Ранний картофель в беларуси выращивание. Ранний картофель в беларуси выращивание

Ранний картофель в беларуси выращивание

— Александр Александрович, ваш кооператив занимается производством семенного картофеля. Какой объем этой продукции вы поставляете на рынок и каких классов?

— Ежегодно мы производим до 7000 т семенного картофеля класса элита, первой и второй репродукции, а также небольшой объем, в пределах 100 т, класса суперэлита. От 3000 до 4500 т семенного картофеля мы поставляем на рынок, остальной направляется для внутреннего использования членам нашего кооператива, которые занимаются производством только товарного картофеля. Среди семенного картофеля, предназначенного для продажи, есть сорта, которые больше подходят для южных регионов —например, сорт Импала. При этом мы не делим по качеству семена для собственного потребления и для рынка. Качество нашего семенного картофеля одинаковое и соответствует ГОСТу.

— Каким образом осуществляется размножение семенного картофеля?

— Отдельные сорта оригинального семенного картофеля, такие как Ред Скарлетт, Бриз, Импала, Ривьера размножаем миниклубнями, которые приобретаем в компании «ФАТ-АГРО» и НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. Часть сортов выращиваем из закупаемой у оригинаторов супер-суперэлиты и небольшую часть —из импортной суперэлиты.

— Какие сорта картофеля проходили испытание на полях кооператива в этом году?

— Каждый год мы испытываем более 60 сортов картофеля. Это отечественные сорта селекции ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха, белорусские сорта НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, немецкие сорта компаний Norika и «РосЕвроплант», голландские сорта компании AGRICO и сорта французской селекции.

— Каким образом происходила посадка картофеля на опытных делянках?

— Для испытаний высаживали по 100 клубней каждого сорта картофелепосадочной машиной Grimme. Посадку всех сортов производили одновременно —22 мая. Для защиты клубней при посадке использовали протравитель Эместо Квантум (Bayer) со стимулятором Карбон (ООО «Гермес-Агро»), остальные обработки проводили в соответствии с общепринятой технологией выращивания картофеля в нашем кооперативе.

— Почему вы выбрали одинаковую химобработку для разных сортов картофеля?

— Одинаковая схема обработок на тестовом поле позволяет оценить склонность каждого сорта к различным заболеваниям. Наблюдение какой-либо закономерности на протяжении 2–3 лет на испытанных сортах является сигналом для корректировки этой схемы в промышленном производстве, в результате которой мы оптимизируем гербицидную и фунгицидную обработки. Например, таким образом мы выяснили, что сорт Бриз в период начала бутонизации эффективнее обрабатывать фунгицидами Сигнум или Скор.

— Вы учитываете влияние погодно-климатических условий при определении результатов на тестовых полях?

— Каждый сорт ведет себя по-разному в зависимости от погодных условий. Поэтому при сравнении данных за несколько лет наблюдений мы обязательно учитываем их влияние на результаты испытаний. Например, в этом году отмечены следующие погодно-климатические условия в период вегетации сортов картофеля:

— При проведении наблюдений и учетов на тестовом поле мы оцениваем прежде всего урожайность сорта, размер клубней и процент их товарности. Кроме того, учитывая востребованность на рынке сортов, пригодных для мойки, выделяем сорта, имеющие гладкую кожуру клубней, мелкие глазки. В последние годы становятся популярными новые для российского рынка сорта картофеля с разноцветной мякотью, к примеру, сорт Фиолетовый с такой же мякотью клубней. С учетом этих факторов мы выбираем перспективные сорта для промышленного производства.

— Какие сорта картофеля, выращиваемые в вашем кооперативе, сейчас наиболее востребованы на рынке?

— Среди востребованных сортов, которые уже выращиваются у нас в промышленном производстве, —это Крепыш (Россия), Сантана (Handelmaatschappij Van Rijn BV), Артемис (AGRICO), Зорочка (Беларусь), Бриз (Беларусь), Импала (AGRICO), Ред Скарлет (HZPC HOLLAND B.V.), Нандина (РосЕвроплант), Беллароза (РосЕвроплант).

— Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

— Говоря об уровне урожайности сортов, нужно учитывать, что мы работаем без полива. При этом такой сорт, как Бриз показывает урожайность 50–58 т/га, а товарность клубней фракции >50 мм составляет от 85 до 95%. Сорт Крепыш, который первым формирует урожай для ранней уборки, дает 50 т/га, а товарность клубней фракции >50 мм доходит до 98–99%. Сорт Зорочка отличается гладкой кожурой клубней, подходящей для мойки, имеет урожайность 50–60 т/га, а товарность — 85–95%. Сорт Манифест с урожайностью около 50 т/га имеет товарность клубней фракции >50 мм 80–85%.

— От каких факторов в первую очередь зависит урожайность картофеля?

— Самые важные факторы, влияющие на урожайность, —это потенциал сорта и качество семенного материала. Также важна информация об особенностях выращивания конкретного сорта картофеля применительно к определенным климатическим условиям. При реализации семенного картофеля, мы обязательно предоставляем покупателям эту информацию и таким образом по возможности страхуем их от определенных рисков.

— Александр Александрович, на ваш взгляд, уступают ли сегодня современные российские сорта картофеля сортам зарубежной селекции?

— Оценкой сортов картофеля различной селекции на тестовом поле занимаемся уже шестой год, и исходя из наблюдений могу сказать, что за последние три года появился ряд столовых сортов российской селекции, которые отвечают современным требованиям рынка, то есть имеют правильную форму клубня, гладкую кожуру, мелкое залегание глазков (такие сорта подходят для мойки). Некоторые из них уже есть в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, а другие проходят испытания, но в ближайшие годы будут внесены в Госреестр. Еще лет десять назад таких сортов было совсем мало из-за сильного отставания от зарубежной селекции, а теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. То же самое можно сказать и о сортах белорусской селекции.

Второй вопрос, который сегодня остро стоит перед российскими селекционерами, —отсутствие возможности поставлять на рынок необходимый объем семенного картофеля новых сортов класса супер-суперэлита. Экспериментальные базы, где научные учреждения занимаются размножением перспективных сортов, ограничены размерами, остро нуждаются в техническом перевооружении и материальном обновлении. Например, в этом году ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха было произведено для реализации семенного картофеля сорта Крепыш класса супер-суперэлита только 15 т, которые наш кооператив полностью закупил на размножение. Европейские и даже белорусские компании в этом плане впереди нас —семена класса супер-суперэлита востребованных рынком сортов картофеля предлагаются в достаточном объеме.

Поэтому мы надеемся и рассчитываем на успешное участие в реализации принятой Правительством России Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», направленной на масштабное увеличение производства высококачественного семенного картофеля отечественных сортов для удовлетворения как запросов товаропроизводителей, так и вкусов покупателей.
Елена Паркани

Сорт картофеля «Королева Анна»: особенности, посадка и уход

Королева Анна – немецкий картофель, который успешно выращивается в нашей стране в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Сорт, соответствует всем требованиям: урожайный, стойкий, раннеспелый. Главное правильно его посадить и уделять внимание уходу.

Творение селекционеров из Германии – универсальный сорт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны и выведенный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Отличается высокими потребительскими качествами. Оригинатор сорта – немецкая компания Solana. Этот картофель любим простыми овощеводами и не только. В резиденции президента Беларуси выращивают именно Королеву Анну. Сорт прошел успешное тестирование в Средневолжском регионе России и включен в Государственный реестр в 2019 году.

Внешние отличительные особенности картофеля Королева Анна следующие:

  • Клубни ровные, желтые. Имеют удлиненную овальную форму.
  • Плоды устойчивы к железистой и черной пятнистости, механическим повреждениям. Они хорошо хранятся.
  • Мякоть кремовая или желтая, твердая. Она не разваливается при варке и не темнеет.
  • Кожура плотная и гладкая, имеет небольшие поверхностные глазки. Эта характеристика очень нравится хозяйкам – чистить такую картошку одно удовольствие.
  • Картофельные побеги раскидистые. Количество плодов на одном кусте – от 6 до 16.
  • Кусты Королевы Анны невысокие, стеблевого типа, полустоячие или прямые.
  • Листья крупные, имеют небольшой пушок и насыщенный темно-зеленый цвет.
  • Лепестки соцветий белые, они густо покрывают побеги.
  • Характеристики и особенности

    Королева Анна – сорт среднеранний универсальный (по степени развариваемости относится к типу В), один из самых высокоурожайных среди данной овощной культуры. На одном кусте развивается большое количество плодов, обеспечивая высокую урожайность. Она превышает стандарты Средневолжского региона, где были сделаны первые пробы. На 45 день после всходов было собрано 100 центнеров с гектара.

    Общие характеристики сорта следующие:

    Характеристика Величина
    Урожайность средняя/максимальная 395/500 ц/га
    Период созревания 80-85 дней (среднеспелый)
    Масса одного клубня 85-100 г
    Содержание крахмала 13-15%
    Товарность продукта до 94%
    Лежкость урожая 93% (до 97%)

    Крупные аккуратные клубни могут достигать в длину 10 см и больше. Королева Анна отличается высокой товарностью – не менее 82%. Большинство клубней подходят для продажи. Корнеплоды легко мыть, удобно транспортировать и хранить. Они лежат до весны при соблюдении норм хранения. Овощеводы хвалят Королеву Анну за ее лежкость.

    Вкус плодов хороший, благодаря своей текстуре они не развариваются при термической обработке. Процентный показатель содержания крахмала варьируется от погодных условий выращивания:

  • в сухое жаркое лето крахмала больше – до 15%;
  • в пасмурное, дождливое лето концентрация вещества ниже – около 13%.
  • На уровень крахмала влияют и удобрения, не дают ему снижаться. Показатели могут сказаться на качестве блюд, приготовленных из картошки. Если содержание крахмала менее 14%, из плодов получаются вкусные салаты и супы, пюре. С большей концентрацией вещества картофель идеален для жарки. Можно сделать из такого картофеля домашние чипсы.

    Сорт Королева Анна обладает исключительной устойчивостью к целому ряду распространенных болезней и вредителей:

    Заболевания Степень устойчивости Оценка (по 10-балльной шкале)
    Рак картофеля (D1) иммунитет 10
    Золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4) иммунитет 10
    Парша обыкновенная и серебристая высокая 10
    Ризоктониоз очень высокая 9
    Черная пятнистость очень высокая 9
    Вирусы морщинистой полосчатой мозаики и скручивания листьев (Y, Y-ntn) очень высокая 9
    Черная ножка очень высокая 9-8
    Железистая пятнистость высокая 8
    Фитофтороз клубней высокая 8
    Фитофтороз ботвы средняя, до высокой 8-7

    Плюсы и минусы выращивания

    Ради несомненных достоинств Королеву Анну выращивают на своих участках огородники. Клубни хорошо и быстро прорастают, даже при наступлении заморозков, дружно завязываются. Плоды набирают силу и готовы к употреблению уже после первой копки, мелких экземпляров практически нет.

    Картофелеводы, выращивающие Анну на продажу, отмечают ее внешние достоинства: все плоды удобной формы, выровнены, хорошо транспортируются, устойчивы к мелким повреждениям и долго лежат.

    Выводя данный сорт картофеля, немецкие агрономы старались учитывать многие нюансы и привнесли в свое детище все самое лучшее. Поэтому сильных сторон у Королевы Анны значительно больше, чем слабых, но все-таки находятся недостатки.

    Достоинства сорта Недостатки сорта
    вкусовые качества средняя засухоустойчивость
    стойкость к вредителям требовательность к поливам
    высокая урожайность поражение единичными заболеваниями
    хорошая всхожесть
    опрятный вид клубней

    Как выращивать и ухаживать за картофелем?

    Высадка и уход за немецким картофелем проходит в традиционном порядке, не многим отличаясь от агротехники других сортов. Единственное, что может потребовать благородный сорт – дополнительную влагу, и то в тех местах, где почва слишком сухая и осадков мало. В засушливых регионах картофелю требуется более частый и обильный полив.

    Сорту подходят практически любые почвы в любом уголке России. Его можно выращивать на больших плантациях и небольших по размеру усадебных участках.

    Немецкие селекционеры адаптировали сорт к неблагоприятным условиям и сложному климату.

    Место и сроки посадки

    При грамотном подходе посадка клубней Королевы Анны осуществляется только в теплую, слегка влажноватую почву. Это – гарантия хорошего урожая. Как и другие ранние сорта, проращивать картофель можно начиная с апреля, в середине мая высаживая первые клубни в грунт.

    Слишком высокие или низкие температуры влияют на всхожесть плодов. А если почва недостаточно просохла, это затруднит доступ кислорода к клубням. Погода для высадки должна быть следующей:

  • почвы на глубине 10 см – около 10 градусов;
  • воздуха – не менее 11 градусов.
  • Выбирая место под грядки, важно учитывать такие параметры, как освещенность, защищенность от сильных ветров, отсутствие низин, где будет скапливаться влага. Идеально, если посадочные гряды расположены с севера на юг, что обеспечит им хороший прогрев. Качество почвы не важно, Королева Анна может произрастать везде, но все-таки (для высокого урожая) предпочитает легкие, нейтральной кислотности и рыхлые почвы:

    На высоком уровне должно быть содержание калия. Грунт всегда можно улучшить: внести опилки или песок в суглинистый, жирную землю – в пески, а кислую почву произвестковать. Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Вернуться на грядки можно только спустя 3 года. Кроме этого, не стоит высаживать данную культуру следом за пасленовыми.

    Кислую почву гасим известью

    Предшественниками картофеля на выбранном участке могут быть:

  • корнеплоды;
  • крестоцветные;
  • луковые культуры;
  • тыквенные.
  • Заниматься подготовкой почвы для высадки картофеля необходимо с осени. Первое, что требуется сделать: глубоко перекопать грунт и избавиться от сорняков. При необходимости вносятся органические удобрения – в виде золы. На 1 кв. м требуется 0,5 кг золы и 1 ведро компоста. Можно также использовать минеральные удобрения: суперфосфат, карбамид, калийную селитру.

    По весне землю ждет дополнительная обработка. Грядки выравнивают, нарезают в почве борозды или делают лунки. В этот момент желательно удобрить землю подкормками с наличием азота в составе. В готовые вырытые углубления (лунки или борозды) добавляется и средство от вредителей и болезней. Почва сильно увлажняется.

    Поскольку сорт развивает много клубней, между лунками требуются большие расстояния – не менее 20-40 см и в рядках и междурядьях. Это необходимо для полноценного питания каждого куста.

    Подготовка посадочного материала

    За неделю до высадки картофеля в грунт стоит тщательно подготовить посевной материал. Все клубни необходимо перебрать, отбросить в сторону мелкие корнеплоды, подгнившие и подпорченные, например, мышами. Остальные оставляются еще на несколько дней в теплом месте.

    Королева Анна положительно реагирует на солнечную подсветку. Под прямыми солнечными лучами плоды слегка зеленеют. В них накапливается солонин – вредное вещество, из-за которого такая картошка в пищу непригодна, но прорастает хорошо.

    С появлениями первых ростков, клубни можно помещать в лунки, предварительно обработав их стимулятором роста (не обязательно). Плоды на посадку должны быть:

  • цельными;
  • средней величины (слишком большие делятся надвое, хотя это нежелательно);
  • здоровыми.
  • Для того чтобы запустить биохимические процессы, клубни необходимо прогреть. Делается это за 45-60 дней до предполагаемой высадки корнеплодов в грунт. Этот процесс делится на два этапа: сухое и влажное прогревание. Первое проводится при высокой температуре 28-30 градусов на протяжении 4-5 дней, потом температура снижается до 15 градусов, укладываясь в ящики с влажными опилками. Наступает активное нарастание крепких молодых побегов и зачатков корневой системы. После месяца такой лежки корнеплоды полностью готовы к высадке.

    Пошаговое руководство посадки

    После обработки участка земли под посадку и клубней, осуществляется высадка семенного материала в грунт.

  • На участке делается разметка. Приступают к ней с определения расстояния между рядами. Затем натягивают шнурок для ориентира и отмечают место для первой борозды.
  • Высаживая корнеплоды, важно соблюдать расстояние между ними и оставлять между рядами достаточное расстояние (60-70 см) для удобства окучивания.
  • На бороздах делаются углубления под посадку – не слишком большие, но не маленькие. Оптимально – 15-20 см. Размер картофеля влияет на глубину ямки: чем они меньше, тем ближе «сидят» к поверхности.
  • В каждую лунку помещается всего один корнеплод. Если их будет больше, завязанным клубням не хватит места, и урожай будет мелким.
  • Закапывают ямки сразу же, чтобы картофель не заветрился.
  • Сорт Королева Анна полезно удобрять. Сразу после высадки клубней в грунт можно посыпать грядки тонким (2-3 см) слоем торфа.
  • Полив, окучивание, удобрение и прополка картофеля

    Характеристика сорта предполагает проведение таких агротехнических приемов, как: регулярный полив, окучивание и рыхление, прополка, обрывание на побегах цветков для формирования клубней, обработка от паразитов и болезней и другие манипуляции.

    Если на кустиках уменьшить количество цветков – оборвать их – клубней образуется больше.

    Рекомендации стандартные, но опытные овощеводы советуют внимательно относиться к регулярным процедурам, особенно поливу. Устойчивость к жаре и засухе у сорта средняя. Особого внимания требуют посадки в южных регионах страны.

  • Полив грядок начинается с момента формирования клубней, т.е. в фазе образования бутонов на кустах. Это самый важный период — с момента появления первых бутонов до прекращения роста ботвы.
  • Поливать грядки следует не менее раза в неделю.
  • Идеальная система – распылительная, это избегает размыва корешков.
  • Увлажнение почвы на грядках должно быть равномерным.
  • Поливать картофель желательно в вечернее время. В жару этого делать строго не рекомендуется.
  • Оптимальное количество воды на один куст – 3 литра.
  • На следующий день после полива землю рыхлят. Так влага задержится в ней.
  • Много внимания огородники уделяют рыхлению почвы, окучиванию кустов. Земля должна быть обогащена кислородом, и этого можно добиться с помощью регулярного перекапывания. Кроме этого, так корни насыщаются влагой и получают все необходимые микроэлементы.

    Королева Анна неприхотлива, но окучивание грядок должно быть очень бережным, поскольку корни картофеля залегают близко к поверхности. Они могут пересыхать в жару, поэтому манипуляции должны быть регулярными.

    В качестве удобрения для Королевы Анны подходят органика и минеральные вещества. Оптимальны древесная зола, навоз, помет птиц, аммиачная и калийная селитра, комплексные удобрения и др. Подкормку чередуют с поливами. Вносить удобрения для сорта нужно три раза за весь сезон:

    1. Первый – в период роста стеблей.
    2. Повторный – перед цветением.
    3. Третий – после цветения.
    4. Методы борьбы с болезнями и вредителями

      Королева Анна довольно устойчива к основным заболеваниям и опасным вредителям, присущим этой культуре: раку картофеля, нематоде, фитофторозу побегов и клубней, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Естественная защита хороша, но можно улучшить ее. Так в вегетационный период картофельные кусты обязательно обрабатывать фунгицидами, которые защищают растения от насекомых. Профилактические опрыскивания проводят в сухую погоду.

      Томаты, перец имеют общие с картофелем болезни. Кроме этого, они привлекают одних и тех же паразитов. Посадка их рядом – это риск.

      В процессе роста картошка подвергается обработке. Важно постоянно отслеживать наличие на кустах паразитов: колорадских жуков, личинки хрущей, медведка, картофельной моли и прочих. Если болезнь выявлена на ранней стадии, проводят экстренные меры – сбор паразитов и опрыскивание. В целях профилактики рекомендуется заблаговременно продезинфицировать растения такими препаратами, как:

      Овощеводам стоит учитывать, что все работы с химическими веществами нужно проводить вовремя: не позже, чем за 2 недели до первых сборов урожая.

      Чтобы не создавать благоприятные условия для появления и размножения вредоносных насекомых, необходимо заблаговременно рыхлить грунт и выдергивать сорную траву.

      Сбор урожая и хранение

      Королева Анна – раннеспелый сорт. Спустя 70 суток после первых всходов наступает техническая зрелость. Не стоит передерживать на грядках созревшие корнеплоды. После того, как картофельный куст полностью пожелтел и высох, можно проводить сбор урожая. К этому времени клубни достигнут размеров и массы, характерных для данного сорта. Наступит условная зрелость – когда плоды набрали силу, но кожура еще тонкая и отстает от клубня.

      Перед выкопкой картофеля рекомендуется скосить ботву. Это облегчит процесс и не только. Если сделать данную манипуляцию заблаговременно – примерно за неделю до предполагаемой выкопки картофеля – кожура станет плотнее и грубее, что обеспечит более длительное хранение собранного урожая.

      Королева Анна – раннеспелый сорт, но хранится неплохо, и может пролежать несколько месяцев, не теряя своих потребительских качеств, если соблюдать все условия. Для хранения подойдет сухое темное место.

    5. низкие положительные температуры;
    6. влажность не менее 70%.
    7. Подробнее о правильном хранении картофеля читайте здесь.

      Немецкий картофель Королева Анна успел понравиться многим овощеводам и огородникам. Преимущественно о нем оставляют положительные отзывы:

      Детище немецких селекционеров – раннеспелый сорт картофеля Королева Анна – успешно выращивается в нашей стране, соответствуя высоким требованиям овощеводов. Приживается и плодоносит на любой территории в любые годы, хотя в неурожайные – дождливые и холодные – некоторые огородники жалуются на ухудшение вкуса. На качестве картофеля отражается баланс питательных веществ. При правильном уходе сорт отблагодарит огородников богатым урожаем.

      Перспективные сорта картофеля: характеристика. Наше «всё»

      Картофель — самый популярный растительный продукт у россиян, к тому же практически каждый из нас имеет опыт его «культивирования». О том, что новенького на «картофельном» рынке, мы решили узнать у коммерческого директора компании «Агрико Евразия», кандидата биологических наук Валерия Александровича Князева.

      Валерий Александрович, на нынешнем рынке семенного картофеля засилье «голландцев», с чем это связано?

      К сожалению, система семеноводства за период перестройки сильно пострадала, сейчас говорить о ее благополучии не приходится. В итоге отечественный здоровый семенной посадочный материал найти довольно сложно.

      Почему же?

      Картофель, в отличие от большинства культур, размножается не генеративным способом (через опыление), а вегетативно, что приводит к быстрому накоплению различных болезней. Причиной тому могут быть неблагоприятные погодные условия, небрежность при выполнении агротехнических мероприятий, в том числе плохое хранение. С грибными и бактериальными болезнями можно бороться химическими средствами. Вирусные заболевания особенно опасны, так как вирус находится внутри клетки, и если мы убиваем вирус, погибает и клетка. Поэтому при выращивании картофеля необходимо регулярно использовать здоровый семенной материал, полученный через культуру тканей, и постоянно поддерживать его в исходном состоянии. Все это требует определенных затрат, квалифицированных кадров, что сейчас редкость. Специализированные хозяйства исчезли. И тем не менее, скажем, Институт Картофельного Хозяйства занимается селекцией и за последние годы там созданы новые интересные сорта.

      А что влияет на вкус картофеля?

      Генетика прежде всего, то есть родительские формы; немаловажны и условия выращивания: тип почвы, температурный и влажностный режимы, удобрение.

      Можно от одного сорта с разных полей получать клубни разного вкуса?

      Да, можно. Существует система государственного сортоиспытания. В каждой области в зависимости от почвенно-климатических особенностей имеются участки, где в течение трех лет сорта отслеживаются по различным показателям. Результаты сравнивают со стандартными, и если качество на уровне или выше, сорт разрешают районировать, использовать в данном регионе.

      Как проверяют вкусовые качества?

      Есть специальная система оценки. Клубни испытуемого сорта и сорта-стандарта нумеруют и варят «в мундире» без соли. Затем эксперты дегустируют клубни каждого образца, выставляя оценки по пятибалльной шкале (чтобы не смешивать вкусовые ощущения, используют кусочек селедочки или соленый огурчик). По количеству полученных баллов делают вывод о вкусе.

      Новинки селекции на рынке часто появляются?

      Каждый год есть что-то новенькое. Процесс селекции в целом достаточно длительный.

      Какие задачи ставят селекционеры?

      Как мы говорим, каждый сорт отличается хозяйственно-полезными признаками. Прежде всего привлекательный внешний вид клубня: гладкая поверхность, мелкие глазки, выровненная форма. Безусловно, важны урожайность, устойчивость к болезням, пригодность для механизированной уборки. Картофель должен хорошо храниться, иметь достойные вкусовые характеристики.

      Механизация процессов выращивания и послеуборочной доработки приводит к повреждению клубней, поэтому особые требования предъявляются к консистенции кожуры.

      Есть угроза поражения ризоктониозом, паршой, что приводит к снижению урожая и потребительских качеств. Это тоже предмет заботы ученых. Одно из активных направлений селекции — устойчивость к картофельной нематоде — невидимому глазом мельчайшему червячку, который повреждает корневую систему и вызывает гибель растения.

      Говорят, очень популярно еще одно направление — пригодность к промышленной переработке. В чем суть дела?

      Из картофеля сейчас делают не только пюре, но и чипсы, фри. Для таких целей нужны клубни с высоким содержанием сухих веществ и низким — редуцирующих сахаров. Если редуцирующих сахаров много, то продукция получается темно-коричневого цвета.

      Важен и размер: для чипсов не годится как слишком крупный, так и мелкий клубень, идеальны средний размер и округлая форма. А для картофеля фри хороши удлиненные картофелины, чтобы ломтики были длинными.

      Еще один параметр — глубина глазков. Чем они мельче, тем проще чистить (и механически, и вручную дома), кожура снимается более тонким слоем. Глубокие глазки надо выковыривать; представьте себе крупные предприятия — там для этого пришлось бы создавать специальные бригады рабочих.

      Сейчас часто покупатели семенного материала жалуются, что картошка выросла невкусная; это случайно не те сорта, что для чипсов предназначены?

      Все как раз наоборот, на чипсы идут самые вкусные. В отваренном виде картофель чудесный, рассыпчатый. Хотя при жарке дома такие сорта требуют больше масла, они немного суховаты. Для пюре подходят сорта с меньшим содержанием сухого вещества, более сыроватые и липкие.

      А можно на стадии выбора семенного материала определить: вкусная картошка вырастет или нет?

      Можно. Надо разрезать клубень поперек и приложить срезы друг к другу. Если они держатся, не «распадаются», то сухих веществ много — картофель вкусный. А если срезы, приложенные друг к другу, начинают «мылиться», значит, воды больше, вкус может разочаровать. И клубни лучше выбирать не гиганты, а среднего размера.

      Задают ли вкусы публики направления селекционной работе, например, многие покупатели выбирают красный картофель?

      Интересно, что на юге действительно любят красный картофель, да и на наших московских рынках он стоит дороже. Хотя при очистке мякоть иногда оказывается с розовыми вкраплениями, и не всем такое нравится. Но сейчас снова возвращается интерес к белоклубневым сортам. Так сложилось, что россияне предпочитают картофель с белой мякотью, а в Европе все сорта с желтой. Мы уже стали незаметно привыкать к «желтомясой» картошке. Она и на тарелке выглядит красивее — словно с маслом. Тем более, такой картофель содержит некий процент каротина, что тоже — «плюс».

      Есть понятия «сортосмена», «сортообновление». Насколько они применимы к конкретным участкам фермеров и огородников?

      В одном случае меняется сорт, а в другом — обновляются семена. Замена сорта — это дело личное. А вот семенной материал требует обязательной, раз в два-три года, замены.

      Как у нас обычно на приусадебных участках? Растет картошка, рядом и огурцы, и томаты. А ведь помидоры из того же семейства, и болезни у них общие. От огурцов вирус табачной мозаики может перейти. Поэтому растения заражаются. Болезни накапливаются, клубень может быть с паршой. Так что максимум два года можно использовать семенной материал, а затем стоит купить новый, обновить.

      Как «на взгляд» оценить качество семенного материала?

      Конечно, это не просто, но… Обратите внимание на форму клубня — она должна соответствовать сортовому описанию. Если клубни, например, в виде гантели или с островатеньким кончиком, как веретено, — материал заведомо больной. Симптомы похожи на проявления вирусных болезней или могут говорить о том, что выращивание проводилось в неблагоприятных условиях (еще одна причина болезней). Не должно быть механических повреждений, скажем, дырочек, которые свидетельствуют о наличии проволочника. При покупке весной стоит посмотреть, сколько проклюнулось росточков. Пророщенных глазков много и хороший тургор (то есть тверденький клубенек, наполненный) — здоровье в порядке. Когда «торчит» один росток, это уже подозрительно, клубень болен.

      Существуют ли сорта картофеля, которые не приходятся по вкусу колорадскому жуку?

      Компания «Монсанта» при помощи генной инженерии создала такие сорта. В нашей стране проходят испытания измененного картофеля на закрытых участках. Действительно, колорадскому жуку он не нравится. Если даже вредитель садится на растение, личинка при питании гибнет. Но вопрос о приемлемости таких сортов остается пока спорным. Мне лично кажется, что присутствие белка, не типичного для растений, может отрицательно сказаться и на человеческом организме. Мы привыкли потребительски относиться к природе, забывая о «мышеловке с бесплатным сыром».

      Ниже мы представляем перспективные сорта картофеля. Современные садоводы и огродники часто задают вопрос, какой сорт картофеля лучше. Наш обзор посвящен наиболее интересным сортам. На каждый из которых приведены фото, описание, характеристика и отзывы.

      Импала
      Сорт раннего срока созревания

      СЕЛЕКЦИОНЕР: компания Agrico (Нидерланды).

    8. УРОЖАЙНОСТЬ: 3,9-6,5 кг/кв.м.
    9. МАССА КЛУБНЯ: 90-150 г.
    10. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 12-15%.
    11. ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

      «Импала» хорошо известен профессионалам. Родом картофель из Голландии. Ранний, первые всходы при благоприятных условиях видны уже через две недели после посадки, а выкапывать урожай можно через два месяца.

      Быстрое созревание позволяет, как говорят специалисты, получать раннюю продукцию, а в южных регионах выращивать по два урожая за сезон.

      Растение прямостоячее, усыпанное белыми цветками. Под каждым кустом образуется до 12 крупных клубней. Картофелины удлиненно-овальные со слегка шероховатой желтой кожурой. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Для сорта характерна высокая товарность, порядка 90%, то есть у 9 из 10 клубней положенные размер и форма.

      Сорт пластичен, легко приспосабливается к условиям выращивания. Селекционеры позаботились и о хорошей лежкости. Растение устойчиво к раку, картофельной нематоде, относительно устойчиво к вирусным болезням и парше обыкновенной, но восприимчиво к фитофторозу и ризоктониозу. Своевременная уборка раннего урожая, соблюдение агротехнических и профилактических мероприятий позволяют избежать болезней.

      Очень вкусная картошечка универсального столового применения, то есть подходит для любых домашних видов обработки. Из нее отлично получаются и хрустящая жареная картошка, и нежное пюре. Клубни при варке не темнеют, приобретают характерную рассыпчатость, а слегка желтоватая мякоть довольно аппетитна на вид.

      Романо
      Сорт среднераннего срока созревания

      ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания России. Включен в Госреестр РФ.

    12. УРОЖАЙНОСТЬ: 3,7-6,0 кг/кв.м.
    13. МАССА КЛУБНЯ: 70-80 г.
    14. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 10-13%.
    15. «Романо» — результат работы голландской селекции, обладатель красивых ровных клубней с гладкой светло-красной кожицей и кремово-белой сочной мякотью. Глазки немного заглубленные.

      Кустик прямостоячий, густо покрытый темно-зеленой листвой, цветки сиреневые. Первоначальное развитие замедлено, но пугаться не стоит, растения в свое время наверстают «упущенное» с лихвой. Клубни вырастают крупными, выровненными, округло-овальной формы.

      С каждого куста удается собрать примерно 9 картофелин, а это около 800 г «чистого веса». Приступать к уборке можно через 70-80 дней после посадки.

      Сорт показывает стабильные результаты в разных климатических условиях. Капризы погоды он переноситстоически. Урожай хранится неплохо, одна из причин тому — плотная кожура, которая, кстати, и от механических повреждений защищает. Клубни не склонны к прорастанию. «Романо» обладает средней устойчивостью по фитофторозу ботвы и высокой — по клубням. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, а также к раку картофеля. Но нематода может стать проблемой.

      Такая картошка, несомненно, придется по нраву гурманам. Клубни в меру развариваются, издавая характерный аромат. Мякоть содержит довольно много сухого вещества — 18%, что обеспечивает приятный вкус, причем порядка 13% сухого вещества — крахмал. Клубни несколько вытянуты, так что можно нарезать длинные ломтики для жарки в масле.

      Бимонда
      Сорт среднераннего срока созревания

    16. УРОЖАЙНОСТЬ: 4,0-6,4 кг/кв.м.
    17. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 17-19%.
    18. Новый для нашей страны сорт выведен в Голландии. Пока пользуется спросом в основном у фермеров Центральной России и Урала. Урожайный, пластичный, срок созревания 80-90 дней.

      На грядках вырастает довольно высокий развитый куст с толстыми полупрямыми стеблями красно-фиолетовогоцвета. Первые листья маленькие, далее появляются настоящие темно-зеленые гиганты с глубокими прожилками. Красно-фиолетовые соцветия крохотные, но многочисленные.

      Клубней образуется больше десятка, в среднем 15 (с куста можно накопать по 1,5-2 и даже 3 кг). Они кругло-овальные, с неглубокими глазками. Кожура стойкая к ударам, поверхность гладкая, красная, на срезе клубень желтый. Картофель хорошо транспортируется и долго хранится.

      «Бимонда» пригоден для производства чипсов. А так как содержание крахмалистых веществ в нем довольно высокое, блюда из этого картофеля будут очень вкусными. Растение обладает устойчивостью к вирусу А, нематоде, иммунитетом к раку. Но фитофтора может нанести посадкам ущерб, особенно листве.

      Крепыш
      Сорт раннего срока созревания

      СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства.

      ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном регионах РФ. Включен в Госреестр РФ.

    19. УРОЖАЙНОСТЬ: 4-4,5 кг/кв.м.
    20. МАССА КЛУБНЯ: 130-150 г.
    21. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 10-15%.
    22. Сорт новый, получен селекционерами Института Картофельного Хозяйства в подмосковном Коренево. Форма куста полураскидистая, растение стеблевого типа, средней высоты. Стебли сильно ветвятся, куст в меру «кудрявый», или на языке специалистов — со средней облиственностью.

      Цветение непродолжительное, образуются компактные соцветия среднего размера с красно-фиолетовым венчиком. В редких случаях завязываются ягоды.

      Урожай формируется примерно за 60 дней и лучше всего «удается» на супесчаных и суглинистых почвах. Здесь картофель полностью раскрывает свой потенциал, выдавая до 450 кг с сотки. Округло-овальные крупные клубни одетыв желтую слегка шелушащуюся кожуру. Глазки малочисленны, в основном довольно мелкие или средней глубины.

      Мякоть кремовая. «Крепыш» выращивают как для столового употребления, так и для промышленной переработки — производства хрустящего картофеля. Довольно высокое содержание крахмалистых веществ определяет хорошие вкусовые свойства сорта.

      Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе по ботве и клубням, не поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями — морщинистой и полосчатой мозаиками. Имеется устойчивость против золотистой цистообразующей картофельной нематоды.

      Альвара
      Сорт среднераннего срока созревания

      ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах. Включен в Госреестр РФ.

    23. МАССА КЛУБНЯ: 90-110 г.
    24. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 12,8-14,1 %.
    25. В Госреестре РФ известный немецкий сорт с 1999 года. Рекомендован для определенных зон возделывания, но отлично показал себя во многих регионах России. В производственных посевах на высоком агрофоне собирают урожай 350-500 ц/га. «Альвара» устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивость к возбудителю фитофтороза средняя.

      Растение высокое, промежуточного типа — от прямостоячего до полупрямостоячего. Зеленые листья маленькие или среднего размера. Соцветие тоже невелики, с красно-фиолетовым венчиком. Клубни овальные, товарность достигает 90%. Глазки мелкие, что очень важно для промышленной переработки и машинной чистки. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть светло-желтая.

      Назначение «Альвара» универсальное. Рекомендуют и для промышленной переработки, например, производства чипсов, и для ресторанных блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала вкус замечательный. Картошка отлично сохраняется зимой, как говорят специалисты, — лежкость хорошая.

      Ред Скарлетт
      Сорт раннего срока созревания

      СЕЛЕКЦИОНЕР: HZPC (Нидерланды).

      • УРОЖАЙНОСТЬ: 4,2-6,5 кг/кв.м.
      • МАССА КЛУБНЯ: 100-120 г.
      • СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 15-17%.
      • Один из самых популярных в России «голландцев». Выращивают его повсеместно, от Ленинградской области до Иркутска, опробован сорт и на Сахалине.

        Признание получено, во-первых, за надежность — хороший урожай гарантирован вне зависимости от погоды; во-вторых, за раннее и обильное клубнеобразование. Дней через 70 после посадки можно выкапывать и везти на рынок, а под каждым кустом созревает по 15-17, а то и 25 клубней, то есть 2-3 кг.

        Невысокое, до 30 см, растение обильно покрывает ярко-зеленая листва. Картофелины овальной, немного вытянутой формы. Шероховатая красная кожура надежно защищает мякоть от повреждений и ударов, в том числе вызванных уборочными работами. Мякоть желтая, глазки поверхностные, мелкие и немногочисленные. Клубни долго сохраняются крепкими, не прорастают.

        Сорт умеренно восприимчив к фитофторе листвы и довольно податлив фитофторе клубней (что вообще для «голландцев» — не редкость). Устойчив к скручиванию листьев, вторичному прорастанию, раку и золотой нематоде.

        «Ред Скарлетт» — столовый картофель, вкуснее всего он в вареном виде, тем более что цвет мякоти после термообработки не меняется. Содержание сухого вещества в клубнях умеренное, хотя для промышленной переработки сорт не используют.

        Брянский деликатес
        Сорт раннего срока созревания

        СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства и Брянская опытная станция.

        ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном и Средне-Волжском регионах.Включен в Госреестр РФ.

      • УРОЖАЙНОСТЬ: 3,4-5,0 кг/кв.м.
      • МАССА КЛУБНЯ: 100-130 г.
      • СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 13-19%.
      • Новинка для российского потребителя — в Госреестр РФ сорт включен в 2002 году. «Брянский деликатес» сочетает отменный вкус, высокую урожайность и устойчивость к основным проблемам культуры. Он устойчив к тяжелым формам вирусных заболеваний, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Картофельная и стеблевая нематоды сорт не жалуют. Опасность представляет лишь фомоз, к которому «иммунитета» нет.

        Кусты средней силы роста, стройные, соцветия с белым венчиком. К сбору урожая приступают через 70 дней. С одной сотки можно накопать до полутонны светло-желтых или светло-бежевых (в зависимости от почвы) картофелин. Сорт характеризуется высокой товарностью, до 96% клубней, что называется, один к одному, хотя иногда наблюдается их израстание.

        Отличный вкус достигается благодаря высокой крахмалистости (до 19%). Еще одно достоинство — мелкие глазки, с ними легче справляться и хозяйке, и промышленному агрегату. Поварихи оценят еще один «плюс» — клубни не темнеют при варке, сохраняя красивый золотистый цвет.

        Фрегат
        Сорт раннего срока созревания

        ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном и Средне-Волжском регионах РФ. Включен в Госреестр РФ.

      • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,7-3,5 кг/кв.м.
      • МАССА КЛУБНЯ: 110-120 г.
      • СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 13-16 %.

      Еще одна новинка отечественной селекции адресована любителям «цветного» картофеля. Коротко-овальные клубни с немногочисленными поверхностными глазками одеты в гладкую кожуру в розово-красных тонах.

      Полураскидистый кустик достигает средней высоты. Стеблей немного, но они густо покрыты листвой. Соцветия компактные, многоцветковые. Венчик красно-фиолетовый с белыми кончиками. Растение отличается высокой пластичностью в изменяющихся агроклиматических условиях, приспосабливаясь к переменам погоды, периодам дождей и засухи. Сорт одинаково хорошо проявляет себя при выращивании как на легких связнопесчаных, так и суглинистых почвах. Клубни вырастают выровненными, красивыми. Специалисты отмечают их лежкость в период зимнего хранения.

      Картофель слабо поражается фитофторозом, в средней степени — альтернариозом и вирусными болезнями. Не страшны «Фрегату» парша, клубневые гнили и ризоктониоз, рак картофеля. Но нематода способна наносить ущерб урожаю, так что необходимо соблюдать агротехническую «безопасность».

      Вкус оценивается как хороший и отличный, в зависимости от места выращивания. Из клубней можно готовить разнообразные блюда — от пюре до чипсов и картошки «фри»; кстати, белая мякоть при резке не темнеет.

      Латона
      Сорт раннего срока созревания

      ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Включен в Госреестр РФ.

    26. УРОЖАЙНОСТЬ: 3,5-5,0 кг/кв.м.
    27. МАССА КЛУБНЯ: 70-110 г.
    28. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 12-16%.
    29. Еще один хорошо зарекомендовавший себя ранний голландский сорт в России выращивают уже более 9 лет. За это время агрономы убедились в надежности «Латоны», пластичности, отличном качестве клубней и высокой урожайности в любое лето во всех регионах России.

      Куст прямостоячий, хорошо облиственный. Цветки крупные, белые, ягод образует мало. Выход товарных клубней с одного куста — до 2 кг, а рекордный урожай, о котором нам поведали в агрофирме «СеДеК», — 4,3 кг.

      Овальные с желтой кожурой и неглубокими глазками картофелины не склонны к образованию темных пятен от механических повреждений. Более 90% собранного картофеля сохраняется на зимних складах, это говорит об отличной лежкости.

      Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям, среднеустойчив к макроспориозу и толерантен к фитофторозу и парше обыкновенной.

      «Латона» столового назначения. Количество крахмала, содержащееся в желтой мякоти, гарантирует хороший вкус приготовленных блюд.

      Юбиляр
      Сорт среднераннего срока созревания

      СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства и Нарымская селекционная станция (Томская область).

      ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северном, Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Включен в Госреестр РФ.

    30. УРОЖАЙНОСТЬ: 3,95-4,1 кг/кв.м.
    31. МАССА КЛУБНЯ: 110-140 г.
    32. СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА: 16,4-18,1%.
    33. Московские и томские селекционеры вывели «Юбиляр» специально для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. И в 2006 году передали на государственное сортоиспытание.

      Картофель предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Кустики получаются невысокие, компактные, с многочисленными слабоветвистыми стеблями.

      Некрупные, но многоцветковые, с красно-фиолетовыми венчиками соцветия, отцветают быстро. Клубни красные, округло-овальные, со светло-желтой мякотью. Глазков мало, и они неглубоки.

      По характеру «Юбиляр» покладист — терпеливо переносит засуху, повышение и понижение температуры (только вот переувлажение может быть опасно), отзывчив на подкормки и хорошо хранится. У него отмечена устойчивость к раку, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусам, средняя устойчивость — к фитофторозу.

      Среди «минусов» — возможное поражение бактериальными заболеваниями (черная ножка, кольцевая гниль) и отсутствие сопротивляемости к нематоде.

      Что касается вкусовых качеств, то, говорят, они замечательные. При варке мякоть почти не темнеет и не разваривается.

      Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *