Выращивание сома в аквариуме. Рыба сом: характеристики, условия обитания, образ жизни, рыбалка и выращивание

Рыба сом: характеристики, условия обитания, образ жизни, рыбалка и выращивание

Сом – рыба, необычная во всех отношениях. Он совсем не похож на обитателей пресноводных водоемов – нет у него ни чешуи, ни нормального хвоста. Зато есть длинные мясистые усы – целых две пары. Но главное, чем уникален сом – это его вес. Зафиксирован вылов экземпляров весом 300 кг.

Сом – самый крупный обитатель пресных водоемов. Правда, белуга не уступает ему в весе. Но она относится к проходным рыбам – заходит в реки только отметать икру. Из постоянных речных жителей нет равных сому по весу и размеру. Мясо у этой чудо-рыбы необычное – оно на редкость жирное и нежное. Из него готовят разные блюда, консервируют, солят и вялят.

Название сома на латинском – silurus glanis. Классификация сома обыкновенного:

  • Класс – Рыбы (Pisces).
  • Отряд – Сомообразные (Siluriformes).
  • Семейство – Сомовые (Siluroidea).
  • Род – Сомы (Siluridae).
  • Вид – Обыкновенный сом (Silurus glanis).
  • В водоемах России водится сом обыкновенный или европейский. Относится к семейству сомовых.

  • Окраска – бурая. Преобладают коричнево-зеленые оттенки. Брюхо окрашено в белый цвет. Окрас зависит от условий обитания – цвет может меняться от светло-желтого до черного. Среди сомов очень редко встречаются альбиносы.
  • Жирового плавника нет. Хвостовой плавник очень короткий. Анальный – длинный.
  • Тело покрыто слизью. Чешуи нет.
  • Голова широкая, приплюснутая. Пасть – огромная. От нее отходит два больших уса, на подбородке – еще две пары усов, более мелких.
  • Хвост не похож на рыбий, он очень длинный и приплюснут с боков. Длина хвоста составляет больше 1/2 тела.
  • Глаза широко расставлены. Посажены близко к верхней губе.
  • Нижняя челюсть выдается вперед. В пасти множество мелких и острых зубов, которыми сомы перемалывают грубую пищу.
  • Размеры и вес сомов – в таблице 1.

    современная исторический современный 5 2,5 более 300

    Такие большие сомы сегодня редкость, обычно рыбаки вылавливают рыбины по 10-20 кг.

    Самые большие сомы – тяжелее 300 кг, были пойманы в 19 веке, в реках Днестр и Одер. Официально зарегистрированный выловленный сом весил 306 кг. Его длина равнялась 3 м, а его приблизительный возраст – 80 лет.

    Обыкновенный (европейский) сом – рыба, ведущая оседлый образ жизни. Выбрав себе яму, он остается ей верен всю жизнь – место жительства не меняет.

    Сомы обитают в реках и озерах по всей территории Европейской части России. Нет их разве что в бассейне Ледовитого океана. Этот пресноводный гигант теплолюбив, поэтому встречается чаще в водоемах, относящимся к бассейнам теплых морей – Аральского, Черного, Каспийского и Азовского. В водоемах Балтики встречается редко, а если и попадается, то небольших размеров.

    В сибирских реках обитают амурские сомы, которые от европейского вида отличаются внешностью – окраской и размерами. Амурский сом не так крупен, как европейский.

    Больше всего сомов водится в реках южных широт – в Волге, Кубани, на Дону, в Днепре, на реке Урал. Эта рыба легко мирится с небольшой солоноватостью воды, поэтому ее можно встретить в устьях рек и в слабосоленых акваториях морей.

    Сомы благоразумно держатся на глубине. Их большие размеры и осторожность заставляют их держаться дна. На мелководье им некомфортно. Они боятся света. Сом – хищник, охотящийся по ночам. Для отдыха он выбирает самые затемненные и глубокие места в водоемах.

    Живут сомы в ямах, где скапливаются потонувшие бревна, деревья, коряги. Если река неглубокая, великаны прячутся в бобровых ямах. Они ищут любые углубления, где можно затаиться. Пока на улице светло, сом отлеживается в своем пристанище – отдыхает и переваривает съеденное. Как только стемнеет, усач отправляется на охоту — кто-то да попадет в его огромную пасть.

    В отряде сомообразных около 30 семейств. Но характерную «сомовую» внешность имеют только обыкновенные и икталуровые сомы. Помимо сома обыкновенного (европейского), в водоемах России и мира можно встретить еще несколько интересных представителей семейства сомовых (Siluridae).

    Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба без чешуи. Особенности вида и факты из его жизни:

  • Длина – до 3 м, вес – 80 кг и более.
  • По размеру и окраске похож на европейского сома. Спина и бока – серо-коричневые, с разводами. Брюхо – светлое.
  • Питается рыбой, но может проглотить и водоплавающую птицу.
  • Охотится обычно ночью.
  • Осенью уходит на глубину, где преимущественно отлеживается.
  • Зимой не ест.
  • Созревает на 4-м году жизни. Живет 30 и более лет.
  • Сом Солдатова – редкая рыба, занесенная в Красную книгу РФ. Численность этого сома постоянно сокращается.

    Ареал обитания – бассейн реки Амур, река Уссури и озеро Ханка. Нерестится в июне-июле, заходя в прибрежные заросли. Икру откладывает на растения, среди которых рыба сооружает некое подобие гнезда.

    Амурский сом (Parasilurus asotus) не боится солоноватой воды. Его еще называют дальневосточным.

  • В длину достигает 1 м, вес – 6-8 кг.
  • Голова большая, широкая, приплюснутая.
  • Тело утончается к хвосту. На хвосте – маленький плавник.
  • Цвет тела – темно-зеленый. Брюхо – светлое.
  • Анальный плавник большой, почти доходит до хвостового плавника.
  • Нижняя челюсть выдается вперед. На морде две пары усов.
  • Особенности поведения и места обитания:

  • Любит теплые воды.
  • Предпочитает стоячую или медленно текущую воду.
  • В летнее время уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону.
  • Осенью уходит на глубину.
  • Гнездо не строит.
  • Охотится из засады по вечерам и ночью. Основу питания составляет мелкая рыба, моллюски, лягушки, раки.
  • Половое созревание – на четвертый год жизни. Время икрометания – конец мая – первая половина июля. Икру, отложенную на водные растения, самцы не стерегут.

    Промысловики ежегодно добывают около 10 тонн амурского сома. Рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

    Ареал обитания – воды Японии, Китая и Кореи. В 1933 г. 22 рыбы-производителя запустили в воды Приморья. Сом попал в Байкал и распространился по Приморью. Относится к ценным промысловым рыбам. Мясо вкусное, средне жирное, костей немного.

    Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Представитель сомообразных Северной Америки. Объект промышленной добычи.

  • Длина тела – до 132 см. Обычно – не более 57 см.
  • Максимальная масса – 4,5-9 кг. За всю историю промысла, самым крупным канальным сомом был экземпляр весом в 26 кг.
  • Тело окрашено в темный цвет – голубовато-оливковый, серый, черный. Брюхо – светлое. На боках – пятна.
  • Всеяден – ест рыбу, моллюсков, насекомых, мелких млекопитающих. Водится в США, на юге Канады, на севере Мексики. С 1972 года канального сомика разводят в России – на Кубани. Из прудов проник в реки системы Дона и Кубани. Разводят в Подмосковье, на Урале.

    Теплолюбивая рыба, обитающая в реке Иордан, водоемах Южной и Юго-Восточной Азии. По виду похож на обыкновенного сома. Имеет удлиненное тело, немного сплюснутое с боков. Второе название – шармут. Способен дышать атмосферным воздухом. Помимо жабр, у африканского сома имеется орган, пронизанный кровеносными сосудами – это прообраз легкого, позволяет рыбе выжить на воздухе 15-45 часов.

    Образ жизни сома обыкновенного

    Сомы – домоседы. Они редко отправляются в далекие путешествия. Великаны десятками лет не покидают насиженных мест. Они сидят в своих ямах, выходя из них только поохотиться. Из-за своего устрашающего вида и размеров, сом не способен на длительное преследование, поэтому ловит рыбу, нападая внезапно – из засады.

    С наступлением весны, когда начинается половодье, сом отлучается из насиженной ямы. Он поднимается вверх по течению, заходит в поймы, пойменные озера, где и откладывает икру.

    С момента пробуждения от спячки и до нереста проходит примерно месяц. Всё это время сом много ест – восполняет голодные зимние времена, поедая рыбу и прочую живность, какая попадется. Всё лето сом активно охотится – готовится к зиме.

  • Стремительно ворваться в стаю, проплывающую мимо, или наброситься на одиночную рыбу, которая приблизилась на достаточное для броска расстояние.
  • Мощный гибкий хвост используется для оглушения сразу нескольких рыб – если совершено нападение на стаю.
  • Крупные сомы отличаются неповоротливостью – им редко удается поймать рыбу. Великанам приходится довольствоваться земноводными и моллюсками.
  • Крупные сомы охотятся на молодняк. Лежат, с полураскрытой пастью, а когда стайка приближается, втягивают воду вместе с добычей.
  • Другие особенности поведения сома:

  • Нельзя сказать, что сом ведет полностью ночной образ жизни. Он чаще «бродит» на зорьке. А бывает, днем появляется на поверхности воды, показывая свои темные скользкие бока.
  • Сомов можно увидеть – и не только во время нереста, греющихся на солнышке. Они всплывают на поверхность и лежат вверх брюхом. Есть примета, что появление сомов днем – предвестье ненастной погоды.
  • Если случаются затяжные дожди и паводки, и вода становится мутной, сом вынужден покинуть свою яму – он подыскивает тихую заводь, уходит в места, где нет мути.
  • Сомы охотятся еженощно. Экземпляры весом 16 и 32 кг выходят из убежищ на закате. Сначала сом кругами обходит свое «гнездовье», потом плывет вверх по течению – ищет добычу. Бывает, голодная рыба, в поисках еды, уплывает от своей ямы очень далеко. Но независимо от расстояния, сом поутру всегда возвращается домой.
  • Сомы любят тепло – практически все виды сомового семейства родом из тропических зон. Поэтому они рано прекращают активный образ жизни. Уже в сентябре сом отправляется к месту зимовки. С октября-ноября – в зависимости от климатических условий и температуры воды, сом, откормившийся за лето, прекращает охоту.

    Он устраивается на зимовку в ямах. Причем делает это раньше других рыб. Свою плоскую голову гигант заглубляет в ил. Уснувший хищник становится совершенно неопасным для рыбешки и прочей живности, составляющей ежедневный рацион усача.

    Половозрелость и период нереста

    Сом, как только начинается весна, отправляется в путь – на поиски укромного места для икрометания. Икромет начинается во время весенних паводков. При раннем наступлении весны, икрометание начинается в мае. Благоприятная для нереста температура – 14-16°C.

    Половая зрелость у сомов наступает на третий год жизни. Размножаться рыба может, когда достигает веса около 3 кг, а длины – 60 см. Рыбы одной возрастной категории собираются в группы. Самки подыскивают для спаривания самца, соответствующую им по возрасту и размеру.

    Маленькие самцы рискуют быть проглоченными самками еще во время брачных игр – количество претендентов сокращается.

    Во время нереста ловить сомов запрещено законом. Штраф – десятки минимальных окладов и изъятие рыболовных принадлежностей. Запрет устанавливается на 20 дней. Запрет категорический – нельзя ловить даже с берега, даже на одну снасть.

    Сомы тщательно подбирают местечко, где можно отметать икру. Самка откладывает ее на водяные растения, растущие в прибрежной зоне. Идеальные условия для икрометания — слабое течение, а еще лучше полное его отсутствие.

    Чтобы отложить икру в мелководных водоемах, сомы отправляются:

  • в камыши;
  • на затопленные луга;
  • в заросли травы и водорослей.
  • В глубоких водоемах, сом подыскивают омуты или затопленные овраги.

    Когда самка выберет самца по нраву, парочка отправляется в укромное место – метать икру. Сом, орудуя мощными плавниками, готовит яму для гнезда, используя для этой цели корни деревьев и солому. Икрометание происходит ночью, перед утренними часами. Икринки крупные, и их немного. Количество икринок зависит от размеров самки.

    После оплодотворения икринки покрыты слизью, которая скрепляет их и позволяет держаться на поверхности растений или коряг. Родители следят за гнездом примерно неделю, отгоняя опасных и любопытных обитателей водоема. Когда мальки появятся на свет, родители уплывают к своим любимым ямам. Парочка после икрометания отдыхает на большой глубине, не поднимаясь даже за едой. И только через 1-2 недели отправляются за поживой.

    Питание сома зависит от его возраста. Мальки сома питаются:

  • планктонными ракообразными;
  • пиявками;
  • личинками комаров;
  • головастиками;
  • мелкими водяными жуками.
  • Подросшие сомики быстро проявляют хищнические повадки. Достигнув в длину 4 см, юные хищники начинают охоту на мальков других рыб. Сом, взрослея, начинает питаться преимущественно рыбой. Дополнением его рациона становятся:

    Полноценным хищником сом становится к трем годам. Достигнув половой зрелости, он продолжает расти. В рационе взрослого сома присутствует разнообразная белковая пища:

  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • птицы;
  • грызуны;
  • лягушки;
  • мелкие млекопитающие;
  • крупные насекомые.
  • Если добыча крупная, сом не может съесть ее сразу. Тогда он ждет, чтобы погибшее существо начало гнить и разлагаться. За это сомов часто зовут падальщиками.

    Сом не пропадет с голоду – если в водоеме мало рыбы и прочей крупной поживы, он пожирает любую органику. Если нет обычной еды, великан может есть обычный хлеб.

    Лучшее время для рыбалки на сома – лето. Поймать эту рыбу – мечта всякого рыболова. Придумано множество способов охоты на великанов. Сом – самый желанный трофей на рыбалке.

    Что нужно знать, готовясь к рыбалке:

  • Удилище и катушка, должны быть в десять раз мощнее, чем снасти для ловли щук.
  • Плетеный шнур должен иметь диаметр не менее 0,3-0,5 мм.
  • Вытащить гиганта на берег почти не реально, поэтому нужна лодка.
  • Сом, «прокатив» рыбака в лодке, со временем ослабевает. Неопытным рыбакам надо помнить, что поединок с сомом – опасен для жизни.
  • Во время рыбалки удилище нужно привязать к колу, забитому в землю, или к крепким ветвям. Даже рыбины весом в 4 кг очень резко клюют, удилище моментально срывает с места.

    Силиконовые приманки

    Клюет сом, как всякий хищник, на любую привлекательную приманку, но лучший результат показывают оснастки на джиг-приманки (силиконки).

    Сом клюет на любые силиконовые приманки:

    Грузило подбирается пропорционально глубине ямы. Если глубина большая, берут грузило весом 30-40 г. Оптимальные размеры приманки – 15-20 см. Если сом заглотит приманку, нужна сильная подсечка. Рыбаку нужно быть готовым к сильному сопротивлению.

    Сом особенно хорошо реагирует на крупную колеблющуюся блесну. У блесен широкая поверхность, которая не позволяет выполнять на течениях медленную проводку. Рекомендуется использовать блесны при ловле в ямах – где тихая и стоячая вода.

    Примеры подходящих блесен:

    • Шторлинг 25 г. Классический вариант. Для сома берут блесну размером с ладонь. Колеблющаяся блесна с заметной вогнутостью возле тройника.
    • Атом 20 г. Похожа на шторлинг, но имеет зауженный конец возле заводного кольца.
    • Kuusamo Rasanen 20 г. Блесна украшена красным шариком. В воде двигается плавно.
    • Квок – приспособление, которое ударяясь своей чашеобразной частью о воду, издает заманчивый для сома звук. Услышав биение квока о поверхность воды, проголодавшийся сом поднимается с глубины. Материал квока — дерево или композитный материал.

      Донная снасть – самое распространенное удилище для ловли сомов. Рыба всегда охотнее ест натуральные приманки. Еще один плюс – рыболов может установить неограниченное количество удилищ. Обычно снасть составляют из большого крючка и грузила весом 100 г. На крючок одевают приманку.

      Лучшие наживки для сома

      Сом охотно бросается на любую живность. Чтобы великан заинтересовался наживкой, она должна иметь животное происхождение и быть довольно большой. Приманка должна хорошо держаться на крючке, иначе она может слететь, ударившись об воду. Закрепить наживку на крючке можно обычными нитками. Подходящие приманки:

    • Выползки. Это крупные черви – они долго остаются живыми, и двигаются на крючке, привлекая внимание рыбы. На крючок нанизывают сразу 2-3 червяка. Выползки неинтересны маленьким экземплярам, на нее будут реагировать большие хищники. Выползков находят после дождей, в темное время. Они появляются в парках, на приусадебных участках, выползая из земли на ее поверхность.
    • Медведка. Большое насекомое, огородный вредитель. Чтобы приманить медведку, закапывают на огороде бутылку с пивом – его должно быть чуть-чуть. Горлышко прикрывают марлей. Это одна из лучших приманок.
    • Лягушка. Любимое сомовье лакомство. Лягушки долго остаются живыми, двигаются, что привлекает хищника.
    • Живец. Рыбешка – основа рациона сомов. Нужна рыбка, знакомая сому, поэтому берут ее из того же водоема, в котором предстоит рыбачить. Подходят бычки, уклеи, плотва.
    • Пиявки. Их, подобно выползкам, нанизывают пучком. Насаживают 3-4 штуки. У пиявок отрезают присоски, чтобы они не присосались к крючку или дну.
    • Рак. Хорошая наживка, если рыбалка ведется на обрывах. Сом ищет здесь именно такую добычу.
    • Перловица. Найти этого двухстворчатого моллюска можно в любом водоеме.
    • Куриная печень. Ее перед нанизыванием подвяливают на солнце.
    • Саранча. На крючке оставляют несколько насекомых.
    • Угадать, какая наживка сому понравится больше – живая или мертвая, невозможно. Сом – гурман. К нему надо найти подход. Чтобы добиться цели, приходится перепробовать множество вариантов.

      Большинство рыболовов, уделяя много времени подготовке приманки, совершенно не занимаются прикормкой. А зря. Сом охотно отзывается на вкусную еду. Бывалые рыболовы утверждают, что хорошая прикормка позволяет в разы увеличить число поклевок.

      Усатый великан, в отличие от другой хищной рыбы, ест, кроме рыбы, всякую протеиновую живность. Для привлечения сомов можно использовать:

    • Субпродукты. Подойдет перемолотая кожа – свиная или говяжья. Сом также не откажется отведать кишок, сала, мяса, куриных желудков, прочих потрохов. Чтобы мясо или субпродукты для приманки привлекали сома, их рекомендуется подвялить или обжарить.
    • Перья птиц. Это дешевая приманка, которую нужно немного пожарить над огнем.
    • Рыбий жир. Он продается в аптеках и магазинах. Добавляют жир в любую прикормку. А вот растительные жиры добавлять категорически нельзя – приплывут другие рыбы, и хищник примется охотиться за рыбешкой. Это отвлечет сома и от прикормки, и от наживки.
    • Сомы, проведав, что в определенном месте появляется вкусная еда, будут снова и снова возвращаться к нему. Но оставлять прикормку там, где сомы не появляются, смысла нет.

      Приманки не срабатывают:

    • на быстрых перекатах;
    • на мелях;
    • в прибрежных зонах.
    • Оставлять угощение нужно:

    • на входах-выходах из ям;
    • у затопленных коряг;
    • на глубоководном плесу.
    • Разведение и выращивание сомов

      Сомы – перспективный вид рыб для искусственного разведения. По сравнению с другими хищниками – щукой или судаком, он обладает важными преимуществами:

    • Не нужны большие водоемы. Для нагула достаточно ям или каналов, наполненных водой. Главное – обеспечить подходящий гидрохимический режим.
    • Сом впадает в зимнюю спячку, что упрощает содержание. Нет необходимости содержать и кормить его в зимовальных прудах.
    • Нерест можно проводить в зимовальных прудах, освободившихся после карпа.
    • Сомов, взятых на разведение, можно впускать в водоемы – истреблять малоценную рыбу.
    • Можно использовать для разведения пруды, располагающиеся возле рыбоперерабатывающих заводов или боен – чтобы использовать отходы этих производств.
    • Благодаря широкому диапазону питания, сомы поедают не только рыбу, но и всякую прудовую живность.
    • Сомов разводят в прудах и водохранилищах, где разводят другую рыбу. Благодаря хищнику, в искусственных водоемах рыбопродуктивность удается повысить до 110 кг/га. Хищник очищает водоем от сорной рыбешки, лягушек, головастиков.

      Как устроена сомовья ферма?

      Промышленная ферма по разведению сомов имеют стандартную мощность – 50 т рыбы в год. Также есть фермы по 20 и по 100 т в год. Обслуживать такую ферму может один человек, работая по 25 ч в неделю. Чаще всего, на подобных фермах разводят африканского сома.

      Производственный цикл таких ферм начинается с запуска мальков весом 0,1 -5 г. В ферме можно вырастить сомов до 1 кг всего за полгода. Так как рыба растет с разной скоростью, «урожай» собирают еженедельно, а отловленную рыбу сортируют по весу. Расход комбикорма на сомовьей ферме – 1 кг на 1 кг живого веса рыбы.

      Заготовка производителей

      За производителями отправляются к естественным водоемам. Заготовка делается в осенне-зимний период. Для лова сомов обыкновенных используют отцеживающие орудия лова. Отлов делают за год до нереста в искусственном пруду.

      Особенности заготовки сомов-производителей:

    • Прежде чем транспортировать рыбу, ее надо выдержать в садке. Сом «отрыгивает» пищу, съеденную накануне – это портит воду и ухудшает условия транспортировки.
    • Наиболее перспективны в плане производства особи возрастом 5-9 лет. Весят они немного – до 10 кг. С ними удобно работать.
    • Нерест в искусственных условиях

      Лучше всего использовать зимовальные карповые пруды площадью 500-700 кв. м. Нерестовые карповые пруды малоэффективны – в них сомовая икра, будучи разбросанной по растительному покрову, некачественно оплодотворяется и погружается в ил, из-за чего впоследствии трудно вылавливать личинки и подросший молодняк.

      Сомы перед нерестом много едят. Перед размножением самцов и самок помещают в зимовальный пруд с гнездами, сделанными из ивовых корней. Нерестовый субстрат – гнезда, крепят к проволочным кругам диаметром 60-70 см.

      Что нужно знать о подготовке к нересту:

    • Гнезда закрепляют колышками, отступив от дна на 30 см, а от берега – на 3 м.
    • Оптимальная глубина пруда – 1м.
    • Оптимальная температура воды – 20-22°C.
    • Сомов переносят в пруд сачком. Перемещение лучше делать в вечернее время.
    • Самок и самцов должно быть равное количество.
    • Самкам перед нерестом надо сделать укол гипофиза карповой рыбы – 3 мг (в 3-4 мл физраствора) на 1 кг веса.
    • Нерест будет начат через сутки после помещения в пруд. Длительность икрометания – 4 часа. Самка раскладывает икру по разным гнездам. Важно, чтобы во время нереста было тихо.
    • Выращивание молодняка

      Гнезда поле окончания икрометания достают из воды. Их ставят в специальные приспособления – аппараты Чаликова.

      Показатели работы аппарата:

    • оплодотворяемость – 80-90%;
    • выход личинок – до 80%;
    • длительность инкубации — 1760-1800 градус-часов.
    • Личинок держат в садках, где прошла инкубация. Личинок переводят на смешанное питание на 4-й день появления на свет. Подращивание ведется в мальковых прудах. Нормы подсадки – 300 тысяч мальков на 1 га площади.

      Показатели подращивания личинок:

    • набор массы мальками за месяц – 2-3 г;
    • выживаемость – 80%.
    • Сеголетки набирают массу 25-30 г. Выживает около 70% особей. Сеголеток на зиму переводят в зимовальнй пруд. Норма – 2-3 т на 1 га. Годовалых рыб пускают в нагульный карповый пруд. Норма – 100-200 штук на 1 га.

      Какие виды выращивают?

      В искусственных прудах выращивают:

    • Сома обыкновенного. Его кормят свежей рыбой – карасями, красноперками, а также гранулированным комбикормом для лососей. Количество сомов массой 0,1-2 кг не должно превышать 50-100 экземпляров на 1 га пруда с искусственно выращиваемой рыбой.
    • Африканского (клариевого) сома. Вкусная и неприхотливая рыба. Растет быстро. Затраты на дорогой корм и подогрев воды составляет около 30% себестоимости – это единственный минус при выращивании африканских сомов. Ему нужны благоприятные условия – теплая вода, высокое содержание кислорода в воде, подходящий уровень соли рН. За год, если все делать правильно, можно вырастить рыб до 2 кг.
    • Канального сома. Непривередливая, но теплолюбивая рыба. Успешно выращивают в южных регионах, где не меньше 4-х месяцев в году температура воды держится на уровне 22°C.
    • В качестве дополнительного объекта тепловодного садкового выращивания рекомендуется Амурский сом. Его двухлетки имеют массу 550-650 г. Рыбопродуктивность садков 94 кг на кв. м.

      Хозяйственное значение и охранный статут рыбы

      Сом – ценная промысловая рыба. В нем ценят мясо – оно жирное, вкусное, нежное. А в старину в дело шли также сомовьи плавательные пузыри и кожа. Из пузырей варили клей, а из кожи делали «стекла» на окна. В начале прошлого века добыча сомов из одного водоема составляла тысячи тонн. Сегодня уловы на порядок ниже.

      Неконтролируемый вылов и браконьерство привели к повсеместному сокращению сомовьего поголовья. Сегодня во многих водоемах, где сом водился в изобилии, он стал редкостью. Во многих регионах сом занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

      Интересные факты о сомах

      Рыба сом известна также своими необычными привычками и особенностями. Ниже приведены интересные факты, которые удивят читателя:

    • Сом не только самый большой, но и самый хитрый. Он использует свои усы в качестве приманки – рыба принимает их за толстых червяков. Заметив добычу, усач быстро втягивает воду вместе с доверчивой рыбешкой.
    • Сомы – непревзойденные жадины и обжоры. Они охочи до всякой добычи. Увидит сом гнездо над водой, непременно попытается сбить его хвостом. Даже если не голоден, никогда не пропустит зазевавшуюся утку – проглотит целиком. Молодежь даже нападает на ложки и животных – телят, собак.
    • Сомы опасны. Рассказы о людоедстве имеют под собой почвы – эти огромные рыбы могут напасть на человека.
    • Перед нерестом гиганты устраивают бурные игрища. Самцы стараются показать себя во всей красе – соревнуются в скорости плавания, в высоте прыжков. На игрищах подчас собирается до сотни рыб. Шум от брачных состязаний слышен на километры. Самка выбирает достойного избранника, и парочка разгоняет всех лишних.
    • Сом – ярчайший представитель пресноводной рыбной фауны. Достойный объект для рыбалки и интересный для разведения вид. Каждый может найти в этой чудо-рыбе свой интерес.

      Какую рыбу можно разводить на ферме или даче?

      Разведение рыб может стать прибыльным бизнесом, если правильно организовать цикл воспроизведения поголовья. При выборе вида рыб, рыбоводам приходится учитывать их пищевую ценность, требования к условиям выращивания, расходы на содержание, скорость набора веса и многое другое.

      Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.

      В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.

      Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.

      Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода — от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.

      Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т.д.

      Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв.м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.

      Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:

    • Прудах. Если это естественный водоем, достаточно очистить его и обеспечить рыбу растительным кормом. Можно построить искусственный пруд — его глубина должна быть от 1 м, площадь – 15-150 куб. м.
    • Бассейнах. Их заселяют только после формирования микрофлоры. Воду периодически обогащают кислородом, при необходимости подкачивают и сливают ее.
    • Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.

      У карасей длинный плавник, а тело высокое с толстой спиной. По бокам – умеренно сжатое. Вырастает до 50 см, максимальный вес – 3 кг. Различают такие виды карася:

    • обыкновенный или золотой – распространен в Европе;
    • серебряный – из Тихоокеанского бассейна;
    • золотая рыбка – вывели в Китае из золотого карася.

    Условия. Живучая и неприхотливая рыба. Растет даже в заболоченных и неглубоких водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода — до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.

    Кормление. Караси всеядны, в природе едят моллюсков, личинок и прочую живность. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и свиной комбикорм, каши без соли.

    Размножение. Половая зрелость – на 3-4 году жизни. Нерест – весной. Икру откладывают на растительность.

    Разведение. Разводят обычно золотого и серебряного карася. Причем при совместном проживании первый вытесняет второго. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят – спрос на него высок. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинают с покупки мальков. Минус – медленно растут, небольшой вес и уступают карпу по вкусу. Плюс – простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания.

    Зимовка. Легко переносит холода — золотой карась способен ожить, даже вмерзнуть в лед.

    Крупная глубоководная рыба, вырастающая до 1,5 м. Вес – до 27 кг. Бывают особи до 50 кг. Цвет – от серебристо-белого до белого. Голова крупная, с широким лбом. Голова весит до 20% всей массы. Глаза – внизу головы – она у толстолобика словно перевернута. Есть три вида толстолобиков:

  • обыкновенный или белый – самый распространенный;
  • пестрый – крупнее, но его голова составляет 50% тела;
  • гибридный – сочетает лучшие черты белого и пестрого вида.
  • Условия. Любят теплую воду – желательно, чтобы она была прогрета до 25°C. Такая температура нужна для максимального набора веса. Лучше всего растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода – до 4 мг/л.

    Кормление. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестрый также ест зоопланктон, поэтому быстрее растет. Ест искусственный корм.

    Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом.

    Размножение. Может размножаться с 3-5 лет. Нерестится в начале лета, после прогревания воды до 20 °C. Икра – плавающая. Отдельно от основного пруда организовывают места для нереста. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение двух недель.

    Разведение. Толстолобик приобретает товарный вид уже через два-три года – рыбы набирают по 0,5-0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Толстолобиков лучше разводить в незатененных прудах с илистым дном. Идеальная глубина – 3-4 м. Рассвет и закат эта рыба проводит на мелководье, а в обеденное время уходит на глубину.

    Зимовка. Особи, оставленные на будущий год – для потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.

    Специалист рассказывает о разведении толстолобиков в домашних условиях:

    Рыба отряда карпообразных. Ближайший родственник, вернее предок карпа, который является плодом одомашнивания сазана. У сазана, в отличие от карпа, всегда имеется чешуя. У него более продолговатое тело, и растет он в длину, а не в ширину, как карп. Взрослые особи вырастают до 50-60 см, редко – больше 1 м. Максимальная масса – 20 кг.

    Условия. Быстрее всего растет при 25-29°C. Если температура падает ниже 12°C, сазан практически прекращает питаться. Не любит повышение температуры выше 30°С. От недостатка кислорода рыба может погибнуть.

    Кормление. Непривередлив к питанию. Молодняк поедает планктон, взрослые особи всеядны – едят личинок, водоросли, насекомых, ракообразных. Сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения — жмыхами и шротами, подсолнечниковым, клещевинным и т.д.

    Размножение. Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание – с апреля до середины июля.

    Разведение. Самое сложное – купить малька дикого сазана. Разводят «дикарей» не в «стерильных» условиях – вода должна отстояться, прежде чем туда будет выпущен сазан – нужна живая биосреда. Идеальная глубина пруда – 1,5-2 м.

    Зимовка. На зиму сазанов рекомендуется вылавливать из водоемов – если произойдет заледенение, они могут погибнуть от нехватки кислорода. Второй вариант – создание углублений до 5 м на отдельном участке пруда.

    Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20-40 см, максимум – 70 см. Вес – до 7,5 кг. Тело высокое и толстое, покрыто мелкой чешуей и густой слизью.

    Линя во все времена ценили гурманы – он особенно хорош в жареном виде. Его также использовали лекари – например, печенью лечили головные боли.

    Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи защищен от многих болезней. Способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться – в тинистых и заторфленых водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой может выдержать снижение уровня кислорода и рН соответственно до 0,3 куб. см/л и 4,8.

    Кормление. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Взрослые лини также едят личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении кормят теми же комбикормами, что и карпов, но более мелкозернистыми. На 1 кг прироста идет 2,5 кг корма.

    Размножение. Половозрелым становится на 3-4 году. Линь теплолюбив, нерест у него начинается летом, когда вода прогревается до 18—20 °C. Очень плодовит, самка откладывает до 800 тыс. икринок.

    Разведение. Линь крайне пуглив, поэтому все стадии выращивания стараются объединить в одном пруду. Разводят мальками. Товарной массы достигают на втором году жизни. Рекомендуется выращивать в заросших и заиленных прудах вместе с карпом.

    Зимовка. Линь обычно зимует, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя проходит в обычных зимовальных прудах или в садках.

    У плотвы овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине – небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белое брюшко, серебристые бока.

    Условия. Избегает заболоченных участков. Любит тихие заводи. Неприхотлива – выживает там, где другие рыбы не могут. Лимитирующий показатель – рН. Для молоди он должен быть на уровне 6,3-8,2.

    Кормление. Молодняк поедает зоопланктон. С двух лет – моллюсков. При разведении можно кормить комбикормами, хлебом, картофелем, кашами – тогда темпы роста будут ускоряться.

    Размножение. Нерестится при прогревании воды до 8-12°C.

    Разведение. Не может конкурировать с карпом. Более того, ранее ее причисляли к сорным рыбам. Зато плотва может расти без специального откорма. Недостаток искусственного кормления – замусоривание водоема пищей. На таких рыб, как плотва, нерентабельно тратиться на питание. Она может быть разве что дополнением в пруду, где разводят более ценных растительноядных рыб. Впрочем, вяленая плотва на рынке пользуется повышенным спросом.

    Зимовка. Держится всю зиму в тихих заводях, в зимних убежищах. Подходит в оттепель к берегу в поисках пищи.

    Красноперка – приметная рыба. Ее тело достигает в высоту 36 см и покрыто мелкими чешуйками. Плавники – ярко-красного цвета. Глаза – оранжевые. Похожа на плотву и видом и повадками. Зубастая – по два ряда зубов. Весит 0,3-2 кг.

    Условия. Привыкла жить в тихих заводях и заливах – среди камыша и тростника. Редко удаляется от мест обитания. Держится на глубине. К условиям жизни так же неприхотлива как линь, способна переносить плохое качество воды. Более живучая и выносливая, чем плотва. Благоприятная температура для роста -18-24°C. Оптимальное содержание кислорода для красноперки, как и для прочих растительноядных рыб – от 3,5 до 5 куб. см/л.

    Кормление. Питается растительным кормом, а также насекомыми личинками, червяками. Зимой растительноядным рыбам корм не нужен.

    Размножение. Размножается позже других рыб – в мае-начале июня, когда вода прогреется до 15-20 °C. Самка откладывает от 100 тыс. икринок.

    Разведение. Ее разводят в прудах вместе с другими карповыми – специально разведением красноперки практически не занимаются. А вот если нужно заполнить пруд всяческой рыбой, то и красноперка сгодится.

    Зимовка. Молодняк зимует среди камышей, взрослые красноперки залегают на зимовку в октябре, выбирая места поглубже.

    Узкое длинное тело саблевидной формы сдавлено с боков. Спина – серо-зеленая, бока – серебристые, брюхо – светло-розоватое. Вырастает до 30-37 см. Вес – до 1,5 кг. По виду похожа на селедку.

    Условия. Живет преимущественно в пресной воде. Эта проходная стайная рыбешка способна выживать в воде любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, у берега чехонь не ходит.

    Кормление. На третьем году жизни ест молодь других рыб. Во время нереста почти не ест. Любит насекомых – выскакивает за ними из воды.

    Размножение. Нерест начинается в мае при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре.

    Разведение. Раньше чехонь была промысловой рыбой. Ее вылавливали в больших масштабах. Сегодня ею мало интересуются даже рыбаки. У нее костлявое мясо. Правда, оно вкусное, жирное, на рынке ценится вяленая чехонь. Эта рыба отличается высокими популяциями, высокой скоростью роста и эффективностью потребляемого корма. Как и прочих карповых ее можно разводить в искусственных прудах. Разводят экстенсивно – без прикорма, и интенсивно – с прикормом.

    Зимовка. На зиму залегает на глубину – ищет ямы на дне. Во время зимовки чехонь малоподвижна, почти не ест.

    Небольшая стайная рыба. Длина достигает 16-20 см. Уклейка – вкусная и жирная рыба. Из нее получаются отличные шпроты. У уклейки серебристые блестящие бока, а спина темная, с отливом.

    Условия. Среда обитания – озера и проточные пруды. Живут маленькими стайками, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубине 80 см.

    Кормление. Молодняк питается зоопланктоном и микро водорослями. Взрослые особи едят мух, комаров, насекомых, икру, растительность, планктон, мальков и личинок.

    Размножение. Половозрелой уклейка становится к трем годам, достигнув 7-8 см. Нерест начинается в мае при температуре от 15-16°C. Самки откладывают по три порции икры с интервалом в 10 дней. Усиленное размножение – отличительная особенность уклеек.

    Разведение. Держат только в сильно заросших прудах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много пространства – для плавания, в маленьких прудах их держать нельзя. Эту рыбку часто разводят в аквариумах.

    Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубинных местах с медленным течением.

    Это хищная рыба обладает телом, похожим на прядильное веретено. По бокам оно – сплюснуто. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Сверху на голове чешуи нет. У окуня много зубов. Есть три вида пресноводного окуня:

    У окуня плавники – брюшные, хвостовые и анальный, ярко-красного цвета. Достигает 2 кг, в длину – до 45 см. Окунь больше известен как объект любительского рыболовства, есть водоемы, в которых он имеет промысловое значение. Окуней в России причисляют к сорным рыбам, а вот в США и Канаде их разводят. Окунь считается в этих странах диетической рыбой. Товарной массы он достигает на третий год жизни.

    Условия. Оптимальные температурные условия – 18-25 °C.

    Кормление. В природе окунь поедает пресноводных рыб. Специально в пруд запускают мелкую рыбу – на корм.

    Размножение. Нерест начинается ранней весной. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок. Нерест проводят в обычных карповых нерестовиках. Выход икр – до 80%.

    Разведение. Окуней можно разводить в заросших озерах, балочных прудах – там, где карп не даст хорошей продуктивности. Сеголеток можно растить вместе с 2-х летками карпа и толстолобика. Плотность посадки – до 5000 на га. Если плотность выше – нужна искусственная подкормка.

    Зимовка. Для благополучной зимовки организуется аэрация. Через проруби окуней подкармливают дождевыми червями. Сеголетки перезимовывают в карповых зимних прудах.

    Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые водоемы. У него удлиненное тело с мелкой чешуей. Крупная голова и вытянутое рыло. Большой рот с хорошо развитыми зубами.

    Условия. Бодрым судак становится при температуре от 8 °C. Минимальное содержание кислорода – 5 мг/л. Оптимальная температура – 12-22°C.

    Кормление. Кормят живой малоценной рыбой – весом до 25 г. раз в неделю. Весь запас рыбы пускают в садок или другой водоем.

    Размножение. Нерест начинается при 8 °C. Оплодотворенную икру можно получить с помощью придонных нерестилищ или путем организации нереста в садках – на растительном субстрате.

    Разведение. Поддается успешно разведению в карповых прудах, в озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в водоемах, насыщенных кислородом, где много сорной рыбешки, идущей ему на корм. К пяти годам достигает массы 2,4 кг.

    Зимовка. На зимовку сеголеток переносят в зимовальные пруды проточного типа. Минимальная глубина – 2 м. Судаков, пересаженных в зимние садки, надо погружать на глубину, исключающую их вмерзание в лед.

    Осетровые рыбы всегда ценились за свой вкус. Осетрина – деликатесный продукт. Сегодня многих таких рыб благополучно разводят в прудах, садках или бассейнах. Это одно из самых выгодных предприятий в сфере разведения рыбы.

    Есть несколько видов осетра, причем для разведения подходит любой вариант:

    В 2019 году в реке Амур выловили осетра, весившего 617 кг. Зафиксированы случаи, когда особь достигала в длину 5 м, а весила 800 кг.

    При разведении особи вырастают, в зависимости от вида, от 20 до 70 кг. У осетров тело по форме похоже на веретено, оно вытянутое. Голова небольшая, с вытянутым рыльцем, осетры – живописная рыба, их легко узнать по характерной внешности. Осетровые рыбы – долгожители, могут жить до 50-60 лет и более.

    Условия. Чтобы осетр успешно рос и развивался, нужно обеспечить ему оптимальные показатели качества воды. Содержание кислорода – 6-11 мг/л. Также определяют содержание азота, водорода, железа, углекислого газа, марганца и фосфора – превышение норм указывает на загрязненность водоема, и разведение в нем осетра будет проблематичным. Может жить при +2-+27°C, но оптимальный для роста диапазон – +18-+22°C.

    Кормление. Осетр неприхотлив в еде, но при разведении важно обеспечить рыбу полноценным рационом. Рекомендуется кормить живыми организмами:

  • мотылем;
  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • червями.
  • Также осетрам дают сбалансированные корма, разработанные специально для них. Также есть специальные корма для мальков, молодняка, а также для особей, используемых для производства икры. Взрослых рыб кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз.

    Размножение. Самки мечут икру с 6 лет, а в естественных условиях – только на 12-15 год жизни. Вырастить мальков самостоятельно крайне сложно, гораздо удобнее и выгоднее купить их в специализированных рыбных хозяйствах. Покупать лучше мальков весом от 5 г. Запускают их в теплую воду.

    Разведение. Осетров можно разводить в:

  • Бассейнах. Начинают разводить осетров в небольших пластиковых бассейнах – достаточно диаметра 2 м и глубины 1 м. В них можно за год получать до тонный живого веса. По мере роста рыб, объемы бассейнов увеличивают.
  • Прудах — естественных или искусственных. Требования к прудам:
    • хорошая освещенность;
    • котлован с откосами дамб;
    • укрытие дна ПВХ пленкой;
    • внесение органических удобрений (подвявшая трава или навоз);
    • внесение минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат аммония);
    • посадка растений – подходит тиллея, болотник, лютик водяной.
    • Благодаря водным растениям, в пруду поддерживается биологическое равновесие, а вода насыщается кислородом. Обязательно устанавливают систему фильтрации.

      Больше информации о разведении осетровых ищите тут.

      Зимовка. Зимой осетровых обычно переводят в зимовальные пруд. Рыбу продолжают кормить, снизив нормы питания в несколько раз. А вот сибирского осетра, в отличие от русского, можно содержать в садках, погруженных под лед.

      Специалист рассказывает об особенностях разведения осетра в домашних условиях:

      Это сравнительно новая для российских рыбоводов рыба. Она была завезена из Америки в 70-х годах. Веслонос – крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес – до 80 кг. У него удлиненное тело, сужающееся в хвосте. Рыло напоминает по форме весло. Мясо веслоноса похоже по вкусу на белугу. Это одна из самых выгодных для разведения рыб.

      Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде 20- 25°С.

      Кормление. Только веслонос, из всех осетрообразных, питается зоо- и фитопланктоном. Его рацион схож с питанием толстолобиков. Способен активно захватывать мелкую рыбу и плавающий корм.

      Размножение. Половозрелость самцов наступает с 6-ти лет, у самок – с 9-ти. Нерест – весной, при повышении температуры воды до 15-20°C. Икра мечется на грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий содержания. Крупные самки (10 кг) мечут за раз до 100 тысяч икринок.

      Разведение. Сеголетки весят 200-900 г, двухлетки – 3-4 кг, взрослые веслоносы – до 6-7 кг. Хорошо растет при совместном выращивании с растительноядными рыбами. Племенной материал выращивают в прудах и садках. Важен постоянный контроль за состоянием воды.

      Зимовка. Может долго зимовать подо льдом. Такое преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.

      Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Он хищен и быстр в росте — как белуга, и также рано способен к размножению – как стерлядь. Эти качества и превосходный вкус мяса делают бестера завидным объектом рыбоводства. В длину достигает 1,8 м, весит до 30 кг. Относится к деликатесным рыбам, как и все осетровые.

      На теле – костные жучки в пять рядов. Рыло – закругленное, имеются уплощенные усы, как у белуги. По виду бестер напоминает свои «производные» — стерлядь и белугу.

      Условия. Будучи гибридом, рыба может приспосабливаться к разным условиям разведения – ей одинаково комфортно, как в пресной, так и в солоноватой воде. Лучший рост наблюдается при температуре 20-25°С, поэтому разводить его лучше на юге страны. Оптимальная соленость воды при разведении бестера – 10-12%.В солоноватой воде растет лучше, чем в пресной. Во время инкубации и подращивания личинок, содержание соли в воде должно быть не более 3%.

      Кормление. Чтобы бестер рос быстро, ему требуется усиленная кормежка. Рацион состоит из рыбной муки, альбумина, крилевой муки, гидролизных дрожжей и фосфатидов. Кормят по утрам и вечерам – два раза. Частота кормлений зависит от возраста рыбы, погодных условий и способа разведения.

      Размножение. Этот гибрид не бесплоден, но в искусственно созданных условиях самостоятельно не дает потомство. Рыбам-производителям, отловленным весной, делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Чтобы достать икру, самок забивают. К икре добавляют сперму от второго вида рыбы. Инкубация длится 5-10 суток – в зависимости от температуры воды.

      Разведение. Разводят бестеров в прудах, садках и бассейнах. Набор веса за первый год – до 100 г, двухлетки весят 800 г и более. Выращивают их в прудах, вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и белым амуром. С карпом бестер конкурирует в вопросе питания, поэтому вместе их не выращивают. Если в садках создать достойную кормовую базу – естественную, то можно выращивать бестера без искусственной подкормки.

      Зимовка. Без проблем зимует в водоемах любого типа. Бестер – самый неприхотливый вид осетровых, которую успешно разводят в приусадебных водоемах и в прудах.

      Лосось – собирательное название. К лососевым относится около десятка видов рыб – горбуша, семга, нерка, кета, таймень, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых также зависит их внешний вид – окраска. Классификация лососевых в виду их изменчивости крайне затруднена.

      В длину – от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 м. Семга и таймень набирают массу до 70 кг. Живут несколько лет, некоторые виды – доживают до 15 лет. Лососи устроены подобно сельдеобразным – они ранее даже относились к их отряду. У них длинное, сплюснутое с боков тело, покрыто циклоидными чешуйками. Плавники не имеют колючих лучей. Мясо – ценный деликатесный продукт.

      Условия. Очень требовательны к условиям обитания, особенно к содержанию кислорода – его не должно быть меньше 7 мг/л. Идеальная для роста температура воды — 14-18°С. Молодая рыба плохо переносит солнечный свет.

      Кормление. Для кормления молоди используются специальные стартовые корма. В составе корма – рыбная и кровяная мука, рыбий жир, протеины и другие питательные ингредиенты. Взрослых особей также кормят комбикормами, в которых, в отличие от стартовых, меньше протеина, но больше липидов.

      Размножение. Размножается лосось только в пресной воде. В неволе самостоятельно не размножается. Приходится искусственно заниматься его размножением:

    • отбирают производителей, которых помещают отдельно от прочей рыбы;
    • дожидаются созревания икры;
    • выдавливают икру в емкость;
    • поливают икру спермой и перемешивают;
    • доливают немного воды;
    • через 5 минут произойдет оплодотворение.
    • Чтобы икру было комфортно забирать, самкам можно дать наркоз.

      Разведение. Хорошо кормятся, растут летом и зимой. В России разведение лосося почти не развито – в основном разводят форель.

    • в искусственных прудах с пресной водой;
    • в соленой воде;
    • в бассейнах.
    • Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного – исследования в этой области еще ведутся. А при искусственном разведении лосось кормится круглогодично. Рацион и нормы кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.

      Форель вкусна и не сложно разводится, что и делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:

    • Радужная. Серебристая рыбка с темными пятнышками по всему вытянутому телу. При искусственном выращивании вырастет до 3-5 кг, а в длину – до 50-60 см. Исключительно вкус – именно этот вид форели является приоритетным при разведении в холодной воде.
    • Ручьевая. У нее втянутое тело с мелкой чешуей. Цвет – от темно-бурого до желтого. Спина – темная. Все тело усыпано красными и темными пятнышками – за это ручьевую форель часто называют пеструшкой. Длина взрослых особей – 25-55 см. Вес – около 2 кг.
    • Условия. Идеальные условия для разведения форели – температура воды 16-18°С. Уровень кислорода – 10-12 мг/л. Если он падает до 5 мг/л, состояние форели становится критическим, при 3 мг/л рыба погибает.

      Кормление. Форель – прожорливый хищник, в природе она ест всякую живность. При разведении их можно кормить стрекозами, жуками, лягушками, мелкой рыбешкой. Рыбу ест с 1-2 лет. Рекомендуется давать комбикорма с высоким содержанием белка. Мальков кормят каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов в сутки.

      Размножение. Половое созревание самок – на 3-4 году жизни. Самцов – 2-3 года. При искусственном разведении время икрометания зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может нереститься круглогодично. Самка дает за раз 2000 икринок желтовато-оранжевого цвета. Диаметр – 6 мм. Вес – 125 мг. Созревают икринки – за 1-1,5 месяц, в зависимости от температуры воды. Для разведения покупают мальков в возрасте от года.

      Разведение. Отличается высокой скоростью роста. Сеголетки весят более 20 г, двухлетки – до 200 г, трехлетки – 900 г. При разведении в садках и морской воде рыба набирает 2-3 кг за пару лет. Обязательное условие разведения – качественная вода с высоким содержанием кислорода.

      Форель разводят в:

    • прудах;
    • садках;
    • установках замкнутого водоснабжения.
    • Зимовка. Если переводить форель на зимовку из пруда в сетной садок, ее выживаемость существенно растет.

      В России обитает несколько десятков разновидностей сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мясо – белое. Относится к ценным породам.

      Условия. Требователен к среде обитания. Температура воды – от 15°С. Содержание кислорода 8 мг/л.

      Кормление. Молодь кормят свежим зоопланктоном. Взрослым рыбам дают специальные корма. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.

      Размножение. Нерест начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. Инкубируется икра в течение 5-6 месяцев. При разведении сигов, икру оплодотворяют искусственно.

      Разведение. Разводят сигов в прудах и бассейнах. Сеголетки весят 16-36 г. Рыбопродуктивность – 20-215 кг/га. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпов.

      Зимовка. В этот период нормы кормления сигов составляет 0,05–0,4% от массы рыбы.

      Пресноводная рыба из рода сигов. Тело, сжатое по бокам, серебристого цвета, спина – темная. Голова и спиной плавник покрыты черными точками. Размер взрослых особей 40-55 см, вес – до 3 кг.

      Пелядь небезопасна – ее не советуют включать в рацион детей до года, а взрослым – есть не чаще 4 раз в неделю. Переедание пеляди может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.

      Условия. Менее требовательна, чем другие рыбы из рода сигов. Температура – от 1 до 18°C. Содержание кислорода в искусственных прудах – 5-8 мг/л. Допускается легкая муть.

      Кормление. При выращивании пеляди в моно- или поликультуре с другими видами рыб, комбикорма не нужны. Это планктофаг, который может питаться также донными организмами. Ест круглогодично – при любых температурах.

      Размножение. Скороспелая — самки становятся половозрелыми на 2 год жизни. Благоприятная температура для искусственной инкубации икры — 1-4°С.

      Разведение. Может расти в пресной и подсоленной воде (до 20 г/л). Зарыбляют водоем, в которых нет планктофагов. Рентабельно выращивать вместе с карпом.

      Зимовка. Сеголеток пеляди на зимовку переводят в карповые зимовальные пруды. Потери за зиму не превышают 15%.

      Представители этого отряда обитают в северном полушарии – в соленых и пресных водоемах. У тресковых очень мелкая чешуя и нет колючек на плавниках, а на подбородке обычно имеется усик.

      Есть несколько разновидностей трески, отличающиеся размерами и цветом мяса – оно бывает белое, красное, розовое. Различают треску:

      1. Атлантическую – вырастает до 90 кг. Зеленого или оливкового цвета.
      2. Тихоокеанскую – вырастает в среднем до 1,2 м, вес – 20 кг. Отличается крупной головой.
      3. Гренландскую – меньше тихоокеанской. Вырастает до 0,7 м.
      4. Минтай – маленькая треска, весит не более 4 кг.

      Треска ценится за вкусное и полезное мясо, в котором почти нет костей.

      Условия. В бассейнах поддерживают температуру воды на уровне 1,5-8 °C. Содержание кислорода — 7 мг/л.

      Кормление. Кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления подбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Обычно кормят – 1-3 раза, например некондиционной мороженой рыбой и лососевыми гранулами.

      Размножение. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру забирают искусственно — после созревания, либо собирают – вылавливают сачком. При необходимости – используют гормональную стимуляцию.

      Разведение. Треска – промысловая рыба, ее всегда добывали в больших масштабах. Ранее треску в неволе не разводили, сегодня этим делом пробуют заниматься в Норвегии. В России разведение морской рыбы пока не развито. Но учитывая истощение природных запасов, направление имеет перспективы. Обычно занимаются доращиванием трески – отлавливают молодь до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Пропорции в бассейне самок и самцов – 1:2.

      Зимовка. Зимой питание трески корректируется. Эта хищная рыба круглогодично нуждается в протеинах, в природе она ест планктоноядную рыбу.

      Буффало по виду похож на серебряного карася, с которым его часто путают. Мясо у этой североамериканской рыбы гораздо ценнее, чем у карася. Буффало – это гибрид, выведенный в США на основе карася. В Россию завезено три вида – малоротый, большеротый и черный, которые по весу достигают соответственно 15-18, 45 и 7 кг. Рыбы отличаются размерами и строением жабр. Мясо буффало ценится больше, чем карповое.

      Условия. Предпочитает тихие и спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбивы, чем карпы. В теплой воде растут быстрее.

      Кормление. Сеголетки питаются зоопланктоном. При разведении откармливают комбикормом.

      Размножение. Размножаются подобно карпам. Половозрелость у самцов наступает с двух лет, самок – с трех. Размножаются весной, икрометание начинается при температуре 17-18°С. Во время нереста погибает 20% рыбы.

      Разведение. Выращивают в прудах. Сеголетки весят 200-500 г, двухлетки – 1500-2000 г. На 1 га можно вырастить 2-3 ц рыбы. Средний прирост разных видов буффало – от 700 до 1000 г.

      Зимовка. На зиму уходит в ямы, где и пребывает до весны в состоянии анабиоза – пока вода не прогреется до 13-15°С.

      Тиляпии объединяют множество рыб, которые водятся в водоемах Африки и Ближнего Востока. Разводят преимущественно мозамбикскую тиляпию и аурею. Все разновидности имеют короткое тело и массивную голову. В среднем набирают массу до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусное мясо.

      Условия. Нетребовательны – живут в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли – 15-21 г на 1 л воды. Легко переносят нехватку кислорода. При 25 °С им хватает 1 мг/л. При 0,4 мг/л тиляпии погибают. Выживают там, где прочие рыбы гибнут. Оптимальная температура для роста — 23-З5°С.

      Кормление. Кормить рекомендуется живым кормом. Рыба всеядна и ненасытна. Можно кормить специальными комбикормами.

      Размножение. Возможно в прудах – подсаживают на 10 самцов – 50 самок. Это на пруд в 100 кв. м. Нерест начинается при температуре 24—28 °С. Половозрелость наступает в 3-6 месяцев. Нерестятся рыбы около 16 раз в году.

      Разведение. Разводят в прудах, бассейнах, садках, аквариумах. Товарная тиляпия – от 200 г. Растут быстро по 3-5 г в сутки. Цикл выращивания – 180 суток.

      Зимовка. На зиму оставляют маточное поголовье – его держат в искусственных водоемах с подогревом до 20—23 °С. Кормят из расчета – 2-3% от веса рыбы.

      Хищные рыбы, обитающие в пресных водоемах. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.

      Щука обыкновенная врастает до 1,5 м, весом – до 35 кг. Чаще – 1 м при 8 кг. Тело имеет торпедовидную форму. У щуки большая голова с широкой пастью. Окраска определяется средой обитания – в основном преобладают серые и зеленые оттенки. Мясо – вкусное, диетическое.

      Условия. Устойчива к недостатку кислорода и повышенным температурам – до 30 °C.

      Кормление. Мальков кормят зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. Из-за этого массовое выращивание щуки – дело неприбыльное, так как корм – рыба, требует вложений.

      Размножение. Можно использовать естественное и искусственное получение потомства. Разводят мальков путем отлова производителей, или искусственно оплодотворяя икру. Благоприятная для развития икры температура — 8-9°С.

      Разведение. В искусственных прудах щука растет в 3-5 раз быстрее, чем в природных. Масса сеголетков – 450-800 г. Щука – источник ценного мяса, а кроме того, она повышает рыбопродуктивность при разведении карпа, карася и прочих рыб, уничтожая их сорных конкурентов. Хорошо растет в заросших прудах.

      Зимовка. Эта хищная рыба не спит зимой, просто уходит на глубину.

      Сом обыкновенный – гигант, достигающий в длину 3-5 м. Вес – до 400 кг. Но сегодня редко встретишь сома тяжелее 100 кг. Окраска чаще бурая, брюхо – светлое.

      Семейство объединяет около сотни видов, в Европе обитает всего два вида. Характерный признак – отсутствие чешуи.

      Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20-25°С. Содержание кислорода 7-11мг/л, р. 7-8.

      Кормление. Молодняк сома кормят зоопланктоном, с 2-х недельного возраста они питаются комариными личинками, рачками, стартовым комбикормом. Далее кормление нормируется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в сутки – дают комбикорм для форели и пастообразные примеси. В рационе сомов – всякая речная живность. Едят моллюсков, червей, лягушек.

      Размножение. Половозрелость – с пяти лет. Производителей заготавливают за год до нереста. Он у сомов начинается при прогреве воды до 20°С. Рыбу пересаживают в пруд 500-600 кв. м. Переносят туда сомов в сачках. На 1 самку – 1 самец.

      Разведение. Сомы не требуют больших водоемов. Плотность сома – 400-600 г рыбы на 1 кв. м. Выращивают в прудах и на специальных фермах, которые способны производить до 50 т рыбы в год. На ферме выращивание начинается с мальков. Расход корма на ферме – 1 кг – на 1 кг живого веса. Используется установка замкнутого водоснабжения, позволяющая унифицировать разведение рыб любого вида.

      Зимовка. На зиму молодь переводят в карповые зимовальные пруды глубиной около 2 м. Сомы спят и не опасны в этот период для другой рыбы.

      У угря тело длинное, цилиндрическое, с вытянутой головой. Сзади тело сплющено. Похож на змею. Во рту – мелкие зубы, собранные в полосы. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.

      Мясо угря – деликатес. На него высокая закупочная цена – за 1 кг живого веса просят 800 рублей. Цена на рынке – 1500 рублей.

      Условия. Разведение рентабельно, если температура воды удерживается на уровне 22— 28°С. Это требование – главная проблема при разведении угря в прудах средних широт. Минимальное насыщение кислородом- 6 мг/л.

      Кормление. В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и прочей мелкой живностью. При интенсивном выращивании используют смесевые корма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.

      Размножение. Икрометание начинается при температуре воды 16-17°С. Мальков закупают в специальных хозяйствах – они есть только в Европе.

      Разведение. Угря сейчас выращивают преимущественно в Японии и Европе. Разводят их в прудах и бассейнах. Водоемы делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Продуктивность фермы – до 5 кг/ кв. м. В России угря можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат – около 2 млн. руб.

      Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат на глубине. При искусственном разведении, угрей пересаживают в специальные угревые пруды.

      Эта экзотическая рыба относится к отряду окунеобразных, к многочисленному семейству каменных окуней. Большинство их них несъедобно, но есть и виды, имеющие промысловое значение, групер – из таких. Эта океаническая рыба имеет хорошо развитые челюсти и может даже проглотить человека. Их мясо представляет интерес для кулинарии.

      Представители семейства живут в океанах, теплых морях. Размеры – от 10 см до 3 м. Относятся к гермафродитам.

      Условия. Живут только в теплых краях, поэтому им нужна вода температурой от 22 °C. В природе груперы при температуре выше 28°C погружаются на глубину до 20 м.

      Кормление. Груперы – хищники, питаются рыбой, другими организмами.

      Размножение. Гермафродиты сами производят икру, и сами оплодотворяют ее.

      Разведение. Этих рыб разводят в аквариумах для декоративных целей. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.

      Зимовка. Эта рыба – житель теплых вод, поэтому нуждается в круглогодичном питании.

      Разновидность дальневосточной кефали. Может обитать в Азовском море. Окраска светлая, спина – темнее. В теплых водах вырастает до 3-7 кг. Длина – 60-150 см. До недавних пор никакого промыслового значения не имел. Однако мясо пеленгаса по вкусу напоминает форель.

      Условия. Дальневосточная рыба прекрасно адаптируется к любым изменениям. Она стойко переносит перепады температуры и солености.

      Кормление. Ест донные отложения, беспозвоночных. Это санитар дна водоемов. При разведении кормят специальными комбикормами.

      Размножение. Проще всего закупить особей для размножения. Нерест начинается обычно в мае при повышении температур воды до 18-24°С.

      Разведение. Разводят пеленгасов в искусственных прудах и бассейнах. Глубина – 3 м. Рыбе нужна темнота и глубокие ямистые места.

      Зимовка. Сеголетки зимуют в зимовальных ямах глубиной от 1,5 м. У взрослых особей зимовка начинается в конце октября.

      Мы рассмотрели не только самых популярных в искусственном разведении рыб, но и тех, которые только начинают вызывать интерес у отечественных рыбоводов. Возможно, оценив масштабы предприятия, вы также захотите заняться прибыльным и интересным делом – выращиванием товарной рыбы.

      Смотрите еще:

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *