Не сушеная слива домашняя. Ткемали (соус из слив)

Содержание:

ткемали
(соус из слив)

Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит:
— Мне одну порцию ахвледиани.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Ахвледиани — это наш директор!

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы — алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Lenunija — 3.07.2012 19:50
кстати, сейчас прочла состав хмели-сунели, туда входит укроп!
Lenunija — 3.07.2012 19:39
на даче созрела алча.крупная,красная, кислая.Долго думала, что с ней сделать.слишком кислая.Вспомнила про грузинский соус «ткемали». более 30 рецептов прочитала в и-нете, но все не то! Благодарна автору предыдущего комментария за исчерпывающие разъяснения!Все! от слова, до слова сложилось в сознании как стройный рецепт. Супер!
Датка — 23.06.2012 16:49
небольшое замечание. Ткемали — это по-грузински «алыча». алыча может быть желтой, как у автора, красной, темнокрасной, и даже почти черной.. сливу, тёрн, крыжовник и прочие радости использовать не надо. Только алыча. В одном из комментариев спрашивали что такое омбала. В грузинской кухне(и языке) для мяты есть два названия. «Питна» — крупнолистная мята, которую по всей России, высаживают на грядках. И «омбала» — мята дикорастущая(болотная). Её листики гораздо мельче и вкус немного отличается от садовой. Вот эту дикую мяту и надо в идеале использовать для ткемали. Я не знаю, есть ли она в России. Наверняка в южных регионах РФ растет, как сорняк(В Грузии омбала именно сорняк и ничего больше, только в начале лета собирают молодые побеги). Я в Москве не морочусь и использую садовую мяту. Вариант «наварил алычи, протер и влепил баночку аджики» прост, но это все-таки эрзац-ткемали. Настоящий ткемали требует к себе чуткого отношения. Укроп в классический рецепт не входит. И сахар в процессе приготовления не добавляется. Итак: Хмели-сунели, толченный кориандр(семена кинзы), соль, перец красный,а также свежая кинза и мята-омбало(предварительно пропущенные через мясорубку) добавляются по вкусу(но в заведомо большом кол-ве) в «алычевое пюре», приготовленное из проваренной(со шкурками и косточками!), а затем тщательно протертой через дуршлаг алычи. Все это доводится до кипения и недолго(несколько минут) проваривается. И (внимание) хранится в таком виде. Все остальные радости добавляются незадолго до подачи на стол. И вот тут уже включаются ваши вкусовые привычки. Кроме обязательной мелко-порубленной свежей кинзы, и толченного в ступке( мясорубка или давилка тоже сойдет) чеснока (не переборщите с количеством — под действием кислоты чеснок начнет выделять резкий не слишком аппетитный запах, да и в конце концов это не чесночный, а алычевый соус),все остальное — как вам нравиться. Кто то добавляет петрушку, кто укроп( я например укроп в ткемали не приемлю органически), кто-то добавляют сахар, делая соус мягче ( и само собой слаще). Про лавровый лист никогда не слышал, но все может быть. В процессе варки его точно не добавляют( то есть я не видел). Предвосхищая споры, скажу что так готовят ткемали в Зап.Грузии(регион Имерети). По крайней мере в том селе, в котором прошло мое детство ясноглазое.
alesha56 — 23.09.2011 11:28
для того чтобы сохранить я делаю следуещее,вырезаю из пергамента кружочек по размеру крышки намачиваю его хорошо в водке,вставляю в крышку и закрываю,все хорошо хранится!
Бек — 28.07.2011 10:35
Я особо не заморачивался. Наварил, протер алычу и влепил туда баночку купленной на рынке острой аджики. Такую аджику сейчас и в магазинахпродают. Настоящей аджики, а не той помидорно-чесночной кутерьмы, что на Украине бабушки варят — это важно. Добавил столовую ложку сахара. На всё про всё час работы. На плите остывает два литра соуса. По крайней мере о таком способе — аджика и алыча 20 с лишним лет назад мне говорили наши армейские абхазы. А вот то, что в каждой семье своя аджика — это правда, свои пропорции, свои травки, потому и ткемали у всех разный.
dgrin — 20.10.2010 21:49
Рецепт http:/www.nomotiv.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=4
dgrin — 20.10.2010 21:47
Слива ткемали – алыча. Дерево с красными листьями, плоды тоже красного цвета.Но можно брать и обычную желтую алычу или сливу-терновку (гибрид сливы и терна , много на Северном Кавказе) .
Трава омбало — блошиная мята(болотная мята).
Киндза.
Укроп.
Чеснок.
Стручковый горький перец.
Базилик.
Петрушка.
Сельдерей.
Кориандр.
Лавровый лист.
Шафран.
Соль.

Сливу моем, засыпаем в кастрюлю, добавляем воды, закрываем крышкой и варим пока не начнет отделяться (трескаться) кожица, пену снимаем .После этого пропускаем все через сито , чтобы отделить косточки и кожуру и снова варим уже с открытой крышкой пока
Не достигнем консистенции жидкой сметаны .

После этого засыпаем в основу исходя из 1 литра :
Омбало – ? ч.л.
Киндза – ? ч.л.
Укроп – ? ч.л.
Чеснок- 5-6 зубчиков (перетертых).
Стручковый горький перец – ? стручка (перетертый).
Базилик – ? ч.л.
Петрушка – ? ч.л.
Сельдерей – ? ч.л.
Кориандр – ? ч.л.
Лавровый лист – 2-3 листочка.
Шафран – ? ч.л.
Соль – по вкусу.

Из спеий основные – омбало,киндза,укроп,чеснок,перец,петрушка,лавровый лист.

Варим еще минут 5 .
Все – готово .
Остроту и аромат соус наберет через три-четыре дня.И не бойтесь экспериментировать , так как все равно у всех ткемали получается разный. kety1980 — 30.09.2009 16:41 в-принципе все уже сказано,уксус просто неприемлем во всех смыслах:идеально хранить в бутылках темного стекла серху налив чут-чуть растительное масло,которое играет роль «крышечки».Перед употреблением его слить(оно не просачивается внутрь) и можно хранить без холодильника! Хазар — 5.09.2009 1:53 Привет всем! Моя мамочка делает эту потрясающую вещь просто великолепно! Делает всю жизнь, угощает всех и нам привозит(своим дочерям разъехавшимся по всему свету) И нет никаких особых тайн. Алыча действительно отваривается и протирается через друшлаг. Много чеснока, зелени перца и кинзы. Едят в основном с мясом и в первые блюда(супы и т.д.) тоже добавлять очень вкусно!
Сайт Ваш просто обожаю!))) — 6.02.2009 22:56 Почитала мнения народа о ткемали. Одно правильно: ни в коем разе нельзя добавлять уксус. Родилась и выросла в Грузии, без грузинских блюд не обходится ни одно застолье. Очень люблю баклажаны, знаю много блюд, зеленое и красное лобио. Могу поделиться Жанель — 8.09.2008 15:19 Спасибо за рецепт! Я делала соус из алычи, но мне показалась, что сахара многовато в рецепте или у меня слива такая была.. кожицу я не снимала, теперь буду снимать..теперь вот где бы это загадочное растение под названием «омбало» достать.. Ларчита — 20.08.2008 19:04 Несу огроменную спасибищу Ирине за соус ! Делаю второй год подряд из слив, которые имеются, и не «парюсь» ткемали-не ткемали. У меня сын не кушает кинзу и сливы как таковые, а этот соус «метет»- только подноси.Делайте и ешьте на здоровьице! Люсьен — 23.05.2008 20:16 Подскажите, пожалуйста, а где используется этот соус? С чем его едят? Ответ: используется в тех же блюдах, что и томатный. Лерчик — 12.10.2007 18:04 Вот ровно месяц как я утилизировала первые сливы, сделав ткемали , могу сообщить: 1 месяц без уксуса соус храгнится легко (в холодильнике), мож, и дольше, но уже перая партия съедена. еще раз спасибо Лерчик — 11.09.2007 14:35 сколько просто соус хранится в холодильнике, если бех уксуса? Ответ: в холодильнике хранится недели 2-3, точнее не скажу. Лерчик — 11.09.2007 14:34 Ирина, еще одно огромное СПАСИБО. Спасаю сливу благодаря Вам, ну очень ее много. Соус делала впервые, хотя в далекой советской юности частенько бывала в Грузии у знакомых, и в Абхазии местную кухню в гостях пробовала, действительно, ооочень близко к тому, чем тогда меня угощали получилось. Сливу использовала нашу, подмосковную, которой в этом году уродилось тьма! Вот еще бы узнать,как варить ммалыгу и ее в этот соус, ух! пальчики оближешь. А пока и на хлеб чудесно мажется и естся Вопрос: не хочется уксус туда добавлять (кстати, боюсь ошибиться в подсчетах, на это количество соус а (из кг слив) скока лить именно уксуса (9-проц.), а не эссенции? И еще: не проверяли, сколько хранится соус, если его горячим по окаченным кипятком банкам разлить и закрыть закручивающейся крышкой Ответ: 1. 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9%
2. думаю, что и без уксуса этот соус можно закатать. Помню, мы закатывали чуть подваренную сливу совсем без добавлений — ни сахара, ни уксуса. AlexS — 10.08.2007 15:35 A po4emu nekotorie, sobstvenno govorR, nabrosilis` tak na «Lia». Ona napisala svoe soobwenie iz-za horowih pobuzhdenij, dlR obwego razvitiR, tak slazat`. Ved`kak bi vi ina4e uznali pro to, 4to v tkemali nekotorie dobavlRut sveklu. Glupo zlitsR na pustom meste. MadamSherik — 29.04.2007 22:22 Для Lia. Понты это дешёвые. Не хотите давать рецепт, не пишите вообще, ваше мнение никого не интересует, а соус называется Ткемали только потому, что так называется сорт алычи, а все сорта сливы и алычи по вкусу очень похожи и уж чтобы их различить в соусе надо иметь сверхчувствительный язык, я тоже добавляю иногда немного вишнёвого и лимонного сока и вкус от этого только выигрывает, так что, друзья, не заморачивайтесь! Кстати, секрет успеха, например, французской кухни в том, что только плохие повара строго следуют рецептуре. Мадам Шерик — 11.02.2007 16:24 Я делаю ткемали примерно также, но только надо алычу залить крутым кипятком и снять кожу, затем через сито надо протереть мякоть, чтоб отделились косточки, а добовлять чеснок, кинзу, соль, сахар, острый перец, это всё на глаз и вкус иначе не возможно узнать вес после снятия кожуры и косточек. Натик — 21.09.2006 12:34 Ничего вкуснее из соусов не едали. Спасибо! Lion05 — 26.08.2006 16:21 Сделала. Запах, вкус восхитительный. Теперь осталось только харчо сварить. Спасибо!! voody — 8.06.2006 13:57 А по-моему, говорить «настоящий ткемали — не настоящий ткемали» некорректно. Я читала кучу рецептов в разных источниках, все разные, и все чем-то похожи на этот. Конечно, кто-то родился в Грузии, но это же как с борщом: в каждом селе свой «настоящий» борщ.

ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Неотмирасего (mailto:) — 17:32 08-Фев-2006

Для грузинки lia:

Лиа, очень мило, рецепт грузинского настоящего ткемали вы не скажете, потому что это секрет. Тогда и вам непристало заходить на этот сайт и пользоваться теми рецептами, которые так любовно и безвоздмездно выкладывают посетители.Противно читать такие посты.

Горец (mailto:) — 19:47 26-Дек-2005

Полностью согласен с предыдущим оппонентом. Назовите соус по другому ? это не ткемали.

Татьяна (mailto:ditat) — 12:43 02-Дек-2005

Ничего подобного! НАСТОЯЩИЙ ткемали готовят из алычи КРАСНОГО цвета. Соус должен иметь красноватый оттенок. Основные компоненты классического соуса: красная алыча, чеснок,киндза, кориандр, соль, сахар, черный/красный молотый перец (по вкусу). Все остальные добавки ? это вариации по желанию.Соус должен быть нежным,слегка острым, но НЕ ЖГУЧИМ.

papa (mailto:[email protected]) — 21:52 11-Сен-2005

девочки и мальчики,читайте ПОХЛЁБКИНА,а детали про секреты бабушки из Грузии это фигня

Tosman (mailto:[email protected]) — 11:50 06-Сен-2005

Рецепт в принципе приемлим. Я сам делаю приблизительно так же согласно рецепту, который мне когда-то привезли из Тбилиси. Единственно: не вижу никакой нужды добавлять в это дело уксус. Также при желании можно обойтись и без перца, потому что ткемали не должен быть сильно жгучим ? его главная прелесть в приятной кислинке и ароматности.

Luka (mailto:[email protected]) — 10:30 04-Сен-2005

Купила желтой спелой алычи. Попробовала отделить косточки ? почти вся мякость остается на них. Что делать? Как отделаться от косточек, если они плохо отделяются? Варить вместе, потом протирать через сито? Еще не пробовала, чтобы не испорить. Прошу совета.
Ответ: вероятно, придется именно так и сделать — проварить с косточками, а потом протереть через сито или дуршлаг.

quebon (mailto:) — 07:21 20-Авг-2005

pochemu bi vam ne hranity vashi kommentarii pri sebe tak je kak i vash supersekretniy recept? Chujie recepti chitaete, a svoimi podelitysya ne jelaete.

lia (mailto:[email protected]) — 13:46 19-Июн-2005

то что тут прочитала это называется не ТКЕМАЛИ а подобие ТКЕМАЛИ.чтобы приготовить настоящий грузинский ТКЕМАЛИ даже вода имеет значение мои дорогие не только приправы,что касается того что продают у нас в МОСКВЕ на рынках наши бизнес-леди это тоже не ткемали они знаете что делают свеклу добавляют чтобы придать товарный вид продукту-мне стыдно об этом говарить но это правда.так что кто любит ткемали советую наглядно только наглядно узнать рецепт его приготовления у тех грузин которые это делают для себя и своей семьи,рецепт я вам не скажу потому что это тоже маленький грузинский кулинарный секрет!

Duda (mailto:[email protected]) — 20:09 15-Май-2005

Hi, ia imeiu v gruzii edinstvenni cex po proizvodstvu GRUZINSKOGO TKEMALI. Eto TKEMALI a ne sous, chitaia komentarii i sposob prigotovlenia, udivliaius, ot kuda u vas etot recept. On voobshe drugoi! 🙂

Люся (mailto:[email protected]) — 18:07 11-Май-2005

Я знаю очень хороший рецепт.Болгарский перец в мёде,сама делаю,угащала,всем понравился,могу поделиться.

Ирина (mailto:) — 00:11 28-Фев-2005

Я люблю в ткемали добовлять хрен и такой соус замечательно подходит к пельменям, катлетам , колбасе и другим мясным блюдам.

Андрей (mailto:) — 09:15 23-Сен-2004

1. Так что же всё-таки это такое ? омбало? Неужели ЭТО растёт только в Грузии и никак по-другому не называется. -) Подскажите, а то не знаю, делать этот соус или не стоит.

2. К какому блюду ткемали предпочтительнее всего? Спасибо за ответ.

TataZ (mailto:[email protected]) — 11:38 21-Сен-2004

А я делаю еще такой вид блюда, который очень напоминает знаменитый «Ancle Ban’s».

Делаю сок c мякотью из 5 кг помидоров, если жидкий, то увариваю. Режу 2,5 кг сладкого перца (соломкой), 1,25 кг репчатого лука (кусочками), соломкой 2 кг моркови и 1 кг дыни (желательно плотной).

В томатный сок засыпаю 1 стакан сахара и 3 ст.л соли (сахара можно и больше) и вливаю 1 стакан подсолнечного масла без запаха.

Овощи высыпаю в кипящий томатный сок в следующей последовательности с интервалом 5-7 мин: морковь, перец, лук, дыня. Варю до готовности моркови. За 5 мин до готовности кладу 2 ч.л. карри и 1 ст.л. 70% укусной эссенции. Выкладываю в стерилизованные банки и закатываю крышками.

Как соус к макаронам и мясным блюдам идет на ура.

Если заменить дыню на фасоль, то получиться отличная закуска.

Alexandr (mailto:[email protected]) — 21:53 20-Авг-2004

Ткемали можно готовить и из обычной сливы врится все вместе до разваривания потом протирается через дуршлаг .Во время варки добавляется зелень кориандра с семенами.Потом добавляется зелень вместо омбало я добавляю мяту перечную или базилик.Разливаю в простерилизованые банки и закручиваю.Соль можно немного добавить. но сахар и уксус.

Светлана (mailto: [email protected]) — 08:21 18-Авг-2004

Все здесь замечательно. Спасибо хозяюшке, Ирине Кутовой.

Вопрос- А можно ли заменять 70% уксус натур.яблочным 4 % ( промышленным или домашним, по вашему же рецепту) ??

И какие лучше выдерживать пропорции?
Ответ: честно говоря, не знаю. Может быть лучше попробовать вообще уксус не класть.

Sonja (mailto:) — 01:43 06-Авг-2004

сегодня сделала, под руководством грузинской подружки, но немного по другому рецепту

омбало ? мята болотная, pennyroyal (англ), frauenminze (нем)

мы делали без него, получилось не хуже!

Аня (mailto:[email protected]) — 12:51 22-Июл-2004

Что это ? омбало? Промелькнуло в одном из рецептов в качестве приправы к ткемали. Есть другое название? Можно ли заменить другой зеленью?

Jeen (mailto:) — 18:33 13-Апр-2004

А для чего этот соус подходит?
Ответ: для мяса, для заправки супа.

Катерина (mailto:[email protected]) — 15:53 05-Ноя-2003

Я знаю что ткемали соус бывает красный и зеленый. Готовила под руководством своей соседки грузинки. Слива варится просто в воде, до мягкости, но не до «каши». Потом она протирается через сито и вся получившаяся масса кладется в блендер вместе с чесноком, зеленью, острым зеленым перцем,хмели-сунели . Все взбивается. А еще она положила туда какую-то красно-коричневую массу. Не знаю что это такое, но она обещала дать.

P.S. Вы просто волшебница. Все рецепты очень интересные и разнообразные! Вместо выполнения работы сижу и получаю бесконечное удовольствие. Спасибо огромное!

Catty (mailto:[email protected]) — 17:59 21-Сен-2003

Милые девушки, вопрос, возможно, глупый, но. Шкурку со слив снимать или нет? При размоле не получится «соплей» из шкурки? СПАСИБО.
Ответ: ничего такого я не замечала. Но если хототе, можно удалить кожицу, протерев сливы через сито.

julia (mailto:[email protected]) — 16:07 19-Авг-2003

А чем можно заменить кинзу? У нас в семье ее не любят.
Ответ: петрушкой.

Наталья, Орск (mailto:) — 07:09 12-Май-2003

Хочу поделиться рецептом «Приправа из слив». Отличная вещь:

5 кг. слив (терн), 5 шт. болгарского большого перца. Пропустить все через мясорубку. Добавит 2 стакана томатной пасты (магазинной) и 200 гр. сахара. Все варить 30-35 мин.

За 5 минут до варки добавить 4 ст.л. соли, 5-6 зубчиков мелко нарезанного чеснока. Закатать в стерилизованные банки.

Получается 5-6- л. банок.

Анюта (mailto:[email protected]) — 18:24 17-Мар-2003

Да, что-то странно и подозрительно все это. На рынках, бабули грузинской национальности продают специи, приправы и как раз соус ткемали, но он у них зеленый, алый, желтый, розовый! и все это они ткемали называют, он что когда вариться разноцветный?
Ответ: (из книги Р.Э.Лойко «Энциклопедия домашнего консервирования»)
алыча (ткемали) по ботанической классификации является одним из видов рода сливы. Плоды алычи бывают разной окраски: желтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пестрые. Вкус плода — от сладкого до кислого.

Ольга (mailto:[email protected]) — 14:52 14-Мар-2003

Если ткемали кисловат прикупите три-четыре килограмма терень, он сладкий и сахар уже не понадобиться.

julia (mailto:[email protected]) — 12:45 17-Окт-2002

Недавно попала на ваш сайт, очень понравилось, даже кое-что приготовила по вашему рецепту,очень удобно и наглядно. только хочу внести небольшую поправку насчет Ткемали, я думаю, что я имею на это право, т.к.я родилась и выросла в Грузии, где что такое ткемали знают все.Поделюсь рецептом: на1кг ткемали 1/4 стакана воды,пучок киндзыи цветущего укропа или камы, омбало 2п., чеснок 2-3 зубчика, соль и стручковый горький перец по-вкусу. Ткемали помыть,положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить пока кожица нетначнет отставать. Затем ткемали перетереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.отдельно через мясорубку пропустить зелень, перец, чеснок. Смешать приправу с полученной раннее массой, посолить и поставить на огонь, помешивая деревянной ложкой.как только закипит, выключить, разлить в чистые, сухие бутылки и закупорить любой крышкой,ничего не случится, обещяю,в нынешнем году я сделала ткемали в Июне , прекрасно выглядети чувствует себя:))

Ирина, будут вопросы по-грузинской кухне, рада помочь,многим есть чем поделиться. Всего хорошего.

Оксана (mailto:[email protected]) — 15:03 04-Сен-2002

Ткемали всё-таки надо делать из алычи-зеленой или красной. Из зеленой (полуспелой) проще, можно вытащить косточки и вместе со всей зеленью-её экономить не надо-прокрутить через мясорубку, а затем варить помешивая постоянно. А приправа, без которой ткемали-не ткемали-это ЧЕБРЕЦ, можно сушеный, можно свежий-на 3 кг алычи-один пучек.

Наталия (mailto:[email protected]) — 18:07 16-Июл-2002

Уже сделала. Из 1 кг. получилось 2 по 0,5литра. И еще, я купила не желтую алычу, а красную. она оказалась очень кислая(ну, очень). Может количество сахара должно зависеть от кислоты сливы? Ту баночку, которую я не закатала, а мы едим я добавила, иначе есть не возможно. А вообще здорово.

Наталия (mailto:[email protected]) — 23:10 14-Июл-2002

Собираюсь приготовить соус на зиму. Скажите, пожалуйста, если знаете, сколько получается банок по 0,5л.?
Ответ: извините, не помню.

Dora (mailto:[email protected]) — 11:07 14-Июл-2002

v Gruzii etot sous delaetsa nemnogo po-drugomy. Slivy-tkemali dovodat do zakipania i slivaut 1-u vody chtoby ne gorchil sous. Potom zalivaut vodoi snova i razvarivaut slivy vmeste s puchkami zeleni. Kstati v Gruzii est’ sort zeleni Ombalo ? ne znau kak ono perevoditsa na drugie yazyki. Bez Ombalo, uvy, tkemali ? ne Tkemali! Vse ostal’noe delaetsa tochno kak vy pishite.

S ogromnymi uvajeniem i blagodarnost’u,

Dora, Israel (rojdennaya v Gruzii i neodnokratno varivshaya Tam Nastoyaschii tkemali 🙂

Юлиана (mailto:[email protected]) — 09:10 12-Июл-2002

К этому рецепту у меня есть один совет: чтобы масса получилась однородная, лучше половинки слив нагреть в кастрюле. Когда они размягчатся, протереть через сито ? цвет останется, а неприятные шкурки все выбросятся. И зелень лучше бросать связанным пучком, а потом выбрасывать. Чеснок же лучше подавить через давилку. Если не полениться все это сделать, то соус получается однородным и красивым, как промышленного производства.

Приятного всем аппетита!

Diana (mailto:) — 18:59 24-Мар-2002

6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стрючком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа-eto skol’ko (v bolee ponyatnih mne dol’kah,logkah i vetochkah)?

Spasibo.
Ответ: посмотрела по кулинарным книгам, а потом сама всё промерила.
1 веточка петрушки (кудрявой) — 2

3г;
1 веточка кинзы и укропа- 1

2г;
1 долька чеснока, не сильно большая, из чесночной головки диаметром 5,5см — 4г;
1 ч ложка молотого перца (а также кориандра, хмели-сунели, имбиря) — 4г

Надежда (mailto:[email protected]) — 15:31 07-Мар-2002

А, если сделать соус из крыжовника.

Что получится?
Ответ: заменять сливу на крыжовник не стоит. Но есть несколько рецептов соуса из крыжовника.
1. Крыжовник + чеснок + мята провернуть через мясорубку и протереть через сито.
2. Крыжовник проварить до размягчения, протереть через сито, смешать с яблочным соком, добавить соль, сахар, перец.
3. Крыжовник проварить до размягчения, протереть через сито, добавить картофельный крахмал, сахар, соль, перец и вино.

Сливовая наливка: наши лучшие рецепты для вашего стола

Сливы – это сочные и ароматные плоды. Они широко применяются для приготовления вкусного домашнего варенья, джема, компотов. Этот список по праву венчает пряная наливка из сливы. Терпко-сладкую сливянку можно приготовить в домашних условиях. Множество рецептов поможет поэкспериментировать с крепостью и вкусовыми качествами напитка. Разнообразить простую и одновременно изысканную наливку можно при помощи душистых восточных пряностей, ароматных трав, экзотических фруктов и других добавок.

Правильно выбираем и подготавливаем сливы

Перед тем, как сделать сливовые наливки, необходимо правильно выбрать и подготовить фрукты. Ведь именно это этого будет зависеть вкус и качество готового напитка. Для приготовления используются различные сорта слив – синие, красные или желтые. Все они отличаются ярко выраженным запахом и приятным фруктовым вкусом.

Чаще всего применяются сорта:

Из слив желтого цвета получается ароматный напиток красивого золотисто-желтого цвета, из синих и красных – глубокого и насыщенного бордового оттенка.

Для приготовления наливки используются спелые фрукты с плотной мякотью, не перезревшие, без признаков плесени и гнили. Такие сливы могут придать напитку неприятный горький вкус.

Традиционные рецепты приготовления

Существует более 30 рецептов наливки из сливы в домашних условиях. Так как эти плоды имеют ярко выраженные вкусовые свойства, в большинстве случаев используется минимум дополнительных компонентов – только сахарный песок и алкогольная основа. В некоторых рецептах спиртная основа отсутствует, напиток готовится исключительно с сахаром.

В качестве алкоголя применяется водка, самогон, коньяк, ром или вино. Также можно брать медицинский спирт, предварительно разведенный очищенной водой до 40-45°. Любой рецепт домашней сливянки можно сделать интереснее, добавив ароматные восточные пряности.

Классическая сливянка на водке

Для приготовления классической наливки из сливы на водке используются плоды как с косточками, так и без них. Известно, что косточки содержат цианид и синильную кислоту, которые относятся к ядовитым веществам. Но, так как содержание данных компонентов минимальное, риск отравления сводится к нолю. Для того, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих близких, косточки берут в небольшом количестве.

  • спелые сливы – 800 г;
  • водка или другой алкоголь – 320-350 мл;
  • сахарный песок – 300 г.
  • Сливы нужно помыть под проточной водой, порезать половинками и удалить косточки. После этого плоды пересыпать в стеклянную банку. Затем добавить сахар и оставить на солнечном подоконнике на 24 часа, не забывая каждые 3-4 часа интенсивно ее встряхивать. Через сутки банку заполняют водкой и оставляют для настаивания на 4 недели, процеживают и подают к столу.

    На заметку! Сливовую мякоть, оставшуюся после процеживания, не нужно выбрасывать – она станет отличной начинкой для аппетитного пирога или другой выпечки, сырьем для варенья, а также оригинальной закуской с привкусом легкого алкоголя.

    Большой популярностью пользуются рецепты сливянки без водки – такие напитки с легким, освежающим вкусом станут отличным вариантом для жаркого летнего дня.

  • сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 2 ст.
  • Для приготовления освежающей наливки нужно промыть и очистить все плоды, разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого фруктовую мякоть следует нарезать дольками, всыпать в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, оставить на 5 часов в теплом и солнечном месте.

    Когда на поверхности напитка появятся пузырьки с пеной, свидетельствующие о процессе брожения, на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколотым отверстием и оставляют еще на 4 недели. Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные бутылки.

    На заметку! Для большей крепости сливовую наливку выдерживают в кладовке еще 8-12 недель.

    Быстрый рецепт с апельсиновой цедрой

    Если вы хотите как можно быстрее приготовить домашнюю наливку из слив и у вас нет времени ожидать несколько месяцев, можно воспользоваться быстрым рецептом с ароматной апельсиновой цедрой. Для приготовления такого напитка потребуется не более 6-8 дней.

  • сливы – 800 г;
  • водка или самогон – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 350-400 г;
  • апельсиновая цедра – 1-2 ст. л.
  • Фрукты без косточек нужно нарезать маленькими ломтиками. Затем пересыпать в стеклянную емкость. С апельсина следует снять цедру.

    Важно! Белая кожура цитрусовых может придать напитку неприятный горький привкус.

    Цедру добавить к сливам, пересыпать сахаром и залить водкой. Наливка должна настояться не менее недели в темноте. После процеживания она готова к употреблению.

    Из сушеных слив с самогоном

    Сушеные сливы также могут стать отличным сырьем для изготовления вкусных домашних наливок. В качестве алкогольной основы используется самогон, при его отсутствии используется водка или разведенный спирт.

  • сушеные сливы – 600 г;
  • самогон – 1,8-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.
  • Сухофрукты с косточками нужно помыть, засыпать в банку. После добавить сахар и самогон. Напиток настаивается 2 недели вдали от солнечных лучей. По истечению указанного срока наливка процеживается и разливается по бутылкам.

    Из сушеных слив с лимонной кислотой

    Чернослив отлично сочетается с цитрусами. Они удачно оттеняют его насыщенный, благородный вкус. Апельсины можно заменить лимонной кислотой – это не оказывает влияния на качество наливки.

  • сушеные сливы – 200 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ? ч. л.
  • Сухофрукты без косточек следует помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, засыпать в емкость. Туда же добавить сахарный песок с лимонной кислотой и залить все компоненты любым алкоголем. Наливку следует оставить в темном помещении на 9-10 суток, затем процедить. Сухофрукты пропустить через сито, а из полученной массы отжать сок и долить его в наливку. Напиток лучше всего хранить в подвале или погребе.

    С пряным ароматом на спирту

    Спиртовая наливка из сочных слив – это вкусный и пряный напиток, который станет великолепным подарком для любителей крепких алкогольных напитков.

  • сливы – 1 кг;
  • медицинский спирт – 200-250 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • свежая мята – 6-7 веточек.
  • Сливы необходимо помыть, разрезать и вынуть косточки. Полученную мякоть пюрировать блендером. После этого фруктовое пюре следует переложить в банку. Добавить измельченные мятные листики, сахар и залить спиртом. Сливянку нужно настоять 7-8 недель в темном и прохладном месте. Затем процедить через марлю и можно угощать друзей и близких.

    Слива на вине с ромом

    Необычное сочетание ароматного вина с крепким ромом придает сливовой наливке изумительный вкус и приятную, сладкую крепость. Такой напиток домашнего приготовления станет достойной альтернативой дорогому и не всегда качественному магазинному алкоголю.

  • сухое красное вино – 350-400 мл;
  • водка или другой алкоголь – 300 мл;
  • белый ром – 500 мл;
  • сахар – 300-400 г;
  • пряности.
  • Для наливки нужно помыть плоды, после чего засыпать их в кастрюлю. Добавить красное вино, сахар и пряности. Смесь прокипятить в течении 1-2 минут, переложи в банку и залить ромом и алкоголем.

    Приготовленный напиток следует настоять в темном и сухом помещении 3-4 недели. Затем процедить и оставить еще на 4 недели. Если крепость наливки не устраивает, его можно настаивать более длительное время.

    Миндальная наливка на коньяке

    Пикантная и изысканная – домашняя миндальная наливка не только ни в чем не уступает, но и значительно превосходит по вкусу магазинных «собратьев». Приготовить терпко-сладкую наливку в домашних условиях можно из сливовых косточек. Она используется в качестве самостоятельного напитка, входит в состав многих коктейлей, а также применяется для выпечки.

  • ядра из сливовых косточек – 500 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л.
  • Сливовые косточки нужно разбить и вынуть ядрышки. После пересыпать в отдельную емкость и залить алкоголем. Наливку отправить в темное помещение на 4-6 недель, процедить и долить сахарный сироп, приготовленный из сахарного песка и очищенной воды. Напиток следует перелить в другую тару и оставить для настаивания на 5-6 месяцев. Чем дольше настаивается миндальная наливка, тем насыщеннее становится ее нежный, утонченный ароматический букет.

    С косточками без сахара

    Наливка из слив с косточками может готовиться и без сахара. Напиток получается достаточно крепким, с приятным терпко-сливовым вкусом, но без излишней сладости.

    Спелые плоды нужно промыть, очистить, косточки оставить и пересыпать в стеклянную емкость. Фрукты залить водкой или другим алкоголем. Обязательно плотно закупорить и настаивать при комнатной температуре 5-6 недель. После этого процедить и разлить по бутылкам.

    Экспериментируем с ингредиентами

    Для приготовления сливовой наливки можно использовать не только классические ингредиенты, но и другие продукты, которые есть под рукой. Ароматная мята или мелисса придадут домашнему напитку приятный, освежающий вкус, сладость добавит сгущенное молоко, сочный апельсин подарит изумительные цитрусовые нотки. Не бойтесь экспериментировать – все зависит только от вашей кулинарной фантазии и изобретательности.

    Отличный летний вариант – сливовая наливка с душистой мятой. Ее заменит мелисса – вкус напитка будет более легкий и нежный.

  • плоды слив – 1 кг;
  • медицинский спирт – 100 мл;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • мята – 4-6 веточек.
  • Сливы необходимо промыть в большом количестве воды, разрезать, вынуть косточки. Измельчить при помощи блендера. Фруктовую массу нужно оставить на 3-5 часов в прохладном месте для выделения сока, после чего отфильтровать через несколько слоев марли.

    Пюре с соком нужно пересыпать в банку. Добавить мяту, сахарный песок и залить алкоголем. Оставить в кладовой или подвале на 8 недель. Затем еще раз процедить, перелить в бутылки и настоять еще 2 недели.

    С дыней, изюмом и апельсином

    Отличным способ произвести фурор на дружеском застолье – угостить гостей необычным, экзотическим напитком из слив, сочного апельсина, сладкой дыни и нежного изюма. Воспользуйтесь оригинальным рецептом сливовой наливки – и ваш напиток, вне сомнения, станет ярким акцентом любого праздника.

    • спелые плоды слив – 4 кг;
    • дыня – 3,5 кг;
    • апельсины – 6 шт;
    • изюм – 450 г;
    • сахарный песок – 2,5-2,6 кг;
    • белый ром – 2 л;
    • цветочный мед – 1,5 кг;
    • ваниль – 3-4 стручка;
    • миндаль – небольшая горсть.

    Апельсины следует помыть и снять с них цедру, высыпать ее на дно стеклянной банки и залить ромом. Смесь должна настояться 9-11 суток. Апельсиновую мякоть, спелые сливы и очищенную дыню нужно нарезать небольшими ломтиками, залить настоявшимся ромом.

    Через 5-6 недель напиток нужно процедить, к сливам досыпать сахарный песок. Все это и изюм залить водой и оставить для брожения еще на несколько недель в теплом месте. Далее наливку процеживают, перемешивают с ромом и медом. И переливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

    Сливовая наливка с пряным имбирным корнем – это приятный, умеренно острый напиток, который готовится очень легко.

  • плоды слив – 2 кг;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • имбирный корень – 2 ст. л;
  • корица или другие пряности – ? ч. л.
  • Перед тем, как приготовить наливки из слив, спелые плоды нужно нарезать небольшими ломтиками, имбирный корень натереть на терке. Все ингредиенты засыпаются в банку, посыпаются сахарным песком и специями, заливаются водкой или любым другим спиртным. Наливка должна настояться 4 недели вдали от солнечных лучей, после чего ее процеживают и переливают в другую емкость для хранения.

    Если вы хотите порадовать своих гостей и близких оригинальным и необычайно вкусным напитком, побалуйте их сливовицей с душистым медом и ароматной корицей. Она идеально подходит к различным десертам, выпечке и кондитерским изделиям.

  • спелые сливы – 2 кг;
  • натуральный мед – 400 г;
  • корица – 1-2 палочки.
  • Тщательно помытые фрукты необходимо нарезать ломтиками, косточки вынуть. Корицу измельчить на мелкие кусочки, всыпать в стеклянную емкость вместе со сливами и медом, залить алкогольной основой. Банку с напитком нужно оставить на солнечном подоконнике на 14 суток, не забывая каждый день интенсивно ее встряхивать. После этого напиток следует процедить – и можно подавать к столу.

    С ванилином и сгущенным молоком

    Восхитительная сливовая наливка со сладким сгущенным молоком и ароматной ванилью придется по вкусу очаровательным дамам. По своим вкусовым качествам она напоминает густой ликер, перед которым просто невозможно устоять.

  • сушеные сливы – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1,4-1,5 л;
  • сгущенное молоко – 1,5 кг;
  • ваниль – 5-7 палочек;
  • Сушеные плоды нужно помыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками и засыпать на дно банки. Добавить ванильные стручки, залить алкоголем и настаивать 3-4 недели в темном месте. После этого напиток следует процедить при помощи марли или ваты.

    Чернослив из банки пересыпают сахарным песком, заливают водой и доводят до кипения на небольшом огне. Полученную смесь нужно еще раз процедить, а жидкость долить к наливке, добавить сгущенное молоко. Ароматную сливянку со сгущенным молоком рекомендуется хранить не более 6-7 месяцев в закупоренных бутылках.

    Как приготовить наливку из слив в мультиварке

    Сливовая наливка, приготовленная в мультиварке, станет отличным угощением в случае прихода гостей. Для ее приготовления потребуется не более суток, а приготовленный напиток станет ярким и красочным акцентом в любом застолье.

  • сливы – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 230 г.
  • Все компоненты нужно перемешать и засыпать в чашу мультиварки, включив режим «На пару» на 20 минут. Далее устройство перевести в позицию «Подогрев» на 14-15 часов. Приготовленную наливку профильтровать и разлить по бутылкам.

    Сливовая наливка – это простой, но одновременно чрезвычайно вкусный напиток. Он заслуженно имеет множество поклонников. Его притягательный, нежный аромат и терпко-сладкий вкус прекрасно подходят к различным кондитерским изделиям, выпечке, легким фруктовым салатам. Пряные специи и ароматические травы помогают сделать наливку более изысканной и утонченной.

    Рецепты для сливы зеленой

    Домашние соусы: рецепты . Ткемали из слив и луковый соус-джем.

    Рецепты из сливы на зиму: ткемали в домашних условиях
    . Влейте 250 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и протрите через частое сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю. Стручок перца чили вымойте и, удалив семена, мелко его порубите. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Перец чили, зелень и чеснок подмешайте к сливовому пюре. Влейте 250 мл воды, положите сахар и соль по вкусу. Варите 15 минут. Затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место. Пикантный соус-джем из красного лука Этот джем идеально подходит к блюдам из утки или курицы, а также к деликате.

    Вкусные постные рецепты : щи, драники и салат с зеленой фасолью

    Как приготовить щи с грибами? Чем заправить постный салат?

    И ещё раз о сливах . Блог пользователя Olechka на 7я.ру

    Борьба с урожаем продолжается. 🙂 Ещё один рецепт я сегодня попробовала. Для меня совсем новенький и необычный – клёцки (или кнедли) со сливами. Рецептом разжилась здесь . Посмотрите там же фотографию, как это выглядит на сковородке. У меня такой привлекательной не получилось. 26 спелых слив 1 кг рассыпчатого вареного картофеля 2 яйца 100 г манки (я взяла твёрдую) 100 г муки соль масло для обжаривания сахар, корица панировочные сухари (у меня не водятся, я использовала ту же манку).

    Настойка из слив . Кулинария

    Поделитесь рецептом, пожалуйста. Желательно не сильно замороченным. Спасибо.

    Научите делать ткемали . пожалуйста . Кулинария

    3 ведра слив привезли. Ткемали никогда не делала, а есть его люблю )

    Что можно приготовить из сливы . Кулинария

    Накидайте плиз рецептов заготовок.Слив в этом году урожай.В том году яблоки раздавала, в этом сливу девать некуда.

    Кислые зеленые яблоки — куда?. Кулинария

    Купила вчера на свою голову яблоки. Оказались недоспелые — даже косточки внутри белые. Кислющие ужас. Что делать то теперь? Сушить неспелые я уже пробовала 🙂 правда сливы, но я думаю не меняет сути. Как были кислыми так и засохли 🙂 Утилизировала в компот 🙂 Яблоки так не хочется.

    незрелые сливы в харчо. Кулинария

    так получилось, что варю харчо. Одновременно есть сломанная ветка обычной подмосковной сливы с зелеными сливами. Как думаете, можно ли положить в это харчо сливы? Если да — то когда, и как подготовить сливы

    Семейные рецепты . Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

    Сегодня на меня накатило опять про еду 🙂 Простите, что опять к ночи 🙂 Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и.

    Белевская пастила своими руками.

    Я про эту белевскую пастилу конечно уже сто раз слышала. Но вот как то попробовать не доводилось. А тут совершенно случайно моя же клиентка угостила! Ммммм как же это вкусно. Воздушно нежно яблочное пироженое, похожее на бисквит! И совсем без муки. Я долго рыскала по инету рецепты, технология примерно одинаковая, немного отличается количеством яблок/сахара/яичных белков. В общем это первый мой опыт. Обязательно повторю еще — первую партию уже слопали! Описание долгое, но делается в общем.

    ps добавлю по поводу возможных вариантов почему «не получилось»:

    скорее всего пастила липнет из за похой бумаги и температуру возможно надо поменьше сделать
    в идеале наверно лучше сначала сушить в сушилке для фруктов 60-65 градусов

    еще вас спасет бумага paclan 🙂
    если надо рядом в опт магазине могу прикупить там большими упаковками по 50м
    [ссылка-1]

    или коврик paterra — это не силикон!
    [ссылка-1]

    или антипригарная ткань
    [ссылка-2]

    она еще появилась в серии у Высоцкой, найти по яндексу что то не могу
    продается небольшими кусочками в красивой упаковке 🙂

    Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем.

    . Мой мармелад не очень сладкий — зато очень фруктовый. На самом деле он похож на русскую пастилу — ведь именно так в прошлые века уваривали, а потом разливали нетолстыми пластами густое фруктовое пюре и высушивали. Разница только в том, что для пастилы пюре при этом еще и взбивали (разумеется, без всяких белков). Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и при этом еще консервировала вкус позднего русского лета. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким. Люблю добавлять имбирь: от него появляется пикантный оттенок. Сахара не кладу — только немного меда. Потребуется на 8–10 порций 2 кг яб.

    Рецепты варенья, джема, желе: заготовки на зиму. Заготовки

    Варенье из персиков, сливовый джем и виноградное желе: консервы по методике американского Юга
    . Персики со специями — что-то среднее между вареньем и маринадом; их хорошо подать с горячим запеченным окороком, а делать совсем не так сложно, как кажется. Бросьте в кипящую воду семь фунтов слегка недозрелых персиков и варите пять минут. Выньте и сразу же опустите в холодную воду. Затем слейте воду и снимите кожицу. Если персики совсем зеленые, возможно, понадобится нож. Разрежьте фрукты пополам или оставьте целыми — как хотите — и положите в глубокую миску. Сварите сироп из трех фунтов коричневого сахара, пинты уксуса, унции палочек корицы и такого же количества гвоздичных почек (гвоздику и корицу можно положить в полотняный мешочек или чайное ситечко-шарик). Доведите до кипения и, когда сахар раство.

    3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.

    Щи из квашеной капусты и щи со сливой: как приготовить?

    Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой.

    Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан
    . К тому же банан отлично заменяет сахар. Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных. Потребуется на 5 порций 200 г нежирного творога 100 г свежих слив полтора банана 1 яйцо несколько капель ванильного экстракта сливы и немного меда для подачи, по желанию Поставьте пароварку нагреваться. Сливы мелко нарежьте. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо. Добавьте ванильный экстракт. Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
    . Они могут быть и совсем несладкими. Несладкие творожные фланы В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем. Потребуется: 300 г зеленой спаржи 150 г лосося 2 яйца 2 белка 250 г творога 4 ст. л. натертого пармезана несколько перьев зеленого лука соль, перец по вкусу мускатный орех Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере. Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и попер.

    Сливовый пирог с миндалем. Блог пользователя Olechka на 7я.ру

    Продолжая тему раннеосенних пирогов, попробовала еще один немецкий рецепт, на этот раз с сайта Швартау. Рецепт: • 100 г масла • 100 г сахара • 2 яйца • щепотка соли • 1 ст. л. рома • 150 г муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 100 г измельченного миндаля • 100 г марципановой массы (можно опустить, я думаю) • 1 кг слив (у меня уместилось прибл. 800 г) • сахарная пудра для украшения. Взбить размягченное масло, сахар, соль и яйца. Добавить по очереди ром, муку, разрыхлитель и миндаль. Половину теста.

    Перерабатываем сливу . Кулинария

    Предлагаю рецепты сливовых соусов а-ля ткемали, для тех у кого урожай слив. Ткемали из терна: [ссылка-1] Ткемали из простых слив: [ссылка-2] Все консервы храню в тепле.

    Похвастаюсь без фоток. СП: посиделки

    Без фоток, т.к. не сообразила сфоткать усыпанные деревья. А у нас на даче небывалый урожай абрикосов. Около 20 кг уже собрали, сладкие очень! 🙂 И сливы. раза в два больше, чем абрикосов. Как думаете абрикосы черенками размножаются? А то поев абрикосов знакомые запросили отростки от деревьев, а их все равно обрезать осенью.

    Выпечка с медом.. Кулинария

    Разбирали сегодня «запасы», обнаружили 3 банки прошлогоднего меда, покупного, по-видимому, не очень хорошего качества — верх и низ банки «прослойка» из засахаренного меда, середина — жидкий. Хочу пустить его в выпечку. Посоветуйте, плиз, проверенные рецепты выпечки с медом. Спасибо!

    Как заготовить сливы ?. Кулинария

    Подскажите, плиз, что делать со сливами. Хочу заморозить. Можно с косточками или надо их вытаскивать? Долго с ними ковыряться времени нет. И рецептик еще какого-нить варенья киньте,а? Простенький. Заранее спасибо.

    Что приготовить из 1кг, недозрелой сливы? Муж принес с магазина с виду красивая, но так есть невозможно. Хочется проверенного рецепта, чтоб вкусно было.

    Сижу над ведром слив . Кулинария

    Надо срочно решить что делать. Слива так себе, сладкая но неказистая, желтая. Варенье два года назад варила — до сих пор почти все банки стоят — никто не ест ибо кисло, даже с сахаром. Заморозить думала — тогда нужен рецепт что с ними потом делать. Компоты? Какие? Вроде их в пироги кладут — кто-нибудь знает рецепты? Или замороженную в пироги не кладут?

    Сижу над ведром слив . СП: посиделки. Конференции на 7я.ру

    Надо срочно решить что делать. Слива так себе, сладкая но неказистая, желтая. Варенье два года назад варила — до сих пор почти все банки стоят — никто не ест ибо кисло, даже с сахаром. Заморозить думала — тогда нужен рецепт что с ними потом делать. Компоты? Какие? Вроде их в пироги кладут — кто-нибудь знает рецепты? Или замороженную в пироги не кладут? Тема перенесена в другую конференцию , рекомендуется обсуждать ее там! При написании новой темы большая просьба придерживаться темы конференции.

    маринованные сливы . Кулинария

    девочки, я тут ниже обещала, топик уехал вниз. Сразу оговорюсь: делала сама — пальчики оближешь, но у меня слива была сладкая(венгерка-не- не знаю, такая круглая и не совсем синяя, а, скорее, красная. Вотъ. и еще я делала без лаврушки, я ее не очень. и еще(хвастаюсь): тетки на работе пробовали- все попросили рецепт! хотя, по-моему, он очень известный. ловите: СЛИВА МАРИНОВАННАЯ, Для приготовления сливы вам потребуются: состав заливки: — слива — вода — 1 л — сахар — 600-800 г — столовый.

    Фрукты и известь?. Кулинария

    У знакомой мельком узнала, что она как-то делала варенье из тыквы и из сливы, предварительно вымачивая в гашеной извести. Во как. Кто знает такое? И что посоветуете? тыквы у меня всегда есть, вот и стало мне интересно. искала в инете, но попадаются рецепты токо Ванги.

    Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у детей до года

    . ица, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп); Диагностика аллергии Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново.

    Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

    Сергей Сысоев
    25 февраля 2019 12:06
    0
    0
    Поваренная соль может провоцировать аллергию
    К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

    «Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», — объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

    Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

    На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

    Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

    Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

    Овощи и фрукты наружно. Готовим маски для лица.

    . До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов — творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами. Зеленый горошек Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость. Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок. Слива Маска из слив питает, сужает поры. Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной ко.
    . Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами. Зеленый горошек Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость. Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок. Слива Маска из слив питает, сужает поры. Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи. Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла. Айва Маска питает, освежает, тонизи.

    что заготовить из алычи?. Кулинария

    у нас в этом году колоссальный урожай алычи, уже вот-вот снимать будем, что из нее можно сделать кроме компотов и варенья? поделитесь испробованными рецептами, плиз!

    Что сделать с ведром слив . Кулинария

    Привезли нам с дачи ведро слив чтобы с ними сделать? Научите пожалуйста. только желательно не очень сложно т.к. я не ас в готовке. Заранее спасибо.

    Наливка из сливы кто знает?. Кулинария

    Образовалось много сливы, мелкой, терна. Может какой алкогольный напиток впрок приготовить? Для компота уже заморозила, еще осталось. Кто-нибудь знает какой-нибудь незаморочный рецепт? Буду признательна и даже могу поделиться сливой в благодарность:))

    Мои любимые заготовки. Кулинария

    Тут спрашивали про утилизацию кабачков, вот мой любимый рецепт: Кабачки со сливами, вещь специфическая, мне очень нравится, но много не съешь, поэтому закрываю в маленьких баночках, выкладывается слоями, очень красиво :-): 1кг кабачков (почистить, нарезать кубиками) 1кг слив (разрезать на 2 части, косточки вынуть), 1,3 литра воды, 40 грамм соли (для любителей точных рецептов :-)), 150 сахарный песок,, 5 грамм лимонной кислоты, гвоздика и перец горошком по 5 штук (я делала без гвоздики).

    Маринованные сливы : хвастаюсь. Кулинария

    Посвятила выходные сливам, замариновала 28 банок!

    Квас хочу. Купить нет возможности. Дрожжи — только сухие в продаже. Черного хлеба нет. А из другого чего-нибудь получится сделать? Из ягод сейчас — только арбузы и черешня, слива продается зеленого цвета:((( Помогите рецептами, а?:)

    Мне очень нравится такой самодельный квас:
    на 10 литров кипяченой воды (остывшей, разумеется) 2 стакана сахара, 1 из них пережечь на огне до коричневого цвета,
    25 гр лимонной кислоты
    30 гр дрожжей (я думаю разницы нет, сухие или др)
    Все развести в воде, разлить по бутылкам, выдержать сутки до готовности.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *