Надежда вишня описание сорта. Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м?, а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м? получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.
  • Условия выращивания дайкона Миноваси

    При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

    Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

    Посадка и уход за дайконом Миноваси

    Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

    Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась. Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С. В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

    Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

    Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

    Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

    В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

    Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м?, суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

    Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

    Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

    Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

    Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

    Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

    Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

    Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

    Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

    При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают. Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать. Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

    Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

    Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

    Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

    Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

    Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.
  • Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

    Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

    Сбор и хранение урожая

    Если дайкон Миноваси был посажен весной, урожай собирают со второй половины июня. Несколько растений можно оставить на семена. Следует помнить, что корнеплод, полученный от весенней посадки, долго не хранится, поэтому желательно употреблять его по мере сбора. На хранение закладывают урожай, собранный осенью. Его следует успеть снять до наступления осенних холодов.

    Дайкон просушивают, перебирают, выбраковывая поврежденные корнеплоды, и убирают на хранение при температуре 0°… +5°C. При большом количестве корнеплодов их раскладывают в невысокие ящики в 2–3 слоя, каждый из которых следует пересыпать песком. Ящики убирают в подвал. При соблюдении технологии хранения дайкон Миноваси не потеряет своих потребительских качеств до конца зимы.

    Рецепты с дайконом Миноваси

    Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

    Салат из дайкона с куриной грудкой

    Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ? стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.
    1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
    2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
    3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
    4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
    5. Жареный дайкон Миноваси

      Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

      • корень дайкона;
      • немного соевого соуса;
      • чеснок – 2–3 зубчика;
      • растительное масло для обжарки;
      • перец и соль по вкусу;
      • петрушка для украшения (необязательно).
      • Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
      • Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
      • Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
      • По желанию украсить листиками петрушки.

    Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

    Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.
  • Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  • Добавить соль, осторожно перемешать.
  • Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  • Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  • Залить дайкон горячим маринадом.
  • Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  • Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  • Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.
  • Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

    Томат Деревенский: описание, выращивание и отзывы

    Отзывы о томате Деревенский привлекают к сорту особое внимание со стороны огородников и фермеров. За счет своих хороших вкусовых характеристик, крупного размера помидоров и обильного плодоношения, томат не теряет популярности.

    Описание сорта томатов Деревенский

    Начинает созревать сорт через 125-140 дней после посадки семян, относится к категории среднеспелых томатов. Кусты высокорослые, поэтому нуждаются в регулярной процедуре пасынкования и подвязки к опоре. В высоту Деревенский достигает 1,5-2 м. Имеет мощный стебель и не сильно густую листву. Для того чтобы томат приносил наибольшее количество урожая, рекомендуется формировать его в две или три кисти.

    Характеристика помидора сорта Деревенский превосходит ожидания многих. Так, например, сам плод имеет крупную «бифштексную» форму. В некоторых случаях вес одного помидора может достигать 900 г. Но обычно этот показатель варьируется в диапазоне 400-600 г. Особенность томата заключается в его окраске, он вобрал в себя сразу три оттенка: красный, желтый и оранжевый.

    Мякоть плода очень сочная, имеет небольшое количество маленьких семян. Кожице же присуща средняя плотность. Растение относится к теплолюбивым видам. На юге страны выращивают томаты в открытом грунте, в средней полосе рекомендуются посадки в тепличных условиях. Сорт считается достаточно устойчивым к различным заболеваниям и инфекциям.

    Более подробную характеристику сорта можно посмотреть в видео:

    Вкусовые качества помидоров Деревенских

    Вкусовая характеристика помидоров Деревенский очень интересна: им присущ сладкий привкус с фруктовыми нотками. Поэтому томаты отлично подходят для употребления как в свежем виде (например, в салатах), так и в переработанном, соках, пастах и т. д.

    Плюсы и минусы сорта томатов Деревенский

    Как и любой другой сорт, Деревенский имеет ряд сильных и слабых сторон. К положительным относятся следующие:

  • необычная и приятная окраска, которая радует глаз;
  • своеобразный вкус с фруктовыми нотками;
  • отлично справляется и переносит многочисленные заболевания, которым подвержены томаты;
  • плоды имеют довольно крупный размер;
  • высокая урожайность: с одного куста снимают до 5-6 кг помидоров.
  • Среди отрицательных моментов выделяют три наиболее выраженных:

  • достаточно большая требовательность в отношении ухода и выращивания;
  • целые плоды из-за крупного размера невозможно закатывать в банки целиком;
  • в случае переизбытка влаги практически весь урожай может очень сильно потрескаться.
  • Как видно, томат Деревенский от агрофирмы «Партнер» имеет больше достоинств, чем недостатков. Именно по этой причине он продолжает пользоваться популярность среди огородников и фермеров. А его требовательность к процессу выращивания и уходу оправдывается большим количеством получаемого урожая.

    Оптимальные условия выращивания

    Томат Деревенский относится к растениям, которые любят тепло и свет. Поэтому, выбирая участок для посадки, необходимо следить, чтобы кустарники получали достаточно света. Если его не будет хватать, то томаты вытянутся и ослабнут, это задержит их рост и цветение.

    Оптимальной температурой для прорастания сорта считается + 20-25 °С. При этом следует учитывать, что при температуре + 10 °C рост всходов прекращается. А при — 1 °C может наступить гибель даже полноценного растения.

    Предпочтительная почва – супесчаная или суглинистая с pН от 5 до 6. При этом Деревенский сорт очень требователен к земле. Так как он забирает большое количество питательных веществ из почвы, нужно следить, чтобы она была достаточно обогащена.

    Для того чтобы получить обильный урожай с куста томата Деревенский, необходимо придерживаться определенной технологии выращивания. Такой подход обеспечит хорошее плодоношение.

    До процесса высадки семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают в 1% растворе перманганата калия. На 100 мл воды требуется 1 г препарата. После посадочный материал помещают в емкость с раствором, где он находится 20 минут. Далее семена просушивают и высаживают на рассаду.

    Всходы томата Деревенского обычно получают в теплице. При этом дневная температура должна быть около + 23 °С, а ночью – не ниже + 17 °С. Грунт должен быть мягким и достаточно разрыхленным.

    Сами семена помещают внутрь грунта на 1-2 см, а сверху присыпают слоем земли приблизительно в 5 мл.

    Рассаду пересаживают обычно на 60-65 день после появления первых всходов. Перед посадкой почву удобряют перегноем или древесной золой. Далее формируют лунки под растения. Они должны быть такого размера, который позволит поместить туда всю корневую систему томата без повреждений. Также их следует обильно полить водой.

    Сразу после высадки сорт Деревенский лучше не поливать 5-10 дней. По истечении этого срока необходимо увлажнять почву хотя бы два раза в неделю (по мере высыхания земельного участка можно и чаще). Количество воды рассчитывают приблизительно по схеме 3-5 л на один куст.

    Чтобы томаты равномерно росли и развивалась, необходимо следить за насыщенностью питательных веществ в земле. Для этого нужно регулярно подкармливать помидоры.

    В начальной стадии развития особую роль играет фосфор. На момент, когда у Деревенского начинается плодообразование, совместно с фосфором вносят калий. Он способствует цветению, формированию и созреванию плодов, а также повышает устойчивость к болезням. Также для подкормки в более поздней период вносят азотные удобрения.

    Пасынкование и подвязывание

    Так как сорт деревенский относится к категории высокорослых томатов, его нужно своевременно подвязывать. При этом важно следить, чтобы во время процесса не задевался стебель и на нем не образовывались перетяжки, которые могут переломить куст.

    Пасынки удаляют для того, чтобы растение не затрачивало лишнюю энергию на их рост. Это способствуют более крупному плодоношению.

    Формируют куст обычно в 2-3 ветки. Для этих целей во время пасынкования оставляют 1-2 самых сильных пасынка. Во время подвязки они тоже фиксируется, и потом с них собирают урожай в таком же количестве, как и с основного стебля.

    Защита от болезней и вредителей

    Перед самой высадкой рассады рекомендуется обработать ее системными фунгицидами. Наиболее часто используют следующие:

    Такая процедура поможет защитить молодые кустарники в период, когда они особенно подвержены заболеваниям и действиям со стороны вредителей.

    Томат Деревенский особенно подвержен такой болезни, как столбур или фитоплазмоз. Листья у пораженного куста начинают мельчать, само растение отстает в росте, а лепестки цветков срастаются, образуя подобие венчика.

    Самая эффективная борьба с заболеванием – уничтожение пораженных томатов. Только так можно остановить развитие болезни и уберечь остальные кусты.

    Среди вредителей у сорта Деревенский наиболее часто встречаются цикады, моль и тля. При их обнаружении нужно протравливать участок пестицидами в течение некоторого времени.

    У сорта наблюдается довольно высокая урожайность. За сезон с одного куста собирают 5-6 кг помидоров. Таких результатов можно добиться в том случае, если следовать всем правилам по уходу и выращиванию томата Деревенский.

    Отзывы о томате Деревенский сами говорят за его качество. Опираясь на опыт других людей, фермеры и огородники в большинстве случае выбирают именно этот сорт. Высокая урожайность, хорошие вкусовые характеристики и крупное плодоношение однозначно привлекают внимание потребителей.

    Самые лучшие сорта облепихи

    Облепиху легко узнать по обилию желтых, оранжевых или красных плодов, плотно облегающих ветви древовидных кустарников. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют десятки сортов, отличающихся друг от друга урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, величиной плодов, урожайностью, морозостойкостью и другими критериями.

    Облепиха традиционно кисловата. Но сегодня, благодаря кропотливой селекционной работе, есть несколько сортов, отличающихся повышенной сладостью. Такие сорта называют десертными – их плоды приятно пахнут и содержат много сахара.

    Кустарники средней величины с раскидистой кроной. Колючек крайне мало, они рассредоточены по всей длине ветвей. На побегах – беловатый налет. Листья с изнанки серебристые. Один куст дает 7,3 кг ягод.

    Ярко-оранжевые, крупные ягоды поспевают ближе к сентябрю. Плоды классической, овальной формы, отличаются рыхлостью, из них готовят зимние заготовки и давят облепиховое масло. Вес одной ягоды – 0,65 г. Легко переносит суровые зимы и не боится традиционных для облепихи заболеваний.

    Растение средней высоты, крона сжатая. Шипы короткие, сосредоточены в верхней части ветвей. С одного растения набирают до 14 кг плодов. Любит солнце и нуждается в подкормке органическими удобрениями. Стойко переносит дефицит влаги. Ежегодно требуется профилактическая обрезка.

    Сорт раннеспелый и зимостойкий. Он запросто растет и вызревает в Сибири. Ягоды большие, весят около 0,6 г. Кисло-сладкие, оранжевые ягоды обладают насыщенным вкусом и свежим ароматом.

    Растение среднее во всех отношениях – по высоте, густоте кроны и наличию шипов. Одно растение дает до 14 кг плодов.

    Скороплодный, среднеспелый сорт. Ягоды большие, весят около 0,8 г. Оранжевые ягоды обладают ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом. На зрелых плодах – «румянец». Устойчивость к облепиховым мухам и клещам.

    Высота растения – 2,2-2,5 м. Компактная крона пирамидальной формы. Урожайность – до 10 кг. Назначение универсальное. Плоды десертные, ароматные. Есть шипы.

    Ягоды ярко-оранжевые, тонкошкурые, на поверхности – красноватые пятнышки. Относится к среднеспелым сортам, ягоды убирают в начале сентября. Плоды плотные, лежкие, без проблем транспортируются. Болезнеустойчивый и морозостойкий сорт.

    О пользе облепихи известно всем, но у этой чудо-ягоды есть и противопоказания – ее нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, гастритом и камнями в желчном пузыре.

    Нижегородская сладкая

    Растение быстро растет, средней высоты, крона раскидистая. Листья темно-зеленого цвета, крупные. Предпочитает солнечную сторону. Куст плодоносит на 2-3 год. С куста собирают 10 кг ягод.

    Сорт относится к среднеспелым — ягоды готовы для уборки в конце августа. Плоды имеют форму цилиндров, они оранжево-желтые, кисловатые, крупные – 0,9 г. Легко отрываются. Эта сладкая облепиха годится для любых целей, она используется не только в медицинских целях, но и для приготовления разных вкусностей – варений, компотов, желе, киселей, сладостей, вин.

    Московская ананасная

    Кусты средней высоты, с компактной кроной. Одно растение приносит владельцам до 16 кг облепихи. Шипов минимум. Ягоды обладают специфическим ароматом, напоминающим запах ананаса.

    Относится к среднеспелой категории, ягоды поспевают к середине августа. Они грушевидной формы, среднего размера, весят не более 0,6 г. Цвет темно-оранжевый, на верхушке – красное пятно. Морозы переносит без ущерба. Стойкость к стандартным болезням. Плоды универсального назначения, транспортировка не вызывает порчи.

    Самобесплодный сорт – не способен к самоопылению. Кусты древовидные средней высоты, крона плоско-округлая, раскидистая, густота — средняя. Один кустарник дает до 10 кг облепихи. Шипованость слабая. Плодоношение начинается на 4 году высадки.

    Ягоды цилиндрические, ярко-оранжевые, крупные – 0,8 г. Отрываются ягоды легко. Вкус – десертный. Годятся для любой переработки. Сорт не боится холодов, вирусов, не повреждаются при транспортировке. Используют для заморозки. Хорошо противостоит облепиховой мухе.

    Шипы – главная проблема при сборе облепихи. Но благодаря целенаправленной селекционной работе, сегодня существует немало сортов без колючек или с малым их числом.

    Высокий древовидный кустарник с раскидистой кроной. Высота – 2,5-2,8 м. Шипы отсутствуют, что очень облегчает сбор урожая. Сбор ягод – 9-10 кг с одного кустарника. Плодоносить начинает на третьем году после высадки.

    Среднеспелый сорт. Ягоды янтарного цвета, средней величины, весят 0,7 г. С приятным кисло-сладким вкусом. Отличная зимостойкость, противостоит вредителям, болезням.

    Полностью бесшипное растение. Сильнорослый древовидный кустарник – до 3,5 м. Крона раскидистая. Сбор ягод с одного растения – 9-10 кг.

    Созревают плоды в конце августа. Масса ягод – 0,6-0,8 г. У красно-оранжевых плодов отменный вкус. Сорт универсальный, не болеет фузариозом, устойчив к галловому клещу.

    Кусты средней высоты, крона – широкоовальная. Побеги лишены шипов. Одно растение дает 14-20 кг плодов.

    Позднеспелый сорт с овальными плодами оранжево-красного цвета. Ягоды с сухим отрывом. Масса ягод – 0,5-0,6 г. Вкус посредственный. Для технических целей.

    Невысокое дерево, удобное для посадки в частных садах и для промышленного выращивания. Сбор с одного растения – 8-10 кг. Ветки совершенно лишены колючек. Плоды появляются к 3-4 году после высадки саженцев. Максимум урожайности растение достигает на 6-7 году жизни.

    Ягоды поспевают к середине сентября. Плоды цилиндрические, оранжевого цвета, вес – 0,8-0,9 г. Бывают и более крупные ягоды – по 1,3 г. Отрыв сухой, легкий. Годится для любых целей. В зонах с коротким летом, ягоды, из-за позднего созревания, не успевают накопить сахара и качественно созреть.

    Сладкой облепиха становится только после мороза, если собрать ягоды раньше, они будут горьковато-кислыми.

    Древовидное растение среднего размера, крона слабой раскидистости. Сбор ягод – 8 кг. Колючек нет. Морозостойкая облепиха, растет и плодоносит в самом суровом климате. Выдерживает сорокоградусные морозы.

    Масса ягод – 0,8-1 г. Плоды большие, овально-округлые, цвет – оранжевый. У мякоти – освежающий привкус. Сорт среднеспелый. Устойчив к эндомикозу. Незначительно поражается облепиховой мухой.

    Древовидный кустарник, компактный, густая крона, которой легко придать любую желаемую форму. Одно растение дает до 15 кг плодов. Шипы полностью отсутствуют.

    Поспевает на исходе августа. Ягоды оранжевого оттенка, пахнут ананасом. Вес — 0,8 г. Легко отрываются. Дерево крепкое, выносливое, не болеет. Отличаются великолепным сладким вкусом. Выдерживает морозы до минус 45°С.

    Чудесный сорт – сладкий, крупноплодный и почти без шипов. Урожайный – сбор ягод доходит до 16 кг. Максимум – 25 кг. Кусты среднерослые, с раскидистой, но редкой кроной. Плодоносить растение начинает только на 5 году жизни.

    Ярко-оранжевые ягоды, с красноватым «румянцем», плотно облепляют ветви. Масса – 0,9 г. Плоды кисло-сладкие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Этот сибирский сорт отлично выдерживает самые суровые зимы.

    Старый, проверенный временем сорт, выведенный в 70- х годах прошлого века. Растение среднерослое, крона раскидистая, округлая. Шипов нет. Сбор с одного куста – около 9 кг. Обильно плодоносит 10-12 лет.

    Относится к среднеспелой категории. Ягоды поспевают к началу сентября. Овальные, оранжевые ягоды, плотно облепляют ветви. Масса одной ягоды – 0,7 г. Отрываются легко. Кисло-сладкие плоды применимы для любых целей. Высокий иммунитет и зимостойкость. Минус – листва поражается клещом и облепиховой мухой.

    На каждой облепихе – тысячи маленьких ягод. Многим садоводам нравятся крупноплодные растения. К последним причисляют сорта, у которых вес превышает 0,8 г.

    Компактные бесшипные растения. Сбор ягод с 1-го растения – от 5 до 14 кг. Селекционеры, выводя этот сорт, стремились избавиться от главных недостатков облепихи, и это им вполне удалось, у «Елизаветы» крупные плоды и почти нет шипов.

    Позднеспелый сорт. Цилиндрические оранжевые плоды весят 0,8-0,9 г. Аромат приятный. Сорт вынослив во всех отношениях – не боится морозов, обладает крепким иммунитетом.

    Растения невысокие, крона среднераскидистая. Урожай – 12-13 кг с одного кустарника. Колючки имеются только в верхних частях побегов, шипы тонкие и короткие.

    Плоды бледно-оранжевые, тонкошкурые, вытянуто-цилиндрической формы. Весят в среднем 0,9 г. Не боится морозов, вредителей и болезней. Отменный вкус – сорту присвоен высший дегустационный балл.

    Это крушиновидное растение – оно имеет множество стволов. Последние, одревесневая, делают куст похожим на дерево. Форма кустарника – шаровидная, эллиптическая. Высота – 2-3 м. ежегодно прирастает на 0,5 м. Активно разрастается после обрезки. На побегах имеются шипы. На одном кусте вырастает 10-15 кг ягод.

    Ягоды светло-оранжевой окраски, с блеском, продолговатой формы. Очень крупные – 1,1-1,2 г. Сорт поздний, созревание плодов – в начале осени. Нетребователен к грунтам, зимостоек.

    Элитный крупноплодный сорт. Урожайность – 7-8 кг с куста. Плодоношение начинается к четвертому году после высадки саженца. Колючек нет.

    Сорт раннеспелый. Плоды весят 1-1,2 г, очень крупные, сладкие, темно-оранжевого цвета. Форма плодов – яйцевидная. Длина ягоды – 1,5 см. Растение очень декоративно. Великолепный десертный вкус. Отрывание ягод от плодоножки – полусухое. Ягоды вкусны в свежем и протертом виде. Отношение к засухе – среднее, зимостойкость высокая.

    Слаборослые кустарники отличаются декоративным видом, а их ягоды – величиной. Это крупноплодный сорт, дающий около 6 кг плодов с куста. Плодоношение наступает на 4-1 год высадки. Урожайность – 5-6 кг с куста.

    Раннеспелый универсальный сорт с крупными, до 1 г, ягодами. Ягоды насыщенного оранжевого цвета, цилиндрической формы. Зимостойкий сорт. Из кислых ягод готовят великолепные пюре, желе, варят варенье, делают вина и многое другое. Не боится дефицита влаги и хорошо переносит жару.

    Кусты среднего роста, крона слабораскидистая. Имеются колючки. Дает стабильные урожаи – в среднем по 15 кг с куста. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженца.

    Позднеспелый сорт, его ягоды поспевают в конце августа. Крупные ягоды – около 1 г, достигают 1,3 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет плодов – соломенно-яичный. Солнцелюбивый сорт, стойкий к болезням.

    У взрослого растения средней раскидистости крона. Колючки очень редко встречаются – сбор ягод прост и приятен. Урожайность – 16-18 кг ягод с растения.

    По срокам созревания, «Августина» — раннеспелый сорт. Плоды готовы к концу июля. В северных регионах созревание смещается к августу. Плоды яро-оранжевые, яйцевидные. Вес – 1,1 г, максимум – 1,4 г. Кислый вкус. Дозревшие грозди легко собирать – отрыв сухой. Сорт не боится грибковых инфекций и вредителей. Стойко переносит засуху и морозы.

    Высокоурожайные сорта

    Облепиха сочетает в себе декоративность и хозяйственную выгоду. Если растение высаживается с целью получения плодов, важна урожайность сорта. Есть кустарники, дающие всего 5-6 кг, а есть сорта с урожайностью 20-25 кг с куста. Если облепиха выращивается с целью получения ягод, для домашних заготовок или в промышленных масштабах, выгодно использовать самые урожайные сорта.

    Кустарники среднего и высокого роста, крона округлая, сравнительно раскидистая. Урожай 14-16 кг, если применять интенсивные технологии – 20-24 кг. Ягоды удобно собирать – они не раздавливаются. Плодоносит к 3-4 году высадки.

    Сорт позднеспелый, универсальный. Плоды стандартные – цилиндрические, темно-оранжевой окраски. Вес плодов – 0,86 г. Не особенно кислые. Любит солнечные участки. Стойкость к болезням и погодному экстриму.

    Ботаническая ароматная

    Кустарники среднего размера, крона – зонтиковидная. Средняя урожайность – 9-15 кг, максимум — 25 кг. Мягкие шипы встречаются редко, они короткие и сосредоточены только на верхней части ветвей.

    Высокоурожайный ранний сорт. Поспевает в августе. Плоды крупные – 0,6-0,7 г. Округло-продолговатые ягоды блестят, цвет – оранжево-красный, на верхушке – красноватое пятно. Ягоды универсального назначения. Не давятся при транспортировке. Иммунитет к эндомикозу.

    Кустарник невысокий с редкой раскидистой кроной. Урожай в среднем – 11-12 кг с кустарника, а при применении интенсивных технологий – до 24 кг. Очень мало шипов – это важно для комфортного сбора ягод.

    Время созревания – середина августа. Сорт поздний. Ярко-оранжевые плоды весят 0,9-1 г. Сорт самобесплодный, нуждается в опылении.

    Кустарники весьма высокорослые, достигают 3,5-4 м. Крона – пирамидальная. Сбор ягод с одного растения – 8-15 кг, максимум – 20 кг.

    Среднераннее созревание. Плоды желто-оранжевые, довольно крупные, весят – до 0,9 г. Толстошкурые, с сухим отрывом. Назначение плодов – техническое. Минус – быстрое перезревание, из-за чего ягоды плохо транспортируются. Выносливый сорт с высоким иммунитетом.

    Растение со сдержанным ростом, крона – шаровидная. Минимум колючек. Сбор ягод с куста – 10-20 кг. Плоды во время сбора не давятся.

    Позднее созревание – ягоды срывают в последней декаде сентября. Сохранность при транспортировании – средняя. Плоды красно-оранжевого оттенка. Весят до 0,7 г, вытянуто-овальной формы. Плодоножка длинная – 5-8 мм. Сорт зимостоек, имеет неплохой иммунитет к болезням.

    Компактные кустарники с небольшим количеством шипов. Крона зонтиковидного типа. Очень высокая урожайность – на уровне 20-25 кг с куста.

    Сбор ягод начинают в конце августа – сорт относится к среднеспелым. Растение не только урожайное, но и крупноплодное – ягоды набирают вес 0,8 г и более. Цвет у них насыщенный оранжевый, а вкус неважный – вяжуще-кислый. Отличный иммунитет и стойкость к холоду.

    Высота кустов с раскидистыми кронами достигает 3 м. Одно растение дает до 20 кг сладко-кислых плодов. Плодоножки – 5 мм, отрываются плод легко, всухую.

    Сорт раннеспелый. Ягоды, поспевая, приобретают красивый, ярко-оранжевый цвет – дерево больше декоративное. Масса одной ягоды – 0,7 г. Плоды универсальны, отличаются большим содержанием витамина С, не мнутся при транспортировке. Растение выносливое и редко болеет.

    Сбор облепихи ручным способом – кропотливая работа. Благо ягоды расположены плотно, это упрощает задачу сборщика. Сложности возникают, если растение высокое. Чтобы добраться до ягод на верхних ветвях, приходится использовать различные приспособления. Если растение невысокое, можно быстро собрать ягоды, не пользуясь лестницами. К низкорослым относят сорта, высота которых не превышает 2,5 м.

    Низкорослый кустарник, с редкой кроной. Сорт из старых, проверенных. Дает в среднем 10 кг ягод. Колючек практически нет. На листьях – сероватое опушение. Плоды появляются на 4-м году высадки.

    Созревание – начало сентября. Цилиндрические, оранжевые ягоды весят 0,6-0,7 г. Сбор ягод обильный, ежегодно – стабильные урожаи. Плодоношение длится 10-12 лет. Максимум плодов собирают в 5 летнем возрасте – 13-14 кг. Стойкое и выносливое во всех отношениях растение.

    Низкорослый кустарник с редкой кроной. Растение невысокое и у него очень мало шипов. С одного куста собирают 14 кг ягод.

    Раннеспелый, зимостойкий сорт. Ягоды красно-оранжевой окраски, с «румянцем», крупные, весят 1 г. Ягоды вкусные.

    Кустарник хорошо смотрится на небольших приусадебных участках – он не более 1,5 м в высоту. У растения компактная крона, на побегах очень мало колючек. Сбор с одного растения – 20 кг.

    Поспевают ягоды в первой половине августа, они темно-оранжевые, достаточно крупные – 0,7 г. Во вкусе присутствует терпкость. Почти не поражается вредителями, зимостойкий.

    Чтобы получить качественный сок, не расслаивающийся на фракции, используют сорта, дающие сок высшего качества – Василиса, Надежда, Нижегородский сувенир.

    Низкорослый кустарник со сжатой кроной. Очень удобный сбор – ягоды сидят плотно, отрыв сухой, колючек нет, а главное – не нужна лестница. С одного растения собирают около 10-11 кг ягод.

    Из раннеспелой категории. Масса оранжево-красных, овально-округлых плодов – 0,8 г. Во вкусе – освежающий аромат. Плоды столового назначения. Сорт стоек к болезням, морозам.

    Московская красавица

    Невысокое растение, крона компактная, шипов мало. Сбор — 15 кг ягод.

    Ягоды собирают во второй половине августа. Кисло-сладкий вкус. Отрыв сухой. Пронзительно оранжевого цвета, масса — 0,6 г.

    Удобный в сборе сорт. Один из самых витаминных. Колючки малочисленны. С низкорослых, компактных кустов – их высота до 1 м, сбор -12-13 кг плодов.

    Сбор урожая – во второй половине августа. Ягоды коралловой окраски среднего размера – весят около 0,5 г. Большое содержание витамина С. Очень зимостойкое и выносливое растение.

    Кусты среднего размера с широкоовальной кроной. Сбор с одного куста – 10-17 кг. Малое количество шипов.

    Созревает в конце лета-начале осени. Плоды ярко-оранжевые, весят 0,6 г. Не боится засушливых периодов. Кисловатый вкус. Большое содержание С-витамина и каратиноидов.

    Низкорослые кусты – 1-1,2 м. Крона компактная. На побегах колючек нет. Урожай с куста – 13-14 кг. Плодоносит на 3 году после высадки.

    Сорт позднелетний – плоды созревают в середине августа. Ягоды ярко-оранжевого цвета, на концах – «румянец». Масса – 0,55-0,65 г. Устойчивость к облепиховой моли и усыханию.

    Облепиху ценят на севере. На юге, где хватает фруктов, это растение используют чаще как декоративное или в медицинских целях. А вот в северных регионах, облепиха – превосходный источник витаминов и сырье для разных вкусностей. Чтобы благополучно расти и плодоносить в суровых условиях, облепиха должна выдерживать очень низкие температуры.

    Зимостойкий, бесшипный и крупноплодный сорт. Кусты низкорослые, высокодекоративные, особенно во время созревания плодов. Урожай с куста – 9-12 кг. Плодоношение – на 4-м году высадки.

    Среднеспелый сорт, ягоды поспевают в начале сентября. Плоды продолговатые, оранжево-красные, весом 0,8-0,9 г. Стоек к морозам, выдерживает температуры до минус 35°С. Устойчивость к засухам. Плохо растет на кислых и тяжелых почвах. Недостаточная стойкость к облепиховой мухе. Ягоды имеют десертный вкус.

    Этот сорт не только морозостойкий, но и весьма продуктивный. На среднерослых кустах, со сжатыми кронами, собирают от 13 до 28 кг ягод. Шипов мало.

    Созревание ягод приходится на конец августа. Оранжевые, с «румянцем» плоды, вырастают до 0,5-0,6 г. У ягод назначение – техническое. Вкус удовлетворительный. Не боится низких температур.

    Кустарники высокого роста, компактные, кроны – зонтиковидные. Шипов – среднее количество. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки. Сбор с куста – 8-10 кг.

    Сорт среднепоздний, с высокой зимостойкостью. Уборка — в первой декаде сентября. Плоды средние и крупные – 0,6-0,7 г. Удлиненно-овальные, красно-оранжевые. Кожура толстая, с опушением. Ягоды имеют универсальное предназначение.

    Кустарники средней высоты, со среднераскидистой кроной и умеренным числом колючек. Умеренная урожайность – с куста собирают 8-13 кг ягод.

    Сорт среднеспелый. Плоды яйцевидные, оранжевые, блестят, чешуйчатые. Ягоды используют для технических целей, они кисловатые на вкус. Присутствует ароматный привкус.

    Кустарники средней высоты, крона — широкоовальная. Колючки полностью отсутствуют, что упрощает уборку урожая. Сбор с куста – 14-20 кг.

    Созревают ягоды ранней осенью. Зимостойкость и засухоустойчивость – высокие. Ягоды темно-оранжевые, с ярким «румянцем». Вкус хороший, присутствует кислинка. Вес – 0,7-0,8 г. Устойчивость к облепиховой мухе.

    Растение высокое – вырастает до 3 м в высоту. Крона – компактная, овальная. Колючек минимум или вовсе нет. С одного растения собирают 14-26 кг плодов. Максимальный сбор – в 6-7 лет после высаживания.

    Созревание ягод – поздним летом. Ягоды яйцевидно-овальные, оранжевые, весят 0,75 г. Возле плодоножки – «румянец». На вкус ягоды умеренно-кислые, без горького привкуса. Плоды универсальные — годятся для любых целей. Высокая морозоустойчивость.

    Кустарник сильнорослый, крона – сжатая, пирамидальная. Сбор ягод с куста – 13 кг. Минус – наличие шипов.

    Среднеспелый сорт. Плоды кисловатые, со слабым ароматом, цвет – красный с оранжевым. Кожица блестящая, толщина – средняя. Высокая морозостойкость.

    Облепиха – растение двудомное. На женских кустарниках – цветки с пестиками, на мужских – цветки с тычинками. Мужские растения – производители пыльцы, которая переносится с помощью ветра. Чтоб женское растение плодоносило, поблизости должно расти мужское растение – на нем нет плодов, оно необходимо только для опыления. Одно мужского куста хватает на 5-8 женских – количество определяется сортом облепихи.

    Селекционерами выведены особые, «мужские» сорта – они не плодоносят, а только генерируют пыльцу в больших количествах. Одно дерево такого сорта способно «оплодотворить» 10-20 женских растений любого сорта.

    Кусты-опылители средней величины – вырастают до 2-2,5 м в высоту. Крона компактная. Колючек мало, но этот факт не имеет значения – ведь плоды с мужских растений собирать не приходится.

    У сорта высокая пыльцевая продуктивность. Растение зимостойкое, его генеративные почки благополучно переносят сильные морозы. Иммунитет к болезням – безупречный.

    Сильнорослые мужские кустарники, не имеющие колючек. Это бесплодное растение имеет мощную и раскидистую крону. Почки крупные, междоузлия укороченные.

    Сорт с высоким иммунитетом, морозостойкий. Производит 95% жизнеспособной пыльцы.

    Большая часть сортов облепихи имеют ярко-оранжевые плоды – именно по ним узнаваемо это растение. Однако оранжевый цвет не единственный для ягод облепихи.

    Кусты высокие, раскидистые, дают 8-9 кг ягод. Имеются колючки, но они расположены только внизу побегов. Шипы короткие и немногочисленные.

    Ранний сорт. Масса ягод – 0,6 г. Плоды традиционного оранжевого цвета, обладают приятным освежающим ароматом и кисло-сладким вкусом. Устойчиво к засухе, морозам, болезням.

    Куст средней высоты, компактный. Колючек немного. Одно растение дает 11-16 кг ягод. Плодоносит на 3-й год.

    Среднеранняя облепиха. Плоды средние, окраска – оранжевая, вершинки – красноватые. Не болеет фузариозом. Во вкусе – кислинка. Ягоды толстошкурые.

    Крупноплодный сорт с компактными, среднерослыми кустами и умеренной облиственностью. Крона – округлая. Одно растение дает 8-11 кг ягод.

    Ягоды поспевают во второй декаде сентября. Засухоустойчивость – средняя. Оранжевые плоды среднего размера – весят 0,55 г. Форма – бочковидная. Вкусовые качества – отличные. Отличаются высокой зимостойкостью цветочных почек.

    Красноплодная облепиха

    Для облепихи красные ягоды – редкость. Даже после селекционных работ красноплодных сортов существует совсем немного.

    Кустарники с узкопирамидальными кронами. Сбор с куста – до 6 кг. Имеются редкие, единичные колючки, затрудняющие сбор урожая.

    Сорт среднеспелый. Ягоды темно-красного цвета, с блеском. Плоды ароматные, присутствует горчинка. Устойчивость к грибковым болезням.

    Кустарники с узкими, пирамидальными кронами. Урожай с куста – до 6 кг. Имеются редкие, единичные колючки.

    Сорт среднеспелый. Ягоды темно-красного цвета, с блеском. Плоды ароматные, с горчинкой. Устойчивость к грибковым болезням.

    Растения сильнорослые, раскидистые, колючки по всей длине – сбор из-за них затруднен. Крона – слабопирамидальная. Один куст дает около 5-6 кг ягод.

    Сорт ранний, с красными плодами, кислыми, нежно-ароматными. Вес – 0,6 г. Вкус – посредственный. Плоды технического назначения. Устойчивость к морозам – средняя.

    Кустарник средней высоты, крона немного раскидистая. Урожайность средняя – около 6 кг с куста. Побеги покрыты немногочисленными колючками.

    Позднеспелый сорт. Выдерживает мороз до минус 40°С. Редко болеет и стойко противостоит вредителям. Плоды красного цвета с оранжевым отливом. Вес – 0,7 г.

    Лимонно-зеленая облепиха

    Наряду с оранжевыми и красными ягодами, облепиха может иметь лимонно-зеленые плоды. Такое растение выглядит экзотично.

    Этот сорт интересен садоводам, интересующимся, помимо урожая, декоративностью высаживаемых растений. Кустарник с виду похож на елку небольшого размера. Высота растения – 1,5-1,8 м. Кустарник обладает густой и компактной кроной. Колючек нет.

    Сорт получен путем воздействия на семена химическими мутагенами. Находится на испытании. «Елочка» не является устойчивой формой, и может мутировать. Плюсы – устойчивость к микозу, холодам, не дает поросли.

    Ранние сорта готовы к уборке урожая в первой декаде августа, а то и раньше – на исходе июля. Раннеспелая облепиха не заставит ждать долго желанного урожая.

    Высота кустов – до 2,9 м. Крона среднегустая, раскидистая. Шипов нет совершенно. Одно растение дает 14-25 кг плодов.

    Это сверхранний сорт. Готовность ягод – в первой половине августа. Плоды довольно большие, конические, желто-оранжевые, кисло-сладкие, весят около 0,7 г. Зимостойкий сорт, стойкий к фузариозу.

    Ботаническая любительская

    Высокорослый древовидный кустарник, достигающий в высоту 3,5-4 м. Крона – пирамидальной формы. Шипов немного. С одного растения сбор ягод – 7-15 кг. Тонкие и длинные плодоножки.

    Раннеспелая облепиха с удлиненно-овальными, оранжево-желтыми плодами. Вес – 0,7-0,85 г. Минус – ягоды перезревают крайне быстро, плохо транспортируются. Зимостойкость и иммунитет – высокие.

    «Владимирка» только проходит сортоиспытание. Это сильнорослое дерево высотой 3,6 м, с округлой, густой кроной. На концах побегов – колючки 3-4 мм. Одно растение дает от 5 до 13 кг ягод.

    Раннеспелый сорт с оранжевыми мелкими ягодами. Минус – мокрый отрыв плодов.

    Кустарник слаборослый. Крона средней раскидистости. Одно растение приносит до 10 кг плодов. Колючки отсутствуют.

    Сорт ранний. Плоды солнечно-желтые, весят около 0,5 г. Кисловатый вкус и интенсивный аромат. Выносливый сорт с отличным иммунитетом.

    Растение среднерослое, высотой 2-2,5 м. Крона широкоокруглая. Колючки есть, но они не многочисленны. Урожай с одного куста – 5-15 кг. Плодоносит на 4-й год.

    Раннеспелый сорт с большими оранжевыми плодами. Вес одной ягоды – 0,6 г. Форма – овальная. Кисло-сладкий вкус. Дает урожаи на протяжении 10-12 лет. Недостаточная устойчивость к увяданию.

    Кусты вырастают до 2,5 м. Крона овальной формы. Шипы попадаются крайне редко. Один куст дает 10-12 кг ягод.

    Ультрараннее созревание. Плоды большие, весом 0,8 г. Ярко-оранжевого цвета ягоды с десертным вкусом. Зимостойкость – высокая.

    Среднерослые растения, крона раскидистая, средней густоты. Урожай с куста – 10-15 кг. Шипы есть, но их немного.

    Крупноплодный ранний сорт. Ягоды яйцевидной формы, красно-оранжевые, с тонкой кожицей, весят 0,9 г. Приятный вкус и аромат. Нуждается в опылении мужским сортом. Устойчивость к болезням – высокая.

    Кусты очень высокие – некоторые достигают 4 м. У них округлая, сильно раскидистая крона. Колючки почти отсутствуют. Ягоды с мокрым отрывом. Урожай с одного куста – 12 кг, максимум – 27 кг.

    Раннее созревание. Небольшие оранжево-желтые плоды с красными полосами. Форма – плоско-округлая. Минус – плохая транспортабельность. Вес ягод – 0,5 г. Не боится фузариоза.

    Сильнорослые кустарники. Крона — овальная. Шипов немного. Имеются побеги с колючками и без колючек. Урожай – 6-9 кг. Плодоношение – на 3-4 год.

    Раннеспелая облепиха с желтовато-оранжевыми плодами (имеется малиновое пятнышко). Вес ягоды – 0,6 г. В верхней части плода имеется ребристость. Минус – поражается микозным увяданием.

    Ягоды у среднеспелых сортов поспевают во второй половине августа или к началу осени.

    Кусты средней высоты со слабо раскидистой кроной. Сорт урожайный – с куста можно снять до 15-20 кг ягод.

    Ягоды крупные, цилиндрической формы, красновато-оранжевой окраски. Толстошкурые плоды, сладкие и ароматные. Высший бал по дегустационной шкале. Плоды универсальные, много С-витамина. Вес ягод – 0,8 г.

    Крона раскидистая, кустарник высокий. На побегах есть шипы средней величины. Урожай с куста 13,5-15 кг.

    Ягоды округлые, усеченно-конические. Цвет – насыщенный оранжевый. Масса – 0,5 г. На вкус ягоды кисло-сладкие. Присутствует освежающий аромат. Хорошо переносит засуху.

    Среднерослые кустарники. Крона – зонтиковидная, слабой раскидистости. Шипы редкие и тонкие. С куста собирают около 10 кг ягод.

    Плоды весят 0,5 г, желто-оранжевые, округлые. На вкус – кислые, ароматные. При перевозке не давятся. Отличная зимостойкость.

    Среднерослый кустарник со слабораскидистой кроной. Побеги неопушенные. Урожай с куста – 7-8 кг.

    Среднеспелый, морозостойкий сорт с красно-оранжевыми, удлиненными плодами. Ягоды кисло-сладкие, освежающие. Плоды универсальные. Вес – 0,7-0,9 г.

    У поздних сортов ягоды поспевают позднее всех других сортов. Часто они дают урожай уже после заморозков.

    Невысокие кустарники со сравнительно раскидистой кроной и неопушенными побегами. Сорт урожайный, одно растение дает по 12-14 кг плодов.

    Позднеспелый сорт с темно-красными, заостренно-цилиндрическими плодами. Вес ягод – 0,7-0,8 г. У ягод толстая кожица и кисловатый вкус. Не мнутся при перевозке, годятся для любых целей.

    Высокоурожайный сорт. Кустарники средней высоты с овальной кроной. Шипов минимум. Урожай 13-15 кг, максимум – 25 кг.

    Позднеспелый, зимостойкий сорт с овальными, оранжево-красными, терпко-кислыми плодами. Ягоды во время сбора не раздавливаются. Повышенное содержание витамина С. Минус – грозит микозное усыхание.

    Высота кустов – 2,2-2,5 м. Овальная крона. Шипы – единичные. Урожай с куста – 13 кг. Плоды не давятся, отлично транспортируются.

    Ягоды светло-оранжевые, цилиндрические, немного скошены к верхушке. На оранжевом фоне – румяные пятнышки. Масса ягод – 0,6-0,7 г. Не боится фузариоза. Вкус плодов – кисловатый.

    Очень высокие растения – достигают 3 м. Крона – сильнораскидистая. Шипы немногочисленны. Один куст дает в среднем 8 кг ягод.

    Плоды мелковаты, весят 0,25-0,35 г. Цвет красно-оранжевый, кислота – умеренная, ароматные. Сорт практически не поражается вилтом.

    Среднего роста кусты, слабораскидистые. Побеги не опушенные. Сбор — до 14 кг ягод. Плоды универсального назначения.

    Позднеспелый сорт с большими, светло-оранжевыми плодами. Сорт зимостойкий, отличный иммунитет. Масса одной ягоды – 1,1 г.

    Высота кустарника до 2 м. Крона густая и раскидистая. Один куст дает до 8 кг ягод.

    Поздний сорт с овальными, интенсивно-желтыми ягодами. Масса плодов — 0,5-0,65 г. Сорт отличается повышенным содержанием С-витамина.

    Новый позднеспелый сорт. Кусты среднерослые со среднераскидистой кроной. Шипов очень мало, сбор упрощен. С одного куста собирают 10 кг ягод.

    Крупные ягоды красноватого цвета, в крапинку, вес — 0,8 г. Кожица тонкая, но прочная. Кисло-сладкий вкус. Округло-овальная форма. Устойчивость к засухе, холоду, инфекциям.

    Средней высоты кусты – до 2 м. Крона – раскидистая. Урожай с одного растения, достигшего пика плодоношения – 10 кг ягод.

    Крайне поздний сорт, созревание — в середине сентября. Плоды немного конические, светло-оранжевого цвета. На верхушке – пятно красноватого цвета. Кожица плотная, блестящая. Вкус немного кисло-горьковатый. Вес ягод – 0,8-0,9 г.

    Новинка. Сорт недавно взят на сортоиспытание. Кусты средней высоты. Крона слабораскидистая. Урожай до 6 кг с одного растения.

    Позднеспелый, десертный сорт. Масса плодов – 1,1-1,3 г. Присвоен высший балл по дегустационной шкале. Плоды цилиндрические, кисло-сладкие, оранжевого цвета, универсальные.

    Сравнительные таблицы сортов облепихи

    Выбирая сорта для своего сада, садоводам приходится оценивать их по самым разным критериям – срокам созревания, вкусу, урожайности, морозостойкости и т.д.

    В таблице 1 – сравнение самых крупноплодных сортов по урожайности и весу ягод.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *