Яблоня крестоцветная. Как избавиться от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножение

Как избавиться от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножение?

Капусту часто поражают различные микроорганизмы, одними из которых являются крестоцветные блошки – крошечные прыгающие жучки, питающиеся соком огородного овоща. В особенности они активизируются в сухую и жаркую погоду, поэтому для защиты урожая необходимо повысить влажность воздуха, в том числе методом дождевания. Но как же вовремя распознать этих микроскопических вредителей и быстро от них избавиться, разберемся далее.

Как распознать блошку?

Если на листовой пластине капусты появляются мелкие точки и отверстия, могут возникнуть подозрения в том, что овощ поражен крестоцветными блошками. Однако прежде чем подбирать химические препараты или средства народной медицины, необходимо точно установить тип вредителя, иначе избавиться от них не удастся, а вот растение может пострадать.

Распознать крестоцветных блошек можно по следующим характеристикам:

  • это мелкие жучки, размер которых зачастую не превышает 3 мм;
  • тело насекомых короткое, иногда немного удлинённое;
  • верхняя сторона тельца гладкая, не покрыта волосками;
  • длина усиков обычно не более половины тела;
  • насекомые отличаются прыгучестью благодаря сильным задним ногам.
  • Эти блошки откладывают мелкие светлые яйца, из которых вылупляются микроскопические тонкие личинки желтоватого цвета с тремя парами ног. Они развиваются в почвенном грунте и питаются корнями растений, преимущественно сорной растительностью. Во взрослую особь личинки превращаются на протяжении 2-4 недель.

    По мере их развития окрас покровов может меняться. В целом, по цвету можно точно определить вид крестоцветной блошки. Наиболее часто встречаются такие её разновидности:

  • Волнистая. Распространена на территории Дальнего Востока, Сибири, Среднего Урала и на севере европейской части России. Отличить её от других представителей можно по жёлтым выемчатым полоскам на надкрыльях. Личинки питаются боковыми корешками крестоцветных растений, а жучки объедают листья, оставляя нетронутыми только жилки.
  • Выемчатая. Разновидность облюбовала себе юг Якутии, Амурскую область и Приморье. Она также имеет жёлтые полоски на надкрыльях, но снаружи они с глубоким полукруглым вырезом.
  • Светлоногая. В большом количестве встречается в южных областях лесной зоны. Это более крупный представитель семейства листоедов, размер которого может достигать 3,5 мм. Голова и верхнее полукольцо первого сегмента груди чёрного цвета с зеленоватым или синеватым отливом. Голени и лапки – жёлтые.
  • Южная или чёрная. Наиболее вредное насекомое, которое распространено по всей территории РФ, за исключением Крайнего Севера. Насекомое окрашено в чёрный цвет, но иногда заметен металлический отлив. На надкрыльях можно рассмотреть точки, расположенные правильными рядами.
  • Синяя. Расселена по всей территории России. Её можно отличить от других типов блошек по синей или зелёной окраске с шелковистым отливом.
  • Чем ближе к югу, тем больше видов блошек встречают огородники на своих участках.

    Интересно, что крестоцветная блошка названа так потому, что она предпочитает питаться растениями семейства крестоцветных. Из овощных культур она с аппетитом поедает:

    Из дикорастущих растений блошки выбирают пастушью сумку, сурепку обыкновенную, полевую ярутку, дикую редьку, а из цветочных – розы, хризантемы, алиссум, маттиолу и левкои.

    Когда и как блошки атакуют капусту?

    Жуки зимуют в почве или в конструкциях парников. К тому же в холодное время они могут прятаться в кучках с прошлогодней опавшей листвой. Весной, как только температура воздуха достигает +15°C, они просыпаются и поедают дикорастущие крестоцветные сорняки. Как только на участок высаживают рассаду или появляются первые всходы культур этого же семейства, блошки моментально переселяются на них.

    Вредители наиболее активны в жаркое время суток.

    Определить, что на капусте появилась блошка, можно по изменениям во внешнем виде овощной культуры:

  • на листовой пластине образуются небольшие дыры, поскольку насекомые выедают ее верхний слой;
  • листья капусты становятся изрешечёнными, а область вокруг отверстий желтеет (такой признак зачастую наблюдается при большом нашествии вредителей);
  • молодые растения слабеют, теряют тургор и засыхают даже при обильном поливе, поскольку личинки развиваются на корнях и часто повреждают корневую шейку рассады.
  • Блошки прекрасно видны невооруженным глазом. Стоит дотронуться до кустика, как они начинают выпрыгивать в разные стороны.

    Эти жучки относятся к серьёзным сельскохозяйственным вредителям, которые могут за несколько дней нанести ощутимый ущерб огородникам. При массовом нашествии на одном растение могут обитать от 50 до 200 прожорливых особей, которым засчитанные дни под силу уничтожить всю капустную рассаду, всходы редиса, репы или турнепса.

    Стоит учитывать, что блошки очень быстро размножаются в сухую и жаркую погоду – за один вегетационный период появляется до трёх поколений насекомых. Так, чтобы урожай не высох и не погиб за несколько дней от большого нашествия блох, потребуется незамедлительно начать борьбу с ними.

    Агротехнические меры против блошек

    Ряд агротехнических мер поможет предупредить появление и размножение микроскопических насекомых. Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

    Соблюдение сроков посевов

    Высадка рассады капусты до и после основных стадий развития насекомых помогает избежать массового поражения листьев. Наилучшим вариантом является посев ранних сортов в апреле, а поздних – в июле. В первом случае к моменту появления насекомых капуста успевает укорениться и развиться, а листья у неё становятся грубыми, поэтому насекомые не могут их прогрызть и теряют к ним интерес. Во втором случае жучки не успевают нанести растениям больших повреждений.

    Использование укрывного материала

    В областях с жарким летом самым простым и эффективным способом является накрывание рассады специальным укрывным материалом сразу же после её высадки на постоянное место в открытый грунт. Для этих целей используют специальную сетку или спанбонд, лутрасил и нетканое волокно.

    Посадка по периметру участка фитонцидных растений

    Отпугнуть блошек от капусты помогут культуры, богатые эфирными маслами и обладающие сильным запахом. Таковыми являются:

    Их стоит высадить по периметру капустных грядок.

    Повышение влажности воздуха (полив)

    Эти насекомые предпочитают сухой воздух, поэтому при создании более влажных условий можно сдерживать их размножение и численность. Для этого достаточно почаще поливать капусту путем дождевания.

    Если своевременно убирать сорную растительность, то условия для проживания и размножения блошек будут не самыми благоприятными. В связи с этим осенью, после сбора урожая овощей, стоит тщательно очистить участок от растительных остатков.

    Народные средства для выведения блох

    Народные средства наиболее эффективны в самом начале вегетации вредителей, поскольку помогают предупредить массовое нашествие блох. Их также можно использовать в случае малочисленного количества вредителей.

    Как бороться с блошками на капусте с помощью противоблошиного шампуня, узнайте из видео:

    Опытными овощеводами было замечено, что блошки не селятся на участках, опудренных древесной золой. Её раскладывают в каждую лунку при высадке рассады капусты на постоянное место, а затем ею также посыпают междурядья после окончания посадочных работ.

    Чтобы листья не пришлись по вкусу жучкам, их обрабатывают:

  • табачной пылью;
  • смесью печного пепла и гашеной извести (пушонки).
  • Опрыскивание настоями и растворами

    Чтобы избавиться от крестоцветных блошек, капусту можно опрыскивать различными средствами. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

    • Томатно-чесночный настой. 250 г свежей ботвы помидоров измельчают, а 10 чесночных головок пропускают через мясорубку или чеснокодавку. Растительные компоненты заливают 10 л тёплой воды и настаивают в течение дня. Далее настой процеживают и растворяют в нём 50 мл жидкого мыла для лучшего сцепления жидкости с листовой пластиной.
    • Настой одуванчика. 500 г свежих листьев и цветков одуванчика измельчают, заливают 10 л воды. Настаивают 3 дня, а затем процеживают и добавляют 50 мл жидкого мыла.
    • Зольно-мыльный раствор. 1 г измельчённой золы заливают 3 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем добавляют в эту смесь 1/4 часть куска мыла – хозяйственного, зелёного калийного или дегтярного.
    • Настой куриного помета. Куриный помет разводят в воде в соотношении 1:20. Оставляют смесь перебродить на открытом воздухе и используют по назначению.
    • Табачный настой. Его готовят из 200 г табака и 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла.
    • Настой полыни. 1 кг свежего растительного сырья измельчают и заливают 10 л кипятка. Настаивают его в течение одних суток, накрыв ёмкость крышкой.
    • Свежесобранные веточки полыни или пижмы можно разложить в междурядья капустных грядок, поскольку они содержат много эфирных масел, имеют резкий запах и оказывают отпугивающий эффект.

      Видео о простых и надежных средствах борьбы с крестоцветной блошкой:

      Использование липкой ленты

      Этот способ помогает уменьшить численность вредителей. Для этого на плотный картон или фанеру с обеих сторон наносят слой какого-нибудь липкого состава – смолы, дегтя или натурального меда.

      Затем, размахивая этим приспособлением, проходят несколько раз по междурядьям. Потревоженные блошки начинают прыгать и приклеиваются к липкому слою. После процедуры картон с прилипшими к нему насекомыми сжигают.

      Использование моторного масла

      Некоторые овощеводы, а по совместительству автовладельцы, заприметили, что блошек притягивает запах отработанного моторного масла. Так, чтобы увести от капусты часть вредителей, на грядке можно разложить хорошо смоченные в масле тряпки на расстоянии 3-4 м.

      Как бороться с блохами специальными препаратами?

      Если популяция блошек очень большая и имеется риск гибели всего урожая, то применяют химические или биологические препараты.

      Биологические инсектициды

      Отличаются низким уровнем токсичности, поэтому не наносят никакого вреда ни человеку, ни полезным насекомым.Одним из таких инсектицидов является Актофит, который используют с учетом таких рекомендаций:

    • раствор готовят из 4 мл препарата и 10 л воды и сразу же используют, опрыскивая им растения, поскольку через несколько часов его эффективность снижается;
    • обработку проводят при первых признаках появления блошек в сухую, безветренную погоду и при температуре воздуха +16…+28°C, поскольку при более низкой температуре его свойства также ухудшаются;
    • повторную обработку проводят через 2-3 недели.

    Через 12-18 часов после обработки капусты Актофитом насекомые перестают двигаться и погибают за 2-3 дня.

    Химические препараты

    Помогают быстро уничтожить насекомых, но они вредны для всех живых существ – человека, животных, птиц, насекомых-опылителей. При использовании этих препаратов необходимо помнить об индивидуальной защите. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, желательно в вечернее время, когда блошки становятся менее активными.

    Вот наиболее эффективные препараты:

    Актара. Это инсектицид кишечно-контактного действия, главным веществом которого является тиаметоксам. Средство разводят в теплой воде (25°C) из расчета 3 г вещества на 10 л воды. Раствор используют сразу по назначению – опрыскивают им листья или вливают его под куст. Остатки средства не хранят, а утилизируют. Препарат не смывают водой. Действовать он начинает через 30 минут после обработки и сохраняет свои свойства в течение 3-5 недель. Чтобы избавиться от всех блох, раствор не стоит использовать за 1-2 часа до выпадения осадков.

    Актара не накапливается в плодах и растениях, не вызывает привыкания у паразитов, однако он токсичен для опыляющих насекомых, поэтому во время цветения его не используют.

    Актеллик – это высокотоксичное средство не только для опыляющих насекомых (пчёл и ос), но и для рыб, поэтому запрещено его использовать вблизи водоемов.

    При приготовлении любой смеси используют дозировку, рекомендованную производителем.

    Чтобы в вегетационный сезон не тратить силы на борьбу с вредителями и не рисковать урожаем, ежегодно на участке нужно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  • Осенью глубоко перекопать почву на грядках. Насекомые предпочитают зимовать в грунте, поэтому перекопка нарушит комфортные условия для их существования. В результате, большинство вредителей погибнет зимой.
  • Соблюдать севооборот растений. Капусту нельзя сажать после родственных растений, то есть после представителей одного с ним семейства (репы, редиса, турнепса). Лучше её выращивать на участках, где в прошлом году росли огурцы, чеснок, лук, свекла, картофель, помидоры.
  • Своевременно полоть грядки и удалять сорную траву, особенно представителей семейства крестоцветных. Собранные сорняки нельзя оставлять рядом с грядками. Они будут привлекать к себе блошек и станут их рассадником. Лучше их сложить в компостную яму или унести на достаточное расстояние от участка.
  • О других вредителях капусты, а также распространённых болезнях, читайте тут.

    Крестоцветные блошки – это насекомые семейства листоедов, которые могут нанести большой ущерб урожаю. Своевременное их обнаружение и выведение поможет не только спасти пораженные растения, но и обезопасить те экземпляры, которые не ещё подверглись их нападению.

    Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото

    Если вы решили посадить у себя на огороде белокочанную капусту, наверняка задаётесь вопросом, какой сорт этого овоща вам выбрать? Каждый сорт капусты имеет свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать ещё до покупки семян. Далее вы узнаете, какие бывают сорта капусты белокочанной, их особенности.

    Раннеспелая белокочанная капуста

    Лучшее время для посева раннеспелой капусты – начало марта. При появлении 4-5 листов молодую рассаду пересаживают в землю под открытое небо. Если высаживать семена сразу в землю, то лучшее время для этого – с последних дней апреля и до середины мая. Такие сорта зреют в течение 55-100 дней. Этот срок может варьироваться, в зависимости от вида самой капусты. Есть такие овощные культуры, которые спеют за два месяца.

    Урожайность её небольшая, в среднем 150-500 ц/га. Иногда доходит до 700 ц/га, но не выше. Выборочная уборка уже спелой капусты приходится на середину лета. Ранние сорта имеют некрупные розетки с 10-15 листьями, вилки рыхлые. Но их преимущество – быстрый рост. Кочаны ранних видов капусты могут растрескиваться и подвергаться цветушности.

    Раннеспелые сорта не используют для долгого хранения и для квашения.

    Самый популярный сорт раннего созревания. Головка у этого вида плотнее, чем у других ранних культур. Капуста «Июньская» неплохо растёт даже в тесной среде, но она требует очень много света. Любое затемнение приводит к остановке роста.

    Это холодостойкий сорт, который выдерживает небольшие заморозки до -5 °С, что даёт возможность высаживать капусту ранней весной. Однако она не терпит избытка влаги.

    Ещё одно преимущество в том, что её выращивают на всей территории России. Среднеустойчивая к таким вредителям, как муха капустная, блошка крестоцветная. Эту овощную культуру, как и все ранние, используют только в свежем виде или в горячих блюдах в летнее время. Для хранения она совсем не подходит.

    Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят садоводы и дачники. По сравнению с «Июньской», вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в почву. Предпочтительно высаживать на не слишком жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и холодных северных ветров.

    Посадки могут поражать насекомые. Казачок подвержен таким болезням, как кила, бактериоз, мучнистая роса – они могут всего за несколько дней погубить весь урожай. Хорошей профилактикой является слой мульчи при посадке молодых ростков. Для борьбы с мучнистой росой отличной мерой будет раствор марганцовки.

    Сорт устойчив к небольшой минусовой температуре. К недостаткам относится слабая устойчивость к растрескиванию головок. Листья капусты очень нежные, поэтому больше подходят для приготовления в свежем виде.

    Фермеры знают о том, что головки овоща могут лопаться при их формировании. Причина – переизбыток влаги. Сократив полив за 2-3 недели до сбора урожая, можно предотвратить этот неприятный момент.

    Среднеспелая капуста белокочанная

    Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.

    В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.

    Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.

    Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.

    Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.

    Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.

    Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.

    Кочаны среднепоздней капусты более плотные, вкусовые характеристики выше, чем у ранних и средних сортов. Они менее привередливые к условиям произрастания, чем ранние аналоги.

    Симфония любит хороший полив и солнечный свет. Её выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфония хорошо растёт на плодородных, мягких почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего, обильного полива.

    Хорошо противостоит грибку фузариозу. Это универсальный сорт, предназначен для разных видов переработки. Без особых условий не рекомендуется хранить до весны.

    Это надёжный, старинный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. Капуста Подарок не требовательна к почвам. Её высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны вырастают рыхлыми, а листья – мелкими. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда идёт закладка вилков. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры проводят обязательно, так как может быть поражена килой.

    Капуста Подарок обладает высокими вкусовыми характеристиками, универсальна в использовании. Обычно урожай собирают в конце лета, начале зимы. Но если капуста попадёт под небольшой мороз, то в зимних заготовках она будет ещё вкуснее. Имеет долгий срок хранения – 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.

    Плотность и размер кочана зависят от времени созревания. Чем срок длиннее, тем плотнее и крупнее будут вилки.

    Поздняя белокочанная капуста

    Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

    В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

    Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

    Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

    Любая капуста любит щелочную землю. Она тяжело растёт на тяжёлых, суглинистых почвах, еще хуже на кислых. Поэтому знающие огородники раскисляют грунт перед посадкой. Для этого вносят в него немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

    Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

    Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

    Самые ценные сорта овощной культуры — это среднепоздние и поздние. Они хранятся долгое время, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются самыми лучшими для квашения.

    Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

    Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

    Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

    Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

    Большое количество сортов и гибридов создаются специалистами-селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, приспосабливая её к разным средам обитания.

    Под каждую область создают свои виды капусты. Эта овощная культура считается влаголюбивой, но не во всех регионах погода благоприятствует выращиванию овоща. Сегодня создают гибриды капусты, которые могут без особых проблем давать хороший урожай в любых условиях.

    Это сорт среднепозднего созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть обильные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопаться. В выращивании неприхотлив, хороший урожай может давать и в обеднённых почвах.

    Капуста Агрессор при долгом хранении не теряет своих качеств. При неправильном хранении после 5-ти месяцев кочаны могут трескаться и прорастать. Большим недостатком сорта является его подверженность некоторым видам заболеваний, таких как кила, капустная тля.

    Глория выведен в Голландии. Его относят к среднеспелой культуре. Рассаду пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и к холоду.

    При высокой влажности и низкой температуре поражается мучнистой росой и серой гнилью. До завязывания кочана обязательно проводят меры профилактики от заболеваний. Одно из лучших средств от этого является настои на луковой и чесночной шелухе, которыми потом опрыскивают растения. Не требует частых подкормок. Очень плотный вилок, устойчив к растрескиванию. Этот сорт считают одним из лучших для засолки.

    Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Масса доходит всего до 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в получении раннего урожая. Вегетационный период доходит до 100 дней. Этот овощ пригоден для уплотнённых посадок.

    Хорошая внутренняя структура. Устойчива к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.

    Раннеспелый отечественный гибрид. Подходит для выращивания только рассадным методом, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период всего 60-95 дней, благодаря чему в год собирают урожай дважды. Капуста Экспресс очень любит хорошо освещённые участки без сильных ветров.

    Плотность головки средняя. Недостаток в том, что этот сорт капусты годится в пищу только в свежем виде, но она очень вкусная, благодаря её сочности.

    Самые урожайные сорта

    К самым урожайным сортам и гибридам относят среднеспелые, позднеспелые и поздние. Ранние сорта не дают большого урожая. Они больше ценятся своим коротким периодом созревания и предназначены для употребления в летнее время.

    Культуры среднего созревания имеют вегетационный период немного больший, чем у ранних, но они более урожайные.Те фермеры и дачники, которые хотят получить высокий урожай, предпочитают сорта и гибриды более позднего созревания. Как правило, у таких овощей головка намного крупнее и лежкость выше.

    Это гибрид. Был выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растёт в различных климатических условиях. Капуста Ринда стойкая к температурным перепадам, но она не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост заметно снижается.

    Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но может подвергаться нападению вредителей – крестоцветных блошек и слизней. Этот сорт капусты хорошо подойдёт для приготовления салатов, супов, голубцов, в тушёном виде. А так же её используют для квашения, соления и других видов переработки. Листья у неё очень сочные и сладкие, имеют отменный вкус. Товарная урожайность достигает 900-914 ц/га.

    Это позднеспелый сорт, вес плодов которого доходит до 15 кг. Несмотря на большой размер, капуста не подвержена растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используют для квашения и других видов переработки, таких как соление, консервирование.

    Эта овощная культура всегда приносит высокий урожай, который достигает 4000 ц/га. Это очень высокий показатель. Распространённые заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.

    Капуста относится к среднеранним сортам. Она пользуется успехом у огородников уже в течение 80 лет. Появился этот рекордсмен в 1938 году, а в 1943 году был включён в госреестр РФ. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Его относят к одному из самых урожайных сортов, который даёт до 800 ц/га. Обычно урожай собирают в несколько заходов, так как кочаны созревают по очереди.

    Хорошо переносит долгое отсутствие влаги и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотой гектар устойчив к различным болезням, но более чувствителен к капустной киле. Листы этой культуры имеют отменный вкус, очень сочные и сладкие.

    При созревании хорошо раз в месяц вносить такие подкормки, как древесная зола, аммиачная селитра, настой коровяка, куриный помёт. Благодаря этому капустные кочаны вырастают крупными и более плотными.

    Лежкие сорта отличаются плотностью головок. Для долгого хранения лучше всего подходят сорта среднепозднего и позднего хранения. Некоторые из этих видов капусты при хранении только улучшают свои свойства. К таким сортам относятся, например, «Зимовка», «Белоснежка», «Тюркиз», «Белорусская».

    Сорт позднеспелый. Ценится тем, что хорошо хранится до следующего урожая. Причём её вкус со временем только улучшается, горчинка уходит, а сладость увеличивается. Это происходит примерно через 3-4 месяца. Поэтому её хорошо есть в свежем виде со второй половины зимы.

    Внешний вид капусты Зимовки хорошо сохраняется за счёт плотности кочанов. Неплохо переносит недостаток влаги. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Зимовка имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но не устойчива к таким вредителям, как крестоцветная блошка, бабочка белянка и тля.

    Тюркис пришёл к нам из Германии. Головки у этого сорта достигают 3-х кг, литья тёмно-зелёного цвета. Почву предпочитает рыхлую, плодородную и слабокислую. Хорошо переносит холод. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растёт в южных регионах.

    Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Его хорошо использовать в свежем виде после длительного хранения.

    Относится к среднеспелым сортам. Несмотря на это она хранится до апреля месяца. Этот сорт имеет много достоинств. Поэтому он очень популярен уже на протяжении 70 лет. Один из плюсов – способность давать хороший урожай в холодных регионах, до 785 ц/га.

    Рассаду пересаживают в те участки огорода, где хорошо светит солнце. Дневное и вечернее солнце для неё не так важно, как утреннее. «Белорусская» капуста чувствительная к сосудистому бактериозу, киле. В целом, она очень стойкая к заболеваниям, но только при правильном уходе во время её выращивания. В основном этот сорт выращивают для квашения и соления. Но и борщи, супы, рагу из неё получаются очень вкусными.

    Это позднеспелый гибрид. Головки этой капусты иногда достигают 5 кг. Урожай убирают обычно с ноября по декабрь. Если собрать слишком рано, то овощ может быстро увянуть. Слишком поздний сбор приводит к тому, что головки капусты могут лопаться.

    Вилки не содержат горечь и неплохо лежат до весны. В основном их солят и квасят. В свежем виде не употребляют, так как листья не сочные и жестковатые.

    Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

    Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».

    Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

    Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

    Московская поздняя 15

    Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

    Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

    Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.

    Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

    Сорта и гибриды капусты для разных регионов

    Разные сорта и гибриды капусты подходят для разных регионов. Некоторые хорошо приспособлены к жаркой погоде. Другие — холодоустойчивые. Есть универсальные сорта, которые могут давать хороший урожай в разных климатических условиях.

    Для Украины и Юга России

    В данных регионах климат очень жаркий и нет того количества дождей, нужных для нормального роста капусты. Но здесь лето продолжительнее, чем в других регионах, поэтому урожай капусты получают дважды в год. Есть специальные сорта, которые хорошо переносят знойный климат и недостаток влаги. Особо пользуются спросом сорта ранние, которые созревают до наступления первых жарких дней.

    Для средней полосы России и Подмосковья

    Для этих регионов существует большое количество сортов. Климат здесь хорошо подходит многим видам капусты, благодаря его стабильности и небольшого количества дней с высокой температурой.

    В этих регионах хорошо растут именно холодостойкие сорта. В основном это ранние, среднеспелые сорта, которые дают урожай ещё до прихода первых морозов. Они хорошо переносят короткое холодное лето. Позднеспелые сорта здесь непопулярны.

    Сорта, рекомендуемые для разных регионов России:

    Для Украины и Юга России
    Для средней полосы России и Подмосковья Для Урала и Сибири Для всех регионов
    Ранний:

  • Айгуль;
  • Бурбон;
  • Вспышка;
  • Катарина;
  • Элиза;
  • Рица;
  • Горянка 5;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.
  • Харьковская зимняя;
  • Квартет;
  • Марло;
  • Сати;
  • Славянка;
  • Чародей;
  • Южанка 31;
  • Берючекутская 138.
  • Ранний:

  • Заря;
  • Барокко;
  • Килагрег;
  • Пандион;
  • Золотой гектар 1432;
  • Стахановка 1513;
  • Трансфер;
  • Точка;
  • Малахит;
  • Аврора;
  • Адмирал;
  • Зенит;
  • Капитал.
  • Краутман;
  • Килагерб;
  • Лосиноостровская 8;
  • Ринда;
  • Тайнинская;
  • Мегатон;
  • Вьюга;
  • Агрессор;
  • Бабушкин разносол;
  • Бартон;
  • Графиня.
  • Альбатрос;
  • Зимовка 1474;
  • Амагер 611;
  • Московская поздняя 15;
  • Рамкила;
  • Килатон;
  • Кронос;
  • Каменна голова;
  • Витязь;
  • Вестри;
  • Герцогиня;
  • Идиллия.
  • Ранний:

  • Тобия;
  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Текила;
  • Белорусская 455;
  • Девотор;
  • Крауткайзер;
  • Леопольд;
  • Мегатон.
  • Июньская;
  • Казачок;
  • Номер первый Грибовский 147.
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Колобок.
  • Основные характеристики популярных сортов белокочанной капусты:

    Лист мелкий.
    Кочан на разрезе светло-жёлтого цвета.

    Название (год включения в госреестр РФ) Сорт/Гибрид Масса кочана (кг) Грунт для выращивания Срок созревания (дней) Сбор урожая Товарная
    урожайность
    (ц/га)
    Внешний вид, особенности Хранение
    Июньская (1967) сорт 0,9-2,4
    (максимум 5)
    слабокислый
    легкосуглинистый
    суглинистый
    90-110 конец июня
    (в южных областях на 20 дней раньше)
    363-641 не предназначена
    Казачок (1996) гибрид 0,8-1,2 плодородный 106-112 начало июля 318-461 Лист мелкий, тёмно зелёный с синевой. Кочан на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. хорошо лежит до осени
    Реванш
    (2010)
    гибрид 2,8-3,1 хорошо проницаемый, плодородный,
    с нейтральной реакцией
    85-90 конец сентября — октябрь 343-626 Лист средний, зелёный с серым оттенком.
    Кочан на разрезе белый.
    краткосрочное, до начала зимы
    Слава 1305 (1940) сорт 2,4-4,5 слабокислый
    богатый перегноем
    101-132 вторая половина июля + две недели 570-930 Лист средний, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком.
    Кочан на разрезе белый с кремовым оттенком.
    до трёх месяцев
    Застольный
    (2005)
    гибрид 1,7-3,0 наиболее благоприятные низинные торфяно-болотистые почвы до 160 сентябрь 356-832 Лист большой, зелёный.
    Кочан на разрезе белый.
    до января
    Флибустьер (2019) гибрид 2,7-3,1 хорошо проницаемый, плодородный, с нейтральной реакцией 125 25 сентября-10 октября 448-549 Лист средний, серо-зелёный с сильным восковым налётом.
    Кочан на разрезе желтоватый.
    не дольше 5 месяцев
    Симфония
    (2011)
    гибрид 1,7-2,8 хорошо проницаемый, плодородный,
    с нейтральной реакцией
    115-125 сентябрь — октябрь 214-500 Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. до зимы
    Подарок
    (1961)
    сорт 2,6-4,4 плодородный 114-134 август-сентябрь 582-910 Лист средний, серо-зелёный с восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе зеленовато-белый. 6 — 7 месяцев
    Мара сорт 2,5-3,2 слабокислый 165-175 октябрь 800-1000 Лист упругий тёмно-зелёный, густо покрытый восковым слоем. Кочан зелёный с белёсым налётом. до 8 месяцев
    Амагер 611
    (1943)
    сорт 2,6-3,6 с повышенной кислотностью 117-148 конец сентября – октябрь 350-600 Лист гладкий или слабоморщинистый, серо-зелёный, восковой налёт сильный.
    Кочан средний, на разрезе зеленовато-белый.
    до апреля
    Агрессор (2003) гибрид 2,5-3,0 неприхотлив, хорошо растёт на обеднённых почвах 130-150 с наступлением холодов 431-650 Лист средний, округлый, серо-зелёный.
    Кочан средний, на разрезе беловатый, с жёлтыми прожилками.
    5 месяцев
    Глория (2008) гибрид 1,8-2,6 плодородный 120-125 с конца августа до середины октября 487-566 Лист средний, сине-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. 4-5 месяцев
    Малышка (2010) гибрид 0,8-1,0 плодородный до 100 август 195-384 Лист маленький. Кочан небольшого размера, на разрезе беловатый. непродолжительное
    Экспресс (2003) гибрид 0,9-1,3 плодородным черноземом и нейтральным рН 60-95 июль 330-385 Лист маленький, светло-зелёный со слабым восковым налётом.
    Кочан маленький, на разрезе беловатый.
    не предназначен
    Ринда
    (1993)
    гибрид 3,2-3,7 среднекислый с добавлением минеральных и органических удобрений 120–130 август-сентябрь 900-914 Лист тонкий, светло-зелёный, упругий.
    Кочан на разрезе желтовато белый.
    до 4 месяцев в прохладном месте
    Три богатыря сорт 10-15 питательный и рыхлый 145-160 сентябрь-октябрь 4000 Лист серо-зелёный. Кочан на разрезе белый. до 8 месяцев
    Золотой гектар
    (1843)
    сорт 1,6-3,3 суглинистый, богатый перегноем, чернозёмы не подходят 102-110 июль-август 500-850 Лист мелкий, серо-зелёный со слабым восковым налётом, гладкий.
    Кочан мелкий, на разрезе бело-зелёный.
    до 1 месяца
    Зимовка
    (1963)
    сорт 2,0-3,6 неприхотлив, для лучшего урожая — рыхлый, питательный 130-145 в середине октября 450-523 Лист крупный, с сероватым оттенком, зелёного цвета. до 8 месяцев
    Тюркиз сорт 2–3 питательный и рыхлый 160-175 октябрь-ноябрь 800-1000 Лист тёмно-зелёный.
    Кочан на разрезе молочного цвета.
    до марта
    Белорусская 455
    (1943)
    сорт 1,3-4,1 среднекислый плодородный
    суглинистый
    105-130 конец сентября – начало октября 474-785 Лист средний, серо-зелёный или тёмно зелёный. Кочан на разрезе беловатый. до апреля
    Белоснежка гибрид 3,5–4,5 слабокислый 130–150 от ноября и до 1 декабря 700-900 Кочан на разрезе молочный. до 7 месяцев
    Вьюга
    (1989)
    сорт 1,8-3,3 выращивают на различных по составу почвах 140-160 сентябрь 508-673 Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе бело-жёлтый. до 8 месяцев
    Московская 15
    (1943)
    сорт 3,3-4,5 нейтральный или слабокислый 115-141 октябрь 602-885 Лист крупный, серо-зелёный со слабым восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе желтовато-белый. до февраля
    Харьковская зимняя
    (1976)
    сорт 3,5-4,2 слабокислый, плодородный 140-160 сентябрь — октябрь 583-832 Лист средний, серо-зелёный. до мая

    Подходите к выбору сортов с учетом поставленных целей. Если вам нужна лежкая капуста, выбирайте поздние сорта. Если вы предпочитаете сорта, которые будут хороши для квашения и засолки, то выбирайте среднеспелые сорта с большим содержанием сахара. Для получения больших урожаев высаживайте самые высокоурожайные сорта.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *