Посадить из семян аспарагус. Распространенные сорта и особенности выращивания спаржи в открытом грунте

Распространенные сорта и особенности выращивания спаржи в открытом грунте

Спаржа (аспарагус) – это многолетнее растение из семейства Спаржевые. В дикой природе насчитывается более 200 видов этого интересного овоща. Наиболее распространен вид под названием Спаржа лекарственная. Её выращивают ради съедобных молодых побегов, которые появляются в апреле-мае. Этот овощ легко выращивать даже новичкам.

Белые, а затем фиолетовы ростки спаржи вкусны и полезны. Это одно из самых ценных ранних растений. Только проклюнувшиеся из-под земли проростки исключительно богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Спаржа (Asparagus) – это многолетнее травянистое либо полукустарниковое растение. На одном месте оно способно жить до 20 лет. За это время с одного растения удастся получить около 50 молодых ростков. Деликатесными считаются молодые ростки нескольких видов: лекарственная, мутовчатая и коротколистная. Корневища мощные, оканчиваются толстыми стеблями.

Стебли разветвлённые, заканчивающиеся недоразвитыми шиловидными листьями. В основании листьев расположены твердые шпорцы. За сезон спаржа способна приносить от 9 до 12 побегов. Существуют такие разновидности спаржи:

• лекарственная;
• овощная;
• декоративная.

Как деликатесный овощ на огородах и в теплицах выращивается овощная разновидность спаржи. Пример постройки дачной теплицы из поликарбоната смотрите тут.

Используются только молодые ростки, не имеющие листьев. После этого они становятся слишком жесткими.

Цветки мелкие, собраны в кистевидные либо щитовидные соцветия. Плод представляет собой мелкие ягоды с плотной кожурой ярко-красного цвета. Они могут выполнять декоративную функцию, но не съедобны. Молодые ростки, которое пригодны в пищу могут иметь различную окраску: белые, зеленые, зеленовато-розовые, фиолетовые. Окраска в каждом конкретном случае зависит от условий ухода и времени сбора.

Молодые ростки содержат такие полезные вещества:

Спаржа богата ниацином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также калием, железом, медью и другими микроэлементами.

Спаржа – это деликатесный овощ, поскольку за один урожай удастся собрать всего от 10 до 12 ростков.

Молодые ростки едят сырыми, готовят на пару, варят либо запекают. Отличным вариантом будет спаржа, приготовленная на гриле.

Наиболее распространённые сорта спаржи:

  • Снежная головка. Среднеранний сорт, отличающийся заостренными побегами. Мякоть нежная, по вкусу напоминающая зелёный горошек;
  • Аржентейльская поздняя. Отличается крупными, волокнистыми побегами и продолжительным периодом сбора урожая;
  • Слава Брауншвейга. Довольно поздний сорт. Крупные и мясистые ростки белого цвета пригодны также для консервирования;
  • Ранняя желтая. Ранний сорт, обладающий сильным иммунитетом к инфекционным болезням и вредителям;
  • Царская. Среднеспелый сорт, имеющий ярко-зелёные побеги. Отличается зимоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • Гайнлим. Раннеспелый сорт, отличающийся бурным ростом. Позволяет получить большое количество побегов;
  • Мери Уошингтон. Среднеспелый сорт с фиолетово-розовыми, мясистыми побегами. На свету ростки становятся зеленоватого оттенка.
  • Чередуя раннеспелые среднеспелые сорта, есть возможность проучить большой урожай этого деликатесного овоща.

    Спаржа – это теплолюбивое растение, в открытый грунт её высаживают не раньше конца мая-начала июня. Растёт очень медленно, из-за чего большого урожая на первый год ожидать не стоит. При высаживании семян прямо в открытый грунт они всходят очень медленно.

    При правильном уходе спаржа растет 20 – 25 лет. Из-за этого к выбору места и посадочного места рекомендуется подходить ответственно.

    Выращивание из семян

    В тёплом климате самым простым способом будет выращивание прямо из семян, минуя стадию проращивания рассады. Но при таком методе семена всходят очень медленно, первые всходы появятся только через 20 – 30 дней. Из-за этого наиболее часто применяется именно рассадный метод.

    Для этого:

    1. Семена замачивают на 5 – 6 дней в тёплой воде. Воду нужно менять ежедневно. Можно замочить их в термосе, или поставить ёмкость с ними в тёплое место.
    2. Набухшие семена выкладывают на влажную ткань до проклёвывания первых ростков.
    3. Проростки высаживают в ящики с почвенной смесью для овощей. Семена заделывают в грунт на глубину до 2,5 миллиметра и поливают.
    4. После того, как ростки достигнут высоты 15 сантиметров, растения пикируют в большие ёмкости. Корни перед этим укоротить. Таким же способом готовят к посадке семена спаржевой фасоли.

      Спаржа готова к пересадке в открытый грунт, когда растения могут находиться на свежем воздухе не менее суток.

      Пересадка в открытый грунт

      Спаржу лучше всего выращивать на хорошо освещенном, при этом безветренном участке. Хорошим вариантом для этого будет высаживание растений вдоль забора либо стен хозяйственных построек. Растения нужно также беречь от сквозняков.

      Спаржа не любит излишне влажную почву. На участке не должно быть близко залегающих грунтовых вод.

      Спаржа хорошо растёт на питательных, супесчаных почвах. Участок для высадки готовят ещё осенью. В почву вносят смесь из сульфата кальция, удобрения нитроаммофоски и компоста, после чего перекапывают. Весной участок ещё раз перекапывают или формируют гряды. После этого:

    5. Копают лунки глубиной 30 сантиметров на расстоянии до 50 сантиметров.
    6. На дне лунок формируют холмик из вынутого грунта.
    7. У молодых растений корни укорачивают на 3 – 4 сантиметра.
    8. Саженцы опускают в лунки и присыпают землёй.

    После этого грядки обильно поливают. После того, как вода полностью впитается, грядки мульчируют сухой землёй.

    Спаржа не требует сложного ухода. Особо внимательно за растениями следят в первый год, пока они не окрепнут. В первые 6 – 7 лет между грядками высаживают морковь, зелёный лук, укроп, петрушку и другие зелёные культуры. Уход за растениями состоит из таких процедур:

  • полив (первые 2 – 3 недели после высадки обильно, далее по мере пересыхания грунта);
  • рыхление (осторожно, чтобы не задеть корни растения);
  • подкормка (для ускорения роста побегов в грунт вносят жидкую органическую подкормку, например навоз или куриный помёт).
  • Если почва была обильно удобрена перед высадкой, вносить подкормку стоит только на второй год.

    Спаржа устойчива к большинству заболеваний и воздействию вредителей. Основными проблемами могут быть:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое приводит к отставанию в развитии и ещё более медленному образованию побегов);
  • фузариоз (корневая гниль, причиной которой становится повышенная влажность грунта);
  • ризоктония (возникает при совместном выращивании с морковью, но спаржу поражает редко).
  • Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют такие препараты, как Топсин М, Топаз либо Фитоспорин.

    Основные вредители спаржи:

  • спаржевый листоед (мелкий жук, поражающий листовые пластинки);
  • спаржевая муха (паразитирует на молодых побегах, проделывая в них ходы).
  • садовые слизни (в короткие сроки поражают все части растения). Подробней о том, как избавиться от садовых слизней читайте тут.
  • Для защиты от них растения рекомендуется профилактически обрабатывать препаратом под названием Карбофос. Он малотоксичен, может применяться для опрыскивания овощных культур.

    Пример посадки и выращивания спаржи смотрите на видео

    Спаржа, или иначе аспарагус – это один из самых вкусных и одновременно дорогих овощей. Это многолетнее травянистое растение. Съедобными являются первые ростки, которые появляются уже в апреле-мае. Спаржу возможно выращивать не только вы теплицах. При правильном уходе хороший урожай можно вырастить в открытом грунте. Побеги спаржи едят сырыми, варят или запекают. Их также стоит готовить на пару или запекать на гриле.

    Описание растения Лимнантес — выращивание из семян

    Решила на даче сделать альпийскую горку. Необходимо было посадить простое и неприхотливое растение, имеющее желто — белые цветки. С одного края горки располагался искусственный небольшой водоем, поэтому требовалось растение, любящее влагу. Настоящей находкой стал непритязательный «солнечный» Лимнантес. В статье проговорим, как вырастить из семян это украшение сада, а также рассмотрим основные правила ухода и посадки.

    Лимнантес: цветок — яичница и маленькое солнышко в вашем саду

    В наших краях растение появилось не так давно, но сразу стало популярным благодаря неприхотливости и нетребовательности. При этом оно может украсить рабатку, альпийский садик, успешно растет в кадках и выносных горшках. Некоторые с успехом украшают передний план клумб и участки вдоль садовых дорожек.

    Ботаническое описание

    • Родиной лимнантеса считается северная часть Америки. Название переводится с греческого как » цветущий во влажной канаве». Также садовый цветок называют еще пенником. В Англии растение удачно сравнили с яичницей по цветовому сочетанию. Принадлежит к семейству Лимнантовые.
    • Лимнантес является однолетним растением. Основным видом, наиболее часто встречающимся на клумбах, называют лимнантес Дугласа. Такое название дано в честь известного коллекционера, который обогатил европейское цветоводство более 200 — ми разновидностей неизвестных замечательных растений.
    • Кустики совсем невысокие, достигают максимум 20 -30 см. Стебли имеют прямое строение, однако сильно ветвятся, поэтому нередко принимают лежачее положение. В таком виде лимнантес используется в качестве почвопокровного растения.
    • Основная красота пенника в цветках окружностью около 3 — х см. При хорошем местоположении и грамотном уходе нередко во время цветения куст полностью покрывается цветущим ковром, что смотрится очень декоративно. Радиус взрослого куста не более 45 см. Особенно красиво, когда саженцы рассаживаются поближе друг к другу.
    • Цветок состоит из 5 лепестков, обладает приятным запахом и привлекает насекомых. Обычно окрас лепестков бело — желтый, но есть чисто белые цветки, реже нежно — розовые или со штрихами.
    • Листки яркого насыщенного зеленого оттенка, форма — ажурно — перистая. Цветение лимнантеса приходится на первую половину июня и продолжается до сентября. Созревание семян происходит в конце летнего периода.
    • Растение успешно переносит небольшие заморозки до -2 — 3 — х градусов. При этом не очень любит переувлажненность почвы. Лучше растет на сухой горной песчаной местности и неплохо переносит засушливые периоды.

      Сорта и сочетание с садовыми цветами

      Лимнантес Дугласа можно приобрести в цветочных магазинах в виде семян двух основных сортов: Люция и Солнышко. Соцветия образуются в пазухах листьев, и период цветения продолжается у этих «яичных» разновидностей все летние месяцы, дои самых заморозков. Но есть и менее известные виды.

      Можно увидеть растение в северной части Калифорнии, в гористой местности. Окрас лепестков очень нежный, с еле видными прожилками.

      Вид также распространен в Калифорнии. Лепестки белого окраса с нежными розовыми прожилками, что добавляет цветку изысканности.

      Произрастает на берегах Сан — Франциско. Цветки этой разновидности имеют яркую желтую окраску.

      Главным отличием вида считается очень сильная ветвистость стебля, благодаря чему надкорневая часть густая. Встречается в Сьерре — Неваде, на территории влажных лугов.

      Можно встретить в России и в Калифорнии. Эту разновидность нередко выращивают с целью получения ценного масла. Цвет лепестков чистый белоснежный. Растет также на лугах, поэтому называют пенником луговым.

      Лимнантес Макуни произрастает только в Канаде и практически полностью исчез. Поэтому встретить его можно крайне редко.

      Растение сочетается со многим садовыми растениями. Красивы сочетания с красными, голубыми, фиолетовыми и синими цветками. Возможны такие варианты соседства:

    • иберис;
    • миниатюрный флокс;
    • маки;
    • ромашка крупных сортов;
    • лобелия;
    • немофилы;
    • эшшольция.
    • Выращивание лимнантеса из семян

      Растение универсально, и может высаживаться сразу на клумбу в средней полосе РФ во второй декаде мая, когда стабильная температура в пределах -10 — 15 градусов. Но, чтобы цветение наступило раньше, можно сначала в помещении вырастить рассаду.

      Высаживание в открытую почву

    • Перекопайте участок, уберите сорную траву, разровняйте. Сделайте посадочные ямки глубиной несколько сантиметров.
    • В каждую положите 2 — 3 семечки, так как всходят не все.
    • Чтобы получился сплошной ковер, сделайте промежуток между растениями 20 — 30 см.
    • Если высаживаете в качестве горшечной культуры, то достаточно одного или 2 — х кустиков в вазоне диаметром 40 — 45 см. Через одну или две недели появятся всходы, а цветение наступит через 6 — 8 недель. Далее растение размножается самосевом. Если один раз высадите его на участке, то останется навсегда.

      Приобретите семенной материал в проверенном месте или цветочном магазине. Начинайте посев в третьей декаде марта и до второй половины апреля. На постоянное место растение высаживается во второй половине мая. На ростках уже появляются бутоны.

    • Можно высевать семена в теплице или парнике, но успешно выращивается рассада и в комнате на подоконнике. Если придерживаться правил, то можно получить хороший материал для пересадки на клумбу.
    • Опытные растениеводы советуют не проводить промежуточного пикирования, так как лимнантес не очень хорошо переносит его. Лучше сразу высаживать семена в кассеты для рассады.
    • Наполните емкости питательной почвенной смесью, рыхлой и легкой. Немного грунт прижмите.
    • Заглубите семена на один свой объем. Садите сразу несколько семян в каждую лунку.
    • Затем опрыскайте почву дождевым методом, чтобы семена не заглубились глубоко в почву.
    • Как вариант: используйте вместо полива обычной водой раствор со стимулятором роста. Подойдет Корневин, Эпин, Циркон, Энергет,Гумат, НВ — 101 и аналоги).
    • Для создания тепличных условий накройте емкость пленкой или куском стекла. Ежедневно снимайте укрытие, чтобы проветрить.
    • Пока не появятся всходы, можно определить емкость в темное место, но с появлением всходов переставьте на восточную или западную сторону помещения, где больше рассеянного освещения.
    • Температура в комнате должна быть +20 — 24 градуса. Если холоднее, то даже лучше — надкорневая часть будет более крепкой. Однако не стоит опускать температуру ниже -2.

      Проведите после прорастания семян и появления нескольких листочков процедуру стратификации (закаливания). Выносите на свежий воздух рассаду и постепенно увеличивайте время пребывания.

      Высаживайте ранее описанным способом ростки в мае на постоянное место. Почву не забудьте предварительно немного увлажнить.

      Можно посадить семена в апреле и сверху накрыть несколькими слоями нутрасила и спанбода. Поливать можно через них. Когда земля и воздух прогреются, то укрытие следует снять.

      Цветы эти можно назвать совсем некапризными. Но некоторые требования выполнять нужно обязательно.

      1. Учтите, что для таких однолетников наиболее предпочтительна солнечная площадка. Со временем растение самосевом размножается, поэтому будет расти на участке долго.
      2. Если высадить в полутень, то побеги вытягиваются, декоративность кустиков уменьшается. В этом случае и цветения можно не дождаться.
      3. Состав почвы для лимнантеса не так важен. Хорошо растет на песчаных и рыхлых. Но можно посадить на более тяжелых суглинках. Уровень кислотности должен быть слабый или выбирайте щелочную почву.
      4. Если же планируете посадить растение на участке, где обычная садовая земля, то получите также красиво цветущий ковер из ярких цветочков.
      5. Пенник очень негативно переносит переувлажнение грунта и чрезмерную сырость. Но пересушивание почвы также неблагоприятно сказывается на росте и развитии растения. Поэтому необходимо умеренно увлажнять грунт, и держать баланс.

        Чтобы удержать влагу в грунте на более длительный срок, замульчируйте участок опилками, соломой или скошенной травой. При этом и сорняки не будут расти.

        Если на улице длительные осадки, то полив исключите. Чтобы быстрее верхний слой грунта просох, проводите рыхление.

        • Лучше проводить подкормку минеральными комплексами согласно инструкции. Желательно перед периодом цветения.
        • Отцветшие соцветия и сухие, поврежденные веточки нужно удалять.
        • Верхушечные части регулярно прищипывайте, чтобы кусты выглядели густыми и ухоженными. Когда уход слабый, то растение теряет свою декоративность.
        • Если в июне посадка лимнантеса стала выгоревшей и непривлекательной, то сделайте повторную посадку. Тогда второй период цветения наступит в августе, и продолжится до самых холодов.
        • Болезни и инфекции возникают крайне редко, и вызваны обильной влагой. В этом случае пораженные экземпляры удаляйте, а остальные обработайте фунгицидами.

          Спаржа: тонкости выращивания овоща

          Спаржа занимает на столе современного человека всё более уверенную позицию, – нарастающая популярность овоща успешно используется фермерами по всей территории СНГ. Чтобы правильно вырастить растение и пожинать богатый урожай, потребуется освоить знания и навыки, однако результат непременно оправдает ожидания.

          Спаржа, известная также как аспарагус, представляет собой травянистую разновидность растительности, достигающую в высоту около полутора метров. Произрастая на одном месте в течение многих лет (до 25), одно растение может образовать около 50 ценных побегов.

          Растёт спаржа своеобразным кустом, состоящим из высокого, сильно разветвлённого стебля, делящегося на несколько стебельков поменьше. Массивные и сочные побеги (которые и употребляются в пищу) берут своё начало из множества почек, расположенных на могучем корневище.

          Аспарагус чувствует себя комфортно практически при любом климате и погодных условиях: растение можно встретить по всему земному шару, от знойной и жаркой Африки до холодной и неприветливой Сибири.

          Интересен факт, что несмотря на устойчивость растения к сильным морозам, ранние лёгкие весенние заморозки способны нанести спарже существенный ущерб.

          В быту спаржу относят к овощам, среди которых с каждым годом она занимает всё более уверенные позиции. Это обусловлено не только уникальными вкусовыми качествами растения, но и выдающимся составом. В аспарагусе содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов, среди которых особенно выделяются:

        • аскорбиновая кислота;
        • бета-каротин;
        • железо;
        • калий;
        • кальций;
        • магний;
        • марганец;
        • медь;
        • натрий;
        • ниацин;
        • селен;
        • тиамин;
        • фолиевая кислота;
        • фосфор;
        • холин.
        • Прежде чем приступать к посадке, важно привести место, где будет произрастать спаржа, в порядок. Растение требует дренированного нейтрального грунта и солнечной, защищённой от сильного ветра локации. К тому же аспарагус остро нуждается в азоте, поэтому для достижения успеха в выращивании овоща необходимо перекопать будущий участок с осени, удалив корни многолетних сорняков и внеся достаточно много перепревшего навоза или садового компоста. Кислые почвы подлежат известкованию.

          Ранней весной спаржа высаживается до момента, когда её почки начнут разрастаться. При весенней посадке почва щедро удобряется перегноем (не менее 8 килограмм на 1 квадратный метр).

          При высадке следует поддерживать дистанцию между рядами не менее 60 сантиметров и 30 – между растениями в ряду, так как со временем кусты разрастаются и требуют пространства для здорового роста. Таким образом получается, что на 1 квадратный метр угодий приходится не более 4 корневищ спаржи.

          Корневище необходимо деликатно уложить в предварительно сделанную траншею глубиной в 30 сантиметров. При закапывании оставить небольшое углубление, которое в будущем значительно упростит процедуру полива. Как только все растения посажены, их необходимо обильно сдобрить водой.

          Наглядно о высаживании спаржи весной можно увидеть в этом видео:

          Осенняя посадка также требует предварительного удобрения грунта, однако в данном случае перегной не подойдёт, и на каждый квадратный метр почвы потребуется:

        • суперфосфат – 60 грамм;
        • сульфат калия – 30 грамм;
        • сернокислый аммоний – 20 грамм.
        • Дистанция между корневищами и рядами сохраняется, однако в отличие от весенней посадки, нужно делать не углубления в местах будущего произрастания спаржи, а невысокие холмики. Такая организация обеспечит естественную защиту корней аспарагуса от зимних морозов.

          При необходимости получения семян спаржи, рекомендуется высаживать по меньшей мере 2 растения.

          Выращивание из семян

          Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.

          Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

          В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

        • Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
        • Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
        • Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.
        • Спаржу не только достаточно просто вырастить, но и помножить количество уже имеющихся экземпляров. Проще всего спаржа размножается делением куста во время пересадки.

          Молодую спаржу рекомендуется пересаживать каждый год, в любой сезон, за исключением зимнего. Возрастные растения пересаживают каждые 10 лет.

          С прошлогоднего побега взрослого растения, с марта по июнь, необходимо нарезать черенки. Полученные будущие аспарагусы высадить в предварительно увлажнённый песок, сверху накрыть любым импровизированным полупрозрачным или прозрачным колпаком (например, большим стаканом, половиной пластиковой бутылки и т. д.).

          Погружённые черенки следует регулярно проветривать, снимая колпак на несколько часов в день, и опрыскивать. Спустя месяц-полтора должны появиться первые корешки, как только они появятся, – растение необходимо поместить в горшочек подходящего размера.

          Полученная рассада пригодна для высаживания в ближайшую осень.

          Аспарагус – универсальная овощная культура, успешно культивируемая в любой, в том числе и зимний, сезон. Весной для этой цели используются парники, зимой – теплицы.

          Заполучить новых представителей спаржи зимой и ранней весной можно с помощью выгонки побегов. Для этой задачи используется корневище взрослых растений (не менее 4 лет). Чтобы достичь цели, необходимо:

        • Выкопать корневища в октябре и до наступления декабря убрать в прохладное место (например, в подвал или погреб), в котором постоянно должна поддерживаться температура в диапазоне 0-2 градуса тепла.
        • При наступлении декабря, в первых числах, корневища аспарагуса переселить в небольшие контейнеры, которые необходимо расположить в теплице, компактно прижимая друг к другу. На 1 квадратном метре площади должно умещаться не менее 15 ёмкостей.
        • Сверху насыпать толстый слой перегноя (не менее 15 сантиметров), а сами контейнеры дополнительно укрыть и укутать в чёрную плёнку.
        • Далее потребуется соблюдать чёткий температурный режим. В течение первой недели температура в теплица должна поддерживаться на отметке 10 градусов тепла. Как только корневища начнут разрастаться, – повысить до 18 градусов. Такая температура должна поддерживаться в помещение в течение 2 месяцев, пока будет происходить сбор урожая.
        • На второй год после посадки спаржи вносятся минеральные удобрения. Почва вдоль рядов нуждается в раннем и качественном разрыхлении. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить уязвимые корешки и не нанести вред растению.

          Засушливая погода требует повышенной внимательности от фермера: в его задачу входит поддерживать почву постоянно увлажнённой. Несоблюдения режима влажности грунта чревато ухудшением вкуса и текстуры будущего урожая: спаржа может стать волокнистой, жёсткой и горькой.

          Засыхающие в октябре побеги аспарагуса следует аккуратно срезать у самой земли, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корневище. Полученные сухие части растения подлежат сожжению. У спаржи, не поражённой заболеваниями, ботву можно оставить: она послужит естественной защитой корневищ от переохлаждения в зимний сезон.

          Осенью молодые посадки (в возрасте 1 и 2 лет) и плодоносящие растения необходимо снова сдобрить суперфосфатом (до полутора килограмма на 10 квадратных метров) и 40%-ной калийной солью (около 0,3 кг). После внесения подкормки почва между рядами глубоко перерыхляется. Неплохой эффект приносит осеннее мульчирование торфом, – для лучшей результативности слой должен быть толстым – около 10 сантиметров).

          При отсутствии снега или малом снежном покрове, рассада спаржи в рассаднике надёжно укрывается соломой, листьями или навозом.

          Ранней весной мульча разрыхляется и заделывается в почву как подкормка. Эту операцию необходимо проводить ежегодно в обязательном порядке. В апреле почва, насыпанная в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, подлежит тщательному выравниванию и лёгкой утрамбовке. Ширина валков у основания в первые годы выращивания составляет 40 сантиметров, в последующие – около 50. Такая несложная манипуляция позволяет с лёгкостью обнаружить трещины на земле над проростками аспарагуса, – появление дефектов говорит о том, что проростки можно срезать.

          Первые побеги аспарагуса проклёвываются достаточно скоро после высадки рассады. Однако их ещё нельзя собирать, – им необходимо время для превращения в аккуратные кустики. На следующий год после посадки урожай также не стоит собирать. Максимум дозволенного – срезать пару-тройку молодых побегов с кустика (относится только к некоторым сортам).

          Третий год – идеальное время для сбора первого полноценного урожая спаржи. Побеги, достигнувшие в высоту не менее 10 сантиметров, вырезаются на глубину 5 сантиметров специальным ножом для аспарагуса. В крайнем случае, без имеющегося в наличии необходимого инструментария, побег можно выломать пальцами. В случае необходимости, урожай можно собирать ежедневно, не давая аспарагусу перерастать.

          Растение собирают в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы сбор продлился как можно дольше, на одной грядке можно высадить ранний и поздний сорт. Сбор урожая должен быть прекращён к началу лета, чтобы дать оставшейся спарже развиться и набрать силу к следующему сбору овощей.

          Спаржа храниться в холодильнике, завёрнутая во влажную ткань, от двух недель до четырёх месяцев, в зависимости от условий и сорта. В это время не стоит класть в холодильник продукты, обладающие резким и специфическим запахом, в противном случае овощ ими быстро пропитается. Побеги следует укладывать вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении спаржа склонна к деформации.

          Отлично сохранить овощи можно и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом месте (например, в погребе). Чтобы побеги не утратили мягкость и сочность, их можно присыпать песком.

          Ещё один способ долгого хранения спаржи – заморозка. Для этого следует отсортировать побеги на тонкие и толстые. Сырьё тщательно промыть и связать в небольшие венички. Полученные пучки из толстых побегов пробланшировать в кипящей воде на протяжении 4 минут, из тонких – в течение 2. Уложить спаржу в пластмассовые ёмкости и отправить на заморозку.

          Аспарагус – достаточно устойчивое к развитию болезней растение, однако даже его иногда поражают непрошенные гости в виде инвазионных и инфекционных заболеваний.

          Наиболее распространённые

          Среди неприятностей, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания спаржи, числятся следующие:

          Ржавчина. Болезнь вызывается патогенными грибами и развивается в несколько стадий. Поражённые растения существенно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не дают побегов. Ржавчина наносит большой урон урожаю в следующем году, так как приводит к преждевременному пожелтению спаржи в конце лета, прежде чем будет сформирована корневая система и заложены почки у основания стеблей. Участки с влагонепроницаемой почвой и близкой локализацией грунтовых вод – идеальное место для развития ржавчины.

      Частые и обильные дожди также увеличивают шансы растения столкнуться с этой проблемой даже при самом внимательном уходе.

      Профилактика и борьба

      Защитить аспарагус от заболеваний поможет профилактическое опрыскивание растений в весенний и осенний сезон. Для этой задачи используются следующие фунгициды:

    • бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
    • Топаз;
    • Топсин М;
    • Фитоспорин.
    • Своевременное уничтожение омертвевших фрагментов спаржи и недопущение появления сорняков в зоне произрастания растения – залог стабильного и богатого урожая.

      В борьбе с инвазионными заболеваниями позитивные результаты даёт обработка спаржи с помощью Карбофоса – малотоксичного препарата без запаха. Спаржа подлежит скорейшей обработке при обнаружении фермером первых признаков появления паразитов. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб растения, следует осматривать грядки на постоянной основе, а при нахождении яйцекладок – собирать и сжигать их.

      По критерию внешнего вида спаржа подразделяется на 3 вида:

    • Зелёная. Самая распространённая и популярная разновидность аспарагуса, которая культивировалась ещё в Древнем Риме в лечебных целях. Обладает неплохими вкусовыми характеристиками и радует высоким содержанием питательных веществ.
    • Белая. Культивировалась с начала XIX столетия, особенно популярной была и остаётся в Москве. Известна также как белёная, бесхлорофилльная и этиолированная. Белая спаржа считается вкуснее зелёной, а её побеги с более нежной текстурой.
    • Фиолетовая. Является самым редким подвидом аспарагуса. Обладает специфическим вкусом и едва горьковатым послевкусием. При термической обработке фиолетовая спаржа меняет свой окрас на зелёный. Данная разновидность обладает малой калорийностью и высокой питательной ценностью.
    • Наибольшую популярность у современных фермеров заслужили следующие сорта спаржи:

    • Высокоурожайная гостья из Франции, визитной карточкой которой являются необычайно длинные побеги. Это ранний гибридный сорт, представленный исключительными мужскими растениями.
    • Connovers Colossal. Является самым популярным из ранних сортов аспарагуса. Кустики образуют утолщённые побеги, которые особенно хороши для заморозки на зиму.
    • Franklin и Limbras. Высокоурожайные гибридные сорта, характеризующиеся толстыми побегами и только мужскими особями. В отличие от большинства других разновидностей спаржи, с Limbras и Franklin можно собирать урожай уже на следующий год после посадки.
    • Сравнительно новая гибридная разновидность спаржи с мужскими растениями, считающаяся более урожайной, чем старые сорта. Для него характерны прямые и высокие побеги.

    Сорта спаржи, состоящие только из мужских растений, могут размножаться исключительно с помощью черенков.

    Спаржа – дружелюбная по отношению к новичкам-фермерам культура. Чтобы получить много вкусного и полезного урожая, потребуется приложить совсем немного усилий, внимания и выждать 2-3 года. А минимальный уход за растением обеспечит садовода побегами в течение нескольких десятков лет.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *