Выращивание салат в домашних условиях. Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

Происхождение салата айсберг

Салат айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.
  • Достоинства и недостатки

    Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.
  • Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

    Особенности посадки и выращивания семенами

    Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.
  • Выбор участка под посев

    Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  • Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  • Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  • Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  • Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
    • Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.
    • Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

      Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

      Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

    • Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
    • Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
    • Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
    • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

    Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

    Посев семян в открытый грунт

    Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  • Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  • Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  • Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните полейте водой.
    • Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.
    • Посев на рассаду производят следующим образом:

      • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
      • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
        • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
        • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
        • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
        • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
          • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
          • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
          • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
          • К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения в высоту рассадой 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

            В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

            При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

            Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

            1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
            2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
            3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
            4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
            5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
            6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.
            7. Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

              Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

              Чтобы улучшить приживаемости растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

              Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

              Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

              Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

              Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

            8. Посадки поливайте регулярно, умеренно.
            9. Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
            10. Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
            11. Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
            12. Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
            13. полив дождеванием:
              • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
              • вода может забрызгивать грязь на листья;
              • капельный полив:
                • уменьшается расход воды;
                • влага распределяется более равномерно;
                • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
                • уменьшается вероятность развития болезней;
                • сохраняется чистота растений;
                • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
                • возможность использовать мульчу и укрытия.
                • Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

                • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
                • подкормку совместите с поливом;
                • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
                • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.
                • Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

                  Особенности использования укрывного материала:

                • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
                • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
                • растения регулярно проветривайте;
                • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.
                • Прополка и прореживание

                  При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

                • Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
                • Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
                • Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
                  • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
                  • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
                  • В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

            Почему отсутствуют завязи кочанов?

            Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

            Это может происходить по нескольким причинам:

          • недостаточный полив;
          • посадка салата в тени;
          • низкая, до 19 °С температура;
          • слишком высокая температура, более 25 °С;
          • недостаточное количество солнечных дней;
          • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.
          • Сбор и хранение урожая

            Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

            Условия правильного сбора урожая:

          • производите сбор раним утром, до того, как станет жарко;
          • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
          • используйте острый нож;
          • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
          • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
          • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.
          • Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

            Общие рекомендации по профилактике:

          • удалять и уничтожать все растительные остатки;
          • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
          • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
          • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
          • соблюдать севооборот;
          • соблюдать режимы хранения;
          • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
          • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.
          • Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

            Секреты выращивания укропа на подоконнике из семян

            Выбираем и готовим посадочный материал

            Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора сорта. Практически семена любого сорта прорастут и дадут зелень в квартире или на балконе, но время между посевом и получением зелени будет разным. Если выбрать раннеспелый сорт, например, «Грибовский», «Гренадер», то уже через 1 – 1,5 месяца на подоконнике будет красоваться веселая зелень. Самый неприхотливый из них «Грибовский», достаточно прорастить его семена в плодородной земле, следить, чтобы не появлялись сорняки, увлажнять вовремя. Он не болеет, хорошо растет.

            Из среднеспелых отлично подойдет для выращивания на балконе или в квартире сорт «Ришелье», с его синевато-зелеными листочками. Позднеспелые сорта имеют свои преимущества: растения богаче кустятся, а значит, дают больше зелени, дольше созревают, то есть до появления семян проходит больше времени, дольше нарастает зелень. Если выбрать семена кустистых сортов, зелени будет еще больше, ее обилие прекрасно будет смотреться на подоконнике или балконе. Можно выбрать один из известных сортов «Кибрай», «Амазон», «Дилл», «Буян», «Салют». Выращивание укропа на подоконнике кроме своей утилитарной функции имеет еще и декоративную – чудесно украшает интерьер.

            Семена перед посевом следует подготовить. Их замачивают теплой водой на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые овощеводы предпочитают вымачивать даже целые сутки. После этого еще на несколько часов (3 – 5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепкий нежно-розовый по цвету раствор марганцовки. Набухшие подготовленные семена обсушивают на ткани или ватных дисках перед тем, как посадить. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу.

            Тарой для выращивания могут быть ящички из дерева или пластмассы, обычные цветочные горшки объемом не 1 – 2 л. В них должны быть обязательно отверстия для стока лишней воды. На дне для дренажного слоя кладут битый кирпич, любые мелкие камешки, гальку или керамзит. Сверху их присыпают песком, а на него уже насыпают грунт. Грунт должен быть питательный и нейтральный. Можно купить специальный состав, или смешать садовую землю с компостом, торфом.

            Сажать можно в любом порядке, кому нравятся ряды и бороздки – можно сделать неглубокие бороздки, но это не обязательно. Нужное количество семян достаточно выложить в произвольном порядке на поверхность увлажненной земли, присыпать сухой землей или торфом. Между сеянцами нужно оставлять расстояние в несколько сантиметров, чтобы будущим растениям было комфортно расти, чтобы они не затеняли друг друга. Горшки (или ящички) с посевом закрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, помещают в тепло, некоторые советуют темное место, но это не играет ключевой роли – не проросшим семенам темно под слоем земли, а проросшим уже требуется солнечный свет. Температура им прекрасно подходит + 18 градусов. Через неделю начнут появляться всходы, все саженцы вылезут из земли за 10 – 12 дней.

            Садить укроп в квартире или на балконе возможно круглый год, поэтому конкретных сроков не существует. Важную роль играет солнечный свет, длительность светового дня очень отличается летом и зимой, поэтому с апреля по сентябрь весь процесс обеспечения себя зеленью, произрастающей дома, будет проходить легче и проще.

            Видео «Практические советы по посадке»

            Информационное видео с практическими рекомендациями.

            Особенности выращивания

            Уход за укропом, выращиваемым на балконе или подоконнике, заключается в поливе, опрыскивании, своевременном удалении сорняков. Поливать нужно отстоянной чистой водой, по мере необходимости – укроп хорошо растет во влажной земле, но нельзя лить слишком много воды, это чревато появлением плесени на почве. В сухом помещении желательно почаще опрыскивать зелень. Ежедневно нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы обеспечить их красивый рост и не дать слишком вытягиваться.

            Вытянуться растения могут при недостатке света. Обычно такой проблемы нет летом, а вот зимой нужно обеспечить укропу длинный световой день, то есть искусственную подсветку. Достаточно установить над растениями на высоте 50 – 60 см лампу дневного света и включать ее на несколько часов. Зимой, когда самый короткий световой день, укропу на подоконнике следует с утра включать лампу на 5 часов. А если растения стоят далеко от окна, в глубине комнаты, придется включать ламу на 15 часов – обеспечить полный световой день. Если этого не делать, то вырастут длинные тонкие стебельки с очень редкими листочками.

            Один раз в 2 – 3 недели можно подкормить растения комплексными удобрениями. Некоторые хозяева просто подсыпают биогумус периодически. Если посев был произведен в плодородную удобренную почву, то подкормки потребуются после массовых досаживаний, а не сразу.

            При температуре больше + 20 градусов и недостатке света, укроп может вытянуться, посадки будут не очень красивыми – бледными и длинными, не густыми. Очень важно обеспечить много света и длинный световой день. Если в комнате жарко – придется опрыскивать посадки ежедневно. Чем выше температура воздуха – тем больше требуется влаги корням и листья.

            Как следить за первыми всходами

            После того, как из всех семян появились росточки, пленку нужно убрать, емкость поставить на самый освещенный подоконник или балкон с южной стороны. Укроп любит много солнечного света, оптимальная температура для выращивания должна быть 18 – 20 градусов, но он вполне способен пережить ее понижение. Чем выше температура – тем больше должно быть света. Если будет тепло, но темно – укроп будет вытягиваться и истончаться. Каждый день нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы веточки росли ровно вверх, а не наклонялись к свету это убережет их от падения и сделает украшением подоконника. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, молодую зелень нужно опрыскивать чистой отстоянной водой.

            Первую неделю после появления всходов хорошо бы понижать температуру ночью, чтобы растения не спешили расти вверх, а набирали силу. Можно выносить на улицу или открывать окно – все зависит от времени года и погоды за окном. Через 1 – 1,5 месяца можно убирать зелень, если срезать веточки под корень, новые уже не отрастут, поэтому лучше срезать растения и садить новые. Обычно в квартире выращивают укроп не на продажу, а для себя, поэтому можно понемногу срезать растения по мере надобности и сажать новые.

            Видео «Домашний сад на подоконнике»

            Показательное видео с домашним садом на подоконнике.

            Как вырастить зелень на подоконнике зимой

            Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

            Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

            Условия для домашнего огорода на подоконнике

            Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

            Требование к почве и освещению

            1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
            2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.
            3. Уход и полив зелени зимой

            4. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
            5. не заливать почву;
            6. не лить воду на листья;
            7. не допускать пересыхания почвы.
            8. Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

              Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

              В чем выращивать зелень и овощи дома

              Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

              Как вырастить укроп на подоконнике зимой

              Подбираем сорта укропа

              Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

            9. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
            10. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
            11. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
            12. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.
            13. Подготовка почвы и семян к посадке

              Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

              Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

            14. прогреть в микроволновке;
            15. проморозить;
            16. прокалить в духовке;
            17. пропарить;
            18. На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

              Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

              После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

              Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

              Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

              Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

              Выращиваем петрушку на подоконнике

              Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

              Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

              Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

              Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

              В дальнейшем полив осуществляют:

            19. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
            20. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.
            21. Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

              Как вырастить зеленый лук

              Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

              По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

              При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

              Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

              Особенности выращивания кресс-салата

              Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

            22. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
            23. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
            24. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.
            25. Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

              Овощи на домашнем подоконнике

              Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

              Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

              Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

              Альбина Кулабухова, эксперт

              Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

              Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

              Выращивание огородных культур дома – достаточно необычное, но приятное занятие. Вы приобретаете полезный опыт, которым сможете поделиться с друзьями или интернет-сообществами. У вас наверняка есть свои секреты, которые помогают в посадке зеленых и плодовых культур. Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!

              Смотрите еще:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *