Лечебные травы омской области. Лечебные травы омской области

Лечебные травы омской области

Рифкат Зайдулович появился на свет в деревне Инцисс, стоящей на берегу реки Тары, в полутора километрах от озера Шайтан. Узнав об этом, мы предположили, что, вероятно, место рождения, известное своей мощной энергетикой, и предопределило его судьбу. Оно щедро наделило героя нашего материала жизнелюбием, обаянием, а также необходимыми для руководителя качествами: активностью, настойчивостью и предприимчивостью. Без умения брать на себя ответственность и принимать порой авантюрные решения вообще невозможно руководить предприятием, а уж в условиях радикальных экономических преобразований тем более.
По окончании 8-го класса он уехал в Омск и, поступив в филиал железнодорожного техникума, выучился на киномеханика. По возвращении в родное село его сразу приняли в штат клуба, и первый рабочий день молодого 17-летнего специалиста — 14 апреля — пришелся на день рождения. На протяжении 12 лет он не только радовал своих земляков кинофильмами, но и успел поучаствовать в строительстве нового клуба, став впоследствии его заведующим. Там же Рифкат Зайдулович создал семью, женившись на девушке из соседнего села Гульфире Хамитовой, с которой в будущем году отпразднует золотую свадьбу.
Возможно, наш герой никогда бы и не переехал в Тару, если бы в Инциссе была средняя школа. По душе ему была живописная природа берегов Тары, спокойная и размеренная деревенская жизнь. Но забота о детях, мысли о необходимости получения ими образования подвигли его на изменение в 1977 году места жительства.

Директор горпо

Поначалу он работал художником в комбинате бытового обслуживания. Но затем обстоятельства сложились так, что его пригласили на должность завхоза в городской потребительский кооператив. Окунувшись в совершенно новую для себя сферу деятельности, Рифкат Зайдулович стал стремительно постигать азы торговли, впитывая необходимую для работы информацию, и в конце 80-х годов возглавил Тарское горпо.
В то время эта организация считалась одной из крупнейших в городе. Здесь занимались производством колбасы, газированной воды, вина, хлебобулочных, кондитерских изделий и многого другого. Кроме того, предприятие осуществляло у населения закуп мяса, овощей, а также ягод, грибов и лечебных трав. Примечательно, что спустя такой промежуток времени многие цифры бывший директор горпо помнит наизусть. Они, мы думаем, удивят тех, кто планировал в настоящее время организовать в районе сбор дикоросов, но так и не продвинулся в этом направлении. Например, в самые урожайные годы работники его предприятия принимали у населения 32 тонны грибов.
– Работать в то время было проще. Государство не только контролировало, но и помогало. Кредиты можно было взять под минимальные проценты, это уже потом банки стали обдирать предприятия. В Советском Союзе мы точно знали, что собранную продукцию сможем реализовать. Конечно, цены не всегда были адекватными. Мы имели возможность продать и дороже, но закон не позволял нам это сделать.
По мнению Рифката Зайдуловича, социалистическая система торговли могла приносить гораздо больше пользы государству, если бы руководство страны дало возможность зарабатывать потребительским кооперативам. Например, разрешив реализовывать часть закупленной продукции по договорным ценам.
– Некоторые предприятия в то время могли приобрести наши товары и по более высокой стоимости. И если бы мы были уверены в том, что сможем увеличить выручку, то работали бы больше.
Удивительно слышать такие слова от человека, рабочий день которого начинался в 8 часов утра и заканчивался в 9-10 вечера.

В 1996 году предприятия потребительской кооперации, как и многие другие организации города, не пережив затяжного экономического кризиса, были ликвидированы. Но Рифкат Зайдулович без дела долго не сидел. Спустя два года он принял предложение создать в городе предприятие по заготовке мяса. Его было решено организовать на базе бывшего райпо. Правда, к тому времени от этой организации осталось лишь одно название, и все пришлось начинать практически с нуля: проводить воду, закупать оборудование, ремонтировать цеха и холодильники. Несмотря на коренное изменение экономических основ государства, директор, проявив незаурядный талант и гибкость, смог перестроиться и продолжить свою трудовую деятельность. Он смог консолидировать энергию людей, не желавших ждать милости от государства, и спустя 3 месяца предприятие начало свою работу.
Мы спросили, что было самым трудным в организации нового дела, и Рифкат Зайдулович ответил, что одной из самых серьезных была кадровая проблема.
– Сложно в наше время найти добросовестных людей. Заработать ведь сейчас можно, только трудись, однако немногие этого хотят. Но мне по большому счету с людьми везло, – продолжает наш герой. – Например, Володя Журавлев, работал у меня водителем-заготовителем, а потом организовал свое дело. Мы до сих пор с ним дружим, вместе на охоту и рыбалку ездим.
Особую гордость вызывает у Рифката Зайдуловича то, что его дочь Рита продолжает дело своего отца, в настоящее время работая в ООО «Мясозаготпром» начальником забойного цеха.

Заслуженный отдых

Спустя 5 лет после создания ООО «Мясозаготпрома» у Рифката Зай­дуловича возникли проблемы со здоровьем и он, решив, что нужно пожить и для себя, ушел на пенсию. К тому времени он мог себе это позволить: сын и дочь уже вели самостоятельную жизнь.
– Пусть молодые работают, – смеется наш герой, – а мы будем отдыхать.
Свободное время, которого у него теперь более чем достаточно, он любит проводить на охоте или рыбалке. За количеством трофеев Рифкат Зайдулович никогда не гнался. Его больше привлекал сам процесс, знакомство и общение с новыми людьми, которые на природе, по его словам, совсем по-другому себя ведут, становясь более искренними и душевными.
Охотясь более 30 лет, он сделал для себя вывод, что лучшего места, чем окрестности деревни Ишеево, ему не найти.
– Супруга ворчит, говорит, что скоро из лодки сам вылезти не сможешь, а все на рыбалку ездишь. А я же не за рыбой туда езжу, а на места посмотреть. Деревня на высоком берегу стоит, в кедраче, очень красиво.
Несмотря на то что Рифкат Зай­дулович уже отошел от дел, он продолжает общаться с людьми, ведущими в нашем городе бизнес. Обладая живым умом и глубокими знаниями, он всегда может выслушать человека и дать ему дельный совет.
В прошлом году труд Рифката Зайдуловича был по достоинству оценен. В торжественной обстановке ему вручили медаль имени Сергея Манякина, которой награждают самых заслуженных омичей.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье

Драмина, 50 мг, таблетки, 10 шт.

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
дименгидринат 50 мг
вспомогательные вещества: МКЦ, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк

в упаковке контурной ячейковой 5 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета, гладкие, круглые, двояковыпуклые без выкрошенных краев. На поверхности таблетки выбита буква «А».

После приема внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ, распределяется по органам и тканям.

Дименгидринат подвергается биотрансформации в печени и полностью выводится почками в течение 24 ч. Т1/2 составляет около 3,5 ч. Небольшие количества могут выводиться с грудным молоком.

Обладает противорвотным действием. Оказывает также седативное, антигистаминное действие. Угнетает ЦНС, ослабляет центральное холиноблокирующее последствие вестибулярной стимуляции.

Фармакологическое действие связано с блокадой гистаминовых H1-рецепторов и м-холинорецепторов ЦНС. Противорвотный эффект дименгидрината основан на блокировании рвотного центра в продолговатом мозгу и парасимпатолитическом его действии, что, в итоге, приводит к расслаблению гладкой мускулатуры и угнетению перистальтики пищеварительного тракта, торможению функции слюнных желез и угнетению рвотного центра.

Уменьшает или устраняет эндогенное влияние гистамина. За счет блокирования эффекта повышенной проницаемости капилляров дименгидринат эффективен при аллергических реакциях (крапивница, сосудистый отек).

Действие проявляется через 20–30 мин и сохраняется в течение 4–6 ч .

морская и воздушная болезнь;

профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружения, тошноты, рвоты, за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией);

Драмина: Противопоказания

повышенная чувствительность к дименгидринату и другим компонентам препарата;

беременность (I триместр);

детский возраст до 2 лет.

гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями, задержка мочи, обструкция шейки мочевого пузыря;

закрытоугольная глаукома (в т.ч. предрасположенность к ней), открытоутольная глаукома;

у пациентов со стенозирующей пептической язвой;

при заболеваниях органов кровообращения.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности.

Во II и III триместрах — возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

На период приема препарата кормление грудным молоком должно быть приостановлено.

Способ применения и дозы

Для профилактики морской и воздушной болезни — за 30 мин до планируемой поездки: взрослым и детям старше 14 лет — по 50–100 мг (1–2 табл.); детям от 7 до 14 лет — по 50 мг (1 табл.); 2–6 лет — по 25–50 мг (?–1 табл.). При необходимости прием можно повторить.

При вестибулярных нарушениях — до приема пищи: взрослым — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 400 мг); детям 6–14 лет — по 25–50 мг 3 раза в сутки (суточная доза не должна превышать 150 мг).

Драмина: Побочные действия

Побочные реакции, как правило, незначительны и отмечаются при приеме доз, превышающих указанные в инструкции.

Со стороны ЦНС и органов чувств: усталость, слабость, сонливость, нарушение концентрации внимания; изредка — беспокойство, депрессия, головокружение, головная боль, бессонница (особенно у детей), нарушение аккомодации, снижение ночного и цветового зрения.

Со стороны органов ЖКТ: могут отмечаться тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, сухость слизистых оболочек в полости рта.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, бронхоспазм.

Прочие: в единичных случаях могут наблюдаться снижение АД, аритмия, дизурия.

Усиливает эффект атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков.

Ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов.

Одновременный прием препарата с теофиллином приводит к повышению концентрации теофиллина.

Снижает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу.

При одновременном приеме с амфетамином и его производными действует как антагонист.

Не назначать препарат одновременно с ототоксическими антибиотиками (стрептомицином, неомицином, виомицином, канамицином, амикацином).

Симптомы: первые симптомы передозировки могут отмечаться через 0,5–2 ч после приема дозы 25–250 мг/кг и проявляться в основном в виде головной боли, головокружения, сонливости и усталости. Впоследствии к ним могут присоединиться зуд кожи, расширение сосудов кожи, расширение зрачков и замедленная реакция зрачков на свет, нарушение аккомодации, нистагм, понижение тонуса мышц и сухожильных рефлексов, задержка мочи, тахикардия, изменения АД. Затем могут отмечаться симптомы угнетения ЦНС: нарушение речи, ориентации во времени и пространстве, атаксия, кома, угнетение дыхания, возможно психомоторное возбуждение.

У детей могут отмечаться галлюцинации, судороги, летальный исход.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. При необходимости дальнейшее лечение проводится в стационаре с назначением симптоматической терапии.

Меры предосторожности

Не назначать в комбинации с сердечными гликозидами, нейролептиками и алкоголем.

С осторожностью назначать одновременно с препаратами, обладающими ототоксическим действием (препарат может маскировать симптомы снижения слуха), с препаратами висмута, обезболивающими и психотропными средствами (одновременный прием может привести к ухудшению зрения).

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автомобиля и от работы, требующей повышенного внимания.

Конфеты и картофель: как на Среднем Урале увеличивают экспорт

В конце апреля прошел ряд совещаний и заседаний коллегии Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Обсуждались актуальные для всех территорий вопросы, связанные с ходом посевной. Но кроме них поднималась и другая важная тема – наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции.

Говоря о готовности региона к проведению весенне-полевых работ, собравшиеся отметили, что в сравнении с прошлым годом в области несколько увеличатся посевные площади зерновых культур (до 347,1 тыс га) и однолетних трав – до 58,5 тыс га, но незначительно сократятся площади многолетних трав и картофеля. Обратили внимание на своевременность приобретения минеральных удобрений, поскольку в период посевной кампании напряженность работ значительно возрастает.

Однако одним из основных был вопрос необходимости наращивания экспорта продукции агропромышленного комплекса. Согласно Указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07 мая 2019 года объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров необходимо обеспечить в размере 250 млрд долларов. В том числе продукции агропромышленного комплекса – 45 млрд долларов.

Вклад АПК Среднего Урала должен заключаться в повышении объемов экспорта несырьевых товаров до 225 млн долларов со 105 в 2019 году. Это значит, что за шесть лет объем поставок за рубеж должен вырасти более чем в два раза. При этом не за счет привычного экспорта сырья (зерна, картофеля и т.п.), а за счет вывоза продукции глубокой переработки. То есть, свердловчане хотят представить на экспорт продукцию масложировой, кондитерской, мясомолочной и других видов перерабатывающей промышленности.

Как отметили на заседании коллегии министерства АПК и продовольствия 24 апреля, планы реализуются даже с некоторым опережением: только за один год экспорт продукции АПК увеличился на 17% (в 2019 году он составлял 90 млн долларов). Производство обеспечивают известные предприятия – «Жиркомбинат» (ЕЖК), «Конфи», «Тагилпиво», Екатеринбургский мясокомбинат, предприятия Птицепрома и другие. К примеру, продукция «Конфи» экспортируется в Монголию и Киргизию, региональный Птицепром обес-печивает инкубационными яйцами и цыплятами Таджикистан и Украину. Маргарин ЕЖК поставляется в Узбекистан, при этом сами горожане, например, называют майонез ЕЖК брендом Екатеринбурга. Богдановичский комбикормовый завод экспортирует продукцию в Казахстан и Киргизстан. Еще недавно в область по импорту завозились комбикорма для пятидневных поросят и цыплят, а теперь свердловчане научились их производить и даже экспортировать.

При всем этом Екатеринбург получил статус открытого города с зарубежными представительствами и консульствами совсем недавно, а теперь по развитию международных связей Свердловская область –одна из первых в России. Стабильное производство продукта у себя дома является, наверное, лучшей рекомендацией увеличения продаж также и за рубежом.

Отметим, что регион экспортирует не только пищевку: УРГАУ и Уральский НИИСХ наращивают экспорт некоторых видов научной продукции. Так, с китайскими коллегами налажен обмен селекционным материалом сельскохозяйственных культур и научной информацией по отдельным технологическим вопросам АПК (возделывание сидеральных культур и т.п.), планируется экспортное сотрудничество по поставкам в Китай элитных семян люцерны. Сейчас в рамках договоров некоторые уральские сорта проходят испытания на делянках, и в случае положительных результатов китайская сторона может приступить к промышленным заказам. Кроме того, элитные семена люцерны востребованы также в Средней Азии и Белоруссии. На экспорт из Свердловской области отправляются также дикоросы, в том числе лекарственные травы, среди которых немалым спросом пользуется иван-чай.

Однако, как во всяком относительно новом деле, в наращивании экспорта не обходится без сложностей. Каждое зарубежное государство стремится максимально закрыть свой рынок – существует общая тенденция насыщать его, прежде всего, товарами собственного производства. Среди трудностей также высокие транспортно-логистические расходы, задержки вагонов и оформления документов. Некоторые вопросы возникают в процессе сертификации продукции. К примеру, Китай и страны ближнего зарубежья весьма требовательны в этом вопросе – иногда сертификат бывает нужен чуть ли не на каждый вагон.

Для организаторов экспорта также была бы нелишней информация о возможностях поставок в те или иные страны. Кроме того, нельзя забывать, что экспортно-импортные возможности того или иного региона во многом зависят от объективных природно-климатических особенностей. К примеру, по производству зерна Средний Урал не может конкурировать с южными регионами или Тюменской областью, зато вполне мог бы заниматься экспортом продуктов переработки картофеля: в умеренной зоне он растет лучше, чем на юге, самообеспеченность по картофелю в Свердловской области, можно сказать, стопроцентная. Но есть важный момент: на экспорт нужен не сырой картофель, а продукты его переработки (заморозка, вакуумная упаковка, крахмал и т.п.).

На глубокую переработку собственного сырья иногда переходят и отдельные экономически сильные хозяйства: для выхода на экспорт им нужно только наращивать объемы. Кстати, Минсельхоз РФ в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» намерен создать единую отраслевую систему продвижения и позиционирования отечественной сельхозпродукции за рубежом, поскольку самостоятельно попасть на полки иностранных магазинов российским производителям пока сложно. Ряд инструментов продвижения действует уже сегодня. Один из тако-вых – субсидирование части затрат экспортеров, связанных с продвижением товаров за рубежом, организация бесплатных для отечественных производителей выставок, ярмарок и бизнес-миссий. Все это активно используют свердловчане. Еще бы: 225 млн долларов – это не шутки!

Замку старого короля Бранда угрожает опасность: из диких лесов и высоких гор нападают враги. Только небольшой отряд бесстрашных героев способен отразить натиск злых сил. Сможете ли вы защитить замок?

Но на этом приключения не заканчиваются, вам придётся отыскать ведьму и добыть лечебную траву, чтобы исцелить больного короля. В подземельях ждут бесчисленные опасности и драгоценные камни. А тем временем пробуждается Дракон, против которого героям придется выступить. Только настоящие герои Андора способны справиться с этими задачами.

Каждому игроку выпадет роль одного из героев Андора. Все герои обладают уникальными способностями, в процессе игры они будут накапливать очки силы и воли, сокровища и другие предметы. Все это поможет пережить многочисленные ловушки и победить различных монстров. Однако помните, ключом к победе являются слаженные действия всей команды.

  • двустороннее игровое поле
  • игровые фишки — 41 шт.
  • карточки героев — 4 шт.
  • игровая таблица
  • картонные жетоны — 142 шт.
  • игровые карточки — 138 шт.
  • кубики «D6» — 20 шт.
  • деревянные жетоны — 14 шт.
  • фишка рассказчика
  • картонная башня
  • мешочки — 15 шт.
  • правила игры
  • памятка

ул. Дмитрия Ульянова, д. 16, корп. 1

Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 2

Без перерывов и выходных

Пн.-пт.: с 11:00 до 20:00

Сб.: с 11:00 до 19:00; Вс.: выходной

Пн.-пт.: с 11:00 до 21:00

Сб.-вс.: с 10:00 до 21:00

Копирование материалов разрешено только по согласию администрации

Содержимое сайта не является публичной офертой

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ «ДЕНЬ НАСТОЛЬНЫХ ИГР 2019»

Смотрите еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *