Выращивание грибов на продажу. Какое оборудование нужно для разведения грибов

Какое оборудование нужно для разведения грибов?

Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.

Организация культивационной камеры

Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.

Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.

Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для хранения готовой продукции;
  • стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
  • парогенератор;
  • система климат-контроля;
  • система освещения.
  • Чтобы упросить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.

    Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.

    Автоматика для контроля микроклимата

    Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:

  • влажность;
  • вентиляция;
  • освещенность;
  • орошение;
  • температура.
  • Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:

    Камера смешивания Это оборудование необходимо для подачи в помещение углекислого газа, способствующего росту грибов. Камера смешивания осуществляет регулировку объема СО2. Принцип ее работы таков: воздух поступает с улицы, а после проходит через специальные клапаны и начинает смешиваться с воздушными массами в камере, где осуществляется культивация. Соотношение воздуха регулируется датчиками, поэтому подается столько углекислого газа, сколько требуется для выращивания грибов. Эта камера закрепляется на стене после проделывания специальных отверстий. Система воздушной очистки Для очищения воздуха используются специальные фильтры, осуществляющие два вида очистки – грубый и тонкий. Первый фильтр очищает воздух от частиц пыли, а второй – от микроспор. Приточная вентиляция с заслонками Монтируется специальный воздуховод для подачи свежего воздуха. К тому же имеются заслонки, которые выполняют функцию контроля поступления воздуха. Калориферы Это приборы, которые помогают поддерживать оптимальную температуру для выращивания грибов. Они обогревают помещение зимой и сушат воздух в дождливую погоду летом. Количество таких калориферов зависит от объема камеры. Для их работы применяются различные виды отопления с использованием электричества, газа.

    К тому же важно предусмотреть возможность регулировки температуры, поскольку ее необходимо корректировать по мере развития мицелия. Например, когда наступает инкубационный период у вешенок, им нужна температура до +25°С, но как только они начинают расти, данный показатель требуется понизить до +20°С. Шампиньонам в момент созревания необходима температура еще ниже – до +15°С. Теплообменники Когда летом в камере культивации грибов повышается температура, возникает необходимость ее снижения. Кроме этого, теплообменники выполняют функцию избавления от лишней влаги. Образовавшийся конденсат собирается в отдельной емкости. Система распределения потоков воздуха Она имеет несколько воздуховодов, изготовленных из полипропилена. К ним монтируются форсунки. Воздух по воздуховодам направляется в камеру, а встроенные форсунки направляют его вниз. Воздух как бы ударяется об пол и равномерно распределяется по всему помещению. Это важный момент, поскольку если поток воздух будет поступать прямо на грибы, они могут отстать в развитии или заболеть.

    Разные виды грибов нуждаются в разном уровне освещения. Если вешенкам нужен свет, то шампиньоны могут расти в темноте, однако и в этом случае требуется система освещения, чтобы фермер мог выполнять в грибнице необходимые виды работ.

    Таким образом, вне зависимости от типа выращиваемых грибов, для освещения камеры стоит использовать энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в проходе, а также у холодильников. Если площадь помещения небольшая – около 17 кв. м, то достаточно 2-3 ламп. Продолжительность их работы в сутки составляет от 8 до 12 часов.

    Перед тем как укладывать электрический провод, нужно учитывать, что в культивационной камере постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Во избежание замыкания необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и прокладки из резины и силикона.

    В целях безопасности и обеспечения продолжительной работы лампочек необходимо предупредить накапливание конденсата в местах их монтирования.

    Для роста грибов необходимо установить оросительную систему. Важно учитывать, что вода должна быть нагретой до температуры не менее 18°С. Если помещение небольшое, то поливать грибы можно вручную, используя пульверизатор.

    Для больших помещений целесообразнее приобрести фоггеры, которые автоматически, искусственным путем, создают туман. Автоматика удобна тем, что она легко регулируется, создает подходящую искусственную среду в зависимости от стадии роста грибов.

    Еще одним вариантом оросительной системы является поливочное дерево. Как правило, оно имеет несколько ярусов. К каждой полке подходит одна из веток на крутящемся копье. Благодаря этому осуществляется полив шириной до 1,5 м по всей полке. На многих из них устанавливается счетчик подачи воды.

    Вентиляционное оборудование

    Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:

  • воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
  • вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
  • систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.
  • Система пароснабжения

    Получить большой урожай грибов без системы пароснабжения невозможно. Парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризацию субстрата;
  • увлажнение воздуха.
  • У парогенератора имеется два паропровода большого и меньшего диаметра: по первому из них подается воздух, а со второго выходит пар.

    Субстрат следует подвергать стерилизации только при самостоятельной его заготовке. При приобретении упакованного компоста такой необходимости нет, так как он продается уже в обработанном виде.

    Увлажнять и дезинфицировать помещение необходимо в обязательном порядке.

    Как своими руками сделать увлажнитель воздуха (без возможности обеззараживания), рассказывается в видео ниже:

    Камера для выращивания

    Выращивание грибов в промышленных масштабах происходит за счет использования камер-микотронов. Они изготавливаются промышленным способом на основе ПВХ-профилей, оснащенных климат-системой.

    Удобство в том, что они реализуются со всей необходимой комплектацией. Для выращивания грибов нужно лишь загрузить субстрат и включить режим работы. Эти камеры безопасны для здоровья людей – споры не могут распространяться, так как они герметично закрываются.

    Чтобы товарный вид выращенных грибов не пострадал, их нужно хранить в холодном месте. Для этого в помещении обязательно нужно установить холодильники.

    Чтобы повысить лежкость грибов, их нужно поместить в специальную камеру, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Если их планируется хранить длительное время, то температуру можно понизить сильнее. К тому же необходимо выставить оптимальную влажность воздуха – не менее 80%. Благодаря такому методу удается сохранить 15% урожая.

    После такой шоковой заморозки грибы нужно перенести в камеру, где производится их фасовка в контейнеры. В ней также должна поддерживаться низкая температура. Упакованные грибы нужно вновь переложить в холодильник.

    Если закупщики приобретают нефасованные грибы, то их сразу помещают в холодильник, прибегая к шоковому методу хранения. В этом случае грибы будут сохранять свежий вид до 3 дней.

    Холодильную камеру для грибов можно сконструировать самостоятельно из двух старых холодильников и вентиляторов:

    Необходимый инвентарь

    Для того чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретают специальный инвентарь:

    • Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда возникнет необходимость самостоятельного разведения мицелия. В этих целях приобретают автоклав, применяемый в медицине или в промышленности.
    • «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол потребуется для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Он нужен для аккуратного и быстрого выполнения работы, ведь нанесенная пленка убережет продукт от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол снабжен термоножом, выполненным из нержавеющего металла. Он безопасен и очень удобен в использовании.
    • Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется проводить регулировку температур. В инкубационный период температура должна быть выше, а когда грибы начинают созревать, ее нужно понизить почти на 5-10°С в зависимости от разновидностей грибов.
    • Плита и металлическая бочка. Субстрат нужно кипятить в целях стерилизации. Для этого и понадобится плита. Чтобы за раз простерилизовать большое количество компоста, опытные фермеры используют металлические бочки.
    • Стеллажи и полки. Удобно выращивать грибы, если имеются полки и стеллажи. Самой практичной поверхностью считается металлическая, так как ее можно покрасить антибактериальной краской. Дерево тоже подойдет, если его хорошенько обработать и покрасить, но все же это небезопасно из-за того, что могут присутствовать бактерии, грибки.
    • Полиэтиленовые мешки. Мешки из полиэтилена понадобятся для выращивания грибов, поэтому их приобретают в немалом количестве. Отдельные разновидности грибов предпочитают расти в ящиках, например, боровики.
    • Одежда. Работать в грибнице нужно в комбинезоне с узкими брюками. Рукава тоже не должны быть широкими и длинными, чтобы при сборке они не касались грибов, иначе может быть вероятность повреждения мицелия. На голове должна быть шапочка или косынка. Одежду следует менять ежедневно, чтобы не распространять бактерии.
    • Обувь. Важное значение придается подошве обуви. Она должна быть из каучука и не скользить по влажным поверхностям, чтобы работники и сборщики грибов не поскользнулись. Состояние обуви проверяется каждый месяц.
    • Перчатки. Для дезинфекции приобретаются тонкие хирургические перчатки. Их меняют при переходе в новые отсеки или моют дезинфицирующими средствами. После использования их утилизируют, ни в коем случае не оставляя в помещениях, где выращиваются грибы.
    • Полотенце. При себе постоянно должно быть полотенце, потому что во время срезки грибов руки становятся липкими, к ним пристает субстрат. Так, чтобы не пачкать урожай, руки и нож для сборки грибов регулярно следует протирать полотенцем.
    • Весы. Выращенную продукцию взвешивают, поэтому весы – это незаменимая деталь. Лучше всего подойдут электронные приборы.
    • Нож. Грибы срезают с помощью специального ножа, который с одной стороны должен иметь изогнутое лезвие. Он всегда должен быть наточенным, чтобы не повреждать грибные ножки. Со второй стороны к ножу крепится кисточка. Она необходима, чтобы удалять торф с шапочек грибов.
    • Шаблонные кольца. Грибы нужно собирать одного размера. Шаблонные кольца нужны для того, чтобы замерять шляпки. Их изготавливают из металла или пластика.
    • Ведро. Отходы обязательно складываются в пластиковые ведра.
    • Мини-грабли. Применяются для выравнивания субстрата.
    • Подставка для работы на верхних ярусах. Необходимое приспособление при выращивании грибов ярусами. Она нужна для того, чтобы было удобно поливать и собирать грибы. Подставка должна быть безопасной и регулярно подвергаться дезинфекции хлорной известью.
    • Инвентарь для уборки. В камерах нужно время от времени проводить уборку. Для этого надо подготовить швабру, метелок и шланги для подачи воды.
    • Оборудование для переработки грибов

      Если грибы выращиваются на продажу, то потребуется подготовить оборудование для их переработки в продукцию с высокими товарными качествами. Необходимыми являются такие приборы:

    • Калибраторы барабанного типа, чтобы сортировать плодовые тела шампиньонов, лисичек, опят и т. п. При их работе грибы просеиваются через сито, которое имеет отверстия соответствующего калибра.
    • Моечные машины, которые могут быть щеточными или с барботажно-вихревым циклом работы.
    • Установки вакуумного типа, чтобы пропитывать грибную массу водой или иным раствором в зависимости от целевого назначения.
    • Бланширователи, которые нужны для обработки целых и измельченных грибов.
    • Сушилки и нарезные устройства разного типа – для нарезки сухих и мокрых продуктов толщиной 4-8 мм.

    Чтобы после срезки ножки шампиньонов не попадали в отходы, их можно еще раз срезать, размельчить и высушить, получив грибной порошок для приготовления грибных блюд.

    Оборудование для производства субстрата

    Чтобы получить полноценный компост для домашнего выращивания грибов, понадобится приобрести:

  • измельчитель соломы;
  • емкости для смешивания компонентов компоста (бочки и ванны).
  • Однако данное оборудование не потребуется, если приобрести специальную субстратную машину.

    Особенно она полезна в случае выращивания грибов в промышленных масштабах. Такая машина способна за 8 часов произвести около 2,5-3 тонн компоста. Сырьем для него может быть:

    У такой машины имеется вентилятор, который подает пар для обработки субстрата, поэтому он увлажняется и охлаждается, а потом выгружается через специальные люки.

    Готовый субстрат нужно компактно укладывать в виде блоков. В этих целях можно приобрести пресс-машину, которая управляется путем нажатия на педали и рукояти. В час можно произвести 175 блоков. В некоторых машинах имеются весы для взвешивания блоков, а также транспортер для доставки блоков на места выращивания грибов.

    Многие пресс-машины предполагают блокировку защиты от нарушений последовательности выполняемых действий.

    Самостоятельное выращивание грибов из мицелия становится все более популярным. Чтобы собирать хороший урожай и получать за него неплохие деньги, следует заранее подготовить всё необходимое оборудование – от автоматики до приборов для переработки грибов на продажу.

    Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

    Шампиньон – вкусный, полезный, диетический продукт. По некоторым сведениям искусственно он начал выращиваться еще в 1 веке нашей эры. Грибы неприхотливы, растут очень быстро, затраты на выращивание окупаются в течение года.

    Где можно выращивать

    В естественных условиях шампиньоны можно встретить в любом лиственном лесу, в парке, в собственном саду, если последний расположен в низменном участке. Грибы неприхотливы и растут в полях, вдоль дорог, даже сквозь трещины в асфальтированных тротуарах.

    Грибы имеют свойство накапливать вредные вещества, содержащиеся в воздухе: токсины, оксиды металлов, радионуклиды. Из-за этого свойства собирать и употреблять в пищу грибы, выросшие вдоль автомобильных или железнодорожных дорог нельзя.

    Культивировать шампиньоны в России начала с середины 17-го века. Для этого использовались помещения, где создавались подходящие условия: высокая влажность – не менее 70%, определенная температура – около 25 С, отсутствие прямого солнечного света и так далее.

    Помещения и участки для грибов

    Где именно выращивать грибы, определяется возможностями владельца участка или дома. Вариантов на самом деле много.

    Огород или сад – на открытом грунте шампиньоны дают умеренный урожай, то есть, сравнимый с тем, что дает обычный лесной шампиньон в естественных условиях. Для грибницы выделяют несколько грядок, шириной до 1,5 м. На выбранный участок укладывают компост, а сам мицелий высевают весной, как только сойдет снег. Чтобы грибы хорошо развивались, грядки по мере подсыпания грунта, поливают.

  • Подвал – подходит для круглогодичного выращивания грибов. В помещении, расположенном ниже уровня земли, всегда сохраняется высокая влажность, а температура колеблется намного меньше. Поддерживать подходящие для грибов условия здесь намного легче. Мицелий высеивают в специальные ящики с подготовленным грунтом. Минус такого варианта – установка хорошей вентиляции, так как естественный приток воздуха слишком мал. Также происходит выращивание Белых грибов в домашних условиях.
  • Подвал – пол, потолок, стены, перед использованием в таком качестве необходимо покрыть слоем извести. Таким образом предупреждается заражение грибницы бактериями, весьма вольготно чувствующими себя в условиях влажного тепла.

  • Гараж – также можно использовать в качестве площадки. Для этого его оборудуют навесными полками, на которых и размещают ящики с грибами. Недостаток тот же – отсутствие хорошей вентиляции, помещение приходится дооборудовать.
  • Теплица – принцип выращивания такой же, как и в открытом грунте. Но так как здесь проще соблюдать нужные условия, урожай получается более высоким. Можно использовать и простейший парник: разместить над готовыми грядками в огороде алюминиевые дуги и натянуть на них пленку.
  • В мешках – таким методом пользуются при выращивании в домашних условиях в гараже и в подвале. Полиэтиленовые мешки заполняют субстратом, выдерживают до полного разложения компонентов состава и высеивают в них мицелий. Грибная плантация в этом случае занимает минимум места, требует минимального же ухода, а урожай обеспечивает богатый.

    В загородном доме при выращивании грибов Вешенка в домашних условиях, как и шампиньонов, можно разместить их в любом, закрытом от солнца, хорошо проветриваемом помещение. На деле такой способ встречается крайне редко, так как субстрат обладает характерным и достаточно сильным запахом.

    На видео – детальное описание выращивания грибов у себя дома:

    Если в лесу или поле шампиньоны вырастают на любой мало-мальски подходящей смеси, то в искусственных условиях рекомендуется применять специальные почвосмеси с тем, чтобы обеспечить хороший урожай грибов. Про выращивание овощей в теплице из поликарбоната расскажет этот материал.

    Подготовка почвосмеси – наиболее ответственный этап выращивания. Оптимальными для него являются следующие показатели: влажность до 69%, pH – 7,2–7,5, содержание азота (во всех компонентах) – 1,8 %, содержание свободного аммиака – 0,4–0,45%.

    Субстрат можно купить готовый или сделать самостоятельно. В последнем случае потребуется немало времени. Работы нужно вести на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении.

    Для шампиньонов лучшими составляющими компоста выступает конский навоз и солома с пшеничным семенем. Если конского навоза нет, можно использовать коровий навоз или птичий помет. Грибы последний переносят плохо, так что это крайний вариант.

    1. Рассчитывают количество компоста. На 1 кв. м требуется около 30 кг соломы и 15 кг навоза. Солому нужно выбирать без плесени, лучше всего свежую. Перед укладкой ее поливают водой и замачивают в бочке на 2–4 суток.
    2. Солому и навоз укладывают слоями так, чтобы каждого компонента было 3–4 слоя. Солому перед этим смачивают и посыпают аммиачной селитрой – слоем в 1 см. Высота всей грядки должна составлять около 1,5 м.
    3. Через неделю на 1 кв. м вносят около 7 кг гипса, чтобы улучшить структуру смеси. Перемешивают компост вилами.
    4. Через 4 дня перемешивание повторяют. При этом вносят 5 кг дробленого мела 2 кг суперфосфата. Почвосмесь поливают, если грунт начал подсыхать.
    5. Через 4 дня выполняют третье перемешивание, а спустя еще 4 – четвертое.
    6. На созревание субстрата требуется около 3–4 недель. Признаком готовности почвосмеси является отсутствие аммиачного запаха, размягчение соломы и темно-коричневый цвет субстрата. Про технологию выращивания Нута расскажет эта ссылка.

      На видео – приготовление компоста:

      Если смесь слишком влажная, ее раскладывают на ровной поверхности более тонким слоем и просушивают на воздухе – не на солнце, 1–2 дня.

      Для изготовления субстрата можно использовать и другие компоненты: пшеницу, рожь, кроличий помет, органические удобрения, кукурузные початки дробленые, домашние отходы. Более важным является достижение стадии готовности: аммиачный запах субстрата должен отсутствовать или быть очень слабым.

      Технология выращивания

      Очень важно выбрать качественный мицелий. Грибницы выращивают в лабораториях, где точно соблюдается температура и стерильные условия. Мицелий предлагается в 2 вариантах:

    7. компостный – продается в стеклянных емкостях, хранится при температуре +20 С до 20 дней. А при 0 С – около года. Грибница отличается высокой стойкостью к действию внешней среды и экономичностью – на 1 кв. м. понадобится около 500 г. Недостаток – меньшая урожайность по сравнению с зерновым;
    8. зерновой мицелий – предлагается в полиэтиленовых пакетах. Хранится до полугода при температуре 0–+4 С. Расход его составляет до 400 г на 1 кв. м. или 100 кг субстрата. Его главное достоинство – высокая урожайность.
    9. При использовании оборудования для выращивания, уход за грибами не такой уж сложный процесс. Больше всего времени и сил отнимает подготовка почвосмеси, в то время как уход за прижившейся грибницей не составляет никакого труда. Порядок действий одинаков вне зависимости от места выращивания.

      На видео – весь цикл выращивания грибов:

      1. Перед тем как сеять мицелий необходимо провести пастеризацию. Таким образом удаляется избыток аммиака, активируются биохимические процессы в почвосмеси и удаляются патогенные организмы – грибной клещ, например.
      2. Субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки – желательно, и медленно прогревают при помощи калориферов или парогенераторов – на 2 градуса в час. Температура грунта должна достигнуть 58 С. Такой режим поддерживается в течение 12 часов, а затем температуру так же медленно, по 2 градуса в час, снижают. Готовая почвосмесь под пальцами слегка пружинит.
      3. Если предполагается выращивание шампиньонов в мешках, грунт оставляют остывать. Если на грядках – субстрат, остывший до +25 С, раскладывают по участку.

      Компостный мицелий высеивают так: разламывают на кусочки примерно по величине грецкого ореха, затем формируют колышком лунки, слегка приподымая верхний слой субстрата. Заглубляют грибницу до 5–7 см. Лунки располагают в шахматном порядке, с дистанцией до 25 см. Про выращивание укропа в домашних условиях расскажет эта статья.

      Зерновой мицелий просто рассыпают по поверхности грядки, и накрывают сверху слоем субстрата в 10 см. Верхний слой слегка приминают.

      Если грибницу высеивают в мешок, поступают следующим образом: взрыхливают половину пакета, раскладывают грибницу и заделывают на глубину в 10 см. Затем пакет слегка сдавливают, прикрывают и оставляют до зарастания.

      Грибница приживается около недели. Спустя этот срок в почве появляются паутинистые ответвления.

  • Главным условием для выращивания шампиньонов является поддержка температурного и влажностного режима: в пределах 24–26 С при влажности не менее 55 %.
  • Спустя 10–12 дней, когда мицелий хорошо разросся, температуру можно понизить до 18–20 С.
  • Затем поверхность грядки засыпают дерновой, суспенчатой или суглинистой землей. Последнюю перед использованием просеивать через сито с отверстиями в 3–4 см. Это необходимо для того, чтобы верхний слой грунта хорошо пропускал воздух к грибнице. Толщина слоя составляет 3–4 см.

  • Покровной грунт рекомендуют дезинфицировать. Применяют для этого 12% раствор формалина из расчета 20 л на 1 куб. м.
  • Полив шампиньонов проводится через 10 дней после укладки покровного слоя. Для полива применяют лейку или капельный полив, так как необходимо добиться задержки влаги в верхнем слое субстрата. Влажность воздуха постоянно удерживается в пределах 60–70%.
  • Поливы осуществляют регулярно, ориентируюсь на состояние верхнего слоя. На период появление грибов и до достижения размеров шляпок 1 см делают перерыв.

    Как правило, грибы поливаются на 35–40 день. Шампиньоны дают урожай около 3 месяцев. Новые грибы появляются периодически в течение этого времени.

    После окончательного сбора урожая почвосмесь можно применять в качестве удобрения – у нее очень хороший состав. Про выращивание редиса зимой в теплице узнайте здесь.

    Весь инвентарь после уборки компоста необходимо дезинфицировать раствором хлорной извести. Если шампиньоны выращивались в подвале или гараже, то же самое следует сделать и в помещении, чтобы избежать появления вредителей.

    Выращивание как бизнес

    Учитывая стоимость грибов на рынке, выращивание шампиньонов в условиях теплицы, считается прибыльным бизнесом. Основными статьями расходов являются следующие мероприятия:

    • помещение – подбирается исходя из запланированного объема. В среднем для получения 3 тонн грибов необходимо около 100 кв. м. площади. Решают эту задачу разными способами: можно взять в аренду подходящее помещение, можно приобрести земельный участок и выстроить теплицы. Также грибы можно выращивать на некоторых бывших производственных площадках;
    • мицелий – от его качества зависят все возможные будущие прибыли, так что экономить на этом пункте не рекомендуется.Мицелий нужно закупать в проверенных лабораториях, не 1 год работающих в этой сфере;подготовка грунта – для изготовления почвосмеси необходимо приобрести определенные компоненты в соответствующих количествах.

  • готовый грунт стоит дороже, однако для приготовления субстрата понадобится время. Этот вопрос решается с учетом местных возможностей;
  • технология выращивания – при небольших объемах грибы можно выращивать на грядках. Однако в этом случае возможность как-то автоматизировать процесс отсутствует. Если объемы продукции предполагаются большие, шампиньоны выращивают в мешках или в контейнерах. При этом максимальный урожай получают при экономии площади;
  • условия выращивания – помещение должно быть оборудовано аппаратами, способными поддерживать уставленный температурный и влажностный режим. Кроме того, необходимо обеспечить капельный полив, а также уставить камеру для пастеризации – при больших объемах производства активация почвосмеси и дезинфекция является абсолютно необходимым элементом;
  • хранение продукции – даже если урожай сразу отправляется на реализацию, необходимо наличие какого-то помещения и тары для временного хранения шампиньонов.
  • Как вырастить зелень на гидропонике узнайте тут.

    На видео – выращивание шампиньонов как бизнес:

    Легальное ведение такого бизнеса предполагается получение необходимых документов. Обязателен сертификат фитосанитарной службы на разрешение вести работы в указанных помещениях. Кроме того, чтобы легально реализовать урожай также нужен сертификат от фитосанитарной службы на соответствие грибов нормам допуска. В сертификатах указывается срок действия.

    В среднем выращивание шампиньонов окупается за 1,5–2 года.

    • Алексей, 42 года: «Шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки – и температуру нужно строго соблюдать, и влажность высокая – без стока не обойтись, и грунт они любят только определенный. Мое мнение – без капитальных помещений затевать это дело не выгодно. В обычном гараже температуру удерживать тогда можно лишь с постоянно включенными калориферами, а это влетит в копеечку».
    • Татьяна, 39 лет: « У меня опыт выращивания шампиньонов «случайный». В компостник складывали коровий помет, а коровы пасутся на лугу, где шампиньоны обычные растут. Весной этот компост зарос грибами, а когда им присыпали грядку, на ней еще 3 года шампиньоны росли. Так у меня с тех пор грибная грядка есть на огороде».
    • Николай, 52 года: «Я выращивал шампиньоны для себя. Выстилал яму полиэтиленом, засыпал компостом, сеял мицелий и накрывал грунтом. Сверху над ямой навес установил, чтобы прямые солнечные лучи не попадали. 2 урожая за лето снимаю».
    • Екатерина, 35 лет: «Сама грибы не выращивают, но моя мама постоянно высаживает шампиньоны на огороде. Просто копает траншею глубиной 35 см, закладывает субстрат и сеет покупную грибницу. Субстрат готовит сама – где-то 3 недели это занимает и запах, конечно, стоит тот еще. Не представляю, как это можно в помещении делать. Сажает в августе, когда у нас уже не так жарко и собирает 2–3 урожая».
    • Александр, 45 лет: «Здесь принципиальный момент – на продажу в маленьких объемах или в больших. Если для себя и чтобы на местный рынок отвезти, да при наличии собственного огорода и возможности коровий навоз раздобыть, то никаких усилий не требуется. Шампиньоны прекрасно растут на коровьем навозе и прямо в грунте под навесом. А если грибы на продажу оптом, то и помещения специальные потребуются, и покупать солому и навоз надо в промышленных масштабах, и дезинфицировать все постоянно. Хлопотно».
    • Выращивание шампиньонов считается более сложным делом, чем выращивание вешенки, например. Шампиньоны более требовательны к составу и качеству грунта, остро реагируют на колебания температур, да и урожайность у них ниже. Однако вкус этих грибов куда привлекательнее, и стоимость намного выше. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как выращивать арахис у себя на участке.

      Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов. Вопросы и ответы: промышленное грибоводство

      Вопрос задан 29 мая 2019, последний ответ 30 мая, просмотров: 116.

      Уважаемый Александр Владимирович Царёв !
      Мы жители п. Шоссейного хотим у вас попросить совета как нам избавиться от предприятия Промышленного производство компоста
      и выращивание шампиньонов ? Так как этот трупный запах душит нас жителей , от этого запаха появляется тошнота рвотные позывы?. Бельё вывешенное на улице сушить если попало на этот запах отстирать и убить этот запах с белья не может не один ароматизатор.
      Если этот запах накапливается и держится на белье, то когда мы люди и домашние животные его вдыхаем,- значит этот запах и тот продукт которые его издает накапливается у нас в организме, и кто даст нам гарантию, что это не вредно. Ученые пишут , что мицелий и пары от птичьего помета и компоста вредны и опасны для человека.? Спасите поселок от МАЛОГО БИЗНЕСА И ЭТИХ МЕРЗКИХ ГРИБОВ И КОМПОСТА,

      Царев Александр Владимирович (29 мая 2019)

      Уважаемая Полина!
      В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой запаха, о котором Вы пишите. Это действительно серьезная проблема, запах крайне неприятный, я уже не говорю о его влиянии на здоровье. Но эта проблема имеет решение. Источник данного запаха не ГРИБЫ! И не МИЦЕЛИЙ! И.

      Вопрос задан 29 октября 2019, последний ответ 29 октября 2019, просмотров: 286.

      Добрый день, Александр Владимирович.
      Хотим открыть пром.произ-во по выращиванию шампиньонов. Как можно пройти у Вас обучения по всем этапам.

      Вопрос задан 5 октября 2019, последний ответ 5 октября 2019, просмотров: 201.

      Доброго времени суток, Александр Владимирович. Меня зовут Андрей. Планируем запустить небольшое производство в Свердловской области, мне нужен ваш совет в некоторых вопросах. Могу я Вам позвонить? Спасибо.

      Промышленное грибоводство

      Вопрос задан 1 сентября 2019, последний ответ 2 сентября 2019, просмотров: 271.

      Здравствуйте. Хотим начать производство с нуля. Самарская область, помещение есть, нужна Ваша помощь. Как с Вами можно связаться?

      Царев Александр Владимирович (2 сентября 2019)

      Здравствуйте Ринат!
      Я пытался дозвониться по указанному Вами телефону, но, к сожалению, Вы не смогли ответить. Когда у Вас будет время и желание, Вы можете позвонить мне. Свой номер телефона я отправил Вам на почту.
      Александр Владимирович

      Вопрос задан 1 сентября 2019, последний ответ 1 сентября 2019, просмотров: 207.

      Здравствуйте Александр Владимирович!
      Мы планируем запустить производство по выращиванию шампиньонов. Помещения уже нашли. Подскажите, возможно ли у Вас заказать проект на эти помещения.

      Вопрос задан 8 августа 2019, последний ответ 8 августа 2019, просмотров: 218.

      Здравствуйте! Хочу наладить производство с нуля. Нужна Ваша помощь.

      Вопрос задан 21 июля 2019, последний ответ 21 июля 2019, просмотров: 328.

      Здравствуйте Александр Владимирович, мне нужны ваши советы для строительства грибницы с объемом в 1000 кг в день для начала, с дальнейшим расширением в более крупные объемы. Как я могу с вами связаться?

      Царев Александр Владимирович (21 июля 2019)

      Здравствуйте Ибрагим.
      Я отправил Вам свои контакты. Только на имя Улугбека, так как в обратном адресе было именно это имя. Надеюсь это Вас не сильно огорчит.

      Вопрос задан 18 июля 2019, последний ответ 18 июля 2019, просмотров: 248.

      Ищу мастера по выращиванию грибов, имеется подвальное помещение 1000 квадратных метров, по всем подробностям обращаться по номеру: 8-963-984-12-73

      Вопрос задан 14 июня 2019, последний ответ 16 июня 2019, просмотров: 276.

      Здравствуйте Александр Владимирович!
      Мы строим грибницу в г.Ташкенте для промышленного производства. Подскажите как с Вами связаться. Тимур. (whatsapp, Viber, telegram)

      Царев Александр Владимирович (16 июня 2019)

      Здравствуйте Тимур!
      Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

      Компостный завод на землях с/х назначения

      Вопрос задан 30 марта 2019, последний ответ 31 марта 2019, просмотров: 898.

      На землях сельскохозяйственного назначения можно строить завод по производству компоста для выращивания грибов?

      Царев Александр Владимирович (31 марта 2019)

      Как показывает практика, решение вопроса будет зависеть от отношений с местными властями

      Здравствуйте Александр. Подскажите мне чем заменить торф? пожалуйста.

      Значит владелец этого производства такой, и те не добросовестные сотрудники официальных государственных.

      Уважаемая Полина!
      В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой запаха, о котором.

      У меня на сайте есть объявление о продажи компоста от 11 февраля. Поговорите с ними.

      Царев Александр Владимирович:

      Здравствуйте Нурдин!
      Я отправил Вам на почту свои контакты. Звоните, буду ждать, обсудим, чем и как.

      Вазмошно у вас заказать компост и мицелий шампинёно с даставкой и сколько стоит?

      Здравствуйте Андрей.
      Вероятней всего это личинки грибных комариков. В таких ситуациях, если личинки.

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Снова обращаюсь к вам за помощью. В еще не засеянном компосте появились.

      Понятно, я созвонюсь с Вами в самое ближайшее время.

      Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *