Корень пастернака выращивание. Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Ткемали грузинский рецепт

Кулинарные секреты Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не…

Горец почечуйный трава

Характеристика растения Горец почечуйный Горец почечуйный является однолетним растением, относящимся к семейству гречишных. Его можно встретить на огородах, где он произрастает в качестве сорняка. Такое растение является гидрофильным, то есть хорошо растет на влажных почвах. Плодом почечуйной травы служит орешек, который покрыт скорлупой черного цвета. Он обычно созревает в середине лета, а самые поздние плоды удается собрать осенью. В растении содержатся: дубильные вещества, то есть танин яблочная, галловая, уксусная кислота Кровоостанавливающим и антиоксидантным действием горца почечуйного наделяют витамины К и…

Клубника Фреска Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты. Сорт абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и типу почв, отлично адаптируется к любому климату. Требует стандартного для клубники ухода. Только подкормки должны быть более обильными и частыми, поскольку растения тратят много сил на постоянное плодоношение (сорт ремонтантный). Фреска крупноплодная, но итоговый размер ягод напрямую зависит от качества и правильности применяемых агротехнологий. На формирование плодовых почек и цветение изменение продолжительности светового дня влияния не оказывает. Садовая земляника имеет высокий иммунитет…

Про культурные растения

Овощи и фрукты Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ. В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис…

Калийно фосфорное удобрение

Простые калийные удобрения Хлористый калий – если задуматься, то хлористый калий для подпитки кажется непригодным, потому что он токсичен. Ведь в его составе 60% калия, а также хлора, который оказывает негативное воздействие на развитие различных растений. Вносить его в грунт необходимо заранее. Лучше всего на этот минерал реагируют ягодные культуры, хотя хлор им также противопоказан. Учитывая такую реакцию, его вносят в землю осенью, перед вскапыванием огорода. Если внести его перед самой посадкой, то растения просто «сгорят». Чтобы правильно развиваться, растению…

Фикус бенгальский уход

Уход за растением Освещение Для того, чтобы вырастить его в домашних условиях необходимо поставить его на солнечную сторону, но чуть притенить, в противном случае на листьях появятся ожоги от солнца. А в целом к освещению он непритязателен, ему понравится светлое помещение. Освещенность равная тени вполне комфортна для растения, нормально растет при подсветке искусственными лампами. Чтобы крона росла равномерно необходимо бенгальский фикус поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы распределение света было одинаковым для всех сторон. Температура Оптимальным температурным фоном для него…

Описание томата Розовый спам Огородникам, заинтересовавшимся этим гибридом, в первую очередь стоит знать, что он рекомендован к выращиванию не во всех регионах. Лучшие свои качества томат проявляет в европейской части РФ, включая её север. А на Урале и на всей территории Сибири Розовый спам может не оправдать ожиданий ни вкусом, ни урожайностью, ни устойчивость к болезням. Семена томата Розовый спам от автора В благоприятных погодных условиях Розовый спам — это сильнорослое растение индетерминантного типа. В теплице главный стебель растёт неограниченно…

Ананас в домашних условиях

Домашний ананас и уход за ним, фото, размножение Ботаническое название: Ananas. Домашний ананас — семейство. Бромелиевые. Где растут ананасы. Бразилия. Как растет ананас, описание растения. Травянистое розеточное рас­тение с жесткими колючими листьями. Ананас имеет короткий толстый стебель и розетку мечевидных восковых листьев с острыми колючками на кончиках, некоторые сорта имеют шипы по краям листа. Листья у ананаса полужесткие, сидячие, мутовчатые могут быть зелеными или пестрыми с красными, белыми или сливочными полосками, до 90 см. в длину, они увеличиваются в размерах…

Общие принципы при ощипывании уток Первый этап – обескровливание. Птицу подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга. Процедура занимает около 10 минут. Сухое ощипывание можно проводить сразу. При горячем методе необходимо охладить тушу примерно 3 часа, для застывания подкожного жира и предотвращения лопанья кожных покровов. Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи. На последнем этапе удаляется оперенье на лапах. Мелкое перо выдергивают без учета…

Малиновка яблоня описание фото

Характеристика и описание сорта Точная история происхождения сорта Малиновка сегодня неизвестна, но большинство исследователей сходятся во мнении о его распространении с Балтийских стран, на территории которых эти яблони были обнаружены ещё в XVIII веке (в 1845 году одно из растений обнаружили рядом с поместьем Суслепа). Среди других версий возможного происхождения — французские корни и связь с сеянцами персидской яблони. Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь: Сегодня яблони Малиновка получили широкое распространение в самых разных странах — Прибалтике, Украине, Белоруссии. В…

Особенности посадки свеклы семенами и правильный уход за ней в открытом грунте

Свеклу довольно легко вырастить из семян, нужно лишь учитывать несколько особенностей посадки и ухода за ней в открытом грунте. Многолетний опыт огородников, собранный на Rblogs.ru в виде советов по выращиванию, поможет без проблем получить хороший урожай корнеплодов.

Свекла может расти на любой почве, но предпочитает мягкую, черноземную. На тяжелой, плохо прорыхленной земле она никогда не даст хорошего урожая. Если почва в открытом грунте кислая, ее нужно известковать. Лучше, чтобы РН был между 6,0 и 7,0, но слегка щелочные почвы свекла тоже неплохо переносит.

Свекла любит хорошо освещенные места, плохо переносит даже слабое затенение при загущенных посадках.

Обычно ее высевают на второй ли третий год после внесения свежего навоза под предшествующие овощные культуры. Непосредственно под свеклу его не вносят, так как это плохо сказывается на качестве и лежкости корнеплодов, способствует накоплению нитратов.

Лучшие предшественники свеклы:

Свекла плохо растет после:

Она прекрасно себя чувствует, если ее посадить рядом с:

Подготовку почвы под свеклу лучше проводить с осени:

  • На 1 кв.м. вносят ведро перегноя или компоста.
  • Добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и 2 стакана древесной золы.
  • Перекапывают почву на глубину 18-20 см, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.
  • Грядки для свеклы готовят весной (за 10-12 дней до посадки). Высота – 20 см, ширина –100 см.

    Как и когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

    Свекла плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего ее семена высевают прямо в открытый грунт, а не выращивают рассадой.

    Подготовка семян к посеву

    Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их необходимо тщательно подготовить к посадке в открытый грунт:

  • Сухие семена в марлевом мешочке прогревают 4-6 суток у радиаторов отопления или 3 часа на противне в духовке при температуре 60 °C. Их несколько раз перемешивают в течение всего процесса.
  • Прогретые семена замачивают в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) на 20 минут.
  • Затем тщательно промывают в чистой воде.
  • После такого обеззараживания семена свеклы обрабатывают еще сутки в растворе микроэлементов. Для этого на 1 л воды берут:

  • половину чайной ложки питьевой соды;
  • столько же сернокислого марганца и сернокислого цинка;
  • на кончике чайной ложки борной кислоты и медного купороса;
  • 3-5 кристалликов йодистого калия и молибдата аммония.
  • Если нет микроэлементов, можно использовать древесную золу. Для этого:

  • В 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы.
  • Настаивают сутки, периодически помешивая.
  • Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают 6 ч.
  • После обработки в растворе микроэлементов семена замачивают в чистой воде приблизительно на 2 суток. Через каждые 8-12 ч воду меняют. В воду для замачивания хорошо добавить раствор гумата натрия (? чайной ложки на 1 л воды).

    Посадка семян в открытый грунт

    В Подмосковье посадку свеклы семенами в открытый грунт весной обычно проводят в первой декаде мая, когда температура почвы достигает 5-6 °C и в ней еще много влаги.

    В прохладных регионах (например, в Сибире или на Урале) сроки посева сдвигаются. При подходящих условиях свеклу можно сажать и в июне.

    Намоченные, набухшие семена высевают во влажную почву.

  • Семена лучше всего высевать в бороздки глубиной 3-4 см.
  • Расстояние между бороздками 20 см.
  • Расход семян – 2 г на 1 м 2 .
  • Поверхность почвы после посева обязательно прикатывают, уплотняют и мульчируют (присыпают) перегноем или торфом.

    Некоторые овощеводы выращивают свеклу рассадой. Это не такой популярный способ, но у него тоже есть свои плюсы:

    1. При посаде рассадой корнеплоды можно получить в более ранние сроки.
    2. Свеклу не придется по нескольку раз прореживать.
    3. Рассаду свеклы выращивают в теплице или в ящике на подоконнике. Семена высевают с середины апреля до мая.

      • для сортов с цилиндрическими корнеплодами между рядками – 10-12 см;
      • с крупными округлыми – 15-20 см;
      • с некрупными корнеплодами – 12-15 см.
      • Правильный уход за свёклой в открытом грунте

        В период вегетации важен правильный уход. Когда появятся всходы свеклы, их опыливают просеянной древесной золой. Сорняки удаляют по мере появления. Междурядья рыхлят после полива, внесения жидких подкормок или дождя.

        При высокой загущенности корнеплоды бывают очень мелкие и деформированные, поэтому очень важно своевременно проредить растения. Прореживание необходимо, так как из каждого семени вырастает более одного сеянца.

        Когда они достигнут около 5 см в высоту, лишние растения отщипывают у земли. Выдергивать их из-под земли не стоит, иначе можно повредить корни соседних сеянцев.

      • Первый раз свеклу прореживают, когда у нее образуются 1-2 настоящих листа, оставляя расстояние между растениями 1-2 см.
      • Второе прореживание проводят через три недели, оставляя 8-10 см. При этом удаляют слабые или поврежденные растения. Места прореживания присыпают землей с золой и поливают водой.
      • Делать лучше это после полива или дождя. Удаляемые после второго прореживания растения можно использовать в пищу или сразу высадить на заранее подготовленные грядки по схеме 20?10 см.

        Полив свекле особенно необходим в первый период роста растений и в начале формирования корнеплодов.

        Позднее растения благодаря длинным корням используют влагу из нижних слоев почвы. Несмотря на это, потребность в воде во время налива корнеплодов (июль—август) еще довольно велика.

        Недостаток воды в засушливое лето отрицательно сказывается на качестве корнеплодов – у них на поперечном разрезе появляются светлые кольца.

        Свекла очень отзывчива на поливы. Чтобы почва хорошо увлажнилась, необходимо 10-15 л воды на 1 м 2 .

        Поливать желательно методом дождевания, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

        Свёклу поливают методом дождевания

        После полива или дождя прилипшие к земле листья нужно поправить, иначе они могут загнить.

        За три недели до уборки урожая полив прекращают.

        Одна из причин плохого урожая свеклы – несбалансированное питание и недостаток микроэлементов в почве. Например:

      • Если листья темно-красные, а пораженные участки буреют и отмирают, это свидетельствует о недостатке марганца.
      • Если корнеплоды слаборазвитые, свекле не хватает калия.
      • Для нормального роста и развития свекле требуется более десяти элементов питания.

        Вначале ее подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами (30 г на 10 л воды).

        С момента завязывания корнеплодов концентрацию подкормки увеличивают до 50 г на 10 л воды.

        При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу, внося ее в бороздки (по стакану на 1 м) и затем заделывая в почву мотыгой.

        Свекла не боится избытка хлора и поглощает много натрия. Когда образуется пять-восемь листьев, растения поливают раствором поваренной соли (хлористым натрием) из расчета 25 г соли на 10 л. Этого достаточно на 10 м 2 . Такая подкормка улучшает вкус корнеплодов. Через 10 дней подкормку повторяют.

        Для предохранения свеклы от заболевания фомозом в фазе образования десятого листа растения желательно подкормить борной кислотой (1 г борной кислоты на 10 л воды на 10 м 2 ).

        В августе свекле полезна внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами (г/л):

      • вытяжка суперфосфата двойного – 15;
      • сернокислого калия – 10;
      • марганцовокислого калия – 0,5;
      • борной кислоты – 0,5;
      • йодистого калия – 0,2.
      • После такой подкормки ускоряется процесс созревания корнеплодов, в них накапливается больше сахаров и сухих веществ, зимой они лучше хранятся.

        Растения нужно подкармливать после полива или дождя из лейки без ситечка в междурядья или по бороздкам. После подкормки с листьев чистой водой смывают остатки удобрений.

        Сроки созревания свеклы обычно составляют от 50 до 70 для большинства сортов, хотя корнеплоды можно собирать для еды в любое удобное время в течение лета.

        Запаздывать с окончательной уборкой урожая нельзя, иначе корнеплоды могут пострадать от заморозков. Подмерзание в полной мере проявится только при хранении, так как сначала свекла как бы «отходит» и внешне повреждения не заметны.

        Своевременно убранный урожай лучше хранится. Недозрелые корнеплоды плохо подготовлены к зимнему хранению, а перезрелые легко растрескиваются, грубы на вкус.

        При появлении первых растрескивающихся плодов начинают сплошную уборку.

        Урожай желательно собирать в хорошую погоду, когда сухая почва легко осыпается и не налипает на корнеплоды.

        При уборке старайтесь не повредить свеклу. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, они «кровоточат», как говорят огородники, поэтому ботву не срезают, а откручивают.

        После уборки урожая отбирают больные и поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды.

        Уродливые и поврежденные можно сушить и консервировать, мелкую свеклу – замариновать. Крупные, переросшие корнеплоды обычно используют в пищу в первую очередь, потому что в них появляются кольца и пустоты внутри. Они плохо хранятся.

        Выкопанную свеклу как можно быстрее надо заложить на зимнее хранение. Оптимальная температура 2-3 °C. Свекла обладает относительно хорошей лежкостью, но она будет храниться еще лучше, если ее обработать настоем хвои (50 г на 1 л. воды, настаивать 4 суток) или опылить мелом (250 г на 10 кг корнеплодов).

        В каждом огороде любой уважающий себя человек, предпочитающий вести здоровый образ жизни, высаживает на небольших грядках так называемую «зелень»: лук, чеснок, салаты, петрушку, укроп, щавель. Без таких ингредиентов не обходится ни один весенний салатик, а также первые и вторые блюда. Полезность их трудно переоценить. Благодаря им человеческий организм получает заряд бодрости на долгие годы, повышается иммунитет, внутренние органы работают без сбоев, артериальное давление стабилизируется. О том, как вырастить щавель и что посадить рядом с ним, чтобы это не отразилось на его урожайности, поговорим ниже.

        Разновидности щавеля

        Культура относится к категории неприхотливых и достаточно известных по всему миру. Произрастает на полях, оврагах, вдоль дорог. Появляется из земли крохотными зелеными листочками примерно через 20 дней после полного таяния снега. Часто используется в процессе приготовления первых блюд, придавая готовому блюду неповторимый аромат и пикантность. Характерна небольшая кислинка. Посадка и последующий уход за растением не потребует много временных затрат.

        Кислый Произрастает на дачных грядках. По виду напоминает небольшой кустик с волнистыми листочками. Листики свежими нарезаются в салаты и иные блюда. Имеет несколько десятков сортов.
        Конский Растение многолетнего типа. Корневая система слаборазветвленная, небольшой длины. Корневище утолщенное, из которого вырастает много придаточных корешков. Стебель прямой. Любит придорожный грунт. Считается обычной луговой сорной травой. Для еды не приспособлен. Вырастает достаточно высоким (до полутора метров). На стебле появляются небольшие светло-зеленые цветочки, собранные в соцветия. Листья с тупой верхушкой, треугольно-яйцевидного вида, длина которых достигает 25см. Листовая пластина снизу покрыта небольшим ворсом достаточной жесткости. Листья с небольшой кислинкой. Используются исключительно в лечебных целях.

        Щавель и его основные характеристики

        Щавель представляет собой полукустарниковое растение, имеющее непосредственное отношение к подвиду гречишных. Бывает однолетним и многолетним. Название произошло от старославян и связано оно со щами. Щавель еще называют кисляткой, кислушкой, киследью, кисличкой и кислицей. Произрастает растение практически на всех континентах, однако лучше всего растет и развивается в умеренных широтах. Растение встречается на лугах, в оврагах, вдоль устьев рек и вблизи заболоченной местности. На лесных опушках такая зелень произрастает лучше всего. Большинство людей, принимают щавель за обычную лесную траву. Дачники высаживают щавель на грядках при первом потеплении в связи с его неприхотливостью. Возможна высадка щавеля вблизи построек. К качеству почвы растение не требовательно. Разновидностей вида более сотни. К наиболее распространенным относится дикий щавель, который имеет характерную кислинку и часто используется в кулинарии.

        Сорта щавеля обычного

        Существуют сорта щавеля обыкновенного, употребляемого в пищу человеком. К ним относятся:

        Одесский 17 Славится высокой урожайностью. Выспевает достаточно рано. Обладает удлиненной темно-зеленой листвой, собранной в розетку. Применяется для консервирования, добавляется к салатам и супам.
        Изумрудный король Выспевает рано. Листики овальные, нежные, гладкие, немного удлиненные, светло-зеленого оттенка. Урожайность достойна внимания.
        Майкопский 10 Получил популярность благодаря устойчивости к заболеваниям, вредителям и сильным заморозкам. Выспевает рано. Обладает мясистыми, крупными листьями с небольшой желтизной. Кислотность умеренная.
        Изумрудный снег Щавель имеет отменную урожайность и великолепные вкусовые качества. Раскидистая розетка, немного приподнятая. Размер листиков средний, слабопузырчатые, ярко-зеленоватого оттенка. Относится к среднеспелому сорту.
        Сангвиник Многолетник. Урожайность отличная. Среднеранний. Розетка полуприподнятая, прямостоячая. Стебель крупный с красноватым оттенком. Листья немного пузырчатые, имеются красноватые прожилки.
        Чемпион Вкусный многолетник. Внешний вид привлекательный. Урожай существенный. Листики большие, достаточно сочные, овальные, длинные.
        Широколистный Многолетник. Урожай собирается значительный. Зимы переносит достаточно легко. Созревание происходит через полтора месяца. Употребляется свежим либо консервируется на зимний период. Длинные овальные, зеленые листики вырастают из длинного черешка.
        Кровавая Мэри Относится к категории декоративных кустиков. Прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Обладает отменной зимостойкостью. Своим названием сорт обязан красным вкраплениям в насыщенной зеленой листве, длина которых достигает 15см, а ширина – 10см. Время созревания – 50 дней.
        Крупнолистный Стрелки практически не выпускает. Стойко переносит морозы. Считается раннеспелым сортом. Листья нежно-зеленые 20-тисантиметровой длины. Созревает в течение 45 дней.
        Шпинатный Не боится морозов и болезней. С крупными и рыхлыми розетками, темно-зелеными большими листьями. Поверхность пузырчатая.
        Никольский Сорт среднеранний. Розетка приподнятая, рыхлая. Листья длинные размерами 38 см в длину и 12см в ширину. Зеленого цвета. Используется в сыром виде для приготовления блюд, а также закрывается на зиму
        Малахит Сорт среднеранний. Края волнистые. Листики зеленого оттенка, бывают пузырчатыми либо гладкими. Их длина около 15 см. Созревание происходит на 45 день.
        Лионский Отличается отменными качествами и прекрасным вкусом. Листовые пластины произрастают на утолщенных черешках, славятся своей мясистостью. После обрезки скоро появляется новая поросль. Боится сильных морозов, поэтому не каждую зиму может пережить.
        Красные жилки Относится к категории декоративных. Листики зеленого цвета, кольевидные, наличествуют прожилки красно-бордового оттенка. Достигают высоты в 40 сантиметров. Кушать можно только молодые листки. Со временем они грубеют.
        Бельвильский Один из старейших сортов щавеля. Считается универсальным. Не боится сильных морозов. Листья овальные с толстыми черешками. Урожайность высокая.
        Алтайский Морозоустойчивый сорт с небольшой кислинкой. Листики имеют копьевидную форму, располагаются на тоненьких черешках. Только что появившиеся листочки имеют темно-зеленый окрас. Через некоторое время они становятся с красноватым оттенком.

        Правила проведения посевных работ

        Высевать щавель можно на протяжении всего года, за исключением зимнего периода. Весенний посев предполагает сбор урожая с начала лета до поздней осени. При летней посадке щавельные листики срываются в самом начале весны. Некоторые садоводы практикуют предзимнюю высадку щавеля, когда температура воздуха достигает минусовых показателей. В этом случае семена прорасти не успевают.

        Можно выбирать любые сроки посадки, однако существуют определенные требования, которым необходимо следовать:

      • Бороздки делаются с учетом расстояния между ними на уровне 25 см.
      • Бороздки поперечного плана, глубина которых не превышает полутора сантиметров.
      • Семена можно замачивать либо использовать в сухом виде.
      • Семенной материал опускают в углубления не более чем на 5 см.
      • В бороздки вносится перегной небольшим слоем.
      • Для скорого прорастания можно семена прикрыть пленкой из полиэтилена либо нетканым материалом. Первая зелень может проклюнуться через неделю.
      • Если семена не укрывать, то всходы появятся через пару недель.
      • При появлении на молодняке второй пары листиков, необходимо щавель проредить. Между кустами необходимо соблюдать расстояние на уровне 10 сантиметров. Таким образом улучшается возможность их полноценного роста и развития.

        Выбор посадочного места

        Щавель негативно относится к постоянным ярким солнечным лучам, поэтому участок выбирается под посадку затененный. Возможно наличие высоких плодовых деревьев, создающих естественную тень. Почву желательно выбирать суглинистую, плодородную. Показатель кислотности большого значения не имеет. Заболоченных низин стоит избегать. Предпочтительно для высадки выбирать участки, на которых ранее высаживалась разнообразная зелень, тыквы и лук.

        Предварительная подготовка участка осуществляется еще в первые дни осеннего периода. Земля перекапывается на 35-сантиметровую глубину (штыковая лопата). Сорная трава вся убирается. Проросшие сорняки забивают своим присутствием щавель и не дают ему возможности свободно расти, что существенно снижает показатели его урожайности. В процессе перекопки земля удобряется древесной золой и перегноем. Затем грунт разрыхляется и делается грядка с невысоким насыпом. Участок под посадку не должен быть большим. Достаточный урожай возможен уже в том случае, если щавелем засадить небольшой участочек, площадь которого не будет превышать двух квадратных метров. Непосредственно перед помещением семян в землю нужно очередной раз произвести ее взрыхление и выравнивание. При помощи граблей прекрасно разбиваются крупные земляные комья.

        В какой временной промежуток высевается щавель

        Существуют многолетние сорта щавеля, плодоношение которых осуществляется достаточно длительное время — на протяжении четырех лет, причем в первый и второй год урожайность самая высокая. После листики мельчают и их количество уменьшается. Неприхотливости культуры можно позавидовать, однако составу грунта стоит уделить должное внимание. Желательно отдать предпочтение торфяной земле с большим количеством перегноя. Прекрасным выбором станут супесчаники и суглинки.

        Участки выбираются затененные. При отсутствии таковых культуру придется регулярно поливать. При наличии в непосредственной близости грунтовых вод полив осуществляется редко либо вообще отсутствует. На таких участках щавель растет сочным и дает отменный урожай. Желательно, чтобы в предыдущий сезон на этой местности произрастали свекла, укроп, редис, морковь.

        Оптимальный вариант для полноценного развития щавеля. В апреле месяце земля уже прогрелась, за зиму она напиталась влагой, поэтому семенам в ней комфортно. Первая поросль появляется через две недели. Сбор урожая происходит в этот же сезон.

        Семена в землю опускаются в июне месяце. Для произрастания необходим частый полив в засушливый период. Урожай собирается следующей весной, при хорошем укоренении растения в течение зимнего периода. Высадка считается самой проблематичной из всех возможных.

        Выбираются осенние месяцы (октябрь либо ноябрь), когда на почве еще не появились первые заморозки. Осенью происходит закаливание семян, после чего они отлично растут и дают отменный урожай. Всхожесть при такой высадке существенная, практически стопроцентная. Существует один недостаток. При наличии в зимний период теплых деньков щавель может начать прорастать. Когда ударят морозы, он может померзнуть. Поэтому для посева лучше всего выбрать конец ноября.

        Высадка щавеля в открытую местность

        Вначале на выбранном участке делаются бороздки. Обязательно поперечного вида. Глубина при весеннем и осеннем посеве достигает не более двух сантиметров. В летние месяцы можно углубить до трех сантиметров. Чтобы минимизировать количество влаги, постоянно испаряющейся из почвы, стоит воспользоваться спанбондом, накрыв ним участок.

        Расстояние между рядами стоит сделать в 20 сантиметров. До момента вброса семян бороздки поливают чистой водичкой. Расстояние между семенами следует оставлять в 5 сантиметров.

        Полезная информация. Осенний посев осуществляется исключительно сухими семенами. После высевки семена поливать не стоит. Внесение перегноя и торфа желательно.

        Прореживание щавеля осуществляется два раза в сезон. Первый – когда появились вторые листики. Необходимо следить за тем, чтобы расстояние между всходами составляло в среднем 5 сантиметров. По истечению полумесяца оставляются молодые ростки на расстоянии приблизительно 15 см.

        Удобрять землю, предназначенную под грядки для высадки щавеля, желательно. Как только наступили первые теплые весенние деньки и молодые щавельные ростки проклюнулись из-под прогревшейся земли, производят его мульчирование, подкормку и проводят работы по взрыхлению грунта. В качестве удобрения используется смесь навоза (1 часть), воды (6 частей) и зольной настойки. Осенняя посадка требует удобрение грунта перегноем и компостом. Благодаря органике происходит мульчирование корневой системы растения, чтобы они смогли стойко перенести зимнюю минусовую температуру.

        Правила ухода за культурой

        СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

        Щавель требует для себя минимальный уход. Основное условие – регулярный полив. При отсутствии дождей растение поливается как весной, так и летом. Стоит помнить, что щавель – зелень влаголюбивая. Пересушенная земля способствует появлению цветоносов. Не стоит забывать о рыхлении почвы и регулярной прополке. Чтобы уменьшить возможность появления сорной травы, необходимо при каждом поливе либо рыхлении грунта щавель мульчировать.

        Во избежание замерзания корневища в зимний период растение прикрывают перегноем, перепревшими опилками, компостом. После проведения массового собирания урожая растение лучше полить травяными настоями, применяя для этих целей крапиву и коровяк. Настои разбавляются с чистой отстоянной водой, соблюдая соотношение 1:10. Полив осуществляется достаточно обильный.

        В весенние месяцы, когда происходит процесс рыхления грунта, между рядами туда вносится перегной и древесная зола. Такой способ способствует существенному росту молодой поросли. Для быстрого роста листиков молодые сеянцы можно сильно полить, а после накрыть полиэтиленовой пленкой.

        В утренние часы листики щавеля самые сочные и вкусные, поэтому урожай предпочтительнее собирать после восхода солнца. Можно применять принцип срезки либо выщипывания. Очень маленькую и средних размеров листву оставляем для дальнейшего роста. За листья тянуть не стоит, так как можно вырвать весь кустик целиком. За 30 дней до наступления морозных дней сбор урожая стоит прекратить, чтобы растение немного окрепло перед зимним периодом.

        Видео-советы по выращиванию щавеля:

        Чрезмерная подкормка для щавеля не нужна. Двух подкормок в месяц вполне достаточно. Используются для таких целей питательные компоненты: фосфор (15 г), калий (15 г) и коровяк, смешанный с водой в соотношении 1:5. Каждый сбор урожая заканчивается подкормкой с использованием крапивного настоя. С приходом осени желательно удобрить землю компостом из расчета 4 кг на 1 кв.м. посадочной площади.

        Собираем урожай и заготавливаем семена

        При сборе урожая применяется острый нож. Можно отщипывать листики и при помощи пальцев. Отщипывать стоит аккуратно, чтобы не вытащить ненароком весь кустик. Собирать урожай рекомендуется вечером либо утром. Солнечным днем листочки теряют свою сочность. В течение сезона собирается до 4 урожаев. Последний урожай собирается за 30 дней до понижения температуры до минусовой.

        Свежие листочки употребляются в пищу. Они идут для приготовления салатов, вторых блюд, супов и борщей. Щавель считается отменной начинкой для пирогов. Зелень прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель, если ее положить на нижнюю полочку. Не стоит помещать щавель в полиэтиленовый кулек. Лучше использовать пластмассовую либо стеклянную тару без плотно закрытой крышки. Для сохранности в обязательном порядке воздух должен поступать к щавелю. На зиму зелень консервируют, солят и морозят.

        Семена собираются во второй год произрастания растения. Щавелю дают возможность зацвести. Достаточно 3 – 4 кустиков. После 15 мая на них появляются маленькие беленькие цветочки, в середине июля соцветия становятся коричневыми. Они срезаются и перетираются в ладонях. Шелуха отслаивается, а семечки остаются. Их возможно высевать на протяжении четырех лет. Дальше место высадки стоит поменять, чтобы в дальнейшем получать существенные урожаи.

        Заболевания растения

        Щавель, как и любое другое растение, могут поразить паразиты. Необходимо постоянно следить за его внешним видом и при первых признаках заболевания оперативно приступать к лечению. Основными болезнями щавеля приято считать:

        Болезни и паразиты Внешние признаки заболевания Лечение
        Ложная мучнистая роса Возможно поражение на первом году произрастания. Листики сморщиваются, легко ломаются, заворачиваются к низу. Необходима прополка и удаление пораженных листиков. Не лишним будет обработка бордосской жидкостью.
        Гниль серая Возможна при существенной густоте посадки и чрезмерной влажности. Возникают на листьях бордовые образования, которые постепенно начинают гнить. Необходимо вносить в почву торф и не высаживать семена очень близко друг от друга.
        Ржавчина На листьях появляются оранжевые пятна, которые пузырятся и лопаются. Из них высыпаются грибные споры. Пораженную листву обрывают и уничтожают путем сожжения. Осенью оставшаяся зелень уничтожается, а почва перекапывается. Весной в нее вносятся перепревшие опилки, перегной и торф.
        Септориоз, овуляриоз (пятнистость) Пятнами покрываются листики Больные растения немедленно уничтожаются. Осенью участок перекапывается, в грунт вносится перегной в качестве мульчи.
        Тля Выпивает сок из листиков, в связи с чем они желтеют, засыхают, корни начинают болеть и растение гибнет. Опрыскивание настоями помидорной зелени, чеснока, лопуха, древесной золы с добавлением любого жидкого мыла в небольшом количестве.
        Листоед Листики покрываются мелкими дырочками. На них могут появиться яйца. Эффективное средство – пиретрум, который высаживается между рядами щавеля. Возможна обработка цветочным настоем пиретрума трижды в течение одного сезона.
        Пилильщик Оставляет на листиках свои яйца, из которых вылупливаются гусеницы, поедающие зелень. Необходимо постоянно пропалывать щавель и опрыскивать кустики настоем аптечной ромашки, в которую подмешано жидкое мыло.
        Совка озимая Можно увидеть в мае. В летние месяцы она поедает листочки, а с наступлением весны перебазируется ближе к корневой системе. Необходимо на грядках перекопать грунт. С целью сбора насекомых над грядкой подвешивается забродивший компот либо любая сладкая жидкость.
        Проволочник Питается как листьями, так и корнями. Нужно грядки освободить от сорной травы, уменьшить кислотность земли, после сбора урожая перекопать грядку и не высаживать там щавель ближайшие четыре года.

        Немаловажный фактор – с кем соседствует щавель. В одном случае он дает отменную урожайность, в другом – практически не плодоносит. Существуют определенные закономерности, о которых необходимо знать. Всем растениям необходим свет, достаточная влажность, питательные вещества, нормальный грунт. Если высадить в непосредственной близости растения, которым необходимы одинаковые условия существования, то они между собой будут конкурировать. Лавры достанутся сильнейшему, остальные могут погибнуть либо зачахнуть.

        Не всем растениям необходима кислая почва. Некоторые предпочитают нейтральный, щелочной либо слабокислый грунт. Наличие щавеля на одном месте увеличивает кислотность почвы, что может негативно сказаться на развитии других растений, которые кислотность плохо переносят. Щавель категорически против прямых солнечных лучей и предпочитает затененные участки, тогда как некоторым растениям жизненно необходим яркий солнечный свет. При наличии густых зарослей в непосредственной близости от щавеля может негативно сказаться на его росте и урожайности. Учитывая вышеуказанное, необходимо правильно определиться с соседями щавеля.

        Что лучше всего высадить рядом со щавелем

        На протяжении десятилетий аграрии экспериментировали с соседством разнообразных растений. В настоящее время стоит опираться на результаты их трудов. Существует определенный перечень культур, являющихся прекрасными соседями для щавеля:

      • сельдерей, морковь, зонтичные культуры;
      • мята либо мелиса;
      • кабачки и тыквы;
      • земляника садовая либо клубника;
      • редька, редис, салаты, капуста;
      • малина, крыжовник, смородина красная и черная.

      Полезная информация. Щавель прекрасно действует на малинник, не давая ему разрастаться на существенные территории.

      Не стоит высаживать наряду со щавелем иные гречишные растения. Может статься негативное влияние на развитие зелени, в связи с чем могут возникнуть болезни.

      Не стоит высаживать щавель в месте, где до него произрастали укроп, пастернак, петрушка. При нормальной и своевременной прополке и поливе щавель отлично приживается с иными растениями.

      Почву желательно подкармливать минеральными удобрениями, уменьшать ее кислотность при помощи доломитовой муки. С сорняками необходимо вести непримиримую борьбу, постоянно их уничтожая.

      Стоит отметить, что вырастить щавель может и начинающий огородник. Особых знаний и умений для этого не требуется.

      При наличии собственного земельного участка отдайте предпочтение выращиванию на нем всевозможной зелени, в том числе и щавеля. Прекрасное подспорье в течение сезона для приготовления разнообразных блюд, источник витаминов, микроэлементов и полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности человека. Даже без специальных знаний можно вырастить на участке щавель и собирать большие урожаи. Достаточно правильно выбрать место, бороться с сорной травой и увлажнять грунт.

      Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *