Виноград z-10 описание. Винограда Супер Экстра: особенности выращивания, описание сорта

Винограда Супер Экстра: особенности выращивания, описание сорта

При выращивании винограда очень многие садоводы отдают предпочтение раннеспелым сортам, чтобы увидеть урожай как можно раньше. Да и, кроме того, во многих регионах нашей страны лето не такое длинное – ранние сорта поэтому имеют возможность вызреть. К числу популярных сортов с ранним сроком созревания относится Супер Экстра, который может благополучно расти и плодоносить даже в теневой части участка.

Это отечественный сорт, и в статье мы расскажем о нем подробнее: узнаем урожайные и внешние качества этого винограда, выясним, как грамотно его посадить, и каким образом затем ухаживать. Кроме того, ознакомимся с мнением виноградарей, уже успешно культивирующих данный сорт на своих участках.

Данный сорт выведен в любительской селекции отечественного виноградаря Павловского, проживающего в Ростовской области. Для получения сорта супер Экстра садовод скрестил сорта винограда Кардинал и Талисман, используя перекрестное опыление.

В результате работы был получен гибридный вид, имеющий уникально быстрые сроки созревания, и поэтому замечательно подходящий для регионов с прохладным коротким летом. Другое название этого сорта — Цитрин: в продаже черенки могут быть и под тем, и под другим именем: знайте, что речь идет об одном сорте.

По назначению сорт — столовый, способен без укрытия выдерживать морозы до -24 градусов (как и виноград Велес). Гроздь у винограда рыхлая, вес, в среднем — 500-800 грамм. Известны случаи, и нередкие, когда садоводам удавалось вырастить грозди весом и полтора килограмма.

Сами ягодки удлиненные, цвет их золотисто-зеленоватый, светлый, вкус приятный, гармоничный. Созревшие же плоды имеют характерный янтарный оттенок. Ягоды имеют легкую кислинку и приятный насыщенный мускатный аромат. Гурманы различают во вкусе ягод карамельные и травянистые нотки. Плоды крупные, в длину достигают 2,8-3,5 см, а вес одной ягодки — 7-10 гр. Вообще, внешне данный сорт легко спутать с Аркадией — тоже знаменитым виноградным видом. А вот какие бывают лучшие неукрывные сорта винограда, как они называются, и какие качества имеют, поможет разобраться данная информация.

Плоды винограда Супер Экстра отличаются высоким содержанием сахаров, поэтому имеют приятный, сладкий вкус. Это обстоятельство делает данный сорт очень привлекательным для употребления в свежем виде.

Сорт относится к высокоурожайным: одна лоза способна давать примерно 20 кг вкусных крупных ягод. К тому же плоды не подвержены гниению, обладают хорошей лежкостью, что облегчает их транспортировку. Такая лежкость обеспечена сочетанием толстой кожицы ягод и плотной мякоти.

На видео – описание сорта винограда:

Что касается начала плодоношения, то в данном отношении Супер Экстра ничем не отличается от большинства других сортов винограда: начинает плодоносить кустарник на второй-третий год после его посадки. Важно и то, что, в отличие от своих многочисленных собратьев, виноград данного сорта можно выращивать и в притененном участке сада. Раннеспелый Супер Экстра (как и виноград Рошфор) вполне благополучно справится с редким солнышком, и сможет в любом случае дать хороший урожай.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим более подробно все положительные и негативные стороны данного сорта.

  • Сорт отличается крайней раннеспелостью, что не так уж часто встречается (виноград Алешенькин тоже раннеспелый).
  • Сорт довольно морозостойкий — переносит без укрытия холода до -24 градусов. А с укрытием и того больше.
  • Супер Экстра устойчив к большинству «виноградных» болезней.
  • Так как сорт обоеполый, проблем с опылением винограда не возникает.
  • Плоды отличаются высокой степенью лежкости: ягоды можно перевозить на дальние расстояния без потери ими товарного вида. Этот момент делает выращивание данного винограда экономически рентабельным.
  • Очень вкусные плоды дают возможность использовать виноград разным образом: свежим, делать вино, компоты, джемы, соки.
  • Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Преображение, а также на особенности его разведения на своём участке.

  • На одной грозди встречаются ягоды разного диаметра: так называемая, разнокалиберная гроздь.
  • Кожицу у плодов некоторые находят жестковатой.
  • Сорт неустойчив к заболеванию филлоксере.
  • В данном случае правила посадки стандартны, никаких особенностей нет. Если у вас уже имеется опыт по выращиванию, то посадить черенок сорта винограда Саперави или Супер Экстра труда не составит. Ну а для новичков расскажем основные моменты, которых стоит придерживаться, высаживая лозу.

    За сутки до посадки рекомендуется замочить черенок в воде со слабым раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно взять стимулятор роста: например, «Гумат». Перед посадкой подрежьте корни растения, а также обрежьте побег, оставив только самые сильные и крепкие почки. После обрезки окуните черенок в глиняную жидкую смесь.

    При посадке следите, чтобы между кустарниками сохранялась дистанция не менее чем в два метра, а междурядья виноградника должны быть не менее трех метров.

    Заранее выройте ямку глубиной примерно 80 см: точно таких же размеров должны быть ее длина и ширина (такая глубина подходит и для других сортов, например, винограда Августин). На дно ямки насыпьте слой плодородного грунта (можно смешанного с органикой), и установите на этот слой пятку черенка. Расправьте корни тщательно, и аккуратно присыпьте саженец землей. Затем почву уплотните, но не слишком сильно, полейте саженец. Также стоит больше узнать про то, как можно вырастить виноград Восторг, а также как правильно подобрать посадочный материал.

    На видео – посадка лозы винограда:

    Если сажаете лозу весной, молодому черенку необходимо будет обеспечить притенение, а осенний саженец потребует обязательного укрытия на зиму.

    Если вы приобрели молодой саженец сорта Супер Экстра, то укоренить его в земле необходимо в кратчайшие сроки. Дело в том, что долго храниться этот саженец не может: его корни легко пересыхают.

    В целом, сорт адаптирован к российскому переменчивому климату, и довольно неприхотлив. Расти виноград Супер Экстра может на любых почвах, даже кислых и плотных. Однако, наилучшего качества урожая можно добиться, посадив кустарник в легком плодородном грунте. Узнаем основные моменты по уходу за этим растением.

    Полив и мульчирование

    Данный сорт винограда отличается влаголюбивостью: рекомендуется поливать кустарник раз в две недели. Под каждый взрослый куст необходимо вылить от 12 до 5 литров воды. А в первые 4 недели после укоренения молодого растения поливать его необходимо раз в неделю. Такая мера поможет винограду быстрее адаптироваться к новым условиям.

    Под молодой черенок выливают 2-3 литра воды за один полив. После полива корневой круг растения необходимо замульчировать 3-сантиметровым слоем мха или перепревших опилок.

    Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Переувлажнять почву не следует, так как это может привести к последующему растрескиванию плодов.

    На видео – как правильно ухаживать за виноградником:

    Рыхлите грунт после полива, чтобы обеспечить в земле хороший воздухообмен. Однако, не стоит рыхлить глубоко: не забывайте, что корневая система винограда поверхностная. Одновременно при рыхлении удаляйте все попавшиеся на пути сорняки.

    А вот как вырастить виноград из чубука, а также как произвести все работы самостоятельно своими руками, очень подробно изложено в статье по ссылке.

    Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка чубуков винограда зимой.

    Какие бывают технические сорта винограда для средней полосы, а также как они называются и выглядят, можно узнать из статьи по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sorta-dlya-srednej-polosy-rossii.html

    Также будет полезно узнать о том, как происходит применение для винограда удобрение Нитроаммофоска, и как это сделать правильно.

    Виноград Супер Экстра нуждается в усиленном питании, поскольку дает очень крупные ягоды и грозди. Лучше всего подкормить растение весной, после зимней спячки. В качестве удобрений желательно употреблять органику, чередуя ее с калийно-фосфатными и азотистыми составами. Кустарник очень хорошо отзывается на адекватные подкормки, благодаря за них быстрым ростом и отличным урожаем.

    В течение сезона подкормку рекомендуется проводить дважды: перед самым началом цветения кустарника, и сразу же после окончания этого периода.

    Чтобы на кусте не было перегрузки гроздьев, виноград Супер Экстра необходимо своевременно обрезать. Опытные агрономы рекомендуют оставлять на одном кустарнике не более 25 глазков: эта защитная мера поможет вырастить немного гроздей, но зато они будут, действительно, крупными, а ягоды – сладкими и высококачественными.

    Процедуру обрезки лучше проводить осенью, чтобы к весне кустарник был уже полностью готов к вегетационному периоду.

    Регулярно осматривайте лозу не предмет поврежденных и засохших веток, и своевременно удаляйте их при обнаружении. Обязательной является данная процедура весной после того, как растение перезимует. Эта мера поможет винограду начать вегетационный период сильным, крепким и здоровым, освободившись от ненужного груза больных и слабых веток.

    На видео – правильная обрезка виноградной лозы:


    Растение морозоустойчивое, но только если температура на улице не опускается ниже -24 градусов. Если вы живете в климате с более суровой погодой, на зиму виноград укрывать необходимо. В очень суровом климате рекомендуется выращивать супер Экстра в теплице.

    На зиму укрывать лозу можно лапником, агроволокном, соломой, прочими подходящими материалами, имеющимися в наличии. Когда весной снимете защитное укрытие, обязательно подвяжите лозу к опоре (шпалере).

    Перед началом периода цветения крайне желательно опрыскать кустарник бордосской жидкостью, чтобы обезопасить его от инфекций, грибка и гнили.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание винограда в теплице.

    Какие мнения о данном сорте винограда имеют аграрии, его выращивающие, узнаем.

  • Константин, 41 год, Кемерово: «Виноград Супер Экстра я выращиваю четвертый год. Мне нравится этот сорт — несмотря на наше не слишком продолжительное лето он успевает вызревать. К тому же урожай всегда очень обильный, ягоды крупные и вкусные. Уход не отличается от винограда других сортов: так как опыт у меня имеется, то сложностей с уходом не возникало. Рекомендую этот сорт».
  • Ольга, 38 лет, Псков: «Два года назад захотела в дополнение к уже имеющимся на даче ягодным кустарникам выращивать еще и виноград. Но, поскольку у нас не юг, к выбору сорта подходила тщательно. В итоге остановилась на отечественном сорте Супер Экстра – из-за обещанного уникально раннего созревания. И действительно, уже в августе собирали урожай на второй год после посадки саженцев. Очень довольна — вкусные огромные ягоды, тяжелые грозди: можно есть в свежем виде, делать вино, варить джемы. На зиму в наших широтах укрытие необходимо, на юге, наверное, нет. Под защитой зиму, даже с морозами в -28-29 градусов переносит хорошо».
  • Перейдя по ссылке можно узнать о существующих отзывах и описании сорта виноград Аркадия, а также посмотреть фото.

    Итак, мы рассмотрели характеристику и особенности выращивания винограда сорта Супер Экстра. Как вы видите, данный любительский гибрид отличается редкостными раннеспелыми качествами, и при этом отличным вкусом крупных ягод. Эти обстоятельства делают виноград Супер Экстра весьма привлекательным для частного и промышленного возделывания, причем даже в регионах с коротким летом.

    Отличия муската розового от других сортов

    Этот сорт активно выращивают во многих европейских странах в качестве столового винограда. Благодаря ранним срокам созревания, крупноплодности и высокой сахаристости Мускат розовый завоевал достойное место в списке столовых сортов.

    Виноград мускат розовый отличается средними сроками созревания плодов, мясистостью ягод и более приятным тонким ароматом в сравнении с белым мускатным виноградом. Отличительная особенность – высокое содержание сахара (до 35 %). Вызревание продолжается четыре месяца. Листья крупные, умеренно рассеченные, имеют по пять лопастей, сверху лист блестящий, глянцевый. Выемка черешка имеет отверстие в виде лиры, листовые пластинки с зубчики по краям треугольной формы, иногда имеют небольшой уклон. На обратной стороне листовой пластины имеются слабая опустошенность. Цветки обоеполые.

    Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

    Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

    Ниже перечислены отличительные особенности сорта.

  • Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до – 28°С.
  • Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  • Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  • Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  • Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  • В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.
  • Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

    Розовый мускат склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с белым мускатом. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

    Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).

    Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

    Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

    Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

    Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

    Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

    1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
    2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
    3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
    4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

    Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

    Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

    Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

    Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

    Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

    Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

    Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

    Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

    При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью – 4,9 – 9,0 г/литр.

    Характеристика куста

    Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

    Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

    Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

    После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

    Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

    Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

    На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен – ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

    Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

    Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две – четыре косточки.

    Можно ли есть виноград с косточками узнайте здесь.

    При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

    Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл – 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

    К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

    Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ. Его называют периодом относительного покоя. От начало листопада до конца января – начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.

    У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.

    Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия. К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой. В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.

    Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 – 8 градусов.

    Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере. Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

    О подвязке винограда читайте тут.

    Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

    Профилактика болезней

    В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

    Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 – 8 см над поверхностью.

    Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

    Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

    При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 – 3 соцветия.

    Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 – 10 почек.

    Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

    В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

    Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

    Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

    В этом видео плодоношение технических сортов винограда в том числе и муската розового.

    Каталог сортов винограда полянина

    КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА НА ВЕСНУ 2019 г.

    Наши телефоны:

    +38 (066) 95-847-24

    E-mail:

    КАТАЛОГ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ВЕСНУ 2019 г.
    vinograd-loza.com Тел. +38 098 67 933 67
    Заказ саженцев и черенков осуществляется круглый год.
    Отправка с 01 марта и 01 октября (черенки до 1 апреля) Тел. +38 066 95 847 24
    Наименование сорта Срок
    созревания
    Вес
    грозди
    Вес
    ягоды
    Цвет
    ягоды
    Форма
    ягоды.
    Вкус
    ягоды
    Чере-
    нок
    Вегит.саж (ЗКС)
    Цена
    СТОЛОВЫЕ СОРТА
    Z-10 Ранний 1000-1200 10-12 г Розов Яйцев. Л.мускат. -22 40
    Анжелика (Ксения) Ранний 700-2500 12-20 г Розов Удлин. Гарм. -21 40
    Антоний Великий 130-140 600-1500 бел.желт. выт.удл. Гар. л.мус -24
    Анюта 130-135 900-1200 12-14 г Розов. Овальн. Л.мус. -23 40
    Арго 100-105 400-600 8-10г. Кр. Мал. Сосоков. Гарм. -21 40
    Аркадия Ран. 500-2000 7-14 г Белый Яйцев. Гарм. -22 40
    Атаман Средний 700-2000 15-20 Кр. Фиол Овальн. Гарм. -22 40
    Байконур Ран. До 2000 12-16 г Т. Сир. Соск. Гарм. -23 &nbsp-
    Благовест Ран. 1000-2500 12-15 г Янт. Овальн. Mуcк. -24
    Валентин Р. средн. 700-1000 15 Т. Син. Яйцев. Хрустящ. -25
    ВиваАйка (Виктория
    Румынская)
    115-120 700-1200 15-20 Золот. Овал. Гарм. -21 40
    Византия 120 до 1000 до 12 Т. Син. Конич. Гарм -24 40
    Виктор 110-115 600-800 12 Розов. Удлин. Гарм. -23
    Виктория Ран. 500-1000 6-8 г Красн. Овальн. Муск. -27 30
    Гелиос Ран. 700-1000 12-15 Розов. Овальн. Л.Муск. -23 40
    Граф Монтэ Кристо 130-135 800-1200 25-30 Кр.Бордо Овальн. Гарм. -24 40
    Диксон 110-120 400-800 15-20 Б. роз. Удлин. Гарм. -23
    Дубовский розовый Ранний 1200-1500 20+ Т.Розов. Конус. Гарм. -24 200
    Заря Несветая 100-110 600-1000 10-18 г Т. Красн. Овал. Муск. -23
    Изюминка Оч. Ран. 400-600 8-10 г Яр. Мал Цилин. Гарм. -23 40
    Канеда Бьютифул
    фингер
    Р.сред 500-900 9-12 г Красн. Удлин. Гарм. -23 100
    Кодрянка Оч. Ран 500-1200 7-8 г Т.фиол. Овал. Гарм. -23 30
    Ландыш Сред. 600-1000 10 Желт. Удлин. Муск. -21 50
    Легенда Аксая ранн. 800-1200 10-14 св.розов. удлин. Гарм. -23
    Ливия Оч.ран. 500-800 10 Розов. Яйцев. Муск. -21 40
    Лора Оч. ран 600-1500 7-10 г Белый Овальн. Гарм. -23 30
    Ляна Сред. 300-400 4-5 г. Белый Овальн. Муск. -23
    Магистр 110-115 700-1200 10-12 г. Розов. Пальцев. Гарм. -23 40
    Маникюр Фингер Ср.позд. 600-800 12-13 г Жёлт-красн Удлин. Гарм. -22 130
    Молдова 155-160 400-1000 6-7 г т.фиолет овальн. Простой -22
    Муза 40
    Надежда АЗОС Р.Сред. 700-1200 6-8 г Т.Син. Яйцев. Гарм. -23 30
    Новый подарок Запорожью Р.Сред. 600-800 6-9 г Белый Овальн. Гарм. -24 30
    Одесский сувенир 250-350 4-6 г Чёрн. Яйцев. Гарм. -21 30
    Оригинал розовый Сред. 500-1500 7-10 г Розов. Яйцев. Гарм. -24 30
    Памяти учителя 100-110 500-1000 10-15 Т.Красн. Овал. Муск. -23
    Плановый 115-125 500-1000 окт.15 Т.фиол. Округл. Муск. -18 30
    Плевен Мускатный Оч.ран. 700-900 7-9 г Ян.бел. Овальн. Муск. -25 30
    Подарок Запорожью 135-145 600-2000 10-12 г Св. зел. Сосков. Гарм. -24 30
    Подарок Несветая 95-100 500-600 10-15 г Т. Красн. Овальн. Муск. -24 80
    Преображение Ран. 900-1200 12-20 г Розов. Удлин. Гарм. -23 40
    Принцесса 40
    Розмус 100-110 500-700 12 Розов. Округ. Муск. -21 70
    Рошфор 100-105 400-700 6-8 Т.Красн. Округ. Муск. -25 40
    Руслан 105-120 500-1200 10-20 Т.Син. Округ. Гарм. -21 40
    Рута Оч.ран. 600-800 12 Розов. Овальн. Гарм. -21
    Смарагд 125-130 800-1200 18-25 желт.зел. Овальн. Гарм. -24 70
    Суперэкстра 40
    Талисман (Кеша-1) 127-135 800-1100 12-16 Белый Округ. Л.мус. -25 40
    Тимур 95-110 500-1000 6-8 г Белый Сосоков. Муск. -25
    Улыбка Ср. Позн 500-1200 10-11 г Т. Фиол Овальн. Гарм. 80
    Фурор 105-110 900-1500 15-20 г Черн. Сосков. Гарм. -24 40
    Фуршетный Ран. 700-1500 12-18 г Синий. Овальн. Гарм. -22 40
    Шоколадный Ср. Позн 700-1200 8-10 г Т.Красн. Овальн. Гарм. -23 40
    Юбилей Новочеркасска Ран. 700-1500 12-18 г Т.Розов. Удлин. Гарм. -23 40
    КИШМИШНЫЕ СОРТА
    Блэк фингер
    (Черный палец)
    120-130 900-2000 8-10 г Черн. Соск. Гарм. -21 70
    Валентино 110 1000-1200 5-6 г Белый Округ. Л. муск. -21 100
    Велес Оч. Ран. До 3 000 4-5 г Розов. Овальн. Mуck. -21 60
    Венера 110-115 400-600 3 Фиол. Округ. Смород. -28 50
    Венус Ран. 200-400 3 Фиол. Ч. Округ. Земл. -28 50
    Джой 125-135 250-350 3-4 г Т.син. Удлин. Гарм. -25
    Катавба 95-100 400 4 Розов. Круг. Муск. -32
    Красень 130 400-600 2-3 г Черн. Округ. Гарм. -25 40
    Красное пламя 115-125 600-800 4-6 г Кр.Фиол. Округ. Гарм. -21 50
    Летний королевский 120-130 До 1200 5-8 г Черн. Овальн. Л.Муск. -20 60
    Лучистый Ран. 500-1000 3-4 г Розов. Овальн. Муск. -20 40
    Лючия Ран. 800-1200 6-8 г Желт. Овальн. Гарм. -20 80
    Миднайт бьюти Оч. Ранн. Кр-черн Овальн. Л.мускат.
    Нептун 115-120 400-600 4 Белый Овальн. Цвет. -25
    Осенний королевский 140-150 800-2000 8-10 г Черн. Овал. Гарм. -20 70
    Спартанец 110-115 800-1200 3-4 г Белый Округл. Гарм. -34 50
    Столетие 115-120 800-1200 4-6 г Белый Удлин. Муск. -21 60
    Фейз Ран. 200-300 3-4 г Т.син. Удлин. Гарм. -26
    Химрод Оч.ран. 400-600 3 Белый Округ. Муск. -26
    Хоуп 125-135 300-350 3-5 г Белый Овал. Фрукт. -27 100
    Юпитер (США) 95-100 350-400 5 Красн. Овальн. Mvcк. -27 50
    ВИННЫЕ (ТЕХНИЧЕСКИЕ) СОРТА
    V-9 Р.сред. 200-300 2-3 г Черн. Округл. Гарм. -26 40
    Августа 100-200 1,5-2 Т.син. Округ. Муск. -24
    Альминский 130 300-400 1,5 Чёрн. Округ. Гарм. -24
    Голубок 125-130 100-150 2 Черн. Округ. Ч. Смор. -27
    Гурзуфский розовый Ран. 150-400 3-4 г Т.розов. Округ. Муск. -23
    Йоханнитер 120-125 200-300 2-3 г Белый Округ. Фрукт -26
    Кристал Средн 170-200 1,5-2 Желт. Округл. Гарм. -29 40
    Ла кресент Средн. 200-300 1,5 г Белая Округл. Фруктов -38
    Леон мийо Ранний 130-150 4-5 Фиол. Овальн. Гарм. -30
    Ливадийский черный Сред. 200-400 2-3 г С.черн. Округ. Муск. -25
    Магия 120-130 200-300 2 Т.син. Округ. Муск мед. -26 40
    Олег (Диамант) 120 200-300 3-4г Б.розов. М.роз. -26
    Пино тин средний 150-200 2-3г Т.син. Округ. Гарм.
    Фронтиньяк гри Ср. Позн 200-300 2-3 г Син.сер. Округл. Перс.дыня -39
    Цитронный магарача Р.средн. 200-300 3-4 г Желт. Округл Гарм. -25 40
    Шабреву Р.средн. 100-160 Т.син. Округ. Фруктов -35

    Подписывайтесь на наш канал в YouTube и расскажите друзьям:

    Каталог сортов винограда полянина

    19 августа 2011 года побывал на винограднике Котрич В.Н. в г.Камышине Волгоградской области. Участок в 0,3 га расположен в дачном кооперативе «Волжские дали» на берегу реки Волги. На участке растут более 200 сортов и гибридных форм, школка, сад. Фотографировал только сорта, которые на данный момент готовы.

    Фото по порядку: Велес, Викинг, Изюминка, Ливия, Лия, Памяти Хирурга, Преображение, Розовый Тимур и т.д., больше фото здесь.

    Агротехника обычная, посадка 3 х 3 метра, шпалера 2-плоскостная, формировка обычно 4-рукавный веер с 1-2 плодовыми стрелками на рукав, полив поверхностный (благо рядом Волга и воды хватает). Участок имеет небольшой склон на юго — восток, ряды шпалер расположены в направлении северо-восток — юго-запад. В междурядьях выращиваются бахчевые культуры или в один ряд — школка саженцев плодовых деревьев.

  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Автор Тема: Сорта винограда Японии (Прочитано 61918 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Интродукция винограда (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
    • Сорта винограда Японии
      • SMF 2.0.13 | SMF © 2019, Simple Machines
        Simple Audio Video Embedder
        Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
        Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
        ® Виноградная лоза , 2019 — 2019
      • XHTML
      • RSS
      • Sitemap XML
      • Мобильная версия
      • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
      • Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
        Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 55.

        Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2019 года.

        Подарок Винокурову (A-7-10)

        Павловский Евгений Георгиевич талантливый селекционер-любитель, бывший шахтёр, занимающийся селекцией винограда с 1985 года. Его ГФ винограда были признаны на выставках России, Белоруссии и Украины.

        Основным отличием ГФ винограда Павловского Е. Г., являются уникальные качества – сверх ранние сроки созревания, находящие широкие распространение в северных широтах.
        Что позволяет получать урожаи винограда в условиях короткого лета.

        В каталоге интернет-магазина «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Павловского Евгения Георгиевича.

        В каталоге дано подробное описание более 24 сортов и ГФ винограда от Евгения Повловского.

        У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

        Купить саженцы и черенки винограда почтой по России вы можете на нашем сайте.
        В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

        Доступная доставка саженцев почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

        На вопрос: «Где можно купить саженцы винограда Павловского Е. Г.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА».

        © 2010–2019 «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виноградный питомник Виталия Губанова

        Сорта винограда с фото и описанием

        Лучшие и популярные сорта столового винограда: топ 10

        Здесь вы узнаете, какие сорта столового винограда являются самыми лучшими и популярными на садовых участках любителей и опытных виноградарей. Мы постарались дать основные характеристики, чтобы стало понятно какой сорт винограда самый вкусный, а какой самый урожайный. Приятно, что некоторые сорта винограда обладают и прекрасными вкусовыми качествами и отличной урожайностью.

        Виноград Преображение, описание сорта, фото

        автор фото Сергей Дандык

        Отдельные грозди Преображения могут весить до 2,5 кг, но чаще всего каждая от 700 до 1,5 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, ягоды в ней удлиненно овальные, розового цвета, массой 15-20 грамм каждая и длиной до 5,5 см. Ягоды хоть и сочные, мясистые, но на вкус простые сладкие, без изысков. Кожица съедаемая. Если гроздь находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься. Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

        Сорт винограда Преображение ценится за стабильно высокую урожайность, высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Из-за своих красивых форм служит прекрасным украшением праздничных столов.

        Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

        Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

        Виноград Преображение имеет хорошую совместимость с подвоями, черенки легко укореняются. К морозу не устойчив, требуется обязательное укрытие кустов на зиму.

        Виноград Кодрянка, отзывы, фото

        Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней.

        Куст сильнорослый, грозди винограда до 1,5 кг, но обычно 400-600 грамм. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета, каждая по 6-8 грамм, до 3-х см в длину. Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая, но без изысков.

        У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

        Из плюсов: обладает очень хорошим свойством — поздним пробуждением, что позволяет ему практически всегда уходить от весенних заморозков.

        Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кодрянку в основном выращивают из-за шикарного внешнего вида грозди. Сорт рыночный.

        Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

        Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

        Виноград Лора, описание, характеристика

        Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

        Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 грамм, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая).

        Опыляемость сорта хорошая.

        Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

        Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов).

        Плодоносить начинает на 2-3-й год.

        Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.

        Виноград Ливия, описание, фото


        Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

        Сильнорослый куст, на нем большие грозди цилиндрической формы (до 1 кг), длиной порядка 25 см, но некоторые грозди ветвистые. Ягоды в грозди розовые, овальной формы, длина каждой до 3 см, ширина до 2 см, мякоть сочная, мясистая, с нежным мускатным ароматом. Кожица тонкая, съедаемая. В ягодах всего 1-3 семени, они легко отделяются от мякоти.
        Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

        Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

        Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

        Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

        Куст сильнорослый, грозди на нем крупные, по 0,5-1 кг каждая. Ягоды розового цвета, крупные, длинные с заостренным кончиком, вес каждой до 15 грамм. Вкус ягод приятный, гармоничный, мякоть мясистая, сочная.

        автор фото Вопилов В.Г.

        Сорт Виктор устойчив к болезням.

        Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, транспортабельный.

        Виноград Аркадия, фото, характеристика

        Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

        Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе), обычно до 1 кг.

        фото Евгения Полянина

        Ягоды в грозди крупные, сердцевидной формы, по 10 грамм (иногда до 15 г) каждая. Цвет винограда белый, при солнечном освещении — желтый. Вкус гармоничный, мускатный.

        Сорт Аркадия средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Желательно профилактическое опрыскивание. Горошения за ним не наблюдается. Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

        Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

        Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

        Начинает плодоносить на 2-3-й год.

        Сорт винограда Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

        Получен при скрещивании сорта Вилан блан и Плевен в Болгарии. Растение сильнорослое, отлично получается при выращивании на арке.

        Сорт формирует огромные грозди в форме конуса, массой 400-500 грамм (до 800 г).
        Ягоды зелено-желтого цвета, просвечивающие на солнце. Виноград Августин имеет гармоничный вкус с легким ароматом муската. Длина их около 25 мм, ширина 18 мм, вес 4-7 грамм. Мякоть хрустящая, плотная. Шкурка тонкая, но не склонная к растрескиванию.

        Основные характеристики:

      • срок созревания — ранний (115-125 дней);
      • урожайность — до 140 ц/га;
      • содержание сахара — 17-19 г/л;
      • кислотность — 6-7 г/л;
      • количество кистей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
      • количество плодоносных побегов — 75-85%
      • нагрузка глазков — 35-50;
      • необходима обрезка лозы на 8-12 глазков;
      • морозоустойчивость — -22..-24 градуса.
      • Урожай при созревании может висеть на кусте без ухудшения качеств 2-3 недели.

        Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов (8,2 балла), стабильная хорошая урожайность, неприхотливость, высокая транспортабельность и товарный вид плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.

        Недостатки: Поражается серой гнилью, а также подвержен поражению гроздеверткой и осами.

        Сорта винограда для вина, фото, характеристика

        Самые распространенные винные сорта винограда – западноевропейские, часть из которых неплохо себя чувствуют и в России. Часто «зарубежные» сорта у наших виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую известность.

        Конечно же качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники — эти факторы влияют на сочность и вкус ягод.

        Виноград Каберне Совиньон

        Этот сорт является источником различных видов красных вин, имеющих насыщенную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней.

        Основные признаки сорта: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндро-конические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.

        Гроздь цилиндро-коническая, средней величины (длиной 12—15, шириной 7—8 см). Средний вес грозди 73 грамма. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13—15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 грамм. Семян в ягоде 1—3 штуки.

        Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

        Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

        Виноград Пино нуар: характеристика сорта, фото

        Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

        Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.

        На кустах после цветков появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длиной 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в весе 70-120 грамм.

        Ягоды округлые, в диаметре 1,5 см, прилегают друг к другу очень тесно. Средний вес виноградины — 13 грамм. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

        Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней. Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния. Нормальная нагрузка — 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет легкий коричневый окрас при вызревании.

        Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

        Виноград Мерло: описание сорта, отзывы, фото

        Этот сорт является одним из самых распространенных сортов винограда в мире. Урожайность устойчивая и очень высокая. Виноград используется для производства столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня.

        Основные признаки винограда Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковами вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.

        Как выглядят саженцы винограда Мерло

        Это растения с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

        Устойчивость к болезням

        Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт среднеустойчив.

        Особенности агротехники

        Насаждения закладывают с площадью питания 2,5 х 1,5 м. Кустам придают веерную бесштамбовую формировку с 4—5 длинными рукавами. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. В южных районах Украины кусты целесообразно, формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающими однолетними побегами. В этом случае ширину междурядий увеличивают до 3—4 метров, однолетние побеги обрезают на 5—6 глазков.

        Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

        Виноград Саперави: описание и характеристика сорта

        Древний грузинский сорт. В настоящее время распространен во всех винодельческих районах бывшего Советского Союза. На Украине районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

        От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод, например, в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо, на 85 %.

        Основные признаки винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком.

        Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

        Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов повреждается гроздевой листоверткой.

        Сорт Саперави относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

        Сорта Белого винограда, видео

        А какие сорта винограда выращиваете вы? Какой из них считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях. По возможности прикрепите фото выращенного вами винограда.

        Ваши отзывы о сортах винограда помогут многим садоводам подобрать к посадке самый лучший красный, белый, черный и зеленый виноград.

        Сорт винограда Кишмиш лучистый, видео

        источник: dizajn-sada.ru

        Самый достоверный каталог сортов винограда в интернете.

        Вы можете легко выбрать подходящий для Вас сорт винограда.

        Календарь виноградаря

        Расписание проведения работ на вашем винограднике.

        Лучшие сорта винограда

        Выбор многих виноградарей подтвержденный многолетним опытом.

        • Календарь виноградаря / Ближайшие работы

          Заготовка органического удобрения

          Проверяем посадочный материал и заготавливаем удобрения для посадки.

          Обрезка неукрывных сортов

          Заканчиваем все подготовительные работы к новому сезону в винограднике.

          Словарь виноградаря / Случайный термин

          Как удачно подобрать сорт винограда для своего участка — часть 3.

          Сорт или гибридная форма

          Ранее считалось, что успех культуры винограда возможен только в том случае, если биологические особенности произрастающих сортов соответствуют природным условиям местности. Такому требованию наиболее полно удовлетворяют районированные сорта, прошедшие всестороннюю проверку на государственных сортоиспытательных участках.

          Прежде чем ввести тот или иной сорт винограда в число районированных, его на протяжении четырех-пяти лет полного плодоношения изучают в полевых «спартанских» условиях. Если сажать «старую, добрую классику» не хочется, а есть «виды на что-то эдакое», то криминального в этом ничего нет.

          Многие виноградари делятся своими достижениями на дачных форумах, где всегда можно сделать для себя определенные выводы.

          И еще пусть вас не пугает написанное «гибридная форма винограда». Каждый сорт ранее был той самой гибридной формой, пока его не испытали, не признали, не зарегистрировали и не прописали в институтах, как районированный сорт. Вопрос времени всего навсего.

          Как удачно подобрать сорт винограда для своего участка — часть 2.

          Болезни и вредители

          Одни области накрывает милдью, другие – оидиум, где-то клещ, осы, ну и без филлоксеры не обошлось. Виноград не только люди любят.

          Задайте себе вопрос и честно на него ответьте. Буду ли я пользоваться средствами защиты винограда от болезней и вредителей, пусть даже био. Если ответ отрицательный, лучше все таки оставить в своей коллекции те же Изабеллы и Лидии. Так как еще нет сорта винограда, который все и вся обходит, облетает или облазит стороной. Но есть сорта, которые при минимальных обработках дают неплохие результаты. В описании они значатся как «повышенно устойчивые», ну и перечисление к каким болезням.

          Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, оценивается по пятибальной системе шкалы «Гусфельда», чем меньше балл, тем устойчивее сорт к болезням :

          5 — баллов — имеют сильно восприимчивые сорта, с очень высокой, от 50 до 100%, зоной поражения болезнями, в связи с чем, такие сорта постоянно нуждаются в химической защите.

          4 — балла — имеют сорта винограда с высокой восприимчивостью, от 25 до 50% зон общего поражения. Для этих сортов рекомендуется химическая защита из 4 — 5 циклов опрыскивания.

          3 — балла — имеют относительно устойчивые сорта винограда, с допускаемой зоной поражений болезнями менее 25%, что требует не менее 2 — х опрыскиваний за сезон. Первое производится до начала цветения, второе, когда ягода достигнет размера горошины.

          Как удачно подобрать сорт винограда для своего участка — часть 1.

          Зачастую бывает так, что большинство дачников, да и просто садоводов-любителей покупают виноград, а только потом начинают проводить опознание этого самого «кота в мешке», когда увлечение виноградом приобретает большие масштабы.

          И как уже заведомо ясно, что тот кто купил один саженец, редко когда останавливается на этом. А ведь от приобретенного сорта многое зависит, точнее от того что это за «кот». Как формировать, как лечить, чем кормить, да и даст ли он вообще хоть какой-то урожай?

          Мы привыкли к нашим Изабеллам и Лидиям, которые и растут как хотят и плодоносят очень даже ничего, и тень в жаркий полдень дают хорошую. Даже если руки не дойдут: ягоды все равно увидете.

          На что стоит обратить внимание любителям вкусной ягоды, чтобы потом не пришлось корчевать свое неопознанное приобретение и получить то, что принесет и наслаждение и дополнительную копейку в семейный бюджет.

          И если, кроме «наших аборигенов-лабрусок», есть желание попробовать виноградик с другими вкусовыми нотками, тогда стоит рассмотреть поближе условия приобретения удачного винограда.

          Экстремальные условия выращивания винограда на острове Лансароте.

          Технология выращивания винограда

          Несмотря на малое количество осадков земля отличается плодородием и приносит богатые урожаи, ее возделывают с помощью специальных технологий: земли покрывают гравием и вулканическими лапиллями. Лапилли имеют гигроскопические свойства, поглощают водяные пары из воздуха, которые потом поступают к корням растений.

          Пассатные ветра повышают влажность воздуха, приносят морской бриз и регулируют температуру, которая никогда не достигает такой высокой отметки, как в Сахаре, лежащей по соседству.

          Выращивание винограда на острове сопряжено с большими трудностями и непосильным ручным трудом. Сколько же сил надо вложить, чтобы выкопать «ямку» не 80 на 80см, а диаметром 5 метров и минимум метр глубиной?! Потом в каждую воронку посадить саженец, а саму воронку взять и выложить полукольцом сверху.

          Эти «ямки», по форме, напоминают кратеры от метеоритов. Такие воронки, диаметром 4-5 метров, окружают каменным полукольцом, а вернее базальтом, который будет защищать растение от здешних ветров. Глубина таких воронок иногда больше человеческого роста, но не меньше метра. Таким образом корневая система виноградной лозы находиться ближе к влажным слоям грунта.

          Вулканические почвы удерживают влагу очень хорошо, насыщаясь даже от туманов или незначительных осадков, поэтому лоза получает достаточно воды для роста. Все продумано очень тщательно.

          Заготавливаем черенки

          Лучшим временем для заготовки черенков является осень — после сбрасывания листвы и до наступления заморозков. Нарезку черенков, в основном, совмещают с обрезкой винограда. От сроков подготовки, а также от условий хранения зависит качество посадочного материала.

          В условиях Украины, в зависимости от районов произрастания винограда и погодных условий, обрезку виноградных кустов начинают с конца сентября и до начала заморозков. Но лучше чуть раньше, как только начнет ощутимо понижаться среднесуточная температура воздуха. К этому времени, виноградный куст уже вобрал в себя необходимые вещества из листьев, и черенки, заготовленные осенью, обеспечены питательными веществами.

          Хранить черенки лучше всего в непромерзаемых подвалах или погребах. Удобнее хранить 6-ти глазовые побеги в плотных полиэтиленовых пакетах, которые обычно используют для маринования овощей.

          На хранение черенки укладывают горизонтально на слой влажного песка не менее 10 см. Сверху и с боков все укрывают полиэтиленовой пленкой (или слаживают в п/пакет). Можно хранить черенки и во влажных пропаренных опилках, засыпав пучки со всех сторон слоем опилок не менее 20 см.

          Укореняем черенки винограда

          ШАГ 1. Проверка и нарезка

          Перед укоренением черенки следует проверить. Их нарезаются нужной длины. Срезами стимулируется также приток гормонов, которые усиливают корнеобразование и развитие почек глазка. Сверху обрезаем на 3-4 см выше глазка — косо, а снизу под нижним глазком (3-4 мм) — прямо. При срезе древесина должна быть зеленого цвета. При надавливании на край среза должна появиться влага. Такие показатели говорят о хорошей сохранности черенков.

          Подсохший черенок можно определить по древесина, она будет белесой. Такие черенки попробуйте вымочить в течении 1-3-х суток. Также следует проверить почки. У здоровых глазков хорошо видны ярко-зелёные почки. Если глазки повреждены, то почки будут бурыми или чёрными.

          Обрезка винограда — необходимость агротехнического приема

          По существу, обрезка винограда – это один из основных агротехнических приемов, направленных на ускорение и повышение урожайности. Это операция, в следствии которой, каждый год удаляются и укорачиваются однолетние побеги, а при необходимости и многолетние части куста.

          Прежде, чем приступить к обрезке виноградного растения, следует понимать биологичесские особенности не только самого растения, но и каждого сорта в отдельности. От этого зависит не только форма виноградного куста, но и его урожайность. Обрезая все лишнее, куст важно поддерживать в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

          Виноградные кусты следует обрезать каждый год и при любой формировке. Ежегодно виноград дает много прироста из оставленных на лозе почек. Обрезка не даст возможности винограду превратиться в метлу, и расходовать все полезные запасы веществ на рост побегов. А также уменьшит численность насекомых-вредителей, например виноградного зудня.

          Укрывные сорта желательно обрезать осенью. Осенняя обрезка имеет некоторые преимущества. Во первых, куст легче укрыть на зиму. Во вторых, осенняя обрезка почти полностью исключает весенний «плач» лозы, а значит сохраняет влагу, а с ней и питательные вещества. Опыты подсказывают, что при обильном весеннем «плаче» теряется четверть урожая.

          Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *