Пекинская капуста выращивание из кочана. Как посадить и вырастить Пекинскую капусту? Её особенности и характеристики

Как посадить и вырастить Пекинскую капусту? Её особенности и характеристики

Пекинская капуста – вкусный и полезный овощ, затмивший собой многих представителей капустного семейства. Ее сочные листья идеально подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев. Узнаем, какие существуют способы выращивания этой капусты, как ее посадить, и как получить большой урожай.

Что представляет собой пекинская капуста?

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.

Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.

Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.

Ботаническое описание

Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.

Главная особенность и отличие «пекинки» от других видов капусты – отсутствие кочерыжки.

Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.

Распространение культуры

«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.

Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.

Польза, вред и состав

Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:

В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:

  • витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
  • витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
  • лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
  • природных сахаров – они безопасны для фигуры;
  • клетчатки – выводит токсины и шлаки.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.
    • панкреатит;
    • повышенная кислотность;
    • язвенная болезнь.
    • Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.

      Все сорта пекинской капусты различают по срокам созревания. Есть 3 категории сортов – ранние, среднеспелые и поздние. Особенно ценятся универсальные сорта – он подходят для выращивания в разном климате. Раннюю капусту выращивают под укрытиями или в теплицах.

      Большинство нижеприведенных сортов подходят для выращивания в средней полосе, в северных регионах им необходимо обеспечить укрытие на ночь. В таблице 1 – популярные сорта пекинской капусты.

      Сорт Сроки созревания Вес кочана, кг Примечание
      Русский размер 75-80 3-4 Этот гибрид способен расти в неблагоприятных условиях. Кочаны продолговатые, с волнистыми листьями. Снаружи листья нежно-зеленые, внутри – кремово-желтые.
      Оранжевый мандарин 40 0,8-1,2 Один из самых скороспелых сортов. Можно высаживать не только весной, но и в начале лета – можно собрать несколько урожаев. Подходит для Сибири.
      Марфа 40 1-1,5 Отличные вкусовые качества. Ранняя капуста со среднего размера кочанами. Сорт устойчив к цветушности.
      Гранат 70-80 2-2,5 Удлиненные кочаны крупные. Листья темно-зеленого цвета. Высокий иммунитет к болезням.
      Гидра F1 60 3-44 Продолговатые кочаны с темно-зелеными листьями. Головки пышные, полуоткрытые. Вкус отличный.
      Виктория 50-55 1,2-4 Может долго храниться, сохраняет вкусовые качества в течение 3-х месяцев. Кочаны крупные, рыхлые, цилиндрической формы. Капуста сочная, годится для приготовления сока.
      Ча-ча 55-60 2,5-3 Раннеспелый гибрид, подходит для средней полосы. Выращивают рассадой и семенами
      Бокал 70 1,5-2 Кочаны плотные, приятного салатового цвета. Сорт теплолюбив, рекомендуется для южных регионов.
      Маноко F1 50 0,8-1,5 Кочаны бочкообразной формы. Листья широкоовальные, пузырчатые. Гибрид устойчив к цветушности.

      Лучшие предшественники

      Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.

      Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.

      Как посадить пекинскую капусту для рассады?

      Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

      Подготовка семян к посадке

      Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

      Как прорастить семена «пекинки»:

    • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
    • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
    • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

    Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

    Готовим грунт для посева

    Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

    Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

    Посев семян на рассаду

    Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.
  • Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.
  • К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

    Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт?

    Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.

    За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.

    Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.

    Рассаду высаживают по нескольким схемам:

  • Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
  • Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.
    1. Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
    2. В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
    3. Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
    4. Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.

    В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.

    Чтобы сформировались качественные кочаны, высаженной рассаде искусственно уменьшают световой день.

    Как опытный огородник совершает посадку рассады пекинской капусты в открытый грунт, показано в видео ниже:

    Выращивание семенами

    Безрассадный способ позволяет избежать этапа пересадки растения, что упрощает выращивание пекинской капусты. В открытый грунт семена высаживают обычно для получения позднего урожая – для осенне-зимнего использования кочанов.

    Сроки посадки китайской капусты

    Сроки высадки пекинской капусты зависят от климатических особенностей регионов и погодных условий. Сев начинают, как только прогреется почва.

    При выборе сроков посева учитывают время появления первых заморозков и сроки созревания сорта. Если, например, первые морозы появляются в начале сентября, то поздние сорта вызреть не успеют. А вот в южных регионах можно запросто вырастить позднеспелые сорта.

    При прямом посеве семян в грунт рекомендуется три срока высева:

  • 25 апреля-5 мая;
  • 20 мая-1 июня;
  • в начале августа.
  • В июне и до середины июля овощ не сеют – у таких посадок развивается цветушность. Оптимальная температура для развития «пекинки» – от +16 до +22°C. В таблице 2 – сроки посева семян для разных способов выращивания (для регионов с умеренным климатом).

    Способ выращивания Раннеспелые сорта Среднеспелые Позднеспелые
    Рассадный середина марта-середина апреля начало апреля не садят
    Посев в открытый грунт май май конец июля – первая декада августа
    Посев в тепличный грунт апрель апрель середина августа

    Схема посадки растений

    При высеве пекинской капусты непосредственно в грунт, нужна точность – семена сразу распределяют по своим лункам. Расстояния между соседними углублениями зависят от сорта:

  • для ранних сортов – интервал между соседними лунками 30-40 см;
  • для поздних сортов – 45-50 см.
  • Если посадки по какой-то причине получились излишне частыми – возможно, огородник хотел подстраховаться и посеял семена слишком часто, их придется проредить.

    Раннеспелые листовые сорта сеют с интервалом 10 см. Когда у растений появляются листья, их обрывают на салаты – освобождается пространство для других растений.

    Порядок посева в отрытый грунт:

  • На подготовленных грядках – перекопанных и удобренных, делают разметку в соответствии со схемой посадки.
  • Посев можно производит двумя способами – в проделанные борозды или в одиночные лунки. Лучший вариант – сделать небольшой гребень, а в нем – лунки с интервалом в 25-30 см. в борозду семена сеют гуще – на расстоянии 10 см. Все лишние всходы потом удаляют.
  • В каждую лунку кладут несколько семечек – хватит 2-3 штук. Глубина посадки – 1,5 см.
  • Высаженные семена присыпают почвой, и слегка уплотняют ладонью.
  • Через пару недель всходы прореживают, оставив лучший росток.
  • Опытные огородники советуют прикрывать ростки пластиковыми бутылками с открытыми крышками – чтобы на нежные всходы не набросилась капустница, крестоцветная блошка и слизни.

    Уход за капустой на грядке

    Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.

    Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.

    Преимущества выращивания под укрытием:

  • Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
  • Защищает корни от гнили в период дождей.
  • Спасает растения от крестоцветной блошки.
  • Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.

    Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.

    Чрезмерное увлажнение недопустимо – оно способно спровоцировать гниение корней. Рекомендуемая влажность грунта – 65 %.

    Пекинская капуста – культура быстрорастущая, она очень отзывчива на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам удается существенно повысить урожай. Но важно не забывать – этот овощ быстро впитывает нитраты, поэтому во время вегетации нельзя вносить много минеральных удобрений. Периодичность подкормок и их состав – в таблице 3.

    Период внесения подкормки Состав Примечание
    Через 10-14 дней после высадки рассады Варианты подкормки (на одно растение – 1 л раствора):

    — раствор настоя коровяка – на ведро воды берут 1 кг;

    — раствор настоя птичьего помета, на ведро воды – 0,5 кг;

    — настой крапивы и травы.

    Если культура высажена весной, то такую подкормку проводят трижды. Растения, высаженные летом, подкармливают 2 раза.
    Через 2 недели после первой подкормки Комплексное удобрение. Вносят согласно инструкции.
    через 2 недели после третьей подкормки Повторно вносят органику. Нормы такие же, как и при первой подкормке.

    Для повышения урожайности, параллельно с корневыми подкормками, можно использовать внекорневые. Например, такой раствор – в 1 л кипяченой воды, растворяют борную кислоту (2 г). Воду берут горячую, когда кислота растворится, доливают холодную воду – столько, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором опрыскивают капусту в вечернее время.

    Об удобрении пекинской капусты в период формирования кочана рассказывается в следующем видео:

    Пекинская капуста – растение короткого светового дня. Чтобы образовывались кочаны, нужен недолгий световой день. Условия, подходящие для образования кочанов, наблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный – более 12 часов, и на улице жарко, «пекинка» может пустить стрелки. Капуста зацветает раньше, чем сформируются кочаны. Чтобы растение не цвело, температура не должна превышать +20°C.

    Особенности выращивания в теплице

    Преимущества выращивания пекинской капусты в теплице – возможность создания оптимальных условий для роста. Здесь удается управлять длиной светового дня, температурой и влажностью. Лучший вариант – отапливаемая теплица, в ней можно выращивать «пекинку» круглый год.

  • Пекинская капуста может быть использована для уплотнения помидорных и огуречных посадок.
  • Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроками созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для выращивания в теплице – Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
  • Почвы в теплице должны быть легкими и плодородными. Перед высевом семян грунт обеззараживают – обрабатывают паром или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если перед этим в теплице была замечена черная ножка, кила или другие капустные болезни.
  • Высев в теплице начинают в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливаемая, при использовании неотапливаемых парников, высев проводят позже – в конце марта.
  • В теплицах можно использовать любой способ выращивания – прямой высев семян или рассадный.
  • Уход в теплице предполагает регулярное увлажнение почвы, подкормки и прореживание.
  • Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • крестоцветный клоп.
  • Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:

  • вовремя уничтожают сорняки;
  • вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
  • соблюдают севооборот;
  • высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;
  • Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.

    Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:

  • посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
  • опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
  • проводят предпосевную обработку семян;
  • предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
  • Сбор и хранение урожая пекинской капусты

    Время сбора и сроки хранения пекинской капусты зависят от особенностей сорта. Кочаны устойчивы к холоду – могут выдержать температуру до минус 5°С. Поэтому с уборкой можно особенно не спешить.

    Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. Поздние сорта собирают в середине октября. Раннеспелые сорта не используют для зимнего хранения, а вот капуста, посаженная в июле, лежит до Нового года.

    Особенности сбора и хранения:

  • Убирают кочаны до заморозков. Подмерзшая «пекинка» храниться не будет.
  • Нельзя допускать перезревания – переросшие кочаны хуже по вкусу и долго не хранятся.
  • Перед уборкой капусту не поливают.
  • На длительное хранение закладывают только полностью сформировавшиеся здоровые кочаны, не имеющие подгнивших или поврежденных листьев.
  • Хранят кочаны в подвале или в холодильнике. Кочаны заворачивают в пищевую пленку или складывают в пакеты. Герметичность не нужна – к овощу должно поступать немного воздуха.
  • Рядом с пекинской капустой нельзя складировать яблоки и другие фрукты.
  • Чтобы под пленкой не образовывался конденсат, кочаны перед закладкой в упаковку охлаждают на протяжении 3-4 часов.
  • Если не упаковать кочаны, они пролежат не более 10 дней.
  • Листья можно подвергать заморозке, предварительно разложив по пакетам.
  • Чтобы хранить кочаны в погребе, их вырывают с корнем. Капусту складывают в ящики, наполненные увлажненным песком – им присыпают корни. Можно хранить в пакетах – их укладывают в коробки.
  • Температура в погребе должна находиться в диапазоне от 0 до +3°C. Оптимальная влажность – 95 %.
  • Каждые две недели кочаны просматривают на наличие подгнивших и сухих листьев, и, обнаружив их, обрывают.
  • Самые распространенные ошибки огородников:

  • Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
  • При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
  • При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
  • Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
  • Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
  • Капуста посадка в открытый грунт посев на рассаду рецепты

    Капуста относится к семейству крестоцветных и является родственником горчицы, репы, турнепса, редьки, редиски и брюквы. Она представлена пятьюдесятью разновидностями и множеством искусственно выведенных сортов. В дикой природе культура произрастает в Азии, Европе и Средиземноморье.

    Капусту начали окультуривать четыре тысячи лет назад в Греции, Риме и Египте. В Россию ее завезли купцы в тринадцатом веке и с того момента она стала использоваться в пищу и являться чуть ли не самым основным овощем, без которого нельзя представить меню русского человека.

    Чтобы вырастить капусту и получить хороший урожай, нужно соблюдать ряд агротехнических правил, о которых пойдет речь ниже.

    Сорта и виды капусты

    Пекинская Капуста (Китайская или Салатная Капуста) – представляет собой двухлетнее или однолетнее растение с широкими, сморщенными листовыми пластинами светло-салатового оттенка с белой продольной жилкой, собранными в компактную листовую розетку с рыхлым кочаном. Созревает капуста в середине лета.

    Брюссельская Капуста – родиной растения считается Бельгия. Культура двухлетняя. В первый год своего роста она формирует толстый стебель, достигающий высоты до 60 сантиметров с мелкими листовыми пластинами серо-зеленого оттенка ложковидной формы. В пазухах листьев формируются мелкие, капустные кочанчики по величине напоминающие грецкий орех. Они имеют светло-зеленый оттенок с легким восковым налетом. Созревают они в начале августа. На второй год растение цветет кистевидными желтоватыми соцветиями и дает стручковые семена, используемые для размножения.

    Капуста Кольраби – представляет собой двухлетнее стеблеплодное травянистое растение. В первый год капуста формирует округлый, слегка приплюснутый светло-зеленый либо малиновый стеблеплод с редкими средними листовыми пластинами. Созревает капуста в конце лета – начале осени. На второй год она цветет белыми кистевидными соцветиями и плодоносит мелкими темно-бурыми семенами в стручках.

    Савойская капуста – родиной культуры считают средиземноморье. Овощ обладает пузырчатыми светло-салатовыми листовыми пластинами без прожилок. Растение имеет высокий стебель, покрытый широкими листовыми пластинами. Кочан рыхлый. Его средний вес составляет до 2,5 килограмм. Форма кочана может быть округлой или куполообразной. Вызревает капуста в начале осени.

    Капуста Белокочанная – является двухлетним травянистым растением с высоким стеблем и гладкими листовыми пластинами зеленого оттенка. Нижняя часть капусты состоит из крупных листьев с жилками, образующими розетку вокруг стебля. По мере созревания формируется плотный круглый кочан, достигающий до 5 килограмм. На второй год растение цветет желтыми соцветиями и формирует стручковые семена.

    Капуста Кале (Кудрявая, Кейл или Листовая Капуста) – представляет собой травянистое растение, имеющее укороченный стебель с листовыми пластинами, расположенными по нему в несколько ярусов. Листовые пластины светло-зеленые волнистые. В высоту культура достигает до 25 сантиметров. Кочан не образует. В пищу употребляют только листья. Ландшафтные дизайнеры используют капусту в качестве декоративного растения.

    Этот сорт принято считать гибридом цветной капусты. На вид она напоминает большую раковину, в которой проживают моллюски. Культура является однолетником. В высоту достигает до одного метра. Вес каждого отдельного ярко-желтого соцветия составляет до 500 граммов. Соцветия имеют пирамидально-спиральную форму и плотно прижимаются друг к другу. Обрамлены они крупными темно-зелеными листьями с белыми прожилками посередине. Созревает капуста в начале осени. В пищу используются соцветия.

    Капуста Мегатон – сорт относится к среднеспелым. Листовые пластины зеленые, крупные, горизонтальные, округлые, немного приподнятые с вогнутыми краями. Внутренняя кочерыжка небольшая, в длину достигает до 15 сантиметров из нее вырастает кочан, массой до 4 килограмм. Срез капусты белый. Вызревает сорт в начале осени.

    Капуста Слава – сорт относится к категории среднеспелых. Кочан округлый, слегка приплюснутый. Весит до 4,5 килограмм. Имеет белую мякоть и салатовые верхние листовые пластины. Вызревает капуста в начале осени.

    Краснокочанная Капуста (Красная Капуста) – родиной капусты принято считать Западную Европу. Она представляет собой двухлетнюю травянистую культуру, которая в первый год образует короткий толстый стебель, кочерыжку с крупными темно-фиолетовыми листовыми пластинами, по мере роста превращающуюся в плотный округлый кочан. На второй год капуста цветет и дает семена.

    Капуста Подарок – среднепоздний сорт, созревающий в начале осени. Культура обладает раскидистой листовой розеткой с крупными зеленовато-серыми листовыми пластинами. По мере роста капуста образует плотный, округлый слегка приплюснутый кочан массой до 5 килограмм с белой, сочной мякотью.

    Сорт относится к среднепоздним. Культура обладает крупными темно-зелеными листовыми пластинами с гладкой поверхностью и волнистым краем. Прожилки на листьях тонкие. Кочан округлый, плотный со средней кочерыжкой. После созревания он весит до 4,5 килограмм. Созревает капуста в начале осени.

    Капуста Айсберг – сорт считается поздним и созревает в середине осени. Диаметр кусты достигает до 70 сантиметров. Он имеет приподнятую розетку со среднего размера листьями серо-зеленого оттенка с восковым налетом. Кочан плотный, округлый, белый в разрезе. Его вес достигает до 4,5 килограмм.

    Капуста Ринда – среднеранний высокоурожайный сорт. Кочаны плотные с небольшой кочерыжкой и светло-зеленными листовыми пластинами с толстыми продольными жилками. Вес кочана после созревания составляет до 7 килограмм. Урожай вызревает в конце лета.

    Капуста Июньская – раннеспелый высокоурожайный сорт. Кочаны плотные, округлые, небольшие. Их вес составляет до 2 килограмм. Верхние листовые пластины светло-зеленые, а внутренний срез белого цвета. Вызревает капуста в июне.

    Капуста Агрессор – сорт относится к поздним. Кочан плотный, крупный, круглый, весом до 3,5 килограмм. Сверху листовые пластины имеют салатовый оттенок с восковым налетом и волнистым краем, а внутри кочан белый. Кочерыжка длинная, достигает до 18 сантиметров. Созревает капуста в середине осени.

    Капуста Валентина – позднеспелый сорт. Кочан плотный, средний, округлый, достигающий массы до 4 килограмм. Кочерыжка небольшая, Листовые пластины зеленые с восковым налетом и волнистым краем. Вызревает капуста в середине осени.

    Поздний сорт. Кочаны сочные, упругие с сине-зелеными листовыми пластинами, небольшой кочерыжкой и белым срезом. Вес капусты может достигать до 8 килограмм. Собирать урожай можно в середине осени.

    Капуста Амагер – сорт относится к поздним и созревает в середине осени. Розетка у культуры средняя, полураскидистая, достигающая в диаметре до 110 сантиметров. Кочерыжка вырастает в длину до 30 сантиметров. Листовые пластины серо-зеленые с восковым налетом. Кочан округлый, отличающийся высокой плотностью и массой до 4 килограмм.

    Японская Капуста – разновидность ранней листовой капусты. Культура обладает цельными, длинными ланцетовидными светло-зелеными листовыми пластинами с ажурным рассечением. Они формируют пышную розетку, которая после созревания превращается в плотный пучок. Кочан культура не образует. Цветет мелкими белыми соцветиями. Семена мелкие, черного оттенка, внешне напоминающие мак.

    Капуста Белорусская – сорт относится к позднеспелым. Листовые пластины обладают средней волнистостью, темно-зеленым оттенком и гладкой поверхностью. Кочан тугой, плотный с белой сочной мякотью и небольшой кочерыжкой. Его масса достигает до 4,5 килограмм. Созревает капуста в середине осени.

    Капуста Огородная – капуста обладает высоким облиственным стеблем и сизо-зелеными восковыми мясистыми листьями с крупными продольными жилками. Прикорневая розетка полураскидистая. Кочан средний, плотный с белым срезом. По весу он достигает до 4 килограмм. Созревает культура в середине осени.

    Капуста Брокколи – вырастает культура очень быстро. Стебель достигает в высоту до 90 сантиметров. От его верхушки отходят цветоносные побеги с мелкими зелеными бутонами с рыхлой головкой. Именно эта часть срезается и употребляется в пищу. Срез нужно проводить пока соцветия а раскрылись, так как потом капуста будет несъедобной. Вызревает культура в начале лета.

    Посадка капусты в открытый грунт

    Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт, тогда, когда у рассады появятся по семь листиков и они достигнут высоты 20 сантиметров. Позднюю и среднеспелую культуру сажают, когда у рассады появится по шесть листовых пластин и она вырастет до 20 сантиметров. Ранние сорта высаживают в начале мая, средние во второй половине этого же месяца, в поздние в начале июня. Благоприятными днями для посадки капусты на грядки согласно лунному календарю, считают дни растущей луны.

    Грядку для высадки капусты следует заранее подготовить. Она должна быть организована на самом солнечном месте участка. Высаживать рассаду нужно в песчаную или суглинистую почву с кислотностью от 6 до 7 pH. Готовить капустную грядку нужно начинать с осени. Сначала участок нужно тщательно перекопать, разравнивать грунт не следует. Эту процедуру необходимо оставить до весны.

    Схема посадки капусты

    Для каждого сорта капусты существует своя схема высадки:

  • Краснокочанная и белокочанная капуста высаживается по схеме 50*60 сантиметров;
  • Капуста кольраби высаживается по схеме 30*40 сантиметров;
  • Капуста брокколи высаживается по схеме 30*50 сантиметров;
  • Цветная капуста высаживается по схеме 20*50 сантиметров;
  • Савойская капуста высаживается по схеме 40*60 сантиметров;
  • Брюссельская капуста высаживается по схеме 60*70 сантиметров.
  • Так как капуста любит солнце, посадки не должны быть загущенными. Лунки должны быть немного больше корневой системы рассады, которая переносится в них вместе с землекомом. Перед посадкой в каждую лунку нужно высыпать по горсти песка и торфа, две горсти перегноя, 50 граммов золы и ? ч. ложки нитрофоски. После этого удобрения нужно перемешать и пролить водой. Далее, следует взять кустик капусты вместе с землей, поместить в получившуюся кашицу, засыпать лунку влажной землесмесью, утрамбовать и сверху замульчировать сухим торфом. Если рассада вытянулась, ее нужно сажать так, чтобы первые листовый пластины располагались на одном уровне с почвой.

    В первую неделю после высадки нужно постоянно осматривать рассаду и если какие-то кусты не прижились, их следует заменять новыми. Также в первое время грядку нужно притенять, соорудив над ней навес из нетканого материала. Поливать ее нужно каждый день из лейки. Через неделю навес можно убрать.

    По прошествии двадцати дней после посадки капусты нужно провести первое окучивание, а через полторы недели после процедуры следует повторить окучивание вновь.

    Редис также является представителем семейства Крестоцветные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

    Капуста очень любит влагу. Поливать ее нужно в вечернее время. Если погода жаркая, то полив осуществляется один раз в двое суток, в дождливую погоду ее поливают раз в неделю.

    После полива грядку нужно рыхлить, а кустики окучивать. Чтобы влага медленнее испарялась, следует замульчировать капусту сухим торфом.

    Идеальным вариантом для культуры будет суглинистая и песчаная почва с показателями кислотности от 6 до 7 pH. В кислый грунт сажать капусту нельзя.

    По истечении 9 суток после пикировки рассады ее нужно удобрить, смешав литр воды, 4 грамма суперфосфата и по два грамма калийной подкормки и аммиачной селитры. Чтобы избежать ожогов у молодых растений, подкормку следует проводить после поливки.

    Вторая подкормка проводится через две недели той же смесью. Если рассада немного пожелтела, ее нужно удобрить жидким перебродившим навозом в пропорции 1:10.

    Третья подкормка проводится за два дня перед посадкой рассады в открытый грунт. Для приготовления удобрения нужно сделать раствор из литра воды, 8 грамм калийного удобрения, 5 грамм суперфосфата и 3 грамм аммиачной селитры.

    Когда у кустиков, высаженных в открытый грунт начнется активный прирост листовых пластин, их нужно подкормить раствором, состоящим из 12 литров воды и 10 граммов аммиачной селитры. Этого объема хватит на подкормку шести кустов.

    Когда начнут формироваться листовые пластины, идущие на образование кочана, следует снова провести подкормку, сделав раствор из 12 литров воды, 5 грамм двойного суперфосфата, 8 грамм сульфата калия и 4 грамм мочевины. Этого количества раствора хватает для подкормки шести кустов.

    После высадки рассады на грядку ее следует опудрить древесной золой, смешанной с мелкоперемолотым табаком. Таким образом, удастся защитить саженцы от блошки и улиток.

    Для избавления от гусениц и тли, ее можно опрыскать настоем томатной ботвы, смешанным с дегтярным мылом. Готовят его следующим образом. Берут 6 литров воды, 2 килограмма помидорной ботвы и кипятят смесь на протяжении трех часов. Затем оставляют остужать, процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:2. После этого в настой добавляют 30 граммов натертого дегтярного мыла.

    От личинок майского жука, совок и капустных мух хорошо помогают муравьи. Чтобы привлечь их к грядке, между рядами нужно закопать банку с медовым раствором. Также защитить растения от вредителей можно посадив вокруг грядки кусты шалфея, мяты или кинзы.

    За двадцать дней до сбора урожая капусты следует прекратить ее поливать. Таким образом, можно будет продлить срок ее хранения после сборки.

    Капусту нужно вырывать вместе с корнем. Затем собранные кочаны следует расфасовать, убрав поврежденные и подгнившие. Отобранную капусту нужно сложить под навес на сутки, чтобы она подсохла и заветрилась. По истечении времени необходимо удалить кочерыжку, оставив четыре кроющих листовых пластины. После этого капусту следует сложить в один слой в пластмассовые или деревянные ящики с перфорацией и убрать в прохладный погреб с хорошей вентиляцией.

    Благодаря такому способу хранения, капуста сможет долежать до начала лета следующего года.

    Посев капусты на рассаду

    Размножают капусту семенным способом, выращивая из семенного материала рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт.

    Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, необходимо выбрать хорошие семена и правильно их подготовить. Ранние сорта капусты высевают до 20 марта, среднеспелые с 25 апреля, а поздние в конце апреля.

    Прежде чем начинать высевку, нужно подготовить землесмесь. Для этой цели следует смешать дерн и перегной в пропорции 1:1 и добавить в смесь одну ст. ложку древесной золы.

    Затем нужно подготовить семенной материал. Для этого семена следует замочить в горячей воде на полчаса, а по истечении времени выдержать их пять минут в ледяной воде. Таким образом, семена можно седлать устойчивыми к грибку. Далее, семена нужно выдержать в стимуляторе роста на протяжении двух часов. Однако существует такая разновидность семян, которые высеваются исключительно сухими, поэтому перед высевкой обязательно необходимо изучить инструкцию на упаковке.

    Высеивать семена нужно во влажный грунт. Поливать его будет нельзя до тех пор, пока не появятся первые ростки. При посеве семена необходимо заглублять в землю на 10 миллиметров. После высевки контейнер нужно накрыть пленкой и переместить в светлое и теплое место для проращивания. Ежедневно его следует проветривать, а увлажнять почву можно будет только тогда, когда появятся сеянцы.

    Сеянцы начнут появляться на пятый день после высевки. Когда они покажутся, нужно снять пленку и перенести контейнер в прохладную комнату до формирования листовых пластин, которые появятся примерно через неделю. После этого для роста рассады будет необходимо поддерживать определенную температуру. Днем от 14 до 18 градусов, а ночью от 6 до 10. Также нужно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков. Также рассаду будет необходимо досвечивать фитолампой.

    Землесмесь не должна пересыхать, но и заболачивать ее тоже нельзя. После полива следует рыхлить грунт. Через неделю после появления всходов необходимо полить рассаду слабым марганцовым раствором.

    Рассада капусты вытянулась

    Чтобы рассада не переросла семена следует сажать в четко установленные сроки, для ее роста нужно обеспечивать оптимальную температуру и освещение, а также правильно удобрять.

    Если рассада уже вытянулась, ее нужно пересадить в отдельные стаканчики, заглубив в землесмесь до первых листовых пластин. Затем необходимо снизить температурные показатели, что приведет к замедлению ее роста. Кроме этого, можно укоротить наполовину корневую систему и уменьшить полив.

    После пережитого стресса растения перестанут расти, а через месяц после адаптации, рост возобновится. Такую же процедуру по спасению вытянувшейся рассады проводят и в открытом грунте.

    Еще одним важным моментом является пикировка сеянцев. По истечении двух недель после появления ростков и первых листовых пластин, саженцы нужно рассадить в отдельные емкости, предварительно хорошо пролив грунт в контейнере.

    Затем каждый кустик нужно вытащить вместе с землекомом и перенести в стаканчик, укоротив корневую систему на 1/3. При пересадке растения необходимо заглублять в грунт по семядольные листовые пластины.

    Перед высадкой на грядку рассаду нужно закалить. Для этого первые трое суток комнату с рассадой необходимо проветривать по четыре часа, защитив сеянцы от сквозняка. После этого капусту следует перенести на балкон для привыкания к солнечным лучам. Чтобы избежать ожогов, рассаду следует затенять марлей. Через неделю нужно сократить полив, выдержать культуру еще несколько дней и переходить к высадке в открытый грунт.

    Болезни и вредители капусты

    Так как капуста довольно нежная культура, ее часто поражают заболевания, и очень любят вредители. Если огородник вовремя не примет меры, то все насаждения могут погибнуть.

    Из заболеваний капусте грозят:

  • Кила — недуг грибковой этиологии, который представляет наибольшую опасность для культуры и приводит к поражению корневой системы. Если на корнях появились наросты, больные растения нужно выкопать вместе с землекомом и сжечь, а оставшиеся посадочные ямки следует засыпать известью.
  • Черная ножка — это грибковое заболевание опасно для молодых растений. Оно приводит к поражению корневой шейки у стеблевого основания, после чего растения полностью чернеют и погибают. Для профилактики заболевания следует перед высевкой обработать семена препаратом «Гарнозан» согласно инструкции на упаковке. Также будет необходимо обработать каждый квадратный метр участка 50 граммами препарата «Тирам».
  • Пероноспороз — болезнь поражает листовые пластины растения, в результате чего на них появляются бледно-желтые пятна, которые со временем приводят к полному пожелтению и гибели саженцев. В качестве профилактики, перед высадкой семена нужно обработать препаратом «Планриз». Лечить уже появившийся недуг следует при помощи опрыскивания фунгицидом «Фитоспорин» согласно инструкции на упаковке.
  • Белая и серая гниль — болезни развиваются при сырых и прохладных погодных условиях. Пораженные саженцы покрываются слизью и плесневым мицелием, напоминающим вату черного окраса. Если произошло заражение кочанов, то они не смогут длительное время храниться, так как начнут гнить, заражая в подвале здоровую капусту. Чтобы избежать развития этого недуга, следует продезинфицировать семена перед высадкой и тогда подобной проблемы не возникнет.
  • Фузариоз — недуг грибковой этиологии. Приводит к увяданию и пожелтению листовых пластин, а позже к гибели саженцев. Пораженные кустики следует вырвать и сжечь. А чтобы не допустить развития заболевания, грядку нужно обработать осенью после перекопки и весной перед высадкой рассады раствором медного купороса.
  • Ризоктониоз — заболевание, возбудителем которого являются грибки, развивающиеся при резких температурных перепадах. Оно поражает корневую шейку и приводит к ее пожелтению, усыханию и отмиранию. Чтобы избежать развития недуга, грядку перед высадкой рассады обрабатывают хлористой медью.
  • Из вредителей для капусты несут опасность крестоцветные клопы, капустные листоеды и капустные скрытнохоботники. Они поражают листовые пластины рассады, а скрытнохоботники еще и стволы молодых растений.

    Чтобы избавиться от этих насекомых, при первых признаках их появления следует обработать молодые растения инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

    Капуста польза и вред для организма

    Польза капусты для организма в любом ее виде, основана на ее химическом составе, в который выходит огромное количество незаменимых для здоровья человека компонентов.

    В основном капуста состоит из воды, поэтому ее калорийность составляет всего 27 калорий. Однако если ее тушить, калорийность поднимется до 102 калорий, а если квасить, то, наоборот, опустится до 19. Любимая всеми цветная капуста имеет 30 калорий. Благодаря такой ее особенности, культуру включают в диетическое питание, которое направлено на правильное и здоровое похудение не только при ожирении, но и при необходимости сбросить небольшое количество килограмм.

    Помимо низкокалорийности, капуста еще и очень полезна благодаря выходящему в нее широкому спектру витаминов, микро и макроэлементов. Также она богата йодом, клетчаткой, фитонцидами, липазой и протеазой, ферментами, лактозой и большим количеством аминокислот. Больше всего этих элементов содержится в свежевыжатом капустном соке.

    При циститах назначают капустный сок, так как он помогает снять воспаление и спазмы в мочеиспускательном канале. А благодаря большому количеству клетчатки, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

    Полезно употреблять вареную капусту при сердечно-сосудистых недугах, так как она очищает стенки от холестерина и препятствует атеросклеротическим изменениям.

    В капусте много витамина U, который в продуктах встречается достаточно редко. Он защищает ЖКТ от вредных радикалов и залечивает изъязвления на стенках желудка. На время лечения язвенной болезни, но только в период ремиссии, можно в небольшом количестве употреблять отварную или тушеную капусту.

    Полезно употреблять капусту при болезнях печени и диабете. При лишнем весе из нее советуют есть салаты, так как она способна тормозить преобразования глюкозы в жир и налаживать обменные процессы.

    Капуста в народной медицине

    Сок капусты советуют употреблять при бронхитах, онкологии, болезнях ЖКТ и мочевыводящей системы.

    Чтобы избавиться от синяков и нарывов, рекомендуется к пораженным местам прикладывать капустные листья. Также их применяют при мастите и мастопатии для снятия воспалительного процесса и рассасывания узелков.

    Компрессы из тертой капусты хорошо помогают при воспалении суставов и артритах.

    При мочекаменной болезни принимают золу пережженного капустного корня. Она хорошо дробит камни, превращая их в песок и способствует его выведению из организма.

    Это лишь минимальный перечень заболеваний, которые можно лечить при помощи капусты. В зависимости от недуга и предпочтений больного, состав лекарственного средства и методика его применения будет варьироваться.

    Вред от применения капусты

    Несмотря на то что капуста несет пользу для здоровья, существуют и некоторые негативные моменты в ее применении.

    Капусту в больших количества нельзя употреблять при обострении язвенной болезни, проблемах со щитовидкой и потенцией. В остальных случаях этот овощ крайне полезен, поэтому его обязательно необходимо включить в свой рацион.

    Капуста в кулинарии: Рецепты блюд

    О капусте в России узнали в тринадцатом веке. С тех пор она прочно закрепилась в меню наших граждан и используется для приготовления огромного количества различных блюд. Рецептами некоторых из них мы хотим с вами поделиться.

    Тушеную капусту можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо. Она получается очень вкусной и полезной. Если готовить ее с минимальным количеством масла, то блюдо идеально подойдет для диетического питания.

  • Капуста – 800 грамм;
  • Кетчуп – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Берем капусту, моем и мелко режим. Лук чистим и шинкуем. Морковь моем, чистим и трем на терке.

    Разогреваем масло в сковороде, кладем в него морковку и лук. Тушим на протяжении шести минут постоянно помешивая.

    Затем добавляем капусту и тушим на небольшом огне под крышкой на протяжении получаса время от времени помешивая.

    По истечении времени солим и перчим капусту, добавляем кетчуп, перемешиваем и протушиваем еще пять минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.

    Щи из свежей капусты

    Обычно щи готовят из кислой капусты и картофель в них не добавляют. Но щи со свежей капусты варят по другому рецепту и получаются они не менее вкусными, чем традиционные.

  • Соль – по вкусу;
  • Капуста – четвертинка головки.
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • Картофель – 7 штук;
  • Черный перец горошком – 2 горошины;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • Консервированные помидоры – 2 штуки;
  • Берем лук, морковку, чеснок и картошку и чистим их. Затем трем морковку на терке, а лук мелко рубим. Берем сковороду, разогреваем на ней масло и обжариваем лук до карамельного цвета. Затем добавляем к нему морковку и жарим еще десять минут время от времени помешивая.

    Берем кастрюлю, наливаем в нее воды, кладем лавровый лист и ставим закипать. Берем картофель, режим кубиками и кладем в кипящую воду. Солим и ждем 10 минут, пока он закипит. Когда картофель начнет кипеть, добавляем к нему капусту и приправы.

    Варим овощи до мягкости, затем бросаем к ним половину головки нарезанного чеснока. Затем добавляем зажарку, перемешиваем и даем проварится на протяжении десяти минут. Берем соленые помидоры, очищаем их от кожицы, режим и кладем в кастрюлю с оставшимся рубленым чесноком. Варим еще десять минут.

    Посыпаем щи рубленым укропом и снимаем с плиты. Подаем с гренками. Приятного аппетита.

    Заливной пирог с капустой

    Это нежный заливной пирог легко приготовить и он также легко съедается буквально сразу же после выпекания.

  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Панировочные сухари – горсть;
  • Капуста – 600 грамм;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Молотые семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 180 грамм;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки.
  • Берем капусту, шинкуем в виде соломки. Разогреваем масло в сковороде и тушим в нем капусту на среднем огне до готовности периодически помешивая. Во время тушения добавляем соль, перец и кинзу. Готовую капусту остужаем.

    Берем миску, выкладываем в нее сметану, майонез и яйца. Перемешиваем.

    Затем смешиваем муку с пекарским порошком и добавляем к молочной смеси. Перемешиваем до консистенции жидкого теста.

    Берем форму для выпечки, смазываем растительным маслом и посыпаем панировкой. Выливаем в форму половину теста. Сверху на него кладем капусту и заливаем оставшейся половиной. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут.

    Готовый пирог вынимаем, оставляем остывать, режим на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Цветная капуста в кляре

    Соцветия цветной капусты в кляре можно подавать в качестве закуски или гарнира. Она получается сочной и очень аппетитной.

  • Мука – 0,5 стакана;
  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
  • Приготовление капусты в кляре:

    Берем капусту, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и отвариваем на протяжении десяти минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Воду сливаем, капусту охлаждаем и разделяем на соцветия.

    Для кляра смешиваем сметану с кефиром, добавляем муку и взбиваем так, чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким.

    Опускаем каждое соцветие в тесто и обжариваем в разогретом масле с обеих сторон до карамельной корочки. Капуста готова. Приятного аппетита.

    Жареные пирожки из дрожжевого теста получаются очень вкусными несмотря на то, что в рецепте нет яиц, масла и молока.

  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Свежие дрожжи – 50 грамм;
  • Жареная капуста – 700 грамм;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Кипяченая теплая вода – 0,5 литра.
  • Берем дрожжи и растираем их с половиной ложки сахара. Берем миску, вливаем в нее теплую воду, кладем сахар с солью, дрожжи и хорошо перемешиваем при помощи венчика. В полученную смесь добавляем 250 грамм муки и хорошо перемешиваем. Полученное тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на полчаса.

    По истечении времени достаем тесто, добавляем в него 4 ст. ложки растительного масла, подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно не прилипать к рукам и быть мягким. Готовое тесто помещаем в холодильник на час.

    По истечении времени достаем тесто их холодильника, разделяем на колобки, формируем из них лепешки, кладем в середину капустную начинку и хорошо соединяем края.

    Затем жарим полученные пирожки в разогретом масле с двух сторон до карамельного оттенка. Пирожки подаем со сметаной. Приятного аппетита.

    Классический рецепт квашеной капусты. Готовая капуста получается сочной и хрустящей. Она долго стоит, не бродит и не утрачивает хрустящести.

  • Соль – 60 грамм;
  • Капуста – 4 килограмма;
  • Морковка – 1 штука.
  • Берем капусту, шинкуем ее в виде тонкой соломки. Морковку моем, чистим и трем на терке.

    Берем большую миску и смешиваем в ней капусту, соль и морковку. Хорошо обминаем капусту руками. После этого помещаем ее в трехлитровую банку и хорошо утрамбовываем.

    Затем убираем ее в теплое место на три дня. Во время брожения капуста должна быть открытой, чтобы лишний сок вытекал из банки.

    По истечении времени банку с капустой нужно закрыть и убрать в холодильник. Приятного аппетита.

    Тушеная капуста с курицей

    Классическая тушеная капуста с добавлением курицы получается сочной, вкусной и очень сытной. Подают ее как самостоятельное блюдо.

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Курица – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Томат – 200 миллилитров;
  • Лук – 2 штуки.
  • Берем курицу, нарезаем ее кубиками и обжариваем в масле на протяжении десяти минут, предварительно поперчив и посолив.

    Лук и капусту мелко рубим, а морковку натираем на терке.

    Когда курица обжарится, вынимаем ее со сковороды, а туда кладем нарезанные овощи и обжариваем их на протяжении десяти минут.

    Затем приправляем их, добавляем томат и томатную пасту и протушиваем под крышкой на протяжении пятнадцати минут.

    В конце добавляем мясо и протушиваем еще несколько минут. Капуста готова. Приятного аппетита.

    Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем

    Ленивые голубцы достаточно просто приготовить. Они получаются вкусными, сочными, ароматными, а главное, низкокалорийными.

  • Перец и соль – по вкусу.
  • Капуста – 700 грамм;
  • Петрушка и укроп – по половине пучка;
  • Фарш свиной – 500 грамм;
  • Соус сметанный – 3 ст. ложки;
  • Рис – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Лук – 3 штуки;
  • Яйца – 1 штука.
  • Берем капусту, очищаем ее от верхних листьев, удаляем кочерыжку, нарезаем в виде шашечек и варим до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда капуста остынет, измельчаем ее.

    Рис отвариваем так, чтобы он получился рассыпчатым и не переваренным. Смешиваем его с фаршем, добавляем обжаренный лук, капусту, яйцо, мелко рубленую зелень и приправы.

    Затем формируем из полученной массы голубцы, перекладываем их на противень, обработанный маслом, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке до появления карамельной корочки при температуре 160 градусов.

    Когда появится корочка, перекладываем голубцы в емкость для тушения, заливаем их сметанным соусом, смешанным с томатом и небольшим количеством воды и тушим до готовности на медленном огне. Блюдо подаем теплым, присыпанным зеленью. Приятного аппетита.

    К чему снится капуста

    Капуста является символом плодородия и зажиточности:

  • Однако, если капуста снится человеку порченной и гнилой, такой сон предвещает серьезные проблемы.
  • Держать в руках крупный кочан капусты для женщины означает скорое и удачное замужество и рождение умных и счастливых детей.
  • Шинковать капусту во сне, означает, что в скором времени наступят финансовые проблемы и придется экономить семейный бюджет.
  • Видеть во сне рассаду капусты означает, что все начинания будут успешными.
  • Поливать грядку с капустой – к достатку.
  • Покупать капусту – к накоплениям.
  • Собирать урожай капусты – к неожиданной прибыли.
  • Есть блюда из капусты – к долгожданным гостям.
  • Уронить капусту во сне – к упущенному шансу.
  • В целом капуста предвещает только хорошее, поэтому увидев это овощ во сне следует ждать позитивных перемен в судьбе и хорошего настроения.

    Капусту выращивают очень давно и практически повсеместно, так как она является первостепенным овощем, без которого сложно представить русскую кухню.

    Хотя культура довольно капризна и требует соблюдения особых агротехнических условий, приложив немного усилий, огороднику удастся вырастить хороший урожай, которого при правильном хранении хватит до следующего сезона.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *