Надо ли укрывать жимолость съедобную на зиму. Надо ли укрывать жимолость съедобную на зиму

Частные собственники предпочитают облагораживать свои палисадники диковинными кустарниками и растениями, завезенными на территорию России из зарубежных стран. Некоторые отдают предпочтение простым и известным кустам, как сирень и жасмин. Зачастую встречаются уникальные и удивительные по своей красоте растения, к которым относится и Лейцестерия. Вид насчитывает более двухсот разновидностей кустарников: вьющихся, стелящихся и прямостоячих. Своим названием растение обязано немецкому ученому Адаму Лоницеру. В Европейских странах его называют Каприфоль. В естественной среде произрастает исключительно в Северном полушарии и на Гималайском хребте. Отсюда еще одно название Лейцестерии – Гималайская жимолость.

Преимущественно выращивается с целью озеленить участок либо придать ему декоративности. Однако существуют сорта, плоды которых можно употреблять в пищу. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезны для развития организма.

Съедобная жимолость представляет собой кустарник, достигающий в высоту около метра. Крона простая, шаровидная, с фиолетовым отливом. Листики вырастают в длину на 7 сантиметров. Молодая листва немного опушена, с годами опушение исчезает. Цветет обаятельными желтыми цветочками, затерянными в листве. Плоды представляют собой небольшие ягодки диаметром в 1,2 см, темно-синего цвета, немного сизоватые. Ягоды используют народные целители в лечебных целях. Из них получается удивительный алкогольный напиток.

Некоторые экземпляры, такие как голубая жимолость, достигает в высоту более 2,5 м. Вертикальные ветви образуют аккуратную крону. Кора отслаивается от ствола небольшими полосками. Листики эллиптической формы, небольшого размера. Цветочки напоминают колокольчики. Плоды похожи на эллипс, темно-голубого цвета. Рост достаточно быстрый. Плодоносит на протяжении восьмидесяти лет. Пчелы собирают пыльцу с цветочков, получается удивительный мед.

Разновидности кустарников

На просторах Российской Федерации встречается 22 разновидности жимолости. Наиболее распространенными и пользующимися большой популярностью среди садоводов-любителей считаются:

Съедобная жимолость Обладает уникальными лечебно – оздоровительными характеристиками. Применяется в качестве диетического и лечебного питания. Плоды содержат в себе витамины и биологически активные вещества: глюкозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и фруктозу. Свежие ягоды богаты на инозит и сорбит. Присутствует яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислота. Объем пектина доходит до 0,8%. Перечень макроэлементов, витаминов, микроэлементов таков: магний, кальций, железо, натрий, фосфор, кремний, витамины В2, А, С, В9, В1, Р, барий, медь, стронций, йод, селен, цинк.
Голубая жимолость Высокий кустарник с маленькими удлиненными листиками, сине – черными ягодками, обладающими кисло – сладким привкусом с небольшой горчинкой. Раннеспелый сорт. Считается природным антиоксидантом. Ягодки богаты на витамины Е, С, А, йод и железо.
Вьющаяся жимолость (Брауна) Используется для создания дизайнерских композиций. Украшает вертикальные компоненты (например, столбы) обвивая их изящными веточками. Длина лианы достигает 5 метров. Легко переносит сильные морозы. Обильно цветет на протяжении трех недель оранжево – красными цветочками.
Жимолость Маака Вьющийся вариант, достигающий в длину 3 метров. Зимостойкий. Цветы белые, крупные.
Жимолость Бакчарский великан Обладает крупными ягодками, весом около 2 грамм и длиной до 4 сантиметров. Плоды цилиндрические, удлиненные, на вкус кисло – сладкие, с нежной, но плотной мякотью. Косточки практически отсутствуют. Кожура тоненькая. Среднеспелый сорт. С одного куста собирают до 2,5 кг ягод. Сильные морозы не страшны, даже когда температура понижается до -47 градусов. Цветочки могут устоять при минусовой температуре (до -10 градусов). Наоборот, зимние оттепели на растение оказывают негативное влияние. Предпочитает суровый сибирский климат.
Жимолость гордость Бакчара Результат работы ведущих селекционеров. Выведен для сибирского климата. Урожайность впечатляет. В особом уходе необходимости нет.
Лейцестерия прекрасная Относится к категории листопадных. Родина происхождения – Гималаи и Западный Китай. В естественной природе встречается в лесных массивах и кустарниковых зарослях. Достигает высоты в 2 метра. Крона округлая.

Краткое описание Лейцестерии

Считается особой разновидностью. Существуют и другие ее названия: «Цветущий мускатный орех», «Бабушкины локоны», «Гималайская жимолость», «Фазанья ягода». Отличается от своих собратьев уникальными ниспадающими соцветиями, напоминающими каскад. Кроме неординарной формы, ценители вкусностей полюбляют ее за съедобные ягоды, напоминающие по вкусу «карамельный изюм».

После посадки куст в состоянии расти и плодоносить на протяжении всего пяти лет. По окончанию такого периода стебельки постепенно усыхают, и появляется новая поросль. Побеги Лейцестерии славятся силой, хотя внутри они полые, несмотря на твердую сердцевину. Листики простые, сильные, по краям с зазубринками. Кончик листочка интересно оттопыренный.

Соцветия колосообразные. Цветы собраны в соцветия по 6 штук, как бы обернуты в большие листочки. Бутончики бывают беленькими, розовенькими, ярко-красными и желто-оранжевыми. Период цветения припадает с середины лета и до конца осени. После окончания цветения появляются ягодки с большим количеством семян. Растет достаточно быстро. За один сезон удлиняется на 2 метра.

Лейцестерия прекрасно себя чувствует в южных широтах России. Высаженная в средней полосе она должна пройти акклиматизацию. Для успешной зимовки растение необходимо тщательно мульчировать. С целью образования большого количества молодых побегов с наступлением весеннего потепления их коротко обрезают.

Лейцестерия уникально смотрится в индивидуальных посадках, занимая первый план. При слишком сильных морозах надземные лозы отмирают, однако по весне появляется молодая поросль. Цветение начинается в первый год жизни. При содержании Гималайской жимолости в специальных емкостях, необходимо подобрать для них светлое место, где нет сквозняков. Нужен регулярный полив и ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями. С наступлением осени контейнер переносят в прохладное и хорошо освещенное помещение. Растение коротко обрезается. Поливы сокращаются до минимума. Весной горшок выставляется на улицу.

Способы размножения Гималайской жимолости

Необходимо правильно подходить к выбору саженца. Существует несколько рекомендаций специалистов по этому вопросу:

  • саженцы необходимо приобретать в специализированных питомниках;
  • кустик выбирают двухлетний, разветвленный, высотой в 35 – 40 см;
  • веточки должны хорошо изгибаться, не иметь видимых повреждений;
  • корни и побеги должны быть здоровыми и крепкими;
  • кора на саженце может шелушиться;
  • выбираются кустики с развитой корневой системой;
  • на лозах в обязательном порядке должны присутствовать почки, их отсутствие говорит о некачественности товара;
  • высаживать на одном участке необходимо несколько сортов для опыления.
  • При наличии на вашем участке кустиков жимолости в дальнейшем можно самостоятельно заниматься размножением растения, используя одревесневшие либо зеленые отводки, а также семена. Первый способ – самый подходящий. Растения вырастают быстро и плодоносят отменно. Семенной метод размножения более длительный и не такой эффективный. Занимает массу времени и сил, однако не всегда наступает положительный результат. Семена помещают в контейнеры с наступлением осени. Качественные характеристики при семенном размножении не всегда сохраняются в полном объеме, что приводит к нежелательным последствиям.

    Правила высадки Лейцестерии

    Правильно выбранный участок – залог успеха. Жимолость предпочитает хорошо прогретую почву достаточной плодородности, увлажненную. Наличие солнечного света обязательно. Постоянных сквозняков следует исключить. Состав почвы большой роли не играет. Нежелательны только песчаные грунты. Близкое залегание грунтовых вод негативно скажется на развитии растения. Показатель кислотности почвы должен составлять в диапазоне 5,5 – 6,5. При повышенной кислотности землю за 30 дней до предполагаемой даты посадки известкуют.

    СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

    При открытых корнях высадка в почву происходит в осенний период, когда побеги перестают расти и наступает время покоя. При закрытой корневой системе саженцы можно переваливать в любое время на протяжении вегетационного периода.

    Высадка происходит следующим образом:

  • Готовятся лунки параметрами 40 см х 40 см х 40 см. Расстояние между ними составляет 1,7 – 2,0 метра.
  • Посадочные ямы оснащаются дренажным слоем, состоящим из щебня, керамзита, битого кирпича.
  • В ямки засыпают почвосмесь, в состав которой входит плодородный грунт, компост (2 ведра), суперфосфат – 50 г, древесная зола – 4,5 кг.
  • Лунки заливаются чистой водой.
  • В центе ямки сооружают земляной холм, сверху ставят саженец, тщательно расправляют корешочки.
  • Корни присыпаются почвой. Корневая шейка остается на поверхности.
  • Высаженный саженец обильно поливается. При сильной усадке земли необходимо досыпать недостающий объем.
  • После окончания посадки приствольный круг мульчируется во избежание испарения влаги.
  • Советы специалистов. Лунки для посадки подготавливают заблаговременно (за 4 – 6 дней до предполагаемой посадки). Во время посадки жимолости в землю вносятся специальные препараты, нейтрализующие вредителей, обитающих в ее недрах. После высадки жимолость не стоит обрезать, так как это замедлит процесс ее развития. Освободить Лейцестерию можно от сухих и сломанных веточек, ослабленных побегов.

    В течение первого календарного года с момента посадки молодые растения тщательно и регулярно поливаются. С понижением суточной температуры до минусовой корневую систему утепляют. Слой мульчи должен достигать 15 сантиметров.

    Должный уход за жимолостью

    Лейцестерия в особом уходе не нуждается. Она славится своей неприхотливостью. Осенью предполагается обрезка засохших либо поврежденных веточек либо тех, которые начала расти внутрь кроны (чтобы не было загущения).

    С приходом зимы грунт вокруг кустика мульчируется. Молодая поросль не обрезается, однако снимается с опоры и укладывается на землю. Желательно укрыть ее нетканым материалом и зафиксировать при помощи прищепок.

    С наступлением весны нужно куст подкормить, использовав органические удобрения. Как только снег растаял, необходимо в землю внести азотные удобрения. С начала цветения и до окончания плодоношения куст поливается раствором древесной золы не реже 1 раза в месяц.

    Обязательна прополка сорной травы. Грунт под кустами стоит взрыхлять очень осторожно, так как корни растения располагаются на небольшом расстоянии от поверхности и существует реальная возможность их повреждения. При отсутствии дождей и наличии знойного лета необходимо обеспечить кустик обильным и регулярным поливом.

    При правильном уходе первый урожай собирается через два года. Каждый куст даст приблизительно 400 – 450 ягодок. Начиная с третьего года урожай собирается килограммами. Должный уход даст возможность стабильно плодоносить растению на протяжении пяти лет.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Любое растение страдает от нашествия болезней и вредоносных насекомых. Лейцестерия исключением из общих правил не является, несмотря на то, что она практически не подвержена заболеваниям.

    Болезни Гималайской жимолости Вредители
    Самые распространенные – грибковые заболевания. Происходят при высоких температурах и чрезмерной влажности воздуха. Основной враг – мучнистая роса. Проявляется моментально: видны белесые пятнышки, которые впоследствии полностью поражают стебли и листики, образуя мучнистый налет. Основной вредитель – жимолостный клещ. На пару с тлей высасывает соки молодого растения. Убирается при помощи сильного напора воды из шланга. Эффективно помогает смесь мыльного раствора с небольшим количеством масла.
    Церкроспороз. Образовываются коричневые пятна. Для борьбы применяются химические средства. Народные методы стоит исключить как бездейственные. Щитовка, пальцекрылка или листогрызущая гусеница. На листиках образуются маленькие дырочки. Действенное средство от вредителей – использование инсектицидов и удаление поврежденных мест на растении.

    Размещение кустарника на даче

    Лейцестерия отменно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Прекрасно сочетается с другими разновидностями жимолости. При наличии разнообразных видов с одновременным цветением получается прекрасное цветовое решение. Как правило, жимолость используют в качестве естественной декоративной изгороди. Уникально скрывает нежелательные сооружения, например вертикальные столбики неприглядного вида.

    Лейцестерия относится к категории неприхотливых, однако довольно удивительных растений. При правильном уходе она не только будет радовать глаз своим внешним видом, но и предоставит возможность покушать вкусные, полезные ягодки, урожай которых можно собирать ежегодно.

    Татарская жимолость: в чём её особенность и как выращивают декоративный кустарник?

    Жимолость татарская – в десятке самых востребованных растений садово-парковой культуры. В этом кустарнике декоративные свойства удачно сочетаются с выносливостью и неприхотливостью. Данный вид жимолости идеально подходит для создания живых изгородей. Узнаем, как посадить и вырастить этот красивый кустарник на приусадебном участке.

    Происхождение татарской жимолости

    Выращивать жимолость в парках и садах стали в 18 веке. В Европе ее высаживали в качестве декоративной культуры. Природный ареал – европейская часть России, Сибирь, Алтай. Поэтому растение легко переносит самые суровые климатические условия.

    Декоративное и неприхотливое растение быстро покорило Европу, Японию, Америку. Сегодня татарская жимолость – активный участник современного ландшафтного дизайна.

    Среди двух сотен видов жимолости съедобны единицы. И татарская жимолость не из них. Ягоды ее не съедобны, более того – они ядовиты. В них содержится синильная кислота. Единственное применение плодов этого растения – приготовление снадобий для нетрадиционной медицины.

    Если съесть горсть плодов жимолости, не отравишься. Чтобы получить расстройство желудка, надо съесть не менее 400 г ягод.

    Краткое ботаническое описание жимолости татарской:

  • Кусты. Древовидный кустарник. В дикорастущем состоянии способен достигать 4 м в высоту. Ширина кроны – 2,2,5 м. При выращивании на садовых участках куст более компактен, его высота – до 3 м, ширина – 1-1,5 м.
  • Листья. Мелкие, темно-зеленые, яйцевидно-продолговатой формы. Длина – 3-6 см. Не требуют большого количества ультрафиолета. Расположены на коротких черешках – зачастую листья обхватывают побеги.
  • Цветки. Небольшого размера двугубые колокольчики. Оттенки зависят от сорта – варьируются от светло-розового до темно-красного. Длина цветка – 1,8 см. Верхняя часть губ рассекается на лопасти. Цветки обладают прекрасным ароматом. Цветение длится несколько недель. Первое цветение – на третий год высадки.
  • Плоды. Шаровидные, мелкие, обычно насыщенно-красные, реже – желтые, оранжевые. Созревание – с июля по сентябрь.
  • Побеги. Внутри полые. У молодых отростков кора светло-бурая, немного желтоватая. С годами кора сереет и продольно слоится.
  • В естественных условиях жимолость часто встречается в виде многокилометровых густых зарослей. Селится она в основном на холмах, в долинах рек и на окраинах лесов. Это растение приспособилось расти в затенении и часто является подлеском в лиственных лесах.

    Жимолость Татарская – культура, скидывающая листву. Поздно осенью кусты оголяются, теряя часть своей эстетичности.

    Все сорта жимолости Татарской несъедобны. Их применение – садово-парковый дизайн. Сорта различаются окраской ягод и цветков. Используя разнообразие цветовых вариаций, дизайнеры создают из разных сортов интересные ландшафтные композиции.

    Сегодня существует 12 форм жимолости Татарской, отличающиеся цветом и формой листьев, плодами, формой кроны и другими морфологическими признаками. Все сорта соле- и засухоустойчивые, с высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

    Кусты высокорослые, до 4 м в высоту. Крона – пирамидальная, растет интенсивно, в ширину достигает 2 м. Цветки – крупные, розовые, в диаметре – до 2 см. Розовые бутоны, появляющиеся в мае, к июню превращаются в ярко-розовые цветки-колокольчики. Цветение длится около 3-х недель. Ягоды – оранжевые, несъедобные.

    Куст с раскидистой кроной. Цветки насыщенно-пурпурные. Отличается обильным цветением – кусты покрыты плотным слоем цветов, словно окутаны цветным покрывалом. Ягоды темно-пурпурные, несъедобные.

    Сорт отличается оригинальной расцветкой лепестков – они насыщенно красные с розовыми полосками. Растение выглядит изыскано, листья – темные и мелкие.

    Отличается высокой декоративностью. Цветки – бордовые, плоды – светло-красные. Куст хорошо выделяется на фоне других растений, красиво выглядит в растительных композициях.

    Сорт легко опознать по листьям овально-ланцетной формы и парным плодам. Цвет плодов – красный. Сорт отличается повышенной газо- и дымоустойчивостью – идеально подходит для выращивания в городских условиях.

    У этого сорта плотная крона, а высота – 1,5 м. Листья темно-зеленые, остроконечные. В конце мая зацветают белые цветы с тонкими лепестками. Плоды парные, темно-красного цвета.

    У этой жимолости крупные белые цветки. Растение неприхотливое, хорошо переносит любое соседство. Хорошо переносит загазованность. Отличный медонос.

    Жимолость – кустарник декоративный, поэтому для него урожайность не важна. С другой стороны, ягоды – дополнительная декоративность. Яркие плоды придают кустам особую красоту на протяжении части лета и всей осени.

    Чтобы появились плоды, цветкам необходимо опыление перекрестного типа. Для этого приходится высаживать 2-3 сорта одновременно.

    Цветки жимолости – источник пыльцы, привлекающий насекомых. Собирая нектар, медоносы качественно опыляют цветки. Наличие пасеки поблизости – гарантия образования множества плодовых завязей.

    Важные аспекты по выращиванию

    Перед посадкой жимолости, важно определиться – с какой целью высаживается растение:

    • для создания живой изгороди;
    • для украшения фасада или беседок;
    • в качестве отдельной инсталляции;
    • в составе многоуровневых композиций.
    • В зависимости от назначения посадок подбирают сорт жимолости Татарской. Учитывают окраску цветков/плодов – она должна гармонировать с соседними растениями. Цветки и плоды появляются на третий год высадки.

      От качества саженцев зависит 60 % успеха. Покупайте их в специализированных торговых точках, где консультанты вам предоставят всю необходимую информацию – об особенностях приобретаемого растения, а также о происхождении посадочного материала.

      Как выбрать здоровый саженец для высадки в открытый грунт:

    • Возраст – 2-3 года.
    • Должно иметься 3-4 побега длиной 30-40 см.
    • Здоровый вид – хорошо развитые корни, эластичные ветки, зеленые почки, гладкая и неповрежденная кора. Если на корнях имеются следы гнили или повреждений – саженец не годится.
    • Покупая саженцы жимолости, не забудьте взять сразу 2-4 разных сорта – чтоб цветки качественно опылялись.

      У жимолости может шелушиться кора – это обычное явление для данной культуры. Из-за этой особенности кустарник в народе звали «бесстыдницей».

      Жимолость Татарскую обычно высаживают осенью, в конце сентября они особенно хорошо приживаются. На улице должно быть прохладно, но температура не должна опуститься ниже + 10 °С.

      Саженцы с закрытыми корнями высаживают на протяжении всего периода вегетации. Метод перевалки позволяет без стресса пересадить растение на постоянно место.

      Как выбрать место и почву?

      Культура способна расти на любой почве и при любых условиях – в тени, в загазованной атмосфере, в засушливой местности. Это растение выдерживает морозы до минус 34 °C. Но для хорошего развития и красивого внешнего вида, для буйного цветения и плодоношения, рекомендуется создать жимолости хотя бы минимально благоприятные условия.

      Что любит жимолость:

    • Хорошее освещение. Допускается временное затенение. Чем меньше света, тем мельче цветки и беднее цветение.
    • Оптимальная почва – рыхлая, увлажненная, плодородная, с нормальной кислотностью и дренированием. Допускается засоление.
    • Жимолость не любит заболоченные, тяжелые, сырые и бедные грунты. Допустимая глубина залегания грунтовых вод – 1 м. Рекомендуемый уровень pH почвы — 7,5–8,5.

      Пошаговая посадка куста

      За 3-5 дней до высадки подготавливают яму. Ее объем должен быть больше земляного кома в 1,5-2 раза. Обычно копают лунки с одинаковой глубиной и шириной – 40 см. Между соседними саженцами соблюдают интервал 1,5–2 – для низкорослых сортов, 2,5–3 м — для высокорослых сортов.

      Порядок посадки саженца жимолости:

    • На дно ямы насыпьте дренажный слой – подойдет битый кирпич, щебенка, керамзит. Толщина слоя – 10-15 см.
    • Сверху засыпают питательную почво смесь. Ее состав для одного растения:
      • плодородная земля – 3 части;
      • перегной, торф или компост – 1 часть;
      • песок речной – 1 часть;
      • зола – 1 кг;
      • суперфосфат – 50 г.
      • Дайте яме постоять сутки – пусть почва напитается кислородом.
      • Полейте почвосмесь в яме раствором марганцовки – для обеззараживания и лучшего развития корневища.
      • Перевалите корневой ком на полиэтиленовую пленку. Прежде чем помещать саженец в яму, осмотрите корни на предмет гнили. Если все в порядке, поставьте саженец в подготовленную лунку.
      • Засыпьте корни саженца плодородной почвой. Узел кущения должен оказаться на одном уровне с поверхностью земли.
      • Посыпьте приствольный круг золой. При желании можно опрыскать крону раствором перманганата калия.
      • Посыпьте приствольный круг торфом, перегноем, опилками, хвойными иглами, сеном. А вот галькой или кирпичной крошкой присыпать приствольные круги не рекомендуется.
      • Уход за татарской жимолостью

        Уход за жимолостью Татарской не требует от садоводов больших усилий.

        Взрослым кустам полив не особенно нужен, их снабжают влагой разве что при длительной засухе. Но в первое время саженцы поливают регулярно:

      • Первый месяц – каждый день.
      • Со второго месяца – примерно раз в неделю или по мере надобности.
      • Со второго года жизни – 2-3 раза за сезон.
      • Кусту хватает 10 л воды. Всякий раз, увлажнив почву, ее мульчируют. Предзимнее мульчирование почвы защищает корни от морозов, а весной сохраняет влагу.

        Если почва хорошо удобрена и увлажнена, удобрения ей долгое время не нужны. Молодому растению в течение 2-3 лет жизни хватает подкормки, внесенной при посадке. В дальнейшем, взрослое растение подкармливают весной – азотосодержащими удобрениями (до выдвижения почек) и комплексными препаратами (перед цветением). Осенью достаточно разбросать под перекопку древесную золу – по 200 г на 1 кв. м.

        Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период. Голубая жимолость это или обыкновенная – разнице нет в уходе.

        Принципы обрезки жимолости Татарской:

      • Рано весной – до распускания почек, проводят санитарную обрезку. Убирают все подмерзшие, поломанные, а также расположенные близко к почве ветки. Ежегодная санитарная обрезка проводится у жимолости, достигшей 6-ти лет.
      • Осенью жимолость обрезают после опадания листьев. Но осенью корректировать форму куста не рекомендуется – можно отрезать цветочные почки, которые зацветут на будущий год. Поздняя обрезка приводит к потере соцветий, кроме того, растение не успевает окрепнуть – обрезанное растение рискует подмерзнуть.
      • Формовочную обрезку проводят на протяжении всего сезона. Кусты хорошо переносят формирующую стрижку, сохраняя приданную форму достаточно долгое время.
      • Старые кусты подвергают омоложению, вырезая усыхающие и слабосильные побеги. Процедуру проводят каждые 2-3 года.
      • Защита от заболеваний и вредителей

        При неблагоприятной погоде – сырой и теплой, жимолость может поражаться грибковыми заболеваниями. Особенно опасна для нее мучнистая роса.

        В последнее время жимолость поражают различные вредители, хотя раньше такого не наблюдалось. Возможно, это связано с ухудшением экологии. Самые опасные для Татарской жимолости болезни – в таблице.

        Меры борьбы с болезнями и вредителями жимолости:

        Болезни/вредители Симптомы поражения Как бороться?
        Мучнистая роса На листьях и ветках появляется белый налет и темно-коричневые пятна. Верхушки побегов засыхают, растение ослабев, подмерзает зимой. Удаляют поврежденные побеги – обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон различными препаратами – их применяют по очереди. Опрыскивают жимолость Топазом, Орданом и другими препаратами от мучнистой росы.
        Церкоспороз Грибковое заболевание, вызывающее появление пятен на листьях. Сначала пятна темно-зеленого оттенка, потом – сероватые с бордовой каемкой. Уничтожение листвы. Опрыскивание бордоской жидкостью, раствором медного купороса и мыла, Фундазолом.
        Жимолостно-верхушечная, жимолостно-злаковая и другие виды тли Усыхание и закручивание листьев и верхушек побегов. Опрыскивание куста Актелликом – до пробуждения почек. Неоднократно, в течение сезона, кусты обрабатывают Актарой.

        Окультуренное растение в полной мере сохранило зимостойкость своего дикорастущего предка. Растение выдерживает самые суровые зимы. Цветки и листья этого кустарника переносят без ущерба для себя температуры до -8 °C.

        В утеплении кустарник не нуждается. Только молодые растения, в первые два года жизни, рекомендуется укрывать лапником.

        Жимолость размножается легко, ее можно рассаживать практически любым известным способом – черенкованием, отводками, семенами. Когда кусты разрастутся, жимолость можно размножать делением кустов.

        Порядок размножения черенками:

      • Летом срезают побеги-однолетки, осенью – одревесневшие. Черенки, срезанные осенью, прикапывают на зиму.
      • Для размножения годятся побеги текущего года. Их режут на отростки по 10 см.
      • Черенки размещают в питательном песчано-торфяном субстрате. Перед высадкой черенки обрабатывают стимулятором роста корней. Ставят черенки в ящик с субстратом под углом 45 градусов.
      • Ящик накрывают толстой пленкой – получается мини-теплица.
      • Когда черенки дадут первые листья, ящики накрывают лапником – так они зимуют до весны.
      • Весной черенки высаживают на постоянное место при установлении плюсовой температуры.
      • Для размножения отводками используют кусты жимолости возрастом 3-4 года. Отводки формируют путем плотного прилегания нижних побегов к почве. Если у растения нет точек формирования корня, их инициируют искусственно.

        Порядок размножения отводками:

      • Выбирают здоровую и крепкую ветку. Наклоните ее так, чтобы почки касались почвы.
      • Фиксируют побег шпилькой. Сверху присыпают почвой.
      • Когда появятся сторонние побеги, растущие вертикально, становится ясно, что укоренение успешное.
      • На следующую весну саженец отделяют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
      • Приживаемость отводков – 100 %, так как во время развития корневой системы саженцы продолжают питаться от материнского куста.

        Размножение семенами слишком трудоемкий способ, поэтому среди садоводов он популярностью не пользуется. Если использовать свои семена, а не специально купленные, то может вырасти дикое растение, потерявшее родительские признаки.

        Способы размножения жимолости Татарской семенами:

      • Период поспевания плодов. К зиме семена успевают прорасти и образовать крону из 3-4 листьев. Саженцы на зиму укрывают. Весной они продолжают рост.
      • Поздно осенью – в октябре-ноябре. Прорастают семена весной.
      • Сеют рано весной – в марте-апреле. Высаживают в субстрат. Пикируют в небольшие контейнеры после появления двух листьев.
      • Татарская жимолость в ландшафтном дизайне

        Основное предназначение Татарской жимолости – украшать территорию. Ее кустарники высокорослые и густые, используются для живых изгородей:

      • высоких – кусты не обрезают;
      • средних – обрезают до высоты чуть более 1 м;
      • низких – высота до 70 см.
      • Кусты также высаживают по одному, или привязывают на шпалеры, формируя из них различные инсталляции. Для таких целей подходят сорта Татарской жимолости, отличающиеся особой эластичностью ветвей.

        Среднерослые кусты Татарской жимолости идеально гармонируют с альпийскими горками. Высокорослые кусты украшают и затеняют беседки, арки, фронтоны.

        В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны. В природных условиях разновидности жимолости распространены неравномерно. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В целом же жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в Европе, Азии.

        Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

        В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

        Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

      • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
      • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
      • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

    • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
    • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
    • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
    • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
    • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.
    • К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

      Преимущества плодового кустарника:

    • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
    • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
    • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
    • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.
    • Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

      Разновидности жимолости

      Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

      К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

      Описание сортов жимолости

      Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

      Ленинградский великан

      Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

      Плоды ленинградского великана созревают рано

      Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

      Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

      Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

      Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

      Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

      Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

      Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

      Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

      Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

      Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

      Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

      В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

      Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

      Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

      Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

      Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

      Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

      Жимолость японская имеет лечебные свойства

      Химический состав сырья

      Целебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов — это прекрасный способ витаминизироваться на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.

    • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое и антиканцерогенное действие.
    • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
    • Каротин. Он же — провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
    • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

    Минеральные компоненты

    Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

    Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

    Биоактивные составляющие

    Также в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.

  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение, увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами, регулируют выработку гормонов.
  • Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные свойства жимолости для терапии заболеваний.

    Польза жимолости для организма

    Чем полезна жимолость для человека?

  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
    • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
    • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
    • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
    • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
    • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
    • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
    • Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

    • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
    • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
    • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
    • Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

    • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
    • Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

      При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

      В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

      Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

    • 10-12 перепревшего навоза;
    • 100 г. суперфосфата;
    • 30-50 г. сульфата калия;
    • 300-400 г. древесной золы.
    • Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

      Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

      Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

      На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

      Жимолость — полезные свойства для женщин

      Чем полезна жимолость для женщин?

      В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

      Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

      Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

      Жимолость при беременности — можно ли

      Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

    • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
    • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
    • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
    • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
    • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
    • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
    • Норма для беременных — 30 шт в день.
    • Можно ли жимолость детям и с какого возраста

      После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.

      До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.

      Жимолость Тельмана является гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.

      Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет очень красиво и обильно около 12 дней. Ягоды — желто-оранжевые.

      Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Используют для вертикального озеленения. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но также может цвести и в полутени. В холодные зимы может повреждаться морозом. Чтобы этого избежать, необходимо лианы снять с опор и укрыть лапником.

      Применение с лечебной целью

      Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

      Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

      1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
      2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
      3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.
      4. Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

      5. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
      6. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
      7. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.
      8. Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

      9. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
      10. Настаивают средство час, после чего процеживают.
      11. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.
      12. Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

        Приготовление и применение

      13. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
      14. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
      15. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
      16. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
      17. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
      18. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.
      19. Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.

        Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

        Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

      20. Из килограмма сахара варят сироп.
      21. Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
      22. Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
      23. Кипятят несколько минут выключают.
      24. Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

      Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

    • Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
    • Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
    • Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
    • После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
    • В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
    • Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
    • Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.
    • Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

      Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.

      Лиана поднимается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из огромного числа больших цветков, каждый около 6 см в длину, снаружи цветки жимолости Гекрота пурпуровые, внутри почти желтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, сажать ее нужно с южной стороны.

      Возможный вред для организма

      При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

      Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

      Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

      Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

      Является очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверное, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской является — Корея, Китай или Япония.

      Жимолость японская растет быстро, дает много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнце.

      Однако даже при отличном уходе цвести будет не каждый год. При желании жимолость японскую можно выращивать в комнатных условиях.

      У жимолости японской имеется очень изящная форма — с нежными листьями в желтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно выращивать в комнатных условиях.

      Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *