Когда цветёт абрикос. Когда цветёт абрикос

Абрикос (Prunus armeniaca) Семена: X.
ПОЛ: женский.
ПЛАНЕТА: Венера.
СТИХИЯ: Вода.
БОЖЕСТВА: Венера.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: любовь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ:

На Дальнем Востоке абрикос, как и его родственник персик, считался мистическим деревом – он выполнял сложную функцию символа женской сексуальности. Его энергетика пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Абрикос считается проводником энергии инь.

Абрикос — дерево Солнца, обладает очень сильным энергетическим действием.

Абрикос несет в себе свойство приносить счастье и любовь. Изображения абрикоса, как и персика используют в фэн-шуе в качестве символа счастья и здоровья.

Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина — крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей..
Для привлечения любви можно добавлять в смеси листья и цветы, которыми наполняют мешочки. С этой же целью можно носить с собой абрикосовые косточки.

Абрикосовый сок используется в любовной магии. Прекрасным любовным напитком является абрикосовый нектар — смесь фруктовой мякоти, сахара и воды.

Ищете покоя и умиротворения — ешьте абрикосы в любом виде, не забывая о символах и визуализации.

Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость.

Чтобы человек мог открыться такому прекрасному чувству, как любовь, обрести способность любить, надо вшить ему в подушку мешочек с тремя горстями засушенных цветков абрикоса.

Если у человека тяжело на сердце, депрессия, меланхолия, то ему надо есть абрикосы или варенье из абрикосов.

Если вам не удается поладить с начальником, незаметно подбросьте в его кабинет косточку от абрикоса. Абрикос делает человека добрее, а его характер – мягче, способствует налаживанию отношений и взаимопониманию.

Хотите повстречать любовь – носите при себе сухой или свежесорванный лист абрикоса.

Чтобы в доме не было ссор засушенная веточка растения должна храниться на кухне или в том помещении, где вы обедаете.

В магии используется и абрикосовый сок в зельях. Например, для налаживания взаимоотношений со знакомыми и любимыми, настраивания себя на позитивный лад заговоры произносятся не на воду, а на абрикосовый сок.

Талисман и заговор на привлечение любви мужчины

Этот талисман и приведенный ниже заговор на привлечение мужчин рекомендуется использовать в тех случаях, когда представительнице прекрасного пола никак не удается встретить своего суженого и завести крепкие отношения.

Талисман можно изготовить из абрикосовой косточки. Для изготовления талисмана потребуется взять спелый и сочный плод (без повреждений и червоточин), вынуть из него косточку, вымыть ее и высушить. Затем косточку требуется осторожно разделить на две половинки, вынуть из нее ядрышко и склеить между собой разделенные скорлупки.
Плод нужно съесть, а извлеченное ядрышко следует отдать птичкам. Кушая абрикос, требуется произнести слова:

Отдав ядрышко птицам, говорят:

Склеенную же косточку окрашивают в красный цвет, проделывают в ней сквозную дырочку, сквозь которую протягивают розовую или красную нить. Талисман надевают на шею и читают такой заговор:

«Я мужчин к себе привязываю, любить себя их обязываю. Помоги мне талисман, разгони любой обман».

После этого талисман снимают с шеи и прячут в укромное место, так, чтобы он не смог попасться в поле зрения посторонних людей. Едва же девушке приглянется молодой человек, талисман достают и вновь читают указанный заговор, мысленно представляя желаемый результат. Согласно древним поверьям, действие талисмана можно будет ощутить уже спустя несколько недель.

Сохранились сведения о том, что абрикос рос во дворце императора Китая за 2000 лет до н.э.

Наибольших успехов в селекции абрикоса добились таджикские горцы. Она продолжалась веками и в конце концов увенчалась успехом. Именно таджики вывели такой сорт абрикоса, в котором все вкусно и полезно: и богатая сахаром мякоть плодов, и на 70% состоящее из отличного масла и белковых веществ ядро, которое удалось лишить горького амигдалина. По питательности абрикосы близки к таким продуктам, как яйца, масло, говяжья печень. Они содержат до 27% сахара, в основном сахарозы, около 4% лимонной, яблочной и незначительное количество винной и салициловой кислот, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, сравнительно мало железа и серебра, витамины С, В1, В2, РР, много каротина. Их едят сырыми, сушеными (курага), из них готовят варенье, повидло, джем, мармелад, желе, компоты, плодовое тесто. Плоды абрикоса используют и с лечебной целью. Они богаты железом и оказывают благотворное действие при малокровии. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А. Свежие абрикосы, а также приготовленные из их мякоти продукты, богатые солями калия, используют как диетическое лечебное блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло служит растворителем для некоторых лекарственных веществ, которые вводят под кожу или внутримышечно, на его основе готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь как вяжущее и склеивающее средство, из нее готовят различные пилюли, пищевые и лечебные клеи.

Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Абрикос обыкновенный – плодовое дерево 5-8, редко 10 м высотой, ствол до 30-40 см в диаметре, с серовато-бурой корой. Молодые побеги абрикоса красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском. Листья абрикоса округлые или яйцевидные 6-8 см длиной и 5-7 см шириной, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок. Цветки абрикоса белые или розовые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Плод абрикоса – костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым оттенком и густым войлочным опушением, округлой – от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной формы, 2-3 см в диаметре и до 5 см длиной. Мякоть плодов абрикоса кремово-желтая. Цветет абрикос до распускания листьев. Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит абрикос до 50 лет.

Распространенность абрикоса

Культивируют абрикос на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях по неудобьям в степи и несколько меньше в лесостепи. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Родина абрикоса – Китай, где культура его была известна за 2-3 тысячи лет до н.э.

Лекарственное сырье абрикоса

Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло абрикоса. В медицинской практике применяют плоды, семена абрикоса и абрикосовую камедь.

Состав плодов абрикоса

В мякоти плодов абрикоса содержится от 4,7 до 2% сахаров (преимущественно сахарозы), в сушеных плодах (курага) – до 84% сахаров, до 2,6% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая) и до 1% каротина, пектина, крахмала. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Наличие каротина придает мякоти плода оранжевую окраску. Кроме того, плоды абрикоса содержат никотиновую кислоту, витамины С, B1, В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. В ядрах косточек абрикоса содержится до 40% невысыхающего жирного масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. Семена абрикоса довольно ядовиты, они содержат до 8,4% гликозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и образует синильную кислоту, являющуюся ферментным ядом. Семена абрикоса содержат также лактозу и фермент эмульсин. Абрикосы богаты солями калия: в свежих плодах содержится до 300 мг%, в сушеных – до 1700 мг%. Мякоть абрикоса высококалорийна.

Благодаря наличию в мякоти абрикоса значительного количества калия рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги). Абрикосы рекомендуют употреблять при недостатке в организме витаминов А, С, РР. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Однако из-за высокого содержания в абрикосах сахара следует ограничить их употребление больным сахарным диабетом.

Абрикос в фармакопее

Государственной Фармакопеей разрешено использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды, так как в них содержатся, как и в семенах горького миндаля, гликозид амигдалина и фермент эмульсина.

Абрикос в народной медицине

Китайская народная медицина рекомендует применять семена абрикосов как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать с другими лекарственными растениями при ларингитах, трахеитах, бронхитах, коклюше, нефрите. Семена абрикоса следует принимать в виде эмульсии, которую приготавливают из 20-30 г семян.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из пакистанских племен способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же воздействие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосовое масло применяют в медицине наряду с миндальным и персиковым для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары, приготовления косметических мазей, кремов, а также как пищевое масло.

В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

Выступающие из трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок белого или желтого цвета абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик.

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество в приготовлении пилюль и таблеток.

Противопоказания к применению абрикоса

Абрикосы, особенно свежие, не рекомендуется принимать натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Не следует пить холодную воду после употребления абрикосов, так как это вызывает понос. Свежие абрикосы не рекомендуются при язве желудка и остром гастрите.

В медицине широко используют абрикосовое масло и абрикосы в свежем, сушеном и консервированном виде как диетический и лечебный продукт. Абрикос и сухофрукты из него (урюк, кайсу, курага) — настоящий кладезь полезных веществ. Он чрезвычайно полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. При сердечной недостаточности, особенно при аритмиях, выявлено снижение содержания калия в организме и в связи с заболеванием как таковым, и в связи с тем, что необходимо постоянно применять мочегонные средства. Употребление в пищу абрикосов восполняет недостаток калия в организме. Кроме того что калий регулирует кислотно-щелочное равновесие, он обладает еще и мочегонными свойствами.

Соли кальция, которыми тоже богат абрикос, необходимы для нормальной нервно-мышечной возбудимости. Сухие абрикосы — хороший источник фосфора. Их применение с лечебной целью улучшает обмен в организме и сердечной мышце. Свежие и сухие абрикосы показаны при анемии, так как в них содержится много железа. В абрикосовом соке хорошо сохраняются витамины. Всего три четверти стакана сока удовлетворяют суточную потребность организма в витамине А.

Магия растений – один из наиболее старинных и эффективных методов колдовства. За несколько тысяч лет до нашей эры растения постоянно применялись в колдовских целях во многих странах. Существует множество способов использования растений в магии. Невозможно найти культуру, где шаманы и жрецы, целители и ведьмы не применяли волшебные свойства растений.

Бесснежная зима: ждать ли в этом году урожая абрикосов

Из-за бесснежной зимы в этом году хабаровские садоводы переживали, что будет с саженцами абрикосов, слив, яблок и груш? Ждать или не ждать урожая? Специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства рассказали, как перенесли зиму плодовые деревья.

Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства

Олег Миайличенко заведует лабораторией плодоводства в научно-исследовательском институте сельского хозяйства 8 лет. Говорит, что, по словам ученых, такой бесснежной зимы не было 57 лет. Земля промерзла на 1,6 метра. Прошлый год был особенно урожайным, и деревья ушли в зиму ослабевшими. Потому сегодня лишь некоторые абрикосы усыпаны цветами, на других — бутоны наперечет.

— Абрикос цветет не совсем так, как хотелось бы, на 3,5 балла цветение происходит, — делится наблюдениями Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства ФГБНУ «ДВ НИИСХ». — Грунт промерз очень сильно, корневая система подмерзла, плюс подмерзли однолетние побеги, поэтому мы цветение видим только на многолетних ветвях, а однолетний прирост у нас подмерз.

Глобальное потепление там или нет, но специалисты ежегодно фиксируют изменение климата. Еще лет 20 назад розовые облака цветущего абрикоса окутывали Хабаровск не раньше середины мая. В этом году первые бутоны распустились почти неделю назад. И если не случится порывов ураганного ветра или внезапных заморозков, то урожаю абрикосов быть.

— Заморозки до минус пяти выдерживает нормально абрикос. Потому что минус 10, минус 8 градусов — это уже подмерзание бутонов, завязей, тогда это уже да, мы останемся без урожая, дерево, может быть, и выживет, потому что прирост еще не идет, а вот урожая не будет, — продолжает Олег Михайличенко.

Экспериментами по селекции плодовых растений в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства занялись больше 80 лет назад. Основные плодовые культуры, которые выращивают согласно государственному заданию: слива, груша, яблоня и абрикос. Последнего здесь выращивают порядка 15 сортов, 6 из них уже районированы, на них оформлены патенты. Еще три сорта находятся на государственном сортоиспытании в разных регионах страны, ждут, когда получат официальный статус.

Для того чтобы дачники и садоводы смогли высадить на своем участке новый сорт абрикоса или сливы, а после лакомиться плодами, здесь проводят большую работу по селекции и гибридизации. Научные сотрудники скрещивают сорта вручную, и, словно пчелы, специальным инструментом переносят пыльцу с одного дерева на другой.

— Вместо кисточки у нас препоральная игла, с резинкой, мы собираем пыльцу с определенного сорта и опыляем другой сорт, чтобы получить гибрид, — рассказывает научный сотрудник лаборатории плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Евгения Тихомирова. — Для чистоты эксперимента заготавливаем ветку одного сорта, срезаем до распускания бутонов (она распускается в лаборатории), опытную — опыляемую ветку заранее накрываем изолятором (марлевым колпаком). Переносим пыльцу и оставляем в изоляторе до появления завязей — чтобы не попал посторонний генетический материал.

Опыление – пожалуй, самая простая часть работы. Сложнее всего подобрать пары, правильно «поженить» сорта. Ориентируются на конечный результат, что хотят получить в итоге: товарные качества или зимостойкость, большой сочный плод или легко отделяемую косточку. Пчелами трудятся не только научные сотрудники – на участке института стоит несколько ульев с трудолюбивыми насекомыми.

— Если на участке, где нет ни сливы, ни абрикоса, а мы посадили одно-два дерева одного сорта, то урожая у нас не будет, потому что нужно перекрестное опыление другим сортом, — делится опытом заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Научные сотрудники в роли пчел — опыляют сливу

Селекционеры говорят: абрикосы — не картошка, выведение нового сорта саженцев может занять больше десяти лет. В этом году заявку на патент будут получать на новый сорт абрикоса. Предварительное название – «Хабаровский поздний». Этот сорт абрикоса хорошо хранится, вкусовые качества, по словам селекционеров, на уровне (дегустационная оценка: 4,7 из 5), средний вес плодов 38 граммов, цвет оранжевый, с красными бочками.

—Нам хотелось получить сорт с поздним сроком созревания, не ранние сорта, как правило, абрикос у нас начинает с конца июля и до 10 августа, этот же начинает плодоносить в третьей декаде августа и до первых чисел сентября, продолжает рассказ Олег Анатольевич. — Сначала подбирали пару для этого сорта, неоднократно опыляли, получили урожай, высеяли косточку, через 7 лет дерево заплодоносило, потом еще 5 лет наблюдали, как оно к нашим условиям подстраивается, какие плоды, какая урожайность.

«ДВ НИИСХ» считается законодателем в селекции абрикоса на Дальнем Востоке. Опыты по селекции начал еще Алексей Васильевич Болоняев – первый заведующий лабораторией плодоводства. Благодаря его экспериментам яблоня «Абориген» известна не только в России, но и за рубежом.

Сорта плодовых деревьев, выведенные здесь, популярны и в Приморье, и на западе страны. Ежегодно поступает около ста заявок из Сибирских регионов, наша зимостойкость, наша урожайность и размер плодов привлекают садоводов. Причем, что интересно, привезенные на Дальний Восток абрикосы плохо приживаются, вымерзают, а выращенные и закаленные нашим климатом саженцы прекрасно себя чувствуют даже в Сибири.

Многие хотят посадить абрикос на своем участке, но нужно помнить, что это дерево весьма капризно. Он любит возвышенности, в низинах не приживается. Так, например, в Хабаровском районе на 16-ом километре Владивостокской трассы абрикос плодоносит, а уже на 19-ом – не желает расти. Если вы хотите поддержать свой абрикос — можете подкормить растение. Для этого нужно внести минеральные и органические удобрения, замульчировать с землей, и немного полить. Заливать абрикос не стоит, он этого не любит.

В прошлом году местные абрикосы порадовали хабаровчан отменным урожаем. Этим летом такого изобилия ждать не стоит. Если не случится погодных катаклизмов, в июле-августе дачники предстоит собрать средний урожай ароматных плодов.

  • «Арбузы по хабаровской ЭМ-агротехнике», читайте материал по ссылке.
  • 40 самых лучших сортов абрикоса

    Ассортимент сортов абрикоса настолько велик, что неопытные садоводы могут и запутаться в этом многообразии. А ведь от правильного выбора сорта напрямую зависит степень урожайности. Лучшие сорта абрикоса с характеристиками, территориальными и температурными предпочтениями — далее.

    Очень восприимчивы к малейшим перепадам температур и почти все сорта боятся заморозков. Подходят для регионов, где короткое лето. Созревание плодов происходит в июне.

    Результат работы челябинских ученых. Этот абрикос выращивают садоводы не только Московского региона, но и Уральского. Дерево среднерослое — до 5 м. Оно не боится морозов до -40°C и возвратных заморозков. Плодоношение наступает на 5 год, но для образования завязи обязательно рядом высаживают помощников-опылителей — абрикосы сорта «Кичигинский».

    Плоды мелкие, максимальная масса 15 г. Кожица бледно-желтая, в верхней части они покрыты красными точками. Ароматная мякоть сладкая, медовая. На созревание плодов влияют климатические условия, поэтому период для каждого региона разный — с середины июля-начала августа. По этой же причине одни садоводы считают его ранним сортом, другие — среднеспелым. Урожайность низкая — до 20 кг, но стабильная.

    Спелые плоды транспортабельны, перезревшие экземпляры перерабатывают на месте.

    Сорт-южанин, растет только в теплых областях. Это старый, хорошо зарекомендовавший себя абрикос, который имеет несколько видов:

  • Мелитопольский ранний;
  • Мелитопольский лучистый;
  • Мелитопольский поздний.
  • Но самым первым из них был выведен как раз ранний. Урожай собирают в 20-х числах июня. Дерево среднерослое — его высота не превышает 6 м, с необычной обратно пирамидальной кроной. Плоды удастся попробовать только через 5-6 лет. Они крупные с массой до 60 г. Для их образования не требуется дополнительного опыления — сорт самоопыляемый. Урожайность высокая.

    Кожица покрыта слабым пушком, на большей части есть малиновый румянец. Мякоть сладкая с винными нотками. Плоды употребляют в непереработанном виде. Они часто встречаются на прилавках магазинов, поскольку отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

    Сорт, произрастающий в областях Центрального региона. Дерево медленнорастущее, среднерослое — до 4-х метров в высоту. Крона негустая, приподнятая. Побеги красные, гладкие. Первые плоды снимают на 3 год. Цветение начинается у абрикоса до появления листьев, цветки небольшие — около 3 см в диаметре, бело-розовые.

    Это самоплодный сорт. Срок созревания — конец июля. Плоды маленькие (до 20 г) ярко-оранжевые, на солнце покрываются розово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Урожайность средняя. Плодоношение ежегодное, в более умеренном климате дереву требуется отдых, поэтому в некоторые годы бывает неурожай.

    Культура выдерживает низкие температуры до -30°C, при укрытии и -40°C, но цветки к поздним заморозкам очень чувствительны. Поэтому рекомендуют крону для защиты укрыть куполом из полиэтилена.

    Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном районе, при утеплении его на зиму он неплохо растет и плодоносит на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Дерево не превышает в высоту 3 м, крона не раскидистая, аккуратная. Цветки выдерживают весенние кратковременные обратные заморозки до -3°C. Осенью листья абрикоса приобретают красную окраску различных тонов от пунцового до бордового.

    В плодоношение вступает на 3 год после посадки саженцев. Растение самоплодное, но все же для подстраховки лучше рядом высадить:

    А также достоинством считается и высокая морозоустойчивость до -30°C. При укрытии переносит еще более низкие температуры. Стойко к жаре и длительной засухе.

    Плоды мелкие (не более 20 г). Кожица апельсинового или желтого цвета, гладкая. С солнечной стороны на бочке появляется расплывчатый румянец. Мякоть сочная, нежная, буквально тающая во рту, сладкая с легкой кислинкой.

    Родиной сорта является Чехия, однако, на постсоветском пространстве он малоизвестен садоводам. Дерево высокорослое, в высоту выше 6 м. Первые абрикосы можно будет попробовать на 6 год после посадки. Плоды крупные (60 г), встречаются экземпляры с массой 93 г. Кожица средней плотности и насыщенного оранжевого цвета, с солнечной стороны покрыта румянцем.

    Мякоть с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Урожайность высокая — до 60 кг с дерева. Плоды транспортабельны, пригодны для коммерческих целей. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, переносит длительную засуху, но неустойчив к монилиозу.

    Быстрорастущий сорт абрикоса, достигающий в высоту 4 м. Округлая крона в диаметре также 4 м. Плодоношение наступает на 3 год. Цветки появляются рано. Они крупные до 4 см в диаметре, на белых лепестках заметны розовые прожилки. Культура имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. Не требует дополнительного опыления, но сам является опылителем для других сортов.

    Урожайность хорошая. Плоды мелкие (масса не превышает 20 г), округлые, ярко-желтые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Собирают их в конце июля – начале августа. Транспортабельные. Сорт нетребователен к почвам и уходу, но имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям косточковых культур.

    Самобесплодный сорт, требующий опылителей-помощников. Рядом с ним высаживают абрикосы:

    Урожай собирают в середине июня. Плоды средние (до 44 г), округлой формы, ярко-оранжевого цвета с расплывчатым румянцем. Мякоть оранжевая со сладким вкусом и небольшой кислинкой. Первые плоды появляются на 3-4 год. Сорт нетребователен к почвам, устойчив к цитоспорозу. Урожайность зависит от возраста дерева — чем оно старше, тем выше ее показатель.

    Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.

    Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:

    Для более северных районов подойдут:

    • Триумф Северный;
    • Жигулевский сувенир.

    Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

    Не обязательно покупать черенки, вырастить абрикос можно из косточки. Как это сделать — читайте тут.

    У абрикоса «Саратовский рубин» созревание приходится на середину июля. Урожайность средняя, но стабильная. Почки выдерживают похолодание до -36°C, многолетняя древесина до -42°C. Плоды не боятся сырости, при высокой влажности не растрескиваются, отличаются хорошей лёжкостью. При транспортировке на большие расстояния не теряют привлекательный вид и вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям — монилиозу и клястероспориозу.

    Шалах или «Ереванский» абрикос

    Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.

    Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с желтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с легкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.

    Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.

    Сорт со средней зимостойкостью, но удается его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных желто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.

    Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Плоды не транспортабельны. Дерево выдерживает длительную засуху и морозы до -20°C. Главным недостатком является отсутствие иммунитета к болезням и вредителям, поэтому без регулярной обработки не обойтись.

    Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, терн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.

    По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок желтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.

    Триумф Северный обладает высокой морозостойкостью. Древесина способна выдержать похолодание до -35°C, цветочные почки — до -28°C. У дерева раскидистая крона, а высота его 4 м. Плоды крупные (до 60 г), желто-оранжевые с легким пушком, кожица шершавая. С солнечной стороны он покрыт красноватым загаром, с теневой имеет зеленоватый оттенок. Мякоть с миндальным привкусом.

    Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.

    Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.

    Сорт был выведен на Кавказе, но хорошо он прижился и в Средней полосе. Дерево достигает 4 м в высоту. В плодоношение вступает на 5 год, при этом урожайность нарастает с каждым годом. С взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные массой 50-65 г, желто-оранжевые.

    Мякоть рыхлая, ароматная, очень сладкая. Плоды употребляют в свежем виде, их не подвергают термической обработке, поскольку они теряют свои вкусовые качества. Достоинством сорта считается высокая зимостойкость — дерево выдерживает морозы до -30°C, иммунитет к заболеваниям и вредителям, самоплодность.

    Сорта абрикоса отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также способностью плодов длительно храниться при определенных условиях. Сроки созревания — конец августа — середина сентября.

    Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это среднерослое дерево с редкой, приподнятой кроной. Плодоносить оно начинает через 4 года после посадки.

    Плоды крупные массой 50 г, асимметричные с ярко-розовым румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Созревание приходится на август. Плоды хранятся в холодильнике более месяца, при условии, что на них нет повреждений. Выдерживает морозы до -36°C.

    Дерево среднерослое с округлой формой. Плодоношение наступает через 4 года, оно стабильное, ежегодное. Сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность высокая.

    Плюсом является и то, что ему не требуются опылители. Плоды среднего размера, светло-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирование кроны.

    Сорт довольно требователен к условиям произрастания, которые сильно влияют на урожайность. Дерево сильнорослое с широкой кроной. Первые плоды снимают через 3-4 года. Они крупный до 65 г, ярко-желтые, покрытые размытым румянцем. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Однако, чем теплее район, тем больше сахара содержится в ней. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.

    Перезрелые плоды могут опадать. Зимостойкость средняя, в сильные морозы цветочные почки подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожайность снижается. Может поражаться дырчатой пятнистостью, и требует формирование кроны.

    Армянский сорт, который отличается высотой дерева, она не превышает и 2 м. Побеги необходимо постоянно обрезать, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кроны. Урожайность — 50 кг с одного дерева.

    Плоды очень крупные, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, волокнистая, что позволяет их использовать для сушки. Сорт переносит морозы до -40°C, к болезням устойчив.

    Подмосковные сорта абрикоса

    Традиционно южную культуру, благодаря старанием селекционеров, выращивают и в непростых климатических условиях. Выбирают для Подмосковья сорта, исключительно предназначенные для выращивания в этом регионе.

    Это самоопыляемый сорт со средним сроком созревания плодов. Дерево быстрорастущее, высокое. Первые плоды собирают на 4-й год, образуются они ежегодно.

    Абрикосы по размеру средние (25 г), сочные, сладкие, присутствует кислота. Показатели урожайности на высоте. Сорт морозостойкий, выдерживает весенние заморозки. Практически не поражается тлёй.

    Ещё один самоплодный универсальный сорт. Дерево до 4-х м в высоту с кроной средней загущенности. Плодоношение наступает через 3 года.

    Плоды темно-желтого цвета с тёмно-красными крапинками, разбросанными по всей поверхности. Мякоть мучнистая, сладкая. Сорт устойчив к клястероспориозу. Морозоустойчивость высокая.

    Отличаются крупным размером плодов с сочной мясистой мякотью.

    Один из старых сортов, который нуждается в большом количестве солнца, поэтому выращивают его только в южных регионах. Он обладает отличной самоопыляемостью. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него снимают до 100 кг плодов.

    Первый урожай образуется на 3-4 год, иногда на 5-7. Плоды сорта Краснощекий крупные, ярко-желтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их снимают в недозрелом виде. Минусом сорта является непереносимость возвратных заморозков.

    Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Он имеет ряд достоинств — самоопыляемость, крупноплодность, устойчивость к монилиозу, высокий показатель урожайности, транспортабельность плодов.

    Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) с плотным карминным румянцем. Мякоть медовая, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

    Сорт с «говорящим» названием — оно указывает на срок созревания плодов. Это результат селекции украинских ученых. Крупные плоды собирают с конца июня.

    Мякоть сладкая. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожайность повышенная. Сорт требователен к уходу, при недостаточном поливе и подкормке плоды мельчают и теряют сладость.

    Районированный сорт абрикоса, выращивают его в Туркмении и Крыму. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.

    Это частично самоплодный сорт, так что понадобятся помощники. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В садах Крыма абрикосы созревают с 15 июля, в Средней Азии немного раньше — во второй половине июня.

    Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляемое. Первые плоды появляются на 3-4 год после высадки саженцев.

    Может похвастаться иммунитетом к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые с небольшим розоватым румянцем.

    Крымский сорт с плодами выше средней величины (до 55 г). Сильнорослое дерево имеет густую крону пирамидальной формой. Кожица прочная, тонкая, цвет ее варьируется от светло-желтого до кремово-оранжевого, присутствует слабый малиновый румянец.

    Мякоть сладкая. В плодоношение вступает только на 5-6 год. Плоды созревают 10-20 июля. Урожайность средняя, но стабильная. Плюсами сорта являются высокие показатели засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт требователен к условиям произрастания.

    Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстрорастущее, плодоносить начинает на 5-6 год. Высокоурожайный. Сами плоды с глубоким брюшным швом и тонкой кожицей, тёмно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они отличаются высокой лежкостью.

    Поскольку этот сорт относится к позднеспелым, весенние заморозки ему не страшны. Но дерево не переносит повышенной влажности, поэтому в низинах его лучше не высаживать, не устойчиво к грибковым заболеваниям, требует много света и тепла.

    Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причем морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

    Дальневосточный сорт. Высокое дерево с нераскидистой кроной и редкими ветвями, выдерживает понижение температуры воздуха до -40°C и хорошо развивается в местах с повышенной влажностью.

    Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица желтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

    Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

    Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

    Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растет быстро, достигая в высоту 5 м.

    Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица темно-желтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

    Партизанский высокогорный

    Один из самых морозоустойчивых сортов, который выдерживает понижение температуры ниже -50°C. Дерево не переносит повышенную влажность, его высаживают в дренируемых местах. Плоды среднего размера, кисло-сладкие. Подходят для сушки и домашних заготовок.

    Ещё один рекордсмен, переносящий морозы до -50°C. Плоды мелкие до 30 г, кисло-сладкие. Высаживают его на возвышенностях, в местах, где грунтовые воды залегают глубоко. Если дерево растет во влажных местах, то его устойчивость к низким температурам заметно падает.

    Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

    Он выдерживает морозы до -50°C, перепады температуры. Не боится высокой влажности, она никак не сказывается на росте и развитии плодов и самого дерева. Плоды мелкие 20-40 г, но сладкие.

    Колоновидные абрикосы

    Колоновидные абрикосы — это компактные деревья с кроной, напоминающей колону. Они очень популярны из-за того, что занимают на участке мало места, а урожайность их не уступает обычным сортам.

    Компактное деревце высотой до 2,5 м. Кроны у него как таковой нет, плоды образуются на коротких веточках, отходящих от ствола. Урожайность высокая — за один сезон снимают 2 ведра вкусных плодов, масса каждого составляет 40-60 г. Дерево выдерживает морозы до -35°C.

    Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт на солнечных участках, но и в небольшой полутени они прекрасно вызревают. Это самобесплодный сорт, рядом с ним высаживают:

  • колоновидный сорт «Принц Март»;
  • неколоновидный «Биг Ред».
  • Сорт с желто-золотистыми плодами. Дерево в высоту достигает 2,5 м, диаметр кроны не превышает 1 м. Урожайность ежегодная, созревание приходится на конец июля – начало августа. Плюсами являются самоопыляемость и зимостойкость (до -35°C).

    Плоды без опушения с гладкой кожицей, массой 50-55 г. Дерево не переносит переувлажнения почвы, корневая система очень быстро загнивает. Плодоносить может в полутени и тени, но все же лучше высаживать на солнечных участках.

    Самоопыляемый сорт. Дерево низкорослое, компактное. Плодоношение начинается на 3-й год. Высокоурожайный абрикос. Плоды крупные до 100 г.

    Урожай созревает в первой половине августа. Морозоустойчивый сорт, ему не страшны холода до -30°C. Как и все колоновидные сорта требует регулярную обрезку. Из минусов стоит отметить — раннее цветение, при возвратных заморозках часть цветков может погибнуть.

    Это невысокое дерево, высота которого доходит всего до 2 м. Первые плоды собирают на 2-3 год. Рекомендуют его выращивать в районах с теплым климатом, но при должной агротехнике оно прекрасно плодоносит и в средней полосе.

    Морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -30°C. Однако, оно чувствительно к весенним заморозкам, цветки могут повреждаться.

    Не нуждается в дополнительном опылении, справляется с этой задачей самостоятельно. Плоды массой 30-60 г созревают в августе. На солнечной стороне один из бочков покрыт заметным румянцем. Культура имеет иммунитет к болезням и вредителям и требует ежегодной обрезки. Как и когда проводить обрезку абрикоса, читайте тут.

    Низкорослые сорта абрикоса

    Высота дерева не превышает 3 м, пользуются популярностью, так как за ними проще ухаживать и собирать урожай.

    Дерево вырастает до 1,5 м. Хорошо приживается в Подмосковье, Ленинградской области, но требует на зиму укрытия. Морозоустойчивый сорт, благодаря толстой коре выдерживает холода до -42°C, не засухоустойчивое — полив обязательный.

    Плоды имеют кремовую окраску и покрыты бордовым румянцем. Они мелкие до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Иногда под кожицей абрикос может горчить.

    Этот самоопыляемый сорт цветет поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются на 5 год после посадки, плодоношение периодическое. Урожайность составляет от 7 до 15 кг. Культура поражается монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января, транспортабельны.

    Подходящий сорт для средней полосы. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для образования завязей с ним рядом высаживают абрикосы других сортов. Плоды напоминают по форме чашки. Они небольшие, кремово-желтые и созревают в начале августа. На вкус — сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.

    Сорт с черными плодами. Дерево карликовое, его можно высаживать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые и кисло-сладкие.

    Ещё один сорт черного абрикоса, вернее, гибрида алычи и абрикоса. Это самый урожайный сорт из этой разновидности. Плоды крупные (90 г), но цвета совсем не черного, а бордового. Мякоть кисло-сладкая. Созревают они 1-10 августа.

    Зимостойкость хорошая. Плоды не транспортабельны, при транспортировке трескаются. Плюсом является его самоопыляемость. Через 5 лет на ветках начинают расти колючки, что затрудняет сбор урожая.

    Чтобы выбрать лучший сорт для посадки на своем участке, необходимо учитывать особенности каждого представителя, сроки созревания и характеристики. Руководствуясь данными, представленными в статье, можно без труда выбрать сорт, который подойдет вам по основным параметрам и будет радовать богатым урожаем.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *