Вредна ли вишня. 7 распространенных причин, почему вишня не дает урожая и как с этим бороться

7 распространенных причин, почему вишня не дает урожая и как с этим бороться

Вишня – дерево красивое, однако в садах ее высаживают ради вкусных сочных ягод. И если урожая нет по каким-то причинам, растить дерево мало кто соглашается. Однако причин отсутствия урожая много и разной природы.

Очевидная ситуация: растение расцвело, но завязь опала, соответственно, ягоды в этом году уже не появятся. Чаще всего это наблюдается при возвратных заморозках. Однако причина может быть и не столь явной: при грибковых заболеваниях, например, цвет также опадает после появления.

Самая досадная ситуация: вишня обильно цвела весной, но завязь почему-то не образовалась. При этом заморозки отсутствовали, и цвет на ветках сохранялся. Такое явление возможно из-за отсутствия дождя, недостаточной подкормки, не подходящей почвы.

Возможен вариант, когда вишня не только не плодоносит, но и не цветет. Если это касается молодого деревца, то ничего страшного в такой ситуации нет. А со взрослым растением придется разбираться.

Еще один вариант: на дереве весной появились почки, но не набухли, а опали со временем. Как правило, это свидетельствует о гибели вишни. Ну а если почки не появляются вовсе, то такое деревцо спасти уже невозможно.

Вишня довольно требовательная культура. Чтобы получить урожай, необходимо выполнить ряд условий:

  • выбрать подходящий сорт – какими бы ни были характеристики вишни, но если пытаться вырастить теплолюбивую вишню в районе с холодной длительной зимой, ничего не выйдет. Даже если деревцо выживет, ягоды вряд ли появятся;
  • высаживать растения в южной части сада и обеспечить обязательный доступ к солнцу – вишня не выносит тени. Даже когда дерево оказывается частично затененным, цветы и завязь появляются только на тех ветках, которые остаются на солнце;
  • выращивать культуру на нейтральных почвах – вишня не переносит даже слабощелочной почвы. Несколько терпимей относится к слабокислой. Совершенно не выносит заболоченности и в низинах практически не дает урожая;
  • защищать дерево от холодного ветра – он представляет почти такую же опасность, как и мороз, поэтому вишню нельзя высаживать на продуваемых участках.
  • Если не выполняется любое из этих условий, вишни начинают болеть, плохо растут, теряют цветы и завязь.

    Отсутствие ягод может обуславливаться невыполнением условий, может быть косвенным образом связано с ними или иметь причины специфические, связанные как с ошибками в агротехнике, так и случайными.

    Даже при соблюдении всех правил агротехники дерево может заболеть. Особенно велик риск в дождливое лето, когда из-за высокой влажности активизируется грибок. Чаще всего у вишни встречаются следующие заболевания:

  • коккомикоз – первыми жертвами становятся листья: они покрываются бурыми пятнами, вянут и опадают. Затем болезнь передается на цветы и последние так же гибнут и опадают, не оставляя завязи. При отсутствии лечения деревцо может полностью высохнуть;
  • монилиальный ожог – активизируется ранней весной. Листики становятся бурыми, вянут и высыхают. Также по цветоножке грибок попадает и в цветы. Лепестки при этом покрываются специфическим белесым налетом, а затем вянут. Завязи не образуется;
  • Про лечебные свойства Индийского лука узнайте в этой статье.

    • клястероспориоз – на листьях уже весной появляются маленькие дырочки, на поверхности листа появляется желтоватый налет. Цветы после распускания покрываются бурыми пятнами, высыхают и опадают.
    • Чтобы предупредить появление болезней, необходимо опрыскивать вишни бордосской жидкостью или раствором медного купороса еще до набухания почек.

      Грибок распространяется насекомыми-вредителями: тлей, плодожоркой, вишневым долгоносиком. Последний и сам по себе опасен, так как повреждает цветы. Для уничтожения вредителей используются специальные инсектициды.

      Неудачное место посадки

      Вишня – теплолюбивое и светолюбивое растение. Соответственно, садить ее можно только на определенных участках сада.

    • Доступ солнца – дерево должно целый день находиться на солнце. Вишня не переносит даже частичной затененности. Само дерево при этом слабеет, а ягоды не завязываются.
    • Повышенная или пониженная кислотность – для успешного развития дерева нужна почва нейтральная с показателем pH=7. Даже слабощелочной грунт замедляет рост растения, что приводит к сбросу завязи или цветов.
    • Если почва на участке не соответствует этим требованиям, необходимо закислить ее, используя торф, например, или ввести доломитовую муку, чтобы повысить щелочность.

    • Высокий уровень грунтовых вод – оптимальным для вишен является уровень не более 1,5 м. При более обильных водах, а тем более заболоченности, корневая система растения начинает подгнивать. Частично эту проблему решает дренаж, но только при небольшом отклонении.
    • Участок, продуваемый ветром, тоже не годится. Просто сильные порывы даже теплого ветра ломают тонкие ветки растения, особенно молодого. Холодный ветер ничуть не хуже чем морозы переохлаждает вишню.
    • Недостаток питательных веществ

      Вишня Радонеж, Железистая и Стандарт Урала, как и другие сорта, к подкормкам не слишком требовательны: под здоровое взрослое дерево удобрения вносят 1 раз в 3 года. Однако молодое растение нуждается в более тщательном уходе.

      Основная ошибка садоводов – высаживание саженца в яму без предварительного внесения удобрений. Такой эксперимент будет удачным, только если высадить вишню в чернозем. При любых других грунтах, необходима предварительная подкормка. Чем обработать вишню от червей и других насекомых читайте тут.

      Внесение удобрений в яму непосредственно перед посадкой не принесет пользы. Не растворившиеся питательные вещества вызовут ожог корней, и саженец может погибнуть.

      Молодое деревцо необходимо подкармливать весной – вводить аммониевую селитру, карбамид, чтобы стимулировать рост и развитие почек. Осенью вносят суперфосфат, хлористый калий или золу. Если этого не делать, деревцо хиреет и не сможет цвести и плодоносить. Менять очередность ввода удобрений нельзя: азот стимулирует рост вишни. Если его вводить осенью, то дерево не сможет подготовиться к зиме и пострадает от морозов. Про характеристику и описание сорта Оранжевых томатов расскажет этот материал.

      Вишня требовательна не только к собственным условиям содержания, но и к соседям.

      • Дерево плохо переносит соседство с любыми хвойными. Также не способствуют урожаю растущие рядом яблоня и жимолость. Даже некоторые цветы являются «неприятными» соседями: анютины глазки, например, нарциссы, лилии, тюльпаны, ирисы.
      • Хорошо относится вишня к винограду и барбарису. Совершенно не против огородных культур, наподобие кукурузы, свеклы, огурцов, тыквы. Кроме того, неплохо себя чувствует рядом с кустарниками – сиренью, жасмином, малиной, а также цветами – розой и примулой.
      • Некоторые культуры можно высеивать в приствольный круг дерева, например, ноготки, гладиолусы, люпины, горох. Они являются накопителями азота в почве и таким образом поддерживают в грунте необходимый уровень азотсодержащих веществ. Про посадку и уход за луком Бессоновский узнайте здесь.

        Большинство сортов вишни относится к перекрестноопыляемым растениям. При опылении собственной пыльцой такое дерево дает не более 5–7% ягод. Частично самоплодные вишни могут опылить до 20%. Самоплодные сорта обеспечивают появление завязи из 50% цветов.

        Даже самоплодная вишня дает больший урожай, если опыляется подходящим растением-опылителем.

        Чтобы обеспечить урожай, на участке высаживают хотя бы 2 сорта вишни, а лучше три, подбирая их так, чтобы сроки цветения деревьев совпадали. Самыми известными опылителями являются сорта Любская, Владимирская, Норд Стар, Молодежная.

        Максимальная дистанция между опыляемыми растениями – 40 м, а чтобы точно привлечь к цветущему дереву пчел, цветы опрыскивают раствором сахара.

        Неправильная обрезка

        Как и всякая плодовая культура, вишня тоже нуждается в обрезке. Загущенная крона с большим количеством длинных и почти пустых веток не дает хорошего урожая. Однако неверно выполненная процедура приносит только вред.

      • Большая часть урожая формируется на букетных ветках. Если их удалить во время подрезки, дерево не будет давать урожай, пока не отрастут новые ветки.
      • На древовидной вишне плодоносят букетные веточки, причем несколько лет. На кустарниковой ягоды дают только однолетние побеги. Это нужно учитывать при обрезке дерева.

      • При удалении большого количества веток – до 2/3 от общего объема, дерево перестает плодоносить. Растению требуется время, чтобы восстановиться. Если сама обрезка была выполнена правильно, то на следующий год дерево даст хороший урожай.
      • Недостаточная обрезка приводит к постепенному снижению урожая или полному его исчезновению. При большой запущенности кроны солнечный свет не проникает к цветам и завязи, так что ягоды, даже появившись, не могут ни вырасти, ни созреть.
      • Срезы на вишне заживают тяжело и долго. Обрезку производят очень аккуратно, острым секатором и обязательно замазывают срезы садовым варом.

        Вишня относится к теплолюбивым растениям и довольно плохо переносит морозные, а тем более бесснежные зимы. Деревья нуждаются в защите, даже в том случае, если сорт является морозостойким. Молодые деревца укрывают на зиму даже в относительно теплых районах.

        Холод в любом виде – мороз, большая разница между дневной и ночной температурой, холодный ветер, способен не только лишить вишню урожая, но и погубить дерево.

      • В первую очередь это касается холодной долгой зимы. Ветки у вишни тонкие, при сильных морозах они становятся очень ломкими и хрупкими, а почки отмерзают, начиная от конца ветки. Так как древовидные вишни плодоносят за счет букетных веток, простого промерзания, без повреждения ствола достаточно, чтобы на следующий год ягоды не появились – отсутствуют почки.
      • Не меньшую опасность морозы сулят и корням. Корневая система вишни поверхностная. Если морозы наступают после того, как выпал снег, последний защитит от холода корни. Но если снега нет, то в промерзшей земле корни повреждаются. Весной дерево, если и останется в живых, не даст ни цвета, ни завязи, так как слишком ослабло.
      • Еще одна угроза – возвратные заморозки. Наступают они после довольно длительного периода теплой погоды и обычно как раз в момент цветения фруктовых деревьев. Увы, даже коротких весенних заморозков достаточно, чтобы уничтожить цвет.
      • Та же самая ситуация наблюдается если после слишком теплой осени, внезапно наступают заморозки, а потом возвращается теплая погода. Если осень теплая, вишня не может вступить в период покоя. Порой слишком теплая осень приводит к появлению новых почек, в том числе и цветочных, а то и к цветению. Под действием первых же заморозков и цвет, и почки гибнут, а следующей весной вишня не цветет и не плодоносит.

      • Причиной отсутствия ягод может послужить и большая разница между дневной и ночной температурой, особенно в сочетании с солнечной погодой. Дело в том, что на солнце кора довольно сильно нагревается, что активизирует рост и развитие почек. Затем с наступлением темноты температура резко падает вниз, а ткани дерева не успевают вовремя отреагировать. Соответственно, наиболее нежные части вишни – почки, могут погибнуть.
      • Про описание сорта лука Радар расскажет эта ссылка.

        Уменьшить разницу между температурой солнечного дня и холодной ночи помогает побелка ствола и скелетных веток. Белый отражает солнечный свет, и кора не так сильно нагревается.

        Рекомендации по уходу для большого урожая

        Чтобы получить хороший урожай ягод, необходимо вовремя проводить все агротехнические мероприятия.

      • В первую очередь для выращивания нужно приобрести подходящий сорт.
      • Для саженца нужно найти подходящее место: солнечное, на возвышенности, не продуваемое ветром. Также стоит обратить внимание на почву. Перед посадкой последнюю необходимо удобрить.
      • Вишня достаточно терпимо относится к засухе. Но для получения урожая полив необходим. Весной вишню обязательно поливают до цветения и после. В это же время вводят азотистые удобрения, стимулирующие рост растения.
      • Нельзя избегать подрезки, однако делать это нужно правильно, с учетом сорта вишни.
      • Если при выполнении всех правил и отсутствии заболеваний вишня все равно не плодоносит или приносит небольшое количество ягод, можно провести специальную процедуру, стимулирующую урожайность. Делается это так:

      • после распускания листьев растение опрыскивают препаратом «Лебозол-нутриплант 8-8-6». Можно ввести под корни «Гера Фруктовый Сад»;
      • когда появляются бутоны, вишню опрыскивают раствором борной кислоты – 1 упаковка на 1 л горячей воды;
      • как только начинается цветение, обработка борной кислотой повторяется;
      • после цветения дерево обрабатывают раствором гиббереллинов – «Завязь универсальная», например. Такие препараты стимулируют плодообразование.
      • Видео про причины не плодоношения вишни.

        «Сердечная ягода»: все о полезных и лечебных свойствах вишни, а также противопоказания к употреблению

        Вишня относится к семейству розоцветных. Предполагается, что деревья культивировались еще за 8000 лет до нашей эры. Сейчас насчитывается около 150 видов вишни, она относится к распространенным садовым культурам.

        Дети и взрослые любят сочные плоды, которые являются кладезем витаминов. Рецепты народной медицины предлагают использовать не только плод, но веточки, плодоножки, листы.

        Состав и калорийность

        Полезные свойства вишни обусловлены ее уникальным составом. В представленной таблице указано количество пищевых веществ на сто граммов продукта.

        Продукт Количество (граммы) Норма
        Белки 0.75 77
        Жиры 0.25 65
        Углеводы 11 210
        Органические кислоты 1.5
        Пищевые волокна 1.7 25
        Вода 85 2350
        Зола 0.5
        Витамины мкг мкг
        Витамин А 16 950
        Бета-каротин 0.11 4.5
        Витамин В1, тиамин 0.025 2
        Витамин В2, рибофлавин 0.02 2
        Витамин В4, холин 6 450
        Витамин В5, пантотеновая кислота 0.075 4.5
        Витамин В6, пиридоксин 0.04 1.8
        Витамин В9, фолиевая кислота 5.9 350
        Витамин C, аскорбиновая кислота 16 85
        Витамин Е, альфа-токоферол 0.25 14.5
        Витамин Н, биотин 0.5 45
        Витамин К, филлохинон 2 130
        Витамин РР, ниацин 0.4 15
        Макроэлементы мкг мкг
        Калий, K 260 2450
        Кальций, Ca 36 900
        Кремний, Si 40 35
        Магний, Mg 30 350
        Натрий, Na 19 1350
        Сера, S 5 950
        Фосфор, Ph 25 800
        Хлор, Cl 7.5 2200
        Микроэлементы мкг мкг
        Алюминий, Al 100
        Бор, B 130
        Ванадий, V 30
        Железо, Fe 0.4 20
        Йод, I 1.9 155
        Кобальт, Co 0.9 9
        Литий, Li 2.5
        Марганец, Mn 0.07 2
        Медь, Cu 95 900
        Молибден, Mo 2.5 80
        Никель, Ni 13
        Рубидий, Rb 80
        Селен, Se 0.09 60
        Стронций, Sr 6
        Фтор, F 12 3950
        Хром, Cr 6.5 45
        Цинк, Zn 0.14 11
        Цирконий, Zr 0.07
        Усвояемые углеводы
        Крахмал и декстрины 0.09
        Моно- и дисахариды (сахара) 11г Максимально 100
        Глюкоза (декстроза) 5.6г
        Сахароза 0.2г
        Фруктоза 4.9г
        Насыщенные жирные кислоты 0.065г Максимально 20 г
        Полиненасыщенные жирные кислоты г г
        Омега-3 жирные кислоты 0.045 от 1 до 4
        Омега-6 жирные кислоты 0.045 от 4 до 17

        Калорийность составляет 53 ккал.

        Лечебные свойства вишни многочисленны. Фрукт оказывает на организм человека следующие действия:

      • Улучшает деятельность мозга.
      • Помогает при кашле и затяжных бронхитах.
      • Оказывает жаропонижающее действие.
      • Благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы.
      • Лечит малокровие.
      • Оказывает легкое мочегонное действие.
      • Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
      • Выводит азотистые шлаки.
      • Снимает отеки.
      • Мягко понижает АД.
      • Лечит приступы стенокардии (используется как дополнение к основной терапии).
      • Повышает аппетит.
      • Улучшает работу нервной системы.
      • Обеспечивает профилактику тромбозов.
      • Снижает риск образования опухолей.
      • Укрепляет иммунитет.
      • Способствует снятию судорог.
      • Противодействует влиянию болезнетворных вирусов.
      • Существуют рецепты использования прочих частей дерева. При стойком поносе применяется отвар из плодоножек, при радикулите – из коры растения. Известны и полезные свойства листьев вишни. Их заваривают и настаивают, после чего принимают при желтухе, склерозе.

        В мякоти свежих плодов содержатся вещества кумарин и оксикумарин. Они нормализуют кровяной состав и свертываемость, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, ИБС). Иногда можно услышать, что косточковый фрукт называют «сердечной ягодой». И это неслучайно, ведь он оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, капилляры, артерии.

        Совокупность витамина С и дубильных веществ укрепляет стенки капилляров, повышает их тонус, нормализует АД. Установлено, что регулярное употребление косточковых плодов снижает количество сердечных приступов, минимизирует их силу.

        Для ЖКТ, почек, мочевыводящих путей

        Вишневый сок с давних времен применялся при снижении аппетита. Свежие фрукты способствуют улучшению перистальтики ЖКТ, поэтому используются как легкое слабительное. Вишневый сок обладает способностью подавлять деятельность возбудителей дизентерии.

        Для лечения можно применять плоды и прочие части растения. При желудочной язве показан отвар из корней дерева. При хроническом колите полезно заваривать небольшие побеги, принимать отвар ежедневно вместо чая. Застывший сок, который выделяется на стволе дерева, применяется при воспалении слизистых ЖКТ.

        Простудные заболевания

        Свежий сок оказывает отхаркивающее действие. Его принимают по 20-40 г трижды за сутки при затяжном кашле, бронхите, трахеите. Сок является жаропонижающим средством. Мякоть уменьшает воспаление слизистой бронхов, снижает температуру и насыщает ослабленный организм нужными элементами.

        Народная медицина советует при артрите пить сок, выжатый из плодов и смешанный с натуральным молоком. Салициловая кислота, содержащаяся в фруктах, помогает устранить ревматические очаги.

        Используют ягоду и при подагре. Пациентам рекомендуется каждый день съедать не менее ста граммов свежей вишни и делать компрессы из молотых ядрышек. Исследования доказали, что плоды усиливают воздействие медикаментов и улучшают состояние пациентов. Отвар, приготовленный из коры растения, снижает боль при острых приступах радикулита.

        Вода, настоянная на плодах, помогает снимать судороги и успокаивает. Мякоть содержит медь, которая оказывает легкое седативное действие, успокаивая человека при повышенных психоэмоциональных нагрузках. Кору заваривают и пьют при неврозах два или три раза в день.

        Полезно есть свежие плоды людям, страдающим эпилепсией (в составе комплексной терапии). Фолиевая кислота, содержащаяся в фруктах, стимулирует работу мозга, улучшает его кровообращение.

        Плоды вишневого дерева обладают свойством улучшать зрение. Если глаза устали, воспалились, наблюдается сухость, поможет настой соцветий. Его закапывают в глаза дважды в сутки по одной или две капли.

        В мякоти содержатся витамины С и А, которые укрепляют иммунитет и защитные силы организма, помогают поднять общий тонус. Богатый состав помогает справляться с анемией, авитаминозом и дефицитом йода, нормализует функционирование щитовидной железы.

        Профилактика онкологии

        В этих косточковых фруктах присутствует сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Она обладает противоопухолевыми свойствами и тормозит рост новообразований. Поэтому вишню можно считать хорошим профилактическим средством онкозаболеваний.

        Сочная мякоть вишневых плодов чрезвычайно полезна для сохранения красоты и молодости, хорошего настроения и энергии.

      • При маточном кровотечении и фиброзной миоме поможет вишневая кора. Рецепт следующий: с северной стороны дерева необходимо срезать полосу коры размером примерно 1 метр на 5 сантиметров. Залить ее двумя литрами кипятка, настаивать в течение часа. Выпить в течение суток, после чего повторить. Курс – десять дней.
      • При обильной менструации можно приготовить следующий настой: 50 г плодоножек залить литром горячей воды, довести до кипения и оставить на два часа. Выпить настой за день. Курс – неделя.
      • Ежедневное употребление плодов помогает женщинам легче перенести период менопаузы.

      Антиоксидантные свойства мякоти замедляют процесс естественного старения кожи и всего организма.

      Однако не надо забывать о возможном вреде, который может принести вишня женщинам. Не стоит употреблять ее тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, плохой свертываемостью крови, диареей и имеет повреждения эмали зубов.

      При беременности и для кормящих матерей

      Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве минеральных веществ и витаминов. Пополнить их запас помогут плоды вишневого дерева. Кроме этого, содержащаяся в составе фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка и функционирование женской половой системы. Установлено, что регулярное употребление фруктов защищает нервные клетки плода, способствуя нормальному развитию его мозга.

      При грудном вскармливании употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергические реакции у новорожденного. Поэтому необходимо проверить его реакцию на продукт. Следует съесть в утреннее время не более трех ягодок, чтобы понаблюдать за малышом в течение дня. Если проблем не возникло, плоды можно вводить в свой рацион, соблюдая при этом меру, ведь бесконтрольное употребление любых фруктов может спровоцировать высыпания на теле ребенка.

      Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти, ускоряют сжигание употребляемых жиров. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, в составе плодов присутствует достаточное количество питательных веществ и влаги, поэтому перекус стаканом вишни надолго утолит чувство голода. Употребление ягод ускорит обмен веществ и очистит организм от ионов тяжелых металлов и радионуклидов.

      Вишневая диета поможет не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Рассчитана она на три дня. Каждый день можно съедать до двух килограммов косточковых фруктов. При этом общее дневное количество делится на пять или шесть порций, которые следует употребить в течение суток. Пить нужно зеленый чай, травяной отвар либо свежевыжатый сок любых фруктов и овощей.

      Вино из вишни в домашних условиях: 3 простых рецепта вишневого вина

      Добрый день, единомышленники.

      Сегодня у нас очень и очень интересная тема: домашнее вино из вишни. Если вы уже набили руку в приготовлении других вишневых заготовок, таких как сок или компот, то пора перейти на новый уровень и обеспечить себя самостоятельно изготовленным вином.

      Зачем ходить в магазин, долго стоять перед винными рядами, пытаясь понять какую все-таки бутылку выбрать, а потом в который раз убедиться, что разницы между ними нет и разливают их «из одной бочки».

      Свое вино гораздо вкуснее, и если вы относитесь к тем, кто считает, что вино в небольших дозах полезно, то таким вином может быть только самодельное, а не магазинное, сделанное непонятно из чего.

      Рассматривать будем самые простые рецепты, без всяких дополнительных сложностей, чтобы справиться мог даже самый неопытный самогонщик.

      И таких рецептов не так уж и много, так как технология давно отработана и отклоняться от нее не стоит. Я для себя отметил в них 3 отличительные черты. Это готовка вишни с косточкой, без косточки и добавление крепкого алкоголя (водки) для прекращения брожения.

      Содержание:

      У каждого способа есть своя особенность и обоснование, почему надо готовить именно так. Я предлагаю ознакомиться со всеми этими рецептами и попробовать приготовить каждый из них, а не какой-то один, чтобы к следующему сезону точно знать своего фаворита.

      Вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

      Начнем с рецепта, в котором не нужно удалять косточки. Споров вокруг того, нужно их убирать или нет существует много: противники утверждают, что в косточке находятся сивушные масла и это вредно. Сторонники утверждают, что при отжиме сока просто не нужно раскалывать косточки и тогда все будет в порядке.

      Лично я предпочитаю второй вариант — существенное упрощение процесса готовки без трудоемкого извлечения косточки и более терпкий вкус и аромат.

      Вот такое светлое сухое вино получится, если воспользоваться данным рецептом и четко соблюдать все этапы.

      //youtu.be/Rz8FvkJzlUU

      Приготовление:

      1. Точное количество ингредиентов указывать не буду, так как у каждого свое количество ягод, выделенное на вино. Тут главное пропорции, поэтому вишню перед переработкой нужно взвесить.

      В первую очередь вишню нужно переработать в мезгу. Проще говоря — передавить плоды. Делать это можно и руками (при небольших объемах) и ногами, как это делают с виноградом. Только прессом пользоваться не стоит, тогда можно и косточки размолоть ненароком.

      В итоге получается смесь из вишневого сока, косточек и мякоти, та самая мезга.

      Ее мы переливаем в емкость, подходящего объема.

      2. Далее берем чистую воду комнатной температуры и размешиваем ее с мезгой в отношении 1 к 1. То есть если у вас было 5 кг вишни, то добавляем 5 литров воды.

      Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или хб тканью от пыли и насекомых и убираем в темное место на брожение.

      Вино готовится на «диких» дрожжах, то есть на тех, которые находятся на самих ягодах, поэтому вишню перед готовкой мыть ни в коем случае нельзя — смоете дрожжи и ничего не получится.

      3. Процесс брожения займет 3-4 дня. На следующий день после наполнения емкости, дрожжи забродят, жмых всплывет и будет выглядеть так.

      Чтобы процесс брожения шел активнее, а на шапке не начала образовываться пленка, содержимое нужно перемешивать 3-4 раза в день. При этом будет видно бурное выделение углекислого газа. Значит все идет как надо.

      Через 3-4 дня активная фаза брожения закончится и при перемешивании подобной реакции уже не будет. Это будет значить, что пора переходить ко второму этапу.

      4. Теперь нужно отделить сусло от жмыха. Тут есть несколько способов, но самый надежный — процеживание через марлю. Понадобится грубая сила, чтобы максимально выжать сок.

      После отжима, готовое сусло желательно еще раз процедить через 2-3 слоя марли (уже не отжимая), чтобы максимально избавиться от примесей.

      5. Следующий шаг чисто математический. Расчет количества сахара. Вообще, количество сахара зависит от сладости ягод и колеблется от 250 до 700 г на литр сусла. Добавлять его нужно в 3 этапа, поэтому не надо беспокоиться о том, что расчет в начале будет неправильным.

      Просто исходите из среднего количества в 300 г на литр и в первый раз добавьте сахар исходя из этого расчета.

      Например, у вас получилось 15 литров сусла, значит всего понадобится около 4,5 кг сахара (15*0,3=4,5). Так как добавляем мы его в 3 этапа, то в первый раз берем 1,5 кг.

      Итак, с количеством определились. Теперь берем треть готового сусла, переливаем его в кастрюлю, добавляем высчитанное для первого этапа количество сахара и нагреваем на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Нагреваем до комнатной температуры и не более. Это нужно только для растворения сахара. При 40 градусах дрожжи погибают.

      Переливаем получившийся сироп в бутыль, где будет происходить брожение, доливаем сверху оставшееся сусло, взбалтываем бутыль и ставим под гидрозатвор. Бутыль не должна заполниться до самого верха, нужно чтобы осталось хотя бы 5-7 сантиметров о пробки.

      Гидрозатвор — приспособление для предотвращения попадания и контактирования воздуха с вином.

      Простейший вариант — плотно закрывающаяся пробка с продетой посередине длинной гибкой трубкой. Пробкой закрываем горлышко, трубку опускаем с банкой с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ через трубку выходит в воду, воздух снаружи в емкость не попадает.

      Убираем бутыль в темное и желательно прохладное место для тихого брожения.

      6. Вторую и треть порции сахара добавляем на 7 и 12 дней брожения. Для этого открываем бутыль, с помощью длинной трубки откачиваем треть молодого вина и, как в первый раз, нагреваем его до комнатной температуры, разбавляем сахар, заливаем обратно, взбалтываем и возвращаем на место гидрозатвор.

      Вторая порция сахара по количеству такая же как и первая, а вот третью уже можно регулировать. Откачав часть вина для разбавления сахара, пробуем его на вкус и тогда уже решаем, устраивает ли вас сладость. Возвращаясь к нашему примеру, может уже не 1,5 кг, а 0,5 будет достаточно, а может наоборот, вишня была кислая и вы захотите еще 3 кг бухнуть.

      А может решите вообще уже сахар не добавлять. Тогда переливаем вино обратно, одеваем гидрозатвор и снова убираем бутыль на брожение.

      7. И с этого момента понадобится примерно месяц, чтобы вино наконец приготовилось. Узнать об этом можно будет внимательно понаблюдав за гидрозатвором пару дней. Если углекислый газ практически не выделяется (пузырьки не появляются более 15 минут), значит процесс брожения закончился.

      Постоянно сидеть возле бутыля не надо. Понаблюдали днем 15 минут и отошли, вечером еще посмотрели и оставили до утра. Если в эти минуты наблюдения, пузырьки в емкости с водой не всплывали, значит пора приступать к финальной стадии -снятию с осадка.

      Снятие с осадка (декантация) заключается в переливе вина с помощью трубочки, которая опускается не на самое дно бутыля, а не доходит до него около 1-2 см. Это нужно для того, чтобы избавиться от примесей и остатков продуктов брожения, оседающих на дне.

      Опускаем шланг в бутыль с вином не доходя до дна пару сантиметров (или больше, если сквозь банку видно, что осадка больше), подсасываем и переливаем вино в другую емкость. Далее бутыль тщательно моем и тем же образом возвращаем в нее вино.

      8. Снова устанавливаем гидрозатвор, и оставляем бутыль на недельку. Вино после переливания обогатилось кислородом и еще может пройти остаточное брожение. Плюс в эту неделю оно еще будет осветляться.

      Через неделю, убедившись, что брожение прекратилось, а вино стало светлее, можно утверждать, что молодое вино готово и вполне готово к употреблению. Но знатоки советуют перелить его в банки с резьбовыми горлышками, закрыть крышками и оставить дозревать хотя бы еще на месяц, а лучше на три. Вот тогда оно полностью раскроется.

      Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках

      По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

      Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

      //youtu.be/RVXiWwZK5WY

      Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

    • 1.5 кг вишни
    • 2 л воды
    • 750 г сахара
    • 1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

      Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

      2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

      3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

      Как понять что сусло отбродило? При очередном перемешивании вы заметите, что углекислый газ больше практически не выделяется. То есть пузырьков очень мало.

      4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

      5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

      6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

      После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

      Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

      Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

      7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

      Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

      При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

      Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

      Рекомендую воспользоваться этим способом если ваше вино имеет неприятное послевкусие. Тем более бентонит достаточно легко найти в продаже или просто заказать по интернету. Он выпускается в небольших пакетах специально для виноделов.

      Видео о том, как сделать вишневое вино с водкой

      Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

      В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

      Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

      Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

      Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

      В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

      То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

      Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

      И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

      Смотрите еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *