Рошфор виноград обрезка. Секреты выращивания столового сорта винограда Кардинал

Секреты выращивания столового сорта винограда Кардинал

Плоды винограда этого сорта по вкусу оцениваются как люкс – ягоды с тонким послевкусием муската. Большие тёмно-красные или фиолетовые гроздья на высоких или средних по величине кустах. Такие признаки характерны для сорта Кардинал – украшения любого виноградника. Кроме того, и ягоды вызревают рано, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах для продажи. Выходец из США доказал, что вложенные в него усилия виноградаря окупаются сторицей. Но необходимо для этого знать маленькие секреты выращивания. Об особенностях сорта винограда Кардинал, а также основных агротехнических приёмах и пойдёт речь в этой статье.

Кардинал – результат скрещивания Королевы виноградников и Альфонса Лавалле. От Королевы виноградников сорт унаследовал форму и размер грозди, а также ранние сроки созревания. От Альфонса Лавалле – необычный цвет ягод, да ещё и высокую урожайность. По срокам созревания очень ранний. В зависимости от региона произрастания спелые ягоды можно получить уже с начала августа. Сорт не очень морозоустойчивый. Способен выдержать недлительное понижение температуры до 20 градусов. В средней полосе России требует надёжного укрытия в зимний период. В тёплое время года при неблагоприятных погодных условиях Кардинал может снизить урожайность в результате горошения ягод. Поэтому, сорту присуща высокая, но в некоторых случаях нестабильная урожайность. Грозди средние, весом около 300–600 грамм. Ягоды крупные, до 9 грамм красновато-фиолетового цвета с визуализированным восковым налётом (пруином). Дегустационная оценка – 9 баллов. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Кардинал относится к ранним сортам винограда. Есть ещё сверхранние. Спелые ягоды можно получить уже в июне. Среди таких: Кодрянка, Русский янтарь и другие.

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.
  • Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

    После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

    В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

    Характеристика куста

    Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

    Виноград – одна из самых древних садовых культур. Более 6 тысяч лет назад его выращивали в Месопотамии и Египте. Высаживали возле шелковицы, ольхи, хурмы, которые служили им опорой.

    Стебли средне и сильнорослые. Растут до 2, 5-3 метров. Кора характерного цвета для винограда сорта Кардинал: светло-коричневая с более тёмными местами в районе узлов. Листовая пластинка пятилопастная, средне рассечённая, зубчатая по краю. Лист большой, блестящий. Без опушения и пузырчатости. Между лопастями есть вырезки: по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя. На кустах может образоваться до 60 побегов.

    Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см. На ягоде можно заметить скошенную вершину или небольшую бороздку. Кожица плотная, но раскусывается легко. Мякоть сочная, светлая с лёгким мускатным ароматом. Семечка крупная. В ягоде может быть от 2 до 4 штук. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

    При неблагоприятных условиях погоды в вегетационный период может произойти опадание соцветий и ягоды уменьшаются в размерах. Это приводит к уменьшению урожайности.

    Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

    • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
    • Неблагоприятные погодные условия;
    • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
    • Качество проводимых агротехнических мероприятий.
    • Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

      Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

      Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

      • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
      • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
      • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
      • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
      • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
      • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.
      • Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

        Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

        Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

        Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

        Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

      • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
      • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.
      • Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

      • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
      • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
      • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
      • На зиму кусты тщательно укрывают.
      • Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

        Профилактика болезней

        Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

        Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

        Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек.
        От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

        Важно только правильно её провести:

        1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
        2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
        3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
        4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.
        5. Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

          В видео приведен наглядный пример выращивания винограда сорта кардинал.

          Прежде чем выбирать виноград для своего участка необходимо знать все его достоинства и недостатки. И определиться с тем, рентабельное ли это дело. Кардинал имеет как свои плюсы, так и минусы. Достоинства:

        6. Сорт раннеспелый.
        7. Большая гроздь с очень крупными ягодами.
        8. Повышенная сахаристость и мускатный вкус.
        9. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
        10. Хорошая урожайность при правильном уходе.

        Но кардинал имеет и свои недостатки:

      • В средней полосе нуждается в укрытии.
      • Поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком. Милдью также поражается и сорт Кишмиш лучистый.
      • Ягоды даже на одной грозди созревают недружно.
      • Грозди имеют привлекательный внешний вид, который отлично сохраняется даже при перевозке. К горошению ягоды не склонны. Еще одним преимуществом сорта остается ранний срок созревания. Он наступает гораздо раньше, чем у родителя Кардинала. Уже на 10-110 день после распускания почек можно лакомиться вкусными ягодами.

        Куст винограда отличается быстрым набором веса. Максимальная длина побега составляет 135 см. Цветки обоеполые, так что опыление отличное. А вот цветет куст Рошфор поздно, что снижает риск его поражения возрастными заморозками. Здесь можно узнать больше про сорт винограда Тимур розовый.

        А вот что сделать с чубуками винограда, что бы ыбл хороший результат, а в последствии урожай, стоит перейти по данной ссылке.

      • Старый куст нужно удалять так, чтобы после него оставляя пенек. Его высота должна быть 10 см. Тщательно зачистить его поверхность и удалить все загрязнения.
      • В центре пенька выполнить раскол. В него установить обрезанной частью черенок.
      • Чтобы урожай винограда Рошфор был высоким, то необходимо правильно за ним ухаживать.

        На увлажнение одного виноградника должно уйти 10-15 л холодной воды. После каждого полива грунт около штамба куста закрывается мульчированным слоем.

        Выполнять эти мероприятий необходимо весной и осенью. На куст допускается нагрузка в 35 почек. На одном побеге может оставаться 6-8 глазков. Перед зимой лозы пригибать к земле и присыпать ею.

      • Анастасия, 27 лет: «У меня папа давно занимается выращиванием виноградов. На нашем участке имеются различные сорта, среди них красуется Рошфор. Нравится он мне не только за свой невероятный вкус, но и за внешний вид. У него практически чёрный окрас ягод, которые содержат всего лишь 2-3 косточки. Мякоть сочная и ароматная. Из него получается вкусный компот и сок. А так как виноград для нас еще и возможность заработать, то Рошфор отлично хранит свой товарный вид даже после транспортировки».
      • Евгений, 41 года: «Я занимаюсь выращиванием Рошфор уже 5-й год. Первые плоды он стал давать через 2 года, но их было очень мало и они были кислые. А вот на 3-й год количество ягод стало побольше, а гроздья объемнее. Поливаю кустики раз в месяц, а все благодаря уложенной мульчи из перегноя. Из удобрений использую калийные и азотные. Обрезку провожу осенью, а на зиму кустик прикрываю ветками хвои».
      • Рошфор – это гибридный сорт винограда, который отличается привлекательными внешним видом и удивительным вкусом. В плане выращивания культура не особо привередлива, но все-таки заниматься этим процессом должен человек с определенным опытом. Достаточно допустить одну незначительную ошибку, в результате которой вы сможете сгубить весь урожай.

        Как выращивать виноград сорта Рошфор

        Сорт винограда Рошфор относится к гибридным. Это столовый сорт, который стал результатом народной селекции. Его выведением занимался Павловский. Для этого он использовал довольно сложный метод.

        Суть его в ом, что родительский мускат талисман опыляется смесью пыльцы Кардинала и европейских, а также амурских форм винограда. И хотя сорт является относительно новым, он уже успел полюбиться многим садоводам за свой привлекательный внешний вид и относительную неприхотливость в уходе.

        Описание и характеристика сорта

        У этого винограда плоды имеют круглую или округлую фору. Окрас их определяется с учётом степени зрелости. Может быть темно-красным или практически черным. Мякоть плотная и имеет мускатный привкус. Количество сахара – 15%, а кислотность – 5-7 г/л. Эти показатели нельзя назвать высокими, так что вкусовые качества у винограда гармоничные.

        Мякоть покрыта плотной кожицей, которая при еде не ощущается. Гроздь имеет форму конуса, а ее вес составляет 500-900 г. С одного куста можно получить примерно 4-7 кг плодов. Но сорт Рошфор отличается не количеством урожая, а его высоким качеством.

        На видео – описание сорта винограда:

        Посадка Рошфора, также как и судя по описанию винограда Кодрянка, осуществляется двумя способами: при помощи саженцев или прививание черенков к подвою.

        Первоначально предстоит проверить грунт на наличие в нем вредителей филлоксеры. Если таковых не оказалось, то можно подготавливать яму. За 2-3 недели до посадки необходимо ее выкопать на глубину 80 см. На дно уложить слой почвы, а затем 2-3 ведра органике и снова грунт.

        Как только пройдет 2-3 недели, то в подготовленное углубление отправить саженец и засыпать его землей. Установить для него опору и тщательно поливать. Выполнить мульчирование при помощи перегноя.

        Заготовка черенков осуществляется в середине октября. С двух сторон нижнюю часть немного отрезать и в опустить в воду. Если посадка будет производиться осенью, то нужно обязательно выполнить парафинирование саженцев.

        Благодаря этому удается сохранить влагу на более длительное время. Укоренение черенков Рошфор и винограда Кристалл, происходит быстро и просто, следовательно, этот вариант посадки можно отнести к эффективным.

        Какие бывают технические сорта винограда для средней полосы, какое у них название, изложено в статье по ссылке.

        Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как сажать виноград саженцами.

        Прививание черенков к подвою

        Для подготовки подвоя необходимо воспользоваться такими рекомендациями:

      • Подвой плотно затянуть при помощи веревки. Затем его обмазать глиной.
      • Высаживать привитые черенки необходимо по аналогии с собственными саженцами.
      • На видео – как происходит прививание черенков к подвою:

        Так как сорт Рошфор – это влаголюбивый виноград, то необходимо ответственно подходить к его поливу. Проводить его рекомендовано каждые 3-4 недели. Первый раз растение оросить после того, как кусты распустились. Второй полив выполняется за 7 дней до цветения, третий – после образования ягодок, а четвёртый – после сбора урожая. Как стоит ухаживать за виноградом Велес, и какие особенности выращивания данного сорта, подробно изложено здесь.

        Удобрения вносить придется на протяжении всего срока вегетации. Для этого отлично подходят минеральные составы. Вносят их под куст в виде гранул или же растворяют в воде. Если вы выбрали второй способ, то подкормки чередовать с поливом. Весной и летом предстоит использовать удобрения, богатые азотом. Этот компонент активизирует рост зеленой массы. Последующие подкормки осуществляются при помощи калийных и фосфорных удобрений. Они отвечают за рост и созревание ягод. Раз в 2-3 года необходимо осенью под кустики вносить компост или коровяк. А вот как сделать удобрение из конского навоза, поможет понять данное видео.

        На видео – как правильно выращивать виноград:

        Поражать виноград Рошфор могут грибковые болезни, среди которых самой распространённой остается мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо удалять поврежденные листики и ветки. А также не забывать производить обработку куста инсектицидами и фунгицидами. А вот какие существуют болезни неукрывных сортов морозостойкого винограда, поможет понять данная информация.

      А вот какие отзывы существуют о винограде Кеша, можно узнать прочитав содержание статьи.

      Увидеть первые плоды винограда Рошфор после посадки можно только через 3 года.

      Смотрите еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *