Груша россошанская поздняя описание сорта. Интернет-магазин — 3000 сортов

Интернет-магазин ?? 3000 сортов!

Садовый центр — пн–вс 09:00–21:00

Приём предварительных заказов.

Товар в наличии. Доставка бесплатно по Москве при заказе от 4000 руб.

  • Товар в наличии (1135)
    • Земляника садовая ЗКС (5)
    • Розы ЗКС (37)
      • Розы штамбовые (14)
      • Розы из питомника Belle Epoque (2)
      • Розы из питомника Braca Topalovic (4)
      • Розы из питомника David Austin (5)
      • Розы из питомника Delbard (2)
      • Розы из питомника Harkness (1)
      • Розы из питомника Kordes (4)
      • Розы из питомника Tantau (5)
      • Саженцы (44)
        • Гибискусы (8)
        • Гортензии (11)
        • Декоративные (2)
        • Хвойные (21)
        • Ягодные (2)
        • Саженцы ЗКС (168)
          • Саженцы декоративные ЗКС (45)
          • Саженцы плодовые ЗКС (48)
          • Саженцы хвойные ЗКС (40)
          • Саженцы ягодные ЗКС (35)
          • Все для рассады (21)
          • Горшки цветочные (85)
            • Горшки керамические (2)
            • Горшки пластиковые (70)
            • Для орхидей (7)
            • Кашпо (6)
          • Грунты (6)
            • Дренаж, субстраты (2)
            • Специализированные (3)
            • Универсальные (1)
            • Опоры для растений (1)
              • Ограждения (1)
              • Садовый инвентарь (84)
                • Brigadier (39)
                • Аксессуары для садовой техники (22)
                • Опрыскиватели (2)
                • Перчатки (21)
                • » > Семена (613)
                  • Арбузы/Дыни (9)
                  • Овощи (321)
                  • Семена трав зеленных и пряно-целебных (37)
                  • Трава газонная (3)
                  • Цветы (241)
                  • Ягоды (2)
                  • Средства защиты (26)
                    • Дезинфекция (септики, погреба, теплицы. ) (4)
                    • Защита от болезней (4)
                    • Защита от грызунов (2)
                    • Защита от насекомых (16)
                    • Удобрения (31)
                      • Универсальные (9)
                      • Для декоративных (1)
                      • Для комнатных (4)
                      • Для компостирования (1)
                      • Для овощных культур (8)
                      • Для плодово-ягодных (5)
                      • Для цветущих (7)
                      • Органические (3)
                      • Стимуляторы, Регуляторы (2)
                      • Укрытие для растений (5)
                      • Фигуры садовые (12)


                      • Мы в социальных сетях:




                        ?????? Саженцы плодовые ЗКС – новые поступления в садовом центре и интернет-магазине.

                        Яблони Алыча
                        30276 Яблоня Антоновка ЗКС 7,5-10 л 30267 Алыча Кубанская Комета ЗКС 7,5-10 л
                        30277 Яблоня Бельфлер Китайка ЗКС 5 л 30269 Алыча Путешественница ЗКС 7,5-10 л
                        30278 Яблоня Грушовка Московская ЗКС 5 л Груши
                        30288 Яблоня Зеленый Шум колоновидная ЗКС 7,5-10 л 30222 Груша Белорусская поздняя ЗКС 7,5-10 л
                        30279 Яблоня Кандиль Орловский ЗКС 5 л 30223 Груша Десертная Россошанская ЗКС 7,5-10 л
                        30285 Яблоня карликовая Ковровое ЗКС 3 л 30225 Груша Лада ЗКС 7,5-10 л
                        30286 Яблоня карликовая ПодснежникЗКС 3 л 30226 Груша Осенняя Яковлева ЗКС 3 л
                        30287 Яблоня карликовая Чудное ЗКС 3 л 30228 Груша Памяти Жегалова ЗКС 7,5-10 л
                        30280 Яблоня Китайка Долго ЗКС 5 л 30227 Груша Памяти Яковлева ЗКС 7,5-10 л
                        30281 Яблоня Китайка Золотая ЗКС 7,5-10 л 30229 Груша Скороспелка из Мичуринска ЗКС 5 л
                        30282 Яблоня Орлик ЗКС 7,5-10 л 30230 Груша Чижовская ЗКС 5 л
                        30283 Яблоня Пепин Шафранный ЗКС 7,5*10 л Вишни
                        30289 Яблоня Пьедестал колоновидная ЗКС 7,5-10 л 30213 Вишня Жуковская ЗКС 7,5-10 л
                        30284 Яблоня Штрефлинг (Осеннее полосатое) ЗКС 5 л 30214 Вишня Тургеневка ЗКС 3-5 л
                        Черешни 30215 Вишня Шубинка ЗКС 7,5-10 л
                        30270 Черешня Брянская Розовая ЗКС 3-5 л Сливы
                        30271 Черешня Веда ЗКС 7,5-10 л 30246 Слива Венгерка Воронежская ЗКС 7,5-10 л
                        30272 Черешня Ленинградская Черная ЗКС 7,5-10 л 30247 Слива Волжская красавица ЗКС 3-5 л
                        30273 Черешня Мичуринка ЗКС 7,5-10 л 30248 Слива Память Тимирязева ЗКС 3-5 л
                        30274 Черешня Овстуженка ЗКС 3-5 л 30250 Слива Скороплодная ЗКС 7,5-10 л
                        30275 Черешня Россошанская крупная ЗКС 7,5-10 л 30254 Слива Фиолетовая ЗКС 3-5 л
                        Абрикосы
                        30211 Абрикос Лель ЗКС 3-5 л
                        30212 Абрикос Ульянихинский ЗКС 7,5-10 л

                        Call-центр: +7 (495) 123-39-12

                        Интернет-магазин принимает заказы круглосуточно в автоматическом режиме.

                        Время работы call центра: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00
                        суббота, воскресение – выходные .

                        В нашем интернет-магазине вы можете приобрести товар
                        с доставкой курьером по Москве, почтой России, самовывозом из наших магазинов.

                        Адрес: г. Москва, ул. Широкая, 27
                        Время работы: ежедневно с 09:00 до 21:00
                        без перерыва на обед, выходных и праздничных дней.

                        Адрес: г. Мытищи, Олимпийский проспект, д. 20, корп. 1
                        Время работы: понедельник, вторник – выходные
                        среда, четверг, пятница – с 09:00 до 18:00
                        суббота, воскресение – с 10:00 до 19:00

                        Адрес: 127641 г. Москва, ул. Санникова, 13
                        Телефоны: +7 (495) 123-39-12
                        Время работы: ежедневно с 09:00 до 21:00
                        без перерыва на обед, выходных и праздничных дней.

                        Приятных вам покупок!
                        С уважением, ваш Мир Увлечений.

                        Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта

                        Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.

                        Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.

                        Описание и характеристика, урожайность

                        Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

                        Основные характеристики:

                        1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
                        2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
                        3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
                        4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
                        5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
                        6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
                        7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
                        8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
                        9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.
                        10. Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.

                          На видео – описание сорта сливы:

                          Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.

                          Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.

                          Основные этапы посадки:

                        11. Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
                        12. Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
                        13. Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
                        14. Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
                        15. Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50?50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
                        16. Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
                        17. После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
                        18. Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.
                        19. Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.

                          На видео – как посадить сливу самостоятельно:

                          На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.

                          Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.

                          А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.

                          Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html

                          Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.

                          Как ухаживать, опылители

                          Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.

                          Правила выращивания медовой белой сливы:

                        20. Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
                        21. Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
                        22. Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
                        23. Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
                        24. Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
                        25. Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
                        26. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
                        27. Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
                        28. Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
                        29. При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.

                        Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.

                        На видео – как ухаживать за деревом:

                        Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.

                        В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.

                        Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.

                        Груша: описание и характеристика лучших сортов

                        Груша издавна выращивается человеком ради получения ароматных и сладких плодов. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся большой продуктивностью, неприхотливостью и прекрасным вкусом. Как же не ошибиться с выбором и посадить на своём участке достойного представителя грушевого рода?

                        Сорта груш для разных регионов

                        Выбирая сорт груши, садоводы обязательно учитывают его приспособленность к климату региона. Обращают они внимание и на такие качества культуры, как:

                      • размеры растения;
                      • период созревания;
                      • толерантность к часто встречающимся заболеваниям;
                      • вкус плодов и их назначение.
                      • Для Подмосковья и средней полосы

                        Климат Московской области и средней полосы могут перенести не все сорта груши. Здесь хорошо растут только те из них, которые легко переносят зимние морозы и обладают толерантностью к парше, распространённой в этом регионе. Важное значение имеет и время созревания. Слишком ранние сорта могут лишиться цветов во время возвратных заморозков, а очень поздние — часто не успевают вызреть до наступления холодов.

                        В число сортов, лучше других показывающих себя в Подмосковье и средней полосе РФ, входят:

                        • Бере московская;
                        • Велеса;
                        • Нарядная Ефимова;
                        • Кафедральная;
                        • Осенняя Сусова;
                        • Чижовская;
                        • Москвичка.
                        • Сильнорослый сорт со среднезагущеной кроной в форме пирамиды, допущенный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Его удлинённые плоды весят 110–135 г, отдельные экземпляры — до 180 г. На момент съёмной зрелости они окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с малиновым загаром, занимающим почти всю поверхность груши. На стадии полной спелости основной их окрас становится лимонным, покровный — приобретает красноватый оттенок. Мякоть немного терпкая, кисло-сладкая, сочная. Её вкус оценивается в 4,5 балла.

                          Сорт груши Нарядная Ефимова внесён в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам ещё в 1974 году

                          Плоды Нарядной Ефимова достигают съёмной спелости в августе или первых числах сентября. Определяют её по лёгкому пожелтению кожицы в верхней части груши. Вкус этого сорта полностью раскрывается только через несколько суток дозаривания.

                          Перевисевшие на дереве плоды Нарядной Ефимова приобретают мучнистую консистенцию и имеют не слишком приятный вкус.

                          Нарядная Ефимова обладает средней зимостойкостью и довольно редко инфицируется паршой. Он хорошо переносит нехватку тепла и солнечного света, Первые плоды завязываются на нём не ранее 7 года выращивания. Взрослое растение этого сорта приносит около 40 кг груш, сохраняющих товарность в течение 2–3, а иногда и 4 недель. К плюсам Нарядной Ефимова относится и частичная самоплодность, но урожайность при одиночной посадке значительно уменьшается.

                          У меня Нарядная Ефимова привита на Ладу, где еще несколько сортов. Так вот, она созрела самая первая, к 5 августа всю съели. Понравилась.

                          maribo

                          http://www.websad.ru/archdis.php?code=808077

                          Очень распространённый в Московской области сорт, представляющий собой среднерослое дерево с конической кроной. Зацветает оно довольно поздно, благодаря чему не попадает под возвратные заморозки, характерные для региона. Госсорткомиссия рекомендует Москвичку для культивирования в Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

                          Груши этого сорта округло-ширококонические или широкообратнояйцевидные, зеленовато-жёлтые. Кожица маслянистая, плотная, с выраженной оржавленностью. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, с грануляциями. Оценка вкуса — 4 балла.

                          Плоды Москвички весят около 130 г

                          Груши этого сорта убирают после 15 сентября. В холодильнике они не портятся 2–3 месяца, а при комнатной температуре срок их хранения не превышает 14 суток. Урожайность Москвички — около 35 кг с одного растения или 12,5 тонны с гектара.

                          Садоводы средней полосы и Подмосковья высоко Москвичку за такие качества:

                        • относительную скороплодность (первые груши она приносит не позже 5 года выращивания);
                        • универсальное использование плодов;
                        • слабую осыпаемость груш;
                        • достаточную для региона устойчивость к холодам и другим капризам погоды;
                        • наличие иммунитета к плодовой гнили и парше;
                        • ежегодное, обильное плодоношение.
                        • У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится — в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

                          Вик

                          http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

                          Тёплый климат и плодородные почвы Черноземья идеальны для выращивания груши. Здесь успешно растут и плодоносят многие сорта этой культуры, например:

                        • Бере зимняя Мичурина;
                        • Десертная россошанская;
                        • Россошанская поздняя;
                        • Орловская красавица;
                        • Памяти Яковлева;
                        • Мраморная;
                        • Селянка;
                        • Тихий Дон;
                        • Осенняя Яковлева.
                        • Россошанская поздняя

                          Среднерослый сорт, появившийся на свет благодаря специалистам Россошанской плодово-ягодной станции. Для него характерны зеленоватые, при поспевании жёлтые, с красным румянцем, округлые груши средней массой 210–230 г. Мякоть сочная, тающая и очень ароматная.

                          При передержке на дереве вкус плодов Россошанской поздней значительно улучшается, но сокращается срок и хранения

                          Первые завязи на Россошанской поздней образуются в возрасте 5–6 лет. Урожайность составляет около 30 кг с растения. Плоды этого сорта убирают во второй половине сентября. Период их хранения продолжается до конца зимы.

                          Сорт легко переживает понижение температуры до -32° и устойчив к парше. Но, как и большинство других зимних груш, Россошанская поздняя требовательна к летнему теплу. При недостаточно жаркой погоде во время налива плодов, они мельчают и теряют товарные качества. Из-за этого Россошанскую позднюю лучше не сажать севернее Воронежа. Кроме того. сорт плохо переносит переувлажнение и застой воды у корней.

                          Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

                          Сорт Мраморная включён в Госреестр по Брянской, Воронежской, Белгородской, Курской и Волгоградской областям.

                          Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

                          Мраморная — сорт десертного назначения

                          В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

                          Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

                          Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус.Считается осенним сортом.Мы уже едим в августе,а в сентябре она по вкусу как дыня!

                          Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

                          Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

                        • 9,0% сахаров;
                        • 0,08% кислот;
                        • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
                        • 38,8 мг/100 катехинов.
                        • Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

                          В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

                          Осенняя Яковлева очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. У моего знакомого она первые плоды дала на 9 год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт, пятый год, цветения пока не было.

                          babay133

                          forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

                          Для Украины и юга России

                          Садоводы Украины и Юга России могут вырастить на своих участках практически любой сорт груши. Но чаще всего они отдают предпочтение высокоурожайным представителям этой культуры, обладающими отличными вкусом и хорошо переносящими жаркое, засушливое лето. К таким сортам относятся:

                        • Любимица Клаппа;
                        • Бере боск;
                        • Киффер;
                        • Вербена;
                        • Дюшес летний (Вильямс);
                        • Таврическая;
                        • Надежда степи;
                        • Кубанская поздняя;
                        • Виктория.
                        • Старинный американский сорт, распространённый в Украине и на юге России, а также в других государствах бывшего СССР. Его выращивают как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

                          Дерево Любимицы Клаппа сильнорослое, с незагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды грушевидные, слабобугристые. Их вес колеблется от 140 до 200 г. Кожица золотистая, с ярко-красным загаром. Мякоть очень сочная, тающая, сладкая, с лёгким ароматом. Вкус отличный.

                          Груши Любимцы Клаппа готовы к сбору уже в конце июля-начале августа. Один гектар их посадок приносит от 15 до 30 тонн плодов универсального использования. Они хорошо транспортируются и сохраняют товарность в течение 10–15 суток.

                          Есть у Любимицы Клаппа и минусы:

                        • отсутствие иммунитета к парше;
                        • самобесплодность;
                        • склонность к осыпанию.
                        • Видео: первое плодоношение молодого растения Любимицы Клаппа

                          Частично самоплодный, склонный к образованию партенокарпических плодов сорт украинской селекции. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону.

                          Партенокарпия — оплодотворение цветов без опыления. В результате его обычно образуются плоды, не содержащий семян.

                          Среднерослые, с округло-пирамидальной кроной деревья Виктории приносят плоды на 6–7 год после высадки. Взрослое растение ежегодно приносит около 200 кг груш столового назначения, сохраняющих свои товарные качества в течение 20 суток при комнатной температуре или 60–75 суток — в охлаждаемом помещении или подземном хранилище.

                          Плоды Виктории на стадии съёмной зрелости, которая чаще всего наступает в последней декаде августа, окрашены в желтовато-зелёный, с пурпурным загаром цвет. Мякоть маслянистая, очень сочная, душистая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, оцениваемый дегустаторами в 4,5 балла. В условиях Кубани спелые груши Виктории содержат:

                        • 13% сухих веществ;
                        • 7,8% сахаров;
                        • 0,4% кислот;
                        • 5,8 мг/% витамина C;
                        • 38 мг/% P-активных катехинов.
                        • Плоды Виктории крепко держатся на дереве и почти не опадают при перезревании

                          Виктория обладает иммунитетом к парше и хорошо переносит жару и засуху. Главным её минусом является слабая зимостойкость (около -20 °C).

                          Теперь немного от себя. Привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2019 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветет поздно, что для меня тоже большой плюс(участок в низине, как следствие весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа.
                          Интересно что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября(дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съемная зрелость наступает в конце августа.

                          Roman83

                          http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

                          Дюшес летний (Вильямс)

                          Старый английский сорт, известный уже более 200 лет. Отличается десертным, сладким, мускатным вкусом и винным ароматом плодов. Их едят свежими, сушат и используют для консервирования.

                          Дюшес летний — довольно капризный сорт. Он плохо переносит морозы и негативно реагирует на сухость воздуха. Кроме того, Вильямс сильно страдает от медяницы и тли. Паршой поражается средне.

                          Дюшес Летний обладает слабой или средней силой роста. Плодоношение у этого сорта обычно наступает на 5–6 год. С растений, привитых на айву, первый урожай снимают на 2 года раньше.

                          Грушевидные плоды Вильямса весят 150–200 г. Кожица ароматная, плотная, на стадии съёмной спелости салатовая, после полного созревания — золотистая, со слабым розовым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, тающая при съедании. Дегустационная оценка груш этого сорта — 4,8 балла.

                          Средняя урожайность Вильямса — около 200 ц/га

                          Съёмной зрелости плоды Дюшеса летнего достигают после 15 августа. Собранные зелёными груши сохраняют товарность в течение 14 суток и хорошо переносят перевозку. В холодильнике срок их хранения увеличивается до 1,5 месяцев.

                          У меня растет с 2004 года, единственный сорт из летних который оставила на участке.Очень сочная, красивая (если на рынок,каждый год без пропусков плодоносит обильно,ничем не болеет, у меня привита на сильнорослике.

                          луганочка

                          http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11978

                          В Госсортреестр Республики Беларусь включены более 20 сортов груш. Среди них:

                        • Бере лошицкая;
                        • Белорусская поздняя;
                        • Светлянка;
                        • Лагодная;
                        • Духмяная;
                        • Просто Мария;
                        • Ясачка.
                        • Видео: тонкости выбора груши для Беларуси

                          Сорт белорусской селекции, созданный путём свободного опыления Доброй Луизы. Его плоды достигают съёмной спелости в последней декаде сентября, а потребительской — к середине зимы. В прохладном месте они не теряют потребительских качеств в течение 5 месяцев.

                          Деревья Белорусской поздней среднерослые. Плоды имеют широко-грушевидную форму и весят 110–120 г. Кожица на момент съёмной зрелости окрашена в зелёный, с буровато-красным загаром цвет, которой при полном созревании меняется на желтоватый, с малиновым румянцем. Мякоть маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, получившего от профессиональных дегустаторов 4,2–4,4 балла.

                          Белорусская поздняя — гордость селекционеров Беларуси

                          Белорусская поздняя устойчива к минусовым температурам, но в очень суровые зимы может повреждаться морозом. Бактериальным ожогом и паршой поражается средне. Урожайность сорта составляет около 16 т/га.

                          Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре!

                          Барбарисса

                          http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=2025

                          Скороплодный и высокопродуктивный белорусский сорт. При использовании семенного подвоя первые груши он приносит уже на 3 год после высадки. По данным Института плодоводства Беларуси, урожайность сорта достигает 15 тонн с гектара.

                          Деревья Просто Марии среднерослые, с компактной кроной в форме конуса. Вес их бледно-жёлтых, с лёгким розовым загаром груш — около 180 г. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с малозаметной кислинкой, практически без аромата.

                          Груши этого сорта достигают технической спелости в конце октября или в начале ноября и хранятся до Рождества. При своевременной уборке количество некондиционных плодов не превышает 10%.

                          Просто Мария среднеустойчива к таким распространённым болезням груши, как бактериальный рак, парша и септориоз. Кроме того, она переносит недостаток солнечного света и понижение температуры до -38 °C. В случае подмерзания растения этого сорта способны быстро восстанавливаться.

                          Специалисты высоко оценивают вкус Просто Марии. По данным Госсортреестра его оценка составляет 4,8 балла. Мне же вкус этого сорта показался довольно посредственным. На нашем участке груши Просто Марии оказались пресными и неароматными. Может быть, это связано с молодым возрастом растения (ему всего 5 лет) или с холодным летом 2019 года. В любом случае мы решили дать Просто Марии ещё один шанс и с нетерпением ждём нового урожая.

                          Видео: личный опыт выращивания груши Просто Мария

                          Карликовые и низкорослые сорта

                          Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

                          Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

                          В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки. В результате скрещивания сеянцев Найт Верта с российскими сортами, ими были получены низкорослые гибриды, выдерживающих зимы Краснодарского края и представляющие собой деревца высотой не более 130 см. Например:

                        • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
                        • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
                        • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
                        • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
                        • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.
                        • К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

                          Видео: селекционер М.В. Качалкин рассказывает о карликовых грушах и недобросовестных продавцах посадочного материала

                          Гораздо известнее уже проверенные временем низкорослые сорта. К ним относятся:

                        • Меллина. Итальянский сорт, полученный в результате гибридизации Бере Клержо и Вильямса. Представляет собой низкорослое дерево с компактной кроной и крупными (средний вес — 220–230 г), овально-грушевидными, зеленовато-жёлтыми плодами, при полном созревании приобретающими жёлто-бронзовую, с лёгким загаром окраску. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды Меллины созревают в конце сентября-начале октября и отлично хранятся в течение 3–4 месяцев. Главным минусом сорта является высокая чувствительность к недостатку влаги.
                        • Вильямс Руж Дельбара. Спонтанный, антроцитовый клон сорта Вильямс, включённый в Госсортреестр РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Отличается слабой силой роста и компактными размерами округло-пирамидальной кроны. Плоды крупные, грушевидные, с тонкой, нежной кожицей, полностью покрытой темно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, тающая, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким мускатным ароматом. Плоды Вильямса красного начинают убирать в конце августа. Полной спелости они достигают через 15–20 дней. Груши этого сорта обладают удовлетворительной транспортабельностью и способны сохранять свои вкусовые качества до ноября. Их используют для употребления в пищу в свежем виде и всех видов переработки.
                        • Августовская роса. Летний сорт груш, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений и районированный по Центрально-Чернозёмному округу. Он представляет собой низкорослое дерево с густой, пониклой кроной. Плоды Августовской росы имеют коротко-грушевидную форму. В период съёмной зрелости, обычно наступающей в середине августа, они окрашены в зелёный цвет, который через одну-две недели хранения меняется на зеленовато-жёлтый, со слабым красным загаром и большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, со сладко-кислым вкусом, оцениваемый специалистами в 4,5 балла. Средняя урожайность сорта- 156 ц/га.
                        • Фотогалерея: сорта груши, отличающиеся компактными размерами

                          При выборе сорта груши для садоводов большинства регионов нашей страны решающим фактором является его зимостойкость. Легче всего сильное понижение температуры переносят следующие представители этой культуры:

                        • Лада;
                        • Северянка;
                        • Внучка;
                        • Сибирячка;
                        • Невеличка;
                        • Красноярская крупная;
                        • Яблоковидная.
                        • Раннелетний сорт, включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому и Центральному регионам, со штамбовыми деревьями среднего размера. Первые груши они приносят на 3 год после окулировки. Плоды Лады обратнояйцевидные, гладкие. Их вес редко превышает 110 г. Кожица лимонная, с красноватым загаром и лёгкой оржавленностью у основания плодоножки. Мякоть кисловато-сладкая, душистая, с мелкозернистой структурой.

                          Плоды Лады имеют универсальное назначение

                          При благоприятных условиях с одного растения собирают до 50 кг груш универсального назначения, практически не переносящих перевозку. При 0° срок их хранения достигает 60 суток.

                          Сорт Лада высоко устойчив не только к низким температурам, но и к другим капризам погоды, а также к основным заболеваниям груши, включая паршу и бактериальный ожог.

                          По вкусу груша хорошая, но стоит ее несколько дней передержать на дереве- становится по вкусу как картошка

                          Anona

                          http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

                          Высокопродуктивный сорт красноярской селекции, не уступающий по холодостойкости полукультурным формам, но значительно превосходящий их по вкусу. Районирован в Сибири и Северо-Западном регионе.

                          Деревья Невелички среднерослые, хорошо переносящие загущённую посадку. Плоды мелкие, почти округлые. Кожица зеленоватая, с буровато-красным загаром. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мелкозернистая, с большим содержанием сока.

                          Вес плодов Невелички не превышает 46 г

                          Плоды Невелички снимают в сентябре. При перезревании они сразу осыпаются. Вовремя сорванные груши хорошо транспортируются и хранятся около месяца. Их едят свежими и консервируют.

                          Первые груши Невеличка приносит не раньше 6 года выращивания. Устойчивость к пятнистости и парше — относительная.

                          Груша обладает уникальным качеством. Во время хранения её плоды не теряют свои качества, а значительно улучшают их. Летним и осенним сортам для дозаривания достаточно нескольких недель, а зимним для полного поспевания необходимо более месяца. Наиболее лёжкие из них хранятся более полугода. В число таких сортов входят:

                        • Бергамот Дагестана;
                        • Гвардейская зимняя;
                        • Конференция;
                        • Феерия;
                        • Февральский сувенир;
                        • Первомайская;
                        • Мрия;
                        • Изюминка Крыма.
                        • Наверное, самый распространённый сорт груши. Именно его плоды мы чаще всего видим во фруктовых отделах рынков и магазинов. В Российской Федерации Конференция культивируется только на Северном Кавказе.

                          Деревья этого сорта высокорослые, широкопирамидальные. Плоды оливковые, со ржавыми разводами, весом около 140 г. Мякоть маслянистая, тающая при съедании, с большим содержанием сока. Обычно груши этого сорта закладывают на хранение не раньше конца сентября.

                          Конференция обладает множеством достоинств. Среди них:

                        • высокая товарность и хороший вкус груш;
                        • длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре около 0°);
                        • быстрое начало плодоношения (при использовании в качестве подвоя айвы первый урожай снимают уже на 3 год после прививки);
                        • урожайность (до 21,5 тонны с гектара);
                        • самоплодность.
                        • Но есть у сорта и свои минусы. Самыми значимыми из них являются:

                          • слабая зимостойкость;
                          • восприимчивость к термическому ожогу зелёных частей растения;
                          • отсутствие иммунитета к инфекциям.
                          • Видео: обзор сорта Конференция

                            Зимний сорт, рекомендованный для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе. В охлаждаемом помещении его плоды не портятся до мая.

                            Деревья Первомайской среднерослые, с узкой, компактной кроной. Грушевидные плоды весят 180–220 г и на момент съёмной зрелости, которая обычно наступает в середине сентября, окрашены в зелёный цвет со слабовыраженным загаром. Сочная мякоть содержит небольшое количество грануляций. Вкус кисло-сладкий, терпковатый, с ярким ароматом. Специалисты оценивают его в 4,1 балла.

                            Первомайская — один из самых лёжких сортов груш

                            Первые груши Первомайская приносит на 4–5 год выращивания. Она обладает иммунитетом к септориозу и парше, а также неплохо переносит низкие температуры. Средняя урожайность — 16,3 т/га.

                            Выведение новых сортов груш требует довольно много времени. Получить первый урожай плодов этой культуры можно только через 3–4 года после посадки, а иногда и позже. Ещё несколько лет ей потребуется для полного раскрытия всех своих качеств. Но несмотря на все трудности селекционеры постоянно работают над созданием новых форм груши. За последнее десятилетие в Госреестр Российской федерации было внесено более 15 сортов. В том числе:

                          • Абафет. Осенний, столовый сорт груш, полученный специалистами Крымской Фруктовой Компании путём искусственного отбора из популяции Аббата Фетеля. Он представляет собой дерево средних размеров с пониклой кроной и зеленовато-жёлтыми, с лёгким розоватым загаром плодами весом около 200 г. Мякоть очень сочная, сладкая и душистая. С одного гектара посадок Абафета собирают около 40 тонн груш, хорошо переносящих транспортировку. Сорт допущен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. По данным оргинатора он хорошо переносит засуху и зимние холода в условиях степной зоны и устойчив к парше и мучнистой росе. Первое плодоношение Абафета обычно приходится на второй-третий год после высадки на постоянное место.
                          • Александра. Позднелетний сорт, включённый в Госреестр как культура, рекомендованная к выращиванию в Средневолжском регионе. Для него характерны деревья среднего размера и одномерные, грушевидные плоды, окрашенные в зеленовато-жёлтый, с буровато-красным загаром цвет. Мякоть сочная, со сладким, пряным вкусом и ненавязчивым ароматом. С одного гектара посадок Александры собирают около 8 тонн груш.
                          • Брянская красавица. Позднелетний сорт, полученный на Кокинском опорном пункте в 90 годах прошлого столетия и рекомендованный для культивирования в Центральном регионе в 2010 году. Несмотря на столь незначительный возраст он уже успел завоевать популярность среди садоводов благодаря таким своим качествам как:
                            • устойчивость к морозам (до -35°);
                            • толерантность к вредителям и инфекционным заболеваниям;
                            • маслянистая консистенция сочной мякоти;
                            • приятный аромат и сладкий вкус;
                            • привлекательный вид крупных, золотистых, с лёгким бордовым румянцем груш.
                            • Краса Жигулей. Сорт селекции НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулёвские сады, районированный в 2019 году по Средневолжскому региону. Представляет собой среднерослое дерево. Его зеленовато-жёлтые, с красным загаром плоды убирают в начале сентября. Полной спелости они достигают после непродолжительного дозаривания при комнатной температуре. Сочные, полумаслянистые груши Красы Жигулей сладкие и душистые. Растения этого сорта легко переносят капризы погоды, а также редко страдают от болезней и вредителей. Кроме того, они хорошо совместимы со всеми видами подвоев.
                            • Про Брянскую красавицу хотел бы добавить следующее: это сорт обязательно нужно дозаривать. В наших краях нужно обрывать в р-не 15 августа и убирать на хранение в погреб. Где-то через неделю можно есть, мякоть уже размягчается, но цвет еще зеленый. Через две недели после сбора, груши желтеют, мякоть становится очень нежной,тающей и вкусной (вот тогда она и набирает свои законные 4.7 балла за вкус) и еще примерно неделю они «живут», потом мякоть начинает буреть и груши «текут». Итого, в моих условиях -три недели хранения, две-на потребление. Если хранилище охлаждаемое, можно наверное продлить хранение до 2 месяцев.

                              Alex6579

                              http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9431&page=2

                              Какие сорта груш необходимо сажать вместе

                              Большая часть сортов груши самобесплодны. Для образования завязей им необходимо присутствие цветущего в те же сроки опылителя. Причём расстояние между ними не должно превышать 50 м. Частично самоплодные сорта также лучше сажать вместе с опылителем. Это значительно увеличит урожайность и повысит качество плодов.

                              Таблица: лучшие опылители для распространённых сортов

                              Сорт Наиболее подходящие опылители
                              Августовская роса Памяти Яковлева
                              Беларусская поздняя Бере лошицкая, Бере маслянистая
                              Дюшес летний Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная красавица
                              Вильямс красный Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр, Бере Гарди
                              Лада Чижовская, Рогнеда, Северянка, Космическая
                              Любимица Клаппа Бере Жиффар, Оливье де Серр, Вильямс, Лесная красавица,
                              Москвичка Любимица Яковлева, Бергамот московский
                              Невеличка Оленёк, Красноярская крупная, Веселинка, Сибирячка
                              Просто Мария Памяти Яковлева, Вильямс, Косчия

                              Правильный выбор сорта — залог получения обильного урожая вкусных груш без особых затрат времени и труда на уход за ними. Особенно это важно для жителей регионов, входящих в зону рискованного земледелия, климатические условия которых мало подходят для особо капризных представителей этой культуры.

                              Смотрите еще:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *