Где растет бузина и как она выглядит. Цветущие кустарники – характеристики калины, сирени, гортензии, бузины, розы, форзиции и вейгелы

Цветущие кустарники – характеристики калины, сирени, гортензии, бузины, розы, форзиции и вейгелы

В ландшафтном дизайне часто используются цветущие кустарники. Они украшают дачный участок во время всего периода вегетацию и выполняют массу других полезных функций. Выбирая подходящую культуру, стоит ориентироваться на фактуру, размеры, период цветения и особенности ухода.

Цветущие кустарники многолетники

В загородных домах, садах и парках красивые цветущие кустарники используются как декоративные элементы и живые изгороди, создающие спасительную тень в летний зной. Их преимуществом является то, что большинство культур не требует пересадки и неприхотливы в уходе. Некоторые цветут лишь короткий период, украшая затем сад сочной листовой и становясь фоном для других растений. Другие же способны цвести длительное время, источая приятный аромат. Осенью многие цветущие кустарники выглядят не менее декоративно, чем весной и летом. Шапку разноцветных листьев могут украшать грозди ягод.

Ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители чаще высаживают кустарники как одиночные живые изгороди или же используют для создания красивых миксбордеров, альпийских горок и смешанных посадок. Самые распространенные растения в умеренном климате:

  • калина;
  • гортензия;
  • сирень;
  • бузина;
  • кустовая роза;
  • жимолость;
  • форзиция;
  • камелия;
  • дейциния и многие другие.
  • Встретить цветущий куст калины можно практически повсеместно от Сибири до Северной Африки. Растение было известно людям еще в античности. Из упругих калиновых прутьев плели корзины. Славянское имя «калина» кустарник приобрел за сходство по цвету ягод с раскаленным железом. На дачных участках высаживается, как правило, калина красная, относящаяся к семейству Адоксовые.

    Цветущие кустарники калины имеют раскидистый внешний вид и высоту до 2-2,5 м. Встречаются и древовидные формы. Растение неприхотливо в уходе, растет как на солнечных, так и тенистых участках не менее пяти десятилетий. Листья с 3-5 лопастями сверху окрашены в более темный оттенок, чем с тыльной стороны. Они сохраняют декоративный вид на протяжении всего периода вегетации. Цветки, собранные в щитовидные соцветия, обладают душистым ароматом и радуют глаз с мая по июль.

    В начале осени созревают мелкие красные плоды с кисловатым вкусом. Они используются в традиционной и народной медицине для борьбы с многими недугами. Однако сфера применения не ограничивается лишь медициной, из ягод калины делают:

    • пироги, пастилу, мармелад;
    • кисель;
    • сиропы.
    • Если на участке планируется посадить зимостойкие цветущие кустарники многолетники с длительным периодом цветения, то стоит обратить внимание на гортензию. Этот кустарник относится к семейству Гортензиевые, в которое включены несколько десятков видов цветка. В умеренном климате выращивается только гортензия садовая. Куст вырастает не более 1-3 м в высоту и напоминает шар.

      Яркие овальные заостренные листья выглядят очень декоративно вместе с шаровидными соцветиями белого, розового, красного или голубого оттенка. Цветущие кустарники гортензии украшают многие самые красивые сады мира. Садоводы ценят их за продолжительное цветение с весны до середины осени. Однако чтобы добиться такого результата, важно обеспечить кусту правильный уход, включающий в себя подкормки, обрезку, укрытие на зиму и обильный полив. Не зря ведь с латинского его название переводится как «сосуд с водой».

      Менее известной и популярной, чем калина, но от этого не менее декоративной и полезной является бузина семейства Адоксовые, которую раньше причисляли к жимолотным. Эти многолетние цветущие кустарники вырастают в высоту от 3 до 10 м, от чего нуждаются в регулярной формирующей обрезке. Ценится бузина за раскидистую пышную крону и интенсивное цветение мелкими белыми цветами, собранными в кисти, с конца весны до середины июня. У некоторых сортов кустарника очень приятный аромат, тогда как другие обладают специфическим запахом, отпугивающим насекомых и грызунов.

      Плоды цветущих кустарников черной бузины издревле использовались в народной медицине для укрепления иммунитета, борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями, а еще снижения температуры тела. Из ягод изготавливают варенья и вина. Уход за кустарником требуется минимальный, к тому же, он способен расти практически на любых почвах как в тени, так и на открытом солнце.

      Высаживая красивые цветущие кустарники для сада, не стоит забывать о кустовых розах. Они вобрали в себя все декоративные преимущества чайно-гибридных сортов, но по неприхотливости больше похожи на шиповники. Розовые кусты имеют высоту около 2 м и быстро разрастаются в ширину, что необходимо учитывать при посадке. Соцветия бывают самых разных форм и расцветок с тонким ароматом, которые радуют глаз все лето.

      Современные сорта обладают большим количеством разновидностей и адаптированы для произрастания в условиях умеренного климата, однако розовые цветущие кустарники для дачи нуждаются в систематическом уходе. Важно при посадке выбрать солнечное и не продуваемое место на слабокислом плодородном грунте. Обязательно регулярно поливать и дождевать кусты, вносить удобрения и проводить формирующую обрезку побегов, удаляя отцветшие бутоны.

      Очень интересный и необычный кустарник, цветущий желтыми цветами ранней весной – это форзиция, завезенная в Европу из Китая. Его особенность в том, что бутоны появляются до зелени, полностью покрывая все побеги. Цветы в виде колокольчиков собираются в соцветия-кисти по 3-5 шт. Оттенок их может варьироваться от ярко-желтого до почти красного. Издали создается впечатление, что из земли растет желтый шар. Цветения начинается в середине весны и длится 4-6 недель, после чего отцветшие бутоны опадают, освобождая место зеленой листве и плодам.

      При посадке форзиции стоит учитывать, что ширина куста варьируется от 1 до 2 м а высота достигает 2-3 м. Цветение наступает лишь на 5-6 год жизни. До этого молодой кустик будет иметь только мелкую не примечательную листву. Интересно и то, что на родине кустарник издревле используется в лечебных целях для исцеления недугов сердечно-сосудистой системы, укрепления волос и ногтей, а еще для улучшения состояния кожи.

      Когда одни садоводы выбирают кустарники для сада многолетние цветущие все лето, другие стараются высаживать на участке растения, цветущие дважды в год. Среди них особой декоративностью обладает кустарник вейгела. Его высота варьируется от 60 см до 3 м в зависимости от сорта. Цветы похожи на большие колокольчики от желтого и розового до насыщенного алого оттенка. Цветение приходится на раннюю весну и осень. Как и другие кустарники, обилием цветов растение будет радовать только при правильном уходе, включающем в себя регулярный полив и рыхление почвы, внесение подкормок и обрезку.

      К необычным цветущим кустарникам, часто украшающим сады и парки, относят будлею. Растение входит в семейство Норичниковые. Вырастает от 1 до 3 м в высоту. Соцветия будлеи немного похожи на махровую сирень. Мелкие цветы кустарника собраны в метелку длиной от 20 до 45 см без выраженного аромата. Однако куст – прекрасный медонос. Цветущие кустарники многолетники для сада рода будлея имеют большое количество декоративных сортов. Они отличаются высотой куста, сроками цветения и оттенком цветов. Они могут быть как кремовыми и бледно-розовыми, так и ярко пурпурными, почти багряными.

      Другим примером цветущих кустарников для сада до распускания листвы является луизеания или миндаль трехлопастный. Размер куста зависит от климата, так, в регионе произрастания он редко превышает 2-3 м. Цветение начинается в середине мая и продолжается примерно 14-20 дней. В этот период миндаль очень похож на сакуру, так как обильно усыпан мелкими розовыми махровыми цветами. Летом луизеания мало примечательна, однако осенью ее листья окрашиваются в яркие осенние тона и куст снова становится настоящим украшением сада.

      Цветущие кустарники луизеании редко используют в одиночных посадках. Чаще ее комбинируют с другими растениями первого или второго яруса, которые цветут в летние месяцы. Уход за кустом осуществляется регулярно и включает в себя стандартные процедуры: полив, подкормку и обрезку, обязательный укрыв на зиму. При несоблюдении агротехники выращивания растение может легко поражаться болезнями и вредителями.

      Кустарник рододендрон

      Не найдется садовода, который не мечтал бы вырастить на своем участке рододендрон – кустарник, цветущий розовыми цветами весной семейства Вересковые. Название переводится с латинского как дерево с розами за сходство с царицей сада. Его еще именуют багульник, драпоштан и кашкара. Род рододендронов насчитывает около тысячи видов, на основе которых были выведены тысячи декоративных сортов, которые могут быть как вечнозелеными, так и листопадными.

      Популярны цветущие многолетние кустарники рододендроны за декоративность своей листвы и красивые соцветия кисти или щитки, которые напоминают самостоятельные букеты разных размеров. Диаметр цветка варьируется от нескольких миллиметров до 20 см. Оттенки могут быть от розового и желтого, до насыщенного лилового и алого. Благодаря стараниям селекционеров, были выведены морозоустойчивые сорта, которые можно культивировать при правильном уходе в условиях средней полосы.

      В лесополосах и степях умеренного климата можно встретить зимостойкие многолетние кустарники, цветущие все лето, под названием спирея. Второе наименование растения – таволга. В старину ее ветви использовали как розги и шомполы. Сейчас это красивое растение семейств Розовые имеет большое количество сортов, высота которых варьируется от 20 см до 2 м.

      Маленькие белые или разных оттенков розового цветы собраны в соцветия кисти, щитки, метелки или пирамидки. Бутоны могут распускаться как весной у ранних сортов, так и радовать глаз в летние месяцы. Таволги, как цветущие кустарники все лето, часто высаживаются как живые изгороди и декоративные элементы второго яруса в рокариях и каменных садах. Некоторые низкорослые сорта хорошо смотрятся в одиночных посадках.

      Нередко садоводы, упоминая весенние цветущие кустарники, называют и глицинию, которая на самом деле является древовидной лианой, стебли которой могут подниматься ввысь по опорам и распространяться в ширину на несколько десятков метров. Самым примечательным периодом является цветение растения, которое наступает в мае-июне. Побеги густо усыпаны длинными спускающимися вниз соцветиями. Мелкие цветы источают приятный аромат, напоминающий запах акации и распространяющийся на несколько километров, а еще они обладают фитонцидными свойствами.

      Полезный кустарник с цветами – жимолость садовую, часто используют не только для озеленения участка и создания живых изгородей, но и получения вкусных и полезных для здоровья плодов. Большинство сортов представляют собой прямостоячие кустарники высотой не более 1 м с маленькими листьями, которые могут иметь заметное опушение. Некоторые сорта имеют одиночные цветки, тогда как другие – собраны в соцветия. Цветение начинается поздней весной, а синеватые ягоды, способные сильно окрашивать предметы, можно ожидать уже в середине-конце лета.

      Среди неприхотливых кустарников, цветущих весной, особенно выделяется чубушник или садовый жасмин. Куст назван так за поразительное сходство внешнего вида и запаха цветков с жасмином. Побеги вырастают до 2-2,5 , на которых располагаются небольшие листья разной формы. Соцветия из мелких белых цветов формируются на верхушках молодых побегов в июне-июле. Многие сорта распускают бутоны не дольше, чем на две недели, поэтому садоводы в городском озеленении часто высаживать вместе несколько сортов, для продления декоративности цветения.

      Не все дачники знают, что клематис имеет не только вьющиеся формы, но и кустовые сорта. Такой куст с цветами вырастает в длину не более 1 м, но радует своими крупными яркими бутонами как и его более привычный аналог. Цветет растение с середины июля и до конца сентября. Диаметр бутона может варьироваться от 2 до 25 см, а окрас быть белым, розовым, лиловым и синим. Многие сорта полностью адаптированы под холодный климат умеренных широт, поэтому хорошо переносят продолжительные зимы.

      Нередко для создания живых изгородей владельцы дач и загородных домов выбирают эффектные вечнозеленые цветущие декоративные кустарники, которые эстетично выглядят круглый год. Среди них своим царственным внешним видом и необычным периодом цветения выделяется камелия, которую еще именуют холодная красавица. Традиционные сорта начинают цвести осенью и завершают открытие бутонов ранней весной. Благодаря работе селекционеров, кустарник с пышными махровыми цветами различных оттенков стало возможно выращивать и на территориях с холодными зимами.

      Среди семейства Гортензиевые не меньшей популярностью пользуются и вечнозеленые цветущие садовые кустарники вида дейция, которые в средней полосе стали возделываться сравнительно недавно. В зависимости от сорта, высота куста может достигать от 40 см до 4 м. До цветения кустарник внешне схож с жимолостью. В конце весны на прошлогодних побегах распускаются много маленьких белых или розовых цветов без ярко выраженного аромата. Цветение растения обильное и продолжительное, а срок жизни самого куста может достигать 25-30 лет.

      Княженика: чем полезна редкая царская ягода

      Редкая русская ягода княженика бывала на столе не у многих. Это не удивительно, ведь в дикорастущем виде в России она встречается только в северных широтах. На прилавках магазинов чаще можно увидеть тропическую маракуйю или манго, чем исконно-русскую северную ягодку. Тот, кому посчастливилось ее попробовать, непременно захочет вырастить ее в своем саду. В чем польза княженики, какой у нее вкус и возможно ли ее выращивание в средней полосе, расскажет наша статья.

      Особенности роста княженики

      Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

      В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

      Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

      На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

      Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

    • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
    • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
    • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
    • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.
    • Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

      Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

      На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

      Как выглядят ягоды княженики: фото и описание

      Не многие знают, как выглядит ягода княженика. Плоды растения – сочные многокостянки. Внешне она напоминает малину, но ее форма более округлая, а костянки крупнее по размеру. В отличие от малины, плод крепче «сидит» на плодоножке, и снять его, не повредив ягодку, сложнее.

      На заметку: при сборе ягод в лесу лучше срывать их вместе с плодоножкой, а уже дома аккуратно снимать их.

      Спелые ягодки красные, с вишневым подтоном. Они выглядят очень сочными, налитыми.

      Какой вкус у княженики

      Царская ягода княженика имеет неповторимый и очень приятный вкус. Он напоминает смесь малины, земляники и ананаса, в нем преобладает сладость. При неполном созревании вкус ягод немного кисловат. Плоды очень сочные и ароматные. Княженика признана самой ароматной «лесной жительницей». Ее запах можно сравнить с ананасом.

      Стоит знать: свежие ягодки княженики очень нежные и не подлежат длительному хранению и транспортировке. Вот почему насладиться вкусом свежих плодов могут только жители северных регионов, где растет княженика.

      Отличие княженики и костянки

      Внешнее сходство ягод, которое имеют княженика и костяника, становится причиной путаницы. Обе эти ягодки распространены на Севере, обе встречаются в лесах и на болотах, обе относятся к многокостянкам и имеют красный цвет. Период сбора ягодок тоже совпадает – он длится с июля по август. Посмотрев на фото, и вовсе можно подумать, что это одно и тоже растение. Но нет. Костяника и княженика – это не одно и тоже.

      По вкусу костяника намного кислее и не имеет того неповторимого аромата, которым обладает княженика. Вкус костяники можно сравнить с гранатом. Сама многокостянка также имеет отличия в строении. Как правило, плод костяники состоит из 4 – 5 долей, а у княженики их большее количество. Костяника не такая редкая ягодка. Она часто растет в лесах средней полосы России, где невозможно найти княженику.

      Калорийность и БЖУ княженики

      В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 7 г.
    • Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

      Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

      Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

      Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

      Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

      Полезные свойства княженики хорошо изучены:

    • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
    • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
    • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
    • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
    • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
    • улучшает работу печени, очищает ее;
    • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
    • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
    • снимает головную боль;
    • нормализует артериальное давление;
    • обладает спазмолитическим эффектом;
    • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
    • способствует синтезу коллагеновых волокон;
    • улучшает работу щитовидной железы;
    • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.
    • Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям. Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности. Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

      Польза листьев и побегов княженики

      Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

      Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

      В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

      Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

      Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

      Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

      Противопоказания и возможный вред княженики

      Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

      Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

      Княженика в кулинарии

      Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

    • варенье, джемы, компоты;
    • желе, мармелад;
    • сок, морс, кисель;
    • пироги с ягодной начинкой;
    • различные десерты.
    • Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

      Варенье из княженики

      Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

      Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

    • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
    • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
    • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
    • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
    • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.
    • Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

      Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

    • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
    • 200 г манной крупы;
    • 4 яйца;
    • 200 г муки;
    • 250 мл кефира 1% жирности;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • лимонный сок;
    • щепотка соли.
    • Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

      Княженика в косметологии

      Богатая витамином С, антоцианами и биофлавоноидами княженика используется женщинами в домашней косметологии. Растолченная в пюре ягода наносится на лицо как маска. Она отлично питает кожу, насыщает ее витаминами, снимает отечность, улучшает цвет лица. Регулярное применение ягодной маски поможет сохранить молодость кожи, поддержит ее красоту. Для масок можно использовать ягодное пюре в чистом виде или добавлять к нему другие натуральные компоненты:

      • яичный желток;
      • жирную сметану;
      • оливковое, персиковое, абрикосовое, кокосовое масло;
      • эфирные масла нероли, иланг-иланг, чайного дерева, лаванды;
      • кефир;
      • крахмал.
      • Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом.

        Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой. Тоник оставляют на 2 – 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду. После этого тоником можно смачивать ватные диски и протирать лицо утром и вечером. Хранить его можно в холодильнике несколько дней.

        Еще одно отличное средство для ухода за кожей лица – кубики льда с соком княженики. Они помогают устранить отечность, освежают лицо, повышают упругость кожи, улучшают кровообращение, активизируют дыхание клеток, стимулируют регенерацию тканей. Сок из 100 г ягод княженики смешивают с чистой водой (100 мл), разливают по формам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиками льда можно делать массаж или просто протирать лицо и шею.

        Посадка княженики на участке

        Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно. Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания. Даже если в первый год роста растение активно цветет и дает неплохой урожай, в последующие годы урожайность падает. А вот посадка гибридных сортов чаще всего проходит успешно.

        Тем, кто хочет не просто украсить свой сад красивым миниатюрным кустиком, а собирать хороший урожай много лет подряд, стоит узнать, как правильно посадить капризную ягодку. Посадка может осуществляться как черенками, так и с помощью семян.

        Посадка черенков княженики

        При посадке черенков соблюдают следующие рекомендации:

      • садить растение следует или в середине мая, или в середине сентября, в это время устанавливается подходящая температура воздуха, влажность и освещенность;
      • для посадки кустика княженики выбирают просторное место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
      • почва должна быть плодородной, можно заранее удобрять ее перегноем, компостом, торфом;
      • саженцы выбирают здоровые, с неповрежденными корнями;
      • саженцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для разрастания.
      • Посев семян княженики

        Посадка семян имеет свои особенности:

      • семена высеивают осенью или зимой;
      • для посадки семян нужно подобрать глубокую емкость (можно ящик), насыпать в нее почву, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:1;
      • семена помещают в землю на глубину 1 см;
      • ящик с семенами выставляют в сад.
      • Побеги появляются весной. Расти в ящике они могут до конца лета, после чего в сентябре их можно пересадить в открытый грунт.

        Лучшие садовые сорта княженики

        Для посадки растения в своем саду лучше выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в средней полосе России. Они более приспособленные к местному климату, обладают повышенной урожайностью и поспевают немного раньше. Тем, кто не может определиться, какую из разновидностей растения выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта княженики:

      • Линда – гибрид княженики и костяники, выведен в Голландии, растет в высоту до 15 см, созревание плодов раннее, вкус у них очень сладкий, размер крупный;
      • Анна – гибрид княженики и костяники, плоды созревают в сентябре, масса одной ягодки составляет 1 – 2 г, во вкусе присутствует кислинка;
      • Беата – сорт шведской селекции, высота куста может достигать 35 см, ягодки поспевают рано, в июле – августе, обладают сладким вкусом;

    • София – садовая разновидность княженики, вырастает в высоту 10 – 15 см, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и повышенной морозостойкостью;
    • Астра – крупноплодный сорт, вес ягодки может достигать 2 г, высота куста составляет 20 – 25 см;
    • Аура – финский высокоурожайный сорт, вырастает до 13 см в высоту, созревает в сентябре;
    • Нектарная – это гибрид княженики и малины, отлично подходит для выращивания в средней полосе, ягодки имеют выраженный ананасовый аромат и насыщенный сладкий вкус.
    • Стоит приготовиться к тому, что царская ягодка требует к себе повышенного внимания. Уход за растением нельзя назвать простым:

    • при температуре выше 25 градусов поливать растение нужно ежедневно, в более холодное время года – по мере высыхания почвы;
    • на грядке можно посадить мох, чтобы защитить княженику от солнечных лучей;
    • рыхлить землю, убирать сорняки вокруг кустиков нужно регулярно;
    • после 1 года роста растение нужно удобрять, больше всего ему нравятся органические и азотные удобрения;
    • санитарную обрезку засохших и нежизнеспособных веточек проводят в конце осени или ранней весной;
    • чтобы защитить растение от вредителей, используют фунгициды (весной или осенью после сбора урожая можно обрабатывать кусты раствором Актеллика или Карбофоса).
    • Княженика – невероятно вкусная ягодка. Не удивительно, что желающих вырастить ее в своем саду так много. Она имеет минимум противопоказаний и огромный перечень полезных свойств. Если есть возможность собирать свежие ягоды княженики, обогащать ими свое меню нужно ежедневно.

      Рекомендуем посмотреть видео по теме

      Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине

      Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.

      Общая характеристика

      Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

      • Это кустарник или небольшое деревцо.
      • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
      • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
      • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
      • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
      • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
      • Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

        Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
        Растет до 55-60 лет.

        Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

        Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

        Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

        Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

        Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

        У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

        Химический состав и калорийность

        Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

        Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

        Черные ягодки бузины содержат:

      • аминокислоты;
      • пектины;
      • каротин;
      • фруктозу, глюкозу;
      • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
      • дубильные вещества.
      • В ягодах есть также:

      • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
      • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
      • микроэлементы – селен, цинк.
      • Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

        Цвет черного самбука содержит:

      • флавоноиды;
      • витамины;
      • каротиноиды;
      • сахара;
      • дубильные компоненты;
      • минеральные соли;
      • cмолы.
      • Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

        Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

      • холином;
      • фитостерином;
      • эфирными маслами;
      • пектинами;
      • тритерпенами;
      • дубильными веществами.
      • Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

        Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

      • альдегиды;
      • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
      • эфирное масло;
      • провитамин А1 (только в сухом сырье).
      • Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
        Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

        Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

        Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

        100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.

        Бузина черная полезные свойства

        Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
        Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
        Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

        В чем польза цветков листьев и коры растения

        Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

        Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

      • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
      • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
      • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.
      • Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

        Сферы использования листьев Sambucus nigra:

      • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
      • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
      • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
      • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
      • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.
      • Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.

        Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

      • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
      • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
      • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
      • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
      • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.
      • Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.

        Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

        Бузина лечебные свойства

        Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

        Применение в официальной и народной медицине

        О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

        Апробированы следующие направления воздействия сырья:

      • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
      • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
      • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
      • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
      • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
      • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
      • Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

        Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
        Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
        Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

        Рецепты народной медицины

        Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
        Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
        Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
        Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

        Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

        Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

        Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

        Настойка из плодов как слабительное средство

        Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

        При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

        Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

        Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

        Отвар из листьев черной бузины

        Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

        Сок из ягод бузины при лечении опухолей

        Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

        Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

        Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

        Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

        Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

        Напиток долголетия рецепт

        В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

        Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.

        Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

        Заготовка и хранение лечебного сырья

        Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

        Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
        Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
        Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
        Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
        Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
        Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

        Основные правила сбора:

      • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
      • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
      • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
      • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
      • Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.

        • Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.
        • Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

          Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

          Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
          Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

          Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

          Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.

          1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
          2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
          3. Нельзя превышать сроки хранения.

          При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

          Противопоказания к применению

          У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

          Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

          Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

        • беременность, грудное вскармливание;
        • возраст младше 12 лет;
        • тяжелые заболевания желудка;
        • неспецифический язвенный колит;
        • диабет (несахарный);
        • болезнь Крона;
        • индивидуальная непереносимость.
        • Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
          Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
          При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
          Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

          Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *