. Порядок посева:

    • Приготовьте торфяные горшки (d=10 см).
    • Наполните горшочки грунтом. Можно купить готовый субстрат для рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно:
      • почва – 1 часть;
      • перегной – 3 части;
      • азотные и калийные удобрения – по 1 ст. л.;
      • фосфорные удобрения – 3 ст. л.
      • В каждый горшочек положите 2-3 семечка. Глубина заделки – 1,5 см. Не забудьте прогреть семена перед посевом.
      • Организуйте рассаде освещение – она должна находиться на свету не менее 12 ч в сутки.
      • До момента высадки дважды подкормите рассаду. Первый раз – через 10 дней после посева. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
      • Когда появятся всходы, оставьте самый крепкий, остальные удалите.
      • Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.

        Высадка рассады в открытый грунт

        Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-35 дней. Это делается несколько позже, чем высев в открытый грунт, так как нужно выждать, чтобы полностью исчезла угроза заморозков. Рассаду можно использовать, как для высадки в теплицу, так и для открытого грунта.

        Порядок высадки рассады:

        1. Полейте горшочки с рассадой – чтобы проще извлекалась почва с корнями. Ваша задача – сделать это максимально аккуратно, не повреждая корни.
        2. Выкопайте под рассаду углубления. Между ними должно быть около 1 м. Смешайте перегной и компост с теплой водой – залейте эту смесь в лунки.
        3. Рассаду переместите в подготовленные лунки. Размещайте ее так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
        4. Первые 2-3 дня защищайте посадки от прямого солнца.

        Никогда не выращивайте дыни на одном месте более двух лет, если не хотите остаться без урожая.

        Как правильно ухаживать за Торпедой?

        Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.

        Пренебрежение уходом может плачевно закончиться для урожая – если растения раньше не засохнут или не зачахнут от жажды и бескормицы, то его уничтожат болезни и вредители. Узнаем, как ухаживать за «Торпедой».

        Регулярность поливов

        Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:

      • Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
      • Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
      • За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.
      • Для полива дынь используют только теплую воду, подогретую до температуры 20-25°C.

        Прореживание и рыхление

        При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:

      • когда распустится первый листок;
      • после распускания 3-4 листков.
      • В лунке должно остаться 1-2 самых крепких растения. При прореживании почву рыхлят, стараясь не затрагивать зону вблизи всходов – чтобы не повредить корни. Во время вегетации дынные посадки рыхлят примерно 3-4 раза. Глубина рыхления – 8-10 см.

        Когда и чем подкармливать?

        Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают

        Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:

        Когда вносить? Чем удобрять?
        Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листка перегной или биогумус
        Через 10 дней после высадки внесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды
        Еще через неделю гумус, зола или раствор куриного помета
        Через неделю повтор предыдущей подкормки

        Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.

        Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.

        Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:

      • суперфосфата – 50 г;
      • аммиачной селитры – 15 г;
      • хлористого калия – 30 г.
      • Прищипывание и удаление завязей

        В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте.

        Особенности формирования кустов «Торпеды»:

      • На одном растении должно остаться всего 2-3 побега.
      • Главный стебель прищипывают, когда завяжется 3-4 плода.
      • Верхушки оставленных боковых побегов также прищипывают.
      • Когда диаметр плодов достигнет 5-6 см, удаляют все лишние завязи.
      • На одном растении, в зависимости от его силы, оставляют 3-6 самых крупных плодов. Также учитывают климатические условия – чем короче и прохладнее лето, тем меньше плодов способен «выкормить» куст.
      • В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

        Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

        Болезни Симптомы Лечение
        Антракноз На листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются. Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
        Корневая гниль Корни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна. Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
        Фузариозное увядание Листья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает. Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
        Мучнистая роса На листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкими Опрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

        Меры профилактики для всех болезней дынь:

      • протравливание семян;
      • дезинфекция почвы;
      • соблюдение севооборота.
      • Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

        Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

        Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

        Вредители Какой вред? Как бороться?
        Дынная муха, Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов. Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
        Паутинный клещ Обитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают. Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
        Бахчевая тля Высасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают. Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:

      • карбофосом – 60 г на 8 л;
      • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
      • Актелликом – согласно инструкции.
      • Дынная муха – один из самых опасных вредителей бахчевых культур. Вредитель способен уничтожить половину урожая.

        Определение спелости

        Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.

        Классификация стадий зрелости дынь:

      • Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
      • Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
      • Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на косервирование и маринование.
      • Нетоварные. Отправляют на корм животным.
      • Как определить спелость дыни прямо на грядках:

      • Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
      • От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
      • Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
      • Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
      • При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.
      • Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

        На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:

        Сбор и хранение урожая

        Плоды, предназначенные для еды или реализации, собирают в стадии товарной зрелости. Тыквины красивые, желтые, источают дынный аромат. Такие плоды для длительного хранения не годятся. Они смогут пролежать не более 2-х месяцев.

        Если дыню предполагается закладывать на хранение, ее срывают на стадии технической зрелости. «Торпеда» относится к сортам, которые хорошо переносят хранение. Эта позднеспелая дыня обладает отличной лежкостью и, если создать ей благоприятные условия, может храниться до полугода.

        Советы по сбору дынь:

      • Срывайте плоды вместе с плодоножкой. Должен остаться «хвостик» около 3 см.
      • Собирайте дыни ранним утром или вечером. В жару дыни собирать нельзя.
      • Оставьте дыни на 3-4 дня на участке. Каждые 5-6 часов переворачивайте плоды.
      • Требования к помещению, в котором будут храниться дыни:

      • Прохладное. В помещении должно быть прохладно, но не холодно. Оптимальная температура для дынь – + 2…+4°C. Оптимальная влажность – 80 %.
      • Продезинфицированное. Можно обработать хлорной известью или дымовыми шашками. После обработки помещение должно постоять 4-5 дней закрытым.
      • Проветренное. После выдержки помещения в закрытом состоянии, его проветривают.
      • Побелка. Все деревянные элементы белят свежегашеной известкой.
      • В хранилище плоды размещают на полках, посыпанных опилками или мякиной. Второй способ хранения – в подвешенном виде. Каждый плод кладут в крупноячеистую сетку, а потом привязывают к перекладине.

        Запрещается хранить дыню возле картошки и яблок. Картошка придает ей неприятный привкус, плоды начинают гнить. Яблоки источают этилен, ускоряющий процесс созревания – дыни перезревают. Плоды периодически осматривают, заметив, что плод подпортился, его немедленно убирают.

        Когда-то выращивание дынь азиатского происхождения в умеренном климате казалось невозможным. Сегодня, благодаря особой агротехнике, применению рассадного и укрывного метода, здесь удается выращивать знаменитую «Торпеду» весом до 5 кг.

        Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *