Терн кустарник полезные свойства. Дикий и садовый терн: польза ягоды для мужчин, женщин и детей

Дикий и садовый терн: польза ягоды для мужчин, женщин и детей

Услышав выражение «тернистый путь» или «через тернии к звездам», становится понятно, что сбор ягод терна – дело непростое. И действительно, терновые кусты своими колючками отпугивают многих любителей терпкой дикой ягодки. Но тех, кто знает, чем полезен терн, не остановят подобные природные препятствия.

Особенности роста терновника

Терн – дальний родственник сливы, поэтому его еще иногда называют терносливой. Латинское название растения Prunusspinosa. По ботанической классификации оно принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В отличие от своей «культурной родственницы», дикий терн имеет колючие ветви, которые образуют труднопроходимые заросли. Терновник может достигать высоты 7 – 8 метров и иметь многочисленные прикорневые отпрыски. Терновые кустики всегда растут кучно. Чаще всего их можно встретить на залитых солнцем лесных полянках.

Растение неприхотливо к условиям произрастания, отличается высокой выносливостью. На территориях нашей страны с умеренным типом климата дикорастущий терн встречается практически повсеместно.

Цветет кустарник в конце мая белыми 5-тилепестковыми цветами. Во время цветения растение источает приятный аромат, напоминающий миндальный орех. Цветы терна внешне напоминают дикую вишню. На фото ниже можно увидеть цветение терновых кустов.

Плоды поспевают в конце лета – начале осени. Растение отличается высокой урожайностью. С небольшого кустика можно собрать полную корзинку ягод. Дикий терн является пищей для птиц и лесных животных.

Помимо дикорастущих сортов, существует и садовый терн. Он не требователен к уходу, справиться с его выращиванием сможет даже неопытный садовод. Самыми популярными садовыми гибридами считаются:

  • Сладкоплодный ТСХА – плоды имеют кисло-сладкий вкус, почти не «вяжут»;
  • Желтоплодный – как понятно из названия, плоды имеют желтую кожицу, сорт выведен в результате скрещивания терна и алычи, ягоды терна имеют приятный сладкий вкус;
  • Шропширский – сорт выведен британскими селекционерами, ягоды терновника имеют медовый вкус и сладкий аромат;
  • Вишневый – куст имеет высоту до 3 метров, окраска ягод красно-синяя, вкус кисло-терпкий;
  • Садовый №2 – мякоть кисло-сладкая, плоды шаровидные, сине-черные.
  • Растение в садоводстве используется не только как плодовая культура, но и в декоративных целях, для создания «живых изгородей». Для этого лучше всего подходят декоративные сорта: махровый, пурпурный и краснолистный терн. Часто терновые кусты становятся подвоем для абрикоса и сливы.

    Как выглядят ягоды терна

    Плоды дикого терновника внешне напоминают сливу, но их размер в 2 – 3 раза меньше, диаметр достигает 15 мм. Форма ягод округлая. Цвет кожицы темно-синий, сверху она покрыта сизым восковым налетом. Мякоть терна сочная, зеленого цвета. При раскусывании ягоды нужно быть осторожным, так как внутри нее находится одна крупная косточка.

    Вкус у терна кислый, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но когда ягодки слегка «прихватит» мороз, они становятся более мягкими и сладкими. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде используют ягодки, собранные после первых заморозков.

    Плоды, сорванные в конце лета или осенью, используют как ингредиент блюд и напитков. После кулинарной обработки их вкусовая ценность повышается, но концентрация полезных веществ уменьшается.

    Витаминно-минеральный состав ягод терна

    В состав ягод входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека в любом возрасте. Свежая ягода содержит:

  • витамин С – ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, усиливает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения, регулирует процесс кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамин А – антиоксидант, нужен для четкого зрения, защищает глаза от развития куриной слепоты, улучшает внешний вид кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний;
  • витамин Е – защищает организм от вредного влияния токсинов, кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предотвращает возникновение раковых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамин В1 – участвует в процессе нервного возбуждения, улучшает работу мозга, память, повышает внимательность, нормализует аппетит;
  • витамин В2 – повышает эффективность усвоения железа, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, помогает вылечить такие заболевания как экзема и псориаз;
  • витамин РР – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови, помогает поддерживать остроту зрения, необходим для синтеза гормонов;
  • цинк – участвует в формировании костной ткани, обеспечивает быстрое заживление ран на коже, улучшает всасывание витамина А, делает волосы крепкими и блестящими;
  • йод – снижает раздражительность, необходим для нормальной работы щитовидной железы, повышает умственную активность;
  • молибден – стимулирует выработку ферментов, налаживает обменные процессы в организме, предотвращает развитие подагры, сахарного диабета и импотенции;
  • калий – регулирует водный баланс организма, необходим для нормальной работы сердца, обеспечивает сократительную способность мышц, предотвращает образование отеков;
  • кальций – необходим для здоровья зубов, делает кости прочными и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор – обеспечивает рост костной ткани, участвует в синтезе белка и обмене жиров в организме;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной системы, предотвращает нервные расстройства, снижает негативное влияние стресса на организм, предотвращает отложение песка в почках.
  • Терн садовый содержит тот же витаминно-минеральный «букет», что и дикая ягода. Полезные вещества из его состава необходимы организму взрослых и детей в одинаковой мере. Но особенно важно обогащать рацион питания источниками витаминов и микроэлементов в период болезни для ускорения выздоровления, в сезон простуд для поддержания иммунитета и снижения вероятности заражения. Повышенная необходимость в витаминах и минералах возникает в период усиленного роста организма, поэтому ягоды стоит давать детям. Дополнительный источник микронутриентов не помешает при высоких умственных и физических нагрузках. Людям пожилого возраста в связи с ухудшением всасывания в организме полезных веществ рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

    Активные вещества в составе ягод терна

    Ягоды содержат активные вещества: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, пищевые волокна. Их содержанием обусловлены польза и вред для здоровья сине-черных ягод:

    • антоцианы – это красящие вещества, придающие терну темно-синий цвет, максимальная их концентрация содержится в кожице ягод, они подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами;
    • пищевые волокна – представлены пектином и клетчаткой, они улучшают перистальтику кишечника, налаживают стул, нормализуют уровень сахара в крови;
    • флавоноиды – обеспечивают здоровье сердца и сосудов, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают вредное влияние свободных радикалов на организм;
    • кумарины – обладают спазмолитическим действием, оказывают антикоагулянтный эффект, помогают в борьбе с вирусами, грибками и бактериями, но в чрезмерном количестве кумарины вредны, они могут спровоцировать цирроз печени;
    • дубильные вещества – они оказывают вяжущее действие, предотвращают развитие внутренних кровотечений, помогают при кровоточивости десен, оказывают скрепляющее действие на стул, благодаря чему плоды терна используют в качестве средства от диареи;
    • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, помогают выводить из него токсины и шлаки.
    • БЖУ и калорийность терна

      Плоды терна относятся к низкокалорийным продуктам. Из-за того, что во рту после их употребления остается оскомина, скушать много терна получится вряд ли. Поэтому ягодку можно отнести к диетическим и безопасным для фигуры. Калорийность терна – 54 ккал на 100 г. БЖУ продукта:

      • белки – 1,5 г;
      • жиры – 0,3 г;
      • углеводы – 9,4 г.

      Терн является источником медленных углеводов. Ягодки хорошо насыщают, обеспечивают длительное отсутствие голода. Углеводы из ягод питают мышцы при физических нагрузках, необходимы для активной умственной деятельности. В продукте они представлены фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами. В зависимости от сорта и спелости ягод терна, сахаров в них может содержаться от 5,5 до 8,8%.

      Полезные свойства ягод

      Богатый состав ягод делает терн ценным продуктом питания для организма. Польза терна для человека неоценима:

    • для пищеварения: стул налаживается, становится регулярным и мягким, уменьшается дискомфорт в кишечнике, нормализуется аппетит;
    • для иммунитета: повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряется выздоровление при простуде, терн помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период;
    • для мочевыделительной системы: терн эффективен при почечных заболеваниях, он оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выведению из почек песка и предотвращает их повторное образование;
    • при простуде: обладает потогонным свойством, способствует нормализации температуры при жаре;
    • при инфекционных заболеваниях: терн является природным антисептиком, он убивает вредоносные бактерии в ЖКТ при употреблении внутрь, а при наружном применении дезинфицирует раны;
    • при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах: плоды снимают воспаление, ускоряют заживление;
    • при отравлениях: терн способствует выведению токсинов и ядовитых веществ из организма, снижает тошноту;
    • для нервной системы: обладает успокаивающим действием, уменьшает нервозность;
    • для зрения: плоды повышают остроту зрения, защищают от развития глаукомы;
    • для улучшения метаболизма: ягода улучшает состав крови, повышает скорость обменных процессов в организме;
    • для здоровья желчного пузыря: терн способствует оттоку желчи.
    • Ягоды терна используются не только в кулинарии и народной медицине в качестве средств для внутреннего приема. Они нашли широкое применение в домашней косметологии в качестве средства от жирности кожи, против акне и постакне, угревой сыпи, возрастной пигментации. Терновые настойки и отвары используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, ожогах, ссадинах.

      Польза терна для мужчин

      Благодаря содержанию калия и антиоксидантов, терн полезен для сердца и сосудов. Его употребление снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инфаркта и инсульта.

      Кроме того, тернослива благотворно влияет на мочеполовую систему. Ягоды терна обладают противовоспалительным и мочегонным свойством. Терн может стать хорошим помощником в лечении хронических заболеваний мочеполовой системы для мужчин.

      Отвары на основе плодов помогают вывести токсины и очистить организм после употребления алкоголя. Их рекомендуется употреблять при похмелье для восстановления водного баланса организма, улучшения самочувствия.

      Польза терна для женщин

      Терн может заменить женщинам косметические средства для ухода за кожей. Органические кислоты, которыми богаты ягоды, обладают отбеливающим эффектом. Маски на основе свежей ягоды эффективно борются с возрастной пигментацией, уменьшают видимость веснушек, устраняют застойные пятна, образовавшиеся на месте акне. Витамины А и Е, которые присутствуют в плодах, питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица.

      Плоды терна благодаря низкой калорийности приносят пользу фигуре. Женщинам, которые следят за своим весом, можно смело включать их в рацион питания. Спелый сладкий терн может заменить десерт и разнообразить меню.

      Терн при беременности

      Из-за кислого вкуса и вяжущего ощущения во рту, которое остается после употребления терна, ягоды могут быть рекомендованы беременным, страдающим от токсикоза. Они уменьшают тошноту, нормализуют водный баланс организма. Благодаря легкому мочегонному действию они помогают предотвратить отеки, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности. Еще одно полезное для женщин в положении свойство терна – нормализация стула. При употреблении плодов можно избежать проблем с опорожнением кишечника.

      Однако будущим мамам особенно важно помнить о чувстве меры и не злоупотреблять продуктом. Тестировать на себе средства народной медицины с терносливой в период беременности небезопасно.

      Терпкое ощущение во рту и кисловатый вкус делают ягоду не лучшим выбором для детского рациона. Но учитывая полезные свойства и лечебный эффект, который можно получить при их употреблении, ягодки все же стоит понемногу включать в меню ребенка.

      Детям до года терн противопоказан. После года можно варить малышу компот из терна. Польза и вред напитка должны быть оценены педиатром для каждого малыша индивидуально. Хоть аллергические реакции на ягодку возникают крайне редко, все же стоит соблюдать осторожность при ее введении в прикорм. Начинать знакомство следует с 1 – 2 ягодок, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Если симптомов аллергии или пищевой непереносимости (зуда, нарушения стула, сыпи, отека) не возникло, можно постепенно увеличивать порцию продукта.

      Для ребенка младшего дошкольного возраста подходит только термически обработанный терн. Помимо приготовления компота, ягодную мякоть можно использовать для варки варенья, добавлять в выпечку. Детям после 5 лет можно дать попробовать свежую ягоду, но важно следить, чтобы ребенок не проглатывал косточки.

      Польза листьев, веток и коры терна

      Не только ягоды терновника обладают целебными свойствами. В народной медицине применяются листья, цветки, кора и корень терна.

      Листья и молодые веточки терновника сушат, после чего их можно использовать для приготовления чая. Такой чай будет обладать слабительным и мочегонным эффектом. Пить его рекомендуется при запорах, отеках, нарушении обмена веществ.

      Кроме того, терновый чай поможет при высокой температуре. Он обладает потогонным действием, восполняет баланс жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

      Из сушеных листьев также можно приготовить отвар для наружного применения. Им можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, горло при ангине. Примочки и компрессы с отваром помогают вылечить дерматологические заболевания, например, фурункулез.

      На заметку: сбор листьев проводят в июне. Их моют, просушивают от капель воды, а затем раскладывают сохнуть на открытом воздухе или в специальных электрических сушилках.

      Из корневищ терновника готовят лекарственные отвары и настои. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет применять их при простудных и инфекционных заболеваниях. В народной медицине корни использовались для лечения малярии. Корешки растения содержат много дубильных веществ, поэтому они крепят стул. Их можно использовать при диарее, кишечных инфекциях, отравлении.

      На заметку: корни выкапывают осенью. Их промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу. При сушке важно часто переворачивать корешки, чтобы они не запрели и не заплесневели.

      Кора кустарника обладает вяжущим эффектом, поэтому ее применяют для уменьшения кровоточивости десен при гингивите и пародонтите. Ее также используют для лечения дерматологических заболеваний, заживления ран и ссадин.

      На заметку: собирать кору нужно в начале весны до цветения кустарника. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.

      Противопоказания и вред

      Несмотря на все полезные свойства терна, и противопоказания к его употреблению имеются.В первую очередь это аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость. В косточках терна содержится гликозид, который при расщеплении превращается в ядовитую синильную кислоту. Поэтому косточки в пищу не употребляют.

      В ягодной мякоти много органических кислот, которые и обеспечивают кислый вкус терна. Органические кислоты приносят организму пользу, нормализуя кислотно-щелочной баланс, но людям с повышенной кислотностью желудка они противопоказаны. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гиперацидный гастрит, гастродуоденит и язва, кушать терн в свежем виде не рекомендуется. Это может спровоцировать обострение болезни.

      По этой же причине нельзя есть ягоды на голодный желудок. Кислоты при попадании на слизистую желудка раздражают ее и вызывают неприятные симптомы: боль в животе, отрыжку, вздутие живота, изжогу.

      Важно: варенье из терна и другие блюда, содержащие сахар, запрещено употреблять при сахарном диабете. Свежие плоды имеют низкий гликемический индекс, равный 20 единицам, что делает их безопасным продуктом для людей с диабетом.

      Чтобы исключить возможный вред терна для организма, важно не злоупотреблять продуктом. Кушать свежие ягодки нужно в небольшом количестве – до 80 г в сутки. Для детей эту порцию уменьшают в 2 – 3 раза. Если переесть ягод, это может навредить даже абсолютно здоровому человеку.

      Сбор и хранение ягод

      Собирать терн нужно после первых заморозков, тогда ягодки становятся слаще, теряют терпкость. Если вы покупаете плоды на базаре, следите, чтобы на них не было гнили и плесени.

      Хранить ягоды в свежем виде можно не более 10 суток. Если тернослива была «прихвачена» морозом, срок хранения сокращается до 2 – 3 дней. Для продления срока хранения терн можно заморозить или засушить. В таком виде он может храниться около года. В консервированном виде, в компотах, варенье плоды утрачивают большую часть своих полезных веществ, но зато консервация позволяет заготовить ягоды терна впрок.

      Рекомендуем посмотреть видео по теме

      Североамериканский шпорцевый сорт – боярышник петушья шпора – многолетнее листопадное растение семейства Розовые. Произрастает в долинах рек, по склонам невысоких гор, на опушках смешанного леса. Растет одиночно или…

      Важно правильно заваривать сушеный боярышник, иначе эта ягода попросту утратит все свои полезные свойства. По своей полезности сушеный боярышник превосходит даже шиповник, поэтому обращаться с сырьем для отваров…

      Боярышник Пауль Скарлет – декоративный листопадный кустарник. Особенно красив во время цветения многочисленными яркими малиновыми цветами. С помощью высокорослого кустарника создают непроходимые изгороди, в том числе из-за его…

      Боярышник Тоба – это гибридная форма культуры, которая была выведена в 1935 году на территории Канады. Растущая популярность растения объясняется его компактной формой и декоративными качествами, что выделяет…

      Посаженные в один или несколько рядов растения с плотно смыкающимися кронами служат для ограждения или разграничения участков. Живая изгородь из боярышника, туи, терна, пузыреплодника выглядит декоративно, при этом…

      Чтобы придать приусадебному участку красивый, цветущий вид, многие дачники высаживают декоративные кустарники. Боярышник сливолистный относится к красивоцветущим сортам и дает неплохой урожай полезных ягод. Растение неприхотливо и холодоустойчиво,…

      Многие владельцы дачных участков любят использовать боярышник в качестве украшения сада. Эта культура считается не только декоративной, но и лечебной. Рассмотрев виды боярышника с фото и названиями, каждый…

      Многих хозяек интересуют способы приготовления и заготовка боярышника на зиму. Плоды обладают массой полезных свойств. Они вполне подходят для заготовки вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины….

      Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления…

      Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время…

      Настойка боярышника – целебное средство на спиртовой основе, которое легко приготовить в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления. Его используют не…

      Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего…

      О том, что боярышник относится к целебным растениям, известно издавна. Из-за этого плоды растения и используют люди на протяжении многих столетий. Поэтому заботливая хозяйка не упустит возможности совместить…

      Боярышник кроваво-красный известен не только как декоративное растение с красивыми съедобными ягодами, но и высоко ценится за свои лечебные свойства. В народной медицине издавна применяют боярышник кроваво-красный. Лекарства…

      Боярышник однопестичный самый распространенный вид в России, произрастающий от Европейской части до Северного Кавказа. Основные места скопления – предгорные районы, лесные поляны, берега и поймы рек. Растет небольшими…

      Название на латыни: Juniperus communis

      Синонимы: верес, баккаут, яловец, тетеревиный куст, арса, вересник, брыжжевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды

      Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник из семейства кипарисовых, высотой до 3 м, с серо-бурой шелушащейся Корой. Листья (хвоя) сидячие, линейно-шиловидные, жесткие, трехгранные, располагаются мутовками по три иглы в каждой. Мужские цветки желтоватые, сидячие, собраны в сережки, женские — зеленые шишечки. После оплодотворения три верхние чешуйки шишечек разбухают и разрастаются, образуя шишкоягоду (ложную ягоду); вначале зеленую, затем черную, с сизым налетом.

      Можжевельник обыкновенный растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

      Плоды содержат Эфирное масло, состоящее из кадинела, камфена, пинена, кристаллизующейся можжевеловой камфоры и других веществ, большое количество сахара, Смолы, желтый пигмент юниперин, танин, пектины, воск, аскорбиновую, уксусную, яблочную, муравьиную кислоты; Минеральные соли, Микроэлементы. В хвое много Аскорбиновой кислоты, Эфирное масло, Фитонциды, в коре — Дубильные вещества.

      Препараты плодов Можжевельника обыкновенного в основном применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфи-цирующего средства при отеках сердечного происхождения, водянке, воспалении мочевого пузыря. Они оказывают также отхаркивающее и слабое желчегонное действие, возбуждают аппетит и усиливают перистальтику кишечника. Но Можжевельник раздражает почечную паренхиму и его не следует применять длительное время и в больших дозах.

      При заболеваниях почек Можжевельник противопоказан.

      Эфирное масло плодов в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией дает хорошие результаты при лечении рака кожи. Плоды Можжевельника входят в мочегонные сборы. Эфирное масло, получаемое из хвои, используют для лечения трихомонадных кольпитов. Спиртовый настой и мазь из шишкоягод применяют для втираний при ревматизме и подагре, как болеутоляющее и отвлекающее средство.

      В народной медицине водный настой и отвар плодов используют при водянке, катарах мочевого пузыря, кашле, заболеваниях дыхательных путей, золотухе, нервных и женских болезнях, плохом пищеварении.

      Втирание спиртовой настойки плодов и компрессы из отвара молодых стеблей и плодов рекомендуют при подагре, невралгии, параличах конечностей, иногда сочетая с лечебными ваннами с отваром.

      Плоды Можжевельника обыкновенного съедобны. Наряду с Можжевельником обыкновенным в лесной и субальпийской зонах встречается Можжевельник сибирский. (Juniperus sibirica Burgs d), отличающийся более мелкими размерами (высота до 1 м).

      короткими, прижатыми к ветвям хвоинками и крупными шишкоягодами. В научной медицине Можжевельник сибирский не применяется, в народной используется так же, как и обыкновенный.

      Используемые части растения

      Для части растения — Плоды

      Настой для улучшения пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство, а также при подагре и ревматизме.

      При раке желудка, кишечника.

      При заболеваниях верхних дыхательных путей.

      Дополнительные материалы

      Поставили диагноз: бесплодие (астенотератозооспермия). Планируем с женой беременность. Выписали антибиотики и гормональную терапию: Хайлефлокс, Спермиактин форте, Бруди плюс, Басенпулвер, Вигантол, Хорионический гонадотропин. Не готов перейти на гормональную терапию. Подскажите, есть ли другие варианты?

      Из анализов гормоны:

      Тестостерон общий — 29,010 нмоль/л (8,330-30,190) с комментарием: рекомендации Европейской ассоциации урологов (EAU) и (ISSAM) по диагностике гипогонадизма у мужчин: более 12 нмоль/л – нормальный уровень тестостерона; 8-12 нмоль/л – рекомендовано определение свободного тестостерона; менее 8 нмоль/л – сниженный уровень тестостерона.

      Глобулин, связывающий половые гормоны — 71,2 ++ нмоль/л (16,2-68,5); индекс свободных андрогенов — 40,7% (24,5-1113,3); тиреотропный гормон (ТТГ), ультрачувствительный — 1,6749 мкМЕ/мл (0,3500-4,9400); ФСГ — 2,13 мМЕ\мл (0,95-11,95); лютеинизирующий гормон (ЛГ) — 3,28 мМЕ/мл (0,57-12,07); пролактин — 133,28 мМЕ\л (72,66-407,40); тестостерон свободный — 0,3910 нмоль/л (0,2188-0,7708).

      Спермограмма (Научно-практический центр Репродуктивной и Регенеративной медицины): объем — 3,0 (норма: более 1,5 мл).

      Внешний вид серовато-молочный, гомогенный (референсные значения: серовато-молочный, гомогенный). Консистенция можжевельника — 1 дес.л., плоды шиповника — 2.

      Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

      Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

      — 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

      Остудить, процедить, отжать и долить до 300,0 мл.

      Пить по 100,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды. Курс — 2 месяца.

      2. Питание обычное. Если есть лишний вес — стараться снизить с помощью спортивных нагрузок. Не переедать, больше белковой пищи растительного происхождения — бобовые, грибы, баклажаны; мясо — баранина, красное мясо индейки, тестикулы бычьи — раз в неделю.

      Смесь семян по принципу генетического подобия.

      Пажитник (слегка прокатать скалкой), черный тмин (нигелла), сурепка обыкновенная, спорыш, семя подорожника большого, расторопша пятнистая, мак снотворный, кунжут.

      Смешать в равных объемных частях и съедать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до или во время еды. Курс — от 1,5 месяцев.

      3. БАД DHEA 25. Пить по инструкции в течение месяца. Перерыв и повторить свободный тестостерон, ГСПГ, ДГЭАС.

      Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *