Выращивание репчатого лука рассадой-сорта. Салатный лук: посадка, выращивание и уход

Салатный лук: посадка, выращивание и уход

Зелень, выращенная на собственном огороде, обладает большими полезными свойствами, чем приобретенная в магазине и на рынках. Кроме того, есть ее можно абсолютно не опасаясь за свое здоровье, поскольку она содержит минимум вредных веществ при правильном выращивании. Между тем вырастить такой продукт, как салатный лук, довольно просто. Для этого необходим подходящий участок и немного свободного времени.

Описание сладкого сорта

Салатный лук также называют весенним. Он относится к ранним и наиболее легким для выращивания. На огороде он занимает относительно немного места и не требует особенного ухода. Кроме того, он устойчив к большинству вредителей и распространенных заболеваний.

Все сорта салатного лука хранятся не более трех-четырех месяцев. Их разделяют по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Однако это деление условно, поскольку свойства лука во многом зависят от региона произрастания. Так, наиболее сладкие из них можно приобрести в теплых уголках России.

Сорта красного: голландская селекция

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Эксибишен. Имеет сладкий вкус, сочный. Срок созревания около ста тридцати дней, масса плода достигает половины килограмма и более. Хранится не более трех месяцев.
  • Ермак. Первый урожай сорта можно собрать уже спустя семьдесят пять дней. Мякоть сочная, сладкая. Луковицы имеют средний размер. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Мазилла F1. Раннеспелый сорт со сроком хранения до четырех месяцев. Имеет насыщенный красный цвет и округлую форму корнеплодов. Сорт устойчив к гнили и распространенным болезням.
  • Ялтинский. Обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Средняя масса розоватых плодов составляет двести граммов, срок созревания – до ста пятидесяти дней. Время хранения – до четырех месяцев Вырастить ялтинский не составит особого труда.
  • Салатный лук не выращивают с помощью севка. Для этого применяют рассадный способ с применением семян.

    Полезные свойства самого сладкого лука

    Лук используют не только в кулинарии для приготовления пищи, но и в народной медицине. Это обусловлено наличием в продукте большого количества эфирных масел (именно их содержание определяет остроту вкуса), аминокислот и витаминов группы В, А, РР, Е и Н. Кроме того, приносит пользу даже в варенном виде.

    Салатный лук обладает следующими характеристиками:

  • бактерицидными;
  • тонизирующими;
  • противопаразитными;
  • антигистаминными;
  • заживляющими;
  • противовирусным.

  • Салатный лук также известен общетонизирующими свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита, болезнях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете и авитаминозе. Также он подойдет в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

    В рецептах народной медицины зеленые перья предотвращают появление камней в желчи, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также благотворно влияют на кровотворение. Лук укрепляет капилляры, нормализует микрофлору кишечника и свертываемость крови. Его используют в рецептах против остеопороза, конъюнктивита, болезней яичников и мочевыводящих путей.

    Не стоит забывать о том, что приносит организму не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях и раздражении кишечника.

    Лук может оказаться наиболее полезен в период холодов, осеннее, зимнее и весеннее время года. Летом рекомендовано употреблять в пищу зелень, полученную в результате его выращивания.

    Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

    Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

    После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой. Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

    Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

    Выращивание, вырастить сладкий лук

    После обработки семян можно приступить к непосредственной заготовке рассады. Она должна произрастать в течение полутора-двух месяцев, поэтому лучше всего осуществить посадку в середине-конце марта.

    Посадка, выращивать рассаду лука

    Вырастить рассаду можно на подоконнике или в парнике. Как выращивать зеленый лук на подоконнике расскажет эта статья. Для этого необходимо наполнить емкости грунтом примерно на пятнадцать сантиметров и прогреть его в духовом шкафу при температуре восемьдесят-сто градусов. Также можно воспользоваться проливом почвы кипящей водой и сэкономить время. Таким образом, она будет обеззаражена и защищена от возможных будущих заболеваний. Приготовить лучше всего торфяную землю или же покупную почвосмесь.

    Семена Салатного лука, как и Шалот, следует погружать в почву на глубину около двух сантиметров (в одну стандартную кассету помещается около трех-четырех единиц семян). Сверху следует засыпать их тонким слоем оставшейся почвосмеси. Далее ящики накрыть пленкой и помести в место, в котором температура достигает двадцати градусов тепла.

    Сеянцы следует периодически проветривать, снимая пленку. Также грунт необходимо проливать водой по мере его пересыхания.

    По прошествии необходимого срока, за два-три дня до высадки, рассаду нужно на час помещать на улицу или в теплицу (если планируется посадка в нее) для закаливания.

    Пересадку в грунт следует проводить тогда, когда почва прогреется до десяти градусов тепла. Расстояние между рядами должно составить тридцать сантиметров, между растениями – пятнадцать, а глубина посадки – пятнадцать-двадцать сантиметров. Важно, чтобы на корнях оставался ком рассадной почвы. Так процесс адаптации к новым условиям будет проходить намного легче и быстрее. При этом сразу после утрамбовки гряду необходимо обильно полить водой. Следующий полив следует провести спустя неделю.

    Уход за салатным репчатым луком

    Удобрения следует использовать калийные с небольшим содержанием азота. Первый раз осуществить обогащение грунта следует еще осенью до посадки. Далее подкормка потребуется в период формирования луковиц. На десять квадратных метров гряды необходимо использовать около двадцати граммов фосфорно-калийных удобрений и до одного килограмма древесной золы. Все это требуется внести в почву в виде раствора во время очередного полива. Чем подкормить лук читайте в данном материале.

    Салатный лук не требует прореживания, однако регулярная прополка ему необходима. После прополки почву полезно немного рыхлить. Также для борьбы с сорной травой можно использовать гербициды. Однако их дозировку важно тщательно контролировать, чтобы не насытить продукт вредными для человека веществами. Полив в открытом грунте следует осуществлять по мере пересыхания почвы. Про полив лука в открытом грунте читайте здесь.

    Уборка урожая проводится тогда, когда его стебли достигают высоты в пятнадцать сантиметров и толщины с карандаш. При этом в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и перо. Перед укладкой для хранения их следует очистить от прилипшей почвы и тщательно высушить.

    Сильная влажность при выращивании и после уборки может губительно сказаться на состоянии лука. В первом случае велика вероятность заболевания растений, во втором – длительность хранения при высокой влажности может значительно уменьшиться.

    Выращенный на участке репчатый салатный лук (например, голландский) является не только самым вкусным овощем, какой пригодный практически в любой сфере кулинарии, но и полезным продуктом, способным противостоять многим заболеваниям человека. При этом его легко садить и выращивать, а после уборки урожая он может храниться еще три-четыре месяца, как и порей. Однако важно помнить, что вырастить салатный лук с помощью севка нельзя, поэтому придется изготовить рассаду, для которой тоже потребуется уход и некоторое дополнительное время.

    Про то, можно ли замораживать лук порей на зиму читайте по ссылке.

    Отличные сорта многозачаткового лука

    Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

    Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

    Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

    сорта многозачаткового лука

    Многозачатковые сорта репчатого лука

    Особенности многозачаткового лука

    Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

    1. Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
    2. Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
    3. Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
    4. Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.
    5. Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

      Улучшенный Ростовский местный

      Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

      бессоновский местный

      Бессоновский местный

      Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

      Улучшенный Погарский местный

      Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает на 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

      Стригуновский местный

      Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

      Улучшенный Спасский местный

      Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

      многозачатковые сорта репчатого лука

      Преимущества многозачаткового лука

      • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
      • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
      • Можно на еду использовать зеленое перо.
      • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.
      • Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Лук репчатый эксибишен: технология выращивания из семян в открытом грунте

        Салатный репчатый лук сорта Эксибишен не зря называют гигантским. Вес одной луковицы может составлять до 500 граммов. Кроме высокой урожайности, он отличается необычным сладким вкусом. Он не имеет характерной для других сортов «горчинки», а его нарезание обойдётся без слёз. Единственный недостаток – это небольшой срок хранения. Как и большинство салатных сортов, он может лежать не дольше 4 месяцев.

        Сладкий сорт репчатого лука Эксибишен – это однолетний салатный сорт, выведенный в Нидерландах. Крупные луковицы вытянутой формы имеют красивый золотистый оттенок. Чешуйки плотные, очень сочные. Вес одной луковицы может составлять от 500 граммов до 1 килограмма при выращивании рассадой.

        Это позднеспелый сорт, длительность выращивания составляет от 60 до 100 дней. Как и у многих других салатных сортов, срок хранения небольшой. При температуре +4 С он может сохраняться приблизительно до Нового года, то есть 3 – 4 месяца.

        При выращивании семенами урожайность сорта Эксибишен может резко снизиться. Вес одной луковицы редко превышает 130 – 150 граммов.Вес одной луковицы редко превышает 130 – 150 граммов.

        Характеристики продуктивности

        Лук Эксибишен относится к выносливым сортам. Хороший урожай возможно получить даже в засушливую погоду. Это так называемый «гигантский» сорт, что позволяет получить при правильном уходе до 3 килограммов с каждого квадратного метра грядок. Вес одной луковицы достигает 1 килограмма при выращивании рассадой.

        Лук сорта Эксибишен имеет мощный иммунитет к вредителям, а также инфекционным болезням. Это дополнительно обеспечивает высокую урожайность.

        Выращивание из семян

        В магазинах и питомниках продаются только семена лука Эксибишен, но не сеянцы. Наиболее распространённым методом является выращивание рассадой. Это довольно сложно и хлопотно. Но именно «рассадный» способ позволяет получить максимально крупные луковицы. Высеивание семян на рассаду начинают в марте. Улучшить всхожесть семян поможет предварительная подготовка.

        Она состоит из нескольких этапов:

      • Замачивание в тёплой воде на 2 -3 часа. Это позволяет семенам избавиться от защитной плёнки, препятствующей быстрой всхожести;
      • Набухание семян. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и оставляют на 2 – 3 дня. Марлю нужно постоянно увлажнять;
      • Обеззараживание. Набухшие семена погружают на 8 часов в слабый раствор марганцовки. Для его приготовления берут 1 грамм марганцовки на 1 литр воды. Температура жидкости не выше, чем 40 С.

    Важное значение имеет питательная грунтовая смесь, в которую высевают семена на рассаду. Её лучше всего приготовить самостоятельно. Понадобятся:

    • дерновая земля;
    • перегной;
    • перепревший коровяк.
    • Либо можно просто взять готовую питательную смесь для выращивания овощей либо удобренный торф. Не меньшей популярностью пользуется выращивание лука методом гидропоники. Подробней об этом тут.

      Для выращивания сильных сеянцев лука Эксибишен понадобятся достаточно просторные ёмкости. Это могут быть глубокие ящики или тазики.

      Почвенную смесь тщательно перемешивают и заполняют ею ящики. После этого:

      1. Густо высеять в подготовленную смесь семена, углубив на 1,5 – 2 сантиметра;
      2. Сделать небольшой парничок. Для этого закрыть ящики прозрачной плёнкой или стеклом. Поставить в тёплое, светлое место;
      3. Первые всходы появятся через 1 – 2 недели. После этого плёнку или стекло можно снять.
      4. Процесс выращивания сеянцев занимает в среднем до 1 месяцев.

        Удобно выращивать лук на рассаду в специальных посадочных кассетах.

        В это время посевы нужно регулярно проверять. Парник регулярно проветривают и удаляют конденсат. Почву регулярно увлажняют тёплой водой. Раз в неделю всходы подкармливают минеральным удобрением из расчета 1 грамм на 1 литр воды. После того, как плёнку сняли, оптимальная температура в помещении составляет 20 – 22 С.

        За 2 недели до высаживания в открытый грунт сеянцы стоит закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят днём на балкон. Достаточно 15 – 20 минут в день, чтобы сеянцы окрепли.

        Если зелень пригибается к земле, её можно постричь примерно на 10 сантиметров.

        Посадка в открытый грунт

        Окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт в первой декаде мая. Для посадки стоит выбирать солнечное, хорошо проветриваемое место. Лучше всего лук растёт на рыхлой, хорошо увлажённой почве. Идеально, если это будет нейтрально-кислый грунт. Рассада готова к высадке, если есть 3 – 4 сильных листа.

        Через 50 – 60 дней после высадки сеянцы уже готовы к пересадке в открытый грунт. Если лук высажен на рассаду в конце февраля – начале марта, он готов к посадке в открытый грунт в начале мая. В это время уже нет риска заморозков.

        Почву хорошо перекапывают на глубину 30 сантиметров. После этого внести азофоску и сульфат магния, после чего ещё раз перекапывают на глубину штыка лопаты. После этого грунт обильно поливают. Если почва бедная, в неё нужно внести по 2 ведра перегноя и 2 килограмма толчёного древесного угля на килограмм.

        Технология высаживания

        Алгоритм высадки в открытый грунт максимально прост:

      5. Выкапывают лунки глубиной 10 сантиметров, Расстояние между лунками 20 сантиметров. Интервал между грядками должен быть минимум 30 сантиметров.
      6. Рассаду осторожно извлекают из ящиков или кассет. Для этого нужно увлажнить почву, затем вынуть растение с земляным комом.
      7. Сеянцы опустить в лунки и присыпать слоем земли толщиной 3 сантиметра;
      8. Рассаду можно полить раствором гумата для быстрого укоренения;
      9. После этого обильно полить почву на грядках.
      10. Если есть риск поздних заморозков, рядом с грядками вкапывают дуги для укрывочного материала. Лучше всего пользоваться спанбондом. Поливать растения можно сквозь укрывочный материал.

        Высаживать лук Эксибишен севком можно и под зиму. Для этого:

      11. Утрамбовать почву на площадке и выкопать лунки;
      12. Разложить сеянцы через 5 – 7 сантиметров;
      13. Засыпать сухой землёй и утрамбовать.
      14. Постоянный полив не нужен. Если нет дождей, грядку можно полить приблизительно через 10 дней. Участок замульчировать лапником, сухими листьями или сосновой хвоей. Ближе к зиме посадку прижимают ветками.

        Если зима холодная и нет снега, дополнительно прикрыть плёнкой. Весной, как только установится тёплая погода снимают сначала плёнку, а затем мульчу. Почву прорыхлить и внести подкормку из древесной золы.

        Уход за посадкой включает в себя:

      15. Полив. Увлажнять почву нужно регулярно, не допуская пересыхания. Делать это только в начале вегетации. С июля регулярный полив можно прекратить. Он нужен только; если лето засушливое;
      16. Рыхление почвы. Делать это нужно регулярно, не допуская появления плотной корки;
      17. Прополка. Если лук растёт слишком густо, его желательно прореживать. Также удалять сорняки.
      18. Перо лука щипать нежелательно. Зелень можно получить только с прореженных растений.

        Самые распространённые болезни, опасные для лука Эксибишен:

      19. мучнистая роса на листьях. Листья покрываются белым налётом, затем засыхают и отмирают. Если проблема появилась, растения стоит немедленно обработать фунгицидами;

  • белая гниль. Первый признак – это белый налёт на луковицах, а затем их размягчение;
  • шейковая гниль. Проявляется, как серый налёт на поверхности луковиц. В запущенном случае луковицы размягчаются, появляется неприятный запах.
  • Чаще всего белая и шейковая гниль проявляются после закладки на хранение. Единственный опасный вредитель – это луковая муха. Она поражает саму луковицу, из-за чего обнаружить её сложно. Лучший способ профилактики в этом случае – это замачивание семян в горячей воде перед высеванием в грунт.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинается в конце августа либо начале сентября. После засыхания зелёной части луковицы осторожно выкапывают вилами. Затем их укладывают рядами в деревянные ящики.

    В сухом и тёмном месте он может храниться до конца декабря, максимум до начала января.

    Больше полезных деталей о выращивании лука Эксибишен смотрите на видео

    Выведенные голландскими селекционерами крупные, золотистые луковицы сорта Эксибишен хорошо растут в открытом грунте. Единственным минусом сорта можно назвать недолгий срок хранения. Он составляет всего 3 – 4 месяца, как и у других салатных сортов. Лучше всего выращивать Эксибишен рассадным методом. Это позволит получить самые крупные луковицы. Отметим, что этот овощ можно выращивать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

    Смотрите еще:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *