Компот с абрикос на зиму. Простые рецепты варенья из абрикоса без косточки с ядрышками на зиму, густое и вкусное

Содержание:

Простые рецепты варенья из абрикоса без косточки с ядрышками на зиму, густое и вкусное

Варенье из абрикосов с добавлением орехов и косточек еще называют королевским. Действительно, такой десерт очень необычный и изысканный. Нежный, сладкий, медовый абрикос в сочетании с орехами или своими же косточками – это очень вкусно. Ведь при очистке мы часто выбрасываем косточки от него. А их тоже можно пустить в ход, расколов, добавить орехи в варенье.

Из всех видов варенья больше всего я люблю абрикосовое с косточками (орешками). Такое лакомство никогда не доживает до весны, сколько бы я его не заготовила – съедается мигом. Не успеваем опустошить одну банку, как тут же открываем другую. Совсем скоро настанет пора заготавливать это варенье. Поэтому, рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты этого десерта на зиму.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)
  • 1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

    2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

    3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

    4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

    5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

    6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

    7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

    8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

    Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

    Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного
  • 1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

    2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

    3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

    4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

    5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

    6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

    7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

    Рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками «Пятиминутка»

    Быстрый и очень простой рецепт абрикосового варенья. Получается оно густое, дольки при этом не разваливаются. Секрет в том, что выбирать лучше спелые, но не очень мягкие плоды. Для большей пикантности не забудем добавить и ядрышек. Будет очень вкусно!

  • Абрикос в очищенном от косточек виде – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Если вы собираетесь сварить больше варенья, просто умножайте в нужное количество раз.

    1.Спелые плоды нужно отсортировать от подпорченных. Хорошо промыть и разрезать вдоль, до косточки, по кругу. Теперь по кругу в противоположные стороны провернуть две половинки и отделить их друг от друга. Убрать кость.

    2.Косточки отложите отдельно, промойте их и обсушите. Затем их нужно расколоть и достать ядра. Они то и понадобятся нам для варенья.

    3.В толстостенную и толстодонную кастрюлю переместить фрукты желательно срезами вверх. В несколько слоев просыпать их сахаром. Оставить на несколько часов, пока сахар не раствориться и плоды не отдадут свой сок. Если готовите ближе к вечеру, то можно оставить до утра.

    4.Орешки поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить пару минут. После чего жидкость слить, а их остудить. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожуру, которая в варенье может дать горечь.

    5.Настояшиеся абрикосы установить на плиту. После вскипания проварить пять минут и выключить нагрев. Оставить их для настаивания еще часов на 6, пока масса полностью не остынет при комнатной температуре. Это процедуру кипячения и остывания повторить еще 2 раза.

    6.Когда будете кипятить третий, последний раз, нужно добавить орехи. Размешать и прокипятить тоже 5 минут. Теперь остывать массе уже не нужно. Еще горячую, ее сразу нужно распределить по стерильным баночкам и закрутить крышки.

    Остудить их при комнатной температуре, укрыв одеялом. Только поле этого можно переносить на постоянное место хранения – подвал или холодильник.

    Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

    Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

  • 2 килограмма спелых абрикосов
  • Щепотка корицы
  • 3 апельсина
  • Килограмм песка сахарного
  • 1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

    2.Помыть апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

    3.Сварить сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

    4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

    5.По банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

    Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

    Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Читать далее…

    Видео рецепт приготовления варенья из абрикосов на зиму

    Абрикосовое варенье с косточками… Что первое приходит на ум? Конечно же, нежное варенье из абрикосов с орешками от него, которые после долгого настаивания пропитались сиропом и стали мягкими. Но автор этого ролика предлагает другой вариант приготовления абрикосового варенья с косточками. Какой – узнаете в этом видео-рецепте.

    Скоро поспеют душистые абрикосы. А это значит, что настанет пора приятных хлопот – варки варенья и компотов из него. В нашей семье никогда не обходится без нескольких баночек варенья из абрикосов с ядрышками. Такое лакомство на столе долго не устоит – съедается сразу!

    Когда наступает сезон сбора абрикосов, их можно собрать или купить по доступной цене. Технологии варки просты. Важно только соблюдать их нехитрые правила и пропорции. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов или попробуйте каждый.

    Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

    Компоты на зиму — страница 2

    Лимонная кислота — 2 щепотки

    Лимонная кислота — щепотка

    Яблоки «Ранетки» — 150 г

  • 27 ККал
  • Сливы сорт «Венгерка» — 250 г

    Сок лимонный — 2 ст.л.

    Вода горячая — 800 мл

  • 8
  • 37 ККал
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

    Абрикосы — 500 г

    Апельсин — 0,5 шт. (не крупный)

    Лимон — 0,3 шт. (не крупный)

    Корица — 1 палочка

    Крыжовник (любой) — 250-300 г

    Мята (свежая или сушеная) — 1-2 веточки

  • 4
  • 34 ККал
  • 2
  • 20 ККал
  • Крыжовник – 200 г

    Апельсин – 4 дольки

  • 5
  • 39 ККал
  • Крыжовник — 150 г

  • 42 ККал
  • Черешня желтая — 1 кг

    Мята свежая — 5-6 веточек

    Абрикосы — 600 г

    Вода — примерно 250 мл

    Вода — 2-3 стакана

    Лимонная кислота — 3 г

    Вода — 600-650 мл

    Клубника — 100 г

  • 23 ККал
  • Ингредиенты
  • Лимон — 1/3 часть

    Белая смородина — 300 г

  • 6
  • Абрикосы — 150 г

    Вода — 850-900 мл

    Лимонная кислота — 2 г

    Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

    Вода — сколько войдёт в банку

    На 3-литровую банку:

    Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)

    Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

    Клубника — 200 г

    Лимонная кислота — 3-5 г

    Клубника — 400 г

    Вода теплая — 500 мл

    Мята — 4-5 стеблей (5 г)

    Лимонная кислота — по вкусу

    Компоты на зиму — страница 2 (17 фото)

    Компоты на зиму — страница 2
    Компоты на зиму — страница 2 в 2019 году

    Компоты на зиму — страница 2 картинки
    Компоты на зиму — страница 2 новейшие фото
    изображения
    — Компоты на зиму — страница 2 видео
    Форум по теме: , kompoty-na-zimu-stranica-2/

    Как закрывать компот из красной смородины на зиму. Вариант без стерилизации. Абрикосовый компот с вишней

    Домашние компоты намного полезнее, чем магазинные напитки. В летнюю пору я стараюсь закатать как можно больше баночек с ароматными компотами, каждый раз меняя комбинацию ягод и фруктов. Сегодня я приготовила компот из смородины и абрикосов на зиму . Напиток получился превосходным и на вкус, и на цвет. Отличная заготовка, попробуйте!

    Для приготовления компота из смородины и абрикосов на зиму нам понадобится:

    чёрная смородина — 50 г;

    абрикосы — 150 г;

    вода — 850-900 мл;

    Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

    Подготовить абрикосы и чёрную смородину.Чёрную смородину перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды, и вымыть. Абрикосы также хорошо вымыть и удалить косточки.

    Чёрную смородину и абрикосы выложить в стерильную банку.

    В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить крутым кипятком доверху банку с абрикосами и смородиной, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.

    Спустя время, окрашенную воду из банки вылить в кастрюлю, всыпать сахар, отправить на огонь, довести до кипения и проварить сироп, помешивая, несколько минут (до растворения кристаллов сахара).

    Залить абрикосы и смородину горячим сиропом. Накрыть крышкой и сразу же закатать.

    Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Остывшую банку убрать на хранение в тёмное прохладное место. Компот из смородины и абрикосов — очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье.

    Приятного аппетита!

    Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.

    Ведь компот из фруктов и ягод — это полезный напиток без примесей и добавок.

    Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.

    Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.

    Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.

    Что потребуется для готовки:

  • 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.
  • Как делать компот из абрикосов на зиму:

    Вариант без стерилизации

    Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:

  • Абрикосы спелые – 5 килограмм;
  • Вода – 10 литров;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
  • Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
  • Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
  • Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
  • Крышки нужно простерилизовать минут 15;
  • Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
  • Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
  • Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
  • Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
  • Затем сироп разливаем по банкам;
  • Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
  • Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.
  • Абрикосовый компот с вишней

    Составляющие компоненты:

    • Свежая вишня – 1 килограмм;
    • 2 килограмм абрикосов;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • 3 литра воды.
      1. Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
      2. Вычищаем из ягоды все косточки;
      3. Банки промываем горячей водой пару раз;
      4. Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
      5. Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
      6. Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
      7. Прикрываем все крышками, но не закатываем;
      8. В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
      9. Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
      10. Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
      11. Дополняем вкус красной смородиной

      12. 200 грамм спелых абрикосов;
      13. 200 грамм красной смородины;
      14. 150 грамм сахарного песка;
      15. Вода.
      16. Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:

        Компот из абрикосов с апельсином на зиму

      17. Абрикосы – 1 килограмм;
      18. Сахарный песок – 1 килограмм;
      19. Апельсины – 300 грамм;
      20. Вода – 5 литров;
      21. Мята – 1 пучок.
      22. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
      23. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
      24. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
      25. Промываем банки горячей водой;
      26. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
      27. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
      28. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
      29. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
      30. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
      31. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
      32. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
      33. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
      34. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
      35. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
      36. Убираем в прохладное место до полного остывания.
      37. Абрикосы в собственном соку на зиму

      38. Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
      39. Сахарный песок – 600 грамм.
      40. Секреты опытных хозяек

        Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.

        Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.

        В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.

        Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.

        Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.

        Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.

        Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.

        Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!

        Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

        Как закрыть малиновый компот на зиму

        Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

        1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
        2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
        3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.
        4. Компот из малины на зиму – простой рецепт

          Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

        5. малина – 1,5 стакана;
        6. сахар – 1,5 стакана;
        7. вода – 2,5 литра.
        8. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
        9. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
        10. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.
        11. Компот из малины и смородины на зиму

          Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

        12. малина – 200 г;
        13. смородина – 200 г;
        14. вода;
        15. сахар – 250 г.
        16. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
        17. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
        18. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
        19. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
        20. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.
        21. Компот из вишни и малины на зиму

          И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

        22. малина – 400 г;
        23. вишня – 200 г;
        24. вода – 2 литра;
        25. сахар – 300 г.
        26. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
        27. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
        28. Дают настояться минут 20-30.
        29. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.
        30. Компот из клубники и малины на зиму

          Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

        31. клубника – 1 кг;
        32. малина – 1 кг;
        33. вода – 4 литра;
        34. кислота лимонная – ? ч. ложки;
        35. сахар – 800 г.
        36. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
        37. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
        38. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
        39. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
        40. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.

        Компот из малины с мятой на зиму

        Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

      41. свежая мята – 1 веточка;
      42. сахар – 1 стакан.
      43. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
      44. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
      45. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.
      46. Компот из абрикосов и малины на зиму

        С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

      47. абрикосы очищенные – 2 стакана;
      48. сахар – 1 стакан;
      49. малина – ? стакана;
      50. лимонная кислота – ? ч. ложки;
      51. вода.
      52. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
      53. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
      54. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
      55. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.
      56. Компот из малины с апельсином на зиму

        Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

      57. ягоды малины – 600 г;
      58. песок сахарный – 600 г;
      59. апельсин – 1 шт.
        1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
        2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
        3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
        4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
        5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
        6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.
        7. Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

        8. крыжовник – 300 г;
        9. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
        10. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
        11. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.
        12. Компот из листьев смородины и малины

          Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

          Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.

          Кто- то любит закрывать только клубнику, кто — то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.

          И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.

          Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.

          Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.

          Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.

          Витамин A и бета — каротин предотвращают заболевания сердца.

          Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.

          Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму

          Классический рецепт компота из абрикосов

          Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.

          Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):

          Вода — около 2,5 л.

          Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

          Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.

          Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.

          Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.

          Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.

          По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.

          Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!

          Абрикосовый компот с медом

          Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.

          Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:

          Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.

          Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.

          Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.

          Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.

          Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!

          Компот на зиму вишнево- абрикосовый

          Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.

          Ингредиенты для заготовки компота:

          Абрикос — 600 гр. (можно и больше),

          Как приготовить абрикосовый компот с вишней:

          В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.

          В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.

          Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.

          По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.

          Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.

          Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.

          Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.

          Компот из абрикосов и черной смородины

          Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток — настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.

          Ингредиенты (на трехлитровую банку):

          Абрикос без косточки — 1банка литровая,

          Смородина черная — 250 гр.,

          Кислота лимонная — 0,5 ч.л.,

          Способ заготовки компота:

          Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.

          Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.

          Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.

          Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.

          По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).

          Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.

          Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.

          И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.

          Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!

          Абрикосы в собственном соку

          Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота — сока максимум.

          Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):

          Способ приготовления абрикосов на зиму:

          Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.

          В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.

          Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.

          Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.

          Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.

          Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!

          Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта

          Летняя пора — пора щедрая. На смену клубнике, приходит малина, смородина красная и черная, черника. Следом созревают вишни, абрикосы, персики. А далее — очередь дыни, винограда. Радует глаз все это щедрое и яркое великолепие. Только одно омрачает радость: все это очень быстро проходит. Не успеешь вдоволь накушаться клубники, как ее сезон уже прошел. Не успеешь отведать черешни, как ей на смену уже пришла вишня. А там и вишне уже срок вышел.

          Вот и сезон абрикосов проходит быстро. Да и лето в целом пролетает так, словно и не было этих трех месяцев. Это только зима тянется долго.

          Вот и приходится хозяюшкам спешить. Нужно успеть заготовить весь щедрый летний урожай на долгую зиму. Да и хмурую осень нужно скрасить летними красками и ароматами, законсервированными в ярких баночках с вареньем, джемом и компотами.

          Компот из абрикосов на зиму делается стандартно. Подготавливается сырье, укладывается в банки. Готовится сироп, и этим сахарным сиропом заливается ягода в банках. Далее происходит стерилизация и закатка.

          • абрикосы — 680 г,
          • вода — 1 л,
          • сахар — 290 г.
          • 1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.

            2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.

            3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.

            Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.

            4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.

            5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).

            6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.

            7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.

            8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые — 20 минут.

            9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.

            11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.

            Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *