Крыжовник какие сорта посадить. Обзор, посадка и выращивание сорта крыжовника – Консул

Обзор, посадка и выращивание сорта крыжовника – Консул

Крыжовник Консул был выведен не так давно. Селекционеры хотели вывести вид растения для разведения его в регионах со сложными погодными условиями. В результате работы получился не боящийся мороза крыжовник, с вкусными плодами и небольшим количеством колючек.

Консул имеет еще второе название – Сенатор. Вывел этот вид плодового растения В.С. Ильин – работник Южно-Уральского НИИ. Работа по созданию такого сорта была начата в 1980-х годах. Однако окончательно в реестр крыжовник занесли в 1995 году. Правда, под своим вторым названием Сенатор.

В выведении сорта участвовали такие виды крыжовника, как Челябинский зеленый и Африканец. От них Консул взял хорошую переносимость низких температур и неблагоприятных погодных условий. Такие свойства позволяют его выращивать в регионах с холодным климатом.

У Консула практически полностью отсутствуют колючки. Это существенная причина, почему его любят садоводы и фермеры. Гладкие стволы растения делают сбор урожая более комфортным, кроме того за крыжовником достаточно просто ухаживать, не боясь поколоть руки.

Консул относится к рослым кустам, высота которых достигает 1,8 м. Крона при этом довольно густая, раскидистая. Форма серо-коричневых веток прямая или чуть-чуть вогнутая. Листва ярко-зелёная, морщинистая.

Колючек у Консула очень мало и в основном они находятся в средней части побегов. Это позволяет существенно экономить место на садовом участке. На однолетних побегах обычно присутствуют 1-2 колючки, но они в скором времени исчезают.

Плоды крыжовника Консул обычно имеют круглую форму, средней величины. Масса ягод может колебаться от 2,5 до 6,5 г. Цвет у них бордовый, который при созревании темнеет. Семян внутри немного, мякоть сочная и прозрачная, а вот кожа ягод очень тонкая. Вкус крыжовника приятный, сочетающий в себе сладость с кислинкой.

Урожайность и особенность плодоношения

Консул даёт высокий уровень урожая. С 1 га при правильном уходе можно снять до 20 т ягод. Один куст уже в первый год после высаживания способен давать до 3 кг плодов за сезон, а затем увеличить свою урожайность до 6-8 кг.

В видео ниже представлен на обзор крыжовник сорта «Консул»:

Крыжовник Консул – самоопыляемый сорт. Это значит, что нет необходимости дополнительно высаживать рядом с ним насаждения для опыления. При этом срок жизни этого плодового растения – свыше 20 лет.

Восприимчивость к засухе и морозам

Этот вид крыжовника славится своим противостоянием к морозам и засушливой погоде. Кусты растения способны выдерживать особо низкую температуру, опускающуюся до 30 градусов ниже ноля. Им не страшны ранние заморозки весной. Летняя засуха тоже не способна нанести вред «Консулу». Однако чтобы помочь крыжовнику бороться с жарой, его нужно часто поливать при подобных погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт умеет противостоять различным вредителям и болезням. Это даёт возможность выращивать его без применения большого количества химических препаратов. Этот крыжовник не боится мучнистой росы, пилильщика, а также септориоза. Правда, в жаркую, засушливую погоду, растение могут «захватить» крыжовенная тля или огневка.

Требования к освещению и ветрам

Консул достаточно прост в уходе, однако если подобрать неудачное место для выращивания – о хорошем урожае можно забыть. Участок для высадки должен быть хорошо освещён. Кроме того, растение следует оберегать от ветров. Хорошим вариантом будет высадка кустарника вдоль ограды, чтобы защитить его от сквозняков.

Высаживайте Консул на суглинках или супесчаниках. Предпочтительнее именно суглинок. На такой земле этот сорт приживается лучше всего. При этом почва должна быть средней влажности.

Не высаживайте кустарник этого сорта на слишком влажной, тяжелой или глинистой почве. Также для выращивания не подходят участки, расположенные поблизости водоёмов и заболоченная местность. Если другого выхода нет – делайте дренаж в лунках.

Оптимальная кислота почвы должна не превышать 5,5. Более того, не сажайте растение там, где раньше выращивались малина или смородина. Грунт после них истощённый, да и есть риск заразить кустарник какими-то общими для этих ягод заболеваниями.

Достоинства и недостатки крыжовника

Анализируя характеристики и свойства Консула, можно выделить его основные плюсы и имеющиеся минусы. Кстати, выращивать этот сорт могут не только опытные, но и начинающие садоводы.

  • высокий сбор урожая;
  • отсутствие большого количества колючек;
  • самоопыляемость;
  • способность переносить низкие температуры, что даёт возможность выращивать его в холодных регионах;
  • сопротивляемость вредителям и болезням;
  • долгий срок жизни;
  • приятный вкус.
  • Что касается недостатков, то они такие:

  • плохая транспортабельность из-за тонкой кожуры;
  • чувствительность к сквознякам и ветрам;
  • восприимчивость к пересушенному грунту.
  • Время, место и схема посадки

    Сажайте Консул в период, начиная с первой половины марта, как сойдет последний снег или ранней осенью, примерно за 30 дней до первых пониженных температур. Старайтесь высадить растение сразу после приобретения, потому что неизвестно, сколько времени находился саженец без почвы.

    При выборе саженцев смотрите на их корни: в разрезе должна быть сердцевина зеленоватого или желтоватого цвета. При этом если есть стволы, выделяющиеся своим тёмным цветом на фоне остальных – не берите такое растение. Ветви саженцев не должны ломаться, а быть гибкими.

    Схема посадки крыжовника Консул:

  • замочите саженцы перед высадкой на сутки в веществе, стимулирующем рост;
  • сажайте кустарники крыжовника на расстоянии не меньше 1,5 м;
  • выкопайте углубления диаметром и в глубину 50-60 см;
  • насыпьте на их дно торф или небольшое количество перегноя;
  • добавьте удобрение – по 50 г соли калия и суперфосфата;
  • удалите неживые отростки на саженце, если такие есть, и обрежьте ветки на треть;
  • сажая саженец, осторожно расправьте его корни – корневую шейку при этом углубите на 6 см;
  • углубление засыпьте землёй и утрамбуйте;
  • покройте почву у корней соломой, опилками или хвоей сосны;
  • хорошо полейте посаженный кустарник водой.
  • Далее поливайте Консул, избавляйте грунт от сорняков, удаляйте заболевшие, сухие ветки. Место для высадки должно быть защищённым от сквозняков и хорошо освещённым, иначе ягоды будут неравномерно и очень медленно созревать.

    Как ухаживать за крыжовником

    Чтобы получать богатый урожай, недостаточно правильно посадить крыжовник. Нужно еще грамотно за ним ухаживать. Сюда входит контроль за влажностью почвы, различные подкормки, обрезка куста и его подвязка, грамотная подготовка растения к зиме и т. д.

    О том, как ухаживать за крыжовником осенью после сбора урожая, можно узнать из этой статьи.

    Грунт для Консула должен быть насыщен питательными веществами и при этом обладать оптимальной для растения влажностью. Системно поливайте крыжовник в период его развития и когда он цветёт. После поливки взрыхляйте землю.

    Не увлекайтесь чрезмерным поливом. Достаточно делать это когда крыжовник цветёт, появились первые плоды, и началась осень. Иначе переувлажнённая почва приведёт к гибели корневой системы кустарника.

    Подкармливать растение нужно уже на следующий год после высадки:

  • в начале весенних месяцев внесите азотные удобрения для активного роста веток и листьев – на куст придётся 12-15 г разведённой в 10 л воды, селитры (подкармливайте в 2 этапа, с разницей в 7-12 дней);
  • летом, перед началом цветения внесите по 70-80 г хлористого калия и суперфосфата – эти вещества можно заменить на 0,3-0,4 кг древесной золы;
  • после сбора урожая так же подкормите крыжовник навозом или перегноем – на одно растение приходится приблизительно 5 кг.
  • Как обрезать и формировать кусты?

    До того, как распускаются почки, крыжовник нужно обрезать, сформировав его крону:

  • убирайте все заболевшие и засохшие ветки;
  • у молодого кустарника оставляйте только крупные и хорошо развитые стволы;
  • после обрезки листвы, взрыхлите почву под самим крыжовником.
  • Веткам крыжовника нужна подвязка и опора – колышки из дерева с сеткой. Подвязывать кустарник нужно, чтобы не допустить опускание веток с крыжовником к земле, что может привести к порче урожая. Кроме того, с подвязанных кустарников проще собирать ягоды.

    Как подвязать крыжовник:

  • аккуратно вбейте колья с сеткой в землю, стараясь не повредить корни растения;
  • привяжите к сооружению крупные ветки с ягодами;
  • много опор не нужно, так как ветки Консула растут вверх.
  • Количество урожая зависит от того, как хорошо растение пережило зиму. Так как Консул не боится морозов, его не обязательно укрывать. Делать это нужно только в том случае, если снега в регионе выпадает не слишком много.

    Что еще нужно сделать перед приходом зимы:

  • обрежьте веточки кустарника;
  • опрыскайте крыжовник от вредителей;
  • уберите и сожгите накопившийся мусор и опавшую листву;
  • подкормите растение нужными удобрениями.
  • Консул можно размножить двумя способами:

  • С помощью черенков. Черенкуйте растение с июля до осени, срезая наискось часть ветки длиной около 15 см. На срезанном черенке обязательно должны находиться хотя бы пару почек.
    Затем обработайте черенки веществами, усиливающими рост корневой системы, и поместите отростки под углом в 45 градусов во взрыхлённую почву так, чтобы над землёй остались 2-3 почки. Далее просто поливайте растение.
  • Отводками. В этом случае пригните к земле однолетние побеги, а затем закрепите их скобкой из металла и присыпьте грунтом. Систематически поливайте побеги, а когда на них появятся молодые ветки, отделите саженец от материнского растения.
  • Защита от болезней и вредителей

    Несмотря на устойчивость Консула перед некоторыми, типичными для крыжовника, заболеваниями, он так же нуждается в защите. Это растение уязвимо перед столбчатой ржавчиной и антракнозом. Также иногда крыжовник атакуют огневка, крыжовенная тля и паутинный клещ.

    Как с этим бороться:

  • Столбчатая ржавчина и антракноз. Избавиться от заболеваний поможет Купрозан или 1 %-ный раствор Бордоской жидкости. Опрыскайте крыжовник веществами до начала цветения и после уборки плодов.
  • Огневка и крыжовенная тля. Бороться с вредителями помогут такие препараты как Карбофос (60 г растворите в 10 л воды) или Инта-вир (растворите 1-2 таблетки в 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью Актелика (разведите 2 мл препарата на 2 л жидкости). Препарат так же поможет избавиться от тли и огневки. Учитывайте, что Актелик токсичен для организмов, живущих в воде. Поэтому, если рядом находятся водоёмы, лучше выберите другой препарат.
  • Не забывайте регулярно осматривать кусты и удалять повреждённые или больные ветки, а также следить за отсутствием на крыжовнике колоний насекомых. Перекапывайте почву осенью и рыхлите её летом, сгребайте и жгите падающую листву – это поможет в борьбе с вредителями.

    Консул относится к плодовым растениям, у которых средний срок созревания. Собирать ягоды можно уже в конце середины лета по мере их готовности. Не передерживайте плоды на ветках, так как они могут начать портиться из-за своей тонкой кожицы.

    Транспортабельность Консула – слабое место этого сорта. Из-за того, что ягоды имеют очень тонкую и нежную оболочку, они недолго лежат и плохо транспортируются. Именно поэтому перевозить плоды нужно аккуратно и использовать быстро, желательно сразу после их сбора.

    Благодаря своему богатому составу и приятному вкусу, этот крыжовник может использоваться в:

  • кулинарной сфере – для приготовления сладостей, в качестве начинки для различной выпечки и десертов;
  • косметологии – сок крыжовника помогает отбелить лицо, уменьшить пигментацию, увлажнить кожу;
  • народной медицине – употребление крыжовника рекомендуется при заболеваниях печени и почек, в качестве успокоительного средства.
  • Отзывы о крыжовнике Консул (Сенатор)

    Консул пользуется хорошим спросом среди дачников и садоводов благодаря хорошему урожаю, противостоянию морозам и простоте ухода. Правильная технология выращивания и грамотный уход дадут возможность радоваться плодам этого крыжовника много лет.

    Крыжовник: сорта, описание, фото, отзывы, саженцы

    Знаете, почему одна из набережных Москвы-реки называется Берсеневская? Потому что некогда по приказу Ивана III она была сплошь засажена кустами крыжовника – берсеня (или аргыза), как его тогда называли. В России зеленая ягода известна приблизительно с XI века, и вплоть до середины XX сажали в основном старинные сорта английской селекции.

    Надо сказать, у британцев испокон века процветал культ крыжовника. Тамошние садовники не жалели сил, чтобы получать плоды размером с хорошую сливу. Кроме традиционных удобрений, окучиваний и поливов, практиковали прореживание завязей и «принудительную инсоляцию»: к веточкам привязывали специальные грузики, дабы каждой досталось как можно больше тепла и света. Заметьте, все это невзирая на страшные колючки. У нас же хотя и ценили деликатесный вкус «северного винограда», но к разведению культуры относились без фанатизма, а потому гигантских ягод не собирали и селекцией особенно не занимались.

    Новейшая история берсеня началась всего лет 60 назад. Завезенная из Нового Света грибная болезнь сферотека (американская мучнистая роса) стала настоящей крыжовенной чумой. Староанглийские сорта неспособны противостоять заморской заразе и постепенно были вытеснены устойчивыми к ней новинками. В подмосковных садах на смену «англичанам» пришли полученные отечественными учеными Сливовый, Сеянец Лефора, Московский красный, Салют, Мысовский. В основном именно их и выращивают сегодня любители, однако на рынке появляются новые имена. Возможно, пришло время опять присмотреться к посадочному материалу?

    Какие саженцы крыжовника купить для сада? Какие сорта лучше? На что обращать внимание при выборе посадочного материала? Мы подготовили обзор и рейтинг лучших сортов крыжовника, описание, фото и отзывы.

    КАК САЖАТЬ

    Осень – самое удачное время для посадки крыжовника. Кусты можно разместить как одиночно, так и рядами, в последнем случае расстояние между ними составляет 2 м, а между растениями-соседями – 1,5 м.

    Посадочные ямы копают диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. Вносят плодородную землю, перемешанную с удобрениями из расчета по 10-12 кг перепревшего навоза или компоста и по 500 г золы на каждый куст.

    Саженец обрезают, оставляя побеги длиной 20 см с четырьмя-пятью почками, и опускают в яму без наклона. Сильно заглублять корневую шейку (особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах) не стоит: это может замедлить рост и даже погубить саженец. Норма – сантиметров на пять.

    Лучшие почвы — хорошо дренированные, рыхлые и плодородные. Совершенно неприемлемы заболоченные, подзолистые участки. Связано это с тем, что корни культуры расположены неглубоко (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Крыжовник очень требователен к калию. Если его вдосталь, кустарник может переносить повышенную кислотность почвы (рН до 5,5).

    Лучшие места — защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. В полутени рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижаются урожайность растения и качество ягод.

    Лучшие предшественники — горох, фасоль или любые бобовые. Наименее удачные – овощные (особенно картофель) или плодово-ягодные культуры.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

    Куст крыжовника плодоносит 10-15 лет, а при грамотном уходе проживет и до сорока. Однако, чтобы растение дарило обильные урожаи, потребуется положить немало сил.

    Культура выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Весной используют азотные удобрения – 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины разбрасывают под кустами при рыхлении. После цветения и спустя еще 2-3 недели растения подкармливают раствором коровяка – 5-10 л под каждое растение. Один раз в 2-3 года под осеннюю обработку почвы вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста в сочетании с 30 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия (все дозы удобрений указаны из расчета на 1 кв.м).

    Почву тщательно рыхлят, а осенью перекапывают на глубину всего 6-8 см. В противном случае можно повредить близко расположенные корни.

    Культура легче переносит кратковременный недостаток воды, чем ее избыток. При сухой весне кусты необходимо поливать сразу после цветения и в период роста завязи. Засушливым летом – во время формирования и налива ягод. Осенью влага нужна в фазе начала листопада для усиления роста корней и улучшения условий зимовки.

    Формирование куста начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до трех-четырех почек над поверхностью земли, слабые – до одной-двух. Из отросших в следующем сезоне ветвей выбирают пять наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой, лишние побеги вырезают у самого основания.

    Ежегодную обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Удаляют очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики с заходом на здоровую часть. При этом соблюдают несколько общих правил: обрезают чрезмерно длинные, растущие прямо у земли или пересекающиеся с другими побеги. Срезы диаметром свыше 10 мм замазывают варом. Сформированный куст должен иметь 8-10 крепких ветвей, образующих крону.

    Дополнительную обрезку мягких зеленых побегов проводят в самом начале лета. Она позволяет получить более крупные ягоды. При этом оставляют 5-6 листьев (побег длиной 13 см или половина его длины) и по одной ягоде в каждой кисти. Боковые отростки укорачивают приблизительно до 7,5 см на почку, направленную наружу куста или вверх.

    Если куст сильно разросся, давно не прореживался и приобрел запущенный вид, расчистку проводят в несколько этапов. Сначала делают санитарную обрезку, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, изломанные, больные и полегшие ветви. Пониклые побеги, необходимые для размножения крыжовника отводками, оставляют. Затем переходят к формированию оставшейся части куста. Для этого выбирают 8-10 наиболее развитых и удачно расположенных ветвей, которые составят основу кроны нового куста, а остальные вырезают у основания на уровне почвы.

    У молодых растений нередко проводят прореживание не только ветвей, но и плодов, когда их размер достигнет горошины. Такое, казалось бы, неразумное мероприятие на деле помогает сохранить силы еще неокрепшему растению. Оставленные плоды будут крупными и качественными.

    ЛЕЧИМ И ЗАЩИЩАЕМ

    Одним из распространенных заболеваний культуры является мучнистая роса. Как уже говорилось, американский вариант этого недуга называют сферотекой. Это грибное заболевание, поражающее завязи, плоды, листья и молодые побеги, на которых появляется белый мучнистый, постепенно темнеющий налет. Поврежденные ягоды перестают расти, теряют вкусовые качества, а листья сохнут и опадают. Болезни подвержены в основном сорта европейской селекции, подкупающие садоводов необычайной крупноплодностью. Они нередко произрастают в любительских садах еще с «бабушкиных» времен.

    Существует несколько способов борьбы с забо­леванием. В начале апреля, по снегу, кусты поливают из лейки кипятком. Обязательно используют насадку с мелкими дырочками, иначе растение пострадает от ожогов. Устойчивость к этому недугу также повышает осенняя промывка раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды). Весной процедуру повторяют, но при меньшей концентрации: 100 „ на 10 л воды.

    К сожалению, все эти средства – лишь полумеры. Лучше заменить заболевшие кусты устойчивыми сортами.

    Другая представляющая опасность грибная «болячка» — ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев крыжовника появляются желтые пятна неправильной формы, а на нижней образуются ярко-оранжевые подушечки. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю сторону листьев. В дальнейшем недуг приводит к засыханию и гибели растения.

    Для предотвращения развития болезни опавшие листья тщательно собирают и сжигают. Ранней весной, до того как распустятся почки, посадки крыжовника опрыскивают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации – 1-процентным раствором бордоской смеси. Всего проводят три обработки с интервалом в три недели.

    В защите от вредителей — крыжовниковой огневки, пилильщика, пяденицы — помогают народные средства. Ранней весной кусты поливают настоем хрена. В промежутках между ними высаживают томат или мяту. Хороший эффект дают и нарезанные ветки бузины, помещенные в кусты крыжовника.

    СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

    Богатый органическими кислотами, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами, значительным содержанием витаминов Е, В9, С «северный виноград» – это и лакомство, и лекарство. Ягоды лечат все звенья пищеварительной системы, а также болезни кожи, гипертонию и атеросклероз. Издревле берсень прописывали пациентам с анемией и потерей крови, врачевали им даже больных, страдающих опухолями. Ну а в наш век экологических катастроф особо ценится свойство крыжовника связывать и выводить из организма тяжелые металлы, различные токсические соедине­ния, радиоактивные элементы.

    Ягоды созревают практически одновременно через полтора-два месяца после начала цветения. Их собирают по достижении полной или технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной: плоды твердые и только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Из них готовят «царское» варенье (сладость без косточек действительно любили при дворе императоров и императриц), начинки для пирогов, консервируют, делают маринады и соусы. Из полузрелых плодов варят компоты или опять-таки варенье.

    Зрелый крыжовник идет на десерт, используется для приготовления джемов, соков, сиропов, желе, мармелада и, конечно же, вина, которое по вкусу напоминает легкое виноградное.

    Если плоды выращивают на продажу, их собирают за несколько дней до полного созревания. В дождливый сезон у ярко окрашенных сортов ягоды снимают розовыми – это спасает их от растрескивания.

    Сбор плодов — проблема особая. Конечно, некоторые сорта практически лишены шипов, но для культуры это скорее исключение, нежели правило. Чтобы радость от сбора богатого урожая не омрачилась «кровопролитием», придется подумать о мерах безопасности. Работают с колючими растениями обычно в перчатках. Только не в садовых из ткани, а в кожаных (для этого вполне подойдут поношенные или вышедшие из моды). На худой конец сгодится и элементарная рукавица из брезента – ее надевают на левую руку, чтобы отклонять и придерживать ветви.

    ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

    Берсень используют и в декоративном садоводстве, формируя растения в виде так называемых кордонов или вееров. Кордон – это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Такой способ позволяет обуздать рост и перенаправить энергию на плодоношение.

    Крыжовник вполне можно выращивать в виде так называемого одноплечного или двуплечного кордона. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируются вертикальные ветви. Такие растения интересно смотрятся, компактны, с них проще собирать урожай, в то время как к большому колючему кусту трудно подступиться. Можно сформировать растение и в виде веера – на шпалере. Это удобно для выращивания культуры вдоль стены или ограды.

    Некоторые садоводы увлекаются штамбовой формировкой. Это красиво, однако нецелесообразно, так как приводит к загущению основания кроны. Куст становится не слишком удобным для ухода, зато крайне соблазнительным для вредителя.

    ТРАДИЦИОННЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА: РЕЙТИНГ
    Срок созревания Название сорта Зимостойкость Урожайность, кг/с куста Особенности плодов
    Ранний Сливовый Высокая 10-12 Десертного вкуса, с ароматом сливы
    Сеянец Лефора Высокая 6-10 Не осыпаются при созревании
    Среднеранний Московский красный Средняя 6-8 Не осыпаются и не растрескиваются
    Розовый 2 Средняя 3-4 Десертного вкуса
    Средний Смена Средняя 5-6 Не растрескиваются, долго держатся на кустах
    Салют Высокая 7 Десертного вкуса, без аромата
    Мысовский 37 Высокая 10 Сладковатые, без аромата
    Поздний Финик Средняя 13-15 Очень крупные (до 20 г)
    Черномор Высокая 10-13 Сладкие
    Русский Высокая до 10 Кисло-сладкие, нежные, ароматные

    КАКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ЛУЧШЕ? ОБЗОР И РЕЙТИНГ

    Северный капитан
    Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Госсортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для всех зон возделывания культуры, приспособлен к условиям умеренного климата.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 40-50 см, корневая система около 20 см.
  • ПЛОДЫ: массой 3-4 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7-10 кг с куста.
  • Хорошо известный, однако еще не прошедший сортоиспытания, Северный капитан получен селекционерами ВСТИСиПа. Подкупает высочайшей зимостойкостью, способностью плодоносить даже после сорокаградусных морозов, прекрасным им­мунитетом к сферотеке.

    Куст сложен очень удачно. Благодаря компактному распределению ягод по периферии кроны и полному отсутствию шипов урожай убирают очень быстро и практически «бескровно». Ягоды средней величины, отличаются высоким содержанием антоциановых красящих веществ, поэтому при полном созревании становятся черными. Богатые витамином С плоды исключительно полезны при авитаминозах (конечно, в свежем виде). Их вкус особенно приятен и сладок в жаркую погоду.

    Сорт рекомендуется использовать для приготовления соков с мякотью, варенья, вина и джема.

    ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 100 рублей за саженец.

    Садко
    Крыжовник позднего срока созревания

  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Государственном сортоиспытании с 1988 года. Рекомендуется для испытания во всех зонах возделывания культуры, приспособлен к условиям умеренного климата.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 60 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой около 5 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: третья декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около б кг с куста.
  • На Садко, полученного селекционерами ВСТИСиПа от скрещивания сеянца американского крупноплодного сорта Пурман и гибридного сорта Лада, советуем обратить особое внимание. Он считается поздним, а именно таких в Госреестре меньше всего. К тому же главные показатели вполне достойны похвалы: хорошая урожайность и высокая товарность ягод, исключительно богатых пектином (полисахарид, обладающий сорбционными свойствами, способствующий выведению из организма токсических веществ и продуктов обмена). Зимостойкость у растения средняя, так что, несмотря на рекомендации испытывать сорт во всех регионах возделывания культуры, экспериментировать с ним на севере России все-таки не стоит.

    Куст мощный, но не слишком раскидистый. Его прямые длинные многочисленные побеги, с одной стороны, обеспечивают хорошую урожайность, но с другой – заставляют позаботиться о своевременной обрезке. А вот отсутствие шипов (короткие и слабые встречаются только у основания молодых побегов) – достоинство явное. Ягоды округлые или овальные, ровненькие, скорее коралловые, нежели красные. Они тронуты густым «воском» – на вкус эта особенность влияет едва ли, зато бережет в плодах влагу. Кисловато-сладкие ягоды, к сожалению, лишенные аромата, приятны на вкус. Удостоены дегустационной оценки 4,0 балла.

    Крыжовник Садко не имеет ограничений в использовании, подойдет для варенья, джема, вина и желе, в компотах не трескается и не теряет красноватого цвета.

    Краснославянский
    Крыжовник среднего срока созревания

    • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 году внесен в Госреестр и районирован в Ленинградской области.
    • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 40-50 см, корневая система около 20 см.
    • ПЛОДЫ: массой до 4,3 г, кисловато-сладкого вкуса.

    ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

    Сорт получен на Ленинградской плодовоовощ-ной опытной станции от скрещивания Авенариуса и Орегона. От своих родителей он унаследовал высокую зимостойкость, позволяющую выдерживать морозы до -35 градусов, но при условии вы­сокого снегового покрова, так что позаботиться о своевременном укрытии кустов снегом будет совсем нелишне. После суровых зим растение легко и быстро восстанавливается. Краснославянский обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается сферотекой.

    Куст среднерослый, компактный, с прямыми побегами, что облегчает формировку растения. Шипы, расположенные только в нижней их части, почти не мешают собирать урожай.

    Сорт универсального применения. Ягоды красные, со слабым опушением, богатые сахарами (9,0%) и витамином С (42,9 мг%).

    ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): 100 рублей за саженец.

    Колобок
    Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: Мичуринский сад Московской сельскохозяйственной акаде­мии им. К.А. Тимирязева.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 году включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам (Кировская, Московская, Ярославская области).
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 50 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой 4-8 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-6 кг с куста.
  • Популярный сорт, полученный селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСиП) от скрещивания Розового и Смены. Колобок скороплоден, однако требует высокой агротехники. В суровые зимы растения подмерзают (особенно опасны чередования оттепелей и заморозков), но быстро восстанавливаются, мучнистой росой не болеют.

    Куст среднерослый, достаточно густой, так что нуждается в регулярной обрезке. Многочисленные побеги тонкие, шипы на них редкие, маленькие и садоводу особенно не докучают. Основное плодоношение на однолетних и двухлетних ветвях.

    Ягоды достаточно крупные, винно-красного цвета с сильным восковым налетом и плотной кожицей. Их вкус оценивается на 4,5 балла.

    ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 60-80 рублей за саженец.

    Родник
    Крыжовник раннего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: питомник ООО «Сады Подмосковья».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2002 году внесен в Госреестр для выращивания в Центральном регионе.
  • ПЛОДЫ: массой в среднем 5 г, десертного вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: первая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг с куста.
  • Сорт получен московскими селекционерами М.Н. Симоновой и И.В. Поповой. Вкусный, ароматный крыжовник официально получил «прописку» в Центральной России всего год назад. Новинка морозостойка (плодоносит после морозов в 35-38 градусов), а главное, устойчива к перепадам температур, пожалуй, самому неблагоприятному для садовых растений фактору. Даже весенние невзгоды не мешают пышному цветению и результативной завязи. При испытаниях установлено, что Родник мало подвержен типичным заболеваниям культуры и слабо поражается вредителями. В соседстве с другими ранне- и среднеспелыми сортами он «работает» как прекрасный опылитель.

    Куст компактный, с толстыми и упругими побегами, почти не гнущимися под обильным урожаем. Короткие одиночные шипы расположены только в нижней части ветвей, что существенно облегчает уход. Плоды округлые, зеленовато-желтого цвета, слегка тронутые «загаром». На дегустации их нежный десертный вкус удостоен высокой оценки – 4,8 балла из пяти. Не слишком крупные, они очень отзывчивы на хороший полив, достигая при этом 7-8 граммов. Урожай важно собрать вовремя, потому что перезревшие ягоды покрываются у плодоножки плесенью и быстро опадают.

    Родник подойдет для любых заготовок: варенья или джема, компота или вина. А в свежем виде этот крыжовник – настоящий виноград.

    ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 80 рублей за саженец.

    РЕЦЕПТЫ

    «Сырое» варенье из крыжовника

    Для приготовления этого вкусного и при том простейшего десерта подойдут только полузрелые ягоды крыжовника (важно, чтобы их семена еще не отвердели).

    Плоды промывают, обсушивают на расстеленной, сложенной в несколько слоев ткани или полотенце и пропускают через мясорубку. Можно использовать миксер, который оснащен специальной насадкой для приготовления муссов, иначе ягоды плохо размельчатся. В полученную массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают и укладывают в простерилизованные стеклянные банки. Заготовки накрывают пластиковыми, пробковыми крышками или провощенной бумагой. Такое варенье хранится в холодильнике несколько месяцев.

    Майонез с крыжовником

  • Крыжовник — 50 г.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки.
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Ягоды моют, укладывают в небольшую кастрюльку, добавляют немного воды и тушат до размягчения. Получившийся «компот» еще горячим быстро протирают через сито. В небольшую эмалированную емкость выливают яичные желтки, аккуратно отделив их от белков, добавляют столовую горчицу и остуженный протертый крыжовник. Все вместе взбивают миксером до загустения, затем поемногу (не переставая взбивать) вливают заранее смешанные масло, соль и сахар.

    Пикантный соус подойдет к блюдам из мяса, птицы и овощей, «облагородит» вкус привычных, приевшихся бутербродов. В течение двух-трех дней его можно хранить в холодильнике.

    ? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Чем примечателен сорт крыжовника Черносливовый?

    Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность. Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям. Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

    Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.

    Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.
  • Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.

    Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

    Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.

    Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов. Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

    Алгоритм посадки:

      Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

  • Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  • Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

  • Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  • Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  • На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.
  • На видео – как посадить крыжовник:

    После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

    Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    Важные нюансы выращивания:

    • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
    • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.
    • Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.

    • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
    • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.
    • На видео – как ухаживать за крыжовником:

      «Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

      Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *